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【海天雄鹰】寻觅南疆,科赛带你走进秋的麦盖提!
1 65 发布于 2020-04-06 12:08:29 只看楼主 热门标准
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写在前面


胡杨林场

    朋友来新疆喀什出差,得空遂租车自驾来到了麦盖提。
    时值初秋,正麦盖提县胡杨新黄、沙漠乍寒的时节。
    不经意间,才发现麦盖提县的灰枣节上演绎的都是红枣的歌!

    麦盖提县位于新疆喀什地区的东南部,塔克拉玛干沙漠的西南边缘,是中国唯一嵌入沙漠之中的县城,是刀郎文化的发源地,现存世界级、国家级非物质文化遗产三项。古老的叶尔羌河发源于喀喇昆仑山脉,流经麦盖提县最终汇入塔里木河,为这里冲积而成大片肥沃的绿洲土地;人口大约30万,主要分布在叶尔羌河两岸。主要的旅游景点有:N39沙漠探险基地、胡杨林场、刀郎乡里、刀郎展览馆、刀郎画乡、和平公园等。
    
    N39沙漠探险基地:★★★★★  免票,进入沙漠须乘坐专人驾驶的沙漠越野车,按三个标准收费;一年四季均可旅行,秋季可欣赏至美的野生沙漠胡杨,冬季可赏沙漠雾凇白雪。
    胡杨林场:★★★★☆ 免票,但游客进入须严格检查,位于库玛尔乡的东北边缘,最好自驾游览。
    刀郎乡里:★★★★☆ 门票30元,在央塔克乡,欣赏刀郎民俗风情的好地方,有重要活动时期最为热闹。
    刀郎展览馆:★★★★★ 免票,全面展示刀郎文化和刀郎人的日常生活,位于和平公园之中。

N39沙漠:梦在启航

胡杨林场:边塞水乡

胡杨林场:边塞水乡


麦盖提县胡杨林位于县城东北约100公里处,紧邻叶尔羌河与塔克拉玛干沙漠,来往的游客很少,经过严格的检查登记之后可以开车入内,我们一同乘坐这辆欧尚科赛进入了胡杨林深处。

原来以为这里紧靠着塔克拉玛干沙漠,会非常的干燥,但走进来才发现,一条河流在林场内弯弯曲曲的延伸开去,在一片广阔的洼地形成了小片湖区。

原以为只有在荒凉的沙漠地区才能见到胡杨,殊不知在这片广阔的湿地周围,竟然密密麻麻的生长着这么多的胡杨树。

细细端详,居然发现了不一样的地方,你发现了没有?

再看看,这里的胡杨树几乎都是这样。每一棵胡杨树根部普遍比较粗大肥壮,像是千百年的老树一样,而枝干大多较细,缺少野生胡杨应有的繁茂虬枝。

经过询问之后得知,这些胡杨大多都是嫁接而来,很早的时候这些原生的胡杨由于缺少人员管理,又加上当地气候干旱多风沙,许多胡杨慢慢枯萎或即将死掉了,人们为了挽救大片的胡杨林,就沿地面以上不足一米的树干拦腰砍掉,让其重新长出新的枝杆,或者嫁接入其它杨树品种。

朋友静静地坐在沙漠湖水畔,静静地注视着这些,或许在感叹胡杨树的顽强与韧性吧,直到要离开了,喊了几声才回过神儿来,匆忙上车离去。

往前走,又是一片更加广阔的水洼地,清澈的水面倒映着微黄还绿的胡杨树,影影绰绰的分外妖娆。水中有树,树在水中,如盘丝,如线条,不分彼此地泛着水汽和波纹的质地。

胡杨树要求沙质土壤,沙漠河流流向哪里,胡杨就跟随到哪里。而沙漠河流的变迁又相当频繁,于是,胡杨在沙漠中处处留下了曾驻足的痕迹。为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的胡杨树叶却圆润如杨。

沿着茂密胡杨林中的小路继续向前走。这片树林中的路面是半沙半土的,或许是靠水近了一些,地面相对坚实,1.5T的厚重车子走在上面没有打滑陷住,再看看极具科技感的前脸、满天星设计的格栅,还真有些硬朗霸气。

