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【80天单人单车环藏之旅】测前生来世拉姆拉错,流连忘返迷人崔
1 12 发布于 2021-01-05 11:20:37 只看楼主 热门标准
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前言


【10月3日】行程:山南乃东---桑日水葬台---达古峡谷景区---崔久乡;【10月4日】行程:崔久乡---拉姆拉错---崔久沟---古如追日(莲花生大师降罗刹魔女修行洞)---冲康千年核桃林---雅江卧龙奇石---林芝米林县。山南出发走雅鲁藏布江沿江G560国道(原S306)、新G219国道,两日行程450公里。主要看点:桑日水葬台,达古峡谷景区,夕阳下的崔久沟,崔久乡琼果杰寺废墟遗址,琼果杰雪山群,拉姆拉错,崔久沟色布荣风景区,吉尼斯纪录千年核桃林,雅江卧龙奇石。拉姆拉错景区门票50元,其余景区景点免费。

橙色路线是旧雨两天来从山南奔赴林芝的行进路线,公路编号为G560(原S306)和新G219,图中的乃东即是山南市乃东区(山南地区首府所在地)。沿途经过桑日、加查、朗县和米林县等县城。蓝色箭头标识的是旧雨游览或经过的景区景点的大致位置。神湖拉姆拉错是两天中的重点,在加查县城以北,拉姆拉错处于G318和G560中间部位,但G318方向没有通往拉姆拉错的路。

慵懒的国庆假期


等待修车的日子枯燥而安逸,国庆假期,旧雨除了宅在小酒店观看国庆阅兵外,其他时间就是整理图片和睡觉,就连计划中近在咫尺(12公里)的雍布拉康,他也懒得再乘坐公交或打车过去。闲的没事可干他就趴在窗前,或眺望远处的山景,或低头在窗下的修理厂中搜寻坐骑的踪影,甚至面向蓝天发呆。电视剧《激情的岁月》让他把剩余的时间打发掉,对于他来说,单人自驾西藏就是“激情的岁月”。偶尔也会与年弱的女儿通两次电话,微信里问问学习情况和假期的安排。旧雨没有把再出车祸的事告诉老J和小X,免得他们担心和吐槽,假期也不知这俩家伙都浪哪儿去了?估计也走不太远,一个有好酒就行,一个弄几样美食就踏实。10月2日下午旧雨接到可以提车的电话,车修的还算顺利,没耽搁多长时间,比预计的时间要快。汽修厂弄丢了车前杠的牵引钩装饰盖他也不去计较,办完手续将车提走。修车全部费用由厂里与保险公司结算,没让旧雨掏一分钱,省了很多需要操心惦记的事。本该庆祝一下又可以上路,但在山南最后的晚餐,他也只是在一碗牛肉面的基础上多加了几串羊肉串。吃,旧雨不挑拣,精致的饭菜他能品味,两个馒头就咸菜他也能对付,几天的慵懒让他也没多少食欲。他睡得踏实,梦里看到的能预见前生来世的拉姆拉错,不知与真实的神湖区别有多大,未知的事情太多,算了!不去想了,没半途而废比什么都强。

山南市乃东区安徽大道。国庆假期山南的天气极好,蓝天白云,格外清爽通透。

假日期间经常会有直升机在头顶飞过。

无事可干的旧雨在酒店里用电视剧打发时间,盼望着能早日把车提出来上路。

也会伏在窗前看看周边的远山,在脚下的汽修厂中搜寻自己的坐骑。

车子修好了,保险杠拖车钩的装饰盖被厂里弄丢了,如果补齐还需要等上三天,等不了了!藏区车辆配件除了在西藏保有量比较高的车型(五菱神车、普拉多等),其他基本上都需要从成都发货调运,时间比较长。

离开山南市的最后一餐。牛肉面加羊肉串一共30元,面18,肉串4元一串,价格比起阿里地区要便宜很多。

雅江边卡玛当寺脚下水葬台


10月3日一早,旧雨奔超市采购了路上的补给,临近中午他驱车沿G560国道(原S306)向东沿雅鲁藏布江顺流而下。中午12点多过桑日县城,路边的水葬台标识牌吸引他。藏人处理后事有天葬、火葬和水葬三种,对于内地人世人皆知有些恐怖的天葬方式自不必多说,火葬方式比较少,在藏区大江大河边采用水葬方式更多些,雅江边的水葬台旧雨已经看到过不止一处。卡玛当寺脚下的水葬台主要是为桑日县城及附近藏民举行超度亡灵的地方,江边一处平整的土地上,布置着白塔、焚香炉等构筑物,几级台阶通到江水里。曾经在郎木寺天葬台看过天葬整个过程的旧雨,对水葬方式了解不多,也想象不出藏民是怎样将亡灵送入雅江中,都举行什么仪式。一旁的焚烧痕迹多少能透出些许信息,大致与内地人一样,藏人也会把亡者一些生前用过的物品和穿戴焚烧,祭送给亡者,当然现场估计僧人也少不了,超度是得道僧侣的“职责”,山上的卡玛当寺能俯瞰水葬台的一切。

中午,旧雨经过桑日县城。

桑日县城街景。右侧大楼是县政府所在地。县城街道非常整洁干净,随意路边停车,很快就会被交警告知驶离,现今西藏大多数的县城管理的都非常好,最近几年基础设施建设的很完善。

