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世遗长廊:2018春节京杭大运河洗礼
1 5 发布于 2018-03-21 13:15:27 只看楼主 热门标准
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    京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一。大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1797公里。运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展起了巨大作用。
    春秋吴国为伐齐国而开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京。开凿到现在已有2500多年的历史。2002年,大运河被纳入了“南水北调”东线工程。2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。
    对于延绵近2000公里成为世界遗产的运河,充满好奇,它的申遗点在哪里?有怎样的伟迹?听闻不如行动,利用今年春节假期,对大运河各省份的部分申遗点进行探访,了解现状,增长知识。路线由京杭大运河的北端——北京通州漕运码头走向京杭大运河南端——杭州拱宸桥。

图片摘自中国国家地理

                                                                          大运河北京段
                                                                          通州漕运码头
    北京通州到天津三岔口这段称为北运河。北京亦是作为大运河的北端城市和漕运终点,共有两处河道、两处遗产点入选申遗名单:通惠河北京旧城段(包括什刹海和玉河故道)、通惠河通州段和西城区澄清上闸(万宁桥)、东城区澄清中闸(东不压桥)。通惠河由北京向东流经通州,在通州与北运河交汇于通州北关闸,总长度二十余公里。
    通惠河由郭守敬于1292年8月起主持修建,他是京杭大运河“最后一公里”的设计师和开创者。1293年7月完工。这是一项在全面的前期勘察、规划、设计基础上兴建的水利航运工程。这样,漕粮到达通州后就不必再舟车转换,漕船可通过通惠河直达皇城外的积水潭,积水潭也就此成为元代大运河的北方终点码头。
    明朝时,通惠河部分河道被围入明北京城皇城城墙内,自什刹海开始的一段通惠河失去航运功能,此段时称“玉河”。
    清朝末年,随着北运河漕运的停止,通惠河逐渐失去了航运的功能,成为北京城市的主要排水河道和景观河道。
    对于旧城段的遗迹,且先不去探访,大多成为游人闲情逸致的去处。

漕运码头游览图
2月11日直接奔通州漕运码头,这天的北风呼啸着,刮在脸上生疼!成为景点的漕运码头不见一人!

与大运河遗产的石碑合张影,由此,这种石碑作为我们对后面大运河遗产点寻找的标志。

北京的气温还没有达到冰封的程度,敞开的河面在北风中波光粼粼,游船整齐地停在码头。码头当然已失去昔日漕运的作用,如今是供游人消夏的地方。两岸长廊,是夏天散步的好地方,5、6年前骑车来此,很是舒心。


    离开码头,驱车前往燃灯塔。相传清朝时,经大运河从南方千里迢迢来北京的商人们,在远处一看到这座燃灯佛舍利塔就会激动不已,因为他们经历了众多的苦难后,见到了塔就如到了通州,一切灾难都将过去,燃灯塔成了当时北京的标志。正所谓“三望燃灯塔,便到通州城。”

燃灯塔,全称燃灯佛舍利塔,辽建明修,此塔形制是密檐式八角形十三层砖木结构实心塔,由座、身、顶三大部分构成,高56米,基围38.4米,全塔共悬铜铃2248枚,为京杭大运河北方标志。

                                                                                    大运河天津段
                                                                                     天津三岔口
    天津段大运河开凿于元代。南、北运河与海河在天津三岔口相汇。全长71千米,其中北运河部分自武清区筐儿港减河与北运河连接处至三岔河口狮子林桥,长48千米;南运河部分自三岔河口狮子林桥至西青区杨柳青镇镇区,长23千米。遗产区面积975公顷。元代庞大的漕运(南粮北运)促进了直沽(天津)的繁荣发展,直沽因而被***?波罗誉为“天城”。三岔口作为运河槽运中转站,当年船舶云集,元朝廷于三岔口两岸敕建有天后宫,成为船工酬神、聚会场所。
    从通州一路高速来到天津三岔口,远远看见的摩天轮已成为三岔口的标志。
    三岔河口位于天津城东东北隅(今狮子林桥附近),为子牙河、南运河(卫)、北运河(潞)的三河交汇处,被称作天津的发祥地。这里曾是天津最早的居民点、最早的水旱码头、最早的商品集散地,故有“天津摇篮”的美称。因天津得名在三岔河口之后,故史有“先有三岔口,后有天津城”的说法。

大悲院码头

与摩天轮合张影

现代化的摩天轮与古代运河相融,千年运河一点不逊色!

