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苍山雪,洱海月,我在云南大理的慢生活
1 122 发布于 2018-03-02 19:42:00 只看楼主 热门标准
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【一】各种交通换乘,奔赴大理



2017年6月毕业后,走出了象牙塔,迈进了社会的大门,没有了寒暑假,没有了作业,没有了老师同学的陪伴,唯有工作,才能体现,我现在是一个肩负责任的社会青年。

可能是还没有很好的从校园到社会过渡,感觉生活和工作给我带来了巨大的压力,常常被压得喘不过气来。

正是厌倦了城市的快节奏,总想着逃离,逃离城市的光怪陆离,逃离冰冷的石屎森林,逃离压抑的格子工作间,寻找一个能让自己放慢节奏,静下心来的地方,来好好享受真正的生活。

为了赶飞机,我早早就起来了,因为害怕前一晚下雪了,机场大巴不能准时赶到机场,我采取了先乘高铁赶往南京南站,然后在乘地铁去南京机场,路途坎坷的很啊。但是,一想到晚上就能置身在风花雪月的大理,就有动力了。

坐标:南京机场

依依惜别皑皑白雪的南京机场,***前往昆明啦!

因为南京没有直飞大理的飞机,所以必须前往昆明,然后再换乘。

如果也是从南京出发的小伙伴,记得预留足够时间换乘哦!

坐标:昆明机场

置身于昆明,就会明白,为什么会被称为“春城”!阳光明媚,晴空万里,再失落的心情都会一扫而空。

不过,因为是小机场,所以航班取消的概率挺大的,一定要密切留意航班的动态。

坐标:大理机场

奔波一天,高铁-地铁-飞机-汽车,各种交通工具换乘,飞机终于降落于心心恋恋的迷人大理。走出机门,夕阳已西下,大鹏的大翼也被镀上了一层金色,熠熠生辉!

走出机场,立马乘上接机的车,前往“风花雪月大酒店”。

出了机场,司机沿着洱海边前往酒店,一路上,看到不少漂亮的车牌号,555,666,7777,999在一个小时内都偶遇到了,听司机说,因为大理是白族人居多,私家车也不多,车牌并不稀缺,好牌号自然也不是什么稀奇东西。

【二】风花雪月,夜探大理



Check in结束,大理已经沉静在一片漆黑当中。

走进房门, 看到大床的那一刻,立刻躺了下来,实在太累了。

这家“风花雪月大酒店”虽然是当地的五星级酒店,其实星级配不上,很多设施都很老旧了,空调不行,有霉味,还有小虫子等问题。

不过,虽然只有三层,但是却有上千个房间,且每个房间门口都摆了白族的刺绣风情画。留意了一下,大理几乎所有的建筑都不超过三层,后来问了司机才知道,政府为了保持大理的原貌,规定大理自治州的房子均不能超过3层。

虽然只有这么高,但是占地面积很大

不同于城市的喧嚣,大理的夜很安静,没有一丝烦躁,让人非常安心。

但是,因为基建设施还没完善,街道或公路会相对比较黑。

整顿好行囊,我就一个人默默地走上了大理的大街上。

因为房源紧张,没大床房了,只能先找了一间双床房


从酒店走出来,一路往北走,看到沿路最多的就是各色各样的客栈,还有银饰店和茶叶店,毕竟这几个是大理的支柱产业啊。

而其他东西,我感觉跟桂林的西街,北京的南锣鼓巷,南京的夫子庙大同小异, 所以匆匆扫过几眼,我就继续前行的。

某客栈的外墙


曾经听很多人说过,大理是最适合文艺青年生活的地方。

这话并不假!

不是旺季,街上的人流并不多,但是店家完全不在乎,没有客人,他们似乎玩的更嗨,

一起组队拆塔,一起吃鸡,大吉大利!

点一杯酒,聊聊生活,笑笑人生,生活本该如此!

