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进藏系列九 ,MUX1.9T穿越阿里大北线
1 728 发布于 广西 2018-09-27 03:12:48 只看楼主 热门标准
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        阿里大北线指的是狮泉河—革吉—雄巴—盐湖—改则—洞措—玛尼(应该颠倒过来,但是之家会屏蔽那俩字,故意颠倒一下,之后只要是这俩字全都颠倒一下,看官们心里有数就行了。)—班戈—那曲。这条线位于羌塘无人区的腹地,全线海拔4500以上,湖泊众多,包罗了很多人文和自然风光。到过这里才算是真正意义上的进藏。第三极!什么概念?除了南极、北极就是这儿了啊!什么时候有条件能组一个车队申请再去一次罗布泊吧!就圆了梦了!
       2018年前,大北线部分是柏油路,大部分是烂路,有些地方甚至只有车辙。现在的大北线除了班戈到那曲出城还有20多公里的烂路,基本全线通柏油路,轿车也可以轻松通过。我已经去晚了。估计再去罗布泊的时候也会晚了啊!所以圆梦要趁早,否则很有可能就此梦非彼梦了!
        这就是为什么后面我专门选择烂路来走。再等等,恐怕西藏也村村通公路的时候,大北线就不再那么神秘,不再那么诱惑了。

        虽然大北线全线通车,但我是越野车啊,肯定要选一些更原始的地方走。原计划是狮泉河—革吉—雄巴—亚热—仁多—措勤—玛尼(颠倒着读)—班戈,即蓝线,这条线,雄巴前全为柏油路,雄巴到亚热是比较烂的柏油路,亚热到仁多是车辙烂路,仁多到措勤是超级烂路加尖石,措勤到文布南村没有路只有车辙,文布南村到玛尼(颠倒)在修路。计划没有变化快,到雄巴时因前一天暴雨,把雄巴到亚热的桥冲断了,听说可以绕一条车辙小路,问了不少当地人,也都不知道这条车辙路具体在哪儿,当地人都不知道的小路我怎么敢走?只能按红线走,即雄巴——改则——措勤。


         这条就是2018年才通的新路,新、很新、非常新,看起来就像是前几天才完工一样。

 一只小藏羚羊跑上路面,近到险些碰到车,(之前我一直闹笑话的当成野鹿)又调皮胆子又大。初生羚羊不怕车啊!

       这里虽说是无人区,还是看到一户人家。估计这是牧民,但附近没看到牛羊什么的牲畜。

      盐湖,可以看到白色的结晶。

        远远看到有游客,我也下了路基,想到湖边一探结晶体的究竟。下面全是尖石头和沟壑,小心冀冀开到湖边,近水处也不敢再往前了,单车陷车可是麻烦事儿。下去容易上来难,找不到路了,转了一会儿还是退回去从原路上来了。


        小屋子里是一个水井,湖面既然是盐水,那这个水井肯定就是地下淡水了。貌似已经废弃的样子了,水井里面也看不到水。那么这个水井究竟是干什么用的呢?带着疑惑离开。

        经过这个村,问藏民湖的名字,只听到巴措的字样。虽然现在内地与西藏的交流越来越密切,但西藏腹地藏民大都不懂汉语。

        高海拔地区种不了蔬菜,维生素主要是靠喝茶摄取,所以在西藏,很多地方都有茶馆。拉萨八廊街著名的甜茶馆去的时候正好打烊了,没喝上据说是拉萨最好喝的甜茶,稍有遗憾。

       羌塘无人区整体海拔都在4500以上,这边的山并不巍峨,以丘陵为主,在318过垭口那是得翻山的,在这高海拔的地方,几乎没有感觉到在上山的就到垭口了。


        第一次看到扒垃圾箱的羊,好奇的拍了下来。穿着羊毛真皮你还学人家乞讨?不学好啊!

        或许是藏区的广阔和苍凉,视线范围内都是灰蒙蒙的,一点鲜艳的颜色就特别醒目。牧民们放牧的时候有什么难处寻找起来更方便,所以藏民都喜欢艳丽的服饰吧!

         领取限速条,70公里/小时。

        草美羊肥。
        西藏的羊肉应该很美味,我在几个县城菜店想买羊肉都买不上,据说这里的羊基本是卖给合作社的。在措勤终于看到有藏民卖羊肉,问价竟然要50元/斤(南宁新鲜黑山羊腩才卖28元/斤)。50也就罢了,一买至少一只腿,一,两斤都没人搭理你。不过羊肉的味道确实鲜美到令人难忘!

