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【2018,我和奇骏的故事征文】奇骏西北行,环游南北疆。中
1 73 发布于 2018-10-12 18:53:32 只看楼主 热门标准
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D14,布尔津禾木景区,禾木--塔城地区和什托洛盖;


D14,喀纳斯--禾木景区,游览禾木景区;禾木--塔城地区和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖服务区,住车上,全天行车329公里。


接上篇:第二天一早,我们在喀纳斯景区门前的加油站加满油,又开始在崎岖的山路行驶。

看起来挺吓人,实际跑起来没觉得什么。

从喀纳斯到禾木景区,还是要返回到这个三叉路口,右面下坡才是禾木方向。其实,在喀纳斯就可以乘到禾木的景区交通车到禾木景区,100元往返喀纳斯--禾木村,景区交通车走的是景区内的近道,社会车辆不能走。自驾车到禾木,把车停在景区停车场,还得买100元交通车票往返禾木村,也就是说从喀纳斯到禾木这俩小时我等于白跑了,费力费油景区车票照买。这真是孙悟空再有能耐,也逃不过如来的手掌。

去禾木基本都是这种盘山路,100公里左右,大约得两小时,但是路况还不错。返回时,看到一辆当地旅游大巴后轮掉在弯道路边的沟里,车头翘起,受到惊吓的全车游客都在车下晒着等救兵。

禾木乡是禾木大草原的最高行政机构,是中国西部最北端的乡。

禾木景区门票每人60元,老婆半价30元;景区交通费每人100元。

保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,很著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村、白哈巴村)中最远和最大的村庄,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

乘景区观光车进入禾木村。有这样的安全保障,你说安全不安全?


这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。

禾木周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。 

房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。

在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流, 近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。

6月和9月是禾木最美的季节,6月的禾木青草如茵,多姿多彩的野花,与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,一起构成了初夏的世界。9月的禾木.树叶变成了金黄色,天蓝、水清、山黄的层叠,构成了一幅最美的田园画卷。







我仔细观察了木屋的建造结构,跟美国阿拉斯加白令海附近的木屋建造方式完全一样,看来虽然相隔遥远,人类的文明都是相通的。





很有新疆特色的旅游纪念品



禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。



禾木景区2-3小时即可完成游览。

奎阿高速塔城地区和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖服务区

这里条件不错,适合宿营,就在这里住下了,次日去往克拉玛依市。

D15,克拉玛依乌尔禾魔鬼城,黑油山,独山子区;



又是无人区

在新疆这种风电场很多

克拉玛依乌尔禾世界魔鬼城景区门票每人46元,景区交通车每人52元。我用卡卡通,老婆免门票,只买了两张景区交通票。

景区车很少,拍张照片,后面的交警马上就来了。

魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”。

维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。

景区游览车,分为4个公交式站点。

乌尔禾风城四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的掐自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。


因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城的“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。


大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢 得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。


在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。


当地蒙古族人称其为“苏鲁木哈克”,哈萨克人叫它“沙依提克尔西”,意思都一样——“鬼城”。在“魔鬼城”里,色彩斑斓的装饰用卵石,俯拾即是,有时还能捡到晶莹美丽的玛瑙石。


魔鬼城内,有许多维妙维肖的岩石造型,比如阿拉伯的清真寺,柬埔寨的吴哥窟,西藏的布达拉宫等等。这些似人似物的造型,全都栩栩如生。



由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,比如奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》。越来越多的游客来新疆地区旅游、探险。



从魔鬼城出来,被导航导进了油田区域,跑在松软的盐碱地上,周围只有磕头机在工作,没见到一个人。不由得心中发虚。这要是陷进了盐碱地,要找个救援,走路也得走上半天。路上的车辙杂乱无章,我只好压着车辙朝着大路方向行驶,导航还在一遍遍不厌其烦地:掉头,掉头。其实导航在这种地方,也不知道我走的是哪道辙,让它喊吧,我才不管它呐!我的赶紧走出困境,绝不在这种地方瞎转悠。


魔鬼城一带,还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。






油泉路,黑油山。克拉玛依市就是从这里开始,克拉玛依油田在一代代勤劳勇敢油田人的辛勤汗水下,一步步发展壮大,走到今天。

克拉玛依黑油山,门票每人40元,老婆免票。

为发扬艰苦创业精神,新疆石油管理局和克拉玛依市1982 年10月1日在黑油山树立了近3米高的石雕纪念碑和一尊维吾尔老人骑着毛驴弹奏热瓦普的塑像。

黑油山位于克拉玛依东北部,距市中心两公里多,是油田重要油苗露头的地方,因原油长年外溢结成一群沥青丘,油质为珍贵低凝油。




因原油长年外溢结成的一群沥青丘,其中最大的一个高13米,面积0.2平方公里.黑油山油质为珍贵的低凝油.椐地质学家们预测,早在两亿年前,黑油山就已经开始溢油了.清末 汉文文献中将黑油山及其附近的地区称为青石峡,



还在冒泡的油池

维族老人赛里木是克拉玛依油田的最早发现者

周围还是荒凉的盐碱滩

去往独山子


经过著名啤酒--夺命大乌苏产地。可惜我不爱喝酒,一路上滴酒未进,到了乌苏,也没尝尝夺命大乌苏。
从青岛临出发时,想买点东西,路上送给路上有缘的朋友。青岛最有名的是啤酒,就买了一箱啤酒带上,都送给路上遇到的朋友品尝了,自己一罐也没喝。

