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森林人相伴再走西藏,滇进青出万里行
1 111 发布于 2019-08-16 13:46:36 只看楼主 热门标准
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写在前面


    西藏的风景风情在路上!
    一路有看不完也看不够的千山万壑,
    一路有说不完也道不尽的故事与传说。
    绵长巍峨的雪域高原,
    三步两步就是天堂, 
    让我们一去再去,
    去体验民俗,
    去感受信仰,
    去怀恋来来往往、辛苦并快乐的一路......
座驾森林人,2015年2月购入后开始走南闯北,走过南疆、北疆,走过中越沿边公路,今年六月又完成了滇进青出西藏万里行,迄今为止已经越过十万公里。
今年原本没有去西藏的打算,因为七年前去过,想着过两年两人都退休了再去,再慢慢的走一趟。春节后朋友圆梦盛情邀约同行,就有了这次为期23天的滇进青出西藏行,朋友车为别克GL8,两车出发前各自做车辆的检查保养,各自准备自驾随车物品(证件、食品、药品、衣物等),两车五人(格尔木后8人),5月16日从南京出发!
补充一句:森林人车上除我和老杨还有一4岁泰迪。


行程


行程:南京-常德-铜仁-安顺-安宁-丽江-香格里拉-德钦-左贡-波密-林芝-拉萨-那曲-沱沱河-格尔木-西宁-银川-宝鸡-南京
DAY1,南京—常德,945KM,宿常德柏曼酒店;
DAY2,常德—铜仁,386KM,宿梵净山云可达别墅度假酒店;
DAY3,铜仁—安顺,536KM,宿安顺景福园酒店;
DAY4,安顺—安宁,520KM,宿安宁豪庭大酒店;
DAY5,安宁-大理-丽江,473KM,宿丽江锦城大酒店;
DAY6,丽江,167KM,宿丽江古城听心客栈禅和院;
DAY7,丽江-香格里拉,233KM,宿香格里拉幽水雅阁藏家客栈;
DAY8,香格里拉-德钦,225KM,宿德钦梅里风味园饭店;
DAY9,德钦-左贡,374KM,宿左贡吉安东日大饭店;
DAY10,左贡-波密,411KM,波密印象酒店;
DAY11,波密-林芝,237KM,林芝盛德酒店;
DAY12,林芝-拉萨,442KM,拉萨嘎尔措花园私塾酒店;
DAY13,拉萨,宿拉萨嘎尔措花园私墅酒店;
DAY14,拉萨,宿拉萨飞天大酒店;
DAY15,拉萨-那曲,452KM,宿那曲凯斯顿大酒店;
DAY16,那曲-沱沱河,409KM,宿沱沱河兴旺宾馆;
DAY17,沱沱河-格尔木,424KM,宿格尔木盐湖大酒店;
DAY18,格尔木-西宁,882KM,宿西宁党校宾馆;
DAY19,西宁-银川,772KN,宿银川橙子酒店;
DAY20,银川,宿银川橙子酒店;
DAY20,银川,125KM,宿银川橙子酒店;
DAY22,银川-宝鸡,630KM,宿宝鸡怡庭连锁酒店;
DAY23,宝鸡-南京,1259KM,结束行程。

往返23天,9902公里

DAY1,南京—常德,945KM,宿常德柏曼酒店;


南京到常德930公里,两车各自从家出发,清修服务区会合后一同前行。傍晚,雨中抵达常德。
常德地处湘西北,是长江经济带的重要节点城市、洞庭湖生态经济区的重要组成部分,头枕长江、腰缠沅水、澧水,东靠洞庭湖,西连张家界。远古时代善卷先生曾为尧帝师,舜帝想把王位禅让于他而未受,留下了“常德德山山有德”的千古名谚。
常德只是过路停留休息,晨起,徒步至酒店附近的诗墙公园、常德保卫战纪念碑(均免费开放)溜达参观,回酒店早餐后继续出发。

出发时里程88533公里

同行的两车

图片已删除

常德保卫战纪念碑

常德柏曼酒店

DAY2,常德—铜仁,386KM,宿梵净山云可达别墅度假酒店


离开常德继续出发,按着计划今天到贵阳,路上停留铜仁服务区时,对梵净山来了兴趣,一起奔向梵净山。
梵净山得名于“梵天净土”,位于铜仁地区中部,是西南一座具有2000多年历史的文化名山,早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山。系武陵山脉主峰,是中国的佛教道场和自然保护区。
梵净山门票+观光车往返票+索道往返票:280元;
开放时间6:00-21:00,游览时间:半天走马观花,建议1天;
游览结束,入住景区停车场附近云可达别墅度假酒店,徒步百米就是美食街

从索道缆车下来还有3公里+的登山栈道需要徒步

云雾笼罩更加神秘莫测

梵净山奇石立顶

无边法界,极乐天宫。梵净山因有“古佛道场”而被称为“古迹名山”

拾级而下静心池,游人纷纷掬一捧水,神清气爽

梵净山

云可达别墅度假酒店

梵净山景区美食街

DAY3,铜仁—安顺,536KM,宿安顺景福园酒店;


铜仁出发往曲靖,过了凤凰后行程再度修改,凤凰没去那就去镇远看看。
抵达镇远,先去了镇远和平村旧址参观。“和平村”是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所,设在镇远卫城十字街东侧五云山下,原镇远总兵署中营衙门。前有巷道北通卫城上北门,面临濞阳河,后依五云山,有卫城南门通金堡苗乡,力圆面积50000平方米。至今,仍保留着当年“和平村”半圆拱形大门和高高的围墙。
和平村旧址免费参观。

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

2014年秋天带着父母既看了凤凰古城又走了镇远古镇,这次重返,不同的是,来到码头船游古城。

岸边台阶上去,就是2014年带着老爸老妈来镇远游玩时住过的饭店,别来无恙

轻舟驶过青柳掩映的古城两岸,时间缓缓的流淌

镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山的的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹

古巷城垣,石瓦青砖,古建筑散落在古镇各个角落

明清两代,这里是通往印度、缅甸、老挝等东南亚国家,因此又被称为南方丝绸之路,也有湘黔咽喉,滇楚锁钥的一个必经之地。

慢了的时光里,走过镇远

“和平村”是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所。开放时间每天8:30-17:30,凭身份证免费参观

和平村遗址

大礼堂

俘虏居住和活动的场所

贵州饮食酸辣为主,镇远美食种类非常丰富,特色美食有:陈年道菜、酸汤鱼、牛肉粉、油炸粑、烤鱼、红酸汤、腊肉火锅、豆花火锅、苗家炸辣蟹、肠旺面、糯米粑等。

镇远古城溜达一圈,找个美食铺子坐下品尝

DAY4,安顺—安宁,520KM,宿安宁豪庭大酒店;


昨天下午镇远游玩结束,一路行驶三百多公里,旁晚抵达安顺休息。
安顺是贵州省下辖的地级市,位于贵州省中西部,距贵阳90公里,距离黄果树瀑布景区50公里,这是重点,同行友人有两位有前往的想法,于是停留安顺。2014年带着老爸老妈去过黄果树景区,今年春节自驾沿边公路时又看了气势磅礴的德天瀑布,所以今天没有陪同朋友前往黄果树景区,原地休息,中午和游玩结束的朋友会合再度出发前往安宁

经过北盘江大桥,大桥连接云南宣威市普立乡与贵州省六盘水市水城县都格镇的特大桥,因其相对高度超过四渡河特大桥,刷新世界第一高桥记录而闻名中外。走过北盘江大桥,也意味着和贵州说再见了

抵达安宁,蓝蓝的天,喜欢!