      这个有点象赛马,他们匆匆赶路,也没来得及问。后来在玛尼(颠倒读)县赶上赛马节,那些赛马都是这打扮。

        别若则错。(好拗口的名字)阿里大北线被驴友称之为一措再措,确实名不虚传,一路上大湖小湖如穿线珍珠般。

        乌云压下来了,看那边的局部,已经在下雨。一会儿说不定这边就是暴雨倾湖。

         让我疑惑的是高德地图上显示这条路是S301,但路碑上却写着317国道。新修好的路,估计是317把S301并了,高德还没更新。

        物玛措,见的多了,不稀罕了,就审美疲劳了。

         搭拉不措。这个措的山体有点奇特,让我想起了澳洲的那块巨石。

        有没有感觉MUX与这样的环境很搭?

         见过很多类似的构图图片,让人联想到诗与远方。远离生活的苟且,放飞心灵去旅行吧!

        晚上八点多了,天色就像内地的五点,成群藏野驴在公路边转悠。越是近傍晚的时候,看到的野生动物越多。藏野驴据说喜欢跟车拼速度,我尝试将车开快,牠们都懒得搭理我。

         母子嬉戏图,触及心里最柔软的部分了。

      好温馨的母子情深画面啊!莫名让人感动。

        鹿是很奇怪的动物,它们会定定的打量你,等你上前企图接触时,它们又一下散开,觉得安全了,接着又回头看你。跟你做眼神的交流。

       这种红色让人心慌,不知道是什么植物,反正不是狼毒草。

     “ 不忘初心”,不知道什么人摆出来的。藏人不会用汉字来表达的,估计修路的工人师傅之中深藏高人!

        狮泉河到改则将近500公里,路况很好,但是限速70公里/小时。当晚就在改则住了一晚,没怕照片。改则县城不大,也就一条主路,正在大兴土木,看了一下改则县大酒店,400一晚。还是睡我的大车床吧!节省了一个月的住酒店的费用,按日平均200元计算,省了六千。
       有人会问,洗澡问题怎么解决? 西藏每个县城或重要的镇都有人经营沐浴店,价格最便宜13块(在拉萨看到的),一般20、25,洗木桶的通常40。温泉也很多,一般都比较简陋,但是水质都很好,大多数是20元/人,但通常不提供清水淋浴,只能用温泉洗,温泉是咸的,所以平时上沐浴店。

        计划第二天经洞措往南到措勤,再走扎日南木错沿车辙到文布南村。
        前方是夏岗江雪山。从这里开始,海拔就到了5000米以上。此后几乎一直都在这个海拔高度行进。

          翻过这个山,就是夏岗江雪山的主峰,海拔6822米。

       雪山下的牛羊。

         雪山下的MUX。

         冰川触手可及

      看雪山看到腻,导致后来到了文布南村,可以最佳视角看达果雪山的时候我都没兴趣了。

       这里的冰川近在眼前,貌似是一伸手就可以触摸到,其实也还是有点距离的。5500米海拔,走一步都得喘两下,所以还是远观吧!躺在草地上是最好的选择。

       享受着这份安逸和温暖的阳光,我斜靠着踏板坐在草地上吸烟,无意间发现轮胎扎了一个钉子。当时没漏气,监测仪也没报警,不拔下来的话,还可以走。我也是手欠,想着AT胎胎壁厚,钉子也不算长,猜测没扎透。刚把钉子拔出来一点,就听到嘶嘶的漏气声。

        当时换胎是最正确的做法,我太想试试老马家买的补胎胶条了。就把工具找出来尝试补胎,觉得自己已经适应这个高海拔了。于是按照说明一番操作猛如虎,依然气喘如牛,但还可以接受。
        抹上胶水,插进胶条,往外拔,工具出来了,惊奇于胶条为什么不出来?充气,依然漏气。只能换胎了。
        后来到县城补胎的时候,发现胶条像鸟粪一样聚集在漏气的胎的内壁,屁用没有。差评!坑爹!