对面的石碑:“引滦入津工程纪念碑”

三岔河口全景

码头临街的大悲院寺

                                                                            大运河河北段
                                                             连镇镇谢家坝、华家口夯土险工
    河北段共有沧州东光县连镇镇谢家坝、衡水景县华家口夯土险工和沧州至德州段运河河道3处入选。从东光谢家坝,到山东德州四女寺,是南运河上唯一一段作为申遗点的河段。河北段有83.2公里,其中大部分在沧州境内,谢家坝到吴桥第六屯72.2公里,华家口夯土坝也在这一段河段上。这一段河段能够入选,有两个原因,一是保持了原始风貌,因为当地县城没有在运河附近发展,基本没有改造;二是弯道最多,明显的大弯竟有三十多个。
    谢家坝距今已有200余年历史,坝体长218米,厚3.6米,高5米。史料记载,因处于运河来水冲击的弯道处,历史上洪水在此次曾多次决口,连镇一带的居民深受其苦。清末,一名姓谢的乡绅(已无后人在此居住,具体名字、事迹无从考证),带头捐资筑堤,从南方大量购进糯米,组织人力用糯米熬汤,最后撇去糯米,再将白灰与泥土用糯米浆混合,逐层夯筑,夯土以下为毛石垫层,基础为原土打入柏木桩。故名谢家坝。
    谢家坝修成后,一百多年里,再也没有决口,当地有老人讲,糯米浆拌的灰土的特点是水越泡越结实,如果最近几十年运河没有断流,谢家坝可能还要完好。谢家坝为大运河河北段仅存的两处夯土坝之一,坝体为灰土加糯米浆逐层夯筑,故称为“糯米大坝”。  

继续上高速,到东光县出高速,由于网上没有查到谢家坝确切位置,向商贩打听,一位卖鞭炮的大哥热情地为我们指路,感谢!在河堤上行驶不远,来到谢家坝。

200米左右的坝体

泛白的糯米汤泥层

图片中我可不是在抠泥土,希望以后去的朋友也不要抠墙体。坝体伤痕累累,看似保护不利,想想,如何保护是个头疼的事儿。河道缺水严重。

坝上


                                                                          华家口夯土坝
    从谢家坝沿河道弯弯曲曲南行30公里,西岸便是衡水市景县安陵镇华家口,华家口也有一道糯米大坝,糯米大坝的规模与谢家坝相当,坝体长约255米,高8米,坝顶平均宽度9.5米,堤坝夯筑工艺与谢家坝相同。
    晚清时期,这一河段经常决堤崩口,给当地百姓带来沉重灾难,华家口多次被毁。1911年(清宣统三年),当时的景县知县王为仁,主持修建了这一大坝,也是最底部原土层打木桩,然后毛石打垫层,垫层之上三七灰土加糯米浆逐层夯筑,每层厚20厘米左右。自大坝修好后,一百多年的时间里,大运河华家口再也没有决堤受灾的记录。
    我们从谢家坝沿河坝行驶了十几公里,越走越窄,而且杂草丛生,怕到前边断路不好调头,找一下坝口穿村落驶入G104国道,来到离谢家坝3、40公里的华家口村,同样问过村民,来到夯土坝。

进入华家口村


这个大坝保护得较好,坝上设有拦木,下不了河床,河水还算多些,河堤干净,新修的柏油路。


能与运河近身的地方不容易,合张影

离开华家口,走国道进入德州,途中要经过丰乐屯第一、第二弯,可惜天色已暗,我们没去。
晚上来到德州扒鸡大酒店吃吃扒鸡

看着不错,可惜找不到小时候父亲带回家的扒鸡味道!不知是嘴刁了,还是本身就失去了那香气。

一荤一素,合理搭配

饭后步行回酒店,路过德州火车站,好冷清,春运在哪里?

