献给准车主朋友们的购车终极攻略,绝对超值!(申请加精)
1 1 发布于 2012-07-11 12:36:42 只看楼主 热门标准
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首先声明,我不是车黑车托,花了个把小时的时间整理出这篇文章,只为给各位准车主朋友们提供一点帮助。

一、购车篇

    您如果是现款提车,需要的只是带好您的身份证,还有购车款。手续相对简单。如果您想“用明天的钱来享受今天的生活”贷款购车的话,则需要提前办理相关手续。

办理汽车贷款一般的流程:

    咨询→决定购买→准备资料、填写表格→提交资料→初审→交银行复审批准→交首付款→选车→签购车合同→提车→办理相关手续→开车回家→每月还款

    注意:放贷给您的银行还会对您的情况进行审核。审核通过贷款的办理一般在一周时间左右。您办理好了贷款就可以去经销商那里购买自己的爱车了,全款购车除了贷款的环节,其他过程与贷款购车相同。

“定金”与“订金”

    如果您所购买的车型在经销商那里有现车,待在您办完各项手续之后就可以提车了。但如果购买某些热销车型,经销商处无现车的话,则需要提前预订。通常需要同经销商签订一份《购车意向书》,并缴纳定金(或订金)。之后,经销商将向汽车生产厂预订车型,并按照消费者的购车号安排交车时间,因车型的不同,少则几天,多则数月。

    在这里您需要注意的是:“定金”与“订金”是截然不同的两个概念。

    如果您在和经销商签订《购车意向书》时交了“定金”就意味着您所定车型将不能更换或退还。因为生产厂家采取实名购车制进行订单管理,规定只能“一单一车”,而且不能更改购车人姓名。

    如果您在车型的选择上还是犹豫不决,劝您还是先交一部分“订金”为好。为了防止出现问题,应当以书面形式将补充相应的约定列入合同之中。订金目前法律上没有明确规定,一般可理解为“预付款”,一方违约时,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时,应无条件退款。

手续:

    新车第一年最好是买全险,也就是多买几个险种。新车上路用的是临时牌照,一般有效期在715天,在这之间您要到车管所给新车下牌照。不然给交警撞到就属于驾驶无证车辆上路了。扣车、扣分、罚款现在大多数经销商都负责免费办这些业务,您尽管放心。如果自己办的话,买了保险之后到交通局附加费征收办公室买附加费,然后去车管所填表、审验、照相、上牌就可以了。拿到牌照大概要3-7天。合同、发票、车辆合格证、保养保修手册、临时牌照、工具、保险单这些都非常重要,千万要保管好。

工薪族买车的八大要诀:

   贷款消费并不意味超前消费,只是因人而异设计的理财方式而已。它首先是以自身实力为前提,否则最后不仅透支金钱还透支信誉,那可就没救了。

车辆的价位最好别超过家庭两年的收入。

买车别攀比,因为金钱有限,好车无限。

强劲的发动机在现阶段任何大城市的城区都无用武之地。

如果不是成熟车型,新推的车型应缓买。

家庭购车一定要考虑空间。

无用的功能和花哨的设施只会增加成本和出毛病的几率。

任何时候,对车的新鲜感不会超过三个月。

选购刚刚降价的车辆会相对减少损失。

 

二、验车篇

1、关于内饰

密封条:

    每扇门窗的密封条都得仔细检查,看其粘贴是否完整、均匀,用手指触摸,轻轻下压,感觉手感是否一致,如果有的地方较有弹性,有的地方很硬,说明密封条装得不好。

电动车窗:

    逐一检查每扇电动车窗工作是否正常,按键后玻璃升降是否灵敏,听有没有杂音、玻璃松动或共振的声音。然后,关闭所有车窗,再同时按下四个打开键,看四个车窗是否同时工作,能否同步到位。

仪表台:

    检查仪表台上的每一个按钮、每一根拉杆,看是否存在不妥之处。注意接缝处,看是否均匀、吻合。

座椅:

    测试座椅的前后移动、上下高低、折叠等功能,前后移动时,看每个位置能否有效卡牢。

安全带:

将每一条安全带缓缓拉开、放回,观察其是否平稳顺畅;模拟安全带发生作用时的场景,可用手快速拉动安全带,看其是否有效发挥作用。

灯光:

    近光灯、远光灯、车内灯、双跳灯、倒车灯、尾灯、防雾灯(有的车型装备)……总之,所有的灯都必须检测一遍,确保亮度及闪烁频率一致。

空调:

