了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:410 标致508论坛 >  【六月大征集】激情过后的理性答案,标致508L行驶16000公里总结

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【六月大征集】激情过后的理性答案,标致508L行驶16000公里总结

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

从洗车这件事开始讲起

自从我19年4月购车到现在已经过去一年,原本一个月洗一次车也变成随缘洗车,
要不是为写这篇总结,我也不会特跑去去洗车,无奈昨天洗,今天早又下雨。
之前有人戏称我每次发帖都没洗车,但我要解释一下这次真去洗,下雨这事儿不能怪我。

因为这台车我认识论坛许多朋友,同级别这么多选择,而我们这群“奇葩”偏偏选择这样一台冷门车型,
我发现标致508L有一车主之前也是开法系,正好要换车,于是顺水推舟就提508L。
还有一部分是被外观内饰吸引,有主见经济独立且不在乎车标,觉得一台车帅就完事
怎么觉得面说都是我??

开门见山说,新车激情过后,确实没那么有动力拍姐姐啦,请原谅我耿直。
如果想看姐姐麻烦评论区给我来点鼓励支持,下次如果有约模特拍摄产品或许就能带几张。

妹子真没少拍,只是没有专门给车拍,手动滑稽。
你们想想,工作结束还要给自己加活,多累啊,赶紧回公司收拾收拾下班

充满争议外观设计

这台车我真太多太多用车体验,容我给新来朋友发几张外观图片“种草”一波,反正这个外观自出生开始,一定是充满争议,喜欢会越看越喜欢,不喜欢看着觉得“怪异”,这台车路能见度真堪比劳斯莱斯,论坛车主发帖甚至不如XX多,也算是很特别存在

正面极扁车头设计,充满战斗感攻击性,前测45度看,就像一只蓄势待发狮子正在盯着它猎物
不得不说标致在仿生设计方面真是达到炉火纯青境界!

有兴趣朋友可以去搜索下DS9再回头看看这台车,
一条腰线贯穿车身设计是不是还有那么好几分神似?
相比欧版,少一丝动感,多一分沉稳气。

车头设计马自达混动设计也有几分异曲同工之妙。
果然,美事物总是千篇一律,
还记得刚毕业那会,也迷恋很久阿特兹,但是兜里没钱。

508l敦实性感屁股。要不是看欧版R83ELED流水尾灯,
我也不会嫌弃国产R83C方块状LED尾灯。
人总是不满足,总是想要更好,这倒也无可厚非。

扁平车头

流畅线条

性感翘臀

方向盘挡仪表这件事儿

习惯兼任HUD功能仪表盘,再回到稍微头才能看到仪表盘车型感觉真挺累。
对于我个人而言,这个方向盘仪表配合真是天衣无缝,

但这个尺寸方向盘自出生起,就被某些人冠以“挡仪表”称号,
到底挡不挡,只有自己试驾过人才知道,
我觉得无论是车主还是其他什么东西,都无需强行给人灌输概念。
这点去试驾感受,每个人都会得出答案
一味哗众取宠,阴阳怪气,只会让人反感。

用相机模拟我驾驶视角,方向盘距离腿一拳有余且还能再调
坐姿其实还算有些偏,前机盖都还没看到呢。

当然如果非要用特殊姿势别人抬杠说挡仪表,那就是另一回事
就好比一个人身心有缺陷,家不会嘲笑他,
但如果身体有缺陷还出来指责别人身心健康,那就…………

液晶仪表盘几种不同模式

这台车仪表盘有几种不同显示模式,其实设置起来也非常简单,
只要滚动方向盘滚轮即可进行切换,给家简单介绍一下。

最后给家推荐一个自己常用自定义模式设置。

钢筋请忽略我没有系安全带,
我车拉着手刹在停车场里拍照呢。

这是最常规仪表显示模式,棕色蓝色主题显示风格有所不同,本来原车默认是蓝色主题,我刷棕色,后来看腻棕色发现蓝色也不错,挺有科技感,于是又换回来

图模式,感觉几乎没什么用途,因为车机设置导航时候,无论在什么界面,路口提示都会在仪表盘弹出显示。

驾驶辅助模式,类似特斯拉界面,但信息量不够,甚至连边车都不会显示。

这是我最常用自定义模式,边显示转数,边显示油量信息,分享给家。

设计好看但不太好用中控屏

车机反应响应速度总觉得差点意思,不会让你觉得卡难以接受,但也绝对谈不跟手。

银色“钢琴按键”,日常会用到只有音乐,导航,其他按键你就当作停车时候随便点一点看一看,反正刚提车设置好以后就很难会再用到菜单。

底下触摸按键带声音反馈,响应也非常迅速,座椅通风,加热,前后挡吹风,内外循环,关风。功能都算是日常能用,倒还算是人性化。

说一点我比较难以接受,在屏幕各1寸空间里,始终显示是空调温度设置,
于是顶配10寸屏幕变成8寸,实用性打折扣。

换位思考站在设计者角度来说,我猜是因为没有空调实体按键旋钮,为家随时都能调整空调风量温度而这么设计
但……还是觉得10寸屏这样白白浪费显示区域这操作真很骚。

标致到底卖啥?我也不知道

我常常在思考,既然每个品牌都有自己独特符号,
譬如:奔驰主打豪华、宝马主打运动、奥迪主打商务、凯迪拉克主打洗浴……
那标致到底主打什么?
我想应该是设计,但为何提到法系家讨论最多是防撞粱??
可能连他们自己都不知道到底要主打什么,怪不得在论坛里谁都能给东标当销售总监。
真是又好气又好笑,被卖成这样也是预料之中事情。

