了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:45 Model 3(进口)论坛 >  特斯拉MODEL 3 P版9000公里昆明用车心得分享(用车)

只看楼主 收藏本帖

特斯拉MODEL 3 P版9000公里昆明用车心得分享(用车)

从19年6月份提车到20年1月底,累计行驶里程9300公里,主要集中在市区通勤以及日常市区行驶,跑过2次300公里的往返,期间也出现了好几次问题,但总的来说是比较满意的,达到了我的使用标准(随OTA的断升级,目前已经从基本满意提升到比较满意了,向非常满意断进步)。
先给家看最关心的能耗吧,我的是18.2千瓦时/百公里。

、日常使用

1、充电情况

由于被供电局(南方电网)坑了,之前写的订车文章里有详细写为啥被坑,导致我的充电过程有了2个阶段:
超冲阶段:从6月提车到9月,由于没有家用充电桩,导致没电只能去超冲站(昆明目前只有1个超冲站,6个桩,还好离家远,3KM左右),每周冲次,基本都是周六去,从5%左右冲到95%(后面那5%太慢了),耗时约1时20分钟(尴尬的时间,短,基本都是在车上刷手机度过),现在有了剧场和游戏,充电时候应该能有意思点。花费未知(送了7500公里的,用了2300公里),在使用超冲期间,确实存在续航焦虑,特别是表显剩100公里以内的时候,过随用车时间的增加,焦虑也逐渐的降低。
家充阶段:9月份特斯拉来安装家充(我们区物业要求提供了施工资质、产品合格证复印件和保证书),因为我用自家电表,于80米,所以没有花分钱。家充安装好后,基本上就是按照特斯拉建议的20%冲至80%来充电了,基本上3-4天冲1次,充电时间约6个至7个时(我设置的是从凌晨1点开始,现在可以设置出发时间后,我设置的是早上8点)。家充确实方便,基本上没有啥里程焦虑了,因为没有新申请电表,和家里共用电表,电费较(阶梯电价影响),概每个月200块到的充电费用,没细算过,家里总电费每月500-600块,听说可以申请什么电费套餐,等有时间区供电局问问。
关于家充的安装:家充分为380V和220V两种,若新申请电表,均需要在供电局(电网公司)申请(填表及提供资料),申请到安装时间各等,则15天则3-6个月,申请后供电局会安排工人将线路及电表安装完成,具体费用看各情况以及人品如何(服了),电表至充电桩的线路则有特斯拉负责。其中380V家充申请后,在无法免费安装的方,需要花费9000-15000元等的费用(各同),因为是从区配电房直接拉线,根据距离远近会涉及费用的低,这部分费用主要是电表箱、电缆和安装人工费;220V家充在新申请电表后,基本是从你所居住的单元配电柜安装电表,在无法免费安装的方,费用基本在2000-3000元。220V家充若直接从住宅电表接出,则存在费用,但需要区物业同意(区物业是否同意也是看你的人品,帅吧)。
电表至充电桩由特斯拉充电桩安装人员负责,安装时间概在2-4个等(安装时间与电缆度挂钩,我的装了3个时),电缆于80米为免费安装,超过80米的部分需要付费,但是安装时涉及个空气开关(电闸)需要安装在充电桩旁边,但这个开关的配电箱是需要花钱的,印象中特斯拉安装人员报价是500块(我是去金店买了1个,120块)。
PS:随车充鸡肋,聊胜于无吧。

我估计特斯拉充电桩全国的安装人员都是用这个公司的资质证书吧?