        旁边一个放牛的牧民藏女揣着手好奇的旁观了全过程。看看这牛群的数量,绝对是土豪家的女儿啊!当然,也可能是土豪雇来的牧牛女。

       安装好了之后继续前行, 我补的左后胎,胎压监测又显示右前胎没气?我以为莫非右前胎也有问题?那就真的很悲催了啊!结果是误报。

      这达瓦错也没心思看了,一心想着赶紧到措勤县城补胎。

       不过还是随手拍了几张。

        达瓦错有个鸟岛。


   
       措勤是阿里腹地的交通中枢,南接219国道的玛旁雍错,往西是仁多乡的昂拉仁措、仁青休布措,往东是扎日南木措、当惹雍措,北边就是我一路来的改则。县城正在大兴土木搞基建。
      到了措勤县城,在一青海小伙开的轮胎店补了胎,50元,我在头条看过有人在219国道补胎要230元。50元在这种地方算是友情价了,但是小伙子要收我七十元。问为什么?说是我帮你换胎了啊!我说:”多给你二十倒是没什么。但是要一开始就说好,你这么做不厚道了吧?青海人没这么办事的”。小伙子不好意思了,说那就算了。
       补完胎才5点钟,天还大亮呢,看县城杂乱无章,实在是不想住下,走到哪算哪吧。于是,往扎日南木错方向走。

       大雨将至,加速通过。回家后在抖音上看到有人拍了这儿的视频,淹没的不止这一点儿了。

       出县城几公里,有路牌指示扎日南木错可以沿泥泞的车辙往湖边走,但天上乌云压顶,走车辙怕陷车,于是决定往磁石乡绕行。在磁石乡问了几个老乡,得知这边的路也不好走,到扎日南木错一样得走碎石路。

      经过格玛村,好路就到头了。

       我一直都觉得牦牛隐隐有王者风范。

       土豪的女儿们,虽然家里没有矿,但有的是牛羊。

    碎石路颠颇了两小时,终于看到扎日南木错了。

          到湖边的时候已经晚上九点,天色居然还是这么亮。

       这种辽阔的感觉任何时候都让人心情舒畅。

        这里的景色附上几张图片自己感受。


        即将驶入扎日南木措湿地的MUX!

        夜晚的扎日南木措更增添了一种神秘莫测的美。

       调整了一下亮度,再拍。

        湿地就意味着沼泽!夜里走沼泽地不太明智?但是看到头顶的乌云,权衡一下还是觉得继续走比较好,否则下过大雨的沼泽就更难走了,多走一点是一点。

         上面盘踞了两只大鸟,以为是秃鹫,其实是乌鸦,这更渲染着荒凉的气氛,走的欲望更强烈了。然后就开始此次进藏以来,可以媲美嘎定线的一段艰难行程。
         此时已经晚上十点,天完全黑了下来。再加上乌云压顶,在这里露营显然不明智,雨后的沼泽地肯定到处是陷阱,所以想赶在下雨之前尽量走到一个安全的地方吧。  

      第一次过小溪还拍一拍,后来过了二十几条河,是在完全忘记拍照的情况下过去的。开始愉快过小溪的视频,简直就是戏水,后面的很多河过的就没那么愉快了。
    https://v.youku.com/v_show/id_XMzgzODgzNjU0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1 

        在这里特别说明的是,在西藏很多地方没有手机信号,离线地图要提前下载好,导航还是可以辨明方向的,中途千万别把导航关了,一旦没电了再打开,GPS就搜不到你的位置,导航也就失效了。
       到砂来村后手机拍了一张,显示这段路的平均速度13公里。
       

