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【你好2021】别冬湖云走高山,过玛多初见黄河
1 40 发布于 2021-01-25 21:13:50 只看楼主 热门标准
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续前【精】看都兰山花烂漫,宿湖畔水镜映天 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/7d37038f7105c520/93313189-1.html
       今天原计划是过雪峰一号隧道看阿***卿山和哈龙冰川,然后折回玛多县,路过花石峡再看星星海。依照这天气,目标会有很大变动,边走边调整吧,最多今天晚上宿营共和县。
       六点多钟,天色微明,大货车进场的刹车声惊醒了我们,新的一天开始了。下车后还是感觉到湖畔微风带来的一丝凉意,昨晚虽然阴云密布,并没有下雨,湖畔草地上的积水并无加深。冬给错那湖昨日的镜面,已经在微风拂煦下泛起涟漪,呈现出一派海水的淡蓝色,伫立岸边可以感受到微波的拍击声。虽然湖边的能见度并不低,对面的山岚地貌依稀可见,但是漫天阴霾的云层,还有那翻滚前行的状态,基本上埋葬了今天的希望,连水鸟的鸣叫都不曾听闻。




       7点多钟进入高速,宽阔的大道上任我驰骋。缓坡的尽头,低矮的云层遮蔽了高山,在路面之间只留下一点点苍白的希望。到达坡顶,路牌上显示长下坡5km,天边的缝隙略微宽了一点,那里面云气搅动,如同孙悟空在大闹天宫。松开油门,任由车子快速下行,这时侧面拍照已经无法对焦了,只有前方的景象凑合。冬给错那湖到雪峰一号隧道的距离并不长,过了立交桥后也只有20多公里。

缓坡的尽头,低矮的云层遮蔽了高山,在路面之间只留下一点点苍白的希望。


那里面云气搅动,如同孙悟空在大闹天宫。

       看到山间飘荡的云雾,山朦胧心也朦胧!我们已经商量掉头了,这种云遮雾罩状态,想看到神山和冰川是毫无希望的,何况下高速后还有20多公里的泥泞县道,便开始寻找掉头的豁口。转弯见到雪山一号隧道的标牌,长度4495米,隧道口有一个转弯豁口,但是被四辆丰田车堵住了。近前询问,他们是玉树的藏民,要到阿***卿山朝圣,停车商量从哪里下高速。此刻阴云密布,天色灰暗,雨雾蒙蒙,开窗就感觉到寒意,我们也不做停留了,直接拐上回程,去花石峡吃早餐。




       到了这一边,路况明显变化,限速20,两侧竖立着散热杆,路面高低不平,恰似波浪起伏,高原冻土路的特征显露无疑。只有慢速下行,超过40便会腾空而起,后备箱的物品响成一片,右侧照片上更加明显。上行时没有感觉,只是注意到云气的变幻,丝毫没有感觉到途中降温杆的存在。回到花石峡附近,山石依旧凸厄在山坡上,云层阴郁低沉,一片片灰蒙蒙的云层掠过山头,直扑门面。





       花石峡镇地处山原、河谷地,东临措那湖南岸,平均海拔4500米,人口不到5千。1953年修筑青康公路时,因此地山势陡峭,犹如峡谷,且山石花纹密布,故名。藏语称“作干纳哇”,意为犏牛的角。花石峡镇属高寒草原气候,其特点昼夜温差大,气候变化急剧,多风雪;降水量少,风沙大而持续时间长,无四季之分,年均气温-4℃,年降水量585.5毫米。境内湖泊众多,属黄河流域,黄河由西北向东南穿境而过,流域面积约200平方千米。



       刚下高速,便看到旁边的标志性的花石山上插了很多的风马旗,形成了一座巨大的经幡山。这些风马旗的插法与众不同,沿着山坡横插成一排,而且基本上在上坡的下二分之一,不高的的山脊上没有丝毫踪影。可能是对应了当地的气候特点,避开任何狂风对风马旗的影响。
       来到花石峡镇的主干道,一排醒目的白塔,在高速公路下方一字排开,八个一组,在乱云飞渡的天空下颇有气势。想必这是当地政府的杰作。主干道甚是空旷,一直走到尽头,也没看到一家饭店,按照导航转至国道才看到有停车的面馆,此时为9:40。


       先去面馆前面去看山坡上的风景。国道边上的门面房后面,就是小镇真实的区域,一排排平房一直绵延到山脚下,再细看,山坡上色彩斑斓的风马旗还是不一样的。大部分都是插旗状的风马旗,其间还有绳索状的风马旗。
        插旗是插箭活动的一部分,插箭是一项祭神活动,依其所祭之神类的不同,所称名讳也不同。如祭护法神的叫做“拉托”,是寺僧的活动;祭战神的叫做“化卡尔”,是部落联合的大型活动;祭山神的叫做“拉卜则”,是各个村落单独的活动,唯这种活动较普遍。插箭的程序有备物、偎桑、插箭、插旗、扬“隆达”等项,后面在扎哈公路遇到扬隆达活动再细说。



