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【一起去旅行】速派晚秋之漫游
1 9 发布于 2018-12-25 21:34:29 只看楼主 热门标准
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漫游广州紫坭糖厂,自由行走在荒芜中


        广东的秋天,依旧温暖如初夏,有时阳光灿烂,有时天布雾霭,但无碍我们周末出行的兴致。于是,我周末跟着朋友,一起驾驶速派来趟短途旅行吧。说走咱们就走,喝完早茶,我们决定去番禺的紫泥堂创意园。


爽快的开往目的地。

仪表盘还是传统双环式的样式,虽然看起来很简单,但是不会让你感觉到很廉价的感觉,质感还是非常不错的。

        紫泥堂位于番禺沙湾紫坭村(原紫坭糖厂),沙湾水道环绕全岛。原以为这只是一栋破旧的楼房,没想到竟是一整个园区,好比广州的红专厂,然而却是对立的两种风格,红专厂被贴上了文艺控,艺术园区等潮流标签,紫坭糖厂只是一个废墟,整个园区荒废了,不得不令人惋惜。如今,它改造成紫泥堂创意园,成为番禺一个集合人文、历史、艺术与生态影响力的重要旅游景区,但它背后的历史更值得人们去探索。

        紫坭糖厂于1953年建成投产,总占地达36万多平方米。在那个年代,紫坭糖厂是远近闻名的国有企业之一,曾一度辉煌,最鼎盛的时候员工多达4000人,拥有自动化榨糖生产线,园区内饭堂、学校、医院等也一应俱全。随着改革的浪潮涌来,上世纪90年代后期,糖业帝国终于迎来停产的局面。
        如今,它被列入了《全国第三次全国文物普查重要新发现》,具有文物价值的建筑和设备集中在近8万平方米的生产和办公的核心区域,整个厂区保留有50至90年代四个不同时代的厂房,这样保存完整的苏式建筑在广东极为少见。

        这里的景象似乎与广州高楼林立的玻璃大楼格格不入,给人更多的是诡秘的感觉,锈迹斑斑的铁门,破碎的窗户,坍塌的楼房,但这正正是紫泥堂的灵魂所在。时光任苒,随着岁月的流逝只剩下这些支离破碎的残骸,我们是否能在脑海还原它辉煌繁华时的景象?

破败的厂房,是紫泥堂的在历史潮流中毁灭的灵魂所在,正是有毁灭才有日后的新生。

锈迹斑斑的铁台阶,正是历史的痕迹。

不知名的植物在钢筋水泥中生机勃勃,是荒芜还是新生?

红色油漆的钢柱,健壮如昔。

连钢柱夹缝都有植物在扎根,是否代表了旺盛的生命力。

昔日的钢筋水泥撑托起一个庞大的糖业帝国。

如今,钢筋水泥支架一如往昔,而当年的人早已被历史的洪流冲去。

一个轮胎孤零零的立在水泥平台上,看着身后茂盛的植被和繁华的江道,仿佛在见证着历史的车轮前行。

锈迹斑斑的护栏,裸露的钢筋,坍塌的楼房。

破碎的窗户,支离破碎的残骸,我们是否能在脑海还原它辉煌繁华时的景象?

        对废墟一直有一种特殊的情感,却无法用言语来表达,那是历史的厚重感。这片废墟就像一块巨大的磁铁,一直有一股吸力。闭上眼睛,似乎感受到这里的一砖一瓦都有故事想要诉说。行走其中,似乎听到裸露的水泥钢筋有咯吱咯吱的断声。脚不由自走地往里面走,踩在扇落的铁锈上,踩在厚重的水泥地上,这个废墟仿若有一股强大的磁场,把我吸了进去。



被洞穿的楼层钢板水泥露面,裸露出房顶的结构。


比我年龄还大的铁台阶,1977,你想对后人说些什么?

地上满是铁锈。

踩在上面,发出沙沙的响声。

偌大的厂房,如今空无一人。

窗外的烟筒依旧沉默着,烟筒边上一圈一圈的铁丝,是供人爬的吗?

登到旧厂房顶部平台,最醒目的还是前方的三烟筒。

成三角矗立之势态的高耸烟筒,似乎述说往日的辉煌。

烟筒上明显的裂缝是时间走过的痕迹。

围栏外就是宽敞的沙湾江道。

运河沙的船只依旧行驶着,如果放在今日,这厂区就是望江的工作场所。

黄色墙身的厂房,你猜猜是50年代还是哪个年代的?

漫游紫泥堂创意园,自由行走感受新生


        紫泥堂创意园现由广州市紫泥堂创意资产管理有限公司出资改造投资,荒废多年的榨糖厂如今已经被重新规划起来,成为集合人文、历史、艺术与生态影响力的重要旅游景区,在保留原来建筑特色的基础上,有一些新生命已经悄然跃起。

改造的同时不破坏地方原有的历史文化,带着工业艺术气息的艺术装置放置在园区供游客游览,比如眼前的木板船。

开得茂盛的花朵。

就连这不显眼的角落,都有游人拍着照。

也许,这里是拍写真,拍婚纱照的好场地。

因地制宜,迎着小土坡修建的小花园。

终于,此行终于见到来拍照的青春妹子。一个下午,仿佛走在诡秘的鬼城中。

偌大的大成拳拳馆竟然没开门,看来人气还是欠缺。

现在不多见的不规则红砖,至少大城市不多见了。

随便躺在地上的厂具,自成一景。

颇有苏式风格的厂区。

内里空旷的艺术中心。

艺术展览区前玩耍的孩童。


布满牌匾的大楼。


原来真有校园,当年可能校园毕业后就直接分配到厂区工作了。

租约车停放点。

在紫泥堂游走,不时发现一些新元素。比如这个西餐厅,灯光会在夜幕降临后熠熠生辉,这一切与废旧的厂房泾渭分明,显得格外出众。

这一片,成为小资的餐饮场所。

走进里面观看,氛围不错。


点上几杯饮品,先来趟下午茶稍作休息。

趁着天气好,给速派拍个侧面写真,此行你辛苦了。

        荒芜和新生碰撞的火花产生了如今的紫泥堂,是遗憾还是庆幸都已经不重要。我们记得这里曾经的辉煌历史,而新生改造的紫泥堂更是值得我们期待的,这就足够了。

高园茶居晚宴,感受广式风味


如果说紫泥堂是毁灭后新生碰撞的产物,那么晚宴的高园茶居又是另一番风味,那是广式茶居的新生。

高山茶万盏,园内竹千竿,够诗意吧。

琉璃玻璃窗花。

精致的铜茶壶。

别致的吊灯。

几乎满座了,你知道吗,茶居和茶楼的区别?是在于规模。茶居因为规模不够大,不能称为茶楼。

游玩后,用酸甜的菜肴开开胃。

松子鱼,真有松子耶。

干炒牛河。

菇类木耳杂菌。

冒着热气的鱼头。

最吸引人的烧叉烧。

饭后,找个安静的地方继续给今天出行的功臣,速派拍拍写真。

经典的进气格栅。

大灯在夜晚点亮效果很好。

后尾灯更加醒目。

驾驶舱,你觉得怎样?

空调旋钮,手感不错。


都深秋了,南方绿意依旧,此行的游记到此结束,谢谢观看。

  • 用车感受
  • 自驾游
最后编辑于2018-12-25 21:35:31
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