路边,盛开三角梅

安宁兰香园,一顿安逸的晚餐

DAY5,安宁-大理-丽江,473KM,宿丽江锦城大酒店;


离开贵州进入云南了。
七年前选择川藏线进藏,从成都踏上318,这一次离开弥漫麻辣的线路,踏上风花雪月的滇藏线。较早之前随着旅行团来过云南,走过昆明、大理、丽江和香格里拉,其实蒙自、普洱,还有瑞丽、腾冲、芒市等等,一样的瑰丽迷人,一步步的走近,可以待上十天半月,除了古城,雪山,湖泊,还有少数民族风情,风味可以寻觅,寻味。集体行动,依然是大众线路,离开安宁,又奔着丽江去了。


去丽江途中同行车朋友建议看看大理三塔后再往丽江,于是前往崇圣寺。

只为看你一眼。儿子上小学的时候带他到云南旅游,见过大理三塔,那会没有崇圣寺。

离开崇圣寺三塔,前往丽江

游览丽江的重头戏是参观古城内的木府,木府是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,丽江古城的原住民多为纳西族,纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心,是丽江古城之“大观园”,都说来丽江不看木府,几乎等同于没来丽江。

公元1382年,朱元璋派大将蓝玉、傅友德、沐英征云南,这时的丽江纳西族首领是阿甲阿得,他汲取了先民麦良的经验,率众首领归附明军,后得朱元璋“赐木姓”,并以“世袭土官知府”的身份统治丽江。这里就是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿。

建筑融合了明代中原建筑风格和白族、纳西族的工艺,是古城的一座地标

“北有故宫,南有木府”,木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵。历经几百年辉煌,大部分毁于战火,残存的部分在96年地震中损毁严重,目前绝大多数是重建而成的

木老爷商城

天雨流芳”是纳西语音译语,行云流水般书写在丽江木府旁的一座牌坊上,其纳西语音意为“去读书吧”

指尖上的世界,手腕上的乾坤。古城里这样很文艺范的店铺随处可见

丽江古城面积为7.279平方公里,即使停留三四天也不可能犄角旮旯都走遍。第一次去丽江饶有兴趣的走四方城,看大水车,听纳西古乐,再次走进,只在木府周围随意逛逛。

我们只须在这里惬意的坐下,上一碗米线就心满意足

丽江是个浪漫悠闲的地方,交错的街巷里不乏咖啡酒吧,歌厅餐厅,云南特色的特产小店,或浏览,或惬意的临窗而坐,伴着耳畔的纳西古乐消磨时光

祖国的古城遍地都有,只是这里叫丽江,历史悠久的古城之首。景色秀丽,气候宜人,民俗淳朴,文化共融吸引着游客纷至沓来,这里没有淡季,每天都是欢乐的,浪漫随心所欲,艳遇可遇不可求

云南美味精致礼品

DAY6,丽江,167KM,宿丽江古城听心客栈禅和院;


古城居然停留两天,商业化再浓,魅力依然不减。今天分头行动,友人去玉龙雪山,我们去雪山下的洛克故居参观。
洛克故居位于玉龙雪山南麓的雪嵩村,是著名美国探险家洛克当年在丽江的居所,这里有关于洛克百年前在丽江生活留下的遗迹展览,可以了解当年探险家对丽江的热爱和百年前的丽江风情。
开放时间:8:00-18:00,参观时间1-2小时,票价:25元/人。

前往洛克故居,洛克故居在玉龙雪山南麓的玉湖行政村雪嵩自然村,村子的纳西语叫"巫鲁肯",意为雪山脚下的村子

1922年,美籍奥地利人约瑟夫·洛克(1884-1962)以美国《国家地理杂志》的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,然后从滇南思茅辗转到滇西北的丽江,从此在玉龙山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖雪嵩村。

没有游客,安静的故居院子里只有一位看馆的老人在看书

以雪嵩村为大本营在滇西北周围采风,拍摄动植物、民俗风情的照片,著有《中国西南纳西古王国》、《纳西语英语百科全书》等名作,把中国云南的风情介绍给全世界,在西方非常有名。

因为对这里的热爱,“与其躺在(夏威夷)医院凄凉的病床上,我宁愿死在那玉龙雪山的鲜花丛中……”洛克用毕生心血研究纳西文化,被后人称:纳西学研究之父

看馆的纳西老人很博学,汉语说的不是很流畅,但可以慢慢的交流

离开洛克故居,时间尚早,前往束河古镇走走。

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

云南十八怪,牛奶切片卖,这里除了鲜花饼还有舌尖上的美味乳扇

开通于唐代的茶马古道,从滇南经丽江直达西藏拉萨,经唐、宋、元、明、清千余年的运营发展,促进了沿线各族人民的经济文化交流,束河即是丽江坝子中保存完好的驿站。茶马古道博物馆也叫大觉宫,是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,是一座珍贵的古建筑。

一楼银坊老店,二楼是音乐酒吧。这里的店铺相比丽江更加原始古朴

束河古镇青龙桥,建于明朝万历年间,距今已有 400多年历史,长25米、宽4.5米、高4米,全部由石块垒砌,木氏土司鼎盛时期的标志性建筑,数百年风雨的洗刷使得桥面变得斑驳苍老

古老的木板门,斑驳的青石路,闲走的游人,还有潺潺的流水勾勒出束河古朴自然本色

茶马王故居纪念馆,故居是曾经束河名震一方的王氏马锅头(即马帮帮头)家族的故居,已经有两百多年的历史,来此可以参观古老的纳西民宅,了解马帮岁月里的故事。

网红美食店,滇西王子木府店,滇西王子以丽江土司为背景讲述木府兴衰、追逐跋涉千里的马帮队伍、聆听泸沽湖畔的摩梭风情,以纳西美食为主、云南特色美食为辅,带你领略宋元风情、东巴特色。

传承百年味道,网红美食店,滇西王子木府店

丽江藕节螺旋藻,茶马古道之普洱茶红烧肉,水性杨花,松茸土鸡汤......