    开启空调,感觉冷风、暖风是不是都正常运行,仔细听有无杂音。此外,别忘了测试出风位置,把空调开到高档,依次感觉它的出风位置,看其是否正确。

后备箱:

    后备箱往往容易被忽视,记得查看里面的备胎、千斤顶等是否齐全,后备箱的锁是否难关。

2、关于外观

车漆:

    新车在运输途中,有的会有人为损伤,所以在选车时首先要检查车身表面是否有划痕,尤其是车底边缘部分,要仔细检查。查看车漆的厚薄是否均匀,如果有一块车漆的厚薄与周边的车漆不一样,看上去色彩亮度不均匀,很可能是车身受损后重新喷的漆。此外,最好还要查一查车身上的焊接点,如果新车受损较为严重需要焊接,少数销售商会采用人工焊接,与厂家所使用的机器焊接相比,人工焊接点不够均匀。   

玻璃、大灯:

    仔细检查玻璃尤其是挡风玻璃是否完好,看灯罩、塑料件上面有没有细微裂纹。检查玻璃时,还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记。

轮胎:

    正常情况下,轮胎会有一定磨损,因为新车在下线时要经过路试,从厂家到4S店的过程中,以及到店后进行的一些测试,多多少少会对轮胎造成磨损,当然,这类磨损不会过于严重,否则就有问题。此外,还应仔细看看胎面有没有破损、裂纹。

备胎:   

    看是否全新、胎压充足。备胎不能有磨损,如果有磨损,则很可能已被掉包。

车门:

    用钥匙开启车门锁时,看是否灵活,开锁不能太吃力,中控锁反应不能太迟钝。轻轻将车门拉开,门轴转动时不应有杂音,将车门开到最大推不动时,听听有没有异响,随后,轻轻把车门关上:好的车门能一步到位、顺利关上,而且声音比较沉闷;差的车门要用力才能关严,而且有尖锐的撞击声,说明密封性不太好。

雨刮器:

    往挡风玻璃上喷一些水,开动雨刮器,看其工作是否正常,好的雨刮器刮过玻璃时,不会产生噪音,水刮得很干净。要注意雨刮器开始位置与终止位置一致。

底盘:

    主要看底盘是否有刮擦、撞击痕迹及油污。

3、关于零部件

发动机:

    判断发动机的好坏,主要听它的声音。首先听发动机在怠速状态下的声音是否平稳,感觉有没有不规则的颤动声,然后逐渐加大油门,质量好的发动机,轰鸣声由小到大过渡平稳,仔细听其中有没有金属敲击声或沉闷的碰撞声,如果有,这台发动机就存在安全隐患。大家在选车时,不妨多试几辆,对发动机做一番比较。

水箱:

    一般来说,新车的水箱不会存在什么问题,但为了保险起见,也可以检查一下,看看水箱有没有被撞击的痕迹,散热片是否正常,揭开水箱盖,看看里面是否有黄色锈水。另外,还可以启动发动机,几秒钟后用手摸水箱,感觉上下水温是否均匀:均匀为正常;否则,说明这辆车的存放时间比较久。

4、关于票据

    如果在4S店这类正规汽车经销店购车,销售人员一般都会为顾客准备好所有票据、资料,但如果碰上少数非正规经销商,顾客在购车时请一定要检查票据是否齐备。

购车发票:

    日常生活中,很多消费者买东西还没有养成索要发票的习惯,但像汽车这样的大件,大家千万不能忘了向经销商索要购车发票,它是购车最重要的证明。

车辆合格证:

    这是车辆上牌时必需的证件之一,只有具有合格证的汽车才符合国家对机动车装备质量及有关标准的要求。

“三包”服务卡:

    根据国家有关规定,汽车在售后的一定时间和行驶里程内,若因质量问题导致的故障或损坏,凭“三包”服务卡可以享受厂家的无偿服务。所以消费者在购车后千万别忘了拿“三包”服务卡。

车辆使用说明书:

    虽然在购车时销售人员会向顾客介绍汽车的功能及操纵方法,但一方面他们的介绍也许并不全面,另一方面,很多内容顾客记不住,当时知道了,事后可能就忘了。所以,车辆使用说明书是必备的。另外需要提醒的是, 若不按使用说明书的要求使用而造成的车辆损害,厂家不负责“三包”。

 

三、磨合篇

1、发动机磨合:

    发动机的磨合主要是对车速的控制。新车初驶前的1500公里,最高时速不要超过该车最高安全时速的70%。大部分系列排气量在2.0升以下的轿车,最高时速最好不要超过100公里。

    新车磨合1500公里以后,不是标志着可以随心所欲地享受高速的快感了。拉高速不是一次就把轿车拉到极限速度,需要适当地拉,要分阶段。以排量为1.8T的轿车为例,第一个阶段可以拉到时速130-140公里,匀速行驶10分钟,将车速降到时速100公里行驶3分钟左右。进行第二阶段,将车速提高到时速150-160公里,匀速行驶10分钟。将车速降到时速130公里行驶3分钟左右。进行第三阶段,将车速提高到180公里左右匀速行驶10分钟以后,降到安全车速。拉高速的工作就完成了。(注意:轿车磨合期要避免急加速,急加速会造成发动机的瞬间润滑不良。

    此外,轿车磨合期尽量减少负重,超负荷运转会增加发动机的磨损。要保持匀速行驶,但不宜长距离行驶。发动机长时间连续工作会加剧磨损,减少寿命。

2、变速箱磨合:

    变速箱的磨合原则是尽量让各个挡位都得到锻炼。如果是手动挡要着重磨合23挡,如果是自动挡,应该避免长期使用D挡行驶。行驶中要及时换挡,尤其不要拖挡。拖挡会增加发动机的负荷,并对发动机、悬挂和底盘产生冲击。

    一些配备了智能变速箱的轿车在磨合期的前500公里,智能变速箱会学习驾驶员的驾驶习惯,变速箱的电脑会计算出一个最佳的工作模式,以便提高轿车的舒适性,以及更加地节约燃油。因此,处于磨合期的轿车前500公里最好不要频繁更换驾驶员,以适应智能变速箱的学习。

3、悬挂系统磨合:

    悬挂系统的磨合要尽量避免激烈驾驶。新车出厂时的悬挂虽然经过了厂方的调校,但各部分零件缺乏配合。在这种情况下,激烈的驾驶动作会给悬挂带来难以修复的硬伤,严重的会导致车子的终身残疾。除了避免激烈驾驶,新车磨合时还应减少颠簸路面的行驶。

4、制动系统磨合:

    刹车系统的磨合最应注意的是避免紧急制动。

紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300公里内不要采用紧急制动。如遇突发情况,手动挡的轿车也应尽量先踩下离合器踏板,以减少对发动机冲击。正确的使用轮胎气压,对减少制动时产生的冲击十分有益。还会延长轮胎的寿命。

5、磨合期热车注意:

    磨合期的轿车每天第一次出行最好预热一至两分钟。尤其是在寒冷的冬季,让发动机充分的润滑是非常必要的。在发动机水温未到正常时,发动机的转速不要超过2500/分钟。时速不要超过50公里。待发动机的水温正常以后再正常行驶。SUV在磨合期的注意事项与轿车基本类似,但由于SUV的独特“野”性,所以还是有一些额外的注意事项。

6、磨合期可以去野外吗

    可以去旅游,但应尽量挑良好的路面行驶。根据道路的不同条件及时换挡,充分估计发动机动力,提前换低速挡,不要勉强用高速挡行驶,以免发动机负荷过重。同时,在磨合早期阶段(500-800公里),承载量不要满载,承载率应低于75%,并选择平坦道路行驶。由于喜欢SUV的用户都十分喜欢野外生活,因此提到车后就迫不及待地想马上到野外疯狂一把。特别提醒的是,为了爱车的寿命考虑,新车磨合时期尽量不要到野外去撒欢,也不要过比较大的沟坎,何况磨合期各方面性能没有达到最佳状态,过早地涉足恶劣路况容易影响车的寿命。

7、车体需要保养吗

    大多数车主喜欢将车内打扮成家一样,认为新车无需保养从而忽略了车体本身的养护。驾车过程中砂石对车辆形成撞击,容易形成划伤和斑点,久之会失去光泽,甚至生锈。同时,底盘有时会承受更大的砂石撞击,严重时还会使底盘变形、漏油、尾气泄漏、转向受损、制动失灵等。另外,水分、酸雨、腐蚀物时刻都在侵蚀着车的底盘,特别是外出到野外的SUV,受到的危害更大,漆面封釉和底盘封塑可以很好地解决这些问题。因此,建议大家对新车要进行漆面封釉以保护车面不受伤害。

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