       
        沿时有时无的车辙往沼泽深处走, 四周漆黑的让人压抑,风声带着哨音肆虐,在城市里够用的车大灯在这里像是蜡烛光。那种感觉像是劫后余生的星球最后幸存者。
       不断的过河,河一条比一条深,我意识到已经进入湿地的腹地。虽然在冒险,但绝不贸然,每次过河都下去探查河水的深度和周边泥土的硬度。实在过不去就必须就地扎营。依仗着MUX的涉水深度和强力的四驱,低四,我都顺利的过去了。
        深夜一点的时候,看导航地图再走几公里就到砂来村了,也就是说终于走出了这段湿地了。
       又冷又饿,准备弄自热米饭。打开后备箱准备拿自热米饭,忽然本能就觉得四周有什么不对劲。用灯光照过去,十几米外一对绿色的眼晴看着我。狼!身体像过电一样,立刻绷紧了。灯光晃过之处又看到旁边还有几双绿色的眼晴。群狼啊!工兵铲在后备箱,驾驶室只有一把匕首。
       我闪电般拉开副驾驶的门,上到车里之后,认真仔细查看,发现那些狼的绿色的眼睛不是那种幽绿色的阴森,并且还时不时地低下头去……,顿时失声大笑:”见过吃草的狼吗?它们在低头吃草,食草动物,是野鹿”。
        虽然是一场虚惊,但也我立即警醒到,除了行车安全,还必须注意野生动物的威胁。知道内蒙古草原野狼出没较多,但是西藏腹地究竟有没有野狼呢?这么多进藏的游记也没有提到有遇到狼的情况。百度也没信号啊!还是多加警惕为好。
       不敢在此处多逗留,黑暗中继续前行了几公里,看到有灯光和几间低矮的房子,终于看到人烟了,到了砂来村了。停下来弄好自热米饭。此时神奇的导航提醒前方下雪,莫非有信号了?已经将近深夜两点。看着昏暗的两盏路灯,从来没有象现在这么深切体会灯光带来的安全感。
        紧靠着小房子的山墙扎营休息了,深夜那场预期的大雨终于下了。
      

        早上醒来之后,惊奇的发现这个应该是旅社?……姑且称之为“民宿”吧!反正是收费允许你睡觉的地方,五十元一个床位。一对儿四川小情侣正在门口吃面条。看上去也就二十四五岁的样子吧,带着一只漂亮的金毛昨夜住在这儿了。看看他们的交通工具——一辆偏三轮摩托,排量200CC。这勇气!这胆量!这份浪漫!
        右边那个孩子是老板的儿子,给了他一些零食,很开森。我们也开森。
       

         白色的整理箱里装的是摩托情侣的食材和炊具,他们也是一路自己做饭。 我好奇于那个四川辣妹子只穿一双拖鞋,这会儿的温度只有八度啊!原来昨天他们过河时,途中陷车,把那个箱子搬下来之后,小哥哥开,川妹子和一个路过的骑行者一起推,才过来了。妹子的鞋子当雨鞋用了,早上只好穿拖鞋了。
       帮他们一起推车的骑行者是一个五十多岁的的驴友,这里要特别强调一下,老者骑得是自行车。单人单车骑行了大半个中国。昨天走的就是我才走过的路线,然后偶遇小情侣陷车,帮了一把。小两口住的地方也是骑行者告诉他们的。对比一下,我们开着硬派越野走同样的路线真算不了什么啊!
     
        据辣妹子说,她们家金毛一路上兴奋得很,在荒原上见到野生动物就追,要是被有关部门看到,估计会被罚款吧!
        他们是从当惹雍错过来的,正好向他们问下路况,得知前面路况极差,好多地方塌方,还要过N条河。
        他们也打听到从砂来到措勤绕到山后面,不走扎日南木错湿地,有一条山路,路况会好一点,他们决定不走我们走过的路,去绕这条好走的山路。不知道后来怎么样了,祝福他们!
      
        扎日南木错到当惹雍措边上的文布南村大约180公里,其中,前80公里是荒原车辙路(包括30公里左右的沼泽湿地,二十几条小河。)后100公里是205省道。

        还是沿着车辙走,遇到三个骑摩托车的藏胞,顺嘴问下路况,回答是走不远就是205省道了,好走。
        继续过了几条小河大沟,白天过河就没什么悬念了。 一直走到了这个加绕村。这个让我以后都永远不会忘记的村落。

