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前序
第一次写自己走过的路,其实也曾去过很多地方,却从未想写点什么,而开着小凯进藏,单车2人,我觉得有些点滴还是有必要记录。人生已过半,走过直路,弯路,走过的每一步你会记得,或许未来还有更多旅程,但都不再有进藏这般意义!
自驾去西藏,很多人的梦,这个梦在我心里已扎根多年,一直想走美丽的G318川藏线,而相比直飞拉萨,我更喜欢自驾在路上的感觉,人车合一,自由而奔放,我认为这是一段旅行,而不是旅游!进藏旅行的意义,不仅可以看到不一样的山水人文,享受到你向往的自由,更多的是在那一刻你会远离喧嚣来放空自己,伴随着沿途的艰辛,也让你更懂得生命的意义!
进藏契机
本人在武汉做点小生意,而4月是所属行业的淡季,因为计划下半年要宝宝,以后想进藏时间只会更遥远,与媳妇商量了一下敲定了行程,我俩从临时起意到最终出发,仅花了一周时间来准备。趁着年轻,趁着身体还允许,趁着还有一腔澎湃的热血,带着梦想出发吧!我想用一场穿越,来告别我们渐逝的青春!
出发前的准备
车用篇:液压千斤顶(高原上最好用液压,不然太废力),充气泵,防滑链,玻璃水,脱困板,拖车绳,十字扳手,工兵铲,灭火器,轮毂与备胎,三角架,取电宝,有了取电宝以为就放心了,就没备搭电线,以至于给后来带来麻烦。
食物篇:高热量高油脂的食物,牛肉干,巧克力,压缩饼干,面包,熟食,泡面,零食之类。口香糖(高反耳鸣时嚼)红牛2箱,矿泉水。(备足2天可可西里路段的食物,以防天气状况或事故堵车)
药品:红景天,葡萄糖,肠胃药,消炎药,感冒药,氧气,正红花油以及头疼类的药。
衣物篇:2件夏装,2件春秋装,冲锋衣三合一或羽绒服。太阳镜,防晒霜,帽子,唇膏。口罩,手电筒
其他:下载离线导航,因为很多地方手机信号时有时无。驾驶证,行驶证,身份证。藏区检查或加油需要出示三证,或提前办张中石油的加油卡可省去三证的麻烦,如果进珠峰大本营,墨脱或阿里地区还需要提前办好边防证 垃圾袋(藏区辽阔,人烟稀少)
行走路线-----川进青出
D1. 武汉-----宜昌------恩施
D2. 恩施-----重庆-----成都
D3. 成都休整
D4.成都-----雅安----泸定-----康定------新都桥
D5. 新都桥-----雅江------理塘-------巴塘
D6 巴塘-----芒康------左贡
D7 左贡----邦达----八宿-----然乌-----波密
D8 波密----通麦----鲁朗-----林芝
D9 林芝-----工布江达----墨竹工卡------拉萨
D10 拉萨----羊卓雍错-----拉萨
D11 拉萨----羊八井---当雄----那曲
D12 那曲-----安多-----雁石坪-----沱沱河----五道梁-----可可西里------格尔木
D13 格尔木-----都兰-----茶卡盐湖-----青海湖
D14 青海湖----西宁----兰州
D15 兰州-------西安
D16 西安------武汉
D1. 2019年4月19日上午拖了几台货送去店面备着,从武汉出发已是中午12点。
一路经过潜江荆州宜昌进入恩施地界,恩施有很多隧道,限速60与80来回切换,枯燥无味的高速开的很累,这时听到一阵刺耳的急刹声,右前方150米一辆大卡车左右摇摆,紧接着“哐当”一声,翻掉了,横在隧道里,我立刻吓精神了!好险!以至于都忘记了报警,等想起来已忘了是什么隧道。
到达恩施已是晚上8点了,540公里,因限速跑了8个小时。下高速口就近找了家宾馆住下。
恩施的壁挂公路,大峡谷,悬浮桥,富硒茶,土家菜都很有名,只可惜这次我是一路向西!再会了。。。。。
D2, 4月20日上午9点半从恩施出发,下午6点半到达成都。622公里9小时。
成都,我很喜欢的一个城市,文化底蕴浓厚,生活休闲,川菜火锅,美女,茶馆等都是特色,“少不入川,老不离蜀”有它的道理,9年前曾在这工作了3个年头,并在这娶了成都的媳妇,一颗进藏的心在那时就冒出了萌芽。
下午4点半,我还在高速路上驰骋,前公司的老板就提前在一个比较火的店取号排队,等候与我们叙旧。
饭毕,老领导又邀请去他家坐会并安排了酒店,盛情难却。脑海浮现出种种往事,时光已久远,那都是逝去的青春!人总是在不经意间怀念从前。。。。。
D3. 4月21日上午把小凯(ATSL)送进一家汽修店做检查保养,换刹车油,机油,空滤,火花塞,前摆壁球也有间隙也换了,四个轮胎跑了4万多公里,去成都的高速路上一直下大雨,轮胎打滑非常严重,也一并换掉,本来之前准备在武汉换,因为没货。又重新备了一个轮毂,换下的胎选了一个好点的装在轮毂上,做足这些才放心。
D4. 2019年4月22日上午9点50分,我和媳妇正式开始了318川藏线的旅程!
