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原本前些年去西藏的时候就路过平遥,记得当时是六月末,为了赶在雨季前进藏,所以马不停蹄赶路了,没进古城,包括沿途的云冈石窟、九寨沟等都没去,等回来再去,谁知回来又没时间了,所以,既错过了震前的九寨沟风景,又算是第一次和古城失之交臂。这次是回家过年,也算是路过,但和上次相比,绕了一下,但总算是完成了夙愿,一睹了大名鼎鼎的古城真容。
古老的墙,现代的人,出奇的和谐。
我驻足残破的古墙下,目光迷离,静静体味这沧海桑田的岁月钩沉和历史变迁 - - - 那事,那人,那久远的时光。。。
据说,平遥古城保存了中国古代城市所有特征,尤其是明清时期的杰出范例,在中国历史发展的长河中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。耳听为虚眼见为实,既然来了,就跟随我的镜头一看究竟。。。
看了一圈,平遥古城,给人的感觉,票号、镖局遍布,尤以日升昌票号最为著名,它是由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,用地紧凑到几近逼仄,但功能却完备丰富,令人感觉古之人果然内功深厚,精明能干,所以在那个年代有了这样的不朽的成就。
话说高潮来了,也就到了结束的时候。
平遥之行实际上是这次出行没有选择的选择,你想啊,北方的冬天,除了冰雪,也就是只能看看古建筑了。正好冬天的平遥,不是旺季,可以躲过恐怖的人潮拥挤,一睹传说中的古城芳容。
一圈看下来,感觉古城元素已经够完备的了,领略了明清时期县城的基本风貌、历史钩沉和文化沿革,感受到了晋商票号镖局的兴起和繁盛,品鉴了发达的酿造工艺和特色美食,果然是直击味蕾,令人印象深刻,几欲令人倾倒。但即便这样,仍觉得缺了点什么,是它应有的精气神么?满眼的就是扑面而来媚俗的商业化,还有千篇一律的雷同,几乎所有的古城古镇只剩下那一点点飞檐斗拱,黛瓦青砖了,应该还得有点什么吧?
我觉得之于“古”,除了形,应该赋予它或发掘它更多的神,才好。
这样的“古”,才更有吸引力和生命力。
一家之言,仅供朋友们参考。
多谢版主和车友们支持,新年快乐!
THE END。