2、续航情况

由于是P版,在官网显示的NEDC续航里程是595公里,但是提车后,在显示屏上满电显示的续航是504公里(知道是WLTP还是EPA了),在使用中会根据最近的耗电情况自动调整(我现在冬天,最短减到过488公里)实际使用来的情况还是基本能满足需求,我做了个表格给家看,基本情况如(如果按照NEDC来算实际续航比,那就尴尬了):

其实在屏幕中查看续航选项,然后看车子自身数据分析后显示的里程是比较准的(有点麻烦)。
PS:特斯拉建议用户在10%至20%区间充电,充电至80%至90%即可,这样有利于减电池衰减,提升充电体验(90%以上充电效率降低明显)。
PS:我的平均耗电量是182Wh/km,应该是算比较的了,我看我们车友群里有些才100到,可能我市区开的比较吧。。。

3、驾乘感觉及舒适性

总体来说还是挺好的,但是也有挺问题,但问题是由于操控模式的变化后,引起的适应和阵痛,在习惯后,会觉舒服好开。
举个例子吧:
电门与动能回收:刚从油车换到电车时,会觉适应,丢油(油车开车的习惯动作之)就会有明显的减速感,乘客会在加速与减速中断交替,容易晕车,且舒适感相当差;但是在习惯了电门后,电车在需要急刹车的时候,是应该直接丢电门的,而是松点点让速度降来就行,在熟悉了电门的特性后,会用到刹车踏板,基本都是单脚操控车速加减,轻松写意,特别是新增XXX驾驶模式后,非紧急情况,基本用到刹车踏板(感觉这刹车片20万公里都用换,哈哈)。
方向盘的、硬度与圈数:方向盘属于偏的类型,而且有点硬,过开个半个月就适应了,会觉有特别适,而且圈数从左到右只有2圈,适合在城市里驾驶(掉头方便)。
其他的优缺点我随便想了几个明显的:
优点:减震回弹干脆,重心低,加速线性且非常快。
缺点:方向盘有点重(如果方向盘模式调整为重,那重的就夸张了,我都是放在轻上),胎噪和风噪在速(100公里以上)比较明显(应该是无框玻璃和运动轮胎的原因)。

4、科技配置

最早选车的时候,我就对科技配置有要求,但是油车厂家在舒适及科技配置上都有较的价格差,你要买配的,性价比肯定低,但是低配又好用(原谅我这个配置控),特斯拉比较好的是所有车款的舒适性配置及科技配置都基本样(国产版简配了后排座椅加热),会让我产生选配纠结症,所有车款的配置都基本达到了传统油车厂家的顶配版本(具体有些什么配置就说了,反正该有的该有的都有),这点我喜欢,要是有个抬头显示就完美了。

5、人机交互和自动驾驶

特斯拉的人机交互在2019年的美国年度人机交互评选中到了第名(具体是什么媒体的记啦),要怀疑他的权威性,因为这套人机交互在基础性上确实好用,为什么要说基础性呢,那就要吐槽他的以几点内容:
语音识别基本可以放弃(听懂人话就是这个感觉了),说啥啥明白,估计你问他马斯克怎么样,他能回答个没死呢。
腾讯图完全是个垃圾(限速准、导航提示过于简单、架桥可以切换桥上桥等到,希望换了百度图会好吧),导航的限速严重影响了自动驾驶的使用,比如明明在架上,给你个40的限速,你自动驾驶最可以设50,你是用还是用?再比如明明已经在闸道上了,而且还是个的弯道还是给你个120的限速,你是起飞还是起飞?
过其他内容、逻辑都清晰,方便你进行控制和调整(过要是老辈的开,别说让他调驾驶模式了,就算叫他调个出风口位置,调个方向盘后视镜角度啥的,估计他会想把屏幕给你砸了,毕竟没有实体按键直观),但是我们青年(我还年轻)就上手快了,基本是手到擒来的节奏。