        拉面馆装修还不错,进门老板就说扫码,我很快扫码就坐,还有藏民提出疑问,老板回答那就请出去。这是我们出行以来,为了吃饭扫的第一个健康码,时至今日疫情再起,感觉非常必要!从下面的照片中,丝毫看不出这是西北花石峡小镇的拉面馆,木板吊顶,窗明几净,明码标价,汽锅拉面。可惜没有留下拉面照片,一路吃过来,拉面为主,几近麻木。

去年下半年陌生的标志,现在知道作用了吧!也算是为今冬抗疫做宣传


回到公路边,正好看到两位壮硕的藏族妇女爬上大型货车拿行李,那流畅的动作令人敬佩,想必内地已经很少有妇女做此类工作了。

       10点多踏上去玛多县的214国道,为便于途中停车避开了高速。国道比之高速,路况略差一点,高坡多一点,所以刚上去就看到了一幅壮阔的风云图。花石峡处于东南的卓儿啦尕玛,和西北造日埂托怕之间的豁口,所以狂风成为这里常客,一天中风云变幻无常。

图中的山峦是造日埂托怕的延伸,一直向前就到了冬给错那湖畔的安此克山,所以这片云层掠过冬湖,沿着山谷直扑花石峡;高速路面的色彩,做了一个很好的前景,黛色山峦匍匐在云层之下,偶尔有白石泛出天光,云层在快速前进,远处云层低矮,黑压压一片,与山色难以分辨,似乎毫无穷尽。

       10:30路过长石头山垭口,海拔4542米,这里每年冬天都会遇到风雪困车救援情况。这里的风云依旧肆虐,风马旗在山梁上呼呼作响,一直下到平缓地带还没有改变。


10:44看到铁塔方向一片白茫茫,立即叫LD拍照,过了铁塔遮挡后再补一张。

这种天象有别于在祁连山脚下遇到的暴雨,没有帘幕状的雨线,也没有扯开的乌云,而是在低矮浓厚的云层中,洞开一个天窗,像一口倒悬的天井,大雨倾倒在一片不大的区域,广阔的草原上,单就是那一片雨雾蒙蒙,积雨云一边倾倒雨水一边快速移动,还一边折射着天光。

不久到达县城大路口。云层依旧浓厚,广场上矗立着球状的标志性建筑。继续沿着国道向前,路边的河道逐渐宽广,星星海就在前方。



       星宿海,藏语称为“错岔”---“花海子”,位于黄河源头地区,是一个狭长盆地,地势平缓,黄河行进至此,河面骤然展宽,流速变缓,水流四处散流,形成大片沼泽草滩和难以计数的大小不一、形状各异的湖泊。其中三个大湖泊,面积20~40平方公里,平均水深 5~10米,它们在当地被称为阿涌贡玛措(上星星海)、阿涌哇玛措(中星星海)、阿涌尕玛措(下星星海),都是淡水湖,湖水都从北面流入黄河。星星海位于青康公路旁,距玛多县城14公里,湖面海拔4219米。
       由于国家环保政策,黄河源头的两湖景区被关闭了。原来是一个关口,还想是否有办法进去,后来驴友说新增两个,一共三个检查站,也就不奢望了,到星星海看一下吧!





天空乌云密布,云开日出的时光不会出现了,这时拐到小路上的车辆极少。进入小路,开了一公里不到,这种天气下兴致全无,拍了两张照片就回程去县城的格萨尔王广场。

       格萨尔王广场位于玛曲县城中心地带,西倾山脚下,以格萨尔神马为内容,于2001年8月竣工使用。有主体雕塑台格萨尔神马,国旗台,九龙厅,八个图腾柱,下沉式广场等建筑,整个广场占地面积约15000平方米,由商业楼、电影院、文化展厅、老人娱乐中心等组成,是集商贸、休闲娱乐、购物、文化展示于一体的全县文化、商贸中心。
       刚到达广场,迎面来了一场疾风暴雨,这时候还在星星海边上就比较尴尬了。将近二十年前的建筑已经破败了,修葺的痕迹明显,从一旁走过,打卡拍照,无心再去打探。



出来时路过县政府广场,倒是意外看到了牛头碑。

牛头纪念碑原来位于扎陵湖和鄂陵湖之间措日尕则山的顶峰,海拔4610米。玛多县政府1988年9月修建了这座“华夏之魂河源牛头碑”,碑体总重5.1吨,纯铜铸造,碑身高3米,碑座高2米,宽2.8米,单层厚度1.5毫米。已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别为纪念碑题写了藏汉文“黄河源头”字样。景区关闭后,牛头碑做了县政府广场的标志物。

