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边城 —— 献给喀什噶尔的温柔岁月
1 14 发布于 2021-08-08 15:46:48 只看楼主 热门标准
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      这辈子,有没有一座城市的名字,是让你在口中一次又一次的咀嚼,在心里一遍又一遍的默念。那是一个无论你身在其中,还是离开,只要想起,就可以让你陶醉和微笑的地方。
     于沈从文,那是翠竹溪水里的生长的湘西。以前读《边城》时很是羡慕湘西,书里字间是翠绿色的,闪着月色下粼粼的波,映着天上朗朗的月亮。翻书的声音是河水荡着船哗哗的响,气味里飘着水草香。边城里的湘西的水声、拉船声、牛角声与山歌声,是悦耳的音乐。当城市里的人疲惫时,停下来,望一望边城,那里便是天堂。
     于是一直以为,那就是人间最可心的地方了。
     然而这一次,我心里的边城,却被另一个接近被遗忘边缘的城市替代。



     那是一座,我和家人穿过茫茫阿里雪域、草原,到达的中国最西端,帕米尔高原上,太阳升起最晚的城市。
    那座城的名字,叫喀什。






      如今离开多时,闭上眼仍旧可以感受到阳光里尘土的气息,以及塔吉克族人身上的羊毛和奶囊味道。
      喀什柔美宁静一如湘西。简单,纯净,平凡。
      然而不一样的是,喀什并非湘西那样含蓄温婉,它热烈又奔放,那是一个难以描述的地方。你越是靠近它,它的意义越让你难以琢磨,历史感和现实感交相辉映,地方性和世界性相互叠加。或许是曾经的丝绸之路,来来往往古老的故事延续了这里对生命的热爱。让恣意洒脱的性情深深蛰伏在这座边陲老城的骨血里。
      来过喀什的人,都对喀什有着别样的感情,那里的一景一物都会深深吸引你。于是,猝不及防地,我深深喜爱上那里。





     喀什,喀什葛尔,从维语发音更具有一种音乐的节奏和质感。从帕米尔高原雪山养育的叶尔羌河,滋润了这片古老的绿洲,赋予喀什葛尔古老而厚重的民族文化,养育了一个智慧的民族。作为外来人来到喀什,在游览异域人文风光之时,更多的是向它如此辉煌的历史和创造这些历史的人的膜拜。在我的心中,喀什葛尔本身就是一座伟大的圣殿。





      踏上喀什这片土地,总觉得有一种气味立刻包围着你,使你整个身心都处于一种亢奋仰或是陶醉状态。你在街上走呀走,不知道这气味来自何处。是浮在空气中或是落在树叶上的尘土?是各色店铺中散发出来的铜器,木器、皮具、烤肉摊上的孜然,或是满街的伽师瓜、石榴、无花果的甜丝丝的气味?好像是,又不仅是。如果你突然觉得这气味越来越浓烈了,会猛然发现,原来正行走在喀什老城的古巷深处。







    对了,喀什最正宗,最浓厚的气味,正是从这些古巷过街楼的木桩和古城墙斑驳的泥土中散发出来的,那是一种沉积了千百年的历史的气息,当然,它同时也融合了现代世俗生活的鲜活元素。






     曾经也到过南北方许多以“古城”、“古镇”命名的地方,虽然古意犹存,但总觉得有太多的雕琢痕迹,多了一些旅游滋味儿。但走在喀什的老城和高台民居中,你会感觉到那才是真正的古城。





古巷纵横,庭院深深,错落有致的泥墙土屋,一座连着一座的吊脚楼和过街楼,被千年脚印磨下去的地砖。




  被无花果的绿叶烘托着的幽静的清真寺。




    不时有三三两两各色蒙头盖巾的维吾尔妇女从小巷中无声地走过......这是一幅从中世纪以来一直保留至今的生动图画,这也是喀什这座历史名城最让人骄傲、让人流连忘返的地方。




    在南疆,夏日的阳光有重度拖延症,直到十一点暮色才会降临。夜晚的风吹散沙漠的酷热。当温热的夜流淌进这座老城,独特的的绿洲文化弥漫在这座城市的每个角落,整个城市都不紧不慢的呼吸着香甜的瓜果和浓郁的烤肉味道。
     走进喀什的夜晚,才恍然大悟。是夜,温柔的降临在这座边陲原本寂寞孤独的城,带来的是绵延的烟火气息。