318国道起点上海,终点为西藏友谊桥,全长5476公里,318川藏线,是以成都为起点,距离拉萨2142公里,沿途景色壮丽,有雪山,草原,江河,湖泊,冰川,原始森林等,318线被中国国家地理评为中国景观大道。
沿途经过雅安,下午一点多经过川藏第一隧-------新二郎山隧道,新二郎山隧道13.4公里,限速80,比老隧道低600多米,位于冰冻线以下。二郎山,进藏的人都会对它充满敬仰,不是因为风景,而是早年修筑二郎山的路,付出了每公里牺牲了7名战士的巨大代价!
以前看风景,更多的会注重眼前的美,随着年龄的增长,除了景色之外,还想了解它沧桑的过去!
进到隧道里面,有上万颗灯珠组成的五星红旗图案,这在全国隧道里面绝无仅有的(因车速快,没来得及拍照)
本想在泸定县感受下“飞夺泸定桥”,却因错过出口,只好一路开到了情歌故里------康定,一首《康定情歌》名扬四海,人常言康巴的汉子,丹巴的美女,康定就属于康巴地区,海拔2500,高原气候,康定历来是川藏咽喉,茶马古道重镇,藏汉交汇中心,人口分布藏族居多。
继续赶路,即将翻越的是川藏第一关-------折多山,顾名思义 :弯多折多,海拔4298,第一次进海拔高的地方很多人会在这产生高反,严重的会打道回府。
随着海拔的升高,车子涡轮未介入前感觉动力衰减了,刹车距离也有所延长,油门会比平时踩的更费力,涡轮介入后动力还可以,4000米海拔爬坡,瞬间超车信心十足,但基本超3000转,摸清了这个高原规律,小心驾驶,经过40多公里的弯道和上坡,到了折多山垭口。
下车观景,走了几步感觉像醉酒般,有点发飘,像踩在棉花上的感觉。下B3的洗手间来回花了10分钟,买了杯酥油茶,休息一会就好了。
继续行进,到新都桥镇已是晚上6点,住新都桥,海拔3300
我看着窗外,浑身无力,头痛欲裂,心生恐惧,因接下来旅程的海拔只会更高。进藏前曾给自己立下规定,除特殊情况在高原不开夜车,却不知高原上20:30----22:00才天黑,应往前70公里住雅江(海拔2500)。
D5.新都桥----雅江-----理塘-----巴塘,全程390公里,8小时。沿途翻越三座山,高尔寺山(4412米),剪子弯山(4659米)海子山(4685米)
新都桥是摄影家的天堂,但此时我因高反无心看景更不想开车,虽然媳妇有驾照,但已多年没有驾驶,无奈还是坚持自己开吧,过了高尔寺隧道一路几十公里的下坡到达雅江。
从雅江海拔一路上升1500米,3点左右到达世界高城-------理塘县,也是七世达赖喇嘛诞生地,海拔4014,一般不建议在此地留宿。
【 洁白的仙鹤啊,借我一双翅膀,不用飞的太远,转到理塘就回】 这是仓央嘉措生前最后一首诗作,写的就是理塘。为此,我还把车开进县城转了一圈,也想看看东城门在哪,楞是没找到,那就把油加满吧,有些加油站缺油或没有95汽油,要时刻保持半箱油以上才放心。
其实比理塘更高的还有安多县(4900)和双湖县(5000以上),只是此时理塘“世界高城”的名号早已响亮,而且风景绝佳,还有仓央嘉措情诗的故事。
沿途看到不同方式进藏的,开车的,骑行的,徒步的,朝圣的,踩独轮车的,也有老外开老爷车的。没去过西藏的人不理解进藏的人,进藏开车的不理解骑行的,骑行的又不理解徒步的。徒步的又不理解朝圣的。。。其实只是每个人所看的角度不同,不管用何种方式进藏都值得尊重,因为大多进藏的人都心怀信念、心怀梦想!也许他们是锻炼自己的意志,或是记录自己年少轻狂的生活,又或是以徒步进藏的方式来开直播挣钱,总之,这都是他们决定的生活方式,至少我是尊重的,但我个人更加敬佩骑自行车的。
肉眼看到的远比照片美丽,此刻心情无比舒畅,只是媳妇因高反在车内吸氧,反而我没任何不适,也许是身体已适应了,以及后来返程走青藏线住那曲(4500米)经过唐古拉山口(5231米)都没有再出现高反。