在独山子友好超市补充了一些给养。

维族烤肉店,经营各种烤肉串和面食,不会炒菜。我们来的早,人还不多,晚上的生意很火爆,一直到很晚。

3元一串的烤肉,两人吃了16串(这里的串没有喀什的大)。

当时觉得很美味,后来尝了喀什的肉串,这里的无论味道和大小,还是比不上喀什。

先烤8串趁热吃,中间再烤8串,这样吃的时候都热乎。

这里既干净又方便,后面很近就有一个很干净的公厕,而且24小时有人打扫卫生。打扫卫生的大姐估计有点强迫症,收拾得很干净,无论几点只要有人入厕,洗手时她都站在旁边监督。我都是小心翼翼,生怕引起她老人家的不满。

半夜,我们刚要入睡,来了一辆当地车在我们车后面停下,下来一男一女,坐在这个长椅上说话。可能是他们不知道我们在车里休息,他们一直谈了2个多小时,还经常过来用手扶着我的车聊,我也想不出好办法提示他们,按说我玻璃上有纱网,他们应该能注意到的。他们越说还越有情绪,大概是女的因为聚众赌博被抓,刚从里面出来,两人在分析情况吧。一直到了夜里两点多,他们才开车离开。

D16,独山子,赛里木湖,霍尔果斯口岸;


D16,独山子--博尔塔拉蒙古自治州博乐市赛里木湖,游览赛里木湖景区;赛里木湖--果子沟大桥--霍尔果斯口岸,住车上(国门停车场),全天行车427公里。


从独山子出发,还得从乌苏上高速,去往霍尔果斯口岸。G30连霍高速4000公里处。今天,全疆古尔邦节高速、国道免费结束,又得交买路钱了。


中午到达赛里木湖服务区

不远就是著名的赛里木湖景区了

赛里木湖,新疆最美的湖,也是新疆最美的收费景点。

赛里木湖景区门票每人70元,区间车往返75元。当天,正好是赛里木湖景区试运营最后一天,门票和区间车票全部免费。


这个就有点扯了,把游客当成冤大头了。是不是觉得这个摇钱树得定个好价钱,各路傻叉自然来?以此实行,我这5座车,自驾进入景区,打七折优惠价得700元,还不含门票。说实话,新疆的景点门票和区间车价格够高了,但性价比不高,别搞新花样了,这样会更影响新疆旅游的声誉。这是我个人的看法,是出于对新疆的爱。
后来听很多人讲,这政策一出台,在当地反响不小。

乘坐崭新的博州赛湖号免费游览赛里木湖

赛里木湖:省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖地理位置得天独厚,交通十分方便。赛里木湖位于天山西段,准噶尔盆地西南端,312国道沿傍湖岸而过,东距新疆博乐市100公里、阿拉山口150公里、奎屯市330公里、乌鲁木齐520公里,南距伊犁州府伊宁市160公里、霍尔果斯口岸86公里。


赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米。




走走停停,游客们拿出各种拍照工具,记录下这天、人、草原、湖景合一的美好记忆。



赛里木湖景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其他珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区。确定了赛里木湖中央核心部位水体、西海天鹅湿地草甸水体栖息地、查干郭勒冰雪生态探险景区3块特级保护区。




光线不同,湖水的颜色也不同。












如果对赛里木湖全方位游览,估计需要2天时间。

结束赛里木湖的简单游览,去往霍尔果斯口岸,环湖公路依然是美景不断,令人心旷神怡。

赛里木湖距很多新疆著名景点都不远,地理位置真是得天独厚。


进入著名的果子沟大桥,车在行进中,老婆能拍出这些精美清晰的照片,值得表扬。

果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥。

大桥的建成通车,解决了伊犁河谷的出行难问题,使伊犁州能够全天候通达乌鲁木齐,对边疆地区的旅游和经济发展具有重大意义。


果子沟收费站

从赛里木湖的环湖路到果子沟大桥,沿着一路美丽的风光,行驶近百公里,不知不觉就到了连霍高速终点,连接欧亚、***重要枢纽新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市。

连云港-霍尔果斯高速公路,简称连霍高速,G30,连霍高速是连接江苏连云港市和新疆霍尔果斯市的高速公路,全长4395千米,经过江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆等省份,是中国最长的高速公路。 

到达霍尔果斯。我在多年的自驾中,几乎每年都要经过连霍高速,今天,也算走过了中国最长高速公路--连霍高速全程,心中很满足。

腾飞的霍尔果斯。国家的政策扶持,给这座中哈边境城市插上了腾飞的翅膀。


太阳就要落山了,天渐渐黑下来。

夕阳下的霍尔果斯口岸,今天先简单看看,明天再慢慢游览。

D17,霍尔果斯口岸,进入哈萨克斯坦边境地区,伊犁特克斯县;



D17,参观霍尔果斯国门景区,持护照进入霍尔果斯口岸,乘车到哈萨克斯坦控制的边境区域,游览购物;霍尔果斯--伊犁哈萨克自治州特克斯县矿山停车区,住车上,全天行车312公里。

昨晚,我们就住在了国门旁边的停车场,头枕着边境线,结束了一天美好的旅程。开始时不是停在这里,而是在四棵树下的一个好车位。很晚了,过来一辆车,来人是在这里的生意人,非常客气地说,能不能把车位让给他,明天一早他要在这里接过境的货,要先占住这个位置。我很痛快地把车移到了现在的地方,让他停了进去。与人方便,自己也方便,我停哪里都可以的,但他在那里最方便,我何不成全他?他也很高兴,又聊了一会天,才离开。他告诉我不用买票进国门景区,进去了也不能靠近界碑,只是远远地看看。直接持护照过境,既不花钱看的东西又多,还可以买免税的东西。问我想买什么,我想买烟,他赶忙问他老婆,还有我要的烟吗?刚到此地,因为不了解,我也没敢买。其实不会有问题的,他不会骗我的。出门在外,因为出于对不了解的事情心存防范,有时会误会别人的好意。

国门景区,我们没有进入,而是去了停车场北侧的出入境通道。

霍尔果斯口岸,是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。

这里,有经济开发区,特别是有税收优惠的自由贸易区。看站在线上的小狗狗,也在帮着守卫国门。


合个影吧!

