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【十一游记大征集】十一自驾敦煌,穿越500公里无人区
1 123 发布于 2019-10-07 21:14:48 只看楼主 热门标准
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       虽然已经到了九月下旬,气温却仍然居高不下,好在全国大部分区域天气平稳,比较适合远游。
       刚刚过了自己62岁生日,之后,我将离开工作了36年的单位,成为名副其实的退休人员了。虽然有点依依不舍,但毕竟生命有限,在需要作出选择的时候就不能犹豫。趁着心还年轻,体尚健康,何不在人生的“黄金”时段去体验不同的生活情趣,探索更多的未知世界呢?!
       适逢金秋,就以此次自驾之旅,作为退休后新生活的开端吧!
       60多岁的人,短短一周时间驱车横跨6省(自治区),行程4800多公里,其中还要穿越数百公里无人区,似乎有些疯狂。其实,只要心存对远方的憧憬,又有“良驹”代步(C5绝对是跑长途的利器),加上比较强健的体魄,区区几千公里根本不在话下!
       为了避开十一假期出游高峰,我们采取“早去早回”的策略,9月26日出发,10月3日返京。

行车路线图。

全程4838公里,平均时速88公里,平均油耗每百公里6.7升。

Day1.北京——巴彦淖尔


       走京新高速(G7)经额济纳到敦煌,巴彦淖尔是比较合适的落脚点。
       早晨6点多钟出发,加满油后上三环,在马甸桥北转上京藏高速。路上车不多。

下午4点半,到达临河收费站。

当晚入住鼎程阳光酒店,这家酒店离高速公路很近。

晚饭在酒店里解决。蒙古包子、上汤鸡毛菜、招牌茄子。

包子的味道还不错。

Day2.巴彦淖尔——黑城弱水胡杨风景区——黑城遗址


       G7是世界上最长的穿越沙漠高速公路,它不仅经过西北最苍凉的戈壁荒漠,其中更有500公里的无人区!由于沿途自然风光独特,它被誉为“神奇的中国7号天路”。而它的美,也只有自驾才能感受得到。
       当然,在网上看到的那条在漫漫黄沙与荒芜戈壁中蜿蜒伸向天边的绝美公路,多是从空中拍摄并经过处理的,加之拍摄时间与特殊气象条件的配合,就显得非常震撼。而当你在一个风和日丽的上午驾车穿越它,看到的景象就会平和多了。
       小贴士:G7全线通车已两年有余,沿路的服务设施较之前完善很多。以临河至额济纳这一段为例,平均不到100公里就有一个可以加油的服务区,不用担心半路没油抛锚。C5的70升油箱加满后,途中都可以不用加油。这段路全程限速100或120,跑起来非常的爽!
       为了下午赶到额济纳,我们清早6点天还没亮就出发了。
       上了G7,一路只看到3辆车,都是小车,两辆北京牌照,一辆内蒙牌照。

6点50分,一轮红日从地平线上冉冉升起。



进入无人区。

8点30分,到达红古尔玉林服务区。


9点20分,到达乌力吉服务区。

据说G7刚通车时,乌力吉服务区是前往额济纳最后一个能加油的地方。

在戈壁滩上游荡的骆驼。

10点58分,到达哈尔苏海服务区。

莽莽戈壁,一望无际,尽展苍凉之美。而当它露出狰狞的面目,扬起漫天的沙尘,又是那么的令人生畏。



12点46分,到达雅干服务区。

路南一侧出现了沙丘地貌。

13点46分,终于抵达达额济纳旗收费站。

       过了收费站,先不去酒店,而是朝着相反的方向,前往黑城弱水胡杨风景区。
       这个景区是由弱水胡杨游览区、沙漠胡杨游览区、黑水古城游览区、怪树林游览区和弱水河风光五个景观组成的。门票200元(包括景区摆渡车20元),票价不便宜,也是少数不对60-70岁老年人提供优惠票的景区之一。坐摆渡车可去里面的各个景点,包括十几公里外的黑城遗址。
       我们从景区2号口进入,这个口离怪树林很近,方便看完落日后步行返回停车场取车。

首先是去怪树林。

所谓“怪树”,就是形态各异的已经枯死的胡杨。胡杨具有耐旱、耐寒、耐盐碱、抗风沙的能力,它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”。




       在怪树林大概看一下,傍晚还要回到这里拍日落。
       下一站是黑水古城,这是黑城遗址的复制品,感觉意思不大。


从黑水古城出来,步行去弱水胡杨。

由于气候的原因,胡杨尚未变黄,虽然有些遗憾,但这也是预料之中的。

沙漠越野。

       看完胡杨,又返回黑水古城,乘坐大巴前往真正的黑城遗址。
       黑城建于公元九世纪的西夏时期。 它是古丝绸之路上现存最完整、规模最大的古城,西夏国在这里设立“威福军司”,“黑山威福军司”辖管额济纳,驻地就是黑城(黑水城)。1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后,明朝随即放弃了这一地区。
       近年来,由于周边地区沙化严重,受流沙的侵袭,许多遗址已埋于沙下。