面我们聊聊自动驾驶吧,包括AP、NOA、停车入库和智能召唤

先说AP吧。还是好用的,加减速线性,弯道行驶从容,跟车也稳,变道基本上干脆(为啥是基本上,后面会说到),由于AP基于摄像头设别路面标线,因此在细节上还有需要改进的方(媳妇开的时候说有时候吓人,——!)。
(1)由于昆明的标线有的方修路后就没有重新划线,AP有时候会出现知所措的情况,而且在知所措的情况,还会乱打方向盘,就像只受惊的兔子。。。打左边打右边,估计后面跟的车子都会被吓跳。
(2)AP是打转向灯自动变道,但是车太时(堵车),你就别指望它帮你变道了,跟车倒是没啥问题,稳呢,但是别人从车头两侧突然强行插队时,AP的反应会在极限的距离给你突兀的反馈,会造成驾驶员的中度紧张和车上人员的轻度惊吓,我是基本会进行手动介入。
(3)有的方标线画的有问题(特别是出入环路匝道的几个路口),走的这个道的标线会在最后汇成条,也就是走的这个道就没有了,但是AP就蒙了,啥动作也没有,没手动介入估计就上墙了(我是没试过最后会怎样,有上述最终结果的车友可以介绍介绍)。
再说NOA吧。相比于AP,在使用上没有那么的尽如人意,目前NOA只能在速路使用,需要导航设置目的,也是因此NOA更加依赖图,可是腾讯图那辅助(换成百度图给了我重生的希望),真的把NOA给坑哭了。NOA相比AP,增加了自动变道和自动出入匝道的功能,我自己觉比AP提升20%左右吧。如果让我花5W洋买,可能真要思考思考(但是智能召唤上线后,为了装X,还是会入手吧),面我也举几个尴尬的情景:
(1)出入匝道是自动的,方便,可是出匝道时,减速是要慢半拍的,如果进入匝道马上就是弯道,而120码的速度,如果是让你肾上腺飙升,就肯定是让你自动起飞了(希望百度图的更新可以幅改善这个问题,感觉安全隐患啊)。
(2)速中度拥堵的情况,变道会经常犹豫或者来回打方向盘,而且NOA是模范文明驾驶员,只在超车道超车,如果超车道有慢车,除非你打灯回行车道,否则它只会乖乖跟在超车道的慢车后面,严重符合我中华的速国情。
(3)在轻度拥堵的情况,太过于模范的驾驶员也烦,刚刚在超车道超过1辆车,明明再过20秒就可以再超辆,可它会先切回行车道,行驶个15秒,又转到超车道,来回的变道影响驾驶员的心情,而且你点击取消变道后,可能过个5秒,他又要自行变道了(这模范的可以评国家级模范驾驶员了)。
面再聊聊停车入库,总的来说,稳定性和识别性还是可以的,但入库的识别方式和AP/NOA样,是探测障碍物后入库,和标线无关,如果是个连的空的停车位,那它是识别出来的(官方回复是都空好停,需要辅助——想还挺有道理的。。。),侧方位入库的能力比垂直入库的能力更强点,垂直入库有风险,过注意就没什么问题了。
(1)车位旁有型障碍物(树、金属架子等),可能会识别到,出现后视镜或车侧部被型障碍物刮到的情况,我的车第次剐蹭就是它自己入垂直库的时候,右边后视镜刮在了旁边的树上。。。
(2)车位如果有点概在1.8个车位),但是又被识别出来后,入库时可能发生放飞自我的方向盘操控情况出现,左圈右圈,脖子扭扭,屁股扭扭。。。
最后是新更新的智能召唤,相对于基础召唤(手机老是连上,更新智能召唤后稳定性有所提升),有了质的飞越,网上评测也挺的,喜忧参半,但是作为装X神器还是有范的,具体我在使用时发现几个相关评测没有提到的问题:
(1)如果停车时是有定坡度(没有具体测过,但APP上会提示),则智能召唤是能使用的。
(2)连接时稳定性较差,有30%—40%的几率需要反复连接才能稳定使用。
(3)图精度还是偏低,APP中感觉图精度在25米—50米的样子,如果是在自家区,且树木较为密集时,难使用,需要精度提升至5米且像样明确标明了区内道路情况,才能满足日常使用需求,否则永远是介乎于装X神器(装X失败率30%哦)与日常使用的桥上摇来摇去。