图片已删除


经过长长的排队过边防,来到了中哈边境自由贸易区。每人2元乘区内班车,进入边境区域。

免税店一个挨着一个,规模都很大,一个商场能逛半天。

从这里过去,就是哈方控制区了。

过安检,去哈方看看。



哈方一侧

国境线在这边,红方是中国,蓝方是哈萨克斯坦。

进入哈方控制区


每位30元,乘车去那边看看。

这个区间车,主要是拉你去免税店买东西的,哈萨克斯坦边境那边没啥可看的,一片荒凉。有几位游客,不知是咋想的,主动要求让司机拉着去赌场了。

这些蒙古包和小木屋全是商店,经营的主要有烟酒、化妆品、食品、披肩、手表等,在这里购买商品,免中哈两国关税。

这里的香烟是销量最大的商品,几乎人人都买,价格非常便宜,尤其是高档国产烟,在这里基本半价,都是真货。

按照规定每人入境时可以带两条香烟,我们俩只能带4条。可我买了6条,准备路上抽,我只好拆散了两条,带回来。其实,带8条也问题不大。

哈方的边境区规划图,现在只是个画而已,真正怎么搞得动真格的,不过大哥很有钱,小弟的愿望会实现的。

司机说这是哈萨克斯坦老国门,这里还发生过不少故事。

看完边境,也买够了香烟,想去唐布拉百里画廊,计划从唐布拉再到那拉提。

伊犁州尼勒克县

尼勒克



这应该是伊犁河

计划不如变化,谁知高德导航这次是真不靠谱了,在新源县G218转S316时,S316封闭全面修路很长时间了,可导航还是继续引导从该条道路行驶。此路不通,要转到其他路线去往唐布拉,路已经变得要绕很远了,只好放弃唐布拉,奔那拉提而去。

此时已经晚上8点多了,路过特克斯县G218这个停车区,进去看了看,里面是一家哈萨克族开的超市,不提供餐饮。这个停车区很干净,过往车辆也很稀少。就在这里过夜吧!我进去买了碗面,花生米,再加上我们车上的烤馕,在青岛带的肉脂渣,凑付一顿。

我把车停在这里了,既干净又方便,晚上漆黑一片还特别安静。

进去跟老板要了小桌子,凳子,吃晚饭。饭后进去打了热水,洗头洗脚,我们就开始喝茶休息。我过去跟哈萨克老兄聊聊天,顺便把带的青岛啤酒给他4罐,让他尝尝,他很开心,叫来他妻子拿着看,直说这里买不到。

D18,伊犁那拉提草原,巴州巴音布鲁克草原;


D18,矿山停车区--新源县那拉提草原,游览那拉提草原;那拉提--巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克草原,(因独库公路塌方封路,改道G218),住巴音布鲁克草原行宾馆,全天行车211公里。



那拉提游客服务中心


那拉提景区票价每人95元,区间车,空中草原线路每人60元。我用卡卡通,只买60车票;老婆门票和区间车半价77元。刚进停车场停稳,一个从景区出来的新疆驾驶员就跟我说,去空中草原,不必去河谷草原。听人劝,省车钱,呵呵!我们只买了空中草原车票,不去河谷草原了。

那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积960平方公里。风景区自南向北由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成。

那拉提风景区是伊犁州旅游的龙头景区,新疆著名景区之一,拥有夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞等著名景点。

那拉提景区区间车

那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110.0公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。


那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

那拉提景区是国家AAAAA级旅游风景区、是新疆十大风景区之一、自治区旅游风景名胜区,是新疆的重要景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的著名品牌。



传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。


那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,是巩乃斯草原的重要夏牧场。


那拉提空中草原景区



巩乃斯河


那拉提景区外,路边的花海。






离开那拉提草原,向独库公路巴音布鲁克草原方向驶去。


独库公路

独库公路

检查站

独库公路那拉提--巴音布鲁克方向山路塌方,封闭维修。

需改道G218往巩乃斯方向,多走100多公里的山路。

进入巴音郭楞蒙古自治州和静县




路过村镇,买上几个烤馕,这是刚出馕坑的,还很烫,能闻到浓浓的葱香和麦香味,我连连称赞师傅手艺好。

改道G218走的全是盘山道,需要爬上海拔很高的山峰。

爬到一个山顶停车在观景台休息,一扭头看到了我的网上湖北车友,我喊他他还没反应过来我是谁,因为我们没见过面,只是出发前在网上联系过,但我知道那是他的车。他也是夫妻二人环游南北疆,车友相见格外亲热,聊了很长时间,后面的旅程我们虽然没有一起走,但是一前一后,几乎每天都有联系,又有几次相遇。

崎岖的盘山公路

终于爬到了山顶,与远处的雪山比肩,这地方海拔得有小4000吧!下了山就是巴音布鲁克了。

走G218多走了100余公里山路,终于绕过独库公路塌方部分,重新走回G217独库公路,到达巴音布鲁克草原。在巴音布鲁克镇上找了家川菜馆吃了晚饭,住到了草原行大酒店,一天行程结束。