黑城遗址是全国重点文物保护单位。


给LD拍一张。

古城遗址下面,不知埋藏着多少宝藏。


周边的沙丘。

       从黑城遗址出来,坐摆渡车又回到了怪树林,找个地方坐着休息,等待日落。
       日落时间很短,最佳拍摄位置难以确定,凑合着拍几张吧。
       其实,不管在哪个位置,只要有落日和晚霞为背景,枯树剪影都是非常美的。


很多人爬到沙丘顶上看落日,其实效果很一般。












       天渐渐地黑了下来,我们走出景区,驾车来到镇上,对事先预订的酒店不满意,临时换了另一家。

Day3.额济纳——敦煌


       从额济纳到敦煌主要有两条路备选,最快的一条是由G7转G215然后上G30,另一条是走航天路经酒泉再转G30。在景区咨询过一位导游,他建议走第一条,用时短、路况好。但是为了去东风航天城,我还是选择了第二条路。
       清晨6点出发,摸黑上路,要开远光灯。对向来车倒是很规矩,错车前都会把远光灯关闭。
       这条路不是很宽,而且坑坑洼洼,还有大段连续的区间测速,限速70公里,在这种路面上开几个小时,真的很考验耐力。

7点20分太阳才升起来。

途经一处游客服务中心,进去休整一下。

遗憾的是,到了航天城才知道,景区9月30日才开放。只得调头从岔路上返回,继续南行。

前方可以看到高高的祁连山脉了。

在酒泉服务区吃午饭。

       来敦煌旅游,《丝路花雨》、《又见敦煌》、《敦煌盛典》这三大演出怎么也得看上一场。
       《又见敦煌》的主要内容,是敦煌壁画及敦煌历史,该剧以情景体验的独特方式,让观演者与古人对话,营造一种古今穿越的氛围。该剧总导演王潮歌是是一位不断挑战自我、勇于创新的著名的舞台剧导演。好吧,就是它了!
       酒店里就可以订票,看演出有车接车送,太方便了。
       晚上8点开演,9点半结束。不得不说,演出形式虽然新颖,但体验较差。一大堆观众在昏暗的场馆中乱哄哄地挤作一团,随着演员一会奔东一会奔西,且不说是否有安全隐患,大热的天夹在人群中间的滋味就很不舒服。

普通票368元1张。

观众要在不同的场馆走动观看,与演员近距离接触。



图片已删除

地板上镶嵌着一大块玻璃,透过玻璃往下面看,是模拟的不同石窟空间,里面讲述着莫高窟壁画的故事。

“瓢泼大雨”从天而降。

演员谢幕。

Day4.敦煌博物馆——莫高窟——鸣沙山月牙泉


       来之前就在莫高窟官网上订好了票,参观时间是上午10点45分,实际上验票时并不看时间。
       吃过早饭,回房间呆了一会,之后开车来到不远处的敦煌博物馆。
       这个博物馆面积不大,展品还算丰富。


莫高窟。

砖画。

唐玄奘取经路线图。

       离开博物馆,驱车直奔莫高窟数字展示中心。
       去莫高窟参观之前,要先在这里看两部时长分别为20分钟的主题电影(《千年莫高》)和球幕电影(《梦幻佛宫》),提前了解莫高窟的背景知识,身临其境地观看洞窟建筑、彩塑和壁画,领略莫高窟博大精深的佛教艺术,然后再乘坐摆渡车从数字展示中心抵达莫高窟。这种参观模式,在提升游客参观体验品质的同时,也有效提升了莫高窟游客的接待量,缓解了文物保护与旅游开发之间的矛盾。
       电影很好看,球幕很震撼!
       小贴士:旺季可以参观8个窟,淡季参观12个,全程下来大约3个小时。在网上看到不让带包和专业相机进入莫高窟参观,实际情况是大包小包随便带,只是不能在洞窟内拍照。另外,自备一只手电筒还是很有必要的,讲解员虽有手电,但只照她讲解的部分,一晃而过。自己用手电照明,可以看得更多更细。

乘摆渡大巴来到莫高窟,等待检票。讲解员事先给每个游客发一套耳机,便于收听讲解。检票后,分成二三十人一组,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观。



