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自驾哈弗H6赴十年之约:重返云南梅里雪山
1 77 发布于 2019-11-26 19:20:36 只看楼主 热门标准
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梅里太子十三峰日照金山

时光如白驹过隙,距离上次到访云南梅里雪山已经是十年前,正如歌词里面写的:十年之前我不认识你,你不属于我。十年对于巍峨雪山不过是沧海一粟,于我确是物是人非。终于在十年后我再次怀着赤子之心,从云南大理出发,驾驶哈弗H6沿着214国道,一路北上探访心中的那种梅里圣山……

自驾线路


10月末可以说是去梅里雪山比较好的日子,正直滇藏地区的金秋时节,又错过了十一高峰期,我同朋友协调好时间后,就从北京乘机直飞云南大理,租车开始计划为期7天的自驾游。因为全程都是在很成熟的旅游区自驾,所以全程的食宿条件都很方便,也不用做太多准备,这是一条非常适合说走就走的自驾路线。

Day1:北京-大理
Day2:大理-香格里拉
Day3:香格里拉-飞来寺
Day4:飞来寺-雨崩
Day5:雨崩-香格里拉
Day6香格里拉-丽江
Day7:丽江-大理-北京


苍山洱海


从北京飞大理只有上午很早的两趟航班,我与朋友约好在机场见面,结果我磨磨唧唧差点误了航班。加之现在首都T3航站楼已经全部是无人值机,导致办理行李托运比以往人工办理慢不少。加之我托运的行李超重两斤,只能退出来去人工窗口排队办理,导致第一天上午出发变得非常的狼狈不堪。好在最后还是顺利登机……

Tips:T3目前已经是大量无人值机,需要托运行李的话,事先一定要确定自己的行李有没有超重,无人值机,行李超重一点都不行。




从北京飞大理只有上午很早的两趟航班,我与朋友约好在机场见面,结果我磨磨唧唧差点误了航班。加之现在首都T3航站楼已经全部是无人值机,导致办理行李托运比以往人工办理慢不少。加之我托运的行李超重两斤,只能退出来去人工窗口排队办理,导致第一天上午出发变得非常的狼狈不堪。好在最后还是顺利登机……


顺利抵达大理,取完车我们的心情也开始变得愉悦,第一天的计划比较轻松,驾车绕洱海自驾一周,看着出发前小伙伴给的环洱海景点图,择优游览。第一站便是著名的大理古城。然而我居然开着导航也开过了,无奈又掉头回去。十年我去梅里雪山时并没有在大理停留,所以对于大理古城只有幼年随父母旅游到过一次的模糊记忆,毫无任何具象的记忆。




所以这次也算打卡补完吧。但是相较于我们这一路上将会路过的各种古城,大理古城似乎不能让我朋友提起兴趣,于是我们就简单的开车在古城转了一小圈就匆匆离开了。



沿着海东的大丽线行驶一小会儿,就能看到大理崇圣寺三塔,小时候来时觉得三塔高大无比,而此次得见却比记忆小了许多,但是背靠苍山面朝洱海依然让其显得庄严圣洁。


因为近期环海西路都在修路,很多临洱海边的景点都去不了,我们尝试几次路都不通后,朋友就建议我们直接去喜洲古城,朋友的推荐甚是不错,相比大理古镇的商业气息浓厚和热闹,喜洲镇显得安静祥和许多。

Tips:海西的环海路目前多处都在修路,所以建议大家可以把游览多安排在海东,同时海东特别适合看日落。




沿着干净整洁的古巷可以参观很多保存完整的古民居。同时也能在老墙上看到当年抗战时期留下的标语。路边不时向你兜售小商品的老奶奶也显得慈祥和蔼。只可惜时间有限,我们虽然十分中意喜洲镇,却也不能停留太久。




作别之后继续驾驶哈弗H6环洱海。在放弃了海东的大多数景点后我们直接驾车到了双廊古镇,可惜我们的酒店并没有订在双廊,所以在路边的高处停留后便继续前往我们预定的民宿。

