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6月云南游(大理1)
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6月云南游(大理2)
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第四天:
早上起床后,沿大理古城城墙溜达一下,找找感觉。
大理 本来就是一个生活节奏很慢的城市。很多人因为慢,可能错过了 大理 古城的最美的清晨。清晨的 大理 古城没什么游客,这才是 大理 古城最初的样子。
从正门(南门)进入古城。位于大理古城南门外1公里的文献楼,素有古城第一门之称,是大理古城的标志性建筑。
楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年(公元1701年)所题的“文献名邦”匾额,故名文献楼。
文献楼为两层歇山式土木石结构的镝楼,具有典型的白族建筑特色,它矗立在砖石结构门洞上面,雄伟壮丽。
文献楼横跨在南面进入大理古城通道上,道路两旁柳树成荫,是官府迎送达官贵人的门户。
进入古城,很快发现有一座宏伟的府衙建筑建筑,就是今天的大理市博物馆。
在市博物馆的正门上挂着总统兵马大元帅府的金子牌匾。每个牌匾每个题字都有一段故事,这个时候最好就是蹭旅行团导游了。我只记得那个“福”字碑,说左边像龙,右边像蛇...
五华楼最早是南诏王的国宾馆。明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。明洪武年间,重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。
一路前行,发现古城里如雨后春笋般的涌现出许多新的商铺, 大理 ,他在变,他变得有些让人忘记了他原本的样子。
大理古城人民路安静的小巷子里藏着大理古城很有视党冲击力的建筑一一天主教堂。它不是你想象中传统的欧式天主教堂,传教士们把它建成了“中国式”,确切说是白族式样。
这座有鲜明白族风格的教堂叫圣三堂,在阳光下,它的一个个中式角高高翘起,像是一对对翅膀,仿佛稍不留神就要飞走。飞起的屋檐下是精美的石雕和艳丽的彩绘,就像白族的大户人家一样,用精美的做工作为装饰显示自己的不凡。朱红的立柱和红色的大们是标准的中国红,门上方层层叠叠的斗拱堪称中国古建筑的活化石。门上的楹联既有包含天主教色彩的,也有讲究对仗的传统中国对联,中西文化交融相得益彰。抬头看去,高高的钟楼上十字架直插云霄,再从侧面看教堂有着标准的“长进深”,让整个教堂像一艘即将起航的挪亚方舟。
不过教堂外面现在正在维修,有点影响观感。讲堂内部可以看出整个建筑以木结构为主,墙壁上有精美的油画,天花板上是“满天星光”一样的装饰,给人童话世界的感觉。
大理 的美,我觉得苍山加了很多分。 山的气质有很多种,神秘、苍凉、大气、清丽,都有可能,但是苍山很不一样,它的气质是“沉默”。站在古城里,苍山的山脊线是看不见的,所以它看起来很平面,没有威胁感,映衬在古城的身后,特别内向,特别沉默。
我始终觉得古城背后的魏巍苍山才是大理古城景观的魅力所在。如果没有苍山作为背景,大理古城风景和其他古城区别也不大了。
大理古城的最后一段,绿树流水,有旧古城的风韵,和看商铺感觉大不一样。
走完这段,我直接出城门回客栈了。
回到客栈吃个午饭,睡个午觉,退房前往喜洲古镇。
客栈老板用电瓶车把我送到古城苍山们一带,坐上古城到蝴蝶泉的大巴,中途会经过喜洲,票价7元。
到喜洲下车,下车点位于214国道边,离喜洲古镇还有1公里。
婉拒路边电瓶车的邀请,我徒步前往古镇。下午多云,太阳被遮挡,终于可以随便活动了。
到达古镇游客中心,这个中心很冷清,工作人员坐在门口发呆。
