热门
#纯粹驾趣 春游四月天#(杠5陪我圆梦西藏记)
1 46 发布于 2022-03-19 11:35:20 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

跃平狠狠的吸了一口,娓娓道来:这得从十年前说起,那时在上大学,闲来无事时,整天看的就是各种进藏贴,开车的、摩旅的、徒步的,各种帖子看了一遍又一遍。拉萨、大昭寺、鲁朗石锅鸡、然乌湖、纳木错、七十二拐这些词从陌生到熟悉,从拗口到自然,我要去西藏的想法从那时起就慢慢萌发!

2020年11月9日,我和媳妇休公休假自驾了一趟九寨沟,深刻感受了那边的水、那边的路,川西、西藏这些词汇在我内心深处迅速萌发,迫不及待的从九寨沟直杀康定,真真切切走一段318,目的——翻越折多山,体验那4300的海拔,对自己、对爱车都是一种小测试,测试是否能适应。

11月9日那一天,我和媳妇自驾康定,翻折多山到新都桥,再到塔公草原,最后走塔公草原正大门右手边的新路返回康定,体验了4500的海拔,没有任何不适应。更加坚定了我要去西藏的决心,自此,我要去西藏就一直在我心里默念100遍!

作为医生的我2021年前半年一直投身在一线抗疫工作中,10月,当时除云南有散发境外输入病例外,全国疫情形式总体偏好,进藏也无需48小时核酸证明了。时不我待、机不可失,也确实应该给自己放放假,休息一阵子,用那句心灵鸡汤告诉自己:自私一回,这趟旅行只为自己,为了这心心念念十几年的318!!!就义无反顾的休了假,打印好早已准备好的各种攻略,花了一天时间整理好行囊、装备、检查好车辆,我要去西藏啦!

后排放倒,铺上充气床

出发前的准备工作,吃喝、药品、必备物资等我就不一一列数了,自驾攻略很多,都很详细。就一点提醒各位车友,一定一定在出发前要把防滑链试着装一次、拆一次,只有自己动手装拆了,你才到要用时不会临时抱佛脚了。正因为出发前试着拆装了防滑链,才有了后来在青出时的淡定从容!

拆装防滑链预演

西藏行正式出发

03:00和好兄弟准备出发

此次西藏行,我俩原计划的路线:318川进209青出,然后走青海湖、茶卡盐湖看一看,最后回陕西;全程我负责开车(我特别喜欢开车,也特别能开车,一天1000+轻轻松松),兄弟负责照相(兄弟摄影专业的);一路坚持每天早餐吃好吃饱,中午零食对付,白天时间看景赶路,到了目的地先加油再住宿吃饭休息。

