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#春暖花开 驭风而来#自驾风神AX7畅游西安 收获美食美景 值了
1 75 发布于 2021-04-20 09:59:25 只看楼主 热门标准
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开篇的唠叨


过了烟花三月,
春光由南国到北疆一泻千里,
四月,
就这样润物无声的款款而来。
人间四月天,似乎迎来了所有的美好,
山青水碧,天高云淡;
暖风和煦,气爽风柔;
繁花似锦,五彩绚烂;
莺歌婉转,燕语呢喃。

最美人间四月天,老婆想去踏春,而我馋羊肉泡馍了,正好赶上清明假期,踏春加美食,挺好!
武汉到西安800km,这样的距离非常适合自驾。
于是开上已经陪伴我5年的风神AX7踏上收获美食美景之旅。

坐标:西安钟楼

坐标:武当山

坐标:西安城墙

坐标:西安永兴坊

坐标:秦兵马俑博物馆

坐标:秦兵马俑

坐标:大唐不夜城

坐标:大唐不夜城

西安美食:羊肉泡馍

第一天,武汉到西安


考虑到要避开清明假期的祭祖大军,所以我们在假期头一天的下午三点出发。
800公里不用太赶正好可以享受高速免费。然后直接去预定好的民宿休息。

一路遇到好多风神AX7同行,看来都是喜欢浪的人。
5年里,我的小伙伴风神AX7陪我驰骋北国,跨越川西,更是有无数周边省份600公里左右的短途行,可靠的三大件加上大空间让旅程很惬意,2.0自吸发动机不担心动力,四轮独立悬挂保证了舒适性,如果旅途中的意外耽误行程,尾箱加上后排放倒后形成近185的平坦空间,睡一次床车也是不错的体验。

在随州服务区刚停车,边上又来了一辆,难道停车也喜欢同品牌扎堆啊,嘿嘿。

任何一个服务区,随眼望去一定能看到一台风神AX7。可见这部车确实依靠自己的实力得到消费者的认可。

风神AX7最近销售不错,才上市的PRO巨浪一路上已经看到3辆了。

又是一辆老款风神AX7,厦门车牌,估计也是趁着小长假出来玩的。
过了随州就开始下雨了,幸好一路车流量不大。
按照原计划0点15分到达西安香王收费站,已经可以享受高速免费了。

第二天,兵马俑、回民街


诗曰:陇馔有熊腊  秦烹唯羊羹,羊羹就是最初的羊肉泡馍。
早起,我已经按奈不住想品尝汤醇肉鲜的泡馍了。
老字号的味道确实不错,肉鲜香,馍筋道,汤醇厚,本来一碗泡馍足够我俩吃了,老婆竟然还点了水盆羊肉和凉皮。
这毕竟是老婆第一次来西安,啥都想尝尝,奈何时间紧肚子小,多点就多点吧,下次来就好了。

吃完早餐就直奔兵马俑,一路上车流量非常大,不过来兵马俑的不是很多,估计都是回乡祭祖的吧。

看着雨中的风神AX7,我想对它说:小伙伴,感谢你5年的陪伴,能够让我在风里雨里的去到任何地方,让我的心永远充满阳光。

28年前 第一次来西安的我 被兵马俑震撼了,之后虽然看过很多次,但每次来都仿佛能聆听到威武秦军的马蹄声穿越千年的历史在我耳边鸣响。

秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区秦陵镇,距西安约40km,于1979年10月1日正式开馆。
截至目前,已先后建成并开放了秦俑一、三、二号坑和文物陈列厅。目前拥有藏品5万余(套)件。
一号兵马俑坑内约埋藏陶俑、陶马6000件,同时还有大量的青铜兵器;
二号兵马俑坑内埋藏陶俑、陶马1300余件,二号俑坑较一号俑坑的内容更丰富,兵种更齐全;
三号俑坑的规模较小,坑内埋藏陶俑、陶马72件;
陈列厅内陈列着一、二号铜车马。

