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阿里大北线指的是狮泉河—革吉—雄巴—盐湖—改则—洞措—玛尼(应该颠倒过来,但是之家会屏蔽那俩字,故意颠倒一下,之后只要是这俩字全都颠倒一下,看官们心里有数就行了。)—班戈—那曲。这条线位于羌塘无人区的腹地,全线海拔4500以上,湖泊众多,包罗了很多人文和自然风光。到过这里才算是真正意义上的进藏。第三极!什么概念?除了南极、北极就是这儿了啊!什么时候有条件能组一个车队申请再去一次罗布泊吧!就圆了梦了!
2018年前,大北线部分是柏油路,大部分是烂路,有些地方甚至只有车辙。现在的大北线除了班戈到那曲出城还有20多公里的烂路,基本全线通柏油路,轿车也可以轻松通过。我已经去晚了。估计再去罗布泊的时候也会晚了啊!所以圆梦要趁早,否则很有可能就此梦非彼梦了!
这就是为什么后面我专门选择烂路来走。再等等,恐怕西藏也村村通公路的时候,大北线就不再那么神秘,不再那么诱惑了。
措勤是阿里腹地的交通中枢,南接219国道的玛旁雍错,往西是仁多乡的昂拉仁措、仁青休布措,往东是扎日南木措、当惹雍措,北边就是我一路来的改则。县城正在大兴土木搞基建。
到了措勤县城,在一青海小伙开的轮胎店补了胎,50元,我在头条看过有人在219国道补胎要230元。50元在这种地方算是友情价了,但是小伙子要收我七十元。问为什么?说是我帮你换胎了啊!
我说:”多给你二十倒是没什么。但是要一开始就说好,你这么做不厚道了吧?青海人没这么办事的”。小伙子不好意思了,说那就算了。
补完胎才5点钟,天还大亮呢,看县城杂乱无章,实在是不想住下,走到哪算哪吧。于是,往扎日南木错方向走。
沿时有时无的车辙往沼泽深处走, 四周漆黑的让人压抑,风声带着哨音肆虐,在城市里够用的车大灯在这里像是蜡烛光。那种感觉像是劫后余生的星球最后幸存者。
不断的过河,河一条比一条深,我意识到已经进入湿地的腹地。虽然在冒险,但绝不贸然,每次过河都下去探查河水的深度和周边泥土的硬度。实在过不去就必须就地扎营。依仗着MUX的涉水深度和强力的四驱,低四,我都顺利的过去了。
深夜一点的时候,看导航地图再走几公里就到砂来村了,也就是说终于走出了这段湿地了。
又冷又饿,准备弄自热米饭。打开后备箱准备拿自热米饭,忽然本能就觉得四周有什么不对劲。用灯光照过去,十几米外一对绿色的眼晴看着我。狼!身体像过电一样,立刻绷紧了。灯光晃过之处又看到旁边还有几双绿色的眼晴。群狼啊!工兵铲在后备箱,驾驶室只有一把匕首。
我闪电般拉开副驾驶的门,上到车里之后,认真仔细查看,发现那些狼的绿色的眼睛不是那种幽绿色的阴森,并且还时不时地低下头去……,顿时失声大笑:”见过吃草的狼吗?它们在低头吃草,食草动物,是野鹿”。
虽然是一场虚惊,但也我立即警醒到,除了行车安全,还必须注意野生动物的威胁。知道内蒙古草原野狼出没较多,但是西藏腹地究竟有没有野狼呢?这么多进藏的游记也没有提到有遇到狼的情况。百度也没信号啊!还是多加警惕为好。
不敢在此处多逗留,黑暗中继续前行了几公里,看到有灯光和几间低矮的房子,终于看到人烟了,到了砂来村了。停下来弄好自热米饭。此时神奇的导航提醒前方下雪,莫非有信号了?已经将近深夜两点。看着昏暗的两盏路灯,从来没有象现在这么深切体会灯光带来的安全感。
紧靠着小房子的山墙扎营休息了,深夜那场预期的大雨终于下了。
白色的整理箱里装的是摩托情侣的食材和炊具,他们也是一路自己做饭。 我好奇于那个四川辣妹子只穿一双拖鞋,这会儿的温度只有八度啊!原来昨天他们过河时,途中陷车,把那个箱子搬下来之后,小哥哥开,川妹子和一个路过的骑行者一起推,才过来了。
妹子的鞋子当雨鞋用了,早上只好穿拖鞋了。
帮他们一起推车的骑行者是一个五十多岁的的驴友,这里要特别强调一下,老者骑得是自行车。单人单车骑行了大半个中国。昨天走的就是我才走过的路线,然后偶遇小情侣陷车,帮了一把。小两口住的地方也是骑行者告诉他们的。对比一下,我们开着硬派越野走同样的路线真算不了什么啊!