D19,巴音布鲁克草原,库车大峡谷,库车县,走独库公路;


D19,游览巴音布鲁克草原;走G217独库公路沿途观赏草原雪山美景,巴音布鲁克--阿克苏地区库车县天山神秘大峡谷,游览大峡谷景区;大峡谷--库车县,住温州大酒店,当日行车266公里。

巴音布鲁克镇

巴音布鲁克镇


巴音布鲁克草原:位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内。

巴音布鲁克草原是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。巴音布鲁克 蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

明朝和清朝前期,裕勒都斯河流域主要是漠西蒙古里辉特部游牧带。清乾隆三十九年(1774年)安置了渥巴锡率领东归的土尔扈特蒙古部。

巴音布鲁克草原既是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。

这条宽度为40多米的开都河在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,如同巴音布鲁克草原的泪水一般,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。

位于天山南麓的巴音布鲁克草原交通并不是十分便利,路况也是颠簸崎岖的山路居多。正因为这样,在跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,忽然呈现在眼前的这片广袤无垠的绿色地毯更给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。

巴音布鲁克草原四周山体海拔均在3000米以上。为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。

古老的开都河穿越两盆地之间,使草原上形成大大小小的牛轭湖、沼泽湿地。开都河滋润着大草原,孕育着草原上一代又一代生命。

巴音布鲁克草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多,自然生态优良。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”, 哺育着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。

蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在中国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息,全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区就位于该河上游的高山盆地中,河流的尾闾则是中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖。

独库公路上的巴音布鲁克草原

草场遍地,牛羊成群。




奔向雪山

国道217,独库公路1000公路处。

看看左侧层层叠叠的山路

独库公路,天山深处,有两个高山湖泊,俗称为大龙池,小龙池。大龙池水面面积约2平方公里,龙池四周环山,山头白雪皑皑,终年不化,雪线以上生长着名贵中药材——雪莲。山下云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间,偶尔还可见到雪鸡,黄羊和雪豹。


看到前面的山变成了红色,就知道库车天山神秘大峡谷就快到了。

天山神秘大峡谷位于新疆库车县(古称龟兹)城北64公里,天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。

收费标准

库车天山神秘大峡谷门票每人45元。我有卡卡通,老婆半票23元,给的是收据。我俩都没有得到正规门票,这张门票是检票员送给我的。

购票后,穿过景区停车场,就进入大峡谷,检票处在里面的门。

这才是进入大峡谷景区的门,大门很小,可见来这里的游客很少,除了自驾游的游客能驾车前往,组团来南疆的旅行团队并不多见。

大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成。





下雨了

途经拜城,快到库车了,堵车中。

收费20元,进入阿克苏地区库车县。在网上预定了库车县城的温州大酒店。




D20,库车王府,库车大寺,克州阿图什;


D20,2018-8-31,游览库车王府、库车大寺;库车--克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什服务区,住车上,全天行车633公里。



“库车王府”位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。

库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。 库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷,是统领南疆重镇库车、阿克苏、拜城三城的地方官员。

近200年的库车王府,1937年被国民党军阀盛世才毁坏。我们现在看到的王府,是2004年重建的,投资1500万元,依照第十一代亲王时期的王府原样重建。











库车王的座驾,估计在当年在新疆,也算是最高配了。



库车大清真寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在新疆库车县城黑墩巴扎最高处。距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。

伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪建造此宗教建筑, 初始为土建寺院,17世纪改作木结构寺院。

大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔, 庄严挺拔。塔柱雕以伊斯兰风格图案,穹窿式楼顶,形似天宇,寺内礼拜大厅可容纳3000人大礼拜。


我们没能进入库车大寺,当天没有开放。

阿克苏东上高速,喀什方向。

阿克苏地区,温宿县佳木服务区。

阿克苏地区羊塔克库杜克服务区

喀什地区伽师县西克尔服务区,我们经过伽师县的4天后,这里发生了地震。


途中高速上看到的丹霞山,行驶在路上,从侧面拍的,不太清楚。车在动的时候,只能拍前方,拍侧面很难拍到清楚的照片。

这一片丹霞,不逊色于其他丹霞景观,只是还没有得到开发。南疆游客少,想开发一处景区,获得好的收益并不容易。

我想刀郎部落是不是住着一些能歌善舞的人啊?

吐和高速克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什服务区距离喀什市还有70公里,我们就住这了。

新疆很多这种大乌鸦,最大的跟鸡差不多。

D21,喀什市,艾提尕尔清真寺,喀什古城;


D21,2018-9-1,阿图什--喀什地区喀什市,游览艾提尕尔清真寺、大巴扎、喀什古城景区;品尝维吾尔族美食;住喀什齐鲁大酒店,全天行车75公里。

早晨,天空中厚厚的乌云,预示着大雨即将来临。

接近喀什,G3012吐和高速的导向牌开始出现俄文。我们直行是喀什方向,往右去乌恰县的伊尔克什坦口岸,是中国与吉尔吉斯斯坦的陆路口岸。


喀什到了。到这里我们才算是真正来过新疆了。

喀什市,隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,位于新疆西南缘,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原,是中国最西部的边陲城市,是喀什地区行政公署驻地。喀什是南疆的政治、经济、文化、交通中心,农牧产品最大集散地。也是古丝绸之路上的商埠重镇,东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点。

在喀什,来到团结路,我们住进了山东人经营的齐鲁大酒店,在遥远的南疆住进家乡人经营的酒店,有一种亲切感。老板好像是济南人,我看到一辆鲁A牌照的小车,老是在酒店门前停着。鲁牌小车,在南疆很少见的,整个南疆的自驾过程中,我只是在轮台看到过一辆鲁B的房车,还与车主聊了聊。