丽江古城游玩我们在古城外住了一晚,古城内住了一晚。城外酒店(丽江锦城大酒店),车可以免费停放酒店停车场,收拾行李比较方便;古城内住宿(听心客栈禅和院)方便游玩,但车只能停城外收费停车场,行李随人走。古城内的听心客栈禅和院,一个古色古香的小院

我们住一楼,同伴上了二楼。住在古城内晚归的游客进进出出有些嘈杂,二楼相对安静些

DAY7,丽江-香格里拉,233KM,宿香格里拉幽水雅阁藏家


原先这个地方叫中甸,因一本书而被世人瞩目,而改变名称。
1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《消失的地平线》中,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中和平宁静之地——“香格里拉”,不久又被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,香格里拉更为世人熟知。
因为书籍,因为电影,朗朗传播,经久散发着诱人的魅力,让世人寻觅、向往......香格里拉因此后来居上,成为云南境内热门的旅游景点。

离开丽江前往香格里拉途中,停留丽江石鼓镇,远望一下长江第一湾。

离开第一湾,继续往香格里拉方向行驶,又经停虎跳峡。在建的丽香铁路金沙江特大桥,国内首座铁路悬索桥,跨越天险,滇西大地变通途

我们一行往独克宗古城行驶中,客栈的老板娘在香巴拉大道上招呼着来往的车辆,一车人怜香惜玉,随着姑娘来到大道边的仓房街道,干净整洁的藏式客栈,有空调也有电热毯,年轻的老板夫妇煮茶和客人聊天,介绍和规划香格里拉旅行线路。客栈出门不到百米就是独克宗古城

干净整洁的藏式客栈,有空调也有电热毯

云南香格里拉的独克宗古城,是一座有着1300多年历史的文化古城,曾是茶马古道的枢纽,也是中国保存最好、最大的藏民居群。但是2014年1月11日的那场大火,古城三分之二以上的房屋被烧毁。现在我们所看到的独克宗古城,几乎都是火灾后重建的。

香格里拉月光广场,山上是龟山公园,那里有世界最大的转经轮,如顶天立地的巨人,可做虔诚的祈祷,傍晚这里是当地藏族人民欢乐休闲的胜地

沿着古城的青石路游览古城,傍晚的古城游客稀少,但是大部分商铺依旧开门迎客,这些灾后重建的商铺,做到修旧如旧,力争恢复原有的风格

那些沿街的藏式木屋上的精美木雕里,依然藏着太多的故事

这家店铺名“昨日重现,不知道你曾经灿烂的模样,但还是祈祷你平安找回昔日的辉煌

木雕,装饰,延续曾经的格调

拐个弯,又是一家藏香特色的火锅店

1300多年的文化和历史,不会因为那场大火而消失,祝福古城重建后再度辉煌!

DAY8,香格里拉-德钦,225KM,宿德钦梅里风味园饭店;


第二次来到香格里拉,其实我想去香格里拉的另一个天堂,雪山峡谷深处的巴拉格宗,我想走一走那条修筑了十年的天路,看一看那位和我同龄的康巴汉子倾尽千万资产修筑的天路。
但是,集体出行,统一行动去了普拉措,去了松赞林

普拉措国家公园位于大香格里拉风景区的中心区域,是世界自然遗产“三江并流”的重要组成部分,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。我们去的时候只开放了属都湖一个景点,碧塔海和弥里塘景区在维护去不了,有些遗憾。

属都湖是一个诗情画意的地方,流连忘返。门票+观光车:100元/人,开放时间:07:30-16:00 ,游玩时间:2-4小时。属都湖环湖栈道入口,全程3.3公里,也可以购买船票环湖游览,我们选择了环湖徒步栈道,风景太美,如同走在画里

环湖的路平坦,天气有些阴沉,没有太阳暴晒走的相对轻松,而且一路走来,风景也是最美的,一路一景,目不暇接

湖畔牧场,谧静安逸

一派悠然自得的宁静景象

长着胡须的杉树

一边是清澈的湖水,一边是郁郁葱葱的森林,一段惬意的自然行走

属都岗湖四面环山,年平均气温5.4℃,降雨量约580毫米,雨季多在6至10月份,湖四周是遮天蔽日的林木

湖中的枯木森林,有种原始和野性的美

午离开普拉措国家公园,在路边餐馆简单午餐后,前往位于香格里拉尼旺路的松赞林寺。
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为"小布达拉宫"。

松赞林寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称

宗喀巴大殿

寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐

与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。

参观佛寺可以跟着专业解说员前行,也可看着路牌按顺时针行进;不要用手指对佛像指指点点;未经许可,也不要进入活佛的房间。

松赞林寺

松赞林寺

DAY9,德钦-左贡,374KM,宿左贡吉安东日大饭店;


离开松赞林寺前往德钦,德钦县位于云南省迪庆藏族自治州西北部,西南与维西僳僳族自治县、怒江州贡山独龙族自治县接壤,西北与西藏自治区昌都市芒康县、左贡县,西藏自治区林芝地区察隅县山水相连,东南同四川的巴塘县、得荣县及云南的香格里拉县隔金沙江相望。途径德钦,意在停留滇藏公路边的飞来寺,梦想一睹梅里雪山的日照金山的胜景。

日落后进入德钦县城,一行人来到飞来寺景区对面的梅里风味园饭店就餐,老板一家热情招待,大家就势入住这里,客房设施比较简易,不过推开窗户就能一览飞来寺,就能遥望梅里雪山

离开松赞林寺,跋涉近四小时傍晚时分抵达德钦飞来寺。梅里雪山近在眼前,又进一步期盼第二天一早人品爆发看到梅里盛况日照金山......

晚霞掩映下的梅里雪山,梅里雪山又称太子雪山,是藏区八大神山之一,海拔6740米的主峰至今仍是未被征服的“处女峰”,也是唯一因文化保护而禁止攀登的高峰,其著名的“日照金山”是很多人梦寐以求难得一见的胜景。

抵达德钦只为飞来寺前清晨的这一刻,可惜天气不给力,只能看到日照雪山一角,不过这也是一种美

清晨的飞来寺

飞来寺旁的客栈、旅店楼顶,一群扛着相机翘首以盼的游客

云海飘渺在群山之间,清晨的霞光也若隐若现

风景独好

惜别梅里雪山,也意味着告别云南,出发后第九天终于踏入西藏界了。
沿着214国道行驶一百多公路近3小时,来到芒康盐井古盐田景区。芒康盐井古盐田已有1300年历史,位于西藏芒康县盐井镇澜沧江东西两岸,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方。

车辆可以直抵盐田岸边,景区门票:90元/人,参观时间:1-2小时。


在沿江两岸近500米的狭长地带,绵延分布着从江边排列到山上的数千块盐田,登高俯瞰,盐田银光闪烁,盐田与奔腾的澜沧江水和对岸的花草树木民居相互映衬,美不胜收。这里不仅可以观赏到其制盐的全过程,还可以看到独特而原始的勤劳、朴实的盐民,纯朴的民俗

储卤水的坑,经过日光照射,水份蒸发,已经能看到盐粒

这里海拔不到三千,所以一行人上下行走观望,近看盐井

远看盐田顶上往下,有很多盐析出像钟乳石一样。盐的生产方式是世界上唯一的、 最古老和最原始的 ,人从梯子向下深入到洞底几米至十几米的深处,将卤水背上来倒在盐田里,经过强烈的日光照射,水份逐步蒸发,完后就是盐粒,晒干运入市场进行商品交易

