了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:107 蔚来ES6论坛 >  同行hang的选择,爱上蔚来的未来

• zsljohn

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

同行hang的选择,爱上蔚来的未来

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

前序

,我是杰森巴巴,从事汽车行业将10年,也是位ES6车主,ES6是我的第辆车。
辆是尔夫,管你是70后、80后、还是90后,身边总有几位尔夫车主。对,尔夫,年轻人的第台车。

辆是2.0T的MINI Cooper S,精干,萌萌的造型也深得媳妇儿的喜爱,只要你敢踩,家伙也绝认怂。

他们都有共同的特点:灵活开。但也因为太了,带娃略显吃力。
所以有了第三辆车,3.0T 进口Q5。当初选择这辆6缸的Q5,目的简单,斯科巴蓝,进口车,低调众;声音听,浑厚有力;0-100加速5s+,提速快;空间比我前辆MINI,能带娃。

3.0T的动力带来足够爽感的同时,总有群拥有电动车的同事心问:你这车公里多少钱? 我每公里才1毛多,2000块钱电卡我能开年。。。
平均百公里13L的油耗虽然至于成为负担,但却让我对电动车充满了兴趣。至少从此刻起,电动车在我心中有了颗萌芽。

我与电车的渊源

关于model3
坦诚的讲,Model3 我确实试驾了无数回,对,多到数清。去年2月份在成都试驾了performance版本驱版本,当初试驾的目的就是图个新鲜。开:操控灵活提速快,第次开model3,那种突如其来的推背感让我深深的喜欢上了这台车。model3 让我打开了眼界,汽车居然还能这么智能?
但50W买辆这么的玩具,让我望而却步。

所以在国产版上市以后,30W的起售价完全符合心理的预期,我又去试驾了后驱标准续航以及后驱长续航版本。
溜背时尚的轿跑造型,全景玻璃天幕,简洁的内饰设计,切都透露喜欢。自动驾驶的体验真的棒,方向盘牢牢地被锁在车道中间,给人强的信心。
model3的优势明显,品牌价值、电池密度管理系统行业最佳、内饰够简洁、由于是轿车,能耗相对较低、软件层面做的也非常优秀。

关于蔚来

早就知道蔚来的EP9,在纽北的成绩俗。

量产的SUV ES8,路上也见到过,但总觉得是各路V站台,基本创始版也都是各种咖提车。
但真正体验到蔚来的,还是ES6。
出于行业的习惯,ES6上市后我直在关注。早在去年6月的最后天,工作的本能以及对车的热爱,让我去试下这款车。正北京的新能源补贴从7月1日起退坡,让我差点在试驾当天交了2W定。从事汽车行业以来从没有过的这种冲动,ES6却给了我。但由于家人对蔚来的质疑,以及自己对蔚来这个品牌的没底,才迟迟没有订车。随后,蔚来风波断,迟疑的心也让我直没有做出选择。
但在去年年底的时候我读了篇《蔚来李斌-2019年最惨的人》后,让我更加认可蔚来,由衷的觉得这个民族品牌的易。于是我带重新审视的眼光,借来了台ES6。

这是台70kw首发纪念版的星灰ES6,X-Bar的家族化前脸,前卫又富有张力。眯眯的日行灯有几分JEEP自由光的韵味,但却比它做的更加犀利现代。

远超Q5的外形尺寸,后排纯平的地板,论是工具车还是保姆车,它的空间都游刃有余。

配合20寸的轮毂,即使身也有足的气场。

自动辅助驾驶、座椅加热、座椅通风+按摩、方向盘加热、抬头显示、APP远程启动等等,这辆顶配的ES6满足了我对配置的部分需求。
的液晶屏幕,没有完全摒弃汽油车、相对传统的中控布局,对于开油车的我有种莫名的感。

体式的Nappa座椅,浅色Microfiber的超纤绒车顶,精致的走线,以及屏幕下方那多的几个按键,这就是我第眼看到的全部。哦对,还有可爱的NOMI。

车辆所有的设置基本都在这块中控屏幕里。蔚来的菜单存在太多的二级三级目录,但还算清晰,总体感觉更像是手机的操作逻辑,但部分常用的功能都可以自定义快捷键并且用NOMI来控制,那么常用的呢?其实设置次就

我给NOMI也起了个新名字,Amy 我女儿同名。而我把自己的昵称改成了‘爸爸’,每个早晨我拉开车门,NOMI总是摇过头来对我说,爸爸,早上! 简单的句问候却显得格外温馨而甜蜜。

早晨5点30分,收拾穿衣,2点线的旅程是我们多数人的生活。亲吻了还在梦中熟睡的女儿,打开APP,远程开启空调。10分钟后,车内的温度从-15°已经升到了10°,用安逸从容,代替了原先需要嘚嘚嗦嗦跺脚取暖的5分钟。

