热门
自驾陆巡,当萌妹纸遇上西藏的冰封王座,就再也不想离开这里!
1 33 发布于 2018-09-15 11:07:40 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

写在前面的话:


   40号冰川位于西藏山南地区洛扎县,中国和不丹边境40号界碑附近,因此而得名40冰川。海拔5340米,距离拉萨300公里左右,是西藏境内原生态最美丽的景色。它是由无人区、冰川、冰舌、雪山四个元素构成的美丽画面。
     我用了六年的时间来回忆你,终于在六年之后与你再次相逢,不知道这一次与你相见是算相见还是算重逢,因为在我的记忆里面你是那么模糊又那么的清楚。
     拉萨我来了,带了一位自己心爱的姑娘来见你,让你来见证我们的爱情!你也会喜欢上她的!

到了40冰川,先来一张美美哒的照片!

被大自然的鬼斧神工美的忘记了冷,看到这惊讶的表情就知道这里是有多美了吧!

如果再这个地方来一张美美哒的婚纱照是多么美呐!

这就是我们这次出来的坐骑了,带着我们穿越拉萨,洋湖,40冰川,,,,,这么辛苦当然免不了让你入镜一下的啦!

她是一个爱笑的女孩子,笑容总是可以感染身边所有的人!

拍照姿势五颗星的剪刀手!

来,让我也入一下镜吧,这是我们刚玩过冰上漂移之后的照片,还还是很刺激的呐!

集合了,集合了,大家一路上开开心心的 ,在最美的地方留下最美丽的回忆!

这一张照片简直是萌翻我了,呆萌,呆萌的!

六年前,因为一张羊卓雍措的照片,我独自踏上了开往 拉萨 的火车;六年后,因为一张普莫雍错的照片,我们一头扎进了空气稀薄的 浪卡子 ,跋山涉冰、颠簸往返,直到遇见那座“冰封王座”!


当时,窗外狂风肆虐,尘土飞扬。被高反折磨的炸裂头疼,曾一度阻碍着我打开车门的勇气。

还好,踏上蓝冰,坐上冰川,只用了一罐“红牛”的犹豫。

眼前是难以言说的壮美,身后则是更加神秘的 不丹 。

回望来时之路,虽坎坷而不易,却充满惊喜和有爱。

不管是在瑟瑟寒风中我们共同等待的普莫雍错的日出

还是二次造访,依然如婉约少女一般的羊湖

不管是除夕夜大昭寺前磕着长头的信众

还是初一清晨布达拉宫山腰遇见的朝圣一家。

我想,这都是 西藏 这块土地给予我们的馈赠,短短一周时间内所遇见的那些人和物,由模糊而破碎到完整和清晰,再到点滴和铭记,最后变成了会心一笑;

一次牵手

和一次相忘的美好

拉萨:重逢还是初见?


2012年的夏天,我在 拉萨 经历了人生的众多第一次,也认识了一群可爱的人,临走时,我在日记本上写的最后一句话是:“我相信我必将再次回来”。

谁知,这个“回来”用了6年。

关于来 拉萨 过藏历新年的愿望,其实每年都曾奢望,但当真实地坐在飞往 拉萨 的航班上时,却少了预想的惊喜和诺言兑现时的满足。看着窗外横断山脉上的一片雪白,突然觉得:带上你,去 拉萨 街头走一走,就蛮好的了。

飞机落地,抬头,没有白云的蓝天像海一样,呼吸也变得像在水中一样困难。久违的高原反应随着机场大巴的摇摆渐渐袭来,即使前排妹子手中的辣条也没能唤醒昏昏欲睡的神经。

以往 上高 原,基本都会或多或少有这种口干、胸闷、头晕的症状,只是没想到,直到离开那一天,这种头疼依旧如影随形......

大巴路过布达拉宫的情景,和当年坐在的士上的惊鸿一瞥基本类似,没来得及准备也没时间端望。

出了车站,坐上糖糖姐(简约/晚枫客栈老板)的车,熟悉的乡音让我一度怀疑几个小时的飞机又把我载回了 泸州 ......