每次走进这里都能够感受到威武雄壮器宇轩昂的士兵们枕戈待旦的肃杀气势。
即便时光已经逝去2000多年,这支振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海的雄兵却仿佛身披边关明月,遍览四海云涌,舔血抚痕,傲然矗立。只待令旗招展便可发出震天撼地的怒吼,投入金戈铁马的战斗。

站在坑前,看着默然挺立的俑人,除了震撼,还能感受到他们心中的不甘。他们棱角厚实的嘴唇和灼灼眼神似乎在问:炫目的战旗为什么不再飘扬,人世间的尘音为什么渐渐远去,奔腾的战马为什么不再嘶鸣,本该继续征战沙场逐鹿四海的大军为什么沉睡于漫漫黄土之下。
鼓声无言,天地缄默,陪伴他们的只有无尽的等待……

滚滚狼烟已随着最后一块木板的盖上渐渐远去,身旁的战友们闭上了厚实的双唇,金戈没有阳光的照射显得黯淡……一切都成为漫漫黄土之下的记忆。如果不是抗旱挖井,他们还不知道何时才能重见天日再展雄姿。


犀利的眼神直摄心魄,健壮的身躯孔武有力,眉宇间的表情那么的鲜活,这哪里是冰冷的雕塑,明明是活生生的与家人拜别的勇士,期待用战功践行男人的责任。

春光无垠,四月的西安城随处望去都是深浅不一的浓绿翠绿,五彩的花儿在春风里绽放摇曳。

在花下留张影吧,保存下人间的美丽。

一号坑带来的震撼还没消退,我们又来到三号坑。

这里到目前为止仅出土彩绘战车一乘,俑68件,坑内步兵铠甲俑两两相对,夹道队列,似乎是仪仗队,所以这里可能是一二号坑的指挥部。但是出土的动物骨骼又让三号坑的实际作用扑朔迷离。


随着人流的攒动,我们漫步走到二号坑。

二号坑是目前国内最大功能最齐全的现代化遗址陈列厅。这里面积巨大的封土还没开掘,毕竟现在的技术还无法完全对出土文物形成保护,所以秦兵马俑的最终秘密还需期待。


最好的一定要压轴,出土文物陈列厅应该是兵马俑博物馆最精华之所在。

跪射俑是出土于二号坑,是兵马俑精品中的精品。
他身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧绾一发髻,左腿曲蹲,右膝着地,双手置于身体右侧作握弓弩待发状。跪射武士俑的塑造比起一般的陶俑要更加精细,对表情神态和发髻、甲片、履底等的刻画生动传神,并且文物原本的彩绘保存状况极好,真实表现了秦军作战的情景。是保存十分完好的兵马俑之一。
秦兵马俑坑至今已出土清理各种陶俑1000多尊,除跪射俑外,皆有不同程度的损坏,需要人工修复。而这尊跪射俑是保存最完整的、唯一一尊未经人工修复的。仔细观察,就连衣纹、发丝都还清晰可见。

立射俑也出土于二号坑,他动态的写实,在中国古代雕塑史上是比较少见的杰出作品。
头微侧转,绷着嘴,鼓着劲,严肃认真的神情,和动作互相呼应,栩柯如生。其装束和姿态基本相同,都是不穿铠甲的轻装步兵俑,造型准确,形象逼真。

高级军吏俑(将军俑)出土于一号坑
身高197厘米,体格健壮 ,身材高大,前庭饱满,二目炯炯有神,神态刚毅自然,沉稳平静,他头戴燕尾长冠,身披战袍,胸前覆有铠甲,双手相握置于腹前,表现出身经百战,临危不惧的大将风度和运筹帷幄,决胜于千里的百倍信心,是当时秦朝威震四海的强大军队中上层武官的真实写照。