临海而居的民宿很是惬意,将夜,安静的坐在洱海边听着浪涛声,星空璀璨,仿佛时光凝结。


美美的睡上一觉,第二天清晨,朋友沉浸在美梦中,我决定早起在洱海边看日出,可惜天公并不太作美,云层渐厚,一瞬辉煌后一切归于沉寂,今日大概是个阴雨天。






我回到房间后,朋友也洗漱完毕,鉴于今日驾驶的路程并不太长,我们决定在在洱海边上闲逛一会儿。差不多中午时分,我们便正式从洱海出发一路像香格里拉而去,真正开始了我们的自驾游……



大理至香格里拉


如今高速已经修到了丽江,我们从大理出发后便上了大丽高速,全程200公里,2个多小时即可到达,比之十年前来已是翻天覆地的变化,我们驾驶的哈弗H6 1.5T的SUV,在高速上行驶打开定速巡航、车道保持系统之后,整个过程变得非常轻松,加之高速路上车辆很少,大有承包了整条高速的感觉。







不知不觉就到了丽江,但是我们去成并不打算经停丽江,所以下了高速后就继续沿着214国道像香格里拉驶去。离开高速后便全是山路行驶,加之又遇上阴雨天气。使得原本就山高路急的214国道更添了一份不确定性。为了安全考虑,驾驶的速度也放慢了许多,好在哈弗H6在应对这种路况游刃有余。我作为一个哈弗H6 Coupe的车主,这次开着这台全新的哈弗H6铂金版也不由的感慨,H6这个车型已经被长城汽车做得几乎挑不出什么毛病了,特别是悬挂避震的调教,简直让我有点震惊,比我的H6 Coupe又显得干练了不少,只是1.5T的发动机和变速箱的匹配上动力的相应还是不够积极,反应上总是感觉慢半拍,没有2.0T的来得即时和顺畅。




我们在214国道上沿着金沙江逆流而上,过虎跳峡镇后开始翻越哈巴雪山,在快到垭口时遇到大雾,能见度非常低,好在如今的214国道路况比之十年前已经大为改善,全程驾驶并未有太多的惊险。


当我们终于抵达垭口的观景点,阴云密布,远处的哈巴雪山和玉龙雪山都深藏在厚厚的云层中而丝毫不得见,只有近处的一排白塔高高矗立。而几天之后当我返回再次路过观景台时,终于得见巍峨的哈巴雪山,也算弥补了来时的一丝遗憾。



记得当年去梅里雪山,一路盘山而上,坐车坐得浑浑噩噩,突然间眼前一片开阔,竟然出现一片广阔的草原,颇为震惊,世界上竟有如此奇妙的地方。如今这么多年过去,去过了很多地方后,虽然不会再为这样的地貌而惊讶,但是当年的观感却如同烙印一样留在了脑海里。穿过盘山路后当我再次来到这片开阔的草地我依然驻足停留,怀念当年……回忆让旅途更加丰满了。


十年前刚到香格里拉时,这个城市才从迪庆改名成香格里拉没多久,当地人似乎还不太习惯这个洋气的名字,而如今似乎已经没多少人还记得香格里拉曾经的名字了。


是要好好感谢英国人詹姆斯·希尔顿,正是他的《消失的地平线》一书让这个隐秘于大山之中的人间仙境得以广为流传。成为如今人民魂牵梦绕之地。进入香格里拉就进入了藏区,宗教文化,建筑风格都与丽江的纳西族文化大不相同。一座大山分割出两个世界,两种文明。每每想到,我都不由感叹人类的渺小,要不是如今交通如此便利,我们又怎么可以如此轻松的探访这些开阔眼界的非凡景象呢。

独克宗古城


冒着小雨入夜后终于在导航的指导下,入住了位于香格里拉独克宗古城里的民宿。这是一件新开的民宿,因为方面都很新,但也少了老民宿的一些生活气息。好在床品还是很不错的,洗漱完毕后美美的睡了一觉。