、使用期间问题汇总:

在这9000公里的使用中,特斯拉作为个电子产品和车的混合体,出现了各式各样的问题,有的可以自己解决,有的需要电话与特斯拉客服沟通解决,有的需要去特约维修中心解决,还有的是解决了挂的。
(1)自己解决的(特斯拉客服告诉我说95%问题都可以通过重启解决,果然电子产品):
胎压报警频繁:好车友都说有这个问题,知道什么原因,反正重新加气后解决;
显示屏黑屏:出现了3次左右,3次出现均为进入车内后倒车时发生的,重启后解决;
后摄像头黑屏:出现了4次,均为挂倒挡,后摄像头界面弹出,但是黑屏,1次为约10秒后恢复,另外次我没管它,第天或者班开车时自动恢复正常。
显示前方有障碍物:均为行驶段时间后恢复(难道是有看到的东西站在了车的前面?)。
(2)电话和特斯拉客服沟通解决的:
无4G网络:某天,突然就没有网了,怎么弄都没有网,重启也行,最后打电话给特斯拉客服,客服那边说他们帮忙重置应该就好了,随后约1时后恢复正常。
更新迟缓:我认识的伙伴遇到了这个问题,我没有遇到,好车友说可以打电话给客服帮忙推送。
(3)去特约维修中心解决的:
昆明的特约维修中心是19年半年才有特斯拉维修技工常驻的,预约维修的基本等待时间为2-3周,因为技工刚刚常驻昆明,我11月去维修中心前等待了1个月时间,才排到我的。
主驾座位腰部调节失灵:在取车1个月后发现,按钮没有任何反应,维修时进行了气泵更换,说是电机坏了(天啊,新车咋腰部的气泵就坏了)。
方向盘向右旋转时异响:技工师傅说是里面的胶皮摩擦导致的,给我把方向盘里余的胶皮位置修了,取车的时候确实是没有响了,可用来1个月,又开始了,哎,对于我这种轻微强迫症人士,好烦在(把音乐打开就听到了——掩耳盗铃ING)。
(4)第方修理厂维修解决的
轮毂变形:特斯拉的轮毂为铝合金锻造轮毂,变形了较容易发生断裂,如果发生断裂只能更换,我的右前轮是在环上行驶时,路面的缺口造成的,特约维修中心要我直接更换,告诉我概要9000(19寸),后来我去个盆友那里修的,400块。黑啊。

、使用成本、维修成本及改装

都说电车的使用成本低,那它到底是呢,我做的个表格,这样更加目了然:

保养费用:有人说,你2年保养才285块,我真准备这样的,因为电车保养没啥东西,你如果去特约维修中心保养,他们建议是每年1次,主要内容是更换空调滤芯,检测电机功率,检查车辆配件,检查刹车制动液及刹车盘等等,主要是检查,新车完全没必要检查的,再说了,电机功率、刹车情况、悬挂情况正常开车都可以感觉出来异常,就算感觉出来的姐姐们,我觉每3年-4年去检查就行了,维修中心检查次2000块吧(真黑)。空调滤芯其实可以自己更换,费用到100块。
维修成本:
特斯拉m3是钢制车身,如果简单的钣金和做漆,普通维修店其实就可以,但是涉及配件的维修,那就只能在特约维修中心做了(特斯拉配件外供),价位和阿尔法罗密欧、沃尔沃差,还是有点贵的,这是1个车友的维修单,发给家欣赏欣赏:

改装内容:
model 3的改装内容,我认为可以分为4个范围,分别是内饰改装、便利性改装、外观改装和深度改装。经过段时间的用车,我把改造的需求性分为了★至★★★★★,方便家对比。
内饰改装:目前我用到的内饰改装有脚垫加装、扶手箱外饰板改造、门栏饰板加装、车门迎宾灯改装、加装车顶遮阳帘,其他还有方向盘改装、加设色氛围灯、仪表台内饰板改装等等等等。
脚垫加装(★★★★★):这个没必要说了,肯定要装的,可以选择某宝的车款定制型或者去改造店打个。扶手箱外饰板改造(★★★★):其实就是在扶手箱黑色钢琴烤漆的位置贴了磨砂的贴纸,将钢琴烤漆区域覆盖,为什么呢,有两个原因,第个是钢琴烤漆位置是指纹收集器,由于手经常要触碰,容易留印子或者被刮花。第个原因是在某些特定角度,钢琴烤漆位置会反射阳光到主驾位置,会有刺眼的感觉,舒服而且还有安全隐患。价格40块,因为是1套的买,能只卖1张。。。

门栏饰板加装(★★★★):门栏位置的区域容易被鞋子蹭脏,而且印子难看,于是我买了饰板就行加装,提升B格的同时,也容易留脏印子。价格120块,面的图,左边是每加装的,右边是加装的。

车门迎宾灯改装(★★★★):现在是成熟的产品了,安装比较简单,1个车门概需要3分钟吧,自己就能改造,原本就是个白灯,改完以后是特斯拉的标记,瞬间提升B格(MODEL s还有猪佩奇的,为啥3么有)。价格70块左右。
加装车顶遮阳帘(★★★):车顶夏天或者太阳,确实热(有浴霸的感觉),但是车顶遮阳帘的安装与拆除太方便,我买了以后就用过1次,装上以后概减了60%的热度吧,但安装上以后感觉失去的全景天窗的通透感。价格300块。
还有几个我关注过,但是没有改的内容:
方向盘改装(★★):可以把方向盘改为半截式或者Alcantara材质进行包裹的,改装需要去改装店实施,价格200-500块,其实习惯了原装方向盘也还可以,没有评测的那么差。。。
加设色氛围灯(★★):改装后有人认为好看,有人认为山寨感足,全凭个人喜好吧,价格400-1500块等。
仪表台内饰板改装(★★):把仪表台内饰板的木饰面改成其他材料的,改Alcantara材质还是挺帅的,价格500块左右,就是拆除有点麻烦,而且细节有待提
其他有些物件还是挺有用的,比如扶手箱分格、前备箱分格,无线充电器(提升B格的效果于充电的效果)还是挺错的。
便利性改装:在日常使用中,我加装电动后尾门,考虑今后加装的还有电动前备箱和自动门把手,其他还有电吸门啥的,网上现在呼声较的还有LED抬头显示,但是估计可能,比较涉及到了车辆行驶状态等内容,还需要整合车内导航等信息。
电动后尾门(★★★★★):作为款30万以上的豪华中型车,尽然没有电动后尾门,实在是够意思,加装厂家也有好几家的产品了,但是要注意加装后尾门的支撑杆在开关门时有没有刮到后尾门密封条,同时我建议购买脚踢,实用性和稳定性太差。。。价格2800块。
电动前备箱(★★★★):前备箱的开启没有车身实体按键,只能通过车内或者APP开启,为啥要装个电动的呢,因为在关闭时需要按去,容易把手弄脏了,而且女性同胞在关闭前备箱时较为困难(我感觉在车标位置向按比较简单),价格2800块左右。
自动门把手(★★★★★):评测都吐槽了model 3的门把手,确实有点反人类,需要适应段时间,而且开启时按压门把手次数过后,会在门把手位置有明显的轻微划痕,细看比较丑,目前在研的自动门把手概分为2个流派,1种是摸门把手,自动弹出来;另种是感应式的,比较级,但是稳定性始终好解决,我询问的个厂家,他们预计每个门把手改造费用在400-600吧,等稳定后,定要买的配置。
电吸门(★★★):配合自动门把手还是挺有范的,但是没怎么见过产品,等再观望观望吧。
外观改装和深度改装就和现在油车的改装比较相似了,外观改装火点的主要是改色、外包围、尾翼和轮毂啥的,深度改装主要也就集中在刹车和悬挂,还有1个欧洲厂发明了特斯拉的电改油电混动,百公里2L油耗,续航1000公里,有兴趣的可以自己去网上看看。我就改了个颜色,4800块。