当初选酒店/客栈时,我们纠结还蛮久的,除了环境和性价比,还需要考虑一件很重要的事:有年夜饭吃。毕竟大年三十晚,月黑风高夜,泡面下春晚的情景想想都够凄凉了。

最后选到了 拉萨 简约客栈,花园、客房都很符合我们的要求,最重要的是老板貌似是个 四川 人,看着网友晒的自制火锅、香辣鱼、卤猪蹄......总觉得我们一定会长胖。

可是当时的简约只能订到当天的房,抱着住下再说的心态我和老板取得了联系。有点眼熟的微信名加上 四川 姑娘的身份加持,我鬼使神差地说了句:“冒昧问下,糖糖的老家是不是 四川 泸州 的?”

结果还真是!连小地名都和我一样......这样的缘分直接导致我们在 拉萨 期间,就没挪过窝...当然,还有一顿丰盛而别样的年夜饭。

顺便说一句,糖糖姐的姐姐大糖姐也来 拉萨 了,在帮忙经营另外一家客栈:晚枫。两家相隔几分钟的车程,我们两家都住过,晚枫清净,简约相对热闹点,房间多点,60多个人的年夜饭也不是开玩笑的......

拎包入住,气喘吁吁;平躺着喝杯开水,饥饿感瞬间袭来。在吃东 西和 睡觉中,我们还是强忍着头疼选择了吃。

因为过年的原因,我们在来路时已经看到好多店面都关了,幸好客栈小区门口还有家 陕西 面馆。点一大碗油泼辣子面,本以为可以好好爽一下,结果也只吃了几筷子,不是因为不好吃,实在是刚下早班机的高反有点刺激。


回去睡了2个多小时,出门正式开始我们的 拉萨 之旅。

冬天的 拉萨 ,除了高反率会增大外,最让我不适应的就是:太阳晒不到的地方真的好冷啊~

踏出客栈大门,发现这堵未完工的墙还蛮有意思,满血复活造型凹起来~



从简约步行到大昭寺,大概需要15分钟,到布达拉宫要半个小时。

路过 拉萨 河,走在略显冷清的街道上,好像并没有感受到太多过年的气氛(2018年的藏历新年和农历新年恰巧是同一天,我们到达那一天是农历二十八),除了布宫面前这块喜庆的标牌。

走在 拉萨 街头,来到布宫脚下,满以为那种当年的震撼会再次扑面而来,可是心绪好像并没有太多波动。

说 拉萨 变化大吧,确实是,几个大商场醒目而时尚,城市规划日渐整洁干净,人群和商铺集中,栏杆和引导规范,快餐也不止只有德克士了......

说 拉萨 没变化吧,至少我印象中布宫对面的邮局和包子铺,旁边的酸奶坊,大昭寺边的光明甜茶馆,以及那些著名的青旅......好像都还在。

只是光明的甜茶(没开),仓姑寺的包子(没开), 江苏 路的炸土豆片(没找到),拉百的酸奶(没找到),一样都没吃到,让我很是失落!

咦,怎么印象深的全是吃的?平时的我根本就是过得很糙对食物没讲究的人啊......果然味觉之于记忆总是能先人一步到达。

(吃颗树丫冷静下?)

6年前,来布宫跟着藏民转经渐渐成了我在 拉萨 的日常,印象最深的路段,除了入口处的那一长排转经筒,就是背面的这堵黄墙了。

当年的我只是觉得这个艳丽的色彩,配合精雕的藏文,很有冲击力,符合 西藏 一贯的大胆用色风格。这次再来,发现它俨然具备“网红打卡地”的气质......


来来回回跨步在白墙和黄墙之间,想制造一种穿越往昔的氛围,后来发现天冷人怂腿还短,草草收场......