疾风暴雨之后,终于迎来云开日出的晴朗天空。在踏上去共和县的路上,浓厚的云层逐渐飘散,平静的黄河蜿蜒在国道一侧,引导着追随者的方向。


离开玛多县不久,按计划接近14点驻车于黄河沿服务区,这里是沿途最为接近黄河的停车地带。黄河沿服务区位于G0613 K465+100处,海拔4300以上,是中国迄今为止海拔最高的高速公路服务区。


       从照片上看,这里面积很大,设施齐全,但车辆少。因为大部分车辆都是刚从玛多出来,除了我们这两个是专门来看风景的。登上污水处理站的二层平台,大片黄河湿地一览无遗:宽阔的水面上,水草茂盛,秋色已现,蓝天上闲云飘荡,清晰地映照在静静的水面,远处青山逶迤,山脊线笼罩在云层的阴影中。这是今天所见的最为色调丰富的画面,也是黄河源头之行的最大收获。
       沿着围栏继续前行,前方的云层还是浓厚的,映照着水面也是灰蒙蒙的,山头上的白云似乎有些模糊,那里可能又是老天爷在布施雨水。再细看山脊线后面的云层浓厚,好似那蠢蠢欲动的天兵天将,即将关上这刚刚敞开的天窗。定位图可看出服务区的位置,海拔4205米,估计拍摄时是枯水季,河道细小而蜿蜒。



       玛多县的天气是多变的,20分钟后继续赶路。路过花石峡后,在立交桥处就看到了远处的云墙,我们又要面对不断变化的天气,好在能见度极佳,将近2000米的落差行程中,风云变幻尽收眼底。
      下午三点半之后,我们轻松地行驶在玉共高速上,车辆极少,能见度极好,一路下坡极爽!刚才的远处云墙,已经升到了空中,山脊线在天光下黛色一线,明晃晃的高速大道一直延伸,插入其间。



       豆措 藏语意为“苦海”,唐代称“烈谟海”,因附近有一小湖水质苦涩而得名,面积约2.28×104km2,海拔4300米,地处布尔汗布达山余脉和积石山西端的交接部位,属于一个小型的山间断陷盆地,属黑海乡,靠近青康公路,距离花石峡50km。藏族居民数量很少,主要养藏系羊、牦牛、马,每年6月携帐房离此去夏秋草场,10月返回越冬度春。春夏间附近湖中有天鹅、黑颈鹤等禽类繁衍后代。这个不起眼的湖泊,是在查看路线时发现的,一旁的国道有岔路下去,高速则不能。路过时减速拍照,只有下面这一张稍微好一点,还有一辆红色轿车点缀一下。看似这风光秀丽,山水相映,蓝天白云相伴,而南面的山谷里已是风云涌动。牧民把苦海南面的雪山叫“莫格让”,在当地人心目中是一座神山。在湖面消失在车后时,映入眼帘的是山谷间澎湃涌动的云气,在此画面上是难以体现气吞山河的力量,只有身临其境才能感悟。
     《新唐书·地理志》记载:“自振武经尉迟川、苦拔海、王孝杰米栅,九十里至莫离驿,又经公主佛堂、大非川,二百八十里至那录驿,吐谷浑界也。又经暖泉、烈谟海,四百四十里渡黄河。”以此证实,我们路过的湖泊,大有来头,它是唐蕃古道海南境内的终点站,有机会从国道下来细看。



       豆错过去一刻钟,就到了姜路岭,有一个姜路岭隧道,两千多米。道路在山谷间盘旋,乌云在天空飞驰,道路忽明忽暗,好似在时光隧道中穿行。出了隧道,旋即进入下坡路段,眼前一亮,乌云在此已经解散,成为一条条飘荡的白练,山谷里阳光明媚,风光宜人。地图中显示这里是温泉乡,位于青海省兴海县南部,人口0.4万,以藏族为主,面积0.3万平方千米。这里曾经是兴海县最后一个无电乡。很快我们就看到了温泉乡颇具特色山坡插旗景观:青青的山坡上各色风马旗摆放成一座佛塔形状,为了凸显其效果,其它的风马旗都在远离佛塔的两侧,山顶上还散布着三座鲜艳的风马旗塔。






        经过温泉乡的时间之窗,到鄂拉山时又是关闭在雨雾之中,鄂拉山隧道至河卡隧道间均如此。17:57通过河卡隧道,在铁盖乡下高速,从214进入共和县。


河卡隧道

在一清真饭馆看到了新疆椒麻鸡,做了半只,色香味俱佳,只是没有啤酒。吃起来麻而不木,辣而不上火,皮脆嫩、肉筋道、清香四溢、回味悠长、拌面味道绝佳。到南京后依旧回味无穷,网上多次寻找,皆无类似,有的是切块的椒麻鸡,不可比拟。

谢谢关注!下一篇去龙羊峡
【精】【人车生活8-3】龙羊峡土林凸厄,看泄洪白雾弥漫 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/d46320cf7ca8f067/93736447-1.html

  • 摄影
最后编辑于2021-02-02 22:51:13
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