一早醒来,独克宗古城沉浸在阴雨中。相别十年之后的香格里拉已经建得十分的现代化,宽广的大道延伸很长,早已不是十年前的模样。而独克宗古城虽然经历大火,但十年光阴也变化甚多,模糊的印象中,十年前的古城破破旧旧,到处都是工地,那时大约是古城旅游刚开始开发的时候,如今的古城已经干净整洁,井然有序。相传当时的建城理念是缘于有活佛在古城对面山头遥望古城,发现大龟山迪庆州独克宗古城迪庆州独克宗古城犹如莲花生大师坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花。如今闲逛于古城之中,以中心的龟山公园为中心,道路呈放射转向四周延伸的布局也确实暗合莲花的形状。


走在古城的石板路上,两侧都是熙熙攘攘的店铺,如果大多数古城一样,古城里真正的居民大约没多少了。流连其间倒是觉得少了点烟火气。


像极了日本京都的二年坂

于是我们决定去古城中心山上的大佛寺游览。登上一段不太长的石梯后就到了位于山顶的大殿,虽然不是旅游旺季,寺庙的香火却依然旺盛。站在大佛寺的高处可以一览独克宗古城全貌,统一的青灰色藏式屋顶的古城显得特别的干净整洁,远处山间青黄相接的森林相得益彰,像极了我在日本京都清水寺俯览二年坂三年坂的场景。








离开大佛寺返回酒店的途中,天空渐渐云开雾散,拨云见日,我们收拾好行李,采购完物品,开车前往离古城不远的松赞林寺。

十年松赞林寺


松赞林寺位于独克宗古城的正北面,距离6、7公里。如今香格里拉的新城·已经将两个地点连为一体,离开古城后,在新城的街道上行驶一小会儿就能到松赞林寺景区的大门,唯一需要注意的就是在新城里面开车注意车速,一路上都布满了监控摄像头,宽阔的道路很多路口都只限速40公里,一不留神就有超速的危险。

2009年的松赞林寺

松赞林寺修建在一片湿地边上,依山傍水,大概就是佛教中说的风水宝地。记得十年前初到松赞林寺沿路还荒凉寂寥,一条便道可以直接开到寺庙大门。十年光阴,如今景区的大门已经修到了环绕寺庙山头外,不交钱断然是没有看一眼寺庙的道理的。这也是国内景区的通常做法。付完门票和景区大巴的费用,我终于回到了阔别十年的松赞林寺。

2019年的松赞林寺,规模扩大了许多。

松赞林寺作为云南规模最大的藏传佛教寺院,同时也是整个川滇地区黄教的中心,在广阔的藏区地位也是相当的尊崇。加之该寺该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,被誉为“小布达拉宫”。亲眼所见,虽不及布达拉宫那般的宏伟壮观,但是以其佛教寺院的身份更显几分神秘。


传说寺址是达赖剌嘛占卜求神所定,神示曰:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。游人进寺,会见到清泉终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对。寺名为五世达赖剌嘛所赐。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿游所;“林”即“寺”。

穿过寺庙的大门后,还需登山一段狭长的石梯,高原地区,这段平日完全不在话下的距离,进入也需要中途停下来深呼吸两下。




我朋友倒是生龙活虎,高反完全不存在的。到达顶部后,可以俯览寺庙前方的湿地和远处的雪山,视野十分开阔。居高临下的地理位置,更让寺庙增添了几分庄严。



终于来到了大殿,正准备进入参观,一只猫咪吸引了我的注意。这只大橘旁若无人的在寺庙闲逛,肆意的伸着懒腰。彷佛它才是这个寺庙真正的主人。




据记载,松赞林寺与七世达赖剌嘛格桑嘉措还有着一段深厚的“法缘”。六世达赖“飞升”后,拉萨三大寺祈求卜认定的转世灵童(即后来的七世达赖)遭到蒙古和硕特部藏王拉藏汗的揎害于是灵童被僧人们护送至松赞林寺避难。灵童将牛奶奉于水源,祈祷此水成为乳汗以养育众生,此水由此成为“奶子河”。后灵童又转由青海塔尔寺供养,终于得到当时的皇帝康熙的认可支持,并加封“宏法觉众”的封号。因此,七世达赖对后来松赞林寺的扩建一直给予支持。