晚上6点多到达弦子之乡------巴塘县,海拔2700,地处横断山脉北端金沙江东岸河谷地带,横断山脉纵贯全境,巴塘也是318川藏线四川境内最后经过的一个县。
D6 巴塘---芒康----左贡 280公里,用时8个半小时。。
今天9点半出发前还是问了一下酒店的老板,小车能不能过今天的路,老板答复:现在不是雨季,小车能过,开慢点。
经过此地, 多少感到有点惋惜,有些东西错过了就不再有!今后318随着隧道陆续的通车,也将失去众多垭口的风景,人生也如同进藏的路,所以想要做的事情一定要趁早!
川藏线上,自从通麦天险通了隧道后,竹巴笼到芒康的318海通沟段,已悄悄接走了川藏第一险的称号!这里是川、藏、滇3省交界的交通“咽喉”要道,气候多变,地质复杂,塌方泥石流,水毁路基,武警三支队常年驻守在这段路上,他们永远冲在第一线进行抢通,为保障雪域高原道路畅通付出了巨大的牺牲和艰辛。
小凯悬架调教非常硬,底盘比一般轿车更低,加上又是防爆胎的缘故,感觉碎石就在脚下走,避免不了偶尔的托底(幸好装有护板)。
芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处,东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉县、察雅县相接,所以不管是走318川藏线还是214滇藏线都会在芒康汇入。
翻过宗拉山(4150米),接着拉乌山(4338米),拉乌山连续下坡30公里,直到澜沧江峡谷的如美镇,一般骑行或徒步的人基本会在这里补给。从如美镇出发行驶几公里即到了觉巴山的脚下。
觉巴山海拔3911,并不算高,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,有些地方既没有护栏也没有路标,很多地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊!(此段来源于百度百科)
我已返程经过兰州的那天,车友发来消息,就在这段路,在他前面的一辆SUV因躲避飞石,冲下了悬崖坠入澜沧江。。。。。
因部分路窄又险会车困难,有武警在此处限制车流,所以这里常年会堵车,于是干脆熄火下车,看了一下澜沧江,虽然蹦过极,但还是发晕。
过了觉巴山又遇堵车,下车上前查看,武警在修路,趁这个时间吃点零食,这些天忙着赶路基本每天就吃了一顿,倒也没觉得辛苦,因为这也是旅途生活的一部分,我们大约等了40分钟开始放行。
翻越东达山,垭口标高5130米,目前是318川藏线最高的垭口。
下雪路滑,在东达山垭口没做停留,晚上6点到达左贡住下,海拔3750,左贡县城非常小,开车五分钟可以转一圈。
D7 ,左贡---邦达----八宿----然乌----波密 423公里,用时9小时30分,上午9点半从左贡出发,出发前例行做的事情就是加油
沿途的邦达草原非常美,因媳妇在睡觉,也没拍什么照片,行驶了105公里抵达邦达镇,邦达是八宿县的交通要地,昌都市的南部门户,是川藏公路南北线的连接点(317和318必经之路)
业拉山,又叫"怒江山",海拔4658米,是西藏境内邦达与八宿之间的一座高山,山势起伏较大,自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,自西向东,从八宿算起,起伏竞达1500米,业拉山的山地风光因其高差起伏之变化而闻名于318线。
垭口下去不远便到了大名鼎鼎的“川藏线险关之一-------怒江72拐”,也叫”99道拐“,基本是回头弯,又急又陡,堪称世界公路史上的奇迹!