出土于一号坑
此展品为秦代的陶器,通高189.00厘米,出土于秦兵马俑一号坑。右手握弓,左手握剑。秦兵马俑一号坑出土的中级军吏俑头戴双版长冠,手中握剑,有的立于高级军吏俑身旁似为副手,有的立于士兵队列中似为领队。

1980年,秦始皇陵封土西侧20米处的一个陪葬坑里,出土了两乘大型陪葬铜车马,一前一后排列。经复原,大小约为真人真马的二分之一。制作年代至晚在陵墓兴建时期,即公元前210年之前。
铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品,各个部件分别铸造,秦代工匠成功地运用了铸造、焊接、镶嵌、销接、活铰连接、子母扣连接、转轴连接等各种工艺技术,并将其完美地结合为一个整体,是20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大的古代青铜器,被誉为“青铜之冠”。
8匹铜马、两个御官俑的铸造都达到了惟妙惟肖的程度,无论是整体造型,还是神态、性格、气质的刻划都可以与秦俑坑那雕塑最好的将军俑相媲美。铜马、铜俑铸造如此准,形神兼备实为罕见。比如铜马的笼头,它是由82节小金管和78节小银管连接起来,每节扁状金银管长仅0.8厘米,一节金管与一节银管以子母卯形式相连接,其精细和灵活程度较之现代的表链毫不逊色。经令人感到惊奇的是那马脖子下悬挂的缨络,这些缨络全是采用一根根细如发丝的铜丝制作的。专家们用放大镜反复观察,惊奇地发现铜丝表面无锻打痕迹,粗细均匀,表明很可能是用拔丝法制成。尤其是以铜丝组成的链环,是由铜丝两端对接焊成,对接面合缝严密。如此纤细的铜丝(0.5毫米)到底是用什么方法制作?采取什么样的工艺焊接?目前还是一个谜团。
该国宝经过文物保护修复人员艰苦卓绝的努力,最终历时8年才完成修复。




秦陵二号铜马车是一种带有篷盖的豪华车,车舆接近正方形,它宽78厘米,进深88厘米,其宽度仅比一号车长4厘米,可进深较之一号车长40厘米。
二号铜车马总共由3462个铸件组成,其中铜铸件1742件,金铸件737件,银铸件983件。总重量达1241公斤,其中金铸件3公斤多,银铸件4公斤多。
两架铜马车构造繁复工艺精湛,许多工艺即便放到现在也是很难实现的。2000多年前的工匠们是如何设计制造出如此精美绝伦的艺术品?


午饭没吃,下午4点多钟才意犹未尽的结束观展。
实在太震撼了,4个展厅不知不觉竟然逛了6个多小时,如果不是肚子饿了我可能还会继续观赏。

较之28年前第一次来,兵马俑博物馆外部环境有了巨大的变化,之前乘坐公共交通几乎可以直达大门,而现在扩展出了大片的商业区。从停车场一路走来至少需要半个多小时。

返回西安市区已是黄昏时分,这样的雨天似乎更能展现西安十三朝古都的沧桑与厚重。

一路沿着城墙前行,似乎在时光隧道穿行,我到底是在长安还是在西安?

回民街周边的停车场很紧张,但我印象中这个酒店的停车场似乎总有空车位,果不其然,记忆没骗我。这里停好车后走3~5分钟就可以到回民街了。

还没到回民街就看到排队的小店,老婆排了半小时后评价说不值得,还没去回民街就踩坑了。哈哈哈哈。

回民街已经开启了热气腾腾模式。
这里似乎永远是这样,店铺林立,人声鼎沸,各种各样的清真食肆与摊点密密麻麻连成一片,
此起彼伏的吆喝夹杂着水汽油香,热腾腾扑面而来。

两千多年前,长安是丝绸之路的起点,阿拉伯,波斯等地的商人使节学生纷至沓来
在这里经商做官留学,一代代繁衍生息,由此成为回族穆斯林群众的聚居区和伊斯兰文化的传承之地。