出县城不久即能看到桑日县山崖上的卡玛当寺。寺院坐北朝南,隔着公路一侧就是雅鲁藏布江。

公路边水葬台标识。

在水葬台乘凉的黄牛。

雅江边的水葬台。一幢矮房,一座白塔,一丛经幡,江边还有焚烧池。

水葬台北面半山腰矗立着卡玛当寺。

江边水葬台。

水葬台延伸到江水中的台阶。

焚烧的逝者用过的物品衣物。

水葬放逐亡灵的地方。

雅鲁藏布江。

卡玛当寺。

卡玛当寺。

卡玛当寺。

藏猕猴拦路的达古峡谷


过桑日大约一个小时,穿过藏噶隧道,车子驶入桑日与加查交界处的雅鲁藏布江达古峡谷地段。达古峡谷也是一处景区(达古景区),G560国道贯穿这段雅江河谷,没有封闭的景区设施自然也无需购票。奔腾的雅江两岸,高山挟持,惹隆等雪山不时会出现在视野中。几十公里长的峡谷风景确实迷人,湿润的气候,孕育了比较繁茂的植被,也养育着大量的藏猕猴群,几处亲猴台能让游客近距离接触调皮贪吃的猴子。旧雨缓慢行驶在峡谷中,倒不是他故意走得慢,时速30公里的限制让车子快不起来。车速慢也就给猴子提供了拦路打劫的机会,被游客惯坏的大小猴子像劫匪一样会窜到车前车上,不索取到食物善不罢休,好在旧雨车中有足够的苹果、饼干和瓜子,足以应付霸道的它们。尽管亲猴台的提示牌上写着“请与野猴保持距离”,但几乎可以与野猴握手的旧雨此刻已经变成了“文盲”,无视可能存在的危险,他不断给猴子递喂着食物,同时也警惕着手中的相机,如果旅行记录的傢伙事儿被猴子抢去,那才叫乐极生悲,无处讲理。山岭险峻林木葱郁,有些浑浊的雅江水奔涌湍急,储量丰富的水利资源,为建设水电站提供条件。峡谷中阶梯式正在建设的水库,可能会让某三急的一批了,造就听说他们为上游的电站要告到联合国,你喊叫你的,我干我的,建成后你不爽,难道还过来打我不成?这世界实力才是王道。看着正在崛起的水库电站,旧雨欣慰的同时,多少也有些感叹,南方的山那边还有9万多平方公里的土地不能过去,若是在有生之年能随意自驾一回,此生真的就无憾了。

雅鲁藏布江上竖起的桥墩,再过几年会架起连接林芝到山南、拉萨的新通道。

雅鲁藏布江宽阔的水面。

沿江G560公路(与新G219公路共线),路况很好。

雅江风景。

沿雅江向东,惹隆等雪山逐渐出现在视野中。

过藏噶隧道后进入桑日与加查交界处的雅江达古峡谷段,峡谷比较长,谷内风景险峻秀丽,植被也多起来。

雅江达古峡谷也被称为达古景区,沿途景色迷人。

险峻的峡谷景色。

平缓的雅江水进入峡谷后变得湍急。

行驶在峡谷中的公路上要注意的就是落石,虽然路上往来车辆不多,但路不算宽,所以停车尽量找路边宽阔地段,或者停在峡谷中设立的停车带(场),以免影响其他车辆。

峡谷风景。

路上偶尔会遇到挡路的牦牛。

达古峡谷最著名的就是藏猕猴群,数量很多,分布在几十公里的峡谷里,有车经过,会主动上前拦路讨要食物,为方便游客亲近猕猴,谷中路边设立了不少“亲猴台”。

车刚停就有小猴子窜到车窗上萌萌滴眼巴巴索要食物。

给块苹果。

一只成年猴将小猴驱赶走,霸占了车窗位置。

左顾右盼警告诉的其他猴子别靠近,看来是只小头目。

“站住!留下买路果再走。哼!”

山峰险峻,雪山傲立,江水奔流,雅江达古峡谷每一段都令人迷恋。

雅江达古峡谷。

惹隆雪山。


陡立盘旋的公路通往山后的村落,修此路不易。

峡谷景色。

再次被猴子拦截。

“兄弟们,这老家伙车里有不少好吃的,别让他跑了!”

好吧!贡献出一包瓜子。

“你瞧啥?还不快点进贡给朕点儿好吃的!”

“看,胡萝卜没了,再来一根。”