第一天:安康—康定

14日,主要看的景点有二郎山隧道、大渡河大桥、泸定桥、康定夜景。

大渡河大桥

泸定桥

康定夜景

第二天:康定—巴塘

15日的所见所闻:折多山、新都桥、雅江、剪子弯山、卡子拉山、海子山;途经天路十八弯、毛娅大草原、姊妹湖。

时隔一年,再次来到折多山顶

冬日的毛垭大草原也是一种美

远眺姊妹湖

路过理塘县

打卡拍照

第三天:巴塘—八宿

16日的所见所闻:今日正式踏入西藏的神圣土地,经金沙江大桥竹巴龙检查站正式进藏;夺魂觉巴山、东达山(318海拔最高)、业拉山;天路七十二拐、怒江大桥、老虎嘴。

向骑行者致敬,送上2瓶红牛

翻越业拉山

我和杠5

72拐处留念拍照

经过老虎嘴

第四天:八宿—林芝

17日的所见所闻:来古冰川、米堆冰川、朗秋冰川;途经然乌湖、网红洗车地、通麦特大桥、翻色季拉山观南迦巴瓦峰。

米堆冰川

网红洗车地冲水10次

通麦大桥

石锅鸡味道一般般

日照金山

第五天:林芝—拉萨

林拉高速,限速110

18日一早先预约了布宫19日的门票后,就出发往拉萨了,林拉高速4小时车程(免费哦),12点就到拉萨啦!后半天逛了八廓街、大昭寺,晚上看了文成公主剧演。

文成公主剧演

场面恢弘震撼

夜看布宫

第六天:拉萨一日游

布宫的魅力与震撼无法用语言来形容,还是身临其境去感受吧

拉萨夜景

第七天:拉萨—那曲—无人区夜宿

拉萨往那曲全程高速

20日从拉萨4小时就到了那曲。那曲海拔5300,是此次西藏行住宿海拔最高的地方,害怕会有高反,影响次日的青出计划,专门住了那曲最好的供氧酒店。原计划次日4点起床的,所以7点就洗漱准备入睡了,可翻来覆去了几个小时都无法入眠,还越来越清醒。我数了自己心率,130/min,头不晕,但有轻微耳鸣,我兄弟症状和我一样,这一路走来都没有高反,没想到在那曲,我们还是有了高反。即使在供氧房里,我俩的症状也未缓解,一直翻来覆去到23:30,我俩依然兴奋,没有一丝睡意。干脆不睡了,直接青出!立马收拾行囊,退房出发,23:56就出发青出了!

晚上的青藏线路很好走,车少路直,只是搓板路让人跌的不舒服,但慢速行车都很顺利。大概02点的样子开始下雪,不到半小时,压根看不清路了,只能通过两旁的护栏能确定路的样子,我们赶紧找了处很长直线的路停车,开双闪。然后就蜷缩车里等待雪停,看了海拔依然在5500,这可是在无人区,我俩哪敢睡觉,就玩手机、聊天打发时间。

夜宿无人区

道路上的积雪厚度盖过鞋面

第八天:109青出—格尔木

7点左右,天开始亮了,但雪未停,我俩迅速装了防滑链,试着看能否走,蠕动了100米发现没问题后就再次出发。

迅速安装防滑链

我们以大概20码的速度从7:00一直开到12点左右,这一路大货车全在路边靠边,少有几辆带了防滑链的车相遇,我们小心谨慎、十二万分注意,终于雪线越来越淡,路面积雪越来越少,后来直到路面积雪完全消失,我们才撤掉防滑链。

拆掉防滑链

走出雪地,心情美美哒

翻越5500唐古拉山

巍峨昆仑山

可可西里的藏野驴

21晚8点到达格尔木,吃完饭后就盘算回家的路线,首先看了全国的疫情,那时整个甘肃疫情已经很严重了,不能走甘肃,只能另寻新路,查了半天路书发现还有一条新路:格尔木—德令哈—马尔康—成都。成功避开甘肃,路线也不远,1400公里,一天也能赶到。已经2天1夜没睡觉了,第二天还要赶路,此刻需要好好睡上一觉,充足的休息才能安全的长途驾驶。9点就睡了,3000的海拔,身体无比舒适,一直睡到第二天7:00闹钟响。

第九天:格尔木—德令哈—马尔康—成都

22日一早吃完早餐就开始往成都赶了,先上G6京藏高速到德令哈,再根据导航转德马高速往马尔康赶,临近傍晚就到了马尔康,晚11点就到了成都,到了成都虽然已是深夜,但精神十足,多日的离家让我和我兄弟都特别想家,一心只想快速到家。临时决定成都不进了,继续往回赶,兄弟二人轮流开车,人休车不停,23日一早6点便顺利回到了安康。

三江源头

黄河源 冬格措纳

返程阿坝路途中的牦牛,漫山遍野,那个味,自己去体会

第十天:成都—安康

回来后我们直接回了医院,查了核酸后便开车到荒郊野岭(反正是没有人的地方),车上睡觉等待核酸结果,对自己负责、对家人负责、对单位负责、更对家乡人民负责。下午核酸阴性结果出来后,我俩才各自回家,此次的西藏行完美落幕!

西藏行不是一趟简单的旅行,是对心灵的一种净化、认知的一种颠覆,人生需要多趟旅行,西藏我去过,我还会再来!

• 自驾游
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2 3
前往
/3页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