      这个村落虽然还不富裕。

     但是却有一座很小的寺庙,寺庙里有善良淳朴的僧人。

        爬到高处拍了一下寺庙的全景

       看到一个小孩和他妈妈,给了他一点零食,顺便问了下路。他妈妈不会说汉语,小孩却完全听得懂,还会说汉语,告诉我们当惹雍错往山那边走。

       从这个告知牌得知这一带水源很丰富。果然,按小孩的指向往前,一条水流湍急的河拦住了去路。

        本来确实是去当惹雍措的路,但前一晚下了雨,这条路就变成了河,旁边变成了沼泽地。看这条河的水流比之前的大多了,不敢贸然下水,在周边察看了一圈,感觉可以沿着山脚走。
       沿着山脚开了一小段,越往前就越胆怯,完全不对头啊!后来在文布南村那段修路堵车之后遇到的成都的霸道,聊天的时候说了,跟我们走一样的路线,也是看着过不去走的山脚,结局就是陷车,然后被村民用拖拉机救出来了。
        回村里再去那小孩家问路,小孩说寺庙里有一个人知道路,带着我去找到那个人。是一个帅气的藏族小伙子,他说还有另一条路,不过那条路也只能沿车辙走,旁边看起来象硬土,但实际上下面全是烂泥,前几天刚刚有一辆越野车被陷,轮子都报废了。他比划了一阵行走路线,我地形不熟,实在是不得要领。他想了一下,示意我稍等,扭头进了寺庙。

        藏族小伙子出来带着一个僧人,开着这台驭胜。估计这个车是寺庙里的,藏胞对寺庙那种供奉的舍得,超出我们的想象。

        大概开了有两三公里的样子。走过了这条小桥。这条河就是之前我们本应经过的河的下游。这个桥显然修的太短了,想必是当初修这个桥的时候,河水是没有这么宽的。虽然水漫过了路,但还是能走。如果不是这俩善良的藏胞带着我,我是真找不到这条路的。

       我感动的都不知道该说什么,本能的就拿出了现金,两人说什么都不要。我说不是给你们的,是给寺庙的供奉,这才收下。这就是西藏腹地最本真的善良淳朴的藏民本性。
        必须合照留念,留下我进藏最美的记忆!戴墨镜不尊敬,去掉了还羞于见人,遮住这张老脸吧。

         再往前就该是205省道了吧?

       搓板而已嘛!

        这样的过水路面到处都是,都懒得拍了

         周边很多这种植物,看样子,食草动物们并不喜欢它的刺。

       走完了全程,我想象的205省道也没出现。原来特么我之前一直走的就是205省道啊!
       给两段视频让你们看看省道是什么样的。难怪还有桥。我还琢磨,荒无人烟的地方谁来修的桥呢?
       
        https://v.youku.com/v_show/id_XMzgzODg2NDUwNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
       
        https://v.youku.com/v_show/id_XMzgzOTA0OTg1Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

       在土那村,偶遇两姐弟。我们停在路边吃饭,他俩好奇的开着摩托车过来探究。我惊奇的问小姐姐,你居然会开摩托车?小姐姐不屑的回答,我弟弟都会开。这才多大的啊?都还是孩子啊!给了他们一些零食,孩子们把我们带到她们家。

        姐姐扎西卓玛,12岁,聪明伶俐,待人接物很得体。我立刻意识到这孩子的成熟和不简单,这气场绝对是领导范儿啊!所以问她你应该是班长吧?她点头说是。

       这个会骑摩托车的弟弟和估计一样会骑摩托车的妈妈。

       过了一会儿,应该是也会骑摩托车的奶奶从屋里出来了。一看着装,干干净净,一尘不染。猜测奶奶是看到有客人来了,打扮一番,穿着节日的衣服出来了。这个猜测八九不离十的准。好健康的奶奶啊!

      还有不会骑摩托车的小小弟弟。

         墙上贴满了燃料。

        告别扎西卓玛一家,正在坑爹的205省道缓慢前行,不久,后边赶上来一辆爆改的3.8牧马人不停按喇叭。又遇到一个扎西,看来西藏叫扎西的很多。牧马人车主也叫扎西,两个福建厦门的游客包他的车旅游的。这俩厦门游客春节就包他的车来过一次西藏了。这次是把上次没走到的路线继续接着走的。可见西藏的魅力了。
        

        小聊一会,扎西决定带我们游当惹雍措。扎西的牧马人加了前后杠,增高,绞盘,负值轮毂,MT的大轮胎。跟着他,我再也不怕陷车了。
       初见当惹雍措。

        当惹雍措是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。她与著名的达果神山一起在苯教中有着至高无上的地位。但由于历史上与佛教在宗教地位之争中落败,藏传佛教占据了统治地位,当惹雍措作为圣湖的宗教地位受到严重影响,加上位置偏远、道路艰险、生存环境恶劣,前来朝圣者明显减少。这使得当惹雍错与达果神山异常寂寥的栖身在羌塘草原上,逐渐被人淡忘。

          蓝天、雪山、湖泊、草地、羊群……这不正是在城市森林苟活的我们苦苦追寻的诗与远方吗!