回到柏油路上继续向前走,公路两侧是繁茂的胡杨树林,间隔有临时停车位。

这里的胡杨没有了水中倒影,虽然树龄普遍小了些,形状也没有老树那样的弯曲古怪,但却是它们真实的模样,脚下是松软的沙子,即使步行走过也会扬起一阵沙尘,留下一串深深的脚窝。

胡杨树用年轮一遍一遍粉刷时代的苍桑与它对这片绿洲无限的眷恋,又用时节耀眼的色彩迎接风雨磨砺,百草向它靠拢,沙丘见它缩步,它走在征服肆虐风沙的最前沿。这条蜿蜒伸开的小路,诱惑着我向前探索,又实在不舍离开当前的秋色。

如果车子顶上搭起一顶帐篷,我想选择和它一道风餐露宿,看夕阳西下,听沙暴诉说,观大漠日出,沐胡杨金色!边塞荒凉,狂风走石,干旱饥渴,它从未退缩,只是坚持、再坚持,每一次坚持都是希望,都是期盼,却从来不会放弃。

这一刻,你是否以为自己误入了江南水乡之中呢?如果说夏天的胡杨林是这岁月静美的孕育,那初秋的胡杨林,那一抹浓浓的金黄色,在以湛蓝天空为背景的水中婆娑起舞,或似苍龙腾越,虬蟠狂飞;或如窈窕少女,婀娜多姿;我沉醉于这光影倒镜之中,不舍得离去。


登上高处,可俯瞰胡杨林场。茫茫望不到边际的胡杨树啊,以独有的气质、独自的柔美、独具的魅力站呈现在人们面前,站成了千年的倔强,相守着你我不变的约定。


叶尔羌河:孕育希望


胡杨林向北一公里即是麦盖提县的母亲河——叶尔羌河。正值叶尔羌河的丰水季节,水面宽阔,蔓延到了河畔的胡杨树下,人类由水而生、依水而居、因水而兴,有了可持续的绿色水资源,沙漠生命才能延续,绿洲上的人们才能生活。

叶尔羌,维吾尔语中是“土地宽广的地方”,就是这条河冲击形成了肥沃的沙漠绿洲,人们世代居住于此,用河水浇灌着这一片土地,她是名副其实的沙漠母亲河,同时也是新疆最不可控、洪水多发的平原河流。

叶尔羌河时而温柔、顺从,时而残烈、狂躁,喜怒无常是叶尔羌河特有的性格。在给流域人民赐予甘甜和幸福的同时,也带来了洪水、干旱、盐碱、风沙的磨难。勤劳勇敢的刀郎人最初就是乘着胡杨独木舟,在这条河内使用鱼叉捕鱼,之后围坐篝火周围,烘烤飘香之际也会翩翩跳起刀郎之舞。

叶尔羌河是一条神奇的河流,因河而居的刀郎人,独特的自然环境孕育了他们纯朴率真、坦荡真诚的性格,形成了不畏艰苦,不图富贵,勤于劳作,好客热情的秉性。他们的生活也许并不富裕,有时还很艰辛,然而,他们安于天命,善于与大自然和谐相处;他们苦中作乐,无怨无悔度过人生。

叶尔羌河冲击的岸边。河水的水流尽管不大,但其终年不断稀稀疏疏信马由缰,潺潺弱弱四散开来,有的形成小溪,有的随山间缝隙流入地下,看到这些让我想起了家乡的黄河,同样都是来自天上之水,不知道有没有更多的交合?

脚下尽是这样的情景,用脚踩一踩就会变得更加松软泥泞,更是像极了家乡的黄河,只是这些气泡纹理让你感觉彷佛漂浮到了月球的表面呢。

叶尔羌河仿佛是一个饱经沧桑的老者,蜿蜒着自己悠长胡须,如同散落在九曲回肠大地之上的飘带,舒展着自己博大而又宽阔的胸襟,款款而行将旱漠山川紧紧地揽在自己的怀中,就这样周而复始与天地轮回,日月同辉一千年,一万年……