九重楼。

       参观完莫高窟,坐车又回到数字展示中心,再开车返回酒店。稍事休息,然后打车前往鸣沙山月牙泉景区。
       敦煌的出租车很便宜,起步价才2元多。
       

下午3点多进入景区,阳光还是很强烈的,要做好防晒措施。

我们乘坐景区摆渡车去月牙泉边(步行需要15分钟以上),没有骑骆驼,LD受不了那种气味。

这座高高的沙丘,在城里就能看到。


登上月泉阁。




月泉古柳。

月牙泉边。绿意盎然。这个沙漠中的湖水奇观,已经延续了一两千年。之所以未被流沙掩埋,是因为它周边都是相对稳定的金字塔沙丘,而更重要的原因,是有一个东风口,风吹进来后形成峡谷效应,风速会越来越快,到了泉水跟前,会把沙子向两边吹。而它之所以不干涸,除了有浅层的地下水补给,还有通过断层获得的祁连山冰川融水的深层补给。

看看时候不早了,我们沿着沙梯开始往山顶上爬。

在半山腰回头看月牙泉


在斜阳的照射下,高大的沙丘呈现出阴阳分明的两部分。

远处的丘脊上有一个黑点,看上去应该是一个人,但半天都没动窝,旁边有人猜测会不会出了什么事。在我的长焦镜头下看得一清二楚:他端坐在那里,什么事也没有!

为了找到一个更好的观看位置,我们继续向更高的山峰挺进。脚下没有了沙梯,向上每爬一步都会退回大半步,真的是步履维艰啊!

太阳渐渐西沉。

两人肩并肩静静地坐在山顶,脚埋在温软的细沙里,夕阳在对面的沙丘上画出了一道优美弧线。这一刻让人心醉......

下山就容易多了,光着脚,手拎着鞋,一路冲将下来!

       出景区天也黑了,坐车去敦煌夜市,先把肚子填饱再说。


丝路全驼+胡羊焖饼。

摊上的各种小玩意儿。

       吃过饭,在夜市逛了一会,买了点水果,然后步行回酒店休息。
       这次敦煌之行没有安排去玉门关和雅丹地质公园,主要考虑去那里玩要花大半天时间,整体上“性价比”不是很高。

Day5.敦煌——嘉峪关——张掖七彩丹霞


       还是早晨6点出发,下午要赶到张掖看丹霞地貌。

敦煌北收费站。

7点11分,东边的天空已经泛出美丽的光彩。

开车看日出,别有一番意境。美景在路上,此言不虚!

9点46分,来到嘉峪关景区。嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),是明长城最西端的关口,也是古代丝绸之路的交通要塞。



登城。


据说这是最好的拍摄角度。

远眺祁连山峰的积雪。


       原本只想在外围拍几张嘉峪关城楼的照片,可到了才发现,从外面很难看得见。见时间还早,就买票进去了。
       11点钟离开嘉峪关景区。

预订的酒店就在张掖七彩丹霞景区旁边。

从房间窗户就能看到景区入口。

       购票后没急着上摆渡车,而是坐在车站的座椅上和景区工作人员聊了一会。据他介绍,网传所谓日出或日落时分才能看到最美的丹霞地貌,多为旅行社在时间安排上的编造的噱头,这也造成了落日前的4号观景台人满为患。在他看来,不同时段各有特色,要说最美,那一定是雨过天晴后,蓝天白云映衬下的丹霞。
       经过我的亲身体验,认为他的话很有病理。强光下的山色虽略显平淡,阴影却很少;日落前那段时间山体上的阴影多,而此时的光线仍然很强(因为太阳还很高就被西面的山遮挡住了),显得对比度过大。太阳落山后,山色暗淡无光,但层次更加分明。




大扇贝。


七彩飞霞。



地面上的小蜥蜴。




景区热气球。

坐动力伞从高空俯瞰丹霞地貌一定很刺激。


       4号观景台上的最佳看点早已被游人占据,他们一动不动,就等着太阳西下。好不容易才挤进一个略偏的位置。








太阳落山后,打算从原路走下观景台,很快发现这几乎是不可能的。上、下的人群挤作一团,根本动不了。还好,进山前与工作人员聊天时,他说为了缓解拥堵,景区将4号观景台改为环形栈道,方便上下。问题是,多数游并不知道,以为只能原路下山。我用长焦镜头当望远镜观察,终于发现那条下山的栈道,才得以“突围”。

Day6.张掖——中宁


       早餐后从酒店出发,正式踏上返程之路。
       今天是10月1日,上午边开车边通过收音机收听阅兵实况解说,LD在手机上观看实时画面。
       下午抵达宁夏的中宁,在预定的酒店办理入住。傍晚在附近找了家老纪清炖土鸡店吃饭。


