11.50分,十年回眸,终于又一次见到了牛奶海。
湖水还是那么美,但明显水位下降湖面缩小了不少,还有就是原来牛奶海周围郁郁葱葱的低矮灌木已所剩无几,旁边的冰川也少了许多。在这里要告诉大家,还没来过这里的游玩的朋友们得抓紧时间了,估计再过若干年圣湖美景就木有了。
牛奶海,又叫洛绒措,海拔4500米,古冰川湖,状如水滴,面积约0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。
牛奶海风光
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2、传说牛奶海的水是能治愈聋哑怪病的
从这角度能见到紧挨央迈勇的夏洛多杰神山,刚刚就是从那边的山沟攀爬上来的。
浓密的云层从央迈勇头顶涌过来,牛奶海顿然失去了光泽。
极少有游客绕湖一圈,大部分都是在湖边咔嚓几张片片就闪人,俺转了大半圈就往垭口攀爬,在垭口上能欣赏到牛奶海的全景。
这里海拔有4600米,俺攀爬起来还是得心应手,木有一点高反的感觉,有一点小喘息是正常的。
上次来俺就是翻过这垭口去找五色海,方向整错了,其实这是一条转仙乃日神山的转山路。
左边那出水口就是贡嘎银沟的起点,也是刚刚过来的地方。
经过一路走走停停的攀爬,来到了垭口,现在看到的是仙乃日的背后,五色海就在其后脚跟。从垭口到五色海最近距离只能从图片中的山脊横切过去,俺马上就沿着山脊去寻五色海。
牛奶海确实美,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。
牛奶海近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。
其实牛奶海就处在央迈勇神山的山坳里
一般的游客到牛奶海就在下图的出水口处拍照,感觉好可惜,还是俺这角度好。野驴一直认为:路有多烂,景有多美,要觅得靓片,往往体力比摄技重要。
牛奶海
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片片中这强人比野驴都野,居然独自攀爬仙乃日到那么高的位置,其实看五色海全景就在俺所处的山脊就行了。
视力好的朋友可以看看强人在神马地方?悄悄告诉您们,是左边山坡上的小黑点有木有。
拉近点看看,长焦70-300MM头拉到了极致,老师貌似用的平板在记录哦。
估计山坡上海拔得有4800米
仰望仙乃日神山后背,昨下午去的珍珠海就在她的那一边。
这季节仅能见到的仙乃日后面的冰川,五色海就是仙乃日冰川融水汇聚的。
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13.30分 走走停停一个小时,终于从垭口来到传说中的五色海。
五色海又名登崇措,舍利海,五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈椭圆形,面积约0.7公顷。
仙乃日的现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。五色海是藏区著名的圣湖,据说与西藏羊卓雍措齐名,据传还能“返演历史,预测未来”。
大多数游客到五色海也就在湖边玩玩,要看全景还非得再费一番功夫。
五色海
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五色海的邻居小海子已近干枯
为了从更好角度觅得五色海的全景,野驴还是蛮拼的。沿着陡峭的、木有路的碎石斜坡,挂上四驱,颤颤悠悠的慢慢行进。
在流石大斜坡拍的五色海
这个方向可以看到左边的夏洛多杰和右边的央迈勇神山
攀爬临近到仙乃日神山后背处,已经灰常近了,为了安全,开始下撤。上山容易下山难,除了四驱下行,还得把屁股用上贴着陡坡走,确实太陡峭了,
上面就这样,湖边去转转。
乱石堆中随处可见这些不知名的高山藻类
五色海风光
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7、湖底闪闪银光,像是撒满了碎银子样耀得眼花。
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五色海和夏洛多杰神山
五色海和央迈勇神山
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觅景辛苦,强烈要求来个“到此一游”
貌似人品出了问题,下午时分乌云越来越浓密,远处的夏洛多杰神山和藏野驴都被映得黑不溜秋的了。
