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11月21日,晴,丽江、打卡束河古镇、白沙古镇、拉市海,走大丽线、行程约50公里~
丽江和大理一样,也是一个古城、两个古镇,距离市区都不远,早上11点左右,先去了束河,10公里就到了,这一路基本是迎着玉龙雪山走,非常漂亮,红灯间隙,还可以好好欣赏,也便没了等待的急躁~
束河古镇非常大,最大的特点是,可以骑马或马车游览古镇,这里以茶马文化为主题,古镇的一段路就是原来的茶马古道,还有一些博物馆、故居可以参观~
我先找了个米线店吃饭,把头盔和衣服寄放店里轻装上阵,可能是淡季,人不太多,正可以悠闲的慢走。古镇的小路整个由青石铺就,在游人日积月累的踩踏下,如镜面般光滑,上下坡要注意滑倒~
古镇跟丽江古城差不多,也多是一些小巷子,路不宽,家家户户门口也是清水流过,我看很多人还在这里刷碗洗菜,这就是小桥流水人家吧~ 还有一个特点是,古镇里保留着很多的田地,当地的人还在里面劳作,走在石板路上,一半是人文、一半是自然,很有感觉~
先去了茶马王故居看了下,听主人讲,房子有近300年的历史,整个院子不大,作了一些陈列,展示当时的历史什么的~主人是茶马王的后人,邀请我在这里喝茶,并讲了一些古道的故事、普洱茶的知识( 生、熟、陈年什么的),我是不懂的,平时即使喝茶也是牛饮,开玩笑说“你怕是对牛弹琴了,我不懂茶道,甚至倒茶都不会”~
出来之后,走不几百米,有一处潭水非常清,可以看到潭底,如果有时间,甚至可以数一数鱼有几条,此情此景,不禁让人想到书里所写的“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”,亦或是“水流清澈,千丈见底,游鱼细石,直视无碍”,原以为是夸张的手法,现在看来,或许古代的水真是这么清~
到了这,基本就算是古镇的边了,沿路返回了,路过一处银饰店,我平常对这个基本都是一走一过,不会停留。正巧看到一个师傅在门口刻什么东西,一个很小的银条上,密密麻麻的,我心想,不会是在刻心经吧? 凑近一看,果然是,这玩意可要费点功夫,有点像核舟记描写的,于是坐下来仔细看~
这个时候已经下午两点多了,师傅说是从早上开始刻的,我都不敢跟他讲话,生怕哪个字刻错了,看了一会,终于完工了,还有很多的工序要处理,我问他这么一块能卖多少钱,他说客户定制的,大概800左右,要的就是这手工,其实电脑也可以刻,只是感觉就不一样了~并说,还有定制金刚经的呢,那个可有5000多个字,要刻好几天,我估计是客户是比较虔诚地信徒吧~
回店拿东西打算走了,突然发现店的位置忘了,而且周围没什么标志,只能慢慢走,不得已把镇子都快跑遍了,最终花了个把小时~
店里遇到两个芜湖过来旅游的游客,他们告诉我泸沽湖很值得去,并热情的给我规划了路线,叮嘱我做好防寒什么的,我感慨好多事不知是偶然还是注定,出来后感觉一切都是随机的,即使重复一万次,写出来的游记也不可能一样~
离开束河以后,就去了白沙,这里最大的特点是,离雪山比较近,而且相对原生态,比束河要小很多,就是一横一纵的十字街,有很多古建筑的小院子,可以点杯饮料,坐在阳台上,欣赏雪山~
如果有时间,真想在这里面山发呆半天,只是在束河耽误时间太多,还得赶往拉市海,不然温度要下来了~
走回去的路上,看好多人在排队,我看了一下,馒头诗人,估计又是小红书或者抖音什么的网红店, 看了一下写的诗,说句大话,感觉我随口乱编也未必差哪里去,奇怪,怎么就莫名其妙红了呢?
之后就直接去了拉市海,这边的湖都叫海,过去大概20公里。到了发现,这里的环湖路只有自己一小段,而且是看不到湖的,需要停下车走进去,湖边都是当地牧民的马场,路边也到处都有醒目的标志-小心驾驶,注意马群~
我找了一个小路走进去,湖水面积不大,但周围都是草泽,这里生态非常好,大片金黄的秋草、悠闲的马群、水中超多的野鸭,远望还有蓝天、白云、黑山,置身其中,非常空旷,恍然有点到了深秋的呼伦贝尔大草原一样~
放眼四望,只有我一个人在,真有一种天苍苍,野茫茫的感觉,无聊丢一块石头,水中大鱼翻起浪花,野鸭惊起,呱呱的声音响彻不觉,成群结队腾起于海面、飞翔于云表,又消失在夕阳中,这应该比王勃当时看到的落霞孤鹜、秋水长天还要美吧~
随着太阳落山,温度也降了下来,赶紧回市区了,本想再去逛一下住宿旁边的丽江古城,不耐夜寒,还是早早回民宿躺着了~
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