                                                                              大运河山东段
                                   德州四女寺枢纽、临清运河钞关、戴村坝、南旺分水龙王庙遗址、南阳古镇
    大运河山东段643公里流经5市,包括了8段运河以及15处遗产点,河段占据了总河段的近三分之一,遗产点超过四分之一,是整个大运河申遗项目中的重中之重。
    山东运河被称之为“鲁运河”,是京杭大运河中海拔最高、船闸密度最大、水利工程成就最集中的河段,经近千年的历史积淀,沿线的枣庄、济宁、东平、聊城、德州等城市留下了独具特色的漕运、水利、商业、市井、民俗、宗教、古镇、建筑等与运河文化密切相关的历史文化遗址和非物质文化遗产,呈现出深厚的历史底蕴,是整个大运河历史文化遗存保留最好的河段。其中5市分别是枣庄、济宁、泰安、聊城和德州,15处遗产点为,临清运河钞关、阳谷古闸群(荆门上闸、荆门下闸、阿城上闸、阿城下闸)、戴村坝、邢通斗门、徐建口斗门、十里闸、柳林闸、寺前铺闸、南旺枢纽、南旺分水龙王庙遗址、运河砖砌河堤和利建闸。
一、德州段
   德州段 全长45公里,景点:“九龙十八弯”的原生古河道形态,运河古镇风景区,主要有佛光寺、四女祠、明德湖、孝文化广场等项目,丰乐屯第一弯、第二弯和杨庄第一弯3个重点亲近运河展示片区。

早上穿城时发现路边一豪华牌坊,过去看看,原来是运河古街,比较新,应该是新修的,全部歇业,没人。广场倒是不错,适合市民休闲健身。


沿着运河小路行驶,我喜欢这样的道路,车少,笔直的树木可以遮阴,夏天行走很舒服。

德州段的运河弯多,经过小于庄南这段河道时,发现也有大回转弯儿,老公开得太快,驶出好远,纠结半天,最后找一下路口,将车停在岸上,两人沿河边步行往回走。

这里的河面感觉冻得挺结实,下去踩踩。

安全,没问题,两人站在河面上互拍。


大回转弯全景
走了2、3公里,终于到达大回转弯处。河岸两边都种有树木,我觉得运河就应该拥有这样的环境,钢筋水泥离远点儿。在这里玩了一会儿,竟然有些留恋。

从小于庄南一条路开车到这里,再往前就是四女寺枢纽。

运河上的桥

从这里能看到左边有桥闸,那就是四女寺枢纽

 四女寺枢纽位于武城县四女寺村东北卫运河、漳卫新河和南运河的衔接处。兴建于1957年11月至1958年5月,由水利部北京勘测设计院设计,水利部第六机械工程总队施工,完成节制闸、南进洪闸、船闸和电站土建工程。



河闸

二、临清段:
在临清这段运河上有戴湾闸,二闸,问津桥,会通桥,月径桥及河隈张庄砖窑遗址等古迹。在这6处古遗存中戴湾闸、二闸是京杭运河之上现存元、明两代最为完整的水闸,实属罕见,尤为珍贵。

临清舍利塔:建于明万历三十九年(1611年),九级八面。楼阁式,通体近垂直,仿木结构,刹顶呈将军盔形,属省内仅见,基座八面,每面长4.9米,底面积为186平方米,其空间面积可达7000方米.它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、扬州的文峰塔并称运河四大名塔。

