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【游骑记】第四纪冰川遗迹:从风景如画的达达线到阿斯哈图石林
1 74 发布于 2020-12-17 21:16:51 只看楼主 热门标准
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从达里湖畔的鲁王城,驶上风景如画的达达线,来到第四纪冰川遗迹的阿斯哈图石林,穿行于大自然的鬼斧神工之中,仿佛踏进弥远的时空,又像游荡在岁月的艺术长河..

本期线路:鲁王城-阿斯哈图石林
车辆:哈弗F7四驱版
摄制/图文:柏霖/吴佳朋
模特:闫飞
微博:摄影师柏霖/摄影师吴佳朋

【游骑兵团 出品】



接上一期,我们用两天的时间从大渡口穿越浑善达克沙地,探访了元上都遗址和鲁王城遗址,在水草丰美的达里湖畔,我们开启本期的自然地理探索之旅.

达达线号称中国版的“66号公路”,位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,全长135公里,始于达里湖,终点位于大兴安岭南端的阿斯哈图石林,也是我们本次行程的终点.

这条草原公路,整体路况很好,全程柏油路面,道路因地势有时左右徘徊曲折,有时笔直一线,在蓝天白云下,仿佛直通天际.

达达线两侧的景色,是典型的蒙古草原风光,一望无际的贡格尔草原上,有成群的牛羊的马儿,弯曲的河水映着蓝天白云,美不胜收.

上一期,在鲁王城拍摄结束是天色已经渐渐黑下来,夜幕落下之际,我们开着车顺着沿湖公路来到北岸的小镇上,在这住下.

镇子在冬季相对是比较冷清的,旺季是夏天,过了国庆之后气温下降的比较快,我们到这里的时候,就零星开着两三家旅店和餐馆,但是总体来说体检还比较好.

在元旦前后,是达里湖的冬捕节,车辆可在冻厚的行走,达里湖的华子鱼是很著名的特产,这个时候离今年的冬捕节就不远了,有兴趣的朋友可以去达里湖过个雪原跨年,尝一尝著名的华子鱼.

夕阳下波光粼粼湖面映衬着白色的盐碱岸边,会有一种下雪的错觉,而到了这个季节,水面早就已经结了厚厚的冰了.

在达里诺尔北岸以北,沉睡着一百六十四万年前的火山--达里诺尔火山群,火山锥形态各异,被称为“五大连池火山微缩景观”,这也是这条线上非常值得推荐的一个景观群.

第二天早上,阳光明媚,光线很好,就是风很大,希望今天还有机会能起飞无人机,从达里湖岸边出发,我们正式踏上了达达线.

从达里湖出发,全程150公里,全程都是柏油路,唯一要注意的就是风大车速不要太快

我们来的这个季节,稍微晚了一步,白桦树上的叶子,已经都被风刮下来了,遗憾,有时候也是旅行中要接受的一部分.

内蒙的夏季是很短暂的,一年中大部分的时间都是苍凉的,而这种苍凉,也是我喜欢的,男人的内心,可能都住着一匹野马.

野马,需要广阔的草原,需要一个让眼睛、身体和心灵驰骋的荒野

夏天的生机、秋天的丰收、和冬天的苍凉,才构成了一个完整的整体,每个季节给人内心带来的感受是不一样的,我喜欢在这苍茫的荒芜里,与自己对话,找寻一片宁静.

如今的阿斯哈图石林,是一片很集中的石林景观,已经被开发成景区,而在景区的周围山头,其实是有散落这一些零散的石林景观,而我们首先要去寻找一些,这样的山头,想看一看野生的石林,是个什么样子.

而今天真的赶上了一个大风天气,特别大的风,人下车都是基本上站不住的,特别是我们来到这个山头的时候,大风刮得车上一直厉害的晃动.

山的背面的凹处,残存这一些积雪,风大到我们已经无法下车拍摄了,我们需要离开这个风口,继续往前.

这是一处耸立在山顶上的石林,周边散落这大大小小的石块,原计划是想把车开到巨石底下,经过观测和探路,最后放弃了这个想法.

这是离巨石很近的位置了,这是一个孤立的山头,山头上的巨石实际上是很大的,由于风太大,我们也放弃了徒步上去拍摄的想法了.

顺着山脊向左,长着一片白桦林,白桦,是我们最喜欢的树种之一了.

在树林里,遇见片雪地,在这个还没有下雪的季节,仅有的一片不大的雪地,也能让人很开心.