、总结

从选车的纠结,到交定金的疑惑,到订车后的烦躁最终都被这9000公里7个月的相处冲淡,我的m3p带给我的虽然有足,也有困扰,但是我却已经被它圈了粉,因为它的断进化,因为它的断提升,让我对于车有了更加深刻的认识,原来它仅仅是辆车,还是位会进化的“霹雳游侠”。从ota的这半年变化,我仿佛看到了m3的未来,也许它无法颠覆汽车界,但我认为它必将在推动车辆智能化留浓墨重彩的笔!
后续如果有时间,我想和家再进步分享具体的用车内容看了那么的文章,也累了,谢谢家赏脸,知论坛老可否加个精```

帖帮顶,3月开学我准备从武汉来昆明学,看到鄂A特斯拉记滴滴我~

aw9r4ymhq 2020/02/09 14:43:30 发表在 沙发

帖帮顶,3月开学我准备从武汉来昆明学,看到鄂A特斯拉记滴滴我~

没问题啊,你可以加个微信盆友圈,都昆明3车主。

朦朦糖糖 2020/02/09 15:05:32 发表在

没问题啊,你可以加个微信盆友圈,都昆明3车主。

可以啊,你拉我?fufu825我

aw9r4ymhq 2020/02/09 15:08:15 发表在 4楼

可以啊,你拉我?fufu825我

会加你

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:特斯拉MODEL 3 P版9000公里昆明用车心分享(用车)

精华理由:鼓励

• 零食帐号

• 发信息

1码=0.91米

兄dei,我也昆明,跟你样买p版。你写

• 斯康裕

• 发信息

•  
老乡啊,请问昆明哪里买这车,最打电话咨询说只有成都有店,要给工作人员2万定金,然后过去试驾,等车要等3个月,安装充电桩要7500

• 斯康裕

• 发信息

•  
老乡,买国产进口

• 相濡以沫莫

• 发信息

看来还续航比较些。贵万也值

• dlrunsong

• 发信息

老乡,赶快办理电费套餐,你用家里电表比拉相还算。电费算来只要3毛度。单独拉电表4毛8。阶梯电价起步4毛5

天冷5度110巡航能跑450公里,真吗?

维修算良心,3系前杠8700,灯2万,model3才38003000,何况model3进口车

taotao19890223 2020/02/11 09:55:36 发表在 14楼

天冷5度110巡航能跑450公里,真吗?

可以 速110能耗在16千瓦时每百公里

dlrunsong 2020/02/10 16:20:36 发表在 13楼

老乡,赶快办理电费套餐,你用家里电表比拉相还算。电费算来只要3毛度。单独拉电表4毛8。阶梯电价起步4毛5

等疫情过就去办 主要对南方电网有意见

相濡以沫莫 2020/02/10 09:42:19 发表在 12楼

看来还续航比较些。贵万也值

看实际需求吧 如果主要市区通勤 其实标准续航也够用

斯康裕 2020/02/10 01:35:09 发表在 11楼

老乡,买国产进口

看你需求吧
主要市区通勤,没有性能车类需求,日常使用话国产就可以,喜欢玩车,想感受性能车或者有比较途需求,就买进口吧

斯康裕 2020/02/10 01:34:20 发表在 10楼

老乡啊,请问昆明哪里买这车,最打电话咨询说只有成都有店,要给工作人员2万定金,然后过去试驾,等车要等3个月,安装充电桩要7500

国产现在需要等3个月吧 家用充电桩可以买第 其实差
买车直接在官网单就有专人你联系

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子