另一处“网红打卡地”,我想应该是酸奶坊了。几年不见,店子里照片已经成几何级数增长,爬满好几堵墙,很是适合拍照。

你可以在墙面里惶惶众人的笑靥注视下,故作深思,用电影的画幅和色调,勾勒一副《春光乍泄》的忧郁。

也可以笑对镜头,托腮瘦脸,细数《和莎莫的500天》里的种种小确幸。

一言不合,马上真人出演《这个杀手不太冷》里大叔与萝莉的相顾无言。

可是,回到现实,最重要的是,酸奶真的没有以前好喝了......

因为在酸奶坊耽搁时间太久,出来天都黑了( 拉萨 一般接近9点才天黑),凉风飕飕吹得人头疼。本来说在布宫面前拍个合影也因为夜色的原因,只能看看纯夜景。

我记得夏天广场上还有喷泉,冬天可能停了吧,所以略显单调。另外,晚上的布宫还是几天后回城时在路上看到的震撼,毕竟一片黑色幕布下,高山上的那轮皎洁最是摄人心魄。



布达拉宫:王的居所?人的欲望?


大家在网上看到的关于布达拉宫最多的照片,一般都是在药王山二楼平台拍的,当年因为人多还收门票,我一次都没上去过。这次来到 拉萨 ,正好赶上 西藏 景区的免费政策,几乎所有的景区都免费,酒店也比平时便宜。

拉萨 的日出一般在7点半左右,掐着时间打车到药王山,一阵风来,寒颤立起;阴云密布,看来日出是没戏了。


那就摸出50元毛爷爷,来张打卡照片吧......

对了,照出来是这样的,后面的云啊,手都冻僵了~

虽然布宫的门票是免了,但你还是得去排队凭借身份证领一张入场券,有点类似我们参观博物馆的流程。9点才开始发券,我们拿到时已经是10点半进入的了,正好去对面那家包子铺吃点早餐。

看着旁边KFC的崭新,看着后边羊肉粉的华丽,这家开了不知道多少年的名为包子铺实际是自助餐的店子,无论陈设、环境和菜品居然都跟我当年来吃时差不多,可能唯一改变的就是价格吧......

不好意思没图,还是直接进布宫去吧。


我们如今看到的布达拉宫,是从松赞干布时期始建,五世达赖喇嘛时期重建,再历经多代达赖喇嘛的增建,才有如今的模样。白、红、黄是布达拉宫的主色调,白宫和红宫分属东部和中部,是主要建筑群。

冬季来布宫,能看到光秃秃的树枝,越发白皙的墙壁,紧闭的庙门,寥寥的喇嘛,清净的外部环境。

当然还有那依然陡峭高耸而漫长的楼梯.......

夏天来的时候就是一步几歇脚,冬天更甚,在最后几节楼梯前,我们足足休息了10分钟。

在正式开始参观内殿前,有一个平台,遇到藏族节日,这里会有跳藏戏的,此处也是最后可以使用相机的地方了。

藏历新年,每家除了要准备吃喝玩乐的年货外,还要制作一个名叫“切玛”的五谷斗,彩色花纹的木盒左右分别盛放炒麦粒和酥油拌成的糌粑,上面插上青棵穗和酥油塑制的彩花,预示来年五谷丰登。

我们在平台上看到的这个应该就是“切玛”。

为了躲一波游客高峰,也为了之后的一本正经,放两张小(?)情侣日常打脸照,我们正式开始布达拉宫的参观之旅。


布达拉宫对游人开放的区域只有很小一部分,路线也是固定的,而且不断有工作人员和导游、解说催促你前行,所以一般情况下布宫规定的游览时间是一个小时。当然像我们这个随大流、蹭导游、偶尔挪不开脚步的人来说,也没人管你是不是待了3个小时。

如果说外围是看建筑,那么真正进入禁止照相区域,就是看珍宝、壁画、佛像和文献了。

坛城,开始参观没多久就可以看到两个并排而立的巨大的实体坛城,隔着围栏也能感受那种金碧辉煌的细致震撼。关于坛城,之前写过一些东西,就不赘述了,反正就是很值得驻足听听解说再仔细看看的地方。