      早已麻木而习惯的以为所有城市的夜晚都有着相似的面孔,那些夜晚不是灯红酒绿纸醉金迷,就是咖啡和电脑的无声对持。
     然而喀什,拥有世间真正的夜。
    “羶香伴着微微的尘土,弥漫了夏夜不眠的营生。炉火宛如远古的篝火,隐现在这遥远的边城。这是一个充满烟火气的地方,有着人间一切的快乐和热闹。它是一场流动的盛宴,是在星光下,荒漠边,绿洲人抵挡寂寞的地方。”诗人杨牧的诗如是说。



  论谁都会爱上了这样的夜,那些巴扎长街上流动的烟火气息。那些人的笑容。那里的质朴平凡的生活状态。
 维吾尔人常说“美好的东西总是长盛不衰”。历史在这里走过,岁月在这里延伸,时光在这里栖居。





     白光过隙,花开半夏,都说人的一生极其短暂,与其为难自己,想象着倒不如做一个手执书卷,阅经抚琴的闲散之人,于落花深处,静候半夏。
    所幸,喀什真的有这样一个地方容得下这样的日子。
    高台。
   “不到新疆,不知道中国有多大。不到喀什,等于没有到新疆。没有到过高台,就等于没有到过喀什”。



    这是一座很难让人看透的城市,她让你接近她,却不让你看清她,犹如掩在厚重的深褐色盖巾下的维吾尔少妇,你可以闻到她的气息,却看不见她的容颜。



   那些土楼傍坡而建、错落有致居高临下。土楼大多用土坯和木条混搭建造而成,参差不齐,状如鸟巢。它被周围的现代建筑包围期间,但并未觉得它诧异或破旧零乱,你会觉得那是一件艺术品,是任何一位现代艺术家都无法复制的巨大雕塑,给人一种迷宫般的幻觉,让你非深入其中探个究竟不可。





  那里有半夏干燥的阳光钻进院子和孩子琥珀色的眼睛,钻进破败的阳台和新生的鲜花,钻进制陶人粗糙的手掌和额间的皱纹。






   个人认为有些艺术是永远不需要雅俗界定的。总有人独自坚守在这个高速发展的时代,坚守在喀什噶尔老城小小的作坊里。一天又一天,一年又一年在南疆半夏的阳光里不断的揉搓,旋转,拿捏着微凉的陶泥。这些手艺人们用半生的时光烧制,上釉。在质朴的陶器上,悉心点缀上生活斑斓的颜色。
      安静,缄默,美丽。








      世界太大,又太小。有多少不同的时空居住着相似的人群。有多少不同的人群重复着相似的人生,又有多少相同的身体里栖息着不同的灵魂。像喀什这样的城市,有很多很多这样的人,他们按照自己的轨迹行走一生,平凡幸苦又甜蜜幸福。从他们的双手里产出美食和艺术,静静的的诠释着生活的意义和这座老城。
     就如我眼中的他们,他们本身,就是艺术吧。



而于生活在高台的人而言,无论这是最好的时代,还是最坏的时代,我相信,他们会一直一直,生活在那半夏的阳光里。
所以,喀什最迷人的,不过夜市,最深情的,不过高台。








   行程万里幸运的来到塔克拉玛干的西边,来到这西域三十六古国里的疏勒,看见了和山川河流不一样的美景。这里有仲夏一般热情淳朴的民族,有孩子们最明亮的笑容和街巷的阴影里奔跑欢呼的笑声,有老人的慈祥,有夜晚不熄灭的灯光,有红尘里最美好的眷恋。那里的夜晚永远没有都市里醉生梦死的放纵,有的是编制生命的热情和享受生活的坦诚。









尽管如此,喀什的美好是无法描述的,从来没有一座城市曾给我这样的洗涤心灵般的透彻。也许对于去过喀什的人而言,这座沙漠里的边陲之城就像一滴清凉甘露流淌进原本燥热咽喉里,就像一朵芬芳的丁香绽放在原本微颦眉宇间。带走一切令你悲伤的,无奈的忧愁。你会被这座温柔岁月里的边城深深打动,突然懂得了什么是爱,什么是生活,什么是感恩。
      然后没有理由的,彻底的爱上那里的一切。





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