浓密的云层向神山袭来,湖面顿时暗了下来,见湖边有许多石头堆砌的玛尼堆,俺也添砖加瓦堆一堆走人。
独行的外国美女
来亚丁独游的人儿还不少,外国美女也赶时髦。
在牛奶海、五色海玩了三个多小时,15.40 准备离开返回,最后瞅一眼五色海,886
再回眸一眼牛奶海,刚刚攀爬过的转山垭口清晰可见。
886。。。牛奶海,再等十年俺再来。
五色海下山不用走原路,可以沿着五色海山脊向夏洛多杰神山方向走。
夏洛多杰
如果木有这路牌指示,还真心不知道从哪里下去。
这一段特别陡峭,必要时也得挂四驱。
近四点还有游客奔向五色海,这些游客就没做路书攻略,上来晚啦,浓雾弥漫,神马也看不到了。
但凡耍哥耍姐们都知道,欣赏高原的圣湖风光,越早越好,一般上午最佳,下午大多有浓雾或厚云层遮挡,影响美景效果。
五色海旁边的大陡坡快到头了,一阵窃喜。
返回到洛绒牛场的主道
下山很少拍照,速度快多了。
16.20 下到半道,碰到还有游客往上去的,迟到大发啦,神马也见不到喽
央迈勇神山面前的谷地风光
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回眸央迈勇,躲进了浓云之中,和上午我们见到的壮观景致简直没有可比性。
贡嘎银沟一路跃峭壁,穿林海,路过宽草甸,总算可以放慢步伐缓缓而流了。
要是能露营在此,还不得美死,可惜景区不允许。
洛绒牛场就位于前方夏洛多杰神山的下面
层林尽染央迈勇
五彩密林层尽染,贡嘎银沟风光炫。
贡嘎银沟风光
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一路碰到好些野生山羊在觅食,貌似都不是特别怕人,可以凑近一点没问题。
17.10 隐约能见到洛绒牛场服务中心的房子了。
野生山羊成群结队的在路边觅食,旁若无人之境。
长焦下的黄色房子就是洛绒牛场服务中心,也是电瓶车的终点。
17.30 刚刚用两小时到达洛绒牛场,比上山确实快很多。
洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场。被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。
五月的洛绒牛场草长鹰飞,风吹草低现牦牛,又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。这里雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣,相得益彰,是名副其实的世外仙境之地。
上两张手机拍的洛绒牛场全景片片:
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2、这一张得歪着脖子看,实在不方便也可以把显示屏顺时针旋转90度观阅。
洛绒牛场风光
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2、洛绒牛场马房--骑马点
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这两萌牛居然挡野驴的路
清晨在这里见到的仙乃日此时也隐了起来
洛绒牛场服务中心就位于夏洛多杰神山下面
想拍个夏洛多杰神山的倒影,但草甸无高处,野驴踮起脚尖高度也差点。
18.05分,坐电瓶车返回冲古草坝
电瓶车跑得快,抓拍了几张夏洛多杰神山,这一张勉强清楚。
电瓶车二十分钟返回冲古草坝,此时18.30,正是拍夏洛多杰神山日落景致的时候,草坝周边已有许多摄友架起了脚架在等候。
俺只好手持抓拍几张过瘾算了
夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,夏诺多吉神山是“三怙主”雪山的东峰,海拨5958米,在“三怙主雪山”佛位第三。
夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神。
夏洛多杰神山
18.40 不得不离开冲古草坝,否则怕赶不上最后一班大巴车,有点依依不舍。不过俺明天还会再进来,还得再到仙乃日神山下的珍珠海去看看嘞。
清晨排队购电瓶车车票的地方,忘了告诉朋友们,到牛场7公里,车票来回80米,单程50米。
晚上七点,在扎灌崩坐大巴车返回龙同坝。结束劳累而愉快的一天。
请朋友们明天继续跟游再赏仙乃日和珍珠海美景好风光。
在路上2012220 2015/01/15 07:13:12 发表在 282楼
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