六世达赖喇嘛的朝堂,准确地说是仓央嘉措曾经处理政事的地方,因为仓央嘉措在后世并没有被官方认定为六世达赖喇嘛,他也是布达拉宫里供奉的唯一一位没有真身的达赖喇嘛。

几百年前,仓央嘉措在这里高高在上,那一刻,他是雪域高原最大的王;夜幕降临,脱下僧袍,流浪在 拉萨 街头,他是世间最美的情郎。听上去很美,现实却是一段残酷而无奈的政治约束。

藏王像,在一个特别窄的走廊左转尽头,每个人进去看两眼就会被人催促,两进布宫,两次其实我都没看清楚......但这么神秘,又是必经之路,还是值得看看。

五世达赖喇嘛灵塔。布达拉宫中有多尊达赖喇嘛的灵塔,其中体积最大,镶嵌珍宝最多的就是这座了。一般情况下,导游在这座灵塔前都会和你讲述塔顶那颗宝石的传说,整座灵塔宝石的价值。然后拿这颗宝石与各大博物馆镇馆之宝对比,最后得出结论,这就是布达拉宫最珍贵的物品。

年轻时,遇到有人谈及这类论点,通常喜欢与人争辩,诸如:凡眼看到的客观物品的价值,远远比不上那些承载了高僧大德的灵塔,以及他们的伟大思想和卓越贡献。

乍一看,好正的三观啊,后来慢慢觉得,所谓贵重本身就是仁者见仁的价值观。看到宝石,他可以回去和朋友聊这颗宝石来自大象的脑里,世间无二;我可以跟友人说我在这里与僧人谈及五世达赖喇嘛,受益匪浅。两者本身就没有孰对孰错,大家都收获了自己想要的旅行体验,得到了想要的谈资。我可以附和那颗宝石的来历,他也可以聆听宝石之外的故事,多好。

关于五世达赖喇嘛灵塔,还有件事蛮值得回味。上一次在这里,我和一位师傅交谈良久,还获赠了一条哈达,让我受宠若惊。这一次在灵塔面前,我又看到一副很令人动容的画面,一位妈妈背着小宝宝,在前面虔诚地礼佛,丈夫在后面亦步亦趋用奶瓶为宝宝喂奶,同时不忘头触佛底叩拜。那一瞬间,我被深深震住,回头牵住水心姑娘的手,久久不愿放开。

参观完毕出来后,又看到这家人,丈夫正在给家人拍照,遂上前询问是否能合影,他悻然同意。看到这么灿烂的笑脸,想起之前遇见的一幕,心中倍感欢喜。

下山途中聊天,才知道他们一家是 青海 过来的藏族人,想赶在藏历新年时来 拉萨 礼佛也顺便逛逛。他们的家乡背靠 祁连山 ,磅礴大 祁连 ,说得我甚是神往。

此处应该有一首周云鹏的《九月》~


出了布宫西门,又回到昨天路过的转经道,很多藏人都穿上藏装来这里转经。如果真的放下多余的思绪,用指尖慢慢拂过经筒,踏着转动的频率,认真感受内心,总会在这一圈又一圈的行径中,认识到不一样的自己。



布宫后方是宗角禄康公园,从这个角度看布达拉宫,会有不一样的体验,而且这里有汪湖泊,很多野鸭子在期间游荡。如果风平浪静时,这里也是拍摄布达拉宫倒影的一个好地方。


色拉寺:辩经之外的真言大道


作为格鲁派五大寺庙之一的色拉寺,对于旅游者来说,最有看点的就是它的辩经,但是春节期间,并没有辩经。而且,而且!色拉寺居然没在免门票的景点之列!