与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫, 噶丹·松赞林寺 噶丹·松赞林寺高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。




在扎仓大殿三楼崩主活佛的经房外有一张梅里“日月同辉”的照片,有人说它象一张酥油灯,也有人说象藏民族敬奉的白塔顶上的日月星辰。据说,何金武曾经三去梅里都没有看到其真容,在第四次去的时候,他先到松赞林寺觐见了克思活佛,活佛为他做了法事。于是他看到了不是一般的风景,就拍下了这张照片。而我虽然没有幸被活佛做法事,但是大约是两次都来朝拜了松赞林寺,得以两次都能有幸看到万里无云的梅里雪山。幸运至极。




纳帕海一瞥


结束了松赞林寺的参观,我们驾车继续前往梅里雪山……驶出香格里拉城区后,继续向北行驶不远就能路过一片广阔的湿地,这便是纳帕海了。



纳帕海自然保护区属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。这里是中甸县最大的草原,也是最富于高原特色的风景区之一。由于藏民的悉心爱护,每当秋季来临,许多飞禽便光顾这里,如黑颈鹤、黄鸭、斑头雁在草原上空高飞低旋,情景颇惹人喜爱。可惜我们这个季节看不到候鸟迁徙。但是纳帕海依然美得宁静安详。







由于时间的关系我们并未进入纳帕海游玩,只是沿着214国道行驶到一处高地的光景台可以一览纳帕海的全貌。而后的214道路景色也变得越来越美,道路也越来越险峻,一路伴随雪山和金沙江行驶,虽然经过多年的不断修缮,214国道相比10年前路况已经有了翻天覆地的变化,但是驾驶依然不能掉以轻心。山高路急控制好车速尤为重要,因为是高海拔地区驾驶,车辆的动力相比平原地区都会下降不少,若遇到要超车,一定要观察仔细,预留足够的超车时间。




214国道在云南段除了道路比较险,沿路都能遇到村镇,所以一路自驾不太需要为吃住发愁,加油站的分布也很合理,一路上遇到的加油站都有92、95的汽油供应。总的来说是一条既能充分享受自驾乐趣,又不用为吃住行担心的路线。






这里再来说说这一路哈弗H6的自驾感受,作为一款成熟城市SUV,一路驾驶哈弗H6的地盘和悬挂对于铺装道路的驾驶感受还是相对不错的,底盘的整体感比较强,底盘对于路面的小颠簸过滤还是不错的。但是整车的隔音效果比较一般,虽然19寸 235的轮胎胎噪不是特别明显,但是一旦行驶速度上去后冯噪和发动机的噪音还是比较明显的。而自动挡缺少4驱的配置虽然对于一台定位城市的SUV来说也无可厚非,但是对于自家中遇到一些非铺装的崎岖道路驾驶就会显得信心不足,另外在一些泥泞的道路驾驶也会偶尔出现前轮打滑的情况,好在ESP即时介入后都有惊无险。



新款的H6除了外观设计外,内饰的设计也是吸引眼球的地方,内饰的用料质感在国产同级别中都算上乘,我们驾驶的这台不到3000公里的新车,内饰也没有什么异味。同时新款的内饰风格加入了棱形的风格让视觉上的豪华感一下子提升不少。但是作为一个老款哈弗H6车主对于新款的一些细节还是要吐槽一下的:比如车载的智能系统中的百度地图在驾驶模式时到了晚上也不能自动切换成深色界面,这是浅色的地图界面在夜间驾驶时会显得格外刺眼。希望以后能改进。



国道214:香格里拉至飞来寺段


离开香格里拉纳帕海观景台到飞来寺的176公里路程都行驶在214国道上,离开纳帕海观景台后,我们沿着蜿蜒崎岖的盘山公路继续行驶,相隔十年,214国道的路况已经大为改善,很多急弯都已经架桥通行,地质灾害路段也得到有效的整治。但是驾驶还是需要提起精神,小心驾驶,特别是不要被远处壮美的风景分散了注意力,同行的小姐姐也在一直提醒我要认真开车。