食物是一座城市的名片,更是关于一座城市的独家记忆。
讲到西安,总是绕不开美食这个话题,而西安美食,会给人一种粗犷的、接地气的印象。作为十三朝古都和古丝绸之路的起点,西安的历史之深厚自然不用多说,但凡历史悠久的城市,也一定藏着最独一无二的美食渊源!
空气中弥漫着各色食物的浓香,在西安,每吃下一口,品的都是一段历史和文化。

肉夹馍,馍金黄香酥,腊汁肉浓香软烂。
吃肉夹馍讲究一个热馍夹凉肉,刚出炉的馍由边上切开,排出热气,再夹上泛着油光呈琥珀色的腊汁肉,咬上一口,那香味那滋味直感叹,来人间,值得!

在回民街不时可以见到漂亮姑娘手持胡辣羊蹄边走边吃,滋味好不好根本不用尝,看一眼火红油亮的老汤就知道了,汤中翻腾着大量的红辣椒,羊蹄放入其中炖到熟烂,细细品嚼,筋道Q弹,辣且香的滋味在口腔里弥漫直至心头,让人欲罢不能。


满满一大锅油茶,用优质面粉和牛骨髓油等自家秘方调配,很饱腹但非常易消化~现炸的麻花金黄咸香,撒上芝麻、花生搭配着喝,饥肠辘辘的胃就这样被美食喂饱啦。


油泼面
滚烫的油浇在葱花、花椒、盐和秘制辣椒面上,顿时沸腾,满碗红光。


甑糕
糯米软绵筋道,豆子糯糯的,红枣个头贼大,甜中带一点点苦味,吃上一口,你会感觉到生活的甜蜜。


黄桂柿子饼
陕西富平的柿子名气很大,这种用柿子和面粉一起制成的小甜点,离开西安你可就品尝不到喽!个人觉得玫瑰五仁馅和核桃馅的最好吃。





老周人丑所以怕拍照,但是实在拗不过老婆的命令,只得拿起手机在回民街上打个卡

逛吃逛吃又是好几个小时,即便累了,但暂时摆脱了生活与工作的束缚,最重要的是吃了心心念的羊肉泡馍和肉夹馍,心情依然很轻快。
终于,带着饱胀的肚子悠悠然开车回到下榻的民宿,泡上一壶茶和老婆相对畅聊一天里无数个开心的瞬间。

第三天,罔极寺、西安城墙、永乐坊、东岳庙、大唐不夜城


西安,作为十三朝古都,在她厚重的历史积淀下,留下了众多独秉史册的佛家寺院。校其开山,创建于唐的寺院独有二家。其一曰荐福寺(即小雁塔),建于唐文明元年(公元684年),由睿宗为其亡父高宗献福而建;其二曰罔极寺,唐神龙元年(公元705)年由太平公主为武则天祈福而建。大慈恩寺虽与荐福寺、罔极寺并称唐代长安三大皇家寺院,但却是在隋无漏寺的基础上由唐皇太子李治扩建而成的。

由于受疫情影响,武汉的许多寺庙都暂停开放,但是老婆每年都会坚持去寺庙祈福,住的民宿正好在罔极寺边上,走路过来也就不到十分钟。
“罔极”一词,出自《诗经?小雅?蓼莪》:“父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报以德,昊天罔极。”大意是父母不仅生下了我,而且百般养育我,把我抚养成人,我想要报答父母的深恩,它却如同广阔的天空一样无垠无际,使我难以酬报。太平公主以“罔极”题为寺名,一方面展示了她不俗的才华,同时也深深地表露了她与武则天浓浓的母子深情。

唐罔极寺,居大宁坊东南隅,北依唐行政中心大明宫,南临唐玄宗府第兴庆宫。大宁坊府邸密布“西门之南,左侍极兼右相陆敦信宅。次南,大理卿孙伏伽宅。南门之东,户部尚书许圉师宅。北门之南,太子詹事陆馀庆宅,前中书侍郎同中书门下本章事元载别宅”。太平公主借其权倾朝野之势,在毗邻京都“三大内”腹地大兴土木,建成了“穷极华丽,为京都之名寺”的罔极寺。