       扎西带游客无数次来这个当惹雍措,对地形十分熟悉。 我紧跟牧马人,深入当惹雍错,他走哪我跟到哪。牧马人走过的路,MUX完全没压力。只不过他显然在放慢速度等我,没改装的MUX虽然走这种路没问题,但是速度要慢不少。

        沿着这些车辙到湖边,尽情的饱览了当惹雍措的美丽。跟着扎西玩儿当惹雍措是角角落落都去到了,他太熟悉这儿的地形了。

      象油画一样吧?这可是没经过后期处理的原片!

         和扎西畅谈甚欢。扎西惊奇于MUX的性能和油耗。到这儿我的平均油耗是8.1,回到家的时候是7.5,写这篇帖子的今天是12.3。可见我在城市开车的暴力程度了。

       这双鞋绝对有故事。

       牧马人跟这个环境更配,简直就是与大自然融为一体。扎西接的是一辆二手的云R的车,自己后期加装了不少东西。

     扎西说这里原来是一个大湖的湖底,后来水越来越少水越来越少,就变成了这样的河。

        扎西还让我看对面曾经的湖面线,最高处是曾经的湖面,天长日久,湖面在逐渐降低,直到今天这个样子。

       除了跟扎西上一个路基的时候 ,因为倾斜度太大,加上碎石路基松动,MUX低四挣扎了一下才上去之外,其余路段完全没问题。之前不敢走的路,因为油牧马人撑腰也放开了大胆往前走啊!

        就走这条小路上对面的山,扎西车上的游客要方便,我就先走到前面等他们。正好找到了走这条路的视频。  
        
       https://v.youku.com/v_show/id_XMzgyNTg0NDEwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1 

  扎西带着来到这个村,从这里可以拍到五彩的当惹雍措。

     这样的诗与远方要定格!相片的定格、眼晴的定格、灵魂的定格!

      层次分明的色彩!

      承载着诗与远方的MUX,我已经越来越喜欢这台车了。

       牧马人一路杨尘,走这种路尽量走在前面。但是我没有牧马人跑得快。

     从这个角度看当惹雍措,湖水是浅蓝的。

   扎西的厦门游客,带的相机及镜头价值不菲。

         当惹雍错从哪个角度看都是美的!

        达果雪山下的当惹雍措美轮美奂。

        晚七点,到达文布南村,扎西他们要在这里住一晚,这里有观看达果雪山的最佳视角。当年这个名不见经传的小村子,随着央视纪录片《第三极》在文布南村拍摄,现在这里开始人声鼎沸,外地人纷纷在这里开民宿、饭店,慢慢的形成了一个驴友聚集地。
       大概浏览了一下,对这里兴趣不浓厚。看看天色还亮,我决定赶到玛尼县。走出文布南村大概20公里左右的省道205修路(这条路太有修的必要了,我发的视频那种路况绝对是当地的旅游业进一步发展的瓶颈),压路机等设备彻底把路堵死了。很多车在等,那就等吧!这时天已经黑了。
        后面陆陆续续又来了一些车,一台成都牌照的霸道跟我们之间只隔了一台货车,就聊了起来。他们一车五人刚刚从扎日南木错过来,就是我前面提到的加绕村山脚下陷车的那台。大家说起那一路的遭遇不胜希嘘,特别是斜着过河的时候,车上的三个女生惊慌失措到尖叫不已。他们从雄巴过来的时候虽然桥断了,竟然是热心肠的藏胞警察给他们带路走了便道过亚热。但仁多到措勤的尖石路也把他们折磨得够呛,看来我们走改则还算是逃过了一劫。看到他们在吃零食,一问,都没吃饭,零食也吃完了。我就拿出了自热米饭给他们,大家一起先填饱肚子吧!
        正忙活着弄自热米饭,我后面那台货车启动了,我感觉到我的车子朝前一耸动,特么被撞到了。
        

         我查看被撞的部位,撞到车左侧后尾灯了。这里要说一下,MUX车尾灯的质量还是过硬的啊。被那两根钢筋捅了一下,居然没碎,也没裂,只有一道刮痕,但是你说这个是裂了也很像。倒也不算什么事儿。

        但是车上俩人就那么淡然的看着我,不说话,也不下车。我就上火了,道个歉很难吗?特么连一句话都没有?我问他俩什么意思啊?撞到我了,这事儿怎么解决吧?司机说你报警、报保险吧……。这儿手机根本没信号,那就是耍无赖咯!