标准客房,138元含早餐,非常整洁。

我给武汉朋友发微信,想请他们也过来住,他们已经入住了如家酒店。


        前天在库车时,腰突然不能动了,只要轻微一动,就很疼。感觉是腰部肌肉的问题,不能负荷一点东西,就是拿一把保温瓶,腰就会很痛苦。可能是一路上长时间驾车,得不到休息而引发的腰肌劳损吧!从库车到喀什,我是一路歪着身子,用颈枕顶着腰,坚持开过来的。所有搬东西的活,都落在了老婆的肩上。入住酒店后,是老婆把行李搬下车,拿到房间的。安顿好后,我就先睡了几个小时,老婆利用这段时间洗了衣服。下午我睡醒了,爬起来,感觉好了很多,稍微敢活动了,就想出门逛逛试试。

        我们的车放在酒店的车位上,就不动了。先在附近的川菜馆吃了饭,想打个车去艾提尕尔清真寺看看。喀什的出租车非常便宜,好像起步费才5元,但就是打不到,满街的出租车,不是有客就是不拉你。等了好久,没办法,坐上了22路公交车,几站的功夫就到了喀什的市中心。

喀什街景

喀什街景

从我们吃饭的川菜馆往外看

喀什街景

打不到车,无奈来到旁边的公交车站,5站路就到了,这里两站间的距离很短,5站路其实不远的。

喀什市中心的艾提尕尔广场

喀什市中心的艾提尕尔广场,处处充满着西域风情。

喀什市中心的艾提尕尔广场

喀什市中心的艾提尕尔广场

艾提尕尔清真寺坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,是有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群。艾提尕尔清真寺是新疆乃至全国最大的清真寺,也是全疆穆斯林“聚礼”之地,周五礼拜的人达5-6千人,“古尔邦”节大礼拜人数可达2-3万人。

艾提尕尔清真寺始建于1442年,是全疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。

艾提尕大清真寺不仅是新疆地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都从这里毕业,其他还有更多的有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家早年也在此受过严格的学业培训。

艾提尕尔清真寺大门用黄砖砌筑,白石膏勾缝,看上去线条清晰,非常醒目。


艾提尕尔清真寺两侧的塔高近18米

我们想购票进入艾提尕尔清真寺参观,被告知16点以后开放,游客才可以进入参观游览。我们只好去广场对面的巴扎转转,再去喀什古城。



新疆切糕在喀什是这样卖的,买卖公道的,你不用担心。





这家烤肉店买卖很好,味道一定很正宗。我从橱窗看到店主正在给每一盘的羊肉过称,说明每一盘的分量都是公平的。可惜我还不饿,没能进去尝尝。


亚生江的打馕店


艾合买提江的打馕店



沿着巴扎就走到了喀什老城,在老城的小巷里迷了路,用导航才走出来。出来后,当地人告诉我,走在喀什老城的小巷中,道路走向要看铺地砖。地砖顺向铺的路,表示前面是通的;地砖横向铺的路,就表示这个小巷是死胡同。

古城一角







来到喀什老城主要区域,这位老者在用唢呐演奏者浓郁西域风情的乐曲,旁边的鼓手卖力地伴奏着有民族特色的鼓点。我听了一段又一段,被他们尽情的演奏所感染。

一位少数民族游客带来了两个可爱的宝贝,其中小的一个还能跟着乐曲的节拍舞动。

这两个可爱的孩子引来了很多游客,孩子的父亲也很友好,把孩子放在中间,任游客们拍照。

可爱的孩子不高兴了?

喀什古城也马上就要收门票了,我们没有买门票。



偷拍张喀什美女

铁匠铺,专做马掌。

老铁匠也用上了锻打空气锤,这行我熟啊!

古老祖传烤包子,看来有年头了。但不是饭点,没人吃。


传统手艺,陶盆陶罐,这个在现代化的城市中已经绝迹了。


看到一对新人在吃饭,祝福他们。



清水的,难道还有浑水的?


喀什古城正大门。从正大门出来,我们再一次遭遇打不到车,马路上跑的出租车几乎没有空车,等了最少40分钟,也没打上车。我们只好乘公交车再转一次车才回到住处,耽误了不少时间。看来喀什的打车难是个很大的问题,网约车我也试了,也是叫不到车的,可能这里很少有人从事网约车服务。

转了一下午,累了也饿了,我们得吃点有特色的东西了。我们来到农三师医院附近的托克扎克路南巷,这是一条不长的小吃街。

天生一对烤包子,烤包子中的战斗机。

出炉了,但是这一炉没有我的份,被前面的当地顾客买了50个,这更加引起了我吃的欲望。你想想,当地人都买这么多,能不好吃吗?

又等了一炉,得半个小时吧,这次有我们的了。

果然,尝过以后,赞不绝口!

2元一个的烤包子,地道羊肉馅,美味价廉。吃完后,人也有精神了,走路腿也有劲了,上楼梯也不喘了。

吃了烤包子,再尝烤肉串。

瞧瞧,女烤肉王!在竞争激烈的烤肉业里,巾帼不让须眉,烤出的肉串也是我吃过最最地道的,羊腿都在后面挂着呐。

竖着放的是小串普通羊腿肉,5元一串,小串也不小;斜着放的是羊腱子肉,很大很结实,12元一串。这得多便宜!