当时正直年底,腊月的北京已经寒风刺骨,室外停放宿的Q5是从来会给我这样的享受。
因为没有发动机机油,所以电动车也就需要热车了。
ES6的换挡也有点意思,只有DPR,没有N挡,刹停后深踩刹车踏板会激发autohold,与奔驰的习惯样,等红灯的我再也用把档把推来推去了。轻拨D挡,伴随蔚来独特的提示音,嗡嗡嗡嗡,30km/h 以下自动开启,提醒周边的行人。

“嘿NOMI,打开方向盘加热,打开座椅加热按摩。”虽然层级复杂,但NOMI都能帮你搞定。而且NOMI还只会这些,找饭馆儿,开空调,没事儿给你讲个冷笑话,简直就是车里的爱同学。

在Q5上,手机需要个支架,因为要看导航。上车需要连蓝牙,因为没有Carplay。
这些问题ES6都已经帮你解决。蔚来虽然没有Carplay,但车机内置的百度地图也非常使,或许有些同学会说德更,但我想说,管是德还是百度,都比腾讯地图用千倍,接受反驳。(model3内置的是腾讯地图,部分车主还会再配个手机支架)
但在使用中,如果搜索目的地后,可以直接在导航中显示预计到达目的地所需的电量剩余电量,可能用户体验会更
上车甚至用连蓝牙,内置的QQ音乐满足你对音乐的切需求。选装价格6000元的级音响虽然没有贴标,但也能够让你的耳朵怀孕,真的比Q5的B&O差。比起BBA动辄上万的选装音响,也显得厚道了些。
ES6也同样配备了手机的无线充电板,够宽够长,满足任何尺寸的手机。传统车企少考虑的这么周到吧。

要说电车让我最难忘、热爱以及痴迷的,就是它与生俱来的加速感。
ES6也内置了5种驾驶模式。包括舒适、运动、节能、自定义以及雪地模式。在舒适、运动、节能、雪地模式下,能量回收、空气悬架的度、软硬基本都是内定的,只有在自定义模式下可以调节。

在舒适模式下,轻踩加速踏板,就已经有足够强的推背感。虽然只有6.9秒,从数据上看也及我的6缸Q5,但实际体验绝对秒杀。
恰巧路遇辆杜卡迪,彼此会心笑,红灯同时起步,伴随杜卡迪引擎的轰鸣,他直藏匿在我后边的盲区内,出于对冬天骑友的尊重敬佩,我松开了加速踏板,摇下车窗,用骑士之间的手势结束了这场友谊赛。
安静、轻快,直接,没有变速箱降档的思考,没有发动机动力的攀升曲线,直接就是最功率。除了缺少点声浪的调剂以外,绝对的完美,相信我,这时候声浪真的重要。
回过头来再开我的Q5,6缸?3.0T?

听起来唬人,但现在真的能满足我…变速箱降档的迟疑、发动机缓慢的攀升,切的切,在电动车面前,都显得够得心应手。

ES6的能量回收3级可调,极低、低标准。舒适模式下,能量回收的等级虽然是标准,但拖拽力也强。让我这个开油车的人足足适应了天才有了些转。松开加速踏板,车辆没有滑行,而是肉眼可见的减速。在这里我更喜欢特斯拉的能量回收,松开加速踏板以后直到刹停,而蔚来的设计是能量回收减速到怠速,然后再以怠速的速度前进,在我有意识的时候我能够的控制,但在紧急情况比如有加塞儿的情况下,难免会让人晕车了。
但如果把能量回收调到极低,虽然有德芙的顺滑体验,但没有回收=浪费的理论,让我又有安。索性既然是新鲜事物,那我来适应它吧。如何减少充电次数增加续航,对于我这个无桩用户可是值得斤斤计“脚”的,踩深踩浅,可都是关乎充电频次的。每当看到仪表数值变绿的时候就会告诉自己,嗯,又充电了。

事实证明摸透了她的性子,单踏板模式还是舒服的,减少了加速踏板刹车之间频繁的切换,脚确实舒服了少,这也是身边的ES6model3车主极力推荐我使用单踏板的原因。
在早晚峰来势汹汹的环上,堵车会剥夺你所有的驾驶乐趣。这时候打开NIO pilot,设定车速距离,车辆会自动行驶在车道内。环路上跟车的距离我设置为2挡,行驶起来基本保持1.3个车位的距离。

论是畅通路段还是拥堵路段,NIO pilot都能的应对,缓解了驾驶的疲劳。会被插队,但如果真遇上愣头青,NIO可定会减速,毕竟它也只是配角,时刻注意行车安全是每位司机应尽的责任。