离开芒康盐田景区,在214国道行驶百公里后踏上318国道,今晚的目的地——左贡。

今天翻越的第一座山,红拉山垭口,海拔4448米,滇藏线海拔落差最大的垭口,海拔落差1600米,毛孩子陪着老杨留影

继续翻越拉乌山,垭口海拔4396米

东达山是川藏南线上海拔第一高度的垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5130米,上次川藏线进藏,因为堵车限行,我们夜翻东达山,此行雨雪中驶过

继续前行

途径左贡县城东检查站,抵达左贡,入住县政府附近的左贡吉安东日大酒店。今天连续翻越高海拔垭口,主驾有些头疼,忽略左贡周边风景,一早就地休息。

DAY10,左贡-波密,411KM,波密印象酒店;


今天开始,行驶在七年前曾经走过的路上,回忆那一年堵过的路,那一年翻越的垭口,那一年就餐饭店墙上留下的激扬签名,那一年......且行且看国道318沿线的日新月异的变化,寻找曾经走过的印记。

又到业拉山,西藏境内邦达镇与八宿县城之间的一座高山,海拔4658米

久负盛名的是出垭口后百转千回的怒江72拐

318沿线客栈餐馆多了,这样的设置也多了,间隔百十公里就有这样的卫生间,干净清洁而且免费

安久拉山,海拔4475米,翻越了安久拉山垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域

蓝天白云下,在安卡拉山垭口可以很清晰地看到周围的雪山,海子,玛尼堆

短时间的堵车

在安久拉山麓,是藏地有名的然乌湖。然乌湖北面有著名的来古冰川,冰川延伸到湖边,每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。

距离波密还有百公里时到了米堆冰川,冰川位于波密县东的玉普乡米堆村,是西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川,七年前来过,当时购票后自驾车辆可以行驶到冰川脚下停车场,如今只能随景区观光车前往。

米堆冰川主峰海拔6800m,这次我们没有进去,在景区售票处休息。据同行的朋友说,观光车送到景点还得徒步一段烂路才能到冰川脚下,他们也止步了。

抵达植物茂密的波密,夕阳下的藏地江南

整个县城都在出新改造中,客栈餐馆特色产品商铺林立,更加繁华

雪山,扎木大桥,帕隆藏布江就是波密安逸的美景

DAY11,波密-林芝,237KM,林芝盛德酒店;


曾经,过了波密,就得准备过通麦大桥了,那时的通麦是天险,到了这里都严阵以待。
同样的位置不同历史时期分布着三座跨江大桥,第一座大桥在2000年4月9日西藏易贡湖发生特大山体滑坡被冲毁;第二座大桥在2013年8月2日2日23时27分大桥铆索脱落致使桥面垮塌,经过40天的紧张抢通施工,于2013年9月10日上午顺利恢复通车,2015年1月26日上午因钢架结构错位致交通再次中断;现在通行的第三座通麦大桥2015年底完工通车。

出波密县城往通麦方向走不远就是波都臧布河谷,波都臧布河谷水流舒缓

两岸树木翠绿,云雾缭绕

蓝天白云下,行驶在绿树成荫的国道上

路上行走的藏民

青稞被油菜花拢围

2015年底通麦特大桥通车,设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布为单塔的支流易贡藏布,全长258米,左下方就是原来的通麦大桥,曾经的天险

这是我们2012年西藏行拍下的照片,当时走过的通麦第二座大桥,第二年也就是2013年8月2日2日23时27分,通麦大桥铆索脱落致使桥面垮塌,施工恢复后2015年1月26日上午因钢架结构错位导致交通再次中断,泥石流、滑坡、塌方是这段路的常客

那一年,只能一辆一辆,战战兢兢过通麦大桥,记忆尤新

天险不在,江南依然

沿着318国道前行经过鲁朗镇,经过扎西岗村,这一路的风景极好地诠释了“西藏小瑞士”的名号。扎西岗村是林芝地区第一批发展农村旅游的村庄之一,坐落在鲁朗美丽的高山牧场之间,相传文成公主途经此地,着迷于这仙境般的风光,为其取名“扎西岗”,意为“吉祥坡”。

鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区政府所在地八一镇80公里左右的川藏路上。午餐后离开扎西岗村前行,鲁朗镇周围不少楼房拔地而起,配套设施完善,也极大的解决了当地藏民的再就业问题

一路的田园风光,草木葱茏,牛羊闲步,鸡犬互鸣,栅栏交错,田畴阡陌。

富有藏地江南风韵的村庄,一条弯弯小路可以向村落走去

进入林芝,不仅宽敞,而且干净整洁

到了林芝,继续石锅鸡,让我们一路吃个够!

石锅鸡好吃好喝,牛肉味道也好

DAY12,林芝-拉萨,442KM,拉萨嘎尔措花园私塾酒店;


林芝到拉萨,七年前走的是318国道,从林芝到工布达江,翻越海拔5000多的米拉山口,再到墨竹工卡,最后抵达拉萨,400公里左右,路况也非常好,只是400公路却得耗时七、八小时。林拉高速的贯通,大家都跃跃欲试走一趟藏区的高速公路,不会朝发夕至了,清晨出发,中午已经可以在拉萨美食街寻味美食了

雨中离开林芝,空气更加的好

米拉山口海拔5013米,米拉山隧道,左线长5727米,右线长5720米,属特长隧道,隧道顶上辅以蓝天白云,隧道里回味318的感觉

从车窗望去,318与高速并行

中途前往隶属于西藏自治区拉萨市墨竹工卡县

前往拉萨的路上同行的朋友已经在网上订好了酒店,导航直接前往。
拉萨嘎尔措花园私墅酒店,位于拉萨林廓东路八廓商城美食街阿里区四楼,经典藏式风格的花园私墅酒店。花园酒店环境优雅,地理位置也好,距大昭寺八角街1公里多点,距布达拉宫不到2公里,在酒店花园就能清楚地看到布达拉宫的风景,走下电梯就是美食街。

经典藏式风格的花园私墅酒店,再次感受藏族酒店的氛围

桌上地上有花,墙上顶上有花,名副其实的花园酒店,环境优雅

走上顶楼平台,远望布达拉宫

放下行李的第一件事就是到入住酒店的楼下,八廓美食街,在这里可以品尝到各种风味的饮食,藏式餐饮、广东菜、北方菜、湖南菜等都有,当然最多的还是川菜。先在美食街逛一逛,美食诱惑的胃口大开,再找一家坐下,大快朵颐。

西藏经济这几年高速发展,安居乐业的当地人也会到这里寻味美食

餐厅,酒吧,咖啡厅都可以寻到

圣域藏宴藏餐厅

除了酒吧,还有美容汗蒸

不仅有藏餐还有清真拉面与美食

逛了一圈临近傍晚走进了这家清真饭店,同行的有位回族朋友

清真饭店不能饮酒,但是饭菜一样的可口。

八廓美食街,藏族的风格装饰

DAY13,拉萨,宿拉萨嘎尔措花园私墅酒店;


今天朋友去布达拉宫参观,我们之前去过,所以分开行动。
网上搜了一下,太阳岛一路有个宠物一条街,驱车20分钟来到这里,宠物生活馆、会所、宠物用品店汇集。我们去的早,天域宠物馆的几个小姐姐已经在收拾卫生了,把毛孩子交给小姐姐打理,我们在一边和她们聊天。
自驾一路主驾辛苦,老杨返回酒店休息,我一人走出酒店,拉萨街头随意走走。