N39沙漠:梦想启航


N39沙漠探险源自于瑞典著名探险家斯文·赫定,1890年12月,斯文·赫定首先发起横穿新疆塔克拉玛干沙漠最长轴腹地活动,尽管最终没有成功,却使塔克拉玛干沙漠“名声远扬”,斯文·赫定的穿越活动沿北纬39度行进,从此N39沙漠探险成为热词。

几只骆驼悠闲的散着步,时而扬起高高的头颅。

当时探险家斯文·赫定率领团队沿着北纬39度线行进,试图横穿塔克拉玛干沙漠 ,但由于对困难估计不足,他和他的队伍只行进了300公里,便由于干渴和迷路几乎死光了所有队员和骆驼,侥幸逃生的只有两人和一头骆驼,在这里它才是真正的沙漠王者。


朋友努力的靠近一点,在靠近一点,呵呵,骆驼依然故我!

千百年来,浩瀚的塔克拉玛干沙漠因其神秘莫测而令无数人望而却步,但是沙漠的博大无边和神秘美丽,赐予穿越者一种震慑人心的神奇力量,同时也吸引着一批又一批的人用勇气去丈量塔克拉玛干的长度。直到1993年10月,中英联合探险队历时60天成功穿越 ,才成为被普遍认可的人类首次成功穿越。

沿着北纬39°线、横穿塔克拉玛干沙漠最长轴的腹地,它代表着艰难险阻、代表着塔漠、代表着不可征服……这条线路的起点位于麦盖提县,向东将沿北纬39°线经过和田、塔中公路到达沙漠东端的若羌县,整个行程约1500公里,正因为此这一不可征服的死亡禁区,越发显现出无穷的魅力。

进入大漠的前30公里属于大漠中的“高速公路”,这一段既有沙漠红柳区、胡杨区,又有典型的沙丘区,沙漠地形多样,植被类型复杂,每年都要投入专用的经费维护保养,目的是让更多的人方便走进沙漠,敬畏沙漠。

我们小心的将欧尚科赛开了进来,沿着沙漠“高速公路”缓缓地行驶。虽然高低起伏的沙丘强烈地吸引着我,但相对于这辆1.5T的城市SUV来说,能够进入沙漠已经是相当硬朗了,无论如何也不能去冲上沙丘的。

朋友端坐在沙丘之上,远远望去,云朵就在她的身旁飘荡。


“这是我在亚洲所有旅行中最难的一次。”在斯文·赫定所著的《我的探险生涯》第十八章“我走近那沙漠”当中,他这样描述那次穿越。一个老年人告诉我说:"若是一个旅客在沙漠中迷失道路,便听见有唤他的声音,他就受了迷惑,随着那呼声一步一步向沙漠深处走去,终至因干渴而死。"”

塔克拉玛干沙漠是世界第一大流动沙漠,变幻多样的沙漠形态,宛若憩息在大地上的条条巨龙,充满了奇幻和神秘的色彩,常常会看到远方出现朦朦胧胧的海市蜃楼。深埋于沙海中的丝路遗址,远古村落都被笼罩在神奇的迷雾之中。

望着自己走过的一排整齐的脚印,禁不住的就会冥想思索!人生之路可不也是如此,尽管艰难坎坷,也要一步一步的走过。

塔克拉玛干沙漠不仅是我国面积最大的沙漠,同时也是全球面积最大的流动性沙丘沙漠,这样可流动性的沙丘高度一般在100-200米之间,表面呈蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状等等,本来在沙漠中行进就不是件容易的事,移动沙丘无疑更给穿越增加了难度。

生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不腐的胡杨树,是第三世纪残余的古老树种,是一种固沙化后而特化的植物,早在一亿三千多年前就开始在地球上生存,其珍贵与银杏齐名,有活化石之称,被人们誉为“沙漠的脊梁”。

胡杨生长在最恶劣、最残酷的环境中,他们是一种较为神奇的群体,用不屈不挠的身躯阻挡了沙暴对绿洲的侵袭,组成了一条雄伟壮阔的绿色长城。据了解,世界上仅存在着三处较大面积的胡杨林,其中我国就占两处,分别是新疆的塔里木河流域和内蒙古额济纳的河套地区。