我的脚步声引起了他的注意,回头看了我一眼,便趴下继续享受人生。

走在复兴路的尽头,站在小酒馆的门口,我在大理的街头走一走,探寻大理夜的美。

非常喜欢这种调调的装修,鸟语花香,设计复古,柔和灯光,让人立刻感受到大理城的慢节奏生活。


有意思的艺术,有意思的人,就这样聚集在大理

你们猜猜这是什么店?PS:猜对没奖,hhh

这种小电驴好像很好看的样子,跟广西南宁街头的有的比惹

一路走下去,也许你会发现更多有趣的情景。或许这家店有唱民谣的歌手,有安静听歌的游客,也有一心买醉的小年轻;也或许,那一家店零零星星坐着几个老外在畅聊人生。

特别有feel

一个人走的时间长了,真的会感到孤独,希望下次能与我的ta一起游大理

这个拍的时候有点小恐怖,路上人少,灯光还打得那么诡异


因为晚上时间限制,且我只是一个人独行,所以没有过多深入寻找。

而这只是夜间大理的一部分魅影,更多的夜景就要等你们来到大理的时候去发掘啦。

【三】感受大理的文化风情



大理古城的景致和很多古城的千篇一律不一样,大理古城的每个角落都是不一样的风景,

蓝蓝的天空,白白的云,淳朴的村民,绿油油的田野,还有路边许许多多的花儿。

路线图: 酒店----蝴蝶泉----白家食府----喜洲古镇----古生村湿地公园----酒店

第一站:蝴蝶泉

随处可见的蓝天白云

从酒店驾车前往蝴蝶泉,路况并不是很好,虽然是水泥路,但是并不是很平整,

路面标识也不是很清晰,不过胜在车流少,行驶还是挺愉快的,

不过一路上美景并不多,除了苍山就是平地了,也没有高建筑,算是平平无奇吧。

但是,也不能掉以轻心,因为路边遇到有赶集,会有不少村民横穿马路。

这路段的窗外景色并不怎么样

听路人的导游说,现在政府倡导的就是苍山脚和洱海边的旅游产业,

现在关闭整改了很多客栈,因为Xi da da的“要保护好洱海”的重要指示。

的确,我们不能只顾着发展而忘记了生态环境的保护,不然,

到了我们的下一代,可能就无法再看到这样的美景了





进行扎染体验之前,先参观了一下所在的白族建筑,这可是当时显赫的人家府邸,

白族,顾名思义,很多东西都是以白色为主,

听当地的的老婆婆说,白族人最喜欢,白白胖胖,戴眼镜的女孩,

这是白族人心中的白富美标准呢

保护神兽----小白狮,虽然小小的,但是威严地矗立于府邸门口

院落里开满了花儿,却叫不出名儿


这位老婆婆似乎已经习惯了络绎不绝的游客,就静静的坐在那,过她的日子

周边的家具似乎也有点年代了,但还很结实,不由得感叹,质量真好


到一个地方,欣赏一处独特的地方建筑,欣赏古人的优秀设计,膜拜学习古人的睿智。

小辣椒是假的,估计是为了增添这院落的喜庆气氛而增设的

扎染,古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。

织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

挑选了图案,我们就顺着纹路,把线穿起来,

穿完后就让当地的阿姨帮忙用针线扎起来,再去用板蓝根制成的药水去染色。



等我们把布用线穿起来后,就可以拿去染色了

而染料都是用中草药熬制所成,完全无公害,

好像说有板蓝根成分,不过真的很难洗掉



浸泡三五次,过水甩干,就可以拆线了,

下面的是当地阿姨做的出售的布块,

拆了线后,留白的就是用线穿起来的地方,挺神奇的

最重要的是,自己做的,特别有成就感



这是我做的四叶草扎染,步骤少,还挺美的


甲马,又名纸马或甲马纸,中国民间祭祀财神、月神、灶神、寿星等神祗时所使用的物品。古人祭祀用牲币,秦俗牲用马,唐代玄宗以后始以纸马祀鬼神。

看上去可能很简单,其实很考究,墨刷多了不行,刷?了也不行,来来回回刷了5-8张,最后只有两张是勉强看的过去的. Anyway,最主要的是体验过程,了解一种文化。



乳扇,用牛奶制成。乳白色,片状,成卷,状如折扇。生吃、干吃、油炸、煎烤均可。是下酒的好菜。也可与云腿等材料一起用于烹调。切碎后也加进三道茶中的第三道甜茶里饮用。

从外观来看,跟我们广东的“蛋散”有点像,配白糖吃还不错的,但是容易腻。

巴在竹子上晾干,就可以吃,也可以现在吃,但是味道可能不能接受

一个早上,分别体验了扎染,甲马和乳扇制作,也是满足了

抬头望天空,始终是蓝蓝的天空,使人心旷神怡


阳光明媚,看不到自拍的我

体验完后,该去吃饭填饱肚子了

到达饭店后,发现景观错落有致到处都能发现美景。

特别是饭店院内的多肉,深深吸引着我。

背山面海,背靠苍山,面朝洱海


品一口美食,看一眼苍山美景,

多么惬意的生活呀。

难怪很多人说,“就是想去看看,就像我想去西藏一样,讲不出原因就是想去。“

也许,现在我知道原因了。




小摆设跟多肉相融,仿佛呈现在我们面前的画面是真的一般。

羡慕大理的气候,能长出那么多好看的多肉


肥肥的叶子



匆匆吃完饭,我就下楼继续观赏多肉宝贝了,

真有冲动摘几颗回家养着

不过理智还是控制了我,没得逞,哈哈哈哈

【四】游喜洲古镇,观严家大院



喜洲,东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群。

从布局上看是典型的“四坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。

这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,

充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。

中国特色的文化墙


短短的一截路,摆满了卖手工鞋子和扎染布

没有叫卖,没有招徕,卖家就坐在摊前,慢悠悠地等客来光顾,

慢节奏,慢生活,丝毫不急不抢


其实分不出到底是哪一家在卖

走了几百米,就要到达大理当时首富的住宅----严家大院

严家大院是收门票的,就在楼下的图片大门处

挺值得游览的,非常豪华的住宅



门票大概10-20块

进入售票处,经过这个凉亭,严家大院就在眼前

气派ba ?


