了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:22 宝马1系论坛 >  老伙计的日常维护,打蜡+更换空调滤芯+更换火花塞作业

只看楼主 收藏本帖

老伙计的日常维护,打蜡+更换空调滤芯+更换火花塞作业

手上这台118i两厢刚满5年,行驶里程6万出头,平时工作忙其实比较懒惰,一般一年打一次蜡,换一次空调滤芯。火花塞至今未换过,近期开起来发动机噪音变,加速时传来哗啦啦的异响,时候,老规矩能自己动手的就求人,顺便把过程发上来,有兴趣的可以尝试,主要目的为省钱,主要在于乐趣,其实很省钱,这些项目去4S,买材料、工具还有找的,去修理厂真的比自己靠谱?闲言絮,开整。
打蜡的过程就,只发几张打蜡后的效果,这台车全部原厂漆,而且还非金属漆的雪山白。

年的老伙计,勤勤恳恳,除轮速传感器换过几次,没有其其它毛病,轮速传感器换教程可以看看我之前的作业。白色漆面强迫症慎买,平时洗干净细看没问题,常跑高速的细看数尽的沥青黑点。

非金属漆,没打蜡之前摸起来有些方跟砂纸感觉很像。打蜡后效果错,至没有明显的泛黄。

车顶也能忽视。

车身难免有一些细小的划痕,用划痕去除剂搞定,推荐化学小子的划痕去除套装。

灯也没有起雾、泛黄的迹象,很

我个人只相信打蜡,什么镀晶、封釉我只能呵呵。

简单说一打蜡的步骤,1.首先当然彻底清洗车辆,擦干水分,注意能在阳光操作。2.用柏油去除剂将车身上黑色的沥青点或顽固的虫尸体,树胶等残留物去除干净。3.全车走泥,可以将渗入漆面的顽固污渍去除,非常轻微的划痕也可以消除,这个活很累,但必须。4.开始打蜡,我选择的硬壳水晶蜡,有效持续时间一般三个月,一个来月。技巧用打蜡海绵绕圈涂抹,注意避开黑色塑料、橡胶部位,否则难以清理。整车涂抹水晶蜡稍等几分钟,用超纤毛巾将蜡擦除。之后你就摸吧,滑溜溜的感觉太
以上就小美容部分,接换空调滤芯,这个很人问久换一次,还要看你的用车环境,当的粉尘污染情况,以我所在的南方城市,空气质量相对OK,也跑工,我一般一年换一次。

前面说过,今天还要做个火花塞保健(换),这所需的全部工具配件,很简单?空调滤芯我选择曼牌带活性炭的,其实包装里有份说明书,很详细的图文并茂说明换方法。

副驾驶手套箱方有两颗螺母,非常拆。

规格10mm套筒

拆掉两颗螺母后,从前部稍微用力往,就可以取盖板,注意要过于用力,脚窝灯的电源线还连接着。

拔掉脚窝灯,将盖板放置一边。

往里侧位置,半圆形的这一块盖板里面就空调滤芯。可以看到有两颗螺丝固定,需要拆除。

T20的梅花即可拆卸。

拆掉螺丝打开盖板,抽出旧滤芯。

拿出来的旧滤芯,看起来其实也没那么脏。

近看还挺黑的,尘土,都PM2.5PM10颗粒物。

全新的滤芯,可以看到白色的,很干净。

近看,比用过的确实干净很

把新的滤芯装进去,注意方向,箭头朝车头方向。

合上盖板,上回螺丝,把手套箱部饰板装回去,空调滤芯就换,这个滤芯自己买,百来块,换时间十分钟,4S钱我没问,应该低于500,有人说,你这原厂,吧,抬杠。

来就火花塞的换,原车用的布鲁,这个法国品牌太重视后装市场,我找找没找到,就用冠军,参数都一样,尺寸热值、电极间隙关键。

首先当然打开发动机舱,建议等冷却后再操作,一小心烫伤就得偿失

掰开发动机饰板,没有螺丝但有管道线路,直接掰开即可。

可以看到三个卡扣用来固定饰板。

上方有一根管道一条线路,所以必移除饰板,放置一边即可。

火花塞电极插头,只需要搬起,插头会退出。

拿掉个火花塞电极插头,开始拆火花塞,需要中飞扳手以及延长杆、14mm 12花火花塞套筒,当然专用的T型套筒也可以,有些店家买花活塞送,我个人强迫症所以用延长杆加中飞扳手的方式,原因后面讲。

特别介绍,14mm 12花火花塞套筒,可以用在6花火花塞上,反之则行,很常见的规格,买一个有备无患。

开拆,很顺手的工具啊!