达古峡谷景色。

达古峡谷景色。

峡谷雪山。

正在修建中的林拉铁路隧道。

耸立的雪山。

正在建设中的水电站。

建设中的水电站库区。

耿赤雪山观景台。

耿赤雪山。

路边新建的达古景区观景台。

观景台驻车。

观景台既是欣赏雅江峡谷美景之地,又是一处亲猴台,这一地段植被相对茂密,江边的山崖上修建了观光步道。

观景台处的藏猕猴。

雅江峡谷景色。

雅江峡谷景色。

雅江峡谷景色。

观景台制高点。

雅江峡谷景色。右侧的楼房是在建电站的施工办公和宿舍区。

峡谷山景。

雅江峡谷景色。

继续赶路。

雅江峡谷。

雅江上的铁索桥。

隧道。

又一处观景台。

因前面筑有水坝,此段雅江水比较平缓。

江边盛开的格桑花。

峡谷中水坝前建设中的拉林铁路拱桥。

成群的猴子。

江边嬉戏的猴群。

猴王很威严,不断呵斥着远离猴群的淘气小猴。

建设中的拉林铁路跨越雅江段。

雅江上建造中的拉林铁路拱桥。

建设中的拉林铁路隧道和跨江大桥。

雅江上DC的电站。

仲达雅江大桥。到此驶出达古峡谷路段。

加查县境内山景。

加查县境内山景。

加查雅江大桥处山景。

进入加查县城。

县城边一座很有特点的建筑。

雅江景色。

夕阳下的崔久沟色布荣景区


到加查把油加满,在雅江一处拐弯处旧雨驱车向北驶入去崔久乡的乡道。在象嘎村暂存了身份证,车子载着旧雨正式进入崔久沟。乡道是通往崔久沟和拉姆拉错的唯一公路,上至神湖下抵雅江,长度近百公里,落差差不多有2000米。沟谷因色布荣神山而被称为色布荣景区。景区内沟壑纵横,山陡林荫,叠泉飞瀑,百草繁茂,丰富的植被把沟谷渲染成江南山林一般。“色布荣”的意思就是清爽凉快的人间仙境,景区被称为山南雅江北岸八大风景秀丽的沟谷之一。崔久沟在旧雨的攻略中并没有计划过,到此后他才知晓这条沟谷竟然是如此之美,如果去神湖的路不是唯一的,兴许他会错过山南的这一美景。时间已近傍晚,斜阳把色布荣所处山脉上密布的丛林染成金黄,将本已呈初秋色彩的山景增加了饱和度一般,更加浓艳。碧绿的溪流汇集着沟壑中的瀑布、泉水,时而平缓时而湍急,带着神湖的灵性,最终在沟口注入雅鲁藏布江。旧雨被沿途的景色陶醉,不时地停车,严重迟滞了行车时间,抵达沟谷深处的崔久乡时已是日暮西山。

过加查不久,向北驶入通入通往拉姆拉错的乡道,在象嘎村检查站需要办理进入拉姆拉错湿地公园核心区通行证,要临时把身份证质押在这里,换取一张准许进入的单子,记录姓名、身份证号和进入时间,但没有离开的时间限制。

斜阳伴随旧雨驶入崔久沟-拉姆拉错湿地公园。

崔久沟沟口附近景色。

公路边是雅鲁藏布江的支流斯布绒曲。

斯布绒曲时急时缓,平缓之处水更清更绿。

崔久沟初秋景色。

湍急的斯布绒曲。

夕阳下的崔久沟。

路边一处瀑布。

碧绿的河水。

拉姆拉错第一门。过了这道门才算是真正进入拉姆拉错湿地核心区。

崔久沟核心景区湿地。

色布荣山。

色布荣山秋景。崔久沟也称“色布荣景区”,山下的和就叫色布荣曲(斯布绒曲)。

崔久沟景色。

斯布绒曲湿地牧场。

色布荣山脚下湿地牧场。

琼果杰山秋景。

琼果杰山秋景。

琼果杰山秋景。

夕阳下连绵的琼果杰山峦。

斯布绒曲景色。

达果卓古雪山。

达果卓古雪山。

琼果杰山峦。

前方抵达崔久沟深处的崔久乡。

崔久乡。

时间已晚,通往拉姆拉错的路已不允许通行,上山只能等到明早,并且要在此购票。从这里到拉姆拉错脚下的停车场还有十几公里,到停车场崔久沟也差不多到了尽头。

达拉喇嘛的行宫琼果杰寺


作为在藏族人民心目中举足轻重的敬仰所在,神湖脚下的崔久乡自然也少不了寺庙。处于“三条圣河四座神山交汇之地”(琼果杰藏语之意)的琼果杰寺不得不进行注解。寺庙现存规模不大,只有一所大殿,但寺庙的地位却比较高,据传是二世达拉喇嘛根敦嘉措在1509年修建,五世达赖时寺庙进行扩建,一度建成占地面积达到4000多平方米建筑群。寺庙经过历代达赖喇嘛的修缮扩建,逐步成为达赖喇嘛的夏季行宫。可惜的是寺庙不知在何时成为废墟,遗址遍布在新建大殿周围,八瓣莲花之形,天现如意法论之象的盛景不在,只剩下残垣断壁在夕阳下彰显着它往日的恢宏。崔久乡的食宿条件不算太好,有一些简单的客栈和餐饮小店,没多少选择的旧雨,最终在琼果杰寺的院内驻车露营,尽管周边雪山环抱,但乡里的气温不算太低。天在临近20:00时分完全黑下来,只有2G信号的环境,无法用手机打发时间,旧雨索性猛灌了两听啤酒,然后进入深度睡眠。。。

琼果杰寺海拔4600多米,是崔久沟内唯一的寺庙,绝大部分已经损毁坍塌。

琼果杰寺大殿。

琼果杰寺大殿,也是曾经恢宏的琼果杰寺唯一复建的殿堂。

寺庙前煨桑炉。

夕阳下的琼果杰寺废墟遗址。

夕阳下的琼果杰寺废墟遗址。

夕阳下的琼果杰寺废墟遗址。

寺院废墟上有许多羊头牛头骨。

羊头骨与废墟。

夕阳下的琼果杰寺废墟遗址。

夕阳下的琼果杰寺废墟遗址。

夕阳下的琼果杰寺废墟遗址。

琼果杰山的盘山路


第二天一大早旧雨起身,起锅造饭弄了点儿早餐,顺带给来车上找寻食物的小喵咪喂了几块午餐肉。在进山检查站处购买门票后,他沿着盘山公路驶向拉姆拉错脚下的停车场。盘山路有十几公里,沿途都是平均海拔五千三四百米的高山,路况不太友好,柏油路像是N年没有好好养护过一样,有些坑洼。山谷中马鹿群三三两两拉家带口在湿地上觅食,进入青藏高原两个月以来,这是旧雨第一次遇见野生马鹿。崔久沟中生活着金雕、棕熊、马鹿、藏雪鸡、岩羊等30多种珍稀动物,但除了马鹿其他动物见到的机会并不多,除非你是野生动物学家或专职摄影师在这里考察蹲守。其实旧雨最想见到的是棕熊,他非常期盼能看到一只棕熊带着两只熊仔在山坡积雪上爬行的场景,甚至奢望过某一天露营时,棕熊会在深夜拍打他的车窗,惊吓中夹杂着刺激。但现实是,棕熊一类的猛兽,即便是当地藏民也不轻易能见到。早上9:30,旧雨到达海拔5000米左右的拉姆拉错停车场,而神湖还藏在高高的山坳里,需要登上玛龙朗山顶才能看到。