临清清真寺:原有3座,位于古运河东岸的顺河清真寺,因疏浚卫运河,于1968年拆除无存;位于羊头锅街北端的东礼拜寺,建筑规模较小;规模较大、保存完整者当数北礼拜寺,亦称洪家寺,为全国著名的清真寺之一。 北礼拜寺,始建年代无考。据该寺的石刻碑文记载:“明嘉靖四十三年重修”,至今已有400年的历史。北礼拜寺,是一座保存教为完整的古代建筑群。现存更楼、月台、正殿、传屏、北讲堂等大小房屋80余间。

临清运河钞关:位于临清市老城区内明代会通河旁,是明清两代中央政府设于运河督理漕运税收的直属机构,也是目前仅存的一处运河钞关。始设于明宣德四年(1429),宣德十年(1435),临清钞关升为户部榷税分司,由户部直控督理关税,下设五处分关,直控督理关税。万历年间征收税银八万三千余两,多于京师崇文门税关,居全国八大钞关之首,占全国税收的四分之一。清光绪二十七年(1901年)运河漕运停止,钞关署治遂废。

进钞关需购门票10元,里面是建筑遗址

临清鳌头矶:位于临清市先锋路街道办事处吉士口街元代运河与明代运河的结合处,其名缘于特定的地理环境。始建于明嘉靖年间。

吃过午饭,离开临清,来到戴湾闸,原以为是运河古迹,没成想是现代建筑,为南水北调之用。


    想晚上宿聊城,第二天给车做保养,算算时间,到达聊城尚早,正好可以先逛逛。无意中查得聊城城区有限号一说,跟北京限行一致,车号今天正好限行,我还进不了城了!等到晚上七点后进城,半天时间就浪费了,改变计划——聊城不进了!反正它的运河遗迹点大多在临清,其它的地方有机会再去吧已看过也不算留遗憾。改道上G105直奔戴村坝!
三、泰安东平段:
    全长30公里 景点:东平湖湿地公园和水浒影视基地,其中东平湖有“运河水柜”之称,是大运河山东段最大的水源地,运河文化遗存戴村坝,与“都江堰”齐名,被誉为“中国第一坝”、“运河之心”。
    从新湖乡小河涯村入境,北到戴庙乡十里堡村出境,总长约30公里。这30公里的运河,是整个京杭大运河的心脏所在,而之所以称之为心脏是因为这里的一座入选世界文化遗产的“戴村坝”。
    戴村坝最初建于明永乐九年,距今有600年的历史了,是整个大运河提供调水的重要水利设施,有“中国第二都江堰”之称。戴村坝景观宏伟雄壮,风采依然,冠以“中国古代第一坝”和“大运河之心”之称,有人称赞戴村坝是“一个了不起的工程”。
    据史料记载,明成祖继位后,从各方面做迁都北京的准备。永乐九年(公元1411年),工部尚书宋礼、刑部侍郎金纯等奉命疏浚运河。当时从济宁到临清的运河地段多丘陵,地势高,“河道时患浅涩,不胜重载”。元代曾在罡城(今宁阳县境内)筑坝,迫使汶水南入洸河,流至济宁,再分水南北以济运道。但济宁向北至南旺一段,水爬坡上行,终因水势不足,时常干涸。宋礼等官员对此束手无策,他们采纳了汶上民间治水专家白英提出的“引汶绝济”的建议,破元代罡城坝,使汶水不再流入汶河,迫使水西行,并在汶水下游大清河东端戴村附近拦河筑坝,遏汶水入小汶河南流,“使趋南旺,以济运道”。在水流湍急、水面宽广的河面上建拦水坝是十分艰难的。宋礼等人征调大批民夫,动用无数能工巧匠,克服了道道难关,终于修成了一条长5华里的全桩型土坝,每遇重运,聚沙为堰截水南流,伏秋大讯任其冲刷。天顺五年(1461年)增筑培厚,此后连年增土培护,百余年未有大动。万历元年(公元1573年)侍朗万恭垒石为滩,未及二年冲毁,再筑土坝。万历十七年(公元1589年)总河潘季训在北端筑石坝,名曰玲珑坝。万历二十一年尚书舒应龙在南端筑石堰防冲名曰滚水坝,中留石滩泄水名曰乱石坝,自此形成一道三坝连接的拦河石坝,明清后统称为戴村坝  。大坝修成之后,拦汶水顺小汶河南下,流向南旺运河最高处,再分水南北。一般情况,三分南注,七分北流,即所谓“七分朝天子,三分下江南”之说。