在险峻的214国道上行至一处还在建的观景台,视野开阔,景色壮阔,我便停车休息片刻,路边还有一处栈道通向悬崖的森林,只可惜我们时间有限,没能深入探索。想来若是时间充裕,不长的214国道上可以游览的地点是非常的多,很多还不需要买门票。



在光景台逛了一小圈后,我们继续行驶在214国道上,对于在崎岖的盘山路上行驶,我的经验是找辆和自己速度差不多的车跟着,这样会让驾驶安全一些。特别是一些当地的车辆,他们熟悉路况地形,跟着他们驾驶,能够更加从容安全。走一会儿就能在金沙江大峡谷边的路边看到一处未名的雪山,在雪山脚下有一座小村庄。如此壮阔的美景自然是要停下来拍照的。






离开这处观景台后继续行驶就开始翻越白马雪山了。记得十年前翻越白马雪山的道路还有很长一段毁车的搓板路,而如今连隧道都已经通车了,已不需要通过垭口的积雪路段了,对于行驶来说确实是安全了不少,但是自驾的乐趣相应也少了一些。



我原本想尝试走走曾经过白马雪山垭口的老214国道,但是考虑到天色已经有点晚了,我担心老路因为缺少维护太过破损,加之视野不佳,而遇到危险。权衡再三还是走了新修的隧道。


刚从香格里拉出发时我还曾担心在白马雪山遇到降雪,路不好走,毕竟我们刚到云南的头两天迪庆这边都在下雨下雪,结果出发当天却是一路阳光明媚,到了白马雪山后才发现自己想多了。一路路况极佳,十年前翻山越岭的艰难已经不复存在了。在翻越4292米的白马雪山后,我们终于在天刚黑后顺利抵达德钦的飞来寺。


飞来寺位于距德钦县8公里处,因其是东坡观赏梅里雪山的最佳地点而闻名,我们入住的酒店正对梅里太子十三峰,在酒店的露台就能看到日出金山。我们抵达酒店时,天色已晚,梅里雪山在暮色中难以分辨,祈祷明天能见到梅里雪山的日出金山。梅里雪山之所以神秘莫测,其中一个原因便是难见一面,很多人来上三四次,等上四五天都不一定能一见其容颜。十年前我有幸得见万里无云的梅里雪山,已是颇为幸运,不知此行梅里是否愿意再次向我展露它的容颜。

神山梅里




凌晨4点醒来,夜空浩瀚无垠,繁星密布,如同十年前一样,梅里与我总是有缘,万里无云的梅里雪山,相隔十年尽然并无差别。我内心无比感动,十年光阴,人和雪山仿佛都未曾改变。

2009年的梅里雪山

2019年的梅里雪山

梅里雪山巍峨壮观,太子十三峰美丽俊俏,每一座山峰都有着一个美丽的名字和传说。主峰为卡瓦格博峰海拔6740米,是云南省的第一高峰,也是藏区八大神山之首和唯一的男性神山,更加彰显了他极其重要的宗教地位。

2009年的卡瓦格博

2019年的卡瓦格博




此刻,仓央嘉措的诗句在脑海中油然飘荡:

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。




随着太阳慢慢升起,一个辉煌无比的日照金山我又有幸得见。大概我就是梅里雪山的宠儿吧,酒店的老板告诉我,我到的前一周,梅里都在躲在厚厚的云层后面。


在飞来寺看完梅里日出金山,我们驾车出发,越过金沙江,到梅里雪山脚下的西当村。在去西当村的路上,沿着214国道行走在大峡谷的山崖上,眼前壮阔的雪山和脚下的悬崖深谷,让人不寒而栗又激动无比。这样壮美的景色太过引人入胜,忘乎所以。



从飞来寺到西当村全程32公里的路,开车大约需要1个小时,路况虽然不错,但是无奈道路实在太过险峻,就连我这个从小在大山里面长大的人,在这样的绝壁道路上驾驶内心都难免紧张。而这32公里的盘山路其实就是从金沙江大峡谷的东侧走到西侧山脚目力所及的村子里,直线距离也就5、6公里,不禁感叹人类的渺小和自然鬼斧神工。