清炖土鸡。

凉拌沙葱。

清炒苦瓜。

Day7.中宁——太原


       中宁至太原,一路的景色美不胜收。路边还设置了几处观景台,供停车休息和拍照。
       下午到达太原,入住H酒店。之所以选择这家酒店,是因为它离汾河、山西博物院都很近。

窗外的日出。


天窗观云。

云分两层。上面的鱼鳞状云层很稳定,下面的絮状白云则飞快地移动着。


沙漠绿洲(观景台)——这片一望无垠、远接蓝天和白云的绿洲,镶嵌在毛乌素沙漠的边缘,彰显塞上江南的独特风光。

沙海中的绿洲,书写了“人进沙退”的奇迹,让“大漠孤烟”成为遥远的记忆。



一路上,经常可以看到参加阿拉善英雄会的车辆。

       下午4点多到了太原,傍晚在附近的一家饭庄吃饭,然后步行至迎泽大桥,观赏汾河夜景。

葱香烤肉。

虾仁鸡汤豆腐。

真菌羊肉栲栳栳。

豆面。











“我在太原向祖国表白”。

Day8.太原——北京


       上午参观山西博物院,然后驾车返回北京。
       1919年10月9日,山西博物院的前身——山西教育图书博物馆在太原文庙正式成立。到2019年,经历百年风雨的山西博物院已成长为一座国内屈指可数的大型现代化、综合性博物馆,拥有珍贵藏品40余万件,是山西最大的文物收藏、保护、研究和展示中心。
       

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大批游客在馆外排队等待9点钟开门。

观众可凭身份证直接入馆参观。


彩陶罐——新石器时代黄河流域仰韶文化的遗存。它通高45.8厘米,口径35.5厘米,底径15.5厘米,泥质红陶,罐口较大,口沿外折,腹部曲斜,小平底。彩陶罐表面绘有黑色的直线与曲线组合而成的三角纹,纹饰结构设计巧妙,线条简洁流畅,充满了动感与韵律。

兽形觥(商代)——高21.5厘米,长24厘米。铜质。器体椭圆,状如蹲兽。这是旌介村商代墓葬出土青铜器中最精美的一件。整体造型别致,采用三层花纹,纹饰精细繁缛,显示出殷商铜器神秘狞厉的时代风格。既具有商代晚期的特征,又有北方青铜文化的因素。它不但是一件实用器,也是一件艺术品。

鸟尊(西周)——高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。盛酒器。整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯作向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。

猪尊(西周)——高22.4厘米,长39厘米。盛酒器。器作猪形,猪嘴凸出,嘴角獠牙外露,双耳斜耸,形体肥硕,腹部中空,四足粗壮,尾巴上翘,背脊有鬃毛,背部有圆形开口并附盖。盖面装饰目雷纹一周,腹部两侧均有圆形凸起,装饰火纹和变形兽纹。

铜牺立人擎盘(战国)——此“牺”综合了多种畜禽的特征,驯良温顺,纹饰华美。背上立人,擎握镂空转盘,场面高危却平衡稳健,造型和装饰艺术达到极致。

胡傅酒樽(西汉)——高34.5厘米,口径64.5厘米。出土地正当匈奴与汉族杂居区域。酒樽通体鎏金彩绘,中原器形与草原装饰浑然一体,技法十分罕见。器身虎、象、鹿、马等动物图案形象生动,更显富丽堂皇。

雁鱼铜灯(西汉)——高53.8厘米,长31.3厘米 。灯由衔鱼的雁首、雁身、两片灯罩及带曲鋬的灯盘四部分组成,可拆卸。雁身为两范合铸,两腿分铸后焊接。灯罩为两片弧形屏板,可左右转动开合,既能挡风,又能调节灯光强度和照明方向。雁腹内可盛清水,灯火点燃时,烟气通过鱼腹和雁颈导入雁腹溶入水中,起到净化室内空气的功效。铜灯构思巧妙,制作精美,代表了汉代青铜艺术和科学技术发展的水平。

木板漆画(北魏)——漆画是墓室屏风的一部分,内容取材于《列女传》,绘画风格和技法与东晋名画家顾恺之极为相近。毛笔所书的题记和榜题文字,上承汉隶传统,下开真书先河,是少见的北魏墨迹。

董其昌(晚明书画家)草书《放歌行》。

董其昌印章选。

       从博物院出来,看到等待进馆参观的人越来越多,排出好几百米。时下博物馆也成了假期旅游的热门景点了,这是一个好现象。
       在附近加油站加满油,上G5经石家庄返京,一路畅通无阻,不到5点半就到家了。

距北京几十公里时拍下的里程。

开了500多公里,才用了将近半箱油。

       出游总是愉快的,与车友们分享旅途中的点滴,同样是愉快的。
       谢谢观赏!
       

  • 自驾游
最后编辑于2019-10-09 06:23:55
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