为什么要二刷喜洲?因为这里像曾经的大理。当然这里的游客也开始日益增多,大胆预测一下,五年吧,这里或许就变成现在的大理古城。所以,趁着现在,赶紧过来深度游一下。喜洲不仅有些有意思店,这里是白族发源地,很多老房子古建可以看。离洱海也很近,大名鼎鼎的海舌就在这里。
其实我今天主要是去海舌,喜洲只是路过,明天再仔细游喜洲吧。
从小桥进入古镇,沿着海舌公园方向走去。天公作美,今日多云,太阳不猛烈,适合步行。穿越古镇,走过田野,路过村庄,步行40分钟可以到达目的地--海舌公园。为什么要步行?因为我一向是信奉风光在路上的...不过深层次的原因是想省钱,费事被坑。
除了古建筑以外, 喜洲 最有名的是当地小吃“ 喜洲 破酥粑粑”, 喜洲 破酥粑粑的名气可能比 喜洲 古镇本身还大,可许多人都不知道 喜洲 破酥粑粑最初叫做“圆酥”,由老字号“德生和”原创,经过五代传承以及名字、配方的演变,最后才成为今天的 喜洲 粑粑。在 喜洲 古镇,最有名的两家是在 喜洲 四方街老牌坊附近的两家,味道都差不多,喜欢甜口的就买玫瑰糖和豆沙馅的,想吃咸的可以买加猪肉末的葱油味,或者直接尝个光面饼的原汁原味。 位于四方街老牌坊附近的杨顺宝 喜洲 粑粑,以及比邻的和尚 喜洲 粑粑是最有名的老字号,也是他们将粑粑推高到10元一个和15元一个的游客价,试试街上遇到的其他小摊铺,味道相差无几的 喜洲 粑粑会便宜不少。
在央视“舌尖上的中国”拍摄店买了一个20元的顶配版,很有土豪的感觉。
喜林苑的黄色外墙特别适合拍照,这座被称为杨家苑的大宅(原著名喜洲商帮中杨品相老先生的府第),背后便是绿油油的稻田,拍出来会有一种广阔感。
前往海舌的路上可以观赏白族房屋。
这段路被泥土拦住了,步行不影响,电瓶车勉强可以通过,汽车必须绕道,所以坐车过去要绕个大圈。
在海舌公园附近的客栈稍作休息,窗外就是洱海。一晚住宿价格110元,小贵,纯粹就是为了体验一下洱海边上住一晚的感觉。
为什么要二刷海舌?
因为它地形特别。
大家上网看看航拍图,海舌是一个深深进入洱海的半岛,这里是唯一同时能看到日出,晚霞,海上升明月的地方,好像上次那样跑马观花是否会觉得意犹未尽呢?
傍晚从客栈步行前往海舌公园,其实到门口只需10分钟,马车坐过一次就足够了。海舌不仅有风景,还有店铺可以逛。一进海舌公园的左手边有个开物集。这个几个店铺都是大理非常有特色的手工艺,包括了木工,甲马,刺绣,扎染啥的。个人认为这里是大理最值得逛的店铺,没有之一。说是代表了大理的最高水平也不过分。说实话,店铺是带点公益性质。但凡有点经济头脑的都知道,在这地方卖这玩意不赚钱。
扎染这东西,在喜洲说不上满大街都是,但也不少。大部分是机器染,当然也是化学染。手工扎染,而且纯植物染,据我所知,就蓝续一家。
如果还有时间,可以去扎染故乡大理周城的蓝续看看,不仅可以看到传统的工艺,还有看到周城这个古老的村落,算是白族文化保存的最为完整的村子。
继续穿过那片竹林,来到海舌公园。
傍晚漫步海舌公园湖畔,天空云确实多了点,阳光约隐约现,蓝天范围也渐渐变广阔。
虽然今天天气一般般,还是有不少游人在摆拍。
海舌公园最尽头一小段被人围起来摆了些道具协助拍照,进入每人5元,送一瓶水。贵是不贵,但不能助长这股歪风。
6点半后保安收工,游人就可以随便进了。
走到海舌公园最边缘,发觉和洱海对岸真的已经很近,我应该已经位于洱海的水中央。向前、向左、向右看,要的就是这种三面环湖的感觉。
由于云层太厚,今天的晚霞不够绚丽,有点遗憾。
一位姑娘,独坐水边,很是悠闲享受的样子。
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
入夜的风很猛,但也无阻游人的拍照热情。
我在夜幕完全降临前走回客栈。
在公园旁边住就是方便,特别是针对没有车的自由行游客,晚上看完风景不用担心交通和安全问题。