早上到车里觅食的喵咪。

购买了进山门票(50元)后,旧雨出发拉姆拉错。

天空阴云压的很低,但旧雨并不担心,两个月的藏区旅行,他对天气变化也多少了解一些,早上浓云密布,到了大日高照时,阴云一般就会逐渐变成蓝天白云,十月的西藏已开始进入少雨的季节,不过再往后半个月可能就会迎来降雪。。

阴云下的盘山路。

山谷中穿越公路的马鹿。

山谷湿地中的野生马鹿。马鹿在这片山谷中湿地很容易见到,多在早上日出后到此饮水觅食。


一头公鹿带着几头母鹿在溪流处饮水。

在湿地中食草。

达果卓古雪山脚下湿地。

达果卓古雪山。

山谷中的溪流雪山。

上山的路有些坑洼,不过攀爬起来没什么难度,轿车也可以较为轻松上来。

去往拉姆拉错的盘山公路。

公路沿途映入眼帘的雪山不断,公路海拔逐渐接近5000米。

浓雾似乎也在努力翻越山峰。

这座雪山据说是护法神班丹拉姆的心脏,也是达果卓古山峰的一部分。

嘎孜拉山。

达果卓古雪山。

嘎孜拉山。

在山谷中延伸的盘山公路。

到达神湖脚下停车场。

停车场海拔大约5000米左右(车上的机械海拔仪因气压原因有些失准,比实际海拔高了350米,显示的高度正好是山顶观湖的海拔)。

飘扬着信仰的登顶之路


简易停车场在达果卓古、玛龙朗山脚下,是近几年县乡政府为给朝拜神湖的人们提供方便,连同道路一起修建的,这里是车能到达崔久沟的最深处,想要看到神湖还得从此攀爬相对300米高的山路上到山顶。山坡上布满碎石,坡度也大,最陡处大概有7、80度。或许是海拔高的缘故,不算太长的登顶路爬起来非常累人,就连走惯山路的藏民也会停歇几次。山道两侧挂满经幡,从停车场延伸到山顶。海量的石块为竖起上千座玛尼石堆提供了便利条件,高高低低的石堆一眼望去十分震撼,也足以见识到藏族信众的虔诚。半山腰透过经幡回望山顶白雪皑皑的伊西冲查嘎日、普墨果、达墨拉等群峰,景色异常峻美,来时的公路像蚯蚓一样蜿蜒在山谷里,很美!。旧雨三步一停五步一歇喘息着向上攀爬,不论是上山超过他还是下山的藏民不住地为他加油!当一座煨桑炉出现在眼前时,也就意味着要花些力气的登顶过程可以结束了。

玛龙朗山,山顶是神湖拉姆拉错的观湖处。

停车场布满经幡,也售卖长幅的经幡和哈达。

此处是神湖经幡(哈达)的悬挂点,虽然明令禁止山顶悬挂经幡哈达,但登上山顶后还是能看到无数的经幡哈达,哈达覆盖的厚度甚至有一尺多厚。

密集的经幡。

经幡掩映下的登顶路。

山坡上海量的碎石为堆砌玛尼石堆提供便利,登山道边玛尼堆成林。

山下的经幡。

玛龙朗山坡布满风化剥落的碎石。

虔诚的藏族信众几步一拜往山顶攀登,很多六七十岁的老年人也拼劲体力要到山顶上让神湖告知自己的前生来世。

达果卓古雪山和停车场。

这位老妇人因腰部有病登不上山顶,就在玛尼石堆处朝向神湖祈福,叩拜了足有半个多小时。

山顶有雄鹰盘旋。

半山腰处的玛尼石堆。

越接近山顶,经幡越多。

神湖南面的伊西冲查嘎日、达果卓古、达墨拉等群峰。

玛尼石堆。

裹着经幡哈达的玛尼堆。

玛尼堆。

玛尼堆。

半路歇脚的藏民。

山路陡峭,尽管有简易的石阶,攀登起来还是很累。

嘎孜拉山。

嘎孜拉山。

伊西冲查嘎日、达果卓古、达墨拉等群峰。

登顶山路上的藏民。已有下山的藏民,看来是天刚亮就上的山。


玛龙朗山。

伊西冲查嘎日。

接近山顶处的经幡。

伊西冲查嘎日、达果卓古、达墨拉等群峰。

看到煨桑香炉,意味着达到山顶。

山顶煨桑香炉。

能预见前世来生的神湖拉姆拉错


拉姆拉错,西藏最具传奇色彩的湖泊,俯瞰过去像是一颗头骨的投影。湖面不大,大约有一平方公里左右,湖水比较平静,许是山风的吹拂,湖面荡着涟漪,没有很多人描述如镜子般的透亮,除了经幡舞动的声音,也没有听到传说中湖面发出的奇特声响,不过清晰的幡动声也加剧了山顶的静寂,山顶顶住呼吸凝视湖面的人们,增添了雪山环峙的拉姆拉错无法言明的神秘之感。空中大量的云覆盖在神湖北面的阿香贡拉雪山上,好在没有把山峰遮掩住,斜射的阳光照亮山顶的积雪,并把旁边险峰的阴影投射到湖区,更透出神湖的幽深与奇异。拉姆拉错又称“天女之魂湖”、“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”等,“拉姆”既是仙女、女神之意;“拉错”意为寄魂湖。拉姆拉错相传是藏族信众十分敬仰的吉祥天姆班丹拉姆的寄魂湖,所以被人们世称为“神湖”。神湖在藏传佛教中有着特殊地位,是无数善男信女们探究自己命运的宝镜。每当寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛转世灵童前,都要到此观湖卜相,按照湖中显示的异象确定寻访方向。寻到转世灵童后,就任活佛都要到神湖朝拜还愿,以受神示。据说朝拜神湖的有缘人,虔诚地凝望湖水,可以从湖水幻示的影像中看出神喻的前生来世,预见未来的命运,所以每年藏历四月至六月,前来朝拜神湖的信众摩肩接踵。旧雨是个无神论者,前生是什么托生的他不关心,来世会是怎样的命运他更不想让湖中的幻象下定论。不过既然来了,他不会破坏这里的意境,哪怕行为看上去拙劣,也会与山顶上的信众们一样对着湖水做一番凝视,没有惊喜也没有失望,在神湖的所有信众面前装清高异端无疑是愚蠢。安静地站在成堆的经幡前凝望,其实他更关注的是玛龙朗等山峰挡在神湖上的阴影何时能够退去,湖面上何时能倒映出阿香贡拉雪山和蓝天白云,也想听到突然有人喊道“我看到了”。但如传说的一样,每个人看到的幻象都不一样,那幻象不过是根植于心中长久的执念。