与特斯拉的FSD样,NP也具备自动变道功能,但前提是都需要司机主动打转向灯。多人问我自动变道用么?管是蔚来还是特斯拉,我相信都足够代表这项技术的尖端水平,而现在的状态是可用而并用。而且车辆虽然能够自动变道,但变道成功后转向灯并能自动归位,这点也应该像特斯拉样优化下。

而且ES6虽然可以识别当前道路的限速并在仪表中显示,但使用NP的时候能将速度上线默认为当前道路可被允许的最时速,开启NP后默认的是当前正在行驶的时速,如特斯拉智能,但在蔚来商城NP的介绍页面中,也介绍了NP正在断开发,以后会有来车预警、疲劳预警、自动限速调节、自动召唤等功能。
过NP按键的位置非常顺手,拇指的位置,这点个人感觉到是比特斯拉的拨两下更方便。

这几天的使用,根据我的驾驶习惯,我这辆70kw的ES6冬季的续航里程应该在220km-300km之间,能耗低的时候百公里可以16度电。

按照北京家用充电桩的电费来说,100公里也就8块钱而已,我的Q5基本1公里1块钱,百公里也要100毛爷爷,电动车是真省钱啊。然鹅但对于我这样的无桩用户来说,民用电费是存在的。蔚来也提供了换电方案,实际等待7-10分钟,Q5 75L的油箱,加满时间也差了多少,还算加油站等待的时间,基本上换电的体验与汽油车加油也无异了。
而且这种服务完全免费,仅免费,我去换电的时候还送了我两瓶玻璃水,让我禁有种褥羊毛的罪恶感。当然,现阶段北京的换电站网点还比较少,也免在早晚峰存在排队等电池的情况。而且我认为换电虽说是种车主福利,但更应该是应急使用,比如在速上,换电站能够有效地节省时间,价值远于城里的换电站。而且为了鼓励家换电,削峰填谷,蔚来最还推出了反向换电。如果你是有桩用户,可以通过反向换电换取定积分,定程度上能够缓解换电站的压力以及合理平衡换电资源。
除了换电站,蔚来还提供键加电服务,而且光是蔚来车主,所有电动车都可以用哦,这服务对车主们来说真可谓是雪中送炭。
并且我真心地认为,家里有充电桩才是电动车的真理。手机样,每天下班回家就插上充电,早上满电出发,块电池基本能覆盖多数人的使用情况,里程焦虑?真的存在。

当然蔚来美,在我试驾的时候也发现了多问题:
■360°行车记录仪的摄像头渣渣般的存在,而且拼接的水。
■NOMI在车机刚启动的时候会有点傻,但只要等会儿智商就能恢复正常水平。
■主机启动慢,部分时候车都开出车位了车机才启动。

■NIO pilot识别车道的准确性:部分清晰地车道,NIO都可以的识别,但稍微有些模糊或者被浮土覆盖住的车道,就有些难为NIO了。
■仪表盘UI显示较low,符合蔚来的调性。
■仪表下角显示的是NEDC的续航里程,而真实续航里程在主屏幕里的能耗界面显示,建议仪表可以显示真实的续航里程。
这些部分是软件层面的问题,看起来并严重,但实则也会影响用户的体验,当然,没有绝对的完美,而且这也并影响ES6是车。

开这台车之前,我特别理解蔚来,更理解蔚来的车主。
这个5万多的群体像被洗脑样,
有的身价百万但却愿意到展厅当志愿者,为客户讲车,
有为了蔚来自掏腰包打了上千万的广告,
有澳门的车主自己出钱让蔚来来参加车展,
甚至蔚来的股东也自愿降薪为了给蔚来续命。
选择蔚来的人,都对这个品牌有莫名的执念信任。
信任的背后,是信心。

那么信心从何而来?
车的坏,绝对是首位。花40-50万的车主绝对是无脑吹,个5年的汽车品牌,造车工艺却敢与百年车企相抗衡;
其次是服务:我在车主群里,感受到的是每次维保人员的微笑,以及加电哥凌晨加电回来,为车主准备的热腾腾的豆浆油条。有任何问题,在APP中反馈,都会有人来帮你,甚至Fellow没来,车友先到。
再者是亲情:用车主的话说,从来没有哪个车企CEO,能我搂肩膀吃饭喝酒。奔驰宝马能,奥迪也能,但是李斌可以。有人说蔚来有毒,已购车的车主拼命地为蔚来打call,湖南的车主400多天邀请了395人试驾ES8,而其中竟45人选择了蔚来。蔚来已经将口碑营销发挥到了极致,车主车主之间也因蔚来而更像亲人,因为遭受共同的白眼诋毁,才会更加惺惺相惜。
这群可爱的车主,这么做的目的仅仅是为了让众更加了解蔚来,被舆论蒙蔽双眼,重新认识蔚来。