       我把现场照片拍了几张,然后说没事,你该走就走吧!第一,你这么装货已经该罚了。第二,你只管走你的,前面有信号了我再报警,我说你肇事逃逸。
       司机慌了,赶紧的下车过来看被撞的车灯,那一道细长的划痕真的很像是裂了。问我多少钱?我说新车不到一个月,我肯定要原厂的大灯,这种灯没有换灯罩一说的,都是直接换总成,1900元(随便瞎编的价格)。你觉得你该赔多少啊?

        另外那个副驾驶的人也赶紧下来,又是递烟,又是道歉,身上实在没钱……成语前倨后恭就是这么来的。
       何必呢?早点道个歉,什么事儿都没了啊!我也会摆谱啊!”没钱那是你的问题,你自己解决。”反正等着也是等着,消遣呗!

         那个压路机确定是修不好了, 这时候过来一辆工地的皮卡也要过去。几个工人就把路基整理了一阵子,皮卡下去了。一看也没时间跟这俩一开始耍无赖的穷耗了,摆谱摆的也差不多了,被好话说的气也消了,摆摆手说算了。县城还有段距离呢,继续走吧。
        这个路基就比嘎定线那个好下的多了,过去这段修路的路段,前面上到坑爹的205省道,赶去县城。当夜就住在县委对面的停车位了。

      车就停在了县委对面的车位里。

     县里正在举办赛马节!

       冠军马,那拍一下吧。可以,但是收费五十元。商业气息已经渗透到西藏腹地了啊!

       这种地方人多的节日都是赶集的好时候,赛马没看到什么,看到很多商贩在卖东西。

       这张不用给钱。快乐的孩子,长大了或许就知道收费了吧?都不一定。毕竟还有开着驭胜带路的藏胞。走到哪儿心里都会想起来他们!

          这一张最有意义。
        

        曾经开过这样的车。

         中国移动的工具车居然是坦途!

         双湖县达则措湿地保护区。

        玛尼(颠倒读)到班戈之间的”一措再措”!这是其中的达则措。

       恰规错。深浅不一的蓝,让我想起了仙本那。

      恰规措,图片拍出来,所有的措都差不多了。

         远远看到色林措,开始还不以为然。

          色林措湿地都被围了起来,但是有藏民开了一个藏家乐,私自扒开了一个口子。所谓藏家乐就是看到的那几个帐篷。看图片右下角,帐篷上面的那条路了吗?后来开车上去之后被震撼的发出了进藏之后的第二次,最高感情表达词——我艹!

        开始没想到上山,先在湖平面高度拍了几张。然后到藏家乐询问一下,看看都有什么。速食面六元、矿泉水三元、住宿五十元。我返身欲走。藏民说话了,交费二十?我说为什么?藏民说这儿的规矩就是这样的,进来不收费,只要到了帐篷这儿就收费。我说那这样吧,我给你十元,什么都不买,但是你让我开车上山去看看。好爽快的回答:“行”。然后我就开上了这个相当陡峭的山坡,到了山顶。

         你看色林措的图片和身临其境的到色林措去看实景,感受是完全不同的。

     上来之后我就只说了俩字——我艹!之后就失语了!!!

        可能看的角度不同,我个人的感受色林措湖比其它的湖让人震撼!他让人感到畏惧!
        然乌湖是景区可以近观的,羊湖是碧玉可以把玩的,纳木错因为念青唐古拉山的倒映显得绮丽动人的,玛旁雍错是圣洁的。而色林措湖是那种有一股威压,还有点邪气,让人透不过气,说不话来的。

        回来之后网上一查,对色林措湖是这么描述的。    色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林。于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆措”,意为“色林魔鬼湖”。我……艹!

       下山的时候,感觉对面的错愕湖简直就是水塘。其实也是蛮漂亮的,所以人比人气死人,湖比湖要是会生气,也会气死。

       流入错鄂的小河,河水清澈见底。

       不愧是西藏最大的湖泊,沿着公路走了半天还是在色林错湖边上。一措再措,阿里大北线的精华基本上就浓缩在这一千多公里内了。
        傍晚七点左右,到了那曲,我终于圆了曾经的一个梦想——走过了大北线!

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最后编辑于2022-10-16 15:06:30
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