位于拉萨太阳岛一路的宠物一条街

宠物店对面的农副产品直销投放点,走近看看,蔬菜、水果品种不少,惠民便民

西藏行的路上已经看到国道沿线藏区的变化,这两年西藏GDP增速领跑全国,城镇变化令人刮目相看。国家治藏方略深入人心,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心。走在今非昔比的拉萨街头,一样的欢欣鼓舞。

拉萨,海拔3650米,是中国西藏自治区的首府,具有高原和民族特色的国际旅游城市 ,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。

这里是拉萨最大的超市神力时代广场大麦超市

布达拉宫前的公园

世界上海拔最高、最雄伟的宫殿,是拉萨乃至西藏最重要的象征——布达拉宫近在眼前。“布达拉”是梵语,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所,布达拉宫也是所有朝圣者心中的圣地。。

布达拉宫对面的西藏和平解放纪念碑,纪念碑的造型是抽象化的珠穆朗玛峰

拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世,先后荣获中国优秀旅游城市、欧洲游客最喜爱的旅游城市、中国特色魅力城市200强、世界特色魅力城市200强等荣誉称号。

前往八廓街,路过光明茶馆,地地道道藏民喝甜茶的地方,经常座无虚席

迎面就是大昭寺,七年前来过。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。

八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。

转经道上手拿转经筒的藏民很多,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一

街道两侧店铺林立,有120余家手工艺品商店和200多个售货摊点,经营商品8000多种

清朝驻藏大臣衙门,清朝向西藏派遣驻藏大臣,始于雍正年间。从那时到辛亥革命爆发的一百八十三年间,清朝政府共派遣了八十四任驻藏大臣。

去八廓街,有一个地方一定要去看一看,八廓街东南角一栋涂满黄色颜料的两层小楼:玛吉阿米酒馆。相传仓央嘉措就是在这里邂逅了“玛吉阿米”,让这里成为网红打卡地,追寻那份浪漫自在的情怀

八廓街上有很多支路,也是店铺,每条支路和进入八廓街一样都有安检。

八廓是一条单行道,在八廓上行走,必须和转经筒的旋转方向一致,即顺时针行走。转了一圈,走回到大昭寺前。

八廓街

DAY14,拉萨,宿拉萨飞天大酒店;


在拉萨,与朋友相聚比原计划多停留了一天,上午出门看酒店续订酒店,中午在订好的飞天酒店对面来了一碗拉萨的鸭血粉丝,味道虽比不上南京的,但也货真价实。饱饱的,又想出门溜达,于是打车前往位于拉萨城关区色拉路的色拉寺。
色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺可能不如哲蚌寺宏大,但这里的辩经活动绝对是非常有特色的。辩经,是一种佛学知识的讨论,也是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
下午三点开始的辨经,早早在那里等候,然后静静的观看,虽然听不懂,但可以感受那里的气氛,那里的虔诚
色拉寺门票:50元/人,开放时间:9:00-16:00,参观用时:2-3小时。

位于拉萨北郊色拉乌孜山麓的色拉寺(全称色拉大乘寺)

明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于明宣德九年(1434)。

从山门进寺后,有一条中轴线,扎仓与康参都分布在这条主轴两侧,可按照先左后右的顺序参观。寺院看起来像是一座村庄,各建筑根据不同功能,有着不同的称谓。

主要建筑有措钦大殿、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓及康村。早期建筑以麦扎仓和阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有已有的规模。

色拉寺

色拉寺辨经场,每天下午三点开场

3点辩经场准时开放,僧人们陆续进入场地,选好位置放好垫子

三三两两互为对手,或坐或站开始辨经

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游客都遵守规矩坐在黄线外观望

开始过招吧

这一对僧侣,站着的年轻些,说的抑扬顿挫,辨经的过程配合各种动作

如同展示一种功夫

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听不懂,游客如我大都是在这里感受专注认真辨经气氛

DAY15,拉萨-那曲,452KM,宿那曲凯斯顿大酒店;


离开拉萨,沿着青藏线返程开始。
青藏公路,东起青海西宁,西止西藏拉萨,全长约2000公里,平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的公路。
上次走青藏线是2012年6月,当雄,那曲,安多,唐古拉山,沱沱河,五道梁,格尔木,一个个地名一直挥之不去,不是因为一路高原湖泊、草原无人区的视觉直抵心灵,而是那一次在那曲没听从劝告,夜奔唐古拉,突遇大雪,漆黑茫茫的青藏线温度直逼零下,只有孤独的近光灯远光灯给自己壮胆,雪片纷飞,忐忑慢行,无从知道路的两边是山、是沟、还是崖......

在拉萨的几天的晴空万里,准备离开时下起了雨,在酒店对面的小吃店早餐后出发,目的地那曲,海拔:4650米。

经过当雄,大家还是没有抵挡纳木措的诱惑,左拐直抵景区

纳木措门票:110元/人,从景区大门购票再到纳木措湖边停车场,往返近五十公里的施工路,烂路!

那根拉山口可以眺望纳木错,远眺前往纳木措路

湖边温顺得牦牛,任由游客摆拍,当然是收费的

那一年在羊卓雍措和纳木措之间,我们选择去了羊湖,看过纳木措还是觉得羊湖更蓝、更美、更值得去亲近

湖的四面还建有4座寺庙,象征佛教上所说的愠、怒、权、势:即东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木错是帝释之女,念青唐拉之母,被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。

返程时远远望去已经没有排队拍照的游客,停车上去拍了一张5190的那根拉

森林人这一路还是挺牛的

离那曲还有一百多公里,开始大雪飞扬

抵达那曲凯斯顿大酒店,随拍一旁车上的积雪

饥寒交迫,去酒店楼下饭店,一大锅闷锅乱炖,不好看但是好吃,驱寒解馋

凯斯顿酒店位于那曲市中心, 周边吃饭也比较方便 。走廊房间都有暧气,房间有免费的纯净水, 并配备免费氧气机,结果老杨还是头疼!

DAY16,那曲-沱沱河,409KM,宿沱沱河兴旺宾馆;


虽然房间有暖气有氧气,但是老杨还是一夜头疼,早上果断继续白片(白加黑),上车后排休息。
今天继续在高海拔的青藏线上行驶,目的地:沱沱河,海拔:4600米;途径安多(海拔4800米),唐古拉山口(海拔5231米)和唐古拉山兵站(海拔4700米)。
七年前,抵达那曲的下午,交了限速条,望着蓝蓝的天,没有听从警官的建议那曲住下,又驱车赶路,在唐古拉山遇到大雪,黑夜寻不到指路明灯,孤独慢行,被山口四十公里外的唐古拉山兵站收留。
今重走,原来青藏国道两边大美风景都在那一年的夜色中错过了......

主驾休息副手继续行驶在雪域高原

青藏公路依然颠簸不已,甚至比七年前还糟糕,副手全神贯注的驾驶,难得还能这样留影一张

雪山草甸,还有白雪皑皑

青藏线安多县唐古拉公路服务区遇一北京小伙(左二),从北京一路骑行,青藏线进藏,这是出发的第42天,在青藏线骑行,老帅锅们佩服的五体投地!!!