在门口与工作人员理论的时候正好有游客从里面出来,得知最近几天大部分庙门都已关闭,甚是冷清。正准备回去时,突然发现一条笔直的白墙路面很适合拍照,那就过去走一趟不枉此行吧。



抱着来都来的心态,跟着几只流浪狗沿着这条石板路走着,在转角处豁然开朗,看着这满山的“楼梯”符号让我想起第一次见到这个符号是当年去羊湖的路上,当时有人说是原始“苯教”的一种祈求符号,象征连接天上与凡间的载体;有人说只是藏人一种美好的愿望。不管哪种说法,在色拉寺后山出现这样的符号,应该都可以说明当地人对于这座山的崇拜吧。

除了楼梯符号,还有随处可见的六字真言,再加上后来看到的藏人、僧人陆续从这条路上一边转经一边礼佛,可以推断,这条路就是类似 拉卜楞寺 、松赞林寺外围的转经道。



在高海拔地区长时间行走,对于一直伴随轻微高反的人来说,确实有点痛苦,走走停停,也算领略了一番不一样的色拉寺。


在崖壁上,还有各种关于恶魔、神佛的壁画,高高的晒佛台屹立在那里,更添几分庄严。

从转经道的顶点,望向色拉寺的内部,也是别有一番感受。

色拉寺出来后,顺道去了趟扎基寺,这个小小的寺庙却拥有相当旺的香火,因为这里供奉的是藏传佛教中的财神~

果然,无论走到哪里,财神总是最受欢迎的,突然想起去年夏天在 尼泊尔 打车时,很多司机的车台上都放着一尊象神(当地的财神),鼻子上还夹着一张卢比......

对了,当天正好是2.14,情人节。两个追求仪式感的人用士力架和 拉萨 啤酒,加一顿牦牛肉火锅,完成了这次“爱”的见证......

年夜饭:小客栈 大热闹 60人大混战!


年三十, 纳木错 冰雪封山,无法前行,那就自然醒,瞎逛。

先是门口的壁画进阶版,冷和逗;



再是客栈的 日光 浴,暖和爽;


还有公路+庭院,酷和装。



然后就是帮忙打会儿下手,等开饭......

对了,在楼顶晒太阳时,旁边有两个姑娘在聊天,有位妹子从经历到历史,从感官到科普,不带停地足足说到了开饭,我很是佩服,就是其中有些事迹和道听途说有些修饰和夸大。

当时还蛮感慨的,以前我特喜欢加入这样的对话,各自分享自己的经历,一边汲取知识,一 边和 人理论。可是现在好像越来越习惯把话憋在心里,自己消化了,说得好听好像是成熟了,其实自己知道这更多的是安于现状的一种惰性使然。


糖糖和她的小伙伴们,4个人要准备60个人的饭菜,从清早出门买菜,一直忙到春晚开始,真是不得不佩服。有汤锅、有烧菜、有卤菜、有炒菜、有腌菜、有凉菜,还有饺子,简直不要太丰富,而且都那么好吃!

