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犹记得惠东的那片海(广东惠州巽寮湾、三角洲岛自驾游记)
1 21 发布于 2020-11-08 08:47:25 只看楼主 热门标准
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前言


     对于大多数人来说,对大海的喜爱,大抵源于骨子里的文艺气息,源于影视摄影作品中的唯美场景,源于大海本身的辽阔和胸怀。我们也不例外,2019年12月的初冬,在游览了韶关的丹霞山后,我们决定去惠东县的海岛度几天假。
      惠东县位于广东省东南沿海的惠州市,惠东县依山傍海,风景秀丽,集海、湖、江、泉、瀑、岛和名山古刹于一体,旅游资源相当丰富,其中最热门的当属巽寮湾、三角州岛、双月湾、盐洲岛,我们在此度过了一段美好的时光,现在发出来与大家分享。
       D1:丹霞山→巽寮湾,观日落 ;
       D2:游磨子石公园→三角洲岛,巽寮湾出海捕鱼、游天后宫;
       D3:巽寮湾→双月湾、海龟自然保护区→黑排角→盐州岛。
本篇游记介绍巽寮湾、三角洲岛、出海捕鱼及天后宫。 

爱车帕杰罗劲畅镇楼。(车停巽寮湾酒店,旁边是银滩路,远处是一望无际的大海)

巽寮湾的日落。

酒店阳台俯瞰清晨的巽寮湾。

三角洲岛

三角洲岛

三角洲岛

三角洲岛

海上看巽寮湾,风景明信片的感觉。

天后宫

巽寮湾的日落与清晨


        巽寮湾(xùn liáo wān)位于惠东县的大亚湾畔,依山傍海,环境幽雅,这里是一块美丽、水清沙幼的乐土。或许是上帝许诺的天堂没有出现,才将延续了千万年的巽寮湾遗留在了人间。这里净透的海水、极美的海滩、炫彩的海天、鲜美的海鲜、超赞的海景酒店....一切的一切都像是大自然馈赠给人们最珍贵的礼物,被誉为“绿色翡翠”和“天赐白金堤”。         
      巽寮地名古来有之,相传与北宋大文豪苏东坡有关,当时巽寮名叫鸭寮,是咸淡水交界,边民喜来放鸭之处,此鸭字与苏东坡爱妾、歌妓出身的王朝云相冲,于是改名,东坡发现整个大亚湾形如八卦,而鸭寮处在"巽"卦上,且代表风的意思,因此地常年微风佛面,海不扬波,顺手提书于岩上“巽寮”,巽寮作为行政地名被留存下来。

我们中午从丹霞山出发,导航显示到巽寮湾390公里,全程高速。实际情况是路况甚好,沿途风景也不错,行车时间5个小时左右。

这是惠州海湾大桥,很漂亮、壮观的一座特大斜拉索桥,位于范和港海湾之上,连接惠东县稔山镇与巽寮镇的跨海大桥,是广惠高速公路东延线的组成部分。

下高速后沿着海岸线前行,找了一处口子下到海边,给我的爱车帕杰罗劲畅打卡。

下午5点多到达携程上订的“六悦海世界度假酒店”,该酒店位于巽寮湾比较中心的地段,酒店外面就是大海,地理条件相当优越。这家酒店我本来只订了一晚,因为入住后实在是太满意了,所以又续了两晚。

蓝天白云,鲜花盛开,酒店就在银滩路边,随手一拍就是景。

入住高层海景房,房间窗户正对大海,超级无敌海景一览无遗。

在网上查了一下,今天的日落时间是5点36分,匆匆放下行李走到楼下沙滩上,准备观赏日落。

巽寮湾是粤东数百公里中海水最洁净的海湾之一,海滩上软细洁白的海沙含沙量高达99%,号称“天赐白金堤”。淡季的沙滩,游人并不多。

巽寮湾依山傍海,朝西方向,是最佳观日落地点。黄昏的巽寮湾,自带一种迷人的浪漫气质。

天边的太阳还挂在海平线上,绚烂的阳光在海面上投下一道长长的、亮丽的光影,辽阔的海面布满了耀眼的金辉。

太阳缓缓下沉,静静感受太阳、云彩、大海的变幻之美。

想起白居易的诗句:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

红日从指间穿过,在这个冬日巽寮湾的黄昏,我遇见了最美的夕阳。

红霞中的渐渐下沉的日光,一层层的光和色,相击相荡,闪闪烁烁。夕阳慢慢地从地平线上消逝,周围的光也慢慢地被黑暗代替。照耀大地一天的太阳似乎累了,天地慢慢没有了任何的嘈杂声,一切慢慢的回归宁静。

