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暴走江城(一)
1 17 发布于 2019-08-15 22:59:35 只看楼主 热门标准
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“九省通衢”、“华中第一市”、“铁路枢纽”、“江城”……说起武汉,有太多的美誉。在我看来,武汉既有“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的古韵,也有近代中国《天津条约》开放汉口的殖民经历,又有辛亥革命推翻清王朝统治的光辉历史,更是新中国日新月异蓬勃发展的缩影,这个城市简直太美妙了。因此,即便是很多人被它的“火炉”称号,吓得望而却步,我也义无反顾想在火辣辣的夏日“赴汤蹈火,在所不辞”。
本想带上小森自驾前往,后来考虑再三,这次出行时间紧凑,自驾单程10小时,来回20小时,太过耗时,于是还是选择高铁。杭州前往武汉的高铁,始发站在杭州东站这个亚洲最大的铁路枢纽,为了赶8点16分的高铁,早早地来到了杭州东站。

新杭州东站是全国铁路枢纽站之一、 亚洲最大交通枢纽。汇集高铁、普铁、专线、地铁、公交等多种交通方式和配套服务设施于一体并可实现立体无缝交通换乘的特等站。

新杭州东站新建于2009年12月27日,于2013年7月1日正式启用, 是沪昆线、 杭宁高铁、 沪杭高铁、杭长高铁、杭甬高铁(杭福深客运专线)、 杭黄客运专线 、 商杭客运专线的综合枢纽站台,并规划了沪杭磁悬浮。该站建有18台,34线,是名副其实的亚洲第一交通枢纽

这是出发当天杭州东站出发层候车室人山人海的盛景,但又有谁料到,当天下午开始,杭州东站建站以来,首次出现空巢景象。

由于当天预测今年九号超强台风“利奇马”将会在浙江登陆,而后将一路北上正面刚杭州,因此当天上午杭州东站始发或经停的列车按时出站后,下午起陆续取消列车班次,到第二天杭州东站取消所有班次,建站以来第一次出现了“空巢”。

取自新闻图片,杭州东站出发层候车室空无一人。

还是说回我的旅程吧。

我们乘坐的是G594次杭州东——武汉的高铁

执行列车是CRH380 B型动车组,运营最高速度可达380KM/ h

我们乘坐的一号车厢一等座舱

G594次列车杭州——武汉全程768公里,用时4小时46分。

下午1点02分准点到达武汉站

一下车,就被武汉热情的温度给招呼了,当天下午武汉气温最高37度,据说由于前一天下了雷阵雨,这已算武汉近期较低的温度了。

武汉站是中国第一个上部大型建筑与下部桥梁共同作用的新型结构火车站,实现了高速铁路、地铁、公路三者的无缝衔接。

武汉站位于洪山区杨春湖,我们住在武昌区,距离酒店大约有17公里40分钟的车程。我们前往酒店放下行李后,不想浪费下午时光,于是选择冒着酷暑外出。计划当天下午前往江对岸的汉口。
汉口是中国中部地区最大城市武汉市的重要组成部分,为大武汉的金融、商业、贸易中心,自古被誉为“楚中第一繁盛处”,以“东方芝加哥”之名驰声于海内外。汉口是中国四大名镇之一,地处长江西北、汉江以北的地域,隔长江与其东南侧的武昌相望,并汉江与其南侧的汉阳相望。古代,汉口镇为汉阳府下汉阳县汉口镇属地,为天下四聚之首,旧时汉口,曾有“天下四聚”之称,“北则京师,南则佛山,东则苏州,西则汉口。”作为武汉三镇之一,又位于长江以北,从区位上看,当天下午把汉口重要的几个地方逛完,第二天就可以安心在武昌逛了。

这是武昌重要的轮渡码头——中华路码头

前往汉口的方式有很多种,但我选择了最原始最古老也最接地气的轮渡。武昌去汉口最亲民的方式就是去中华路码头搭乘前往武汉关码头的轮渡,票价1.5元,实在是太感人了。

轮渡班次已运营几十年,每天许多往返长江两岸的有普通市民、商贩、甚至还有外卖小哥。许多外地游客并不了解情况,大多会选择高价的观光游轮游轮夜游长江,但对我来说,这样的市井味,才是更让我流连忘返、回味无穷。

武汉长江大桥是长江上第一座公铁两用大桥,全桥总长1670米,1955年9月1日开工建设,1957年10月15日建成通车,是京广线大动脉的铁路桥梁,至今依然保持高效的运营。