五桌人,几乎挤满了整个客栈大厅,热热闹闹有说有笑。第一次在外的年三十,确实给了我们不一样的体验。春晚好不好看真的不是很关心,菜好吃、酒好喝就对了嘛。

大昭寺:除夕夜里的长队 虔诚的匍匐


酒足饭饱,看着外面烟花绽放的那一刻,其实还蛮想念家里的爸妈。30年来,每年都和他们一起吃年夜饭,即使没有过多言语和表达,但心里总会觉得踏实。

其中有4年的除夕夜,我和我弟都会找个黑暗的地方,拍点光绘影,以此作为一种仪式感的过渡。而今年,我在 中国的最西边,我弟弟,在中国的最东边。


慢慢向大昭寺走着,第一次认真地走在夜里的 拉萨 街头,年三十的夜晚,游人非常少,难得的清净。



当然也不用担心安全问题,沿着大路走,十步一岗,很多警察叔叔都在周围。


除夕夜,很多藏民都会来到大昭寺周围转经和磕长头,拥挤的人群,坚定的眼神,虔诚地匍匐,即使见过太多次类似的情景,也总能被一种神秘的力量所感染。


大昭寺跟前的一步一叩首,明亮巍峨的布达拉宫就在不远处。

转到大昭寺正门前,煨桑的独特味道飘散在空气中,烟幕迷蒙双眼,此刻就想静静地站在那里,在起伏的人群里寻找源于内心的原始感动。


大昭寺的夜晚,如此深刻。

羊湖:打着冷战撒着欢 高反袭脑吃火锅儿


大年初一,宜出去浪,我们正式开启此行最精彩的一条路线,包括三个很重要的景点:羊卓雍措、普莫雍错、40冰川。

之前想来 拉萨 过年,只是想体验藏历新年的氛围,而这次这么坚决地飞抵 拉萨 ,则是为了一睹冰湖——普莫雍错的魅力,而更加震撼的40冰川,原本没敢奢望。

在感慨羊湖的壮美之前,还是想吐槽下 拉萨 行政部门的办事效率。说好9点开始上班,那几乎不可能在9点半之前看得到人,即使此时办事大厅外面,所有出发去冰川、珠峰线路的户外俱乐部、旅行社都在等。结果,直到11点过,才望眼欲穿地从工作人员手中接过边防证!开了一个小时,直接在一家川菜馆解决午饭了...


还好,一路同车的刘哥、郑老师,以及司机王师傅,都是非常nice的人,天南地北的聊天缓解了耽搁时间的不快。

不断攀升的海拔,让车离云越来越近,即使做好了羊湖马上就会出现在下一个拐角的准备,但当真实地站在她跟前时,还是会着实被惊艳到。

二次造访,羊湖还是那番动人,只是样貌有所不同。

如果说夏天的羊湖是一位灵动的少女,那么冬天的羊湖可能更像一位略施粉黛的成年女子。而那份不一样的成熟和庄重,也许就是冰封的湖面和皑皑的雪山所赋予的吧。



羊湖很美,但是羊湖边上的风真的不是一般大,帅不过3秒就要被打回原形......


当然,越接近空旷的湖面,风越大,几度我都差点被吹倒。狂风卷起漫天砂石,加剧着高反带来的头疼,而羊湖始终一幅安详的姿态。



在这里,我们和小贾师傅的车汇合了,两车人在后面的路途中结伴而行,互相照顾。相比于王师傅的持重,小贾就太活跃了,带你去各种常规路线不会去的角落,帮你拍最酷的照片;乐于帮助路上每一位遇到的游人,也善于“调戏”每一位刚刚认识的姑娘......



再往前开,可以最近距离地接触羊湖。阳光洒在渐变的湖面上,波光粼粼间伴着浪花拍打岸边的声音,很是迷醉。



上一次来湖边,我和那群快乐的小伙伴在羊湖边堆放了属于自己的玛尼堆;这一次,我和心爱的人在夹杂着冰渣的犀利寒风中,冷成了狗,吹成了傻子......



老实说,我都不知道开了多久的车到的住宿点,我又是怎么爬上那个窄窄的楼梯,躺在精致而有味儿的藏床上。当我躺下的那一刻,我感受到的居然不是终于从奔波中停顿下来的安逸,而是剧烈的头疼突然冲破脑膜,由内而外地爆炸感让耳朵嗡嗡作响,眼前天昏地转。

后来我仔细回想那种感觉,头疼有点像进阶版的喝了劣质酒后的醉态,晕眩有点像那一次做皮试的晕针......

在水心姑娘的搀扶和照顾下,强忍着反胃吃了两口牦牛肉火锅,第三口后就吐了.......然而吐完之后居然头疼显著减轻。再吃饭、吃药、喝甜茶、看照片、睡觉,一觉起来是凌晨4点,旁边一拨人已经收拾出发了,刘哥也醒了,然后我俩居然达成共识出去拍星空。

掀开蔚布,满天星辰映入眼帘,揉揉眼睛,更多的星星开始闪耀。上一次看到这么多星星,已经是3年前在 稻城 亚丁 了;再上一次,则是6年前 西藏 山南 的桑耶寺楼顶。

但是,是的,总是有但是,乡镇光源太亮,相机电池没电,我冷,三方面的因素让我只拍到这唯一的照片后就回屋了。


普莫雍错:凝结的冰湖 流淌的探戈儿


早晨7点半,站在一片漆黑的悬崖边,静候普莫雍错的日出。周围静得只听见我们摆弄三脚架的碰撞声,和呼吸的急促声,即使不停地搓着双手,还是没能抗拒麻木的寒冷。

忽然,山后面悠悠的蓝光亮起,随后变成粉红,这是黎明前的征兆。


接着,天空在橙色、粉色之间徘徊,脚底下的冰湖渐渐可见。即使来之前看到无数照片,知道普莫雍错会在冬季结冰,但作为一个南方孩子,第一次见到冰湖,还是非常惊讶,更何况这可是接近5000米海拔的湖面,对面的任何一座雪山,都令人生畏。