穿过林间雪地,踩在雪地上,感觉冬天的脚步,将要紧随而至了

阳光穿过树枝,树影落在雪地上,美不胜收

这段野生石林的探索即将结束,我们准备动身去阿斯哈图石林

下山的时候路过一条小溪,水面结了一层不厚的冰,水流夹杂着黄色的秋叶从冰面下流淌着,在阳光的透射下,生机勃勃

而这薄薄冰面也造成了一个假象,我们的摄影师大朋在过小溪拍摄的时候一脚踩了上去,结果就是直接踩进了一个冰窟窿的水坑里,裤腿鞋子全都泡透了

小腿轻微擦伤,也幸亏多带了双鞋子和衣物,才得以继续拍摄

冰层很薄,车辆一压就碎了

从山上下来,我们继续踏上柏油路面,翻下几个山梁,离石林景区就不远了.

在一段开阔的山谷,经过一个风口,大风带着沙子,刮的前后左右的雷达噼里啪啦一段乱叫,我下车拍这张片子,风沙拍在脸上,疼的那个酸爽

经过一条小溪,小溪边已经结上了厚厚的一层冰,溪水从冰层下流过.

阿斯哈图石林,是第四纪冰川时期造就的奇景,在到达之前,就当这是个微缩的冰山景观观察研究和拍一拍.

在不远处,我们就到达本次旅程的最后一个点,多少是有些不舍的,还没结束,就已经开始怀念这种在路上的感觉了.

▲阿斯哈图石林景区大门
这个季节,几乎没有游客,买了门票之后,我们吃点东西,等着送我们山上的景区车.

沿着山谷绕了好几个弯,开车的师傅速度也是一点都不慢,到了山顶,站到这些巨石前面,不得不说,还是很值得来一趟的.

先简单介绍一下阿斯哈图石林:
这个石林属第四纪冰川遗迹,经过几百万年大自然雕琢而成,阿斯哈图在蒙语中,意为“险峻的岩石”.

站在这些石头的跟前,真的是很壮观,后面这块岩石,层层叠叠出一个形态壮观的大石头

能把这些坚硬的花岗岩雕磨成如此的形态,难以想象这是怎样的自然力量.

站在这儿,我似乎也能感受到一些自然的力量,它们就在这些岩层里散发出来.

惊叹于自然的力量,也感叹于百万年的时间维度造就的作品,如此伟大

继续往前,来到罗汉阵,这一片耸立的巨石,真的想一排罗汉端坐于此

这是石柱的倒影,宛如一个人微微低下头思考的剪影,而亮面的这块石柱,像极了一位慈祥的长者低头转向画左,两个人似乎在喃喃私语,画面生动而有趣...

斜阳之下,这片石林似乎变得更加生动起来,我们在其中转悠,有种和时空对话的错觉

山顶树影交错,掉了叶子的白桦树反而有了一种苍劲的力量,在巨石阵中,讲述一段段生命与时间的故事...

我想隐没其中,倾听历史的回音

我想依靠在巨石之畔,听听坚冰和风沙侵蚀之声是否还回荡在每一个石缝间.

时间之作,犹如缘故先人建造的城堡,近看千姿百态,如船、似塔、如人、若兽...

石阵底部节理发育,风化较弱,形成连为一体的石墙.上部垂节理发育,长期风化和重力崩塌使裂痕加大,形成彼此独立的石柱.

石柱顶部表面风蚀作用强烈,形成相对***的形状,远观似一群彬彬如生的罗汉.

穿行于大自然的鬼斧神工之中,仿佛踏进弥远的时空,又像游荡在岁月的艺术长河..

阿斯哈图石林全部的景观面积挺大,有兴趣的朋友可以一一探访

在我们将要下山的时候,山顶飘着一片形状奇特的旗云.到此,我们这次行程即将全部结束.

这几天一路穿越而来,看见和感受到每一种不同的体验,都是一段难忘的记忆.

F7又伴随我们完成了2020年最后一次长途穿越,车总是是我们最贴心和可靠的伙伴,走过每一段旅程,完成每一次挑战,都是一次次独一无二的故事.

我们探索和感受远古的历史记忆,而每次我们也在书写自己新的记忆,世界就是如此生生不息滚滚前行.

在浩瀚的时间长河中,我们来过,我们精彩过,也将继续精彩下去!

游骑兵团,下期见!

  • 摄影
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