了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:20 比亚迪e2论坛 >  大别山金寨风情:花娘寨有传奇,胭脂村有故事,胭脂山庄有人情

只看楼主 收藏本帖

大别山金寨风情:花娘寨有传奇,胭脂村有故事,胭脂山庄有人情

自驾别山金寨红岭旅游公路,车行关庙乡,看天色已晚了,手机网查攻略找停车投宿地,查找到攻略资讯。金寨关庙乡有个山古寨“花娘寨”, 古寨山下有个胭脂村,胭脂村里有家民宿——胭脂山庄。看名字很有意思,怎么样个地方,我很好奇,就去胭脂山庄了。

顺着蜿蜒盘山公路向深山里胭脂村驶去。这条顺峡谷修筑村级公路,路不宽,但没有迎面来车会车,路况还好。冬日山峡谷里片萧瑟,自驾车行其间别有番感觉。

按照导航提示,来到了深山里这家胭脂山庄民宿。依山就势、低错落老宅民居很有层次感,规模不,装修布置颇有几分古朴山乡庄园风情。四下看,不见人,片静寂,“有人吗”,吱呀声,那边走廊里间房门开启了,探头出来女孩儿,看见我转身又进去了,随后出来中年男人,这就胭脂山庄庄主老于了。

得知我来住宿,老于有着诧异,说这冬季,有人进山来旅游,而且他这山庄基本都春秋季接待些户外团队,后招呼我进屋。“没吃饭吧,我们正在吃饭,你来跟我们起吃”,我说时间还早,要不我先去客房收拾下,会来点菜吃饭,老于却说那会还得给你单做,干脆你来跟我们起吃,说着就去那边厨柜里拿了碗筷递给我,好吧,我就不客气了,拿着碗筷随老于进了那间屋。

屋里有改装带烟囱火炉玻璃桌,桌子中间架着吊锅,家人正围在那吃饭,见我进屋来忙招呼着让座盛饭。坐下来,桌面下铁火炉暖烘烘,腿脚热了通体也就暖和了。桌面锅炖菜咕嘟嘟冒着热气,腊肉粉条烫白菜,味道很好。酒倒,老于不抽烟不喝酒,老于媳妇倒可以喝二两,那边老太太笑眯眯地说吃菜吃菜,这酒喝蛮爽,暖胃又暖心。

自己安排好了,也要给白吃饱,补点电增加续航

这里为什么叫胭脂村?附花娘娘寨山吗?我问老于。老于告诉我,花娘寨建在那山之,海拔千米,古代个叫花娘女豪杰头领带人兴建石头寨子,现遗存有山门和片石头房遗迹,还有寨主花娘墓地。至于胭脂村来历更神奇了,说村里那条河有巨石,石头会留出红色液体,所以这里得名胭脂村;旧时代村里妇女们经常去那河边梳洗打扮,抹那石头红色液体,那河得名胭脂河。这么有意思!我问巨石还在吗,老于说文革时期,巨石被破炸碎了。老于还告诉我胭脂河边原来粗古树成荫,现在只保留下来几颗,河水也没多了,哎,真可惜了。

翌日早餐,山里雾气弥漫。站在山庄坡向胭脂村俯瞰,浓雾里山村民居若隐若现宛如仙境。胭脂山庄里咋看过去,略显凌乱。怎么到处破烂?再仔细看,这些都老物件,各种农耕用具和乡村家居用品,都满满旧时光故事和回忆啊。有些像旧水车、木制婴儿椅、竹木摇篮之类逐渐消失,很难再看到,这就农耕文化博物馆嘛,老于民宿整有特色。老宅墙壁挂满了五颜六色各地户外团队旗帜,可以想象旅游旺季时,全国各户外驴友在这山农庄济济热闹景象。

院桌有盆灵芝,老于说胭脂村特色地理环境产灵芝,现在村里家家户户人工种植灵芝,灵芝切片和灵芝孢子粉等制成品销各地,有名气。现在都收割了,明年有时间来可以看看这里人工养殖灵芝。有机会我会再来胭脂村,这里很奇妙,个好地方。

早餐和老于家人们起吃鸡蛋挂面,挂面筋道、佐食别山区腌制菜很有风味。用过早餐,收拾好行李,找老于结账,老于说只收住宿房费,说吃饭和他家人起吃,反正他们家也要做饭吃饭,不另收费了。有些不好意思,再说不能白在你家吃了两餐,应该收钱,无奈老于坚持不算餐费,只好道谢辞行了。

自驾别山金寨红岭公路,天堂寨、马鬃岭景区“此山别于它山”经典山胜景令人难忘,来到关庙胭脂村农庄投宿,虽然暂停留,来去匆匆,但体验了方深山风物人情:花娘寨有传奇,深山里胭脂村有故事,山坡胭脂山庄有人情,藏于山深处众景区神奇而美妙,给我留下了深刻印象。

• 路过的某人

• 发信息

自己有车特别,方便想去哪里就去哪里玩 开比亚迪,外出,节约又环保。

这庄子看起来有特色也比较安静,适合假期去住几天,开e2节能环保

花娘寨还真错,有历史文化感,开e2出行,确实方便,生活也变丰富彩。

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:别山金寨风情:花娘寨有传奇,胭脂村有故事,胭脂山庄有人情

精华理由:精华

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子