拆出来的火花塞,烧结积炭很严重啊,难怪车辆提速无力,发动机噪音、抖动变

换上新的冠军火花塞,看着就舒服。

为啥我用T型火花塞套筒扳手,因为我要用扭力扳手严格按照手册火花塞拧紧20N/m,老师傅凭手感,我还靠工具吧。

最后看看换来的火花塞,没眼看。个人建议N13机头的1系最三万公里换火花塞。

以上就今次的作业,生活在继续,爱车,折腾止,乐趣断。谢谢观看!

发动机盖板线路管道干啥用像没有

• 呆俊二俊

• 发信息

为楼主动手能力点赞。火花塞有点惨忍睹,时候对你,定期用用添加剂吧。

呆俊 2020/02/17 20:25:18 发表在 板凳

为楼主动手能力点赞。火花塞有点惨忍睹,时候对你,定期用用添加剂吧。

谢提醒,添加剂直有用,加油也去中石化、中石油直营油站,只加98,还超期服役锅。

就服你

• 八零h大叔

• 发信息

•  
缸烧机油挺严重

零h 2020/02/18 08:55:37 发表在 5楼

缸烧机油挺严重

目前没有烧机油问题,主要还没有及时换火花塞。

错,基本情况样,14款,6万公里,118i功率版,我都去途虎店护理

再见列宁 2020/02/18 15:46:10 发表在 7楼

错,基本情况样,14款,6万公里,118i功率版,我都去途虎店护理

在宝马产品线里这台N13发动机算比较稳定,头批水泵问题比较常见,后面买基本也改良。密封件需要及时检查换。这台1系质量总体我满意

• 我找大夫

• 发信息

•  
此主帖已经被我找夫设为精华帖

帖子标题:老伙计日常维护,打蜡+换空调滤芯+换火花塞作业

精华理由:感谢分享,,

• 宏图2013

• 发信息

•  

追逐风追逐自由 2020/02/17 19:06:45 发表在 主楼

这台118i两厢刚满5年,行驶里程6万出头,平时工作忙其实比较懒惰,年打次蜡,换次空调滤芯。火花塞至今未换过,期开起来发动机噪音变,加速时传来哗啦啦异响,时候,老规矩能自己动手求人,顺便把过程发来,有兴趣可以尝试,主要目为省钱,主要在于乐趣,其实省钱,这些项目去4S,买材料、工具还有找,去修理厂真比自己靠谱?闲言絮,开整。打蜡过程就,只发几张打蜡后效果,这台车全部原厂漆,而且还非金属漆雪山白。老伙计,勤勤恳恳,除轮速传感器换过几次,没有其其它毛病,轮速传感器换教程可以看看我之前作业。白色漆面强迫症慎买,平时洗...

文章!火花塞钱买

换火花塞个技术活 

楼主如果再能换机油机滤就完全可以自己保养

宏图2013 2020/02/20 17:28:48 发表在 10楼

文章!火花塞钱买

200块4枚,JD购买。

crazypanyang 2020/02/20 20:04:50 发表在 11楼

换火花塞个技术活 楼主如果再能换机油机滤就完全可以自己保养

也谈什么技术活,细心点,稍微有点动手能力都可以自己换,毕竟拆装东西,除火花塞颗螺丝都需要拆。机油机滤自己能换,场如果OK也行,没有举升机换起来累,没有必要。折腾这些也单纯为省钱,解自己车辆,动手乐趣关键。

追逐风追逐自由 2020/02/21 00:04:27 发表在 13楼

也谈什么技术活,细心点,稍微有点动手能力都可以自己换,毕竟拆装东西,除火花塞颗螺丝都需要拆。机油机滤自己能换,场如果OK也行,没有举升机换起来累,没有必要。折腾这些也单纯为省钱,解自己车辆,动手乐趣关键。

我也喜欢自己动手 比如说自己洗车 打蜡 换个空滤什么

想换车,这车养车成本

归零q 2020/02/21 00:32:40 发表在 15楼

想换车,这车养车成本

没计算过,养车成本因人而异,我认为要考虑养车成本,买就对

想问老哥,都说毛病啊,想入手12或13款118,在考虑中

Halgao 2020/02/23 15:25:33 发表在 17楼

手车说,我这台除轮速传感器过,没有其它问题。操控绝佳底盘、系同款ZF8AT、发动机无设计缺陷槽点,勤俭查防漏就可以,质量我满意。

Halgao 2020/02/23 15:25:33 发表在 17楼

买13款

CAPF1985 2020/02/23 22:02:55 发表在 19楼

买13款

因为13款新点吗

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子