我的家乡(318线安徽大别山岳西段)也有类似这样的盘山路,但远远没有这路惊险,确实有种走不到尽头的感觉,开这段路,不要过于相信自己的技术,也不要相信车的性能,总之,要慢,大卡车拐弯半径非常大,有些路基有塌陷,车速快的结果,很有可能怒江就在下面等你!
把我从大片场景拉回现实!怀疑是刚刚在邦达加的油品有问题,想起来那是私人加油站(一路都加的中石油),此路段都是拐,不能停车,只能继续开到谷底再找空地!
怒江大桥边上有一座老的怒江大桥(去年老桥还在使用),老桥是进藏“咽喉”,国防重地,有武警24小时值守,禁止任何电子设备拍照,随着新桥的启用,老桥也废弃了,没有人再驻守,也不再变得神秘,在怒江大桥边有些无名碑,听说是当时修桥牺牲的战士。
关于老桥有这样一个故事:
当时战士们正在修建桥墩,其中一名小战士,因劳累不慎掉入水泥中,水泥凝固的时间很快,碍于当时的条件限制,去搭救只会牺牲更多的战士,因此,小战士在水泥中招手,示意其他人继续干。在战友的泪水中,声嘶力竭的呼喊声中,战士的血肉之躯,缓缓化身桥墩,这个桥墩在后来重建时,被完整的保存,安葬着战士的英魂。
过此地时,能体会到当年18军修桥的艰险,两边是悬崖峭壁,下面是咆哮的怒江。出于对先烈的尊重,我告诉媳妇还是不要拍老桥,虽然我很想拍。
与大爷聊了半小时,他是个老西藏,武汉的家也在我店附近,看他嘴唇干裂,我拿了一些水果把他们先送走(行程没法同路),再看自己的车,把油箱打开灌入一瓶290ML的燃油宝,打火后故障灯依旧存在,不管了,继续出发!大约过了半小时,故障灯消失,看来真的是油品有问题。
一路行进,到达八宿县城,依然没领限速条!
然乌湖位于318国道旁的八宿县境内,是帕隆藏布江的源头,湖面海拔3807米,然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边,每当冰雪融化时注入湖中,使湖水有充足的水源。
然乌湖畔,一位沈阳大哥自言自语:“走过了最难走的路,明天却要折返!我一问才得知,他因朋友高反严重不得不返程! 我安慰他道:“只要心在,景色一直都会在这等你!“
生活中难免没有憾事,重要的是把这颗心安放好,让它变得平和,乐观和洒脱。在西藏,看到纯净的景色,心会变得很静,也会产生一些感想和认知,这是环境的助力!好想在此地多逗留,只是今天还要赶往波密。318的路上,只有走过才能领悟它的美丽,所以我们常常一路留恋,一路回望,却仍旧继续前行。。。。
波密县,属林芝市,素有“藏王故里”,“冰川之乡”“西藏小江南”之称,海拔2700,境内有非常多的海洋性冰川,如卡钦、则普、若果、古乡等冰川。
找了一家藏式民宿住下,环境舒适安静,老板热情,在这结识了一对天津夫妻,一位江苏的小伙,和两位湖北的小姐姐。大家坐在一起喝茶,互聊进藏所见,老板娘给大家讲解波密的种种,才知林芝的精华在波密(难怪路况这么好),这里有中国最大的桃花谷‘、有一千多个冰川、勇士挑战的扎墨公路、当地人晚上睡觉都不用锁门等等。。。。。
D8 波密-----鲁朗-----林芝 232公里 6小时
这才是小凯最擅长的山路,车的性能和悬挂优势发挥的淋漓尽致,地盘低,重心稳,侧倾感小,转向精准,刹车灵敏。人车合一、酣畅淋漓的感觉在这里找到!318每天都带给我不一样的惊喜!
