(九)——日喀则·扎什伦布寺
当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记
大概下午1点多,我们路过那个小村寨,仁师傅将去拉萨的小女孩接上车,车上无人提出异议,只是张小姐要她先生把原本放下的加座收了起来,而潘将原本收着的加座放了下来,请小女孩坐到自己身旁。小女孩手上拿着一个小小的*,身上的衣服说不上破旧但至少不够新且很有些脏,眼神里有一种怯怯的表情惹人怜爱。脸上手上都有着黑黑的灰印,潘拿出餐巾纸来让她擦干净手,然后把饼干塞往她手中,女孩似乎很怕生,赶紧将手垂下贴着衣角。无论潘和我怎么哄就是不肯伸出。幸好仁师傅出面解围,用藏语说了几句,小女孩才一声不吭地接过东西。
谭问:“她还没到十岁吧,怎么这么小就要出去做事?”仁师傅说:她已经过了13岁,只是身子骨显得比较弱小。这儿的女孩最多只能读一两年书,就得在家干农活,可这地方很穷,一年干下来大概就挣一百来块钱,她家里多次要仁师傅这个远房亲戚想想办法,恰好他八十多的老母亲原先的保姆马上要回家结婚,所以这次就顺路把她带出来了。
看着这个瘦瘦小小的女孩,想着她那还没有丝毫力量的肩膀竟然要承担如此的生活重负,不禁感慨人的生而不平等。女儿十三岁时正读初三,父母疼爱,同学友爱,衣食无忧,除了学习,几乎没让她做任何事情,孩子性格开朗,兴趣多样,生活如鱼得水。可我们眼前的这个小女孩,却要远离父母,去城里伺候人,她心中的苦与泪,又有几人知?即便这样,在这个村子里,她还是让人羡慕的,因为她可以走出大山,去看外边的世界,这儿有多少人终其一生连县城都不曾到过啊。
按照行程安排,我们今天重点参观扎什伦布寺。扎什伦布寺是历代班禅的驻锡之地,总占地面积30万平方米,寺内有经堂57间,扎仓4个,大小金顶14座,房屋3600间,寺僧800余名,是藏传佛教格鲁派的六大寺庙之一。西藏两大宗教领袖,**的行宫是位于拉萨的布达拉宫,班禅的行宫就是位于日喀则的扎什伦布寺,可见扎寺在藏传佛教中的地位之重要。
内行看门道,外行看热闹,与宗教文化的隔膜,使我永远地只能站在门外偷偷朝那个博大精深的世界窥上一眼。西藏的寺庙,有一个显著特点,那就是依山而建,有的筑于山脚,有的沿山而上。寺庙建筑极其集中,一般以措钦大殿为中,左右贯通,屋宇相连,纵深无限,曲径通幽。让你不由得产生“一入佛门深似海,万千变化由心来”的感慨。
强巴佛殿往东就是十世班禅灵塔殿。这座灵塔内存放着圆寂于1989年的十世班禅大师的遗体,他的塑像立于灵塔前,灵塔顶部绘有曼陀罗的图案,墙上绘有真金佛像。据说1989年班禅大师在阔别日喀则很长时间之后回到扎什伦布寺,看到这里有3栋主要的建筑,只有中间空了一块地方,便说可惜。没想到一语成谶,他就在几天之后因辛劳过度而圆寂,后来他的灵塔就修在了这个地方。
灵塔高15米,金皮包裹,共使用黄金614公斤,镶嵌各种珍珠翡翠。灵塔基石下面奠有一口棕红色木箱,内中有盛满天下物种的宝瓶,四面八方的墙体里还安放了30个陶瓷宝瓶。十世班禅灵塔及祀殿的修建,国家共投资6400万元,这是自20世纪50年代以来,由国家投资修建规模最大的一座灵塔祀殿。(本段文字摘自网络)
在上述两个大殿拍照是要交钱的,灵塔殿120元,强巴佛殿80元。有时我很怀疑关于西藏贫困的传说,且不说西藏寺庙的金碧辉煌、将天下宝物聚一寺的气度,乃汉人胸襟难为,即便是普通藏民,身上的一件小小饰物都可能价值不菲,一颗老天珠,从2万到百万不等,可没谁将此作为炫耀,只做普通装饰佩于身上。藏人于供奉极虔诚且大度,甚至将自个的全部财产捐出,也不会有丝毫犹豫。我们无法来评判其中的好坏,只能说,在藏人心目中,物质的富有远敌不上精神的富有,也许我们看他们贫穷,而他们看我们才是穷人呢。仁师傅就说过:真不知道你们汉人怎么活的,什么都不信。
哈达、酥油茶、现金,是我看到的普通西藏僧俗用来敬奉佛祖的,他们有的从家乡带着满满一热水瓶自家打的最好的酥油茶不远千里来到拉萨、来到日喀则,一个寺庙一个寺庙的敬奉。有的朝拜者是带着整个村子的人的祈愿来到寺庙,他们会将所有人的贡品包括钱财和祝词全部奉上,决不会贪污一分一厘。于藏人的这种品格我已经不能用“敬佩”二字形容了,我确信,当人超脱于钱财的束缚时,人的精神世界才会是平和、充盈和无碍的。
下面这张照片的获得完全可以用“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”这句老套的话来形容。当我和谭一直走到扎寺最上端参观完后,正准备下行去看其他大殿,突然听到保安的一句话:“准备清场,只准下不准上。”清场,难道这儿可能有重大宗教活动?与谭商量了一下,我们决定留下来看个究竟。只见一些佩戴着胸牌的工作人员进进出出、忙忙碌碌,手握对讲机的保安人员开始拉起警戒线,把游客往外往后面赶。我们坚持着不撤退,紧挨警戒线站着。谭问身边一位挎着俩相机的男士,方知今日十一世班禅将在扎寺为僧众摸顶赐福,而这位男士,是两天前专程为此事从北京飞过来的!
闻听此讯,颇感兴奋。突然回想起我坚定地要在18日从拉萨出发,原来有此一段因缘在其中,有意寻仙仙不得,无心求佛佛自在。后来的旅程也一再证明,世事无绝对好坏,机缘巧变常常非人力可测,我们唯一要做的,不过是顺水行舟,随风自游。
排队等待班禅摸顶赐福的群众
9月22日上午11点20分,随着一阵庄严的法螺响起,一顶黄色伞幢缓缓向前推进,人群开始骚动起来,我调整好相机,全神贯注,工作人员来回跑动着阻止我们拍照。等待等待等待,突然,红色的喇嘛袈裟跃入眼帘,不顾一切地按动快门,一张,再一张,根本来不及思考,班禅已然走过。回望那身影,脑袋里空空的,赶紧调看相片,运气太好了,极其清晰的一张!此张照片后来被谭弄去,发至美国的网站。而那个北京人,因为关键时候镜头被人挡住,竟未拍到班禅的正面像,懊恼得跺脚不已。
中午吃饭时,我的相机成了宝贝,被他们一个个传来传去。一行七人,除谭拍到一张角度不太好的照片外,再无人见到班禅真容。
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