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【广丰雷凌杯】驰骋欧陆七千里 十日纵贯法瑞意(上)
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9.27一早,我们就前往始建于12世纪的塞南克修道院游览。
在修道院前方有一大片由修道士栽种的薰衣草花田,这是该区最著名的薰衣草观赏地,也是《山居岁 月》一书的故事背景,号称全法国最美丽的山谷之一。
每年7、8月间无边无际紫色的熏衣草花海,是普罗旺斯最令人难忘的画面。如今季节已过,我们只好在脑海中想象花期的盛况。
1148年由一位院长和12名修士所创建仿罗马式的的塞农克修道院,被誉为法国最美丽的修道院之一。历经兴废,目前由实业家成立了塞农克之友协会以整修修道院,修士们开始在此定居,并贩卖一些自制品。
在修道院附设的商店里,各种自产的薰衣草制品琳琅满目、花样繁多,有精油、干花、香皂、护肤品......
修道院的风格和谐无华、优雅对称而简洁,内部屋顶所铺设的石灰岩板也用于建盖传统石屋;设计简朴,有石墙、平窗和拱顶天花板。从拱形的廊柱与弧形的穹窿可以看到庄严优雅的建筑之美。
当初建筑这座修道院时,所有的石头都是一块块从外地移来,建筑工人的计费方式就是清点石头的数量,所以若仔细观察,仍可在石壁上、石柱上看到当年工人镂刻的符号。
离开塞农克修道院,前往距其不远的石头山城——戈尔德(Gordes 勾禾多),这是一处世界文化遗产。
戈尔德多年来都入选法国最美小城的名单,据说还名列全球最美十村镇之首。此地盛产一种白色的石头,房屋、围墙均用它砌成,所以也有人说这儿叫“石头城”。古时罗马人曾经占领此地,用它来囤积兵力。
戈尔德巢居在半山, 是众多被日光洗的发白的石头建筑与深深浅浅的绿色植物镶拼而成的村庄。
教堂钟楼
整个村子完整保存了原来的面貌,沿着小镇细窄的石路, 在充满中世纪风情的拙朴的小巷里漫步, 犹如穿梭时空到了几百年前。
戈尔德遵循古罗马时期的防卫城镇格局,建在山上, 从城堡远眺,整个吕贝隆山谷尽在掌握。
白色和灰色石头搭建的房子依照螺旋型建在一整块巨石上。特殊的地理位置,独特的建筑方式,魔法般的魅力,让它成为全法国最美丽的小镇之一。
斑驳的门窗, 残缺的石阶, 围墙, 旧庭院, 透着宁静和安逸。精美的镂空铁艺招牌, 古朴的木门每一个角落都像幅画。那些房子说不上有多美丽,都很质朴,连成了片耐人寻味。
小店出售本地自产的葡萄酒
还有薰衣草制品
烘焙小店香味四溢
露天茶座
这里全是绿色食品,新鲜蜂蜜的确不错。
曲径通幽处,好奇的儿童在打量着外来客人。
从石缝与石缝之间流出来的是原汁原味, 是令人留恋忘返的法国乡间风情。相比繁华的巴黎, 我更喜欢古老小镇的淳朴气息。
戈尔德城堡和教堂位于镇中央广场的南侧,向南俯瞰着小镇。这座城堡1031年就已经存在,并于1525年得到了重建。
广场上矗立着一座士兵雕像,用以纪念本地参加一战的阵亡者。
用石头垒砌的民宅,外表原始古朴但内部现代舒适。
放眼望去,满目的石头,不愧是石头世界石头城。
薰衣草博物馆位于普罗旺斯小镇Coustellet,距离阿维尼翁东部约半小时车程,为某薰衣草产业家族开办。主要讲述薰衣草的生长、种类和薰衣草精油的制作过程,有中文讲解并放映电影,当然也有购物。
在法国房车比较常见
馆内的薰衣草田。通过参观介绍,我现在知道了薰衣草精油具有杀菌,止痛,镇静等功效,广泛应用于治疗头痛、失眠、伤口杀菌、灼伤,关节痛、心跳、疤痕、呼吸系统的原料药。