小心的驾驶着欧尚科赛,在沙漠中沿着之前的痕迹缓缓行驶。如果有四驱版本,动力至少2.4L或者2.0T以上,我想这一定就是我的菜。

无论有多少探险队伍成功穿越过多少次塔克拉玛干沙漠,浩瀚的沙漠是不会时刻保留下他们曾经走过的任何一条线路的痕迹的,所以对于每一个穿越塔克拉玛干沙漠的人而言,"死亡之海"永远是那样未知、那样神秘,或许这就是麦盖提县"N39"带给世人最大的诱惑和魅力了。

沙漠腹地沙丘类型复杂多样,复台型沙山和沙垄,宛若盘踞在大地上的条条巨龙;塔型沙丘群,高度和规模使埃及的金字塔黯然失色。各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测、巍峨壮观。苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,它能于缥缈间生产一种震慑人心的奇异力量。

承载着如此厚重的人文历史,又起始过如此耐人寻味的人类经历,“N39°”如同扎进塔克拉玛干沙漠的一棵胡杨,让人不由得为之感慨……

我身后这位便是赫赫有名的“沙漠之狐”——西域东子,他能够驾驶战车像狐一样在沙丘之间穿梭,时而飘拂时而飞跃,是一名有着传奇色彩的越野狂人,如果你感兴趣那么就来吧,他就在麦盖提的沙漠中等你!

灰枣节:绿洲的赞歌


麦盖提县是享誉世界的刀郎之乡、名符其实的红枣之都、魅力四射的旅游之城。这里昼夜温差大,光照时间长,所生产的红枣果粒饱满、皮薄肉细核小、品味甘醇、营养丰富。

红彤彤的红枣铺满整个广场,金秋十月麦盖提县沉浸在一片丰收的红色海洋之中。全县以枣为主、核桃为辅的特色林果业面积达到80万亩,其中,56万亩麦盖提灰枣,年产量突破20年产量突破20万吨,种植面积和品质均居全国前茅。

灰枣果实呈长倒卵形,果皮为橙红色,核小肉厚,吃起来比一般的红枣要甜,原产地为河南新郑,后引种于全国各地,现新疆多地均有种植。灰枣得名是因为新郑灰枣在成熟变红之前,通体发灰,好似挂了一层霜,已有2700余年的栽培历史。

当然核桃也是麦盖提的著名干果之一,素以品质优良而驰名中外,尤其以薄皮核桃为首选。当前中国薄皮核桃的产地主要分部在云南和新疆,但是由于气候和地理位置等原因,新疆薄皮核桃产量及品质比云南品种略高。


这些都是麦盖提县的特产品。红红的石榴、嫩黄的纸皮核桃,诱人的西梅散发着清香。骏枣产自亘古代无污染的沙化土壤,日照长,辐射强,积温高,温差大——每天15小时的充足日照,昼夜20多度的温差,得昆仑山终年冰川雪水的灌溉,得天独厚的自然条件特别适合骏枣的生长。

麦盖提县是著名的刀郎农民画发源地,是刀郎文化最富有浪漫色彩的延伸和发展。1997年麦盖提县的央塔克乡和库木克萨尔乡分别被文化部命名为“中国特色群众文化之乡”和“现代民间绘画之乡”。


如果你觉得灰枣节上只有红枣,那就大错特错了!这里还有不得不提的刀郎美食,看看这个远近闻名的刀郎第一馕坑,无法描述具体的大小,灰枣节的时候吊车从中取出了同时烤熟的一头骆驼和一头牛!

烤鱼是生活在叶尔羌河流域的维吾尔族特有的传统风味美食,尤以叶尔羌河下游平原水库较多的麦盖提县及巴楚县的烤鱼最负盛名,烤制方法独特,烤鱼鲜嫩不腥,香脆可口,别具风味,是当地维吾尔主人盛情款待客人的一道美味佳肴。

刀郎烤鱼

刀郎甜馕

新疆手抓饭

叶尔羌河肥沃了这一片土地,给荒凉的沙漠赋予了浓浓的暖色;这一切如梦如诗,如油画般揉进了我的记忆深处,就像她的生命一样久远、倔强!
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