两车在海拔5231米唐古拉山口留影

茫茫青藏线

兵站离唐古拉山口居然还有四十公里,那一年我们是怎么在黑夜里孤独慢行的。难忘唐古拉山兵站,备足精神留影,高反从这一刻也远去了

到处是突兀嶙峋的冰丘和变幻莫测的冰锥,以及终年不化的高原冻土层

茫茫青藏路

一路都是视觉的盛宴

接近沱沱河时,偶遇几只路边觅食的藏野驴

抵达沱沱河,入住国道旁的兴旺宾馆,诺大的免费停车,客房宽敞整洁,晚间定时供应暖气。宾馆周边小饭店不少,厨师伙计多为四川人,要求不高,简单,吃饱,休息。

DAY17,沱沱河-格尔木,424KM,宿格尔木盐湖大酒店;


长江源水生态环境保护站位于长江源头沱沱河畔,这里是青藏公路重要的中继站同时也是万里长江的第一污染源。近年来随着当地居民和流动人口的大幅增加,在带动了当地餐饮业的快速发展,也加剧了垃圾数量的增加,垃圾污染成为这里最为严重的问题。2011年,绿色江河启动“长江生态环境保护行动”,在长江正源沱沱河建立中国民间第一座自然保护站——长江源水生态环境保护站,通过志愿者招募和系列生态项目尤其垃圾项目的实施,将有力缓解长江水源垃圾污染状况,为高原牧区的垃圾收运和处置做出示范。
旅行路上的我们不随意丢弃垃圾,保护环境每个人都从自身做起。

沱沱河的清晨,推开窗,远处是美景近处是垃圾

出门加油准备出发,加油站对面就是长江源保护站,长江龙上标注着长江所途径的流域

长江1号邮局

长江源水生态环境保护站位于长江源头沱沱河畔,这里是青藏公路重要的中继站同时也是万里长江的第一污染源。近年来随着当地居民和流动人口的大幅增加,在带动了当地餐饮业的快速发展,也加剧了垃圾数量的增加,垃圾污染成为这里最为严重的问题

继续行驶在青藏公路,翻下路基的货车,应该是事故不久,货物还在地上车上,但愿 人没事。切记安全第一!

路况虽然糟糕,沿线依然那么繁忙

可可西里国家自然保护区,这里的海拔4602米。青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物

昆仑山海拔4768米,这里俨然没有那么高,离格尔木近了,大家一路轻松

群山连绵起伏,雪峰突兀林立,草原草甸广袤,壮哉青藏铁路

格尔木,我们又来了!

夜色降临前随着格尔木的朋友前往格尔木开拓街附近的将军楼公园

走在青藏线,即使再颠簸再困难,有一个人的名字也不能忘记,他就是青藏公路的筑路人,格尔木的奠基人。在青藏高原的许多地方,都留下了他的印记,他就是慕生忠将军。慕生忠将军两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法:青藏高原筑路!1954年,他率领两千多名官兵切断25座横亘的雪山,用7个月零4天建成了世界上最高的公路。

1954年春节刚过,慕生忠将军带领他的运输总队经过五天跋涉,来到了格尔木河畔。这里满目是大自然的鬼斧神工,却没有街道,树木和房屋。将军带着他的部队在这里安营扎寨,在荒原上建起了一间间的窝子

致敬青藏公路筑路人!

1956年,居民们才开始打坯、烧砖造房子,建造了这座将军楼。从此,格尔木告别了古老的蛮荒,有了改天换地的伟业。小巧古朴的二层小楼,传说这是戈壁上方圆千里之内矗立起的首座楼房,它开创了格尔木历史的新纪元。

他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。

又来到七年前曾经入住的格尔木盐湖大酒店。

DAY18,格尔木-西宁,882KM,宿西宁党校宾馆;


格尔木的休息极好,毕竟这里的海拔才2780米。
早餐时,大家在讨论,一会出发是去看茶卡盐湖还是察尔汗盐湖,最后察尔汗盐湖胜出。
因为一行人还想看看察尔汗盐湖边,年产百万吨的中国最大的钾肥企业,青海盐湖钾肥股份有限公司。
察尔汗盐湖,是中国青海省西部的一个盐湖,与茶卡盐湖齐名,位于柴达木盆地南部,地跨格尔木市和都兰县,由达布逊湖以及南霍布逊、北霍布逊、涩聂等盐池汇聚而成,总面积5856平方公里,格尔木河、柴达木河等多条内流河注入该湖。由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,青藏铁路和青藏公路直接修建于盐盖之上。
格尔木的朋友带队进入免费参观,游览时间2-4小时

从盐湖大酒店出发,不到百公路,抵达青海盐湖钾肥股份有限公司,察尔汗盐湖需要从工厂大门进入

位于青海格尔木察尔汗的青海盐湖钾肥股份有限公司,主营生产“盐桥牌”钾化肥。该产品在化肥行业中的钾肥排名全国第一位,占中国钾肥生产量和国产钾肥销售额的96%。

公司拥有盐田120km2,设备1822台(套)以及具有世界先进水平的水采船3艘。经过四十多年的开发和建设,现已形成集生产、经营、科研、综合开发为一体的大型、现代化钾肥生产企业,生产能力为60万吨,历年来产销率均为100%。

万丈盐桥是格尔木至敦煌的一段从达布逊湖上穿过的公路,厚达15-18米的盐盖构成天然的盐桥,全长32公里,折合市制可达万丈,因此人们称其为“万丈盐桥”。“桥”上路面光滑平坦,与湖光相映,景致很美,堪称“举世无双”。

盐桥旁无护栏,下无桥墩,更无流水。察尔汗盐湖没有绿色植物,但却孕育了晶莹如玉、变化万千的神奇盐花。

钾盐为主,所以湖水的颜色不是白色的,而是淡绿。岸边抓起一把,雪花一样的盐

地上无绿草,湖中无游鱼,天空无飞鸟,一片寂静

盐湖边沉淀的盐盖,形成了美丽的白色沙滩

告别察尔汗盐湖,继续前行,进入青海湖景区

因为青海湖曾经来过,不再游玩沿湖道路一路前行

窗外的风景随拍一张都可做电脑桌面

太阳落山前归圈的羊儿

傍晚时分路过青海湖边一个没有收费的观景点

到此一游

追逐归程的湖光山色

夜幕降临时抵达西宁,入住省委党校宾馆

DAY19,西宁-银川,772KN,宿银川橙子酒店;


早餐后依然是分头行动,别克车一行前往塔尔寺,我们七年前来过西宁,去过塔尔寺,准备去博物馆看看,到了才知道当天是星期一,博物馆的闭馆日。在馆前的市民广场溜达一圈,启程前往西宁的北山土楼观。


位于西宁城西区西关大街的青海省博物馆

市民广场

博物馆斜对面就是青海省文化馆

离开博物馆前的市民广场,驱车来到城北区的北山寺。北山寺起初是一间佛教寺院,但随着道教的盛行,而改建成为道教寺院。

香火旺盛

北山寺坐落在风景秀丽的凤凰山北麓,依山面水,居高临下,上有断岩壁立,下有陡坡相连

土楼之墟,脉承昆仑

北山寺是一个很神秘的地方,集儒释道于一山,山上供着诸多的神仙,甚至连阎罗王也有供奉,更加增添了北山寺的神秘感。更神秘的是"上有土楼寺,北依山原,峰高三百尺,有若削成,楼下有神祠,彤墙故壁存焉"。

远望北山寺的“九窟十八洞”,这些古洞洞构造各异,有的洞无套洞,有的洞有套洞。洞中有神像有佛像,也有道家尊神,千奇百态,洞与洞之间有栈道接连。只是现在出于安全,关闭通道谢绝登入,所以只能远观......