据辣妹子说,她们家金毛一路上兴奋得很,在荒原上见到野生动物就追,要是被有关部门看到,估计会被罚款吧!
他们是从当惹雍错过来的,正好向他们问下路况,得知前面路况极差,好多地方塌方,还要过N条河。
他们也打听到从砂来到措勤绕到山后面,不走扎日南木错湿地,有一条山路,路况会好一点,他们决定不走我们走过的路,去绕这条好走的山路。不知道后来怎么样了,祝福他们!
扎日南木错到当惹雍措边上的文布南村大约180公里,其中,前80公里是荒原车辙路(包括30公里左右的沼泽湿地,二十几条小河。)后100公里是205省道。
本来确实是去当惹雍措的路,但前一晚下了雨,这条路就变成了河,旁边变成了沼泽地。看这条河的水流比之前的大多了,不敢贸然下水,在周边察看了一圈,感觉可以沿着山脚走。
沿着山脚开了一小段,越往前就越胆怯,完全不对头啊!后来在文布南村那段修路堵车之后遇到的成都的霸道,聊天的时候说了,跟我们走一样的路线,也是看着过不去走的山脚,结局就是陷车,然后被村民用拖拉机救出来了。
回村里再去那小孩家问路,小孩说寺庙里有一个人知道路,带着我去找到那个人。是一个帅气的藏族小伙子,他说还有另一条路,不过那条路也只能沿车辙走,旁边看起来象硬土,但实际上下面全是烂泥,前几天刚刚有一辆越野车被陷,轮子都报废了。他比划了一阵行走路线,我地形不熟,实在是不得要领。他想了一下,示意我稍等,扭头进了寺庙。
晚七点,到达文布南村,扎西他们要在这里住一晚,这里有观看达果雪山的最佳视角。当年这个名不见经传的小村子,随着央视纪录片《第三极》在文布南村拍摄,现在这里开始人声鼎沸,外地人纷纷在这里开民宿、饭店,慢慢的形成了一个驴友聚集地。
大概浏览了一下,对这里兴趣不浓厚。看看天色还亮,我决定赶到玛尼县。走出文布南村大概20公里左右的省道205修路(这条路太有修的必要了,我发的视频那种路况绝对是当地的旅游业进一步发展的瓶颈),压路机等设备彻底把路堵死了。很多车在等,那就等吧!这时天已经黑了。
后面陆陆续续又来了一些车,一台成都牌照的霸道跟我们之间只隔了一台货车,就聊了起来。他们一车五人刚刚从扎日南木错过来,就是我前面提到的加绕村山脚下陷车的那台。大家说起那一路的遭遇不胜希嘘,特别是斜着过河的时候,车上的三个女生惊慌失措到尖叫不已。他们从雄巴过来的时候虽然桥断了,竟然是热心肠的藏胞警察给他们带路走了便道过亚热。但仁多到措勤的尖石路也把他们折磨得够呛,看来我们走改则还算是逃过了一劫。看到他们在吃零食,一问,都没吃饭,零食也吃完了。我就拿出了自热米饭给他们,大家一起先填饱肚子吧!
正忙活着弄自热米饭,我后面那台货车启动了,我感觉到我的车子朝前一耸动,特么被撞到了。
那个压路机确定是修不好了, 这时候过来一辆工地的皮卡也要过去。几个工人就把路基整理了一阵子,皮卡下去了。一看也没时间跟这俩一开始耍无赖的穷耗了,摆谱摆的也差不多了,被好话说的气也消了,摆摆手说算了。县城还有段距离呢,继续走吧。
这个路基就比嘎定线那个好下的多了,过去这段修路的路段,前面上到坑爹的205省道,赶去县城。当夜就住在县委对面的停车位了。