回看508L内饰,无论是音响盖精美铭牌,
还是启动按钮模式切换边恰到好处镀铬装饰,
抑或电子挡把触摸顶灯设计,从来都不缺乏设计与灵感,
但是购车时会考虑设计人却寥寥无几,也许满足柴米油盐还是如今购车主旋律、

好看吗?当然好看啊!

原本钢琴烤漆太容易沾灰,去某宝淘一个金属饰板,一直觉得很不错。

挡把手感好,由ZF提供挡把(变速箱是爱信),所以操作宝马几乎一样。

换个角度,也很帅啊。。

电子手刹,仔细看前后都有银色装饰,充满心思细节。

头枕软硬适中,加头枕可以下前后调节,很容易就找到舒服姿势,满意!

触摸顶灯。

窗一键升降,还有一键控制儿童锁按钮

不能下调节高度是一个遗憾,但也能根据驾驶者体形调整角度。

全景天窗,容易产生异响,不是我针对508L,在座所有全景天窗都是如此。

老板键,本以为没什么用,后来发现,多一个按钮让主驾驶位置能调节副驾驶前后,在特定场合还是挺好用
因为副驾位置总是被老婆调特别靠后,
老婆不在时候,后排有乘客时候就能派用场

打孔真皮坐椅,你没有看错,这是用一年状态,因为座椅不是沙发设定,所以形状还算保持比较好。没有塌陷下去

座椅靠背。

仪表台整齐缝线设计

调节角度不多也不少,刚刚好

高配自带不是后加装,标致在细节方面从来不会让你失望。

关于这套LED

全LED灯总成之前一直都是标致顶配车型专属,甚至保险杠都不一样,
这次破天荒只有乞丐版是卤素灯(法粉是不是应该痛哭流涕感恩戴德一下??)

总成内各2个灯,一共4光,4远光,亮度适中,不算特别特别亮那种,但也够用。
弯道辅助照明灯在车灯内侧,有个单独LED灯泡。灯灯头只会下不会调整位置。

说说讨论比较多就是关于灯有紫边事情,实际懂一点车灯知识都知道,有透镜灯内部有挡光板,光经过以后会产生衍射形成“切线”,所以就有蓝色蓝紫色边缘。
而508l这个边缘算是比较粗且明显。所以之前没有试用过透镜朋友就会感知比较强烈,如果采用反射式灯就不会有这个现象。而且我猜测因为508l灯总成并非使用成本更高双光透镜,而是远光在一个透镜内分开工作,因此光灯挡光板一直存在,以至于开远光时候切线会更加明显。

关于轮胎再说两句。

原车采用是固特异御乘二代,规格为235/45/R18,舒适性静谧性都不错,价格适中。
如果有朋友打算换轮胎,我这里只推荐2套方案,问其他品牌一律推荐原厂款

隔音静谧性:
米其林轮胎 浩悦 PRIMACY 3ST/PRIMACY  4 (据说3st比4更好)

运动操控性:
米其林PS4/PS4S

其他真没什么好说,原车轮胎其实也不差,
只是一分钱一分货,贵肯定更好呀。

在好友阿松推荐下,去淘灰色轮毂盖,
搭配激情版灰色轮毂,整体效果还是不错滴。

无钥匙进入系统很靠谱

激情版无钥匙进入是触摸式,使用一年来,仅一次库停在配电室附导致失灵(钥匙遥控可以开锁,但是触摸感应失灵),总体来说我还是对这套无钥匙进入相当有信心

还记得某次去试乘某车,钥匙落在车里,咔嚓一下门锁……
当时试驾员脸都绿,我也就试乘一次怎么就遇这事儿呢?