因山构筑的北山寺坐落在风景秀丽的凤凰山北麓,与市区中山公园隔村相望,成遥相呼应之势。

DAY20,银川,宿银川橙子酒店;


此行西藏,滇进青出,主驾依然高反,以至于原计划返程应从西宁往兰州往甘南,想着甘南的海拔心又虚了,握着的方向盘偏离了方向。昨天上午离开西宁,八小时后进入银川,进入了塞上江南。

银川是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,城西有著名的国家级风景区西夏王陵。

银川市简称“银”,是宁夏回族自治区的首府,银川地处中国西北地区宁夏平原中部,西倚贺兰山、东临黄河,是发展中的区域性中心城市,中国-阿拉伯国家博览会的永久举办地。

酒店楼上俯瞰站前广场

抵达银川的第二天,前往沙湖。惯例,在银川游玩先咨询一下即将前往的景区可否携带宠物,沙坡头不可以,所以今天来到沙湖。沙湖位于宁夏回族自治区石嘴山市境内,距银川市50多公里,以自然景观为主体,资源蕴藏量丰富,“沙、水、苇、鸟、山、荷”六大景源有机结合,构成了独具特色的秀丽景观。

和我们家乡的湖泊乃至和刚刚在藏区看到的湖泊相比,沙湖独具魅力,它因湖畔沙漠得名沙湖,一边有绵延起伏的山脉作背景,湖中有一片片密集的芦苇丛形成的芦荡湿地,整个湖区栖息的近170种鸟类多达150万只,如此密集在全国当属罕见。当载着我们的游船经过这些芦荡,无数的各色水鸟惊飞出栖宿地,一片塞上江南景观。

先坐大船游览沙湖风光,靠岸后,换坐小船去鸟岛。今天天气有点阴沉,沙湖游玩凉爽,图片就暗淡了

一汪碧水从天降,瀚海沙漠起平湖。一丛丛,一簇簇的芦苇,微风吹拂下显示出勃勃生机。看过景区图片,无人机航拍更美。

摇橹小船把我们送到鸟岛,沙湖鸟岛是沙湖自然保护区中鸟类最集中的区域。

沙湖是鸟的天堂,这里有鸟类198种,100多万只,占宁夏鸟类总数的36.14%。这里鸟的种类主要有白鹤、黑鹤、天鹅、灰鹳、大鸭、丹顶鹤、中华野鸭等。

沙湖鸟岛

鸟岛位于湖东湿地,是沙湖自然保护区中鸟类最集中的区域,栖息着150多万只鸟类,其中有国家一级保护鸟类大鸨、中华秋沙鸭、黑鹳、白尾海雕、金雕5种,国家二级保护鸟类大天鹅、小天鹅、鸳鸯等21种,宁夏回族自治区重点保护动物24种。

一边是茫茫沙漠,一边是摇曳的芦苇沙湖,初夏,清风徐徐,毛孩子跟着也惬意

这片有着四十五平方公里的水域与同样广袤的沙漠毗邻而居,一半湖水一半黄沙,互相依偎互相融合

刚刚还是湖水,芦苇,鸟儿,转眼间呈现在眼前的是一个新的天地:沙漠、骆驼人群

沙湖训练场地

沙湖,一个有沙有湖的景区自然少不了沙漠与水上乐园的刺激。水上摩托艇、飞鱼、冲浪、水上飞伞等等,大大小的娱乐项目应接不暇,看看都挺刺激!

我们在银川的几天就入住在银川站前的橙子酒店,老板还是江苏人,六十年代随父母支援三线建设来到宁夏,在银川安家落户。这条街上云集酒店、餐馆、特产店

在酒店前台办理入住,一眼看到这个,汽车之家无处不在

酒店楼下的餐馆

游玩一天,酒店楼下小坐

DAY20,银川,宿银川橙子酒店;


昨天去了沙湖,今天准备前往贺兰山岩画遗址公园和西夏王陵参观。
贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画,其中最具有代表性的是贺兰口岩画。
贺兰山岩画遗址公园离银川站近40公里,道路顺畅,不到一小时就抵达公园停车场。
景区开放时间:8:00-18:00,参观时间3-4小时。

抵达岩画遗址公园停车场,眼前就是西部贺兰山景观

首先进入景区的“银川世界岩画馆”参观。整个岩画馆主要由序厅、中厅、世界岩画展厅、中国岩画展厅、贺兰山岩画展厅、原始艺术展厅、专题展厅及岩画资料信息中心等8部分组成,并附设报告厅、专家研究室、修复室。

看的津津有味

中国国内各地岩画

走出展馆,实地看看贺兰山的岩画

一些山体上,岩画隐约可见

有人面像还有一些动物符号

不经意的一瞥,山上的动物在移动,我看到了岩羊!

景区将岩画所在位置旁贴上红色圆点标记,以方便游客观看。

学术研究人员在拓岩画

图中红色杆子下方就是太阳神岩画位置,其实离地面近20米,且高不可攀

豁然开朗得山谷

韩美林美术馆

离开贺兰山岩画遗址公园时看到拜寺口路牌,决定前往一览

拜寺口双塔的建造时间并没有明文记载,但在根据双塔周围散落的大量与西夏王陵同风格的琉璃构件残块,以及宁夏地方史志的记载,可以确定此处在西夏年间曾经建有佛寺。这两座塔可以基本确定与佛寺同时期建造,并且同为西夏武烈皇帝李元昊的离宫建筑的组成部分。双塔东西对峙,相距约百米,皆为八面十三层楼阁式砖塔,直起平地。

午餐休息后前往西夏王陵参观。西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。

遗址公园目前申遗,西夏博物馆、一号二号墓等景点修缮维护中,只能坐车远观,所以门票半价。三号墓等其他景点可以近距离参观。

坐上景区游览车,一路参观

陵园规模宏大,在方圆58平方公里的陵区范围内,依山势布列9座帝王陵园和270余王公贵戚的陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址保存最完整的帝王陵园之一。

西夏文百家姓,看看西夏文字

走过民俗节,来到西夏碑林

碑林

走过碑林,来到三号墓址参观,三号墓西夏开国皇帝李元昊的“泰陵”。三号陵园座落在一片开阔地上,其西南约3公里远处为一号、二号陵,其北约1.5公里为五号、六号陵,其西约2公里则为四号陵。