日落之后伴随着的往往是绚丽的晚霞,象油彩画家渲染的图画,在奇妙地变幻着,颜色越变越深,最后变成浓墨画似的几笔,更显得神奇妩媚。

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。有你在,一切皆是最美的风景。

海豚雕塑在灯光照射下格外耀眼,成了夜晚中银滩路上的标志性建筑

在海边栈桥上看酒店,现代化的都市。

这是从酒店房间看到的巽寮湾夜色。

到一个地方还是要品尝当地的美食,来海边一定要吃海鲜哟。还是老习惯,在大众点评上寻找排名靠前的海鲜饭店,意外地发现排名第一、二的竟然离我们住的酒店步行不到10分钟的路程。

我们在巽寮湾住了三个晚上,三天的晚餐都是在这儿解决的,这道椒盐海虾每餐必点。

同时必点的还有这道海胆炒饭,而且每餐我也能吃两碗。

花甲

鱿筒

粉丝蒸扇贝

清晨,把我从甜甜梦乡中叫醒的是窗外的巽寮湾美景。

清晨的阳光温柔地洒向海面,大大小小的渔船、游船在海水中摇曳,反射着太阳的金辉。

浩瀚无边的湛蓝的海洋,一排排波浪不断涌来,那一声声有节奏的拍打海滩的声响,宛如慈母拍婴儿入睡发出的催眠曲。

在海边悠闲地散了一会儿步,回酒店吃自助早餐。

磨子石公园


准备上午去三角洲岛游玩,去三角洲岛需要乘船,我们选择在离巽寮湾最近的磨子石公园码头乘船登岛。

磨子石公园距我们住的巽寮湾酒店约6公里,驾车10分钟即到。磨子石公园并不大,免票。

磨子石公园是巽寮浅海石林景观的典型代表,是巽寮湾十八景之一。

据说每逢风云变幻时节,巨磨飞转,呼呼作响,各种形态奇特的石群吸引了国内外的游客观光旅游,感受“风涛摧磨”的鬼斧神工。

海岸遍布神工鬼斧、千姿百态的石头,山海之间宛如一幅古朴雄壮的卷画。

这里远离巽寮湾中心的地方,更为偏远,所以这里的沙滩更白更软,很适合玩水。


碧海、蓝天、沙滩,磨子石公园是个拍照的好地方。

一对情侣正在拍婚纱照。

远处的那个岛屿就是三角洲岛。

这是磨子石码头,我们将从这儿登船上三角洲岛。

三角洲岛


       三角洲岛位于广东惠州巽寮湾的正南,以“水清,石奇,沙幼”三绝著称于南海,是中国第一个拥有合法产权的私人海岛,有“中国马尔代夫”的美誉。岛上有一个新月形内海湾和一个天然石雕公园,建有豪华别墅、会员中心、浴场、潜水项目等,是巽寮滨海旅游度假区目前各项设施最完善的旅游景点。
       三角洲岛如海上的世外桃源,海水清澈碧绿,沙滩洁白无瑕,海底珊瑚礁琳琅满目,动物石像景观千姿百态,惟妙惟肖,四季皆适合旅游。

三角洲岛船票138元每人(含上岛门票),但必须凑齐9人才能开船。这个季节,上岛的人很少,无奈之下,我和先生决定450元包个快艇前往,于是开始了两个人的岛上旅行。

开快艇的小哥人是挺好的,边开船边给我们讲解三角洲岛的景点及旅游情况。

不愧是快艇,速度够快,到达岛上大约不到10分钟。

三角洲岛码头到了,拉我上岸的工作人员笑着跟我说,前面来的游客都已离岛,我们应该是岛上仅有的两个游客了。幸福来的好突然,这是真的吗?

一上码头,我就被左边岩石上趴着的这只小狗吸引住了,太可爱了有没有?