找到一处空地休息时,前天在东达山的卡宴和挂行车的陆巡也停了下来。这是我们第一次真正的相识,卡宴哥们下车第一个动作就是看我的底盘,然后说:”下东达山看你过坑, 本来刚刚已经走过了,特意调头回来看看你车怎么样了?哈哈,还好!这时在波密结识的一对天津小夫妻也在这遇上了,队伍越来越大。
路过曾经的川藏第一险------通麦天险,此地吞噬了无数人的生命,所以也称为“通麦坟场”,亚洲第二大泥石流群正是此地,随着2015年底新大桥和隧道的通车,如今天堑变通途。经过此地,对大自然更加的敬畏!因为了解过边上老桥太多的故事。
在追龙沟特大桥上可以看到雅鲁藏布江大转弯,可惜没法停车拍照。
经过鲁朗小镇,一定要尝石锅鸡,这些菜8个人吃了800,不过很好吃,汤特别好喝,其实石锅要比菜贵。石锅含有人体所需各种矿物质,而且是石匠全手工做成,产自墨脱县,因墨脱是全国最后一个通公路的县城,在没通公路前,全是由挑夫运往外界,虽然现在路通了,但因地质原因,修路赶不上大自然毁路,一年差不多有一半时间与外界是封闭的。也想去墨脱,只是这活真不是小凯能干的。
D9 林芝-----拉萨 400公里 4小时
下午2点到达拉萨,转八廓街,大昭寺,布达拉宫,晚上与波密结识的伙伴一起聚餐
在拉萨一家非常有名的藏餐厅,老板娘邀请我们参观她的家,古董和奇珍异宝很多,祖辈是马帮的,她公公是第一批西藏大学生,为藏汉民族文化交流做出贡献,受到周总理的接见,婆婆也了不起,曾经是中国第一批珠峰登山队员。她让我们见识了很多有趣的东西,而且这顿饭还有波密结识的伙伴,所以它的意义是大于口味的。
D10. 拉萨---羊湖----拉萨 来回200多公里,上午10点出发,晚7点返回拉萨
远处白皑皑的一片是卡若拉冰川,以前《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,如今再也无法复原。
D 11. 拉萨----当雄-----那曲 340公里 6个半小时,上午10点出发,下午四点半到达那曲。沿途经过当雄,由于纳木措的水还是冰封的,而且路况不好,其实我更想去北岸的圣象天门,时间也不够,出来很久了,新店也即将开业,担心的东西很多,走吧。。。我也想给下次再来西藏留点期待!
青藏公路(G109国道)的景色比较单一,因为海拔高,两边的山或草甸都显得很平,一马平川的路,要注意车速,波浪路和炮弹坑很多,稍不注意会爆胎或飞车,看似美好,杀机四伏,陷阱最多!大货车也非常之多,日夜川流不息!随着这几年西藏的发展,青藏线已是内地向西藏物资运输的生命线。
下午4点半就到了那曲(海拔4500),第一次在这么高海拔住下。不想继续走100公里到安多县住,因安多海拔4900,晚上睡觉基本会高反,严重的可能会发生危险,很多酒店都备有大型氧气瓶。陆巡苏大哥直接在安多住下了,结果晚上插着氧气都没用。
那曲的天气很冷又极度干燥,而且有沙尘暴,我们喝了水、涂了唇膏还是阻挡不了嘴唇的开裂。睡得很早,因为明天的行程很累。
D12 那曲-----安多-----雁石坪-----沱沱河----五道梁----可可西里------格尔木 850公里 17个小时05分
2019年4月30日,早晨6点30出发,晚11点35到达格尔木。很疲倦,这天喝了7罐红牛。
我以前不理解别人为何非要一天走这么远赶到格尔木,现在我分享几点原因给车友:
1.青藏线人烟稀少,补给点少,人或车如果出了问题都非常麻烦,这也是为什么在青藏线很少有徒步的。
2.全程高海拔,平均4500以上,不太适合住宿,当然沱沱河和五道梁有住宿点,条件较为艰苦。
3.青藏线事故最多,堵车也成常态,少的话几个小时,多的话堵一两天也正常
4天气状况,预防唐古拉山口(5231)下雪结冰和高反,尽量赶在中午前翻越唐古拉山。
5.格尔木海拔只有两千多,而且在格尔木可以上高速。
唐古拉山脉被称为“雄鹰飞不过去的高山”,是西藏与青海的分界,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。唐古拉山是青藏铁路全线气候最恶劣的路段,下雪结冰引发的大堵车以及各种事故常常见报于新闻,走青藏线,我最担心的就是唐古拉山路段和可可西里路段,很幸运经过唐古拉山时,天气晴朗而且没有高反。
武汉出发距离此处,已行进了4194公里,我把车靠边停下来,风很大也很冷,却依然点燃了一支烟,默默的看着“欢迎你再来西藏”几个字!也许感性的人,才会这样。。。。
2019年4月30日13点55分,我们过了这个门,正式离开了西藏!