普莫雍错边上,有一座悬崖边的寺庙,此情此景让我想起《2012》里巨浪滔天时,那座孤独而坚挺的喇嘛庙。而幸运的我们,此刻要做的只是拥抱 朝阳 。


天地越来越亮,理想的日出时分其实已经过了,雪山被映照地分外清晰,蓝色的湖面更加清澈地展现在我们跟前,“蓝冰”之名果然名不虚传。

而在岸边的人,她到底在想些什么?又在期待着什么?

是一种叫做希望的东西吗?

迎着 朝阳 ,越来越接近湖面,那些卷向岸边的浪花,在被冻结的一瞬,好像被施以了时间静止的魔法,凌厉而苍茫。而只有当你真正站在其间时,才能感受到什么是切身的震撼和冰冷。



沿着普莫雍错而行,湖面渐渐开始展现它平静的一面,背风区光滑的蓝色冰面,配合身后的雪山,成就了那张吸引我们前来的照片。如今亲眼所见,果不虚此行。

在冰面上可行,可卧,可躺,可蹦,一时间忘记了高反的不快,我们开始在冰面上跳起自己的“华尔兹”。



离开的那一刻,一切喧嚣归于平静,连脚印都没留下的冰面上,只记得这张静候的相托。

40冰川:此景只应天上有 人间只得一回识


40冰川,又名措嘉冰川,海拔5300米,因为毗邻 中国 与 不丹 边界的第40号界碑而得名。它是目前发现的可接近度最好的陆地山岳冰川,无需特殊装备,便可零距离接触。

当初选择路线时,知道要去40冰川,将穿过一段很长路段的无人区,必须要经验丰富的师傅和一台足够优秀的越野车,还得靠点运气,所以之前的规划里没有把它纳入。但来了 拉萨 才发现,如今去40冰川好像已经不是一件非常困难和危险的事,它火了之后去的人越来越多,路况和线路都渐渐熟悉起来,去这条路线的俱乐部、旅行社也越来越多。当然,一个好师傅,还是非常非常关键。


过了边境检查站,前方就是无人区了。车辆在草甸上奔驰,不时还得在冰面上漂移,颠簸晃荡,窗外景色壮阔而悠长,不时还有藏羚羊闯入视线,牦牛遍布高原。只是苦了车内的我们,胃部翻江倒海,还要时刻护住头部。真正意义上的眼睛在天堂,身体在地狱。

随着车辆越开越深入,目之所及处,远处的雪山不断拉近我们的视线,周围开始变得一片荒芜,心中的那份恐惧开始由最开始的惊喜渐渐扩散,整个车厢内变得鸦雀无声。

40冰川,你可真够折腾人啊。


车终于停下来了,睁开眼,外面黄沙狂卷,完全看不清车外的景象。试着打开车门,一阵巨风猛然吹来,车门重新关上。再次试着站在车外,头痛和胃部痉挛同时袭来,又吐了....渐渐失去了推门的勇气。

回到车内,吐空的胃突然传来信号:我饿了......