一边是姑侄,一边是祖孙,唐玄宗对罔极寺有着不同寻常的情结。在罔极寺内专设圣容院,将自己的真容画像供奉其内供万民瞻礼;并设别院,将自己亲自注释的《御注金刚经》颁赐寺内供奉。开元中,姚崇病,使寓居罔极寺。凡大事,必派人咨问,姚崇进见时,玄宗必起迎相送。一时间,罔极寺成了宰相官邸,往来的中使、大臣络绎不绝,好不风光。

很喜欢这几个字,强行用现代话解释就是不忘初心吧。丹心是火红的,热烈的,不会随着时间的推移和入世的深浅而改变,如此方能觉人觉世。


四月盛春,即便是北方城市的西安也是春色满园了,深浅不一的绿色让古朴厚重的十三朝古都鲜亮起来,洋溢着勃勃生机。

春深草长,嫩绿的小草覆着青瓦,红的绿的在春风中交相争艳。

和老婆参拜完罔极寺后去吃早点,排队时发现都是周边居民,看来味道应该错不了。

油条里面灌鸡蛋还是第一次见,尝了一根,个人觉得不好吃,浸油了而且还咸。

油馍头挺不错,配上肉丸胡辣汤就是一餐地道的西安早点了。

因为来的匆忙,几个想重游的博物馆都预约不上了,于是临时改成游览城墙,个人认为城墙上真的没啥玩的,还不如在下面可以欣赏到城墙的恢弘的威仪。

这一圈环绕的城墙仿佛一条神奇的时光通道,将历史与现在无缝衔接
厚重巍峨的城墙望不到尽头,仿佛我们的梦想永不停下飞翔的羽翼。站在盛春的雨丝中,我静静体味西安古城墙雄伟宽广的气势。

西安的城墙即便岁月沧桑  铅华殆尽,却依然流淌着十三朝古都的恢弘和时光的泱泱神韵。

沿着城墙溜达有一种游走于前世今生的感觉。
游走在城墙边上,感觉到风吹过来的都是历史的印记。

静静的看着城墙似乎听到了震耳欲聋的秦腔和着埙的连绵悠悠,我知道这是西安厚重历史的回响


高高在上的城楼,古朴端正,铸就了领兵将军居高临下的气魄。城墙顶上九马奔行的宽阔,可以让守城者纵横驰援。


正悠然漫步欣赏着城墙,一阵急促的刹车让我回过神来,哟,一辆来自青海的AX7没遵守交通指示(左行过来的车辆不能在这里左转弯,所以他全责)造成了交通事故,幸好两车的人都没受伤。估计司机忘情于西安城墙的雄壮忘了看路标吧。

东岳庙,紧邻西安明城墙的一处著名道观,始建于宋政和六年(公元1116年),明清曾多次修葺、扩建。原庙有华表、山门、会堂、牌坊、牌坊和三教宫,现仅留存大殿、二殿、台阁三座古建筑。
近半个世纪以来,东岳庙身处闹市却从未对外开放,被当地民众称为“最低调古庙”。文献记载,西安东岳庙是民间供奉东岳泰山大帝及诸神的道教场所,历史上殿宇完备,主殿内壁绘有民间风俗传说故事彩画,内容丰富,色彩绚烂,文化艺术价值珍贵,西安东岳庙大殿里的壁画还是陕西现存宫观壁画中单体面积最大的壁画。


走进山门之后,迎面便是大殿。它是东岳庙最重要的建筑,曾经供奉着泰山大帝塑像,地位显赫,气势恢宏。在殿内的墙壁上,保存有大幅清代的彩色壁画,内容为古代的神话传说和历史故事,包括山水、楼阁、人物、花卉等画面,精巧细腻,色彩斑斓。可惜,殿内禁止拍摄,大家只能自己去看了!

