了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:21 比亚迪e5论坛 >  从飞线到三个充电桩 ----我的电动汽车充电发展史

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

从飞线到三个充电桩 ----我的电动汽车充电发展史

2014年4月26日,在我出行史个划时代日子,这天我获北京市新能源小客车指标。第二天便去定台新能源汽车,之后便发而可收,台接着买买买,4年时间,买三台电动汽车,充电设备也从飞线充电逐步发展到今天三桩齐充。今天就跟大家说说,我充电发展史。

三台车分别购置于2014年6月江淮IEV4,2016年12月东风E30L,2018年6月比亚迪E5,家里三口人在班,正好台。

2014年6月26日小灰灰(后来改称灰老4)到家,当时我们还住在单位大院,为迎接小灰灰到来,我提前跟物业在楼租个工作间,只租电表租房间,只收电费。这房间本来用途是物业打扫卫生用取水和存放清扫工具工作间,商业电每度电是1块钱,小灰灰停在窗前,电枪就插在空调插座,然后从空调孔穿到墙外,挂在窗边,室内还加装个手机控制智能插座,充电时,取充电枪插到车,手机APP电就可以,就这样拥有便利充电条件,并且我住三楼,车在楼,很方便,很满足,这在当时应该算是豪华配置。

2014年6月19日在提车大约3个月时候,检查电表,行驶5058公里,用电789度,百公里电耗是16.7度,百公里费用是16.7元,之前开油车百公里是50元,还是比较省,最关键是用担心限制外地车。虽然是飞线充电,但是可以理解成充电桩在室内,枪挂在室外,控制器在手机

2015年1月18日,我们搬家到现在大房子,灰老4也跟着来到新家,吃公粮,每度电0.4883元,百公里电费降到8块钱,但依然是飞线充电。

因为前任房主把车库改成卧室,车已经能进库,只能在家门口飞线充电,注意那根蓝线,我多接根线进到车里,放个PTC加热器,配合智能插座,实现驻车加热,这样早车内就是暖暖和和

侧面还有个门,然充电时,就没法出入

产权车库和车位,就赶紧去申请充电桩,那时候申请充电桩,可以说困难重重,等年吧,后来北京市政府推行桩政策,有红头文件,安装就快,2015年12月5日,小灰灰终于有自己专用充电桩。

虽然有专用充电桩,但是条件依然很艰苦,在室外充电,偶尔也会发生车位被占情况,于是决定修复车库。2016年5月20日,新车库竣工投入使用。可容纳小两辆车,并且预埋10平方充电电缆,为日后小红红进库充电打基础。

后来这两个桩都是直接挂就完事儿,必再申请边那个就是小红红配3.3KW充电桩,边那个是比亚迪E5配7KW充电桩

至于小灰灰,则被请回室外,配套充电桩也再次移到室外,因为已经4岁半,被改称灰老4,为什么叫灰老4呢,想必大家都是知道,灰色老款IEV4。

如果仔细看话,你会注意到室外充电桩边有根粗大铁管,这是供电所在进行供电扩容改造,开通后,可以免费申请380V动力电,安装直流快充。届时将形成3慢1快家庭充电站规模,是是很酷!是是很爽!

2016年10月1日公司新大楼落成,遵照北京市政府关于《北京市电动汽车充电基础设施规划规程》要求,安装6个充电桩,供员工使用。这子我们这些开电动汽车同事们可真是有福喽!

另据中国电动汽车充电基础设施促进联盟(简称充电联盟)发布消息称,截至2018年7月,联盟内成员单位总计报公共类充电桩274777个,其中交流充电桩120713个、直流充电桩90482个、交直流体充电桩63582个。

随着国家对新能源汽车大力扶持,新能源汽车普及,新能源车主充电必定会越来越方便。

全国共有23个省市区885对速公路服务区(停车区)建有充电设施,充电站总数约1710座,其中投入运营约1572座,充电桩约 6402个。详情参考http://www.chinahighway.com/news/2018/1160048.php

北京西站充电站(49快44慢共93根充电桩),空闲桩充足

小区附近离家2公里有这么个充电站,有49个充电桩,空闲桩充足

北京市国家电网市区内公共充电桩分布

北京市国家电网延庆远郊公共充电桩分布

见证中国新能源车发展

见证新能源车发展历程

老兄厉害啊,我灰老你那时候买,开3年,直接卖,哈哈哈,换E5 17款,我可没老兄那么豪华,全都国家电网公共充电桩充电,灰老时还能单位飞线,换车就,充电太慢,哈哈哈

灰老神车哈,车子那叫个皮实用,就充电太慢,就满意这个才换,哈哈哈,老兄照顾灰老

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

yund 2018/12/06 15:51:20 发表在

老兄厉害啊,我灰老你那时候买,开3年,直接卖,哈哈哈,换E5 17款,我可没老兄那么豪华,全都国家电网公共充电桩充电,灰老时还能单位飞线,换车就,充电太慢,哈哈哈灰老神车哈,车子那叫个皮实用,就充电太慢,就满意这个才换,哈哈哈,老兄照顾灰老

比亚迪挺,充电快,里程,适合充电条件受限车主,我这充电方便,所以尽量吃进几个新能源指标,方便家人出行。

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖

帖子标题:从飞线到个充电桩 ----我电动汽车充电发展史

精华理由:感谢分享

• 没有钻石的wanglaowu

• 发信息

加羡慕你house

厉害,还可以装380快充,幸福啊

我想知道如果380V电就可以直接装直流桩?380V交流吗?

北亚路过。。。

zhtccc 2018/12/06 14:40:41 发表在 主楼

2014年4月26日,在我出行史个划时代日子,这天我获北京市新能源客车指标。第天便去定台新能源汽车,之后便发而可收,台接买买买,4年时间,买台电动汽车,充电设备也从飞线充电逐步发展到今天桩齐充。今天就跟家说说,我充电发展史。从台车分别购置于2014年6月江淮IEV4,2016年12月东风E30L,2018年6月比亚迪E5,家里口人在班,正台。2014年6月26日灰灰(后来改称灰老4)到家,当时我们还住在单位院,为迎接灰灰到来,我提前跟物业在楼租个工作间,只租电表租房间,只收电费。这房间本来用途物业打扫卫...

怎么查速服务区那侧有充电桩?我春节也想开回家,老家湖北,从深圳出发

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

ac5q6fow3 2019/01/21 05:08:11 发表在 11楼

怎么查速服务区那侧有充电桩?我春节也想开回家,老家湖北,从深圳出发

我们北方话有个国家电网E充电APP,知道南方电网用哪个APP,搜叫粤易充,试试吧

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

fendounanhai 2018/12/21 21:13:03 发表在 9楼

直流充电桩都由380V动力电供电。普通220V带动,功率太

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

ac5q6fow3 2019/01/21 05:08:11 发表在 11楼

E充电app

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

fendounanhai 2018/12/21 21:13:03 发表在 9楼

直流交流区别在于充电枪接口直流还交流。直流快充枪接口直流电,交流充电桩充电枪接口交流电,进入车内以后由车载充电器转换为直流电给电池充电。

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

顶起来,把广汽城等无良水军压到底去。

• 醉糊涂虫E5

• 发信息

顶起来,把广汽城等无良水军压到底去。

• 挑灯看剑113

• 发信息

这位老哥稳

我家就两个,个快充个慢充

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子