山顶经幡。

中间的湖就是传说能预见前生来世的神湖拉姆拉错。

上午10:30左右的拉姆拉错,湖面被东侧的山峰遮挡住光线,荡起的微波没有把湖北面的阿香贡拉山倒映在湖面上,湖中也没有传来传说中的奇异轰鸣声,但此刻沉寂的幽谷中反而更透出这里的神秘,山顶观湖的人们似乎都在等待神湖揭去面纱的那一刻,等待能显示前生来世的那面镜子出现。

山顶观湖人。

厚厚的经幡哈达铺满了山头,是对神湖的敬意,也是信众的祈福。

嘎孜拉山被东升的太阳撕开一道缝隙耀出巍峨,光影幻化,积雪泛着刺眼的白光引诱着人们将目光转向那里。

光在雪山上移动,经幡也暂时停止了舞动,一切都是静悄悄的。

嘎孜拉山景。

晨光中的伊西冲查嘎日、达果卓古、达墨拉等群峰。

险峻的玛龙朗山。

藏族小伙儿将经幡抛出,覆盖在本以厚重的经幡阵上,添加上自己心中的敬意和祈福。

随后他坐在山崖边,面向神湖,捕捉着湖中的幻影。

山顶观湖处布满哈达、经幡和飞马龙达(一种印有祥瑞图案、经文的纸片)。

拉姆拉错。

耐心等待幻象出现的人们,有虔诚的藏民,有兴致勃勃的游客,神态几乎都一样,静静地无声凝神观望。

“班丹拉姆的心脏”已经沐浴在阳光之下。

游蛇般的公路越来越清晰。

雪与哈达融为一体,难以区分开来。

山下停车场渐渐被车辆停满,游人和信众络绎赶往山顶。

11:15时分的拉姆拉错已经解开一小部分面纱,映出蓝天白云。

嘎孜拉山也开始完全亮起来。

险峻巍峨的阿香贡拉。

山顶观湖人越来越多,妈妈制止着顽皮孩子的喧哗,大家的心愿无一例外都是想在神湖中看到自己前生,寻觅到来世,做神湖的有缘人。

围合神湖的群峰。

信与不信都站在那里,一辈子的信仰也好,临时抱佛脚也罢,融入神秘的宗教氛围。尽管换来的结果不一样,但都会赢得一时的安心,期盼轮回的结果。

拉姆拉错有这样的神力吗?

11:45时的拉姆拉错。等到面纱全部揭开,恐怕要等到中午1:00左右。旧雨在山顶逗留了一个小时左右,准备下山,对他来说,能否知道自己的前生来世并不重要,可以给今生下一个自己满意的结论才是他所追求的愿望,他更愿意做的是活在当下的日子里,用脚步丈量未曾见识过的奇异自然,风土人情,让车轮带他去更多的远方。

虔诚的藏民在煨桑炉前把携带到山上的松枝、飞马龙达等敬如炉内,让腾起的轻烟传递佛的福音,将自己祈福的心愿告知班丹拉姆。

最后看一眼拉姆拉错。

拜别玛龙朗山。

在山顶把拉姆拉错记录在旗帜上。

下山。

回望“五彩”的玛龙朗山。

山下的玛尼石堆。

玛尼堆与伊西冲查嘎日。

壮观的玛尼堆。

崔久沟雪峰群。

像一堵墙一样的玛龙朗山。

琼果杰寺废墟掠影


神湖上下来,旧雨再次在琼果杰寺的废墟前停下。磕磕绊绊走入废墟,摊铺在地上的瓦砾碎石不断发出并不和谐的清脆声响。用手轻触断壁残垣,历史画面就在每一次触摸,每一眼审视中仿佛重新打开。红嘴鸦立在断壁上,扯着嘶哑的嗓音鸣叫,就像要强迫告诉人们这里曾经的恢宏:500名僧侣聚集在宏大的殿堂内,倾其一生诵读浩繁的经文。往来于寺院与神湖之间,就为了一种极其虔诚的信仰。旧雨在静寂中按动着快门,努力录制着走过的每一步所见到的影像。

班丹拉姆心脏。

回望。

近距离倾听班丹拉姆的心动。

崔久沟最西藏段。

盘山路。

盘山路。

崔久沟。

达墨拉山。

崔久乡边的山地牧场。

琼果杰寺废墟。

崔久乡通往杰朗村的道路。

琼果杰寺废墟。

一座转经房。

琼果杰寺废墟从去往神湖的山道处一直延伸到乡里的琼果杰寺大殿前,残垣断壁既诉说着历史,也彰显着一种残缺美。

“寺庙”几乎都是取自当地的碎岩石垒砌,砌筑的工艺技术高超,墙壁非常平整,从残存的遗迹上看,外墙表面也没有使用黏土涂抹,与现在的寺庙建筑有显著的区别,甚至已经看不到白墙的痕迹,个别墙面能辨别出粉刷过红色的涂料,但几乎都被雨水冲刷得干干净净。