大殿为单檐歇山灰瓦顶,装饰着绿色的琉璃剪边。梁架为彻上露明造,外檐斗拱为七踩单抄双下昂,前方斗拱雕成龙首,个别的斗拱加以彩绘。大门上方,有一块匾,为咸丰七年(1857)所写的“帝出乎震”四个大字。

嫩绿的枝芽在历尽千年风霜的古建衬托下格外醒目,如同历史在时间的长河里延续和发扬,汉唐盛世到如今又是中华民族的高光时刻。

东岳庙紧邻城墙,环境清幽,晚樱在庭院内绽放,与古朴的建筑交相辉映。




永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,充分彰显古城历史底蕴,扩大西安知名度和影响力在2007年在原址上建造的。主要以关中牌坊和具有民间传统的建筑群组合,形成古里坊式布局,展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。

永兴坊汇集了陕西各地特色美食经营户五十余家,有省级非物质文化遗产美食,市级非物质文化遗产美食,还有手工民俗技艺表演及各地名小吃。



当永兴坊那一串串红灯笼在眼前出现,历史的长河再次回到了大唐盛世的那一刻,极尽喧嚣与繁华。
在这里,一切回忆也好,感伤也罢,尽可暂时存放在火红的灯笼中。


星光大道上的歌手和百万粉丝的网红为这市井之地点缀了些许时代的印记


摔碗酒,许个愿吧!看,那么多人都在喝酒,许愿,摔碗,何不来一碗许个愿?三生石上,缘定三生。
只是,许多的愿望一碗酒能否抵?

这个肉夹馍挺好玩,不仅有肉还有一整颗蛋以及其他一些东西,对于西安本地人而言估计只能是网红单品,毕竟地道的肉夹馍是只夹腊汁肉的。

子长煎饼是陕西省子长县著名的传统小吃。饼薄如纸,银白透亮。根据不同需要和不同口味,可制成大饼或小饼,大饼与小盖一样,小饼与手掌一般。



子长煎饼原料为荞麦。将荞麦去皮成糁子,加水渗透成糊状,再经过滤后在铁鏊上摊烙而成。成型后的煎饼有圆形或椭圆形,碗口大小,薄如纸,白似银,具韧性。食用时卷入猪头肉、红烧肉、酥肉、鸡肉、炒菜、凉拌菜、热豆腐、豆腐干等就形成了多种类型的煎饼。


花馍,又称为“面花”,不仅仅可食,更是一种享誉中外的民间艺术品,表现了淳朴善良的农家妇女们的心灵手巧和艺术想象力。花馍主要流行于山西、陕西等地,其中陕西关中等地的花馍更是出名。乡间的花馍讲究很多,逢年过节、婚丧嫁娶、祭奠祖先、老人过寿、小孩满月等等,都有各类造型和不同用途,是我国民间艺术的奇葩,并被评为国家第二批非物质文化遗产。

花馍的制作原料以白面为主,另有豆子、枣、胡椒等辅料;制作所需的工具为极普通的剪刀、梳子、菜刀等;制作手法有切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等。花馍除了可食用外,还具有很强的观赏性,它是百姓寄托心愿的一种方式。




游览完永兴坊我们驱车去往大唐不夜城。
两天行走在西安城里,印象深刻的除了西安美食、西安城墙便是西安的行道树了,绿树成荫如华盖,看着非常舒服。

路边,微风中晚樱的花瓣随风飘洒,落英缤纷非常漂亮。

大唐不夜城位于陕西省西安市雁塔区的大雁塔脚下,北起大雁塔南广场,南至唐城墙遗址,东起慈恩东路,西至慈恩西路,街区南北长2100米,东西宽500米,总建筑面积65万平方米。
大唐不夜城以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线 ,建有大雁塔北广场、玄奘广场、贞观广场、创领新时代广场四大广场,西安音乐厅、陕西大剧院、西安美术馆、曲江太平洋电影城等四大文化场馆,大唐佛文化、大唐群英谱、贞观之治、武后行从、开元盛世等五大文化雕塑,是西安唐文化展示和体验的首选之地。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。
唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为所看到的七层塔身。
大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