一棵自然生长的榕树,枝叶繁茂,根须交错,展现出顽强的生命力。三角洲岛欢迎你。

按指示往左边走,首先看到的是一幢幢别墅,外墙上爬满了植物,很漂亮的,但是这个季节不营业。

三角山是全岛最高处,山顶上有个灯塔。说是最高处,海拔也不到100米,但在上面有个观景台,是观赏全岛的最佳观景点。

三角山是全岛最高处,山顶上有个灯塔。说是最高处,海拔也不到100米,但在上面有个观景台,是观赏全岛的最佳观景点。

近观三角洲岛的新月型内海湾,蓝天白云、清奇的岩石、白色的沙滩、湛蓝的海水,美景尽收眼底。

关键的是,空无一人的沙滩,空无一人!空无一人!整个岛被我们承包了。

一艘快艇驶过海面,激起长长的白色水花,在蔚蓝的海面上划了一道漂亮的弧线。

凭海临风,极目远眺,烟波浩渺,一望无际的大海,了无边际的蓝色。

看到巽寮湾这边,一艘快艇正在略过海面。远处海中的网格里头养着很多海产品。

视线往右移,游客服务中心和别墅群。

给你一座海岛,许你天荒地老!

网红秋千,这可是建在悬崖边上哦,荡起来够刺激吧。

许愿树,上面挂满了红色的许愿带。

湛蓝湛蓝的天空和红得耀眼的三角梅是岛上的另一道美丽风景。

在这样的冬日里,你在北方的寒夜里看窗外大雪纷飞,而我却在三角洲岛的艳阳里赏花开满地。呵呵......

面朝大海,春暖花开。童话般的别墅,住在这的人是有多幸福啊......

