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畅玩一夏#19年暑假旅行第二波~~黄山
1 68 发布于 2019-08-13 10:47:54 只看楼主 热门标准
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“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”
作为黄山人,这处让世人称道的胜景我已多年未曾造访。虽然每年回家都从山脚下过,看过熙熙攘攘的人群,抱怨过黄金周车流堵住高速路口,却一直没有上去过。尤其家中小孩,虽然身份证已是山西人,但每当有人问起,自我介绍必须是安徽黄山,然而再当问起上没上过黄山,却是着实的尴尬。这次回到老家,终于下定决心抓紧机会,领略了家乡的胜景,更增添了身为黄山人的自豪。
之前坛子里有位兄弟想让我写份黄山的攻略,可十分惭愧的是距我游黄山时间早已十余年之久。这次终于可以好好介绍一下,希望能对对黄山有兴趣的同志们有所帮助。
黄山、徽州,这几年市名的争议很多。确实大多数自己来黄山旅游的驴友都会遇到些地名上的困惑。其实现在黄山市是指市政府所在地屯溪区,坐飞机高铁都是到市里,距离黄山风景区有一个小时的车程,在高铁站跟市长途汽车站都有到风景区班车,而且现在整个黄山市的景点基本都有共享汽车(jac的电动小车),十分方便。黄山市三区四县,风景区属于黄山区,旧称太平县。区政府在位于风景区北侧的甘棠镇,然而大家登山最多的是在黄山南门的汤口镇,所以一般你说去黄山风景区司机会拉你到南门汤口镇。甘棠镇那边我没去过,汤口这边各类设施十分齐备,民宿客栈旅行社比比皆是。只要不是黄金周,价钱也很实惠。

虽然之前去过黄山好几回了,但是出发前还是认真研究了网上的攻略,尤其是带着家中外甥与儿子,还有最不能爬山的媳妇,冤枉路是绝对不能走的。网上有个客栈自作的路线图非常棒,路线清晰,距离时间也有,适合提前规划。

黄山景区路线图,汤口南门这边上山,在换乘中心选择后山上还是前山上,前山的话是到慈光阁,上山后到玉屏楼离迎客松很近。我选的是后山,云谷寺索道上山,到白鹅岭与始信相近,然后沿粗线走。

景区南门牌楼,在摆渡车上拍的。从换乘中心到云谷寺要坐二十多分钟车,山路曲折向上,渐渐靠近美景。

以前上山都是步行,两个多小时,从云谷寺到白鹅岭。这次带着媳妇孩子,节省体力还是坐缆车吧(后来在崂山我们想自己爬一爬就是失算了)。排队人不少,黄金周想坐缆车的要做好排队两三个小时的准备,这会暑假旺季也要排个把小时。