沿着214国道走一小段,在一处有明显指示牌的地方向后折返,沿着盘山路一路下行,通过金卡瓦格博大桥后,有个丁字路口,向右是去往明永冰川的道路,向左就是前往雨崩村的路。这段通过这段紧邻金沙江的落石路段后,盘山而上,在铺装道路的尽头,有溪水流过,这里就是西当村的停车场,再往前就只能让雨崩村当地的车通行了,如今进入雨崩村有两种方式,一种徒步,另一种坐车。曾经的骑马进村取消了,其实我个人认为骑马进村应该是对游客最好的方式,尽可以欣赏沿途的美景,又不至于走得太过狼狈。

徒步雨崩


我为了纪念一下十年前徒步的心路,决定还是徒步进入,然后坐车出来。在西当村停车场,显示海拔3010米,到达时已经是中午11点半,我们整理好背包,开始徒步进雨崩村,如果坐车到上雨崩村价格是200元,比之十年前骑马进村价格没有太大变化。


在徒步的山道入口处打卡纪念后,我们就开始默默的徒步进山。或许是因为如今雨崩村已经通车,进村的物资不再需要用骡子搬运,感觉徒步进山的道路比之十年前更加难走了,塌陷的地方很多。有些路段也狭窄到难以通过,需要手脚并用。




刚开始我们还有说有笑,一路走走停停。随着时间的流逝,徒步里程的增加,海拔的爬升,体力开始慢慢下降,停下来休息的频率也在渐渐增加。因为一路爬山,呼吸也十分的急促。一开始欢快的秋游般的徒步变成了艰苦的跋涉,内心也开始后悔没有直接坐车进村,不过这只是徒步过程中的气话,如果重来一次我还是愿意徒步。



走在远古的大森林中,随着海拔爬升,一路植被也在悄然发生变化,半天的时间感受四季的更迭并不是奇幻故事中的情节,在通往雨崩村的山路上就能亲眼见到,山脚出发地海拔较低,基本都是亚热带的植被,即时是10月底也是郁郁葱葱。



而越登越高,森林的色彩渐渐变得五彩缤纷,或是是红叶点缀、或是金黄落叶铺满地,都美得让人沉醉,停下沉重的脚步,在休息之余静静的欣赏这山林美景也是十分的惬意,我安慰自己若是乘车想必这些美好的回忆都会错过。



透过森林的空隙,可以见到金沙江东侧的白马雪山,连绵的雪山群也是壮阔无比,山顶的云层更是像极了古代如意。这样壮阔的景色若是在飞来寺一侧是无缘得见的。



万籁此俱寂,但余钟磬音。
临近垭口的最后一段,遮天的密林下山石表面覆盖着嫩绿的青苔,仿佛误入宫崎骏动画中的场景,我们行走其间生怕惊扰了安静而神秘的森林中的小精灵。






顺着一路的经幡前行终于在天黑前赶到了垭口处,此时距离我们出发已经过了6个多小时。接下来下山的路程就会轻松很多,因为天色渐暗,下山的流程我们就沿着通车的便道一路向下。


翻越南争垭口后,就能见到暮色中的加瓦仁安,藏语意为“五佛之冠”,西藏境内叫“无头魔鬼峰”。张牙舞爪的雪峰与周遭亭亭玉立的雪峰显得格格不入,在梅里十三峰中显得特立独行。


入夜,我们入住了上雨崩村的旅店,听旅店老板闲着拉拉乐器,让一天幸苦的徒步在这温暖的画面中结束,十分完美……

雨崩半日闲


在雨崩村住下后,老板告诉我们最近正巧是第二届转山节,于是小小的雨崩村住满了全国各地过来参加转山节的游客,熙熙攘攘好生热闹。第二天,天微亮,我便起床看日出,在上雨崩的旅店大多数走出房间就能看到屹立眼前的巍峨雪山。



若是住在上雨崩村,最佳观赏位置的便是缅慈姆峰,从星空下反射皎洁月光的雪白山峰等到第一缕阳光染黄山巅的绚烂。雪山虽然不曾改变,但是每一时刻都美得多姿多彩。


看阳光穿狭长的过山谷,照进山谷中的下雨崩村。我正打算拿无人机航拍,才发现这次徒步雨崩村我犯了一个非常愚蠢的错误,结果昨天背着徒步一整天的无人机没带遥控器!