整个大唐不夜城有着许多雕塑,让我们感受大唐时期的璀璨文明和交汇中西的文化交流。


路人小哥看向穿汉服的小姐姐


为了避免晚上塞车,所以我们来的比较早,一天多没吃米饭了,还是有些不习惯,所以来吃吃陕菜。听朋友说这里的葫芦鸡挺不错的。

葫芦鸡是西安的传统名菜,始于唐代。葫芦鸡的制作分清煮、蒸笼、油炸三道工序。制作时先放在清水中漂洗,除净血污,煮时用麻丝将鸡捆好,以保持鸡的整形,待锅内凉水烧沸,投入鸡,煮半小时取出,盛入盆内,添肉汤、料酒、精盐、酱油、葱、姜、八角、桂皮,入笼蒸透。油炸时,将菜籽油烧八成热投入蒸好的整鸡,用手勺拨动,至鸡是金黄色时,用漏勺捞出,沥油,随即盛盘中,上桌时另带小蝶花椒盐佐食。色泽金红,皮酥肉嫩,香烂味醇,筷到骨脱。


西安的这个朋友还是第一次见,之前在车友会里一直聊得不错,看到我朋友圈里说来西安了,所以有了这次愉快的见面。

吃完饭到北广场时已是暮色四合,大唐不夜城最漂亮的时刻即将呈现。

小提示:不知道是不是这几个柱子有磁性,反正在这里升不起来小灰机。离开几十米后才升空成功。

凤城连夜九门通,帝女皇妃出汉宫。
千乘宝莲珠箔卷,万条银烛碧纱笼。
 歌声缓过青楼月,香霭潜来紫陌风。
长乐晓钟归骑后,遗簪堕珥满街中。
                             ——《长安夜游》

帝王将相,唐诗汉赋,旧时的长安,是世界的经济文化中心,更是国人心中永恒的坐标。
大唐不夜城的中轴景观大道是一条2100米横贯南北的中央雕塑景观步行街,是亚洲最大的景观大道,展现了以李世民、李隆基、武则天、玄奘等一代帝王、历史人物、英雄故事为主题的大唐群英谱雕塑,以九组雕塑群与现代化的水景系统、灯光系统、立体交通系统相结合,立体展现大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的地位并彰显大国气象,多维再现盛世大唐风范。

一组组名人雕塑让我感受到大唐时代中华文明的夺目光彩





逛完大唐不夜城已是夜半时分,走了许久肚子也饿了,听民宿老板说附近有个店的兰州牛肉面和饺子都挺不错的。于是一份饺子和兰州牛肉面结束了今天愉快的行程。

第4天,西安回武汉


返程的时候天气好转了,这样的天气里开车真的是一种享受,能够享受处处皆美景的惬意。

休息一下,长途行车一定要保持好的身体状态,一定不能疲劳驾驶。

看着陪伴我5年的小伙伴倍感放心,只要有你,我们就能去到任何想去的地方,

5年的时光,在旅途中邂逅的无数擦肩而过的车友让我坚定自己的选择是正确的,这么多人选择的车一定不会错的。


抵达武当山,
朋友说这里有一家农家菜馆,味道非常不错,于是专程前来。

餐馆就在武当山景区大门附近


小炒牛肉,步步高炒鸡蛋笋子炒腊肉味道都非常不错,最精彩的就是清蒸大白刁了,简直太鲜嫩了。

随处有车友,旅途不寂寞

美好的3天转瞬即逝
但是美好的感受却可以在心里发酵很久
人生就是无数的旅程
有同行、有别离、有回忆、更有期待
我们在旅途中遍览无数风景
也在期待下一程未知
人生的旅程
让我们带着行囊
不断修行

  • 自驾游
最后编辑于2021-04-27 21:47:31
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