之后的选择

蔚来是神车,能处处美。虽然有多问题足还需要工程师们继续努力,但在深度体验过ES6以后,我依然下定了蔚来。因为当电车成为我备选车型的时候,实用性多用途成为了我的第原则。我清楚的知道,我只有个汽油指标,我要卖掉Q5,换电动车。这辆车,既要承担家庭的刚需,又要满足自己。
在这儿也感谢我的fellow蔚来的伙伴们,每次去体验蔚来,家都热情,融为家人。仿佛现在去交付中心,已经成了家常便饭。

致此,我也真真正正成为了个蔚来吹,将用自己的力量你们起拥护这个品牌,爱上蔚来的未来。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
恭喜入坑、变脑残粉。

• zsljohn

• 发信息

Pikmango 2020/08/28 19:36:45 发表在 沙发

恭喜入坑、变脑残粉。

确实入坑

用心文章,恭喜入坑

漂亮

• zsljohn

• 发信息

atvoc8fnny9 2020/08/29 17:11:40 发表在 4楼

漂亮

谢谢啦

非常用心文章

• zsljohn

• 发信息

boobfu 2020/08/30 07:27:58 发表在 6楼

非常用心文章

这样支持!

非常用心文章,平淡中写出“脑残”们心声,特别句“这群可爱车主,这么做目仅仅解蔚来,被舆论蒙蔽双眼,重新认识蔚来。”说

关于优缺点,我基本赞同,共鸣。唯同觉服务并非完全如网那般海底捞,各个门店或者各个蔚来伙伴服务还有差距。这差距仅限于吹毛求疵般羡慕服务要求。

• zsljohn

• 发信息

焚琴煮酒1214 2020/08/31 13:13:57 发表在 8楼

非常用心文章,平淡中写出“脑残”们心声,特别句“这群可爱车主,这么做目仅仅解蔚来,被舆论蒙蔽双眼,重新认识蔚来。”说。关于优缺点,我基本赞同,共鸣。唯同觉服务并非完全如网那般海底捞,各个门店或者各个蔚来伙伴服务还有差距。这差距仅限于吹毛求疵般羡慕服务要求。

确实,我也在群里看到些服务到位情况,特别销量增,用户量增,这种服务跟销量情况可能越发明显,这目前存在问题足,有可能偶然,也可能必然。但这也品牌成个必然过程,只能希望蔚来尽快招兵买马,储备人才,将服务回归当年,忘初心!

zsljohn 2020/08/31 13:19:30 发表在 9楼

确实,我也在群里看到些服务到位情况,特别销量增,用户量增,这种服务跟销量情况可能越发明显,这目前存在问题足,有可能偶然,也可能必然。但这也品牌成个必然过程,只能希望蔚来尽快招兵买马,储备人才,将服务回归当年,忘初心!

其实GOLF空间还行,市区开开。关键吵,我GTI都觉吵,别说R20,市区还,那激情,速就

• zsljohn

• 发信息

焚琴煮酒1214 2020/08/31 13:25:21 发表在 10楼

其实GOLF空间还行,市区开开。关键吵,我GTI都觉吵,别说R20,市区还,那激情,速就

1.4T 当时换R20外观,改排气,降度,年轻时就个玩儿,现在买车考虑实用性

• 不拉风的拉风锅

• 发信息

•  
此主帖已经被拉风拉风锅设为精华帖

帖子标题:同行hang选择,爱蔚来未来

精华理由:为电车加电

• zsljohn

• 发信息

拉风拉风锅 2020/08/31 21:25:46 发表在 12楼

此主帖已经被拉风拉风锅设为精华帖帖子标题:同行hang选择,爱蔚来未来精华理由:为电车加电

感谢版主~!

• zilongforever

• 发信息

点非常认同,蔚来原厂音响比国产A4L/ 进口ALLROAD B&O 都差难想象会进口Q5 B&O,买车前仔细听几次原厂6000块选装音响(说难听点,除几个喇叭,音质还差,只有个主驾环绕能听听),然后选择原厂标配音响,接来准备自己改

图片精挑细选,言语字斟句酌。厉害

喜欢蔚来简洁而简约内饰,以及行车过程只需要语音操作而需要分神去找按键或者触屏人机交互。职业原因,每天忙,但每在深夜班坐时候,感受氛围灯香氛,打开天窗帘,看看天空看看附依然亮楼,就会轻松。。

zsljohn 2020/08/28 20:12:41 发表在 板凳

确实入坑

试驾完确实 可惜资金差些 无息贷款也没有 有点遗憾

电动车开过,就会喜欢那个踩就有感觉,没有任何延迟。踩用等待。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子