进藏前,一直重点关注川藏线的路况,却忽略了青藏线,原以为都是攻略上所说的一路美景,却很少有提到路,其实路,也是风景的一部分,虽然这种路并不太美好,从安多到昆仑山口至少有300公里的烂路,尤其是过风火山,五道梁路段,颠得能把人的肾结石免费治好。但如果没走青藏线,没经过唐古拉山和可可西里,也会心有不甘。好在国家已经在修青藏高速,不远的将来,路会越来越美!
23:35到达格尔木,用了17个小时,除了加油和在垭口拍了几张照片,其他时间都在开车,一天没吃饭疲惫不堪,在格尔木找了家饭馆,点菜前特意问了有没有饭,等上了菜,才告诉我没饭,此刻心中有小马在奔腾!菜也没什么味口,洗洗睡吧。
D13 格尔木-------茶卡盐湖--------青海湖 650公里
上午10点从格尔木出发上高速,沿途经过都兰,下午2点到达茶卡盐湖,玩了3个多小时,5点40从茶卡盐湖出发,晚上9点到达青海湖。
在景区内小火车上,我们看到有游客在吸氧,感到非常诧异,因为这里不到3千的海拔,也许我们是从西藏回来完全没感觉,没有高反就无所畏惧,女生就这样快乐的跳着,尽情的摆弄着舞姿,那一刻是她们最快乐的时光!
D14.青海湖-------西宁------兰州,380公里,7个小时
第二天上午,吃完早餐准备去青海湖景区,结果发现车打不着火了。怀疑是昨晚气温低电瓶亏电引起的,拿出了之前准备的取电宝捣鼓了很久还是不行,之前准备了取电宝就没备搭电线,问了一下小韩,他除了备胎什么都没有就进藏了,真是胆大。这时饭店老板找了两根废线,从小韩车上接上取电,试到第三次终于打着了火。
天气太冷,我们只玩了10几分钟就离开了青海湖,中午与小韩夫妻俩吃完饭就分开了,他们去西宁后把车子托运回天津,而我还要继续赶往兰州。后来我们出了青海,过甘肃、宁夏、陕西然后到达湖北武汉,在西安逛了一下回民街和钟楼,之后又在陕西山阳服务区那,竟然碰到了挂自行车的那辆陆巡,很多事情真的好巧,我相信这一定是缘分。
通过这次西藏自驾之行, 这一路我们也只是走马观花,318川藏线更多体现的是自然景观,被称为“中国景观大道”绝不徒有虚名,一路景色千变万化,让人留恋往返。。。当然也有惊险、有刺激,有害怕、也有震撼,这是一条让人走了还想再走的路,318川藏南线带给我所有的感受!而青藏线109不像川藏线那样高低起伏、翻山越岭,而是一马平川,这是进藏运输物资的生命线,我个人觉得这条路并不算特别好的自驾之路(不喜勿喷),因为风景单一,路况太差,事故最多,而且堵车已成常态,但如果不走我会有遗憾,青藏线让我领悟到在高原上生活的人们,是何等的艰苦,没有任何物资全是从格尔木运过来,如果遇上长时间堵车,食物就会坏在路上,沿途荒无人烟,仅有的几个补给点,条件艰苦但价格比川藏线贵,所以我是能理解的。
这一路,我没有遗憾。西藏,我相信余生还会踏上那片圣洁的土地,还想走一次川藏南线318,以及川藏北线317(人文景观)和滇藏线214.我想去看看珠峰大本营、墨脱、纳木错北岸的圣象天门、还有阿里地区众多的自然景观。
感谢上天,让我们平安归来;感谢媳妇,陪我经历这些年的坎坷不顺,不离不弃;感谢妈妈,在得知我进藏时,担心我的安全而无法入睡;感谢小凯,陪我走南闯北、翻山越岭,我今生都不会卖掉它;感谢进藏沿途结识的朋友,让我在318的路上不再孤单;感谢西藏,带给我所有的美好,这是一生的回忆。。。。