触摸式,很精致

还有镀铬装饰,非常漂亮。

隔音方面真不错

从408换到508L,只说一点,那就是开高速120情况,副驾驶聊天也非常轻松。
要知道408在紧凑级车里隔音也算是还不错。(就是胎噪点)

原厂双层加绒门板隔音条

后门也是双层加绒

原厂粗壮车门隔音条

车门一整圈都做隔音处理,关门时候明显感觉有气压变化。
所以家在下车时候,关门最好轻点,不然车里人真很难受……

意料之中空间

这里主要说后排,我就没听说有人吐槽前排空间
508L加后排空间配原版座椅,想都不用想,座椅度肯定是偏短
膝部支撑不太行,靠背角度还不错,舒适度方面谈不难受,但也绝对不能给你享受。

座椅柔软度方面:驾控仿皮座椅>激情版黑色打孔真皮座椅>红色NAPPA皮座椅
是不是很惊喜,是不是很意外?
不管你信不信,在我一番对比后发现顶配红色座椅是最硬
此时应该有车主出来现身说法一下。

主驾驶是我正常坐姿,空间没问题,但是座椅不是沙发,
一句话:后排作为商务接待使用来说是不合格,带朋友家人肯定是够用

副驾驶是我老婆平时躺着坐姿,孕妇肚子,坐直不舒服。

后备箱空间还不错,之前习惯408巨后备箱觉得508l高度不够,现在倒也觉得够用,至少没有让我有什么东西塞不进去,毕竟咱开一台轿车也不是经常拉货对吧。

写在最后

之前答应家要出一篇总结,洋洋洒洒写一堆,发现自己已不是从前那个少年。
其实车友们私信我都有看,但有时候一秒你看完,下一秒又有其他事情,就忘记回复
在这里说一声抱歉。老婆最快生期内我也应该不会再发帖

关于这台车其他问题,包括驾驶感受更细节方面,家可以翻看我之前发帖子,这里也不再赘述,
自从去年买车后,工作把生活填满满当当,因此论坛来也没有之前那么多
现在公司摄影、设计、直播个部门都是我在管理,已经很少亲自手拍照
拍这组图片时候感觉自己也生疏一些,老本行真不能丢,摄影这件事还是要多拍多练才有手感。

回忆起标致508l,浮现在脑海,都是家人与朋友创造那些美好回忆,
一转眼买车已经一年多,也没想到自己马要当爸爸,内心充满期待与憧憬,
这台车没有让我后悔,也没有让我失望,至少在我生命中,它是一个美好存在。

生活中,每个人都应该不断尝试新事物,问问自己到底想要一台怎么样车,
是动力?品牌?空间?还是舒适度,油耗经济性?抑或是设计感?
别人喜欢也许并不适合自己,认真听从自己内心想法,
希望家最终买车原因是自己喜欢,而不是因为别人喜欢。

——顽皮

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
此主帖已经被pascal1025设为精华帖

帖子标题:征集】激情过后理性答案,标致508L行驶16000公里总结

精华理由:帖子,必须给精华,希望能再首页

刘哥你把车标熏黑

同款基本认同你观点。

确实

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  

泽先生咯 2020/05/24 18:09:54 发表在 板凳

刘哥你把车标熏黑

随便贴

无框车门,那***

真情流露,娓娓道来。照片精美,几乎面面俱到,再看你照片时候估计口之家

• 樱吹雪

• 发信息

真实车主用车分享才论坛存在意义,希望些这样帖子

买车就买自己喜欢。有娃回来继续车美女配。

• Air丶Cold

• 发信息

pascal1025 2020/05/24 17:56:49 发表在 沙发

此主帖已经被pascal1025设为精华帖帖子标题:【征集】激情过后理性答案,标致508L行驶16000公里总结精华理由:帖子,必须给精华,希望能再首页

希望能管管群里那些乱写贴子,严重影响我们车主心情。

• Air丶Cold

• 发信息

中控饰板在淘宝凌振买吗?

东风标致那几个字扣掉?分享方法

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  

艾尼路广州 2020/05/24 19:32:58 发表在 12楼

东风标致那几个字扣掉?分享方法

方法靠自己呀。用鱼线慢慢搞。然后除胶剂喷就擦掉

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  

Air丶Cold 2020/05/24 19:27:42 发表在 11楼

中控饰板在淘宝凌振买吗?

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  

智坤 2020/05/24 19:03:21 发表在 7楼

真情流露,娓娓道来。照片精美,几乎面面俱到,再看你照片时候估计口之家

刚刚带老婆出去走走,最后人时光,哈哈

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  

遵义车友2ykxx0 2020/05/24 19:00:05 发表在 6楼

无框车门,那***

无框除漂亮没什么处。但漂亮真重要。

• 顽皮大叔爱摄影

• 发信息

•  

樱吹雪 2020/05/24 19:09:21 发表在 8楼

真实车主用车分享才论坛存在意义,希望些这样帖子

会写车主。会拍

• Air丶Cold

• 发信息

顽皮叔爱摄影 2020/05/24 20:02:40 发表在 14楼

我喜欢那个拉丝。我现在就等4S通知提车,通知到我就去凌振买。O∩_∩O哈哈~

• 萝卜头邱

• 发信息

首页。

• 鱼儿大大

• 发信息

•  

顽皮叔爱摄影 2020/05/24 20:05:00 发表在 17楼

会写车主。会拍

必须点赞,祝你生个子。

12345...21 / 21 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子