只能无奈接受现实,静静看山脚安静祥和的下雨崩村。雨崩村因地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为,这里是香格里拉的缩影。



大家都说不去天堂就去雨崩,这里是一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。位于梅里雪山东麓的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。



不过因为时间的关系,我们不能继续前往神瀑和冰湖,十年前初次来时我们徒步去了神瀑,但是当时因为季节原因,整个神瀑都已经结冰,景色平平,却是最后一段挂满经幡的崎岖山路被疲惫和缺氧折磨得让我记忆犹新。我想以后还会再来雨崩村,好好看看神瀑和冰湖,因为我这次在上雨崩村外发现一处绝佳的露营地,在梅里雪山脚下露营成了我的新愿望。



虽然时间不够我们探访神瀑和冰湖,但是我们依然沿着前往冰湖的小路往山谷中走了一小段,回望建在山坡上的上雨崩村,比之十年前规模大了不少,但是依然能与环境很好的融合,并不显得突兀,美好而祥和。




安静的躺在雨崩村外的草甸上,等着时间慢慢流逝,临近中午,距离我们离开雨崩的时间越来越近近,美好的时光总是短暂,下午我们便乘车告别雨崩村。从雨崩村乘车到西当村的停车场只需不到50分钟,而昨日我们徒步用了整整8小时。但是如今回到北京我依然无比怀念那8小时的徒步,有时旅途慢下来才能感受更多……



归途:在丽江邂逅彩虹


取回我们驾驶的哈弗H6后,我们沿原路开始返程,进出雨崩村都要通过一段紧邻金沙江的崖壁路段,因为地质原因,落石非常多,十年前我们驾车返回时,一块篮球般大小的落石砸在我们驾驶的汽车前方一两米的位置,当时我们一行人被下得够呛,而十年后这段路还是那么危险。一路都能见到落石的痕迹,如果山谷刮大风,开车一定要注意安全,多观察头顶的落石情况。



回到214国道后,我们开始驾车返回大理。最后与巍峨的梅里雪山告别。因为来时到飞来寺的一段路是在夜间行驶,没有感受到214国道的险峻,回程开着车感觉内心还是有点小害怕。一不留神感觉就会车毁人亡。我们一路马不停蹄,直接开到丽江,虽然古城丽江天气不错,但是我们简单逛逛之后就直接前往玉龙雪山了。




在玉龙雪山山脚下的帐篷营地露营也是非常不错的体验。只可惜这次自驾因为行李有限,很多露营的装备都没带齐全。若是能在玉龙雪山露营几天想来也是十分惬意的。随着天色渐暗,入夜后远处的玉龙雪山依稀可见,可惜当晚云有点厚,随后玉龙雪山就笼罩在云层之中了。





图片已删除





第二天午后云层才慢慢散开,玉龙雪山又露出了容颜。光影瞬息万变,趁着最好的光线拍照。这片玉龙雪山前的开阔地很多年轻人来拍婚纱。景色确实不错,又很开阔。哈弗H6的外形与巍峨的玉龙雪山竟然还蛮搭的。





本次自驾游,全程1400多公里,几乎都是在铺装路面上行驶,但是相当大一部分路段都是在3000多米海拔的高原行驶,哈弗H6全程的平均油耗为7.5L,还是相当省油,而360度的全景影像、车道保持、人性化的车机都能让长途自驾省心不少,座椅的承托比较到位,长途驾驶并不觉得疲惫。是一台适合居家旅行的好车!

非常感恩十年后能再次见到梅里雪山的芳容,期待未来的旅行更加精彩!

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最后编辑于2019-11-26 19:27:33
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