现在我才知道原来薰衣草有两类,一类是本地原生的真薰衣草,为单枝向上生长,这种薰衣草才是用来提炼薰衣草精油的,另一类为一枝多向生长,1920年后在世界各地被大量扦插栽培,无药用价值。
石头厕所,免费使用但要密码。
博物馆内外处处展示了从17世纪到20世纪法国普鲁旺斯人生产薰衣草香精的工具,各式各样的铜管制的蒸馏器和铜板制的蒸馏锅。
真薰衣草只生长在法国普罗旺斯索村附近,海拔800米以上的高山上,植株较小,一株只有一朵花,由种子生长而成,自古以来以其药用价值闻名,被人称为“普罗旺斯蓝色黄金”。
提取一升真薰衣草精油需要130公斤的花朵,收成好的年份每公顷种植面积可提取25升精油,所以非常珍贵。
继续前行,前往普罗旺斯的前、后首府艾克斯、马赛。
艾克斯是普罗旺斯的前首府,这座拥有林荫大道、喷泉、华宅的中世纪古城,从12世纪起就是普罗旺斯文化、经济、知识中心。艾克斯是法国重要的大学城,最早的大学创立于公元1409年,市区内竟有四、五所大学。
著名的圆亭大喷泉建于1860年,其上3尊大理石雕像分别代表了城市风格:正义、艺术和农业。
油画家塞尚1839年出生于艾克斯,人们说他是“现代艺术之父”,在现代美术史上,已经无人能与他的地位相比较。
街头喷泉雕塑
米哈波林荫大道上玲珑可爱的小喷泉
马赛是法国第三大城市,欧洲第二大港口,也是普罗旺斯-蓝色海岸大区首府和罗讷河省省府,是法国南部的行政、经济、文化和交通中心。马赛是法国最古老的城市之一,建于公元前六世纪古希腊时代。
马赛既宁静又喧闹。令人惊奇的是,马赛人甚至可以在吵吵嚷嚷的咖啡馆里找到安静的休息地方。居民们在街道旁喋喋不休地闲聊,让时间悄悄地逝去。
1792年法国大革命时期,马赛人高唱《莱茵河战歌》进军巴黎,激昂的歌声鼓舞着人们为自由而战。这首歌后来成为法国国歌,被称为《马赛曲》。
从旧港的利浦农布码头左转,再沿坡道向上走20分钟左右即可到达贾尔德圣母院。
国外市区可能停车库少,人们习惯在路边停车,难怪这里两厢车比较流行,停车方便嘛。
贾尔德圣母院金色的圣母马利亚和耶稣基督的塑像闪闪发光,成为马赛的标志。过去,它保佑着水手安全归来。
马赛三面被石灰岩山丘所环抱,景色秀丽,气候宜人,东南濒地中海,水深港阔,无急流险滩,万吨级轮可畅通无阻;西部有罗纳河及平坦河谷,地理位置得天独厚,为法国对外贸易最大门户。
较近的是马赛旧港,现在停满了游艇。远处为新港码头,停泊大型游轮和货船。
从这里俯望马赛全城,以及眺望地中海风景角度极佳。马赛有123万入口,是上海的友好城市。
距马赛老港3公里处有一座孤岛——伊夫岛,传说是大仲马《基督山伯爵》一书中主人公被囚禁的地方,伊夫城堡正是因为这部小说而名声大噪,每年吸引着成千上万的旅游者来此参观。
伊夫城堡是一个非常坚固的工事,后来成为国家监狱,犯人要从这里逃出去简直是不可能的。然而邓蒂斯却成功了,《基督山伯爵》当年风靡一时,现已成为我们一代人的共同记忆。(可惜长焦镜头没在身边)
下山途中看见法国警察执法,装备不错。
一车停在山坡道的拐弯处,影响了车辆通行,警察叫来了拖车要将其拖离。
停车看戏
顺便拍下路边发廊
离开马赛去尼斯晚餐并住宿,出城途中见一大卫雕像,是复制品。
道路狭窄又堵车了
还是摩托车方便,曾经看到双前轮的摩托,可惜未拍下照片。
小车方便灵活还省油,国外观念与国内还是有差别的。
开敞篷车飞驰的法国女郎
收费口
拉着摩托艇的小车,度假去?
暮色中拍得130公里/小时的限速标志,曾见过135公里/小时的,未及拍下。
在尼斯进晚餐,也是五菜一汤的中餐。华人餐馆也是良莠不齐,生意太好(大部是国内旅游团)旅客都在门外排队,来不及翻枱面。餐毕外出见一北非人开的小店,拍下蔬菜、水果、禽类价格,供有兴趣的朋友研究。