记住这个名字:白英,了不起的民间治水专家
经105国道一路南下到东平,来不及去宾馆办入住,直接前往戴村坝,心里祈祷太阳千万别下了山 !到了博物馆, 已经闭馆,匆匆拍了张照,赶紧去大坝!   

有没有历史的沧桑感

虎啸石

在大坝上与夕阳赛跑

石龙

夕阳近黄昏

一坝隔汶水


夕阳下山了

恋恋不舍地离开大坝

晚上入住东平酒店,找找小五子在哪儿?

四、济宁段
    景点:南洋古镇,济宁微山湖中的小岛,运河四大名镇之一,是重要的运河码头和集镇,南旺分水龙王庙古建筑群、济宁东大寺、微山仲子庙、微山湖、微山岛。申遗点:南旺分水枢纽工程遗址(十里闸、邢通斗门遗址、徐建口斗门遗址、运河砖砌河堤、柳林闸、寺前铺闸、南旺分水龙王庙遗址)、会通河南旺枢纽段(开河东村-长沟村)、会通河利建闸、会通河微山段(微山南阳镇-利建闸河段)、小汶河等11处运河遗产点段。
    南旺分水枢纽:南旺作为大运河的“水脊”,成了运河畅通的难题。明朝初期,工部尚书宋礼和汶上民间水利家白英经过勘察,在戴村筑坝建分水工程,使汶水西行,从南旺入运河,七分向北流,进入漳、卫;三分向南流,进入黄、淮。此后建龙王庙于分水处,故称为“分水龙王庙”。 南旺分水枢纽国家考古遗址公园建设工程含十里闸、刑通斗门遗址、徐建口斗门遗址等部分。
    南旺分水工程,坝址选定合理,因戴村是遏汶河济运较为理想的制高点,符合水往低处流的自然规律,至南旺水脊分水,疏浚三湖。白英抓住了“引、蓄、分、排”四个环节,实现了蓄泄得宜,运用方便。该工程具有高度的科学性,是我国京杭大运河史上的一个伟大创举。
    今天的行程将赶往济宁给车做保养,上G105国道,经汶上去南旺分水龙王庙看看。不到9点来到大门外,有半扇门开着,将车停在另一半门外,进门,一穿着保安服装模样的男人看看我俩也没言声,一妇女在水龙头处洗着什么,我们迟疑了下,觉得不说话不礼貌,到了人家的地盘怎么也得打声招呼!

南旺分水龙王庙位于汶上县城西南19公里南旺镇北。面对素称“水脊”的汶河、运河交汇之处,故得“分水”之称。庙始建于明永乐年间,经明清多次扩广增建,形成一组规模宏伟又十分壮观的建筑群体。座南向北,平面布局呈横向扁方形。是一所以龙王庙为主体,附以禹王殿、宋公祠、观音阁等综合性的庙宇。

建筑群遗址

遗址

干涸的河床


砖砌河堤及铭文砖


    逛完龙王庙去济宁给车子做保养,下午2点钟弄完,在济宁市里转转。

铁塔寺位于济宁城区中心古槐路东,又名崇觉寺,始建于南北朝时期的北齐皇建元年(560年),名副其实的千年古刹,至今已有一千四百多年的历史了。
铁塔在济宁博物馆后院,院中还有运河展厅,济宁与淮安都自称是运河之都,不知缘由何在。