一罐红牛就着压缩饼干吃下,整个人居然奇迹般好转过来了。和水心姑娘搀扶着,一起顶着风低着头缓慢地开始攀爬。也不知道爬了多久,听到前方突然有人开始欢呼,抬头一看,在那个沙尘密布乱石嶙峋的尽头,冰川就那样出现了。

狼狈的我们曾试想过一定得翻过这座荒芜的山峰,就像当初看见牛奶海一样遇见惊艳,可是万万没想到那座心心念的冰川,就和这完全不搭调的山地无缝连接。


加快脚步,不断靠近,冰川下的那汪冰面开始褶褶发亮,心中的兴奋渐渐盖过了身体的不适,是时候开始我们的表演了~

踩着这幽幽泛蓝的气泡冰上,从开始的亦步亦趋,到后来的滑步而行,我们只用了几分钟。



在5300米的海拔上,零距离接触冰川,也许这一生就这样一次机会吧。





后来,我不止一次对朋友说过,40冰川已经牢牢占据我心中的自然风光NO.1,也许慢慢人生旅途中,我们还会遇到比它更惊艳的触动,但是它在我这里已是独一无二。




这是我心中的“冰封王座”,也是你摔跤后哈哈大笑的舞台。
而它共同见证了这段必将贯穿我们一生的回忆。

不忍离别,却不得不说再见。眺望远方的远方,那方天地真的就是 不丹 吗?



一步一回首,总想留下每个坡度视角的全貌。

重新爬上砂石堆,风向从开始的逆风变成了顺风,踉跄下坡。仿佛是在催促游人快快离去,别来打扰它的宁静。


在返程不远处,有一冰面,王师傅玩心四起,车在冰面上玩儿起了漂移,甚是过瘾。从这个角度再看冰川,才发现我们之前所及主冰川身后那连绵的气势,自然之力不可预量。

一路的惊心动魄和欢声笑语,除了和水心的相应,还要感谢刘哥夫妇的多加照顾,零食好好吃,那杯甜茶简直为我续了命~还有王师傅,高超的车技和踏实的本性。对了,还有小贾的活宝属性~谢谢~

这里也多说一句,如果大家想要前往冰川,一定要找位可靠的领队或者驾驶师傅!尽量保证两辆车以上一同前行。这真的非常非常重要,我们返程时就在无人区遇到三辆迷路的自驾车,在告知方向后还不以为然,继续前行。所幸第二天得知他们在凌晨时分走出了那片没有信号的区域,借宿在牧民家。

回到 拉萨 已是午夜,风尘仆仆,精神涣散。也许再让我去一趟冰川,我是拒绝的,但是,谁知道呢?

拉萨:还会再见


最后一天的 拉萨 之旅,基本是在吃吃吃和买买买间过了。

对了,当天是初三,赛马场有传统的藏族赛马活动。抱着好奇和欢喜的心情,我们来到赛马场。只见小伙子们单骑奔袭而来,俯身捡起地上的绸布,高举头顶,大笑地挥舞着,现场爆发出一阵高过一阵的欢呼。雪山、战马、英雄,好棒啊~

第二个小伙子来了,同样的动作来一遍,第三个又来......


好了,我不想描述了。后面还有类似 印度 人最喜欢的叠罗汉,总之就是第一个新颖的动作精彩,后面又要重复好几次,现场观众也提不起兴趣......

还记得以前大昭寺外围,全是推着小车在兜售旅游纪念品的商人,现在他们都被统一管理,只留下门面里的商铺。因为我们回来那天,大昭寺厨房失火,今天又没对外开放,所以这次来 拉萨 ,居然连大昭寺都没进去过.......


倒是去往小昭寺时,路过这个市井气息十足的菜市场,看到活佛、僧人、百姓、游人,穿梭其间,耳边讨价声、吆喝声配上干净的诵经声,很有意思。

晚上,在简约,糖糖姐为我们和几位朋友准备了丰盛的晚餐。火锅啊!高原上吃上一顿来自 泸州 的麻辣空间底料的火锅,简直不能更爽。

余老板、彭老师、黄老师,几位文艺青年的加入,更是让我们大饱耳福。聊许巍,聊宋冬野,聊当年明月,聊鲁迅,聊 西藏 历史,好像这些平常日子里我一开口就被嫌弃的话题,在这里变成了理所当然。

蛮好的,这样的放纵~

旅行总会有终点,何况这次的旅程如此短暂,但是记忆却弥足珍贵。那个叫做家的地方,在千里之外,却永远在心的上方。

西藏 ,还会再见。

  • 用车感受
  • 旅游
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