腱子肉很长一串,物有所值。吃完晚饭,我们又去对面农贸市场买了一些水果,回酒店休息了。

D22,喀什市,香妃墓,中西亚市场;


D22,游览喀什市容、中西亚市场、香妃墓;住喀什齐鲁大酒店。

一大早,我们打车来到了香妃墓,这是在喀什唯一一次打上了出租车。



香妃墓门票每人30元,老婆半票15元。

香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。

一个传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。

“香妃墓”之称的来历,源于民间的另一个传说。香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。

一个传说,另一个传说,相互矛盾,香妃的遗体从遥远的北京运回来的可能性太小了。很多景点就是靠这些传说让游客掏腰包。像喀纳斯、魔鬼城如果没有了传说,就打折扣了。







参观香妃墓结束,我们乘上了20路公交车,来到了著名的喀什中西亚国际贸易市场。在乘公交车途中,车内乘客很多,全部都是维族同胞,只有我们两人是来自内地的汉族游客。有一位中学生模样的维族小姑娘,站起来给我妻子让座,这让我们十分感动,我们赶紧谢绝,让小姑娘坐下,我们实在是还没到欣然接受别人让座的年龄。

喀什中西亚国际贸易市场又名喀什大巴扎,位于喀什市东北角的吐曼河东岸,占地面积130亩,被誉为亚洲规模最大的综合市场,许多外国旅游者把这个巴扎称为“中亚的物质博览会”。

市场规模很大,摊位众多,各类商品琳琅满目。

干果类

胡杨木器

走到中西亚市场最深处的小巷里,我们发现了美食。

全是维族同胞在这里就餐,我们也想尝尝。

缸子肉,以前只在电视里见过。

制作时是这样的,旁边黄色的调味菜不知道是什么,煮熟了也是硬的。

我走进这家市场深处维吾尔族特色的小饭馆,满满的顾客都是带着小花帽的维族同胞,因为语言不通,老板也听不懂我的问话,在旁边吃饭的维族兄弟赶紧拉我坐下,用不流利的汉语告诉我:好吃好吃。帮助我点餐,在我点了餐后,又帮我催促上饭,告诉我怎么吃。就是这位好心的维族兄弟,谢谢你!

肉和汤是分开端上来的。一块很大的羊肉又嫩又香,一碗美味的羊肉汤,像石头一样硬的带窝窝的烤馕,泡在羊肉汤里,很棒!缸子肉16元,烤馕1元,羊肉汤可随意添加。我喝了两碗美味的羊肉汤,吃了两个窝窝烤馕。

这里不仅有好心的维族兄弟,还有和蔼的维族老大爷。看到我要拍照,非常配合,我拍完后,把照片拿给老大爷看,他开心的笑了。

中西亚市场烤包子,我们刚吃饱了饭,等晚上,还是回到天生一对去吃烤包子。

烤肉

围着这么多老人,是卖什么的,你能猜对吗?

最原始最传统的行业,安装新疆特有的农具,在这里还能看到。

在往里走,还有卖旧鞋的、卖旧衣服的,打铁的。在这巷子深处,没见到其他游客,游客很少能走到这里。

回到齐鲁大酒店,泡上一壶茶,休息了一会。又到晚上吃饭的时间了,可是肚子不饿,打嗝还是羊肉味。又不能不吃晚饭,半夜饿了咋办?跟老婆商量今晚吃什么?想来想去,还去吃烤包子!虽然吃了不少羊肉,本该吃别的了,但是明天我们就要离开喀什了,再想吃这么好的烤包子,就吃不到了。

于是,我们又来了,老板看到我们,也笑了,看得出他很开心。包子还没出炉,他招呼人从屋里搬出椅子,让我们坐在旁边看着他烤,不时还用简单的话与我们交流,回答我们的问题。

陆续有烤好的了

开始慢慢出炉了

出炉是这样的

用铲子把馕坑壁上烤好的包子铲下来,用弯勺子接住,拿出来倒在盘子里。馕坑上口温度很高,很烤人。

就快要全部出炉了

我们又吃上地道的烤包子了

还是昨天的座位,还是一样的口味,让我们现在回想起来还念念不忘的好滋味。

D23,喀什-英吉沙-莎车-泽普金胡杨-叶城-和田皮山县;


D23,喀什市--英吉沙--莎车--泽普金胡杨景区,游览金胡杨景区;泽普--叶城县,参观G219新藏线喀喇昆仑天路0公里;叶城--和田地区皮山县,住车上(皮山县公安局对面工地),全天行车377公里。


疏勒上高速

过了疏勒,刚路过山钢集团,走了不远又到了山水集团东岳水泥在喀什地区的工厂,看来山东大企业在南疆地区投资建厂,为拉动南疆经济增长还是出了一把力的。作为山东人,为此感到自豪,也真心希望这些企业继续做大做强,增加喀什人民的就业,带动他们尽快与我们一起走向富裕和幸福。在振兴经济的同时,保护好南疆生态环境,治理工业污染,减少排放,真正造福南疆人民。

过了塔孜洪就应该是英吉沙县了。

去往莎车的乡道尘土飞扬,坑坑洼洼。

途经莎车县城

X484县道,直走就是金胡杨。



泽普金胡杨景区,门票每人40元,区间车每人20元。老婆门票半价20元,区间车20元。

金胡杨国家森林公园位于泽普县西南36公里处亚斯墩林场境内,坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,远处是巍巍昆仑山,脚下的叶尔羌河支流奔腾不息,从公园内穿越而过,雪域昆仑和叶尔羌共同孕育了这片神奇的土地。