旧雨没有仔细研读过琼果杰寺历史,也不知寺院的完全损毁是出于什么原因,毁于什么年代,文革时西藏被毁的寺庙不少,但从遗迹上看,琼果杰寺被毁时间要早一些,也不像是遭受过火灾,至于什么原因旧雨也没有进寺院找僧人问询,这在他心中至今成迷。

旧雨在残垣中往复,努力寻找着大殿,猜测着哪些曾经是达赖喇嘛住过的殿宇。

带着遗憾感受不一样的美,残破的石墙依然能反映出最值得人联想鼎盛时期的盛况。

旧雨想在涂抹过的墙内壁上找到壁画之类的痕迹,但都被时间、风化、雨雪所掩盖,没有一点儿发现。

此时此刻,蓝天白云下的残墙断壁更有一种残缺美感,把遗憾惋惜也都一同灌注进残留的石头缝隙里。

烈日将残墙修成剪影。

风雨雪将墙体冲刷成山岩一色。

草木大地依旧承载着过去,从始到今。

红嘴鸦似乎成为这里唯一的主人。

周而复始的年轮不知会在什么时候将这里的记忆抹平。

或者用重造的崭新将这里的所有替代。

再坚固的建筑也有坍塌的一天,永固留存的只有雪山,或许还有某种人的信仰。

红嘴鸦不停地聒噪着历史。

白云用从不一样的形状绘制记录着残破寺院的每时每刻每一天。

高大的残墙与新庙堂比肩,争取着将来再度辉煌。

不知在班丹拉姆的记忆和预见中,未来的琼果杰寺会是什么样子。

初秋的崔久沟色布荣景区


初秋的色布荣,在蓝天白云的映衬下,无论是激流勇进的斯布绒曲,还是牛群聚集的峡谷牧场;无论是渐渐穿上秋衣的琼果杰等神山,还是传说中的“八功德水”拉姆羌仓和首席护法神的“班丹拉姆酒窖”,每走一步都夺人眼目。一面迷人美景,一眼小溪神泉,看景走累了,可以小憩在泉水旁,喝上几口甘甜清冽的泉水,听鸟语,闻花香,百草繁茂,如置身奇境的仙人,忘记了还有尘世凡烟。下午三点,旧雨离开崔久沟。

中午草草用携带的干粮果腹后,旧雨离开拉姆拉错、崔久乡,踏上来时的路前往下一个目的地。

沿途不断停车捡拾崔久沟湿地美妙的景致。

斯布绒曲。

清澈的曲水映出不同的蓝和绿,与金黄的草地和雪山,构成人间仙境。

绵软的湿地一不小心就会陷入打湿鞋子,但不用担心会深陷其中不能自拔。

初秋不是崔久沟的花季,蓝玉簪龙胆几乎成为这个季节唯一还能盛开的野花,或许是牛粪为它们提供了顽强的生命力。

崔久沟美景。

崔久沟美景。

崔久沟美景。

崔久沟牧场。

迷人的崔久沟。

迷人的崔久沟。

迷人的崔久沟。

迷人的崔久沟。

迷人的崔久沟。

迷人的崔久沟。

迷人的崔久沟。

牧场中的牦牛。

牧场中的牦牛。

迷人的崔久沟。

牧场中的牦牛。

崔久沟里有不少关于班丹拉姆的传说,沟中一处山洞里的泉水传说是班丹拉姆修炼时酿酒之地,被当地人称为“班丹拉姆酒窖”。藏民认为此水能明目清心,所以不管是当地百姓或是远道而来的信众,都会在此祭拜并捧水净目。

“酒窖”洞前被哈达经幡覆盖,能看出藏民对酒窖的敬重。

泉水洞口只有半人高,进去要低头猫腰蹲行。

泉水从岩缝中析出,甘冽爽口。通常认为西藏的泉水含重金属和包虫,不能轻易饮用,但此处的泉水被成千上万藏民数百年验证过,可以放心饮用。

班丹拉姆酒窖前悬挂的幡幅。

崔久沟美景。

崔久沟美景。

崔久沟茂密的丛林。

绿色的斯布绒曲。

崔久沟秋景。

崔久沟秋景。

崔久沟秋景。

崔久沟秋景。

崔久沟秋景。

牧场秋色。

牧场秋色。

牧场秋色。

颜色多变的斯布绒曲。

牧场秋色。

牧场秋色。

变得湍急的斯布绒曲。

崔久沟秋色。

崔久沟秋色。

崔久沟湿地牧场。

驶出崔久沟核心地带。

在沟口换回身份证,旧雨离开令人迷恋的拉姆拉错湿地公园(崔久沟),时间已是下午近三点。

留刻着莲花生大师印记的古如追日


距离崔久沟沟口东面大约20分钟的路程,路边几块巨大的岩石夹持着一个山洞,据说是莲花生大师制服罗刹魔女之地。山岩下建造了一座红色迷你小殿,旁边有走入山洞的大门,大门对面江边的岩石上,留有据说是莲花生撞出的头颅印记和踩踏出的脚印。洞的容积不小,分好几个洞室,说是“山洞”,严格说来是几块从山上滚落的巨大岩石夹成的“缝隙”形成。洞室里供奉着莲花生大师的金身塑像和珍贵唐克。旧雨入洞参观时,只有一位觉姆负责看管,只会说藏语,没办法交流也就无法探知更多有关“神洞”的传说。洞中供奉的佛像贡品不多,20分钟就能大致看完,如果想攀爬岩石登顶另论。