风雨侵蚀

三号帝陵内城中陵台

整座陵园从南到北由角台、阙台、碑亭、月城、内城、献殿、墓道封土、陵台等共同组成

离开岩画遗址公园,准备前往西夏王陵,一路上接二连三的显示酒庄路牌,查询得知:贺兰山东麓产区,位于北纬37°- 39°,世界葡萄最佳种植带,贺兰山屏障于西,黄河流经其东,形成“山河相拥,山川夹廊”的地理格局,被公认为是世界最适宜栽培酿酒葡萄产区之一。

既然路过怎么放弃走访酒庄的机会,循着路牌指引来到志辉源石酒庄。这里原是一个废弃的砂石矿场,经过重新设计,将废石、废坑及各类废弃建筑材料重新利用,利用沙石采空区的高低地势建成复式酒庄。志辉源石酒庄依贺兰山而建,酒庄的建造秉承“天人合一”、“师法自然”的中国园林建园理念。

返朴归真、虚静恬淡的中国园林美学标准与葡萄美酒的气息巧妙结合,营造了中国园林中独树一帜的酒庄园林风格。

酒庄2014年12月入选第六批国家文化产业示范基地,这里是酒文化大厅,陈列、反映中国酒文化的各类艺术品。

在源石酒庄窖藏的葡萄酒,既具备葡萄酒的醇厚、甘洌,又因为每天在贺兰山原石的包围下存放,被赋予了丰富的微量元素,表现为酒中厚重、朴素的风味。

废旧物被精巧的利用在装饰、家俱上,大厅屋顶使用从1958年银川剧院拆卸的木梁做横梁,让酒庄与宁夏的历史同在。在文化大厅内体会每个器物带来的厚重,感受中国式酒庄独特的文化气息。

出源石酒庄过镇北堡影视城,停留镇北堡葡萄酒店旁边的贺兰山蘑菇炖土鸡鱼头炖豆腐店

贺兰山蘑菇炖土鸡,这么一大盆,没再点其他菜,就着饭慢慢品味,味道鲜美,超赞

上午走累了,饭后喝茶休息。宁夏八宝茶作为回族的传统茶饮,不仅有几千年的历史文化底蕴,而且其科学的配方及醇香的口感也深得人们的喜爱,八宝茶的八种配料一般有枸杞、桂圆、葡萄干、红枣、果干、冰糖、芝麻、茶叶等。离开前倒入自己的茶杯中,继续冲饮。

DAY22,银川-宝鸡,630KM,宿宝鸡怡庭连锁酒店;


抵达银川的第四天,也是准备离开的日子,所以上午抓紧时间前往宁夏博物馆。宁夏博物馆省级博物馆,可以很好了解西夏历史,还有岩画的由来和解读。新区和图书馆紧邻,建筑还是比较宏伟的,雕刻也体现了民族特色。主要是四个固定展厅,一楼是不可错过的岩画展厅,二楼是西夏历史,三楼是宁夏革命史和宁夏回族文化民俗展。
开放时间:9:00-16:50(星期一闭馆),参观时间:2-3小时。

老杨一人进馆参观,没有过多拍照

停留银川几日,银川甚好。主干道上没有拥堵,路边停车有序

道路宽敞,通畅,绿化甚好。

再见,银川!

在路上

当晚抵达宝鸡入住怡庭连锁酒店

DAY23,宝鸡-南京,1259KM,结束行程。


之前旅行西安停留多i次,此番停留宝鸡,也只是过路,本来想去看看中国青铜器博物馆,然后定夺下一个经停地。结果出来的日子久了,当天又是端午节,于是没有了计划,只有收拾妥当出发,回家!

再见,宝鸡!

毛孩子上车就睡

不是节假日的服务区,空旷清闲

晚上八点抵达南京,到家里程显示98435公里。

结束语


第二次西藏行还是匆匆结束了,
瑞丽腾冲没去,
墨脱樟木没去,
还有斯那定珠悬崖峭壁上凿出的天路没去,
还有......
太多的遗憾就是太多的出发的理由,
期待着。
【关于准备】
汽车及用品:机油、工具综合包、千斤顶、备用钥匙、粗胶带卷、修车手套、洗车抹布、测压仪、充气泵、三角警示标识等(出行之前检查保养必不可少);
电子产品:相机、笔记本电脑、U盘、移动硬盘、手机、充电器、电筒、电池等;
日用品:护肤霜、润唇膏、牙刷牙膏、毛巾、洗发沐浴露、卷纸抽纸湿巾纸、指甲钳、小剪刀,剃须刀、水果刀、晾衣绳、夹子、塑料袋、垃圾袋、小桶(套上垃圾袋放车上可以做垃圾桶)、雨伞、洗衣粉、杯子、旅行保温壶、防潮垫、旅行手杖、旅行折叠椅、腰靠、颈靠等;
药品:日夜百服宁(或者白加黑)、黄莲素、西洋参含片、速效救心丸、创可贴、风油精、眼药水、药棉等;
鞋帽衣物:短袖、长袖T恤,防晒服,冲锋衣,帽子,旅游鞋,拖鞋,眼镜,棉袜、换洗衣裤等;
食品饮料:巧克力、八宝粥、榨菜、苹果黄瓜橙子等水果,酸奶、杏仁腰果、梅子、维C泡腾片、咖啡、茶叶等;
证件及其他:身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆用户手册、年检证明、有效的正副本保险单复印件、边境通行证、现金若干、银行卡等。
【关于费用】
高速收费:3100元;景区门票:(含景区内交通费)2005元;加油:4100元;住宿:4260元;用餐、酸奶饮料零食等:4500元;特产:2200元。
【关于高反】
七年前川进青出,副手没有高反,老杨在理塘高反,两天后恢复正常,出发前半月开始服用红景天,无用。这次滇进青出,也服用了红景天,副手没有高反,老杨在香格里拉出现轻微高反,服用黑片(白加黑),晚上好好休息,第二天恢复正常;第二次出现在左贡当晚,轻微高反,仍然黑片加休息;再次高反是在纳木错,嘴唇乌紫,抵达那曲夜里头疼低烧,第二天一早继续白片,后排休息,当晚到达沱沱河后,恢复正常再无高反。
进藏无论走那条路,多高的海拔,且忌沿途的大运动,第一次高反与虎跳峡中虎跳下探上爬有关;进藏路上戒烟戒酒,这种耗氧行为少之又少为好,晚安是第二天的安全保障。个人观点,因人而异。
【关于宠物】
4岁泰迪,三个月时被儿子抱来陪伴爷爷奶奶,老人有恙毛孩子目前被老杨收留。西藏行是第一次带着毛孩子的长途,狗粮,食盆水杯、纸巾药品、洗浴露、衣服床单睡垫等,仅它的东西就装了两个储物箱。带着毛孩子的旅行的确比较头疼,有些景区不能携带宠物,只能放弃;酒店不能追求高档,还得耐心询问;携带宠物出行,得有自律意识,狗垫必须携带,狗绳必须栓着,狗便必须清理......

轻舟已过万重山

继续相伴,行走天涯!

  • 自驾游
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