太白楼在中国一共有四处,分别是济宁太白楼、马鞍山太白楼、歙县太白楼、四川省江油市青莲镇李白故居太白楼。四处各具风格,济宁太白楼肃穆沉静,马鞍山太白楼庄严辉煌,歙县太白楼古朴素雅。其中李白在济宁生活二十余年,日日在太白楼上饮酒赋诗,李白在此得到玄宗皇帝的征召,受到玄宗皇帝的赐还后又归于此。所以济宁太白楼与李白最为密切。

太白楼

    南阳古镇:元至元三十年(1293年)南北大运河通航后,南阳成为运河岸边的重要商埠,元至顺二年(1331年)在与古老的泗水重合的京杭大运河上重建南阳闸。
    为了赶时间,晚上决定住在南阳古镇,到达停车场,售票口没人,码头处有人上船,我上前问问,人家说,你赶紧去那边买票,5点半最后一班,看看时间已经5点一刻,赶紧找地方停车,进镇的人都把车停在这里,一天10元。所谓的买票,就是把钱给了,也没票,跟船老大打声招呼,你上船就行了。单程每人15元,船上全是外出购年货的居民,这个点儿只有我们俩个外来人。

我们没进船舱,在船头与一小伙聊天,他问我是不是看电视知道的南阳古镇,我说还真不是,他说前段时间电视里播过,好多人因此而来。他还说,北边进古镇的公路要修好了,明年可能通车,我问他喜欢通车吗?他说,怎么说呢,有人喜欢,有人不喜欢吧,现在镇子里很安静也很安全,家里都不用锁门,古镇原貌很好;如果公路开通,镇子里会比较拥堵,会很乱,古镇不知发展成啥样;开通公路的唯一好处是交通便利,出行快捷。是啊,公路开通,小镇能否依旧?

河道运输挺忙,船只不断,大多是村民出行购年货。

经过半个多小时,掌灯时分到达古镇。古镇应该有门票,由于我们到的晚,售票处已无人(我们有年票),三五老头老太在那里闲聊,我们在船上时看到映月楼宾馆,在携程上看到可以订房,由于对岛上、镇上的住房有些不放心,所以没订,打算先去看看再说。向老太打听映月楼的走法,老头老太纷纷给指路,热情的很!

在映月楼办完入住手续,出去找食儿,除夕前夜的古镇没有游人的喧嚣,只有三俩当地人的匆匆而过。四边临水的古镇,当然要吃鱼,我们找了两圈,最后确定在一家有门窗、有大圆桌的鱼馆吃,为什么这么说呢,今天的天气太冷了,我们坐了半个多小时船,冻透了,古镇里的鱼馆,大多是露天的,或者没门的,我们想进屋里暖和暖和。可是,屋里没有暖气,阴冷,比外面强不那哪儿去!

鱼干,看着挺眼馋的,可没法带,这要放在车里十来天,还不得成鱼车!

晚上什么也看不见,吃完饭回宾馆待着,空调24小时开着,还算没冻着。第二天一早逛镇子。


南阳闸


河道较脏,船只杂乱无章

小镇原貌

皇帝下榻处

皇帝行宫


逛完古镇,我们乘船返回,路上碰到手划出行的人家。在公路修好后,还会有此景吗?

计划去台儿庄,顺路去看看万年闸,可惜万年闸大桥那里大动土木,古迹无处可寻,万年闸的石碑被放弃在村口。来到台儿庄,昂贵的门票(160元)加上三天的游览时间,让我们却步,到台儿庄大战纪念馆参观下,也算来过台儿庄了。
大运河枣庄段就这样完结了。

被遗弃的石碑

新建的河闸

天下第一庄?

运河上的游船

台儿庄大战纪念馆

吹起冲锋号

  • 用车感受
最后编辑于2018-03-21 13:43:21
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