在建的武汉绿地中心,建成后将是全球第三高楼,高度606米。

船尾迎风飘扬的五星红旗十分艳丽,中国有14亿护旗手,身为其中的一员,应该感到自豪。

长江之上,天气变化莫测,起锚时晴空万里,到了江中阴云密布,突降大雨,靠岸时雨又停了,夏季的午后,可谓十里不同天

经过十多分钟的航行,轮渡到达了江北的武汉关码头

汉口是近代武汉最早的通商地,又汇聚了各种市井味。到了汉口,就意味着开启了一段老武汉市民的生活记忆。

武汉关码头出来,便是著名的江汉关,即汉口海关。1860年第二次鸦片战争后签订了《天津条约》,正式开放汉口为通商口岸,因涉外货物贸易络绎不绝,为便于报关,1862年1月1曰经清廷总理事务衙门批准,江汉关正式建立。江汉关的建立在武汉走出中古迈入近代历史中扮演着多重角色。它既是中国走向半殖民地、半封建社会的产物;也是中国从闭关走向开放的载体。它既体现了西方对中国的入侵;也表现出武汉经济近代化的起步。它既是中外势力交汇的契合点;也是国内政治力量在武汉角逐的缓冲带。

1922年11月4日,江汉关成立60周年时,江汉关大楼举行奠基典礼。

江汉关大楼使用英国建筑形式,主楼四层,底层为半地下室,钟楼四层,总高度46.3米,为武汉当时最高建筑,也是武汉市标志性建筑之一、汉口租界的核心建筑。大楼无论从外观还是建筑质量,都堪称当时国际先进水平。它作为中国半殖民地、半封建社会历史的见证,也是中国从闭关自守走向开放包容的载体。它是汉口开埠的见证人,是武汉沧桑历史的纪念碑,具有重要的历史价值和建筑艺术价值。

2012年11月19日,武汉海关正式搬离工作了57年的江汉关大楼,2015年12月28日,江汉关变身为博物馆正式对公众开放。

江汉关大楼作为武汉最著名的地标之一,已矗立近百年。它那精致的英式建筑,在敲响悠扬浑厚的“威斯敏斯特”报时钟时,让人仿佛置身于英国。这座历经百年风霜的江汉关大楼原是海关办公大楼,曾经这里是税收仅次于大上海的内地口岸,见证了汉口风云岁月里的传奇。

三楼的税务司大办公室

楼内精雕细琢,收藏了超过3000件历史文物,将整个大汉口的近代史一幕幕的呈现在眼前,向人们诉说着大汉口近百年来的历史更迭。

还原税务司报关人员曾经的办公场景

四楼高级官员办公室内的洋人蜡像

逛完江汉关,相当于浏览了大半部武汉近代史,从江汉关出来,稍显饥饿,该找个地方饱餐一顿了。其实武汉这座城市被误会得很深,大多数人对它的刻板印象,还只停留在黄鹤楼、户部巷和武大的樱花上。九省通衢的大武汉绝不是一个温情脉脉的城市,这座接地气的城市,除了好看的樱花,还有味蕾丰富劲道的热干面,香嫩酥脆的豆皮,口感饱满的牛肉粉....摊豆皮的师傅将重铁锅玩弄于股掌,毫不畏惧;面窝在油锅里滋滋作响,香气逼人;做热干面的大哥从撒作料到淋芝麻酱,一气呵成....老老小小的武汉话和哧溜哧溜的吸干面声混在一起,香味连绵不断。丰富多彩的饮食文化让武汉这座城市有着强烈的市井气息。武汉的街头美食太多,眼花缭乱,而且每一家都有不同的拿手美食。但如果要我说一家综合能力最强的,我推荐武汉的老字号——三镇民生甜食馆。但凡想得到的武汉美食,这里都可以找到。

三镇民生甜食馆算是武汉人最爱的平民餐馆之一了,是武汉的老字号,也有几家分店,但胜利街的总店仍旧是口碑最好的一个。

这家店不仅有正宗的口味,建筑也别具一格。老字号的店铺屹立在忙碌的街口,店内的装修保留着几十年来的风貌,仿佛还是过去的场景。

香嫩酥脆的豆皮

阿姨在热干面上娴熟地撒作料和芝麻酱

还有这掺和了蛋花和地道武汉米酒的“蛋酒”

吃饱喝足,继续逛老武汉。武汉既有它的现代化,也有它的历史遗迹。经历过风风雨雨的武汉,烙下了浓浓的殖民痕迹,使得这座城散发着怀旧和异国的味道,城市的缝隙里藏匿着许多别致的小巷、街道,它们是历史的记录者,但今天已转换成武汉人生活的一部分,他们可以是咖啡店,可以是旅店,也可以是建筑本身,历史已悄无声息地渗透在日常的生活。而黎黄陂路,是老汉口不得不去的一处地方。