亭台楼阁

桶里漂着的是胶花

走进翘角飞檐高大繁复的大门,是“三坊一照壁”的院落,

有照壁字画,花木摇曳, 令人满目生辉。

过了”四合五天井的大院,有漏角、天井,四通八达,仿若迷宫。

曲径通幽之后是别有洞天的又一个“四合五天井”的大院,

最深的后院则悄然伫立着一栋西式风格的别墅洋房,

完全采用现代建筑形式,内设地下室、阳台、走廊、落地玻璃窗,四周花木盆景,环境幽雅别致。

虽经岁月的洗涤,红色的朱漆门窗,大理石雕刻的白色围栏仍不失其当年的风华。


听说,当时的严家大院被受重用,获奖无数,

从牌匾看就知道了,旁边还有个聚宝盆,

摆满了银两,当时路人说的“腰缠万贯”




当时有人介绍说了这个设计的妙处,可惜我忘了



这个地方现在变成了卖茶叶的了


因为历史久远,有一些房间已经有损坏了,

现在在修葺维护中,所以没能进去参观,

但是其他完好的房间也足够我们参观了,

用了大概1个多小时参观这个大院





又看到蓝天了吧

古代的大小姐闺房


参观到这,不由得感叹:有钱人的生活,真的是我们这等穷人想象不到的


真不愧是当时大理的首富,院落超级大,

在二层一直走,圈圈绕绕,走不到头,

而且现在建筑还很结实,用料很足




国子监?是不是很厉害的?


走出严家大院,出门觅食去了

门外这个这两棵大树有着百年历史,郁郁葱葱



来了喜洲古镇,必须尝一尝喜洲粑粑

虽然是淡季,但是门口还是排满了人

炭火炙烤,原汁原味



喜洲粑粑,口味有甜、咸两种,我觉得咸的好吃。

制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火,

在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,

在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。

喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,倍受人们喜爱,

且层次分明,宛若苍山十九峰十九溪,实为美色可餐。

还有鲜花雪条,鲜花香味浓郁,颊齿留香

鲜花冰棒

吃完喜洲粑粑和雪条,

继续前往体验白族三道茶。

白族三道茶,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,

早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。


第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦”。

制作时,先将水烧开。再由司茶者将一只小砂罐置于文火上烘烤。

待罐烤热后,随即取适量茶叶放入罐内,并不停地转动砂罐,使茶叶受热均匀,

待罐内茶叶"啪啪"作响,叶色转黄,发出焦糖香时,立即注入已经烧沸的开水。

少倾,主人将沸腾的茶水倾入茶盅,再用双手举盅献给客人。

由于这种茶经烘烤、煮沸而成,因此,看上去色如琥珀,闻起来焦香扑鼻,

喝下去滋味苦涩,故而谓之苦茶,通常只有半杯,一饮而尽。


第二道茶,称之为“甜茶”。

当客人喝完第一道茶后,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,

与此同时,还得在茶盅内放入少许红糖、乳扇、桂皮等,待煮好的茶汤倾入八分满为止。


第三道茶,称之为“回味茶”。

其煮茶方法虽然相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜,

少许炒米花,若干粒花椒,一撮核桃仁,茶容量通常为六七分满。

饮第三道茶时,一般是一边晃动茶盅,使茶汤和佐料均匀混合;

一边口中“呼呼”作响,趁热饮下。

这杯茶,喝起来甜、酸、苦、辣,各味俱全,回味无穷。

它告诫人们,凡事要多“回味”,切记“先苦后甜”的哲理。


吃饱喝足,赏心悦目,又踏上路程,准备赶往今天的最后一程----洱海。


【五】面朝洱海,望苍山



我们去的是古生湿地公园,本来听到“湿地公园”,以为是我们城市概念的绿化公园,

其实并不是,而是围绕洱海的一个景点,

蓝天白云,海水相融,这种美只属于大理。

苍山洱海都在眼前


干干净净的天空和海水,没得像静止了一般,

山是山,水是水,天是天,层次分明。


风景美是很美,但是紫外线超级强,

一定要注意防晒,不然很容易晒伤


非常多游客再次拍照

风云变幻


因为驾车原因,我们没有前往最出名的洱海段

因为那边无法停车,只能选择这边方便的路段

虽然没看到海鸥,没看到玻璃摇椅,

但是看到了更安静更真实的洱海的美

两个阿姨在洱海边闲聊



看到如此沁人心脾的美景,小伙伴们都欢呼雀跃

纵情一跳

长在水中的树

水都是蓝天的颜色

干净的让人窒息

在大理的这几天,没有雨天,所到之处都是阳光灿烂,晴空万里,

人的心情也如此般明媚,仿佛每走一步,都是踏歌而行,

流云漂浮如绵,近水波光潋滟,远黛峰峦脉脉,夏花繁,草木盛,星夜璀璨如莹。

山水皆存诗意,乡土也焕浪漫,巷陌人家尽有风致。

大理,该和喜欢的人来一趟,予你良辰,赴一场风月。


  • 风景展示
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