雅鲁藏布江边几块巨大岩石夹成的山洞,就是传说中莲花生大师制服罗刹魔女的地方,被称为“古如日追”。

古如日追没有停车场,参观圣迹只能将车停放在路边。

古如日追山洞口建造了一座袖珍殿,里面供奉莲花生大师塑像。

在山洞对面的岩石上留有一些凹陷的印记,据说是莲花生大师留下的头印和脚印。

莲花生大师头印。

古如日追佛殿。

进入山洞的大门。

山洞实际上就是岩石形成的夹缝。

岩洞石缝走廊。

踏入这道“门”,正式进入最大的主洞。

主洞内供奉着莲花生大师像和唐卡。有一觉姆负责看管。

古如日追主洞内布置。

主洞中供奉。

洞内悬挂的唐卡。

几块大石块据说是大师制服罗刹魔女用过的。

岩缝深处藏匿的封闭小洞是觉姆的栖身之所。

洞内到处散落着敬佛用的“擦擦”。

洞中高处可以看到主洞,一些露天的地方用玻璃窗封闭。右边岩壁上堆满“擦擦”。

洞外。

袖珍殿前莲花生大师留下的脚印。

袖珍殿内供奉着大师塑像。

古如日追另一侧洞内堆放着很多“擦擦”。“擦擦”是一种供奉物,藏民用模具把泥土制成小佛塔、佛像等,在泥质的胎底上涂上金色,贵重的“擦擦”会用金箔、金粉包裹,朝拜时供奉在佛像、神山、神迹等处,据说信众一生要供奉上万甚至十万个才能功德圆满。

放置在洞深处的“擦擦”。

沿着梯子可以等到岩石顶部,上面有经幢和佛塔。

洞外雅鲁藏布江。

吉尼斯世界纪录朗县千年核桃林


出古如日追继续沿G560驱车东行,过雅江热当大桥,驻足达拉岗布神山,跨仲达雅江大桥,16:20,旧雨到了朗县冲康村的千年核桃林。核桃林也是他在路上捡拾的,抵达之前并不知晓,“千年核桃林”的字样还是通过公路提示牌了解到的。朗县有千年核桃之乡的美誉,而冲康村更以产千年酥油核桃著称,核桃林坐落在达拉岗布神山以东,佛教圣地扎日囊以南的雅江北岸。冲康村过去有“拉林、朗林、朗顿”的叫法,“拉林”是活佛诞生地之意;“朗林”是有很多黄牛的村庄;“朗顿”是因为村前有一座小山酷似大象鼻子,所以意为大象山前的村庄。到了十三世达赖喇嘛被寻访为灵童,村子才被改称为“冲溪、冲康”,意为十三世达赖的家族庄园和灵童出生的房子之意。冲康庄园就坐落在千年核桃林的北面,与核桃园仅隔一条公路。据说千年核桃林是吐蕃王朝的祖先栽种的,那时还是西藏历史上十二个小邦时期,在塔域楚奚和钦域朱许两个小邦之间,人们开始种植核桃。到了吐蕃赞布时期出名,并确立了王族贡品地位。至此之后,冲康的酥油纸皮核桃就成为西藏宫廷、官府,僧俗官员互敬贺礼之珍品。据说朗县官员去拉萨办事,随身携带几代酥油核桃能使事情办得更为顺利。被称为“酥油核桃”,还是第二世达赖喇嘛根敦嘉措,在去巴尔曲德寺时,当地百姓供奉上冲康核桃,二世达赖品尝过说:真好吃,有酥油的味道。从此,冲康的纸皮核桃就被叫做酥油核桃。核桃林据历史记载原有385棵,千年以上核桃树有56棵,不过目前仅存百余棵,而千年以上的大树也留存不多。核桃林中最大的一棵核桃王,胸围要12个人伸手才能合围起来,树龄已超过2500年。其树根部凸起部分像一头狮子或藏獒在护卫着核桃王,腰间的树瘤则像刚出生的婴儿依偎在母亲的怀抱中,核桃王也成为当地藏民敬奉的求子树。在整个核桃林中,几乎每一棵数百年的大树都被藏民根据树形或产果特征赋予了奇特的名字,比如:阿香树(阿香是娘舅之意,因树是十三世达赖喇嘛娘舅所栽)、乌鸦树(树果外皮漆黑,形似乌鸦头)、牦牛树(远看树形像一头在草原上食草的牦牛)、狗熊树(狗熊最爱吃此树产的核桃)、措载树(措载是会供物之一,每年冲康庄园举行法会时都用此树产的核桃当供物)等,有名有姓的足有二十多颗。千年核桃树培育出金牌核桃,在各地举办的评选活动中获奖无数,2017年冲康核桃林拿下“平均树龄最长的古核桃林”吉尼斯纪录。