黎黄陂路被称为老汉口的街头博物馆

这是一条可以完好展示汉口旧时租界的缩影,道路两侧的道胜银行、俄国巡捕房、美国海军青年会等这些旧址如时光机一样将人们瞬间带回到那个风华的年代。

风格各异的建筑群并非以华贵气派取胜,而是和街道融为一体的安静温婉、幽静休闲,来到这里不妨坐下来,点一杯咖啡,听着舒缓的音乐,品味老时光。

时至今日,黎黄陂路两旁楼上依然是民居,充满了生活的气息。

那些和殖民遗迹、民居、街道融合为一体的酒吧、咖啡馆,给这条老街带来了时尚的专属,比如这辆停在某个咖啡馆外的哈雷摩托,倒是没有一点违和感。

黎黄陂路往南走到尽头,便是亚洲第一大江滩——汉口江滩。这是一个集旅游、休闲、健身、绿化、娱乐为一体的大型文化公园,面积160万平方米,与沿江大道景观相邻,与"天下江山第一楼"--黄鹤楼景区相望,与长江百舸争流相映,构成武汉市中心区独具魅力的景观中心。

在武汉三镇的水景中,汉口江滩公园可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景。

有着"金外滩"的美名的汉口江滩,自开放以来,每年接待中外游客数千万人,是武汉市最著名的风景游览胜地。

夏日的傍晚,武汉这座城依然炙热,而江滩成了武汉市民纳凉的好去处,除了漫步江滨,许多人更爱与长江水亲密接触。

小朋友在家长的看护下尽情享受长江水带来的凉爽

退役的丙型交通艇,被永久固定在江滩上供市民观赏。

据说该艇是供我国陆军部队使用的一种内河交通艇,可用来运送人员及补给品。该艇全长约27米,型深2.5米,型宽4.4米,空载排水量47吨,满载排水量52吨,最多可搭载32人,最大航速为每小时35.1公里,续航里程超过1000公里。
离开汉口江滩公园,沿着沿江大道往武汉关码头走,道路一旁的万国建筑可以与上海外滩相媲美。

上海汇丰银行汉口分行旧址,是古希腊建筑风格,是武汉三镇最典型的一座古典主义风格的建筑,造型对称,麻石外墙一直到顶,正面有10根Inonian风格的廊柱,现为光大银行武汉分行所在地。

花旗银行大楼是美资花旗银行在中国汉口建造的分行大楼,建造于1919—1922年。这幢大楼,钢筋混凝土结构。设计者是美国建筑师亨利·墨菲。建筑风格属于简化的古典主义式样。

夜幕下的江汉关大楼

夜幕降临,我们也要结束老汉口之旅赶回武昌去了,选择轮渡原路返回,是最明智之举,因为此时的长江夜色是最撩人的。

夜幕下长江南岸的新武昌夜景,把武汉这座历史悠久的城市焕然一新,摇身一变成了一座现代化的都市。

夜幕下的中华路码头,由于今年10月武汉即将举办世界军人运动会,武汉大街小巷都在进行城市形象改造,中华路码头外立面也在改造,搭满了脚手架。

中华路码头出来后,趁着夜色,我们再前往昙华林打卡。只可惜由于迎接世界军运会,昙华林也在进行市政改造,很多别致小店的门头都被脚手架所遮掩,只能挑了几处不加遮掩的走走。

暮色之下的昙华林网红店——大水的店

昙华林,听名字就很文艺,像是个鸟语花香的地方,其实这里满是咖啡香。如果把昙华林比作人,用“像个充满童趣、有意思的老头儿”来形容最为合适了,它又像是从老照片里走出来的有历史感的老建筑,它的小巷围墙上也可以涂满绚丽夸张的涂鸦。就是这样的时尚老街吸引了很多有意思的小店驻扎于此,像是慢递、原创绘吧、甜品店、咖啡店等等,来这里逛着逛着,时间就不知不觉地溜走了。

在昙华林找到了老武汉人的记忆——二厂汽水

据说上世纪80年代,是饮料二厂最红火的“黄金时代”。每天晚上8点,小商户骑着三轮车在二厂门口排队进货,队伍从解放大道一直排到西马路,蔚为壮观。那时候的武汉伢,夏天最爱的就是那一口冰凉香甜的滨江牌二厂汽水。
第一天的行程很充实,体验了往来长江两岸的平民轮渡交通、了解了近代武汉开埠以来的历史积淀、汉口开埠后江汉关的辉煌岁月、黎黄陂路老租界的殖民遗迹、江滩公园武汉市民的茶余饭后恬淡生活、昙华林的文艺小资……对这座城市的初始印象是极好的。

  • 旅游
最后编辑于2019-08-15 23:11:42
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