网红打卡点

三角洲岛游客服务中心。三角洲岛是个私人岛屿,岛上的游玩项目很多而且贵,现在当然全停了,不过就算是开放我也不喜欢玩啊。

无人的网红打卡地。来的时候听快艇小哥说,夏天旺季的时候,三角洲岛上一天的游客达5000人,这么个弹丸之地,我都不敢想象这么多人还怎么玩的开。

看碧海蓝天,潮起潮落,我们能做的是放松自我,让时间变慢,把烦恼抛开,这大概也是我们向往旅行并乐此不疲的原因吧。

看着海,吹着风,散着步,走累了在巨石上坐着看海、发呆,好不悠闲自在。





不得不感叹,透绿的水,果冻般的海浪,说是“中国的马尔代夫” 也不能全算是吹的。

动物石像景观千姿百态,惟妙惟肖。

三角洲岛没有冬天,如海上的世外桃源。

巨石林立,形态各异,蓝天白云映衬下,水更蓝更绿。

岩石上的岩石,各种形态,你觉得象啥就是啥。

天空如洗,海水湛蓝清澈,愿心亦无尘埃。

不知不觉中走过了新月型内海湾登上了东部的一座山,从这个角度看,该岛有三个尖形的山头成鼎状耸立,成三角形状,所以取名三角洲岛。


喜欢这样天然纯粹的美景,没有人工的痕迹,完全来自于大自然的恩赐。


在岛上闲逛了三个多小时,尽兴而归。别了,三角洲岛,很高兴让我见到你最美的容颜。

游完三角洲岛,电话快艇小哥过来接我们离开三角洲岛回酒店。

出海捕鱼


午餐后在酒店房间发呆,看窗外的渔船和飞驰而过的快艇,幻想着如果自己也在某条漂泊的船上该有多好啊。心动不如行动,马上下楼到码头边找船准备出海。

此时的沙滩上人多了些,还有人赤脚走在沙滩上。

偶遇四位深圳来的游客,也想出海去浪,于是大家一起搭伙找到一条渔船,出海捕鱼300元2小时。经营这条船的是一对夫妻,船工负责开船,船嫂负责撒网打鱼和做导游讲解。

渔船渐渐驶离海滩,从海上看岸上的建筑,果然是不一样的感觉。

海天一色,那些矗立在天地间的高层建筑,多了几分缥缈的感觉,让我不禁想起了以前的挂历和明信片。


一艘游轮从旁边驶过。


途经的第一个岛,叫美人鱼岛,岛上有一座美人鱼雕塑,美人鱼与美好的爱情联系在一起,这个岛是可以停船上去的。

没想到同行的人都和我们一样,对那座人工雕塑的美人鱼不是很感兴趣,宁愿在海上摇曳,也懒得上船和美人鱼拍照。

途经的第二座岛屿,海鸥岛,岛上栖息着很多海鸥,远远地就看到一些海鸥在天空翱翔。

对着岛上飞翔的海鸟一顿乱拍,却发现没有几张能看的,随便上一张吧,聊胜于无啊。

天上的云特别有意思,以一朵白云为中心向周围辐射。

渔船其实是沿着海岸线在行驶。

海上的礁石,象是蔚蓝海面上的小盆景。

途经的第三个岛叫海龟岛,听船嫂介绍海龟的头、尾和四肢,还有美丽动人的传说。

自然多瑰丽,人生何渺茫。面朝大海不一定春暖花开,但却会使人内心安宁平静。船行在海上,真正的远离了尘世的喧嚣,我愿意一直在海上这么浪下去。

渔船渐渐向海洋深处驶去,此行的重头戏来了:船嫂在准备撒网打鱼。

我对撒网打鱼的认知一直停留在东江湖晨雾时船工的撒网表演,今日一见,才知道海上撒网原来是不一样的,把渔网的两端固定在渔船后面,一路上由船拖着走,过段时间来收网便是了。

大家在船上海侃神吹,也不知过了多久,该收网了,于是众人分成两拔,七手八脚地抓住绳子往上拉,别说,这还真是个体力活,挺费劲的。

终于快要看到收获了,大家都好期待的,瞧,中间那个蓝色的装渔获的桶子,好大呀。

真是对不住啊,今天出门没看皇历,估计是不宜出海捕鱼啊。只有一点小鱼小虾,连桶子底都没铺满。少归少,但终归是自己的收获呀,这么些还是让同行的深圳游客打包带走了。

漫步银滩路


打渔归来,开始在海边漫步。海边的银滩路沿着巽寮湾洁白的沙滩蜿蜒长达2公里,全程依山傍水,葱茏绿意,适合骑行和散步,尽展海滨风情和海洋文化。沿海岸的沙滩洁白细幼,堪称巽寮之最。

金融街海世界里有学校、医疗、温泉、儿童乐园、运动中心,满足不同年龄段滨海四季度假所需。


沿路有很多雕塑,这上面的是八爪鱼吗?


精雕细琢的海星雕塑。

巽秀剧场,里面有不定期的演出,现在这样的淡季,演出应该是停了吧。


逆光下的镇海神锚。

银滩路上店铺林立,还有很多的大排档,但现在基本处于停业状态。

离开银滩路,去往天后宫。

天后宫


天后宫西南侧临巽寮河,建筑宏伟、民风淳朴,是惠州现存妈祖庙中建筑规模最大的。

'天后宫”又称“阿妈庙”,是当地渔民为祈求保佑出海打渔的亲人能平安而建造的。

相比巽寮湾自然之美,天后宫更多了几分人文的灵气。它可以仅仅是座庙宇,也可以说是粤文化的寄托。


天后宫始建于清朝末期,距今已有400多年历史,经过后期复建,如今这幢两层高的天后宫恢弘大气,香火不绝。

天后宫里有广东省最大的妈祖坐像,受着妈祖天后的福佑,集灵气、人气、财气于一身,具有独一无二的独特魅力。

巽寮阿妈庙的奇特之处在于一年中有一半时间是关门的。相传,阿妈庙里面供奉的妈祖神像,原来供奉在稔山镇范和港的妈祖庙,一次台风海潮后,妈祖神像漂流到巽寮湾,停留在凤池岛的沙滩上。当地渔民十分崇敬妈祖,就在海滩上为她建造了阿妈庙。

又因为妈祖神像是从范和港漂过来的,为了让妈祖都能保佑范和、巽寮两地的渔民平安吉祥,因此,妈祖神像,每年一半时间在范和港的阿妈庙供奉,一半时间在巽寮湾的阿妈庙供奉。

屋顶上的雕塑栩栩如生,在阳光照射下熠熠生辉,颜色极其鲜艳,颇具特色。

天后宫所在的历史文化商业街拥有众多特色商品,旁边还有着一条美食街,都是值得一逛的去处。,只是这时节开业的很少,没什么可逛的。

本篇游记到此结束,感谢分享。

  • 自驾游
最后编辑于2020-11-08 08:49:35
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