南疆唯一5A级景区,泽普金胡杨国家森林公园。

叶尔羌河,南出昆仑。

远处就是喀喇昆仑

我们来早了,还没到看胡杨林的季节,在这里看不出秋天胡杨林的金黄,要看到金黄的金胡杨,还得一个月以后。




景区内的长寿村,是一个塔吉克族的小村落。


这里的特色是烤鱼,游客太少了,烤鱼也很少有人吃。

在长寿村与塔吉克族村民互动娱乐,我还品尝了塔吉克人的莫合烟。



塔吉克人非常友善,热情开朗。塔吉克族村民在教我卷莫合烟,卷好后尝了尝,还不错。但是莫合烟好像不是正常的烟草,而是另一种植物。


既然来早了,乘景区的游览车围着金胡杨景区绕了一圈后离开,继续赶路。

泽普金胡杨景区是上海市对口援建的,建成后直接就成为了南疆首个国家级5A景区,上海市势力确实大。整个一个大景区,游客还没有服务人员多,可能是不到看胡杨林的季节吧。

出了金胡杨,沿着国道315去叶城方向。


喀喇昆仑第一城,叶城到了。

中国核桃之乡




在叶城县城吃了碎肉抓饭,这是晚饭,继续赶路。

国道219新藏公路起点0公里处

行驶在天路零公里

昆仑第一城。拍完照,一转弯,我的腰再一次不会动了,这一次比在库车那一次更厉害了。赶紧忍着坚持到路边的院子里停车,大约停了半个小时,稍好了一点,老婆劝我找地方住下。我想的是,后面还有很长的路要走,不能住下,还得往前奔。

就这样,坚持着,还是把腰顶上,歪着身子开车。返回到国道315行驶,往和田地区的方向慢慢走着。


        到和田地区皮山县了,我们进入县城,天也黑了,大概得快10点了吧。因为腰不好不舒服,也没有心思拍照片了。在县城找了家温州大酒店,房价120元,从外面看很不错,这个酒店不是温州人经营的,是当地人开的。老婆去开好房,我停好车,乘电梯到了房间一看,这哪能住人?我们不是挑剔的人,只是这实在没法住。下去找老板又给换了一间,打开门后,还不如上一间,连被子都没叠,一片狼藉。少数民族老板也不好意思了,连忙说:对不起,对不起!把交上的房费又退给我们了。
         这么晚了,外面主要街道已经设路障了,很多道路都不能通行了。真是屋破又逢连阴雨啊!我腰不敢动,住个店又赶上个这样的,我坚持着开上车,沿着没有路障的道路又往县城外的方向走,路过一个公安检查站,心想别走了,在旁边宿营吧。在离检查站大约30米的一个企业墙边的空地上,停下车,我在一旁坐着,老婆把车收拾好,正准备休息。忽然间警笛四起,所有警察和安保全副武装,手持各种武器,向马路的前方跑去,原来是发现逃犯,开始抓逃犯行动。我赶忙和老婆把车锁上,到一边站着了。大约半个小时,行动结束了,都回来了,也不知逃犯抓到了没。过来一个领导,坚决不让我们在这里过夜,怕不安全。半夜了,我们又开车走了,很多路都挡住不让走,真是无奈,这次在路边找了块荒地,就睡下了。第二天一早,发现这块荒地是个工地,就在皮山公安局旁边。昨晚这通折腾啊,这是此行途中最不顺利的一个晚上。

D24,皮山-墨玉-策勒-和田-于田-民丰;


D24,皮山县--墨玉县--策勒县--于田县,参观库尔班吐鲁木纪念馆;于田县--民丰县,住民丰绿洲旅店,全天行车472公里。


一天腰都不敢活动,下车都费劲。路过检查站,需要下车刷脸,都动弹不得,执勤民警看我下不来车,直接给免了,不用刷脸啦,摆手放行。和田服务区吃午饭,简单泡了个碗面。

库尔班大叔的故事在当时的岁月里,知名度可真是大。就连王洛宾也为此创作了歌曲:萨拉姆毛***。可怜的王洛宾本想争取进步的,可为此进了监狱。

库尔班·吐鲁木,维吾尔族人,1883年出生于新疆维吾尔自治区于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭,1949年新疆和平解放后,库尔班·吐鲁木过上幸福生活,多次萌发要骑着毛驴到北京看望毛泽东***的心愿;他生前两次受到毛***亲切接见,曾被选为全国劳动模范和第四届全国人大代表,曾经担任新疆维吾尔自治区革委会委员、和田地区革委会委员、中共于田县委委员、于田县革委会副主任等职务;1975年5月26日因病在和田逝世,终年92岁。(百度)




库尔班大叔是个识时务的聪明人啊!一个贫困潦倒的农民,不但活着的时候靠自己的聪明才智,改变了自己乃至全家的命运,还当上了相当于省一级的干部,成为全国家喻户晓的人物。百年之后,自己的家还变成了纪念馆。时代造就人物,不知以后会不会出现买买提或赛里木大叔等等。




图片已删除



今天,全天行车,除了途中经过于田县的库尔班吐鲁木纪念馆,参观了一个小时。晚上9点左右到达和田地区民丰县,住在了绿洲宾馆,标准间100元。这家酒店老板是甘肃白银人,卫生也是非常的的差,除了床单被褥还算干净,房间里有种多年没打扫的感觉,民丰处在塔克拉玛干沙漠的边缘,风沙很大。行啊!既来之则安之,住一夜吧,不就睡个觉,明天一早就去走沙漠公路了。

晚上吃饭的湘菜馆

D25,民丰-且末-巴州轮台县,穿越塔克拉玛干沙漠;