白鹅岭,黄山美景眼前初放,层峦叠嶂,山峰耸立。

天气不错,没要骄阳似火,但觉凉风习习,温度适宜。



始信峰婉约秀气,黄山松郁郁葱葱。松树扎根石缝,倚壁生长,顽强而又有活力。

竖琴松

黑虎松

北海宾馆门前散花坞,谷里遍是杜鹃花,四五月花开时应是景色绚烂。正中间是笔架峰,右边小小尖尖的是梦笔生花。

清凉台上远眺,耸立的那些石柱有来头,如果有导游在会讲解。

黄山作为自然与文化双遗产,大自然鬼斧神工,文人墨客也留下无数瑰宝。

猴子观海,到了晚上山下太平县灯火璀璨,又成猴子观太平。

西海大峡谷入口排云亭,仙人晒靴。以前只能在此远看西海群峰秀丽,现在能深入谷中一探真颜。

西海大峡谷山路狭窄险峻,但是景色优美。远看飞来石与光明顶。

沿着栈道向下渐到谷底,人也越发多了起来,前方缆车继续排队。

排队一小时,网红小火车两分钟。没有在云间穿梭少了些滋味,但是省了体力,不然走到山顶又是俩小时。

不认识的鸟在路边蹦来蹦去,完全不怕人,叫声却很好听。

回头看西海大峡谷。

701发射台,可以住宿。

飞来石。红楼梦开头那个。

站在光明顶望莲花天都,黄山三大主峰,光明顶莲花峰天都峰,我们住在光明顶,第二天爬莲花峰,天都峰轮休中。

太阳渐渐下山,看日落的人将每处观赏点都站满了,随便找个地看看吧,天还挺凉的。

忽然来的云雾瞬间笼罩山峰。可惜没有见到云海,儿子跟外甥一直念叨。但是云海确实不是寻常景色,还有更难见到的佛光(嘚瑟的说一句这俩对于我倒不算惊奇)

盗图一张。狮林酒店门口有摄影展,大神的作品拿来瞻仰一下。在太阳将你的身影投射在平坦的云面之上时佛光容易出现。

轻烟缭落日。光明顶观看落日与日出均佳,但是必须要抢占有利位置,我不是摄影爱好者,手机拍照也就不跟大神们抢地儿了。

余晖照耀的光明顶。光明顶酒店位于黄山景区中心,地理位置好。旺季时多人间也就是像大学宿舍那样的基本两百左右一张床,标间则需要一千往上了,有外窗的更贵。我们四人住的小标间,小小的旧旧的,1800还需要提前订,倒是能看到外面云雾缭绕,山峰若隐若现。晚上吃饭香菇青菜78,青椒肉丝98,米饭8元一份。所以想在山上住宿的同志们如果体力好还是多背些吃的喝的的上来吧。相比之下西海宾馆或者天海宾馆吃饭就便宜些,因为挑山工要走的路近些。当然有钱人随意,更厉害点的还可以弄个直升机飞过来,酒店门口有停机坪。

第二天早上四点多,外面便开始吵吵闹闹。伟大祖国还是人多,到哪都需要排队,需要抢位子。披个羽绒服(酒店房间里都备有)出门看了一眼,全是雾,啥也不见。回房间吧继续睡。五点二十日出时间,可怜外面满满的那些执着的同志们,外面依旧没有阳光的迹象~~
吃过早饭,没等雾散我们便出发了(庆幸出发的早,要不到莲花峰那小小的山顶,前山后山人流交汇,进退两难,心惊胆战),雾很浓,风也不小,凉丝丝。

鳌鱼望莲花的鳌鱼嘴

始信峰秀气,西海奇幻,那么过了光明顶,一路往莲花峰便是雄峻了。中间的山缝是一线天,现在在整修不开放。

外甥跟儿子最喜欢的猪八戒照镜子。

登上百步云梯,开始征战莲花绝顶。

越往上雾越浓,风也越大,黄山松的身姿依然挺拔。

爬到莲花峰顶时雾气已经将周围全部笼罩,十来平方的山顶也全部是人。登顶与下山的路十分狭窄陡峭,也幸好大雾,否则见到两侧的深渊,估计不少人会腿更软。下山途中不断有从前山过来的人流,交汇时一方紧贴山壁,另一方紧握栏杆,只能缓慢错身。还有不少体力稍差意志薄弱者,见山道陡峭险峻,知难而退。

对望天都峰,虽然云雾环绕,依旧能见其雄伟的身姿。

雾气散开,松鼠跳天都映入眼帘。

玉屏楼前熙熙攘攘,这些崖刻见惯了人来人往,也见证了世人眼中的黄山。

迎客松屹立千年,始终以优雅的姿态欢迎着四海宾朋。

玉屏索道下山,目的地慈光阁。换乘大巴回汤口。

家乡的美景黄山自然是一,然而回到村中,另一番景色也让人留恋。

最熟悉的村口,最爱的家乡。

火烧云下的牌楼别样的美。

不知道如何结尾。黄山是我的家乡,是我心思神往的地方,还有更多的美景,等待我,也等待所有热爱生活向往美丽的人们。

  • 旅游
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