仲达附近雅鲁藏布江江景。

沿途山景。

沿途江景。

沿途江景。

沿途江景。

雅江热当大桥附近景色。

热当大桥附近景色。

沿途风景。

达拉岗布神山。神山位于加查和朗县交界处。

达拉岗布神山。

进入朗县界。

达拉岗布神山。

达拉岗布神山。

达拉岗布神山。

仲达雅江大桥。

抵达冲康村。

冲康千年核桃林园。

核桃林对面是冲康庄园,十三世达赖喇嘛的出生地。

茂密的核桃林。

如此上百年的核桃树园内有上百颗。

千年核桃林。

千年核桃林。

12个人伸手才能围合的2500年核桃王。树下蹲伏着一只“狮子”(藏獒),保护着这颗千年核桃树。

千年核桃王树冠覆盖数百平方米,历经2000多年,依然茂盛,年产核桃4000多斤,一棵树的经济效益可达60000元。

核桃王树冠。

核桃王树冠。

核桃王长出的树瘤,就像婴儿依偎在母亲的怀抱,因此核桃王也成为千年求子树,当女人不孕时就到此树前祷告,祈福树王送子。

茂密的核桃林。

千年核桃树。

核桃林树下的土地被平整出来种植一些作物,增加经济效益。

核桃林下是遮阳的好地方。

林园中建有步道,为了保护上千年的核桃树,游人参观被限定在步道上。

核桃林。

16:40,旧雨走出核桃林,想去冲康庄园看看,已经大门紧闭。

继续沿江东行。

朗县至米林县沿江之路


从加查到林芝的G560、G219沿线线,可观的景点景区很多,达拉岗布神山观景点、冲康景区、硅化木群、拉多藏湖、雅江巨柏、嘎贡沟、勃勃朗冰川、卧龙奇石、南伊沟等有二十多处,不过,旧雨无法一一光顾,离开拉姆拉错后,他心心念念的是雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰,是墨脱,所以,公路上的那些棕色旅游景点提示牌,有个印象就行,沿途方便停车的地方他就站一下看看,不去耽搁更多时间。

从冲康村往林芝还有200多公里路程,想当天赶到已不现实,旧雨索性沿江不紧不慢行驶,边走边看沿江风景。


江边巴尔曲德寺。

沿江风景。

过朗县雅江大桥进入朗县县城。

朗县县城街景。

朗县县城街景。

朗县县城街景。

出县城,看到路标,距离米林县160公里,距林芝235公里,时间已接近17:30,即便到米林县城也要走三、四个小时。

朗县烈士陵园。

朗县界内雅江峡谷地段。

傍晚的雅江风景。

雅江风景。

雅江风景。

累了,在路边休息。


路标有关景区的标识牌标注的里程很清晰。

嘎贡沟景区入口。嘎贡沟景区位置在洞嘎镇洞嘎村,以茂盛的植被,高原湿地牧场、清澈的溪流为主要景观,还有特点鲜明的原生态古村落。

嘎贡沟附近瀑布。

峡谷中的雅江。

雅江风景。

挡路的牦牛群。

到达钦拉神山-勃勃朗冰川景区。

勃勃朗冰川景区入口,不知是已经到了景区关闭的时间还是冰川保护不让进,旧雨没看到公告。

不过,看着延伸向深谷的曲折土路,冥冥之中有一种声音在耳边叨念,“别停‘别停。”旧雨终还是放弃了在此过夜和第二天观赏冰川的念头。

沿途山景。

一条土路通往烈山古墓景区。查看相关攻略,古墓群确实很壮观宏伟,且构造奇特,共有284座吐蕃时期的墓葬。不过据说用无人机的角度才好看,旧雨的无人机早已炸机,不去了,留给下次。

前面的景区还真不少。

卧龙日村有巨柏,这算不算其中之一?

进入米林县界内。

沿江风景。

卧龙日村附近江边黄色佛塔。

黄色佛塔。

江边孤零零的牛。

雅江中的卧龙奇石


过朗县往林芝方向,在甲格村与日旭村之间的雅江段,江内江岸布满奇石,这处路边景区叫做卧龙奇石。奇石处在雅江一处转弯处,山上滚落江中的岩石千百年来被冲蚀成各式各样,几乎都没有了棱角,圆润而奇异,聚集在一起成为景观。天色已晚,没有了阳光的照射,石头显不出更好的立体质感,旧雨在奇石上方的栈道走了两个来回,又在观景台一位藏族妹妹的货摊买了一斤牦牛肉干后离开。

傍晚18:50抵达卧龙奇石景点。

雅江中散落的奇石。

岩石被经历了千百年的江水侵蚀,表面光滑,留下很多凹陷。

江中奇石。

奇石。

岸上的岩石与江中的区别很大,岸上的纹理鲜明,江中的暗黑光滑。

岸边的岩石。

江中奇石。

江中奇石。

江中奇石。

卧龙奇石群在江中分布200多米,路边建有观览栈道,路过的车辆可以在此休息,免费观赏。

奇石群。

深夜抵达米县


想在天黑前赶到林芝已是不可能完成的任务,天黑前能到米林县就不错。旧雨在路过南伊沟景区时天已完全黑下来,他打算在景区露营前,第二天可以进沟看看。南伊沟有“藏地药王谷”之称,是神秘藏医药文化的发源地,景色绝佳。犹豫了片刻最终他还是放弃,直接进了米林县城。进入县城已是晚上九点多钟,小店内简单解决了晚餐后,考虑要不要走夜路赶到林芝?最终决定当晚还是留在了米林县。

离开卧龙奇石景区继续赶路。

19:15左右,夕阳洒下的余晖也快要隐去。

暮色降临中的雅江。

雅江上的铁索桥。

麦村田园风光带。已到掌灯时分。

茂密的丛林间留下一座沙山,几天前看到雅江边的沙丘时旧雨对其形成的原因还是不解,山南窝在酒店上网翻越一些游览攻略时偶然找到答案。江边沙丘的形成是雅江在枯水季,水位下降,裸露出江底沙地,干燥后被定向风吹起,被山体阻挡后形成沙丘,这一过程也经历了千万年。雅江边的沙丘从西到东有很多,最著名的江边沙丘在雅鲁藏布大峡谷里,后续的游记旧雨会有记录。

余晖中的雅江。

车已经开启灯光,距离米林县城还有60多公里。

放弃在南伊沟景区露营后,旧雨在晚上21点10分进入米林县城。

米林县城夜景,不输大城市。

没有找宾馆,街边小店吃过晚餐,当晚在米林县中学前的广场露营。从崔久乡行驶到此一天行驶了288公里,有些累,早点儿睡。

本篇游记记录到此,谢谢关注的朋友阅读支持!下一篇着重记录米县到雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦、林芝、鲁朗、波密的自驾历程,请继续关注!

  • 自驾游
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