D25,民丰县--巴音郭楞蒙古自治州轮台县,走沙漠公路,穿越塔克拉玛干沙漠;住轮台县长寿快捷宾馆,全天行车611公里。


早上,我们加满油,导航来到沙漠公路民丰入口。

中国新疆塔克拉玛干沙漠公路(即塔里木沙漠公路):是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。

开始了期待已久的塔克拉玛干沙漠穿越的一天。

沙漠公路


塔克拉玛干沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路

骑行勇士,一个人骑单车走进死亡之海,正常的话他应该在4天左右走出沙漠。

中午了,我们行驶到塔克拉玛干沙漠公路深处,肚子饿了,想找一个能躲避风沙的地方简单做点饭填饱肚子,我们就把车开进了中国石油90号泵站。

在90号泵站韩师傅家。我们的车开进90号泵站的小院,本想在靠墙根的地方自己做饭,结果刚进院韩师傅和老伴就迎出来了,招呼我们进屋,说什么也不让我们出去做饭,说外面风大沙子多,让我们用他家的灶具。韩师傅夫妻二人非常热情,家里收拾得很整洁。

来自陕西富平的韩师傅夫妇,一年8个月生活在号称死亡之海的塔克拉玛干沙漠深处。每年3月份来到这里,10月中旬离开沙漠,8个月的时间不能走出沙漠,生活靠每周一次的补给,过着非常简朴又近乎与世隔绝的生活。这里,没有网络,手机信号微弱,无法种植除了骆驼刺以外的植物。他们的工作就是用以柴油为动力的水泵,把沙漠地下含碱量非常大的水抽上来,浇灌沙漠公路两侧种植的骆驼刺,阻挡流动的沙漠对沙漠公路的侵蚀,保障塔克拉玛干沙漠腹地的塔中油田的道路运输。

大嫂子帮我们做饭,还拿出佐料、韭菜和从陕西家乡带来的油辣子给我们用,我们坐在铺上,跟老两口聊了一个多小时。临走时,老两口把我们一直送到沙漠公路上,目送我们远去。在新疆,有了这些萍水相逢的各族同胞帮助,使我们克服了很多困难,旅途倍感亲切温暖。这是韩师傅的老伴在帮我们做简单的午餐。

在沙漠腹地,开心地度过了一个中午。临走了,我给韩大哥留下了我从家乡带来的青岛啤酒和香烟,让他也尝尝我们家乡的特产。再见了!如果下次再走沙漠公路,我们会再来看望你们!

回到沙漠公路,继续向轮台行驶。



塔中服务区,是塔克拉玛干沙漠腹地的经济、文化、保障中心。






一辆大巴前轮爆胎,歪在道路旁边。

我放慢了速度,问司机师傅我能不能帮上他,我车上有打气泵。司机师傅说我帮不了他,他们只有在此等救兵了。



这也是沙漠中的一处景观了


傍晚,靠近轮台,沙漠胡杨林多了起来。

这里很久以前曾经是塔里木河的河道,但是由于塔里木河的改道,这些胡杨林慢慢就会逐渐死亡干枯。

很多已经干枯了


看见塔里木河了

左拐,轮台还有10公里了,天也快黑了。

沙漠公路轮台县

到达轮台,一天的沙漠穿越结束。这是轮台县政府大楼,蛮漂亮。我们住进了街对面的长寿商务酒店,各方面条件比民丰要好很多。安顿好,在楼下的川菜馆吃完饭,休息。

D26,轮台,库尔勒,博湖县博斯腾湖;


D26,轮台县市场购物,轮台县--库尔勒市--博湖县博斯腾湖,游览博斯腾湖;住车上(景区停车场),全天行车297公里。


走出轮台

吐和高速

库尔勒方向


进入库尔勒市区吃午饭


巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市

找了家川菜馆,简单吃点,还得赶路。一个芹菜肉丝、一个白菜肉丝,这就是平常在外的伙食,每次也就2-3个菜,太平常也记不得拍个照。我们不是吃货,而且有很多东西不吃,能填饱肚子就行。

吃过了饭,看了看孔雀河,就那么回事,没有什么看点。直接去往博斯腾湖,从库尔勒去博斯腾湖路况不太好,除了修路就是盘山路,进入景区后到博湖县的路是新修的,非常好。


发现已经驶过的路,两侧的护栏下还藏着测速仪。

路过一个水上乐园

这是景区大门口,离着主景区大河口,还有近50公里。新疆就是这么大气,据说里面的路一旦修好,从50公里开外,就要乘景区交通车了,估计车费肯定100元以上。

从规划的景区大门,大约行驶近一个小时,来到博斯腾湖的主景区,大河口。


博斯腾湖大河口景区,门票每人45元。我有卡卡通,老婆免票。我们不能白看风景,得为景区建设尽一份力,我俩租上一辆双人自行车,进入湖区。

博斯腾湖,维吾尔语意为“绿洲”,位于中国新疆维吾尔自治区焉耆盆地东南面博湖县境内,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。

博斯腾湖属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头。我前面在巴音布鲁克草原时提到过,巴音布鲁克开都河的水就流向博斯腾湖,开都河就是西游记里的通天河。



博斯腾湖区周围生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地。此外博斯腾湖盛产各种淡水鱼,是新疆最大的渔业生产基地。


浩瀚如海的湖区,在新疆这块严重缺乏水资源的地方,实属宝贵。








环湖结束,开车去镇上吃了晚饭,又回到博斯腾景区停车场,这里设施齐全,有卫生间、冷热水,引来了好几辆房车、床车过夜。与来自四川成都、陕西榆林的车友们一起交流、聊天,共同度过了一个愉快的夜晚。

这个帖子的卡片数量也快达到论坛限制数量了,又要重新开帖,以便把剩下的行程写完。

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