此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅。更多精彩内容戳这里。
前言
【10月3日】行程:山南乃东---桑日水葬台---达古峡谷景区---崔久乡;【10月4日】行程:崔久乡---拉姆拉错---崔久沟---古如追日(莲花生大师降罗刹魔女修行洞)---冲康千年核桃林---雅江卧龙奇石---林芝米林县。山南出发走雅鲁藏布江沿江G560国道(原S306)、新G219国道,两日行程450公里。主要看点:桑日水葬台,达古峡谷景区,夕阳下的崔久沟,崔久乡琼果杰寺废墟遗址,琼果杰雪山群,拉姆拉错,崔久沟色布荣风景区,吉尼斯纪录千年核桃林,雅江卧龙奇石。拉姆拉错景区门票50元,其余景区景点免费。
慵懒的国庆假期
等待修车的日子枯燥而安逸,国庆假期,旧雨除了宅在小酒店观看国庆阅兵外,其他时间就是整理图片和睡觉,就连计划中近在咫尺(12公里)的雍布拉康,他也懒得再乘坐公交或打车过去。闲的没事可干他就趴在窗前,或眺望远处的山景,或低头在窗下的修理厂中搜寻坐骑的踪影,甚至面向蓝天发呆。电视剧《激情的岁月》让他把剩余的时间打发掉,对于他来说,单人自驾西藏就是“激情的岁月”。偶尔也会与年弱的女儿通两次电话,微信里问问学习情况和假期的安排。旧雨没有把再出车祸的事告诉老J和小X,免得他们担心和吐槽,假期也不知这俩家伙都浪哪儿去了?估计也走不太远,一个有好酒就行,一个弄几样美食就踏实。10月2日下午旧雨接到可以提车的电话,车修的还算顺利,没耽搁多长时间,比预计的时间要快。汽修厂弄丢了车前杠的牵引钩装饰盖他也不去计较,办完手续将车提走。修车全部费用由厂里与保险公司结算,没让旧雨掏一分钱,省了很多需要操心惦记的事。本该庆祝一下又可以上路,但在山南最后的晚餐,他也只是在一碗牛肉面的基础上多加了几串羊肉串。吃,旧雨不挑拣,精致的饭菜他能品味,两个馒头就咸菜他也能对付,几天的慵懒让他也没多少食欲。他睡得踏实,梦里看到的能预见前生来世的拉姆拉错,不知与真实的神湖区别有多大,未知的事情太多,算了!不去想了,没半途而废比什么都强。
雅江边卡玛当寺脚下水葬台
10月3日一早,旧雨奔超市采购了路上的补给,临近中午他驱车沿G560国道(原S306)向东沿雅鲁藏布江顺流而下。中午12点多过桑日县城,路边的水葬台标识牌吸引他。藏人处理后事有天葬、火葬和水葬三种,对于内地人世人皆知有些恐怖的天葬方式自不必多说,火葬方式比较少,在藏区大江大河边采用水葬方式更多些,雅江边的水葬台旧雨已经看到过不止一处。卡玛当寺脚下的水葬台主要是为桑日县城及附近藏民举行超度亡灵的地方,江边一处平整的土地上,布置着白塔、焚香炉等构筑物,几级台阶通到江水里。曾经在郎木寺天葬台看过天葬整个过程的旧雨,对水葬方式了解不多,也想象不出藏民是怎样将亡灵送入雅江中,都举行什么仪式。一旁的焚烧痕迹多少能透出些许信息,大致与内地人一样,藏人也会把亡者一些生前用过的物品和穿戴焚烧,祭送给亡者,当然现场估计僧人也少不了,超度是得道僧侣的“职责”,山上的卡玛当寺能俯瞰水葬台的一切。
藏猕猴拦路的达古峡谷
过桑日大约一个小时,穿过藏噶隧道,车子驶入桑日与加查交界处的雅鲁藏布江达古峡谷地段。达古峡谷也是一处景区(达古景区),G560国道贯穿这段雅江河谷,没有封闭的景区设施自然也无需购票。奔腾的雅江两岸,高山挟持,惹隆等雪山不时会出现在视野中。几十公里长的峡谷风景确实迷人,湿润的气候,孕育了比较繁茂的植被,也养育着大量的藏猕猴群,几处亲猴台能让游客近距离接触调皮贪吃的猴子。旧雨缓慢行驶在峡谷中,倒不是他故意走得慢,时速30公里的限制让车子快不起来。车速慢也就给猴子提供了拦路打劫的机会,被游客惯坏的大小猴子像劫匪一样会窜到车前车上,不索取到食物善不罢休,好在旧雨车中有足够的苹果、饼干和瓜子,足以应付霸道的它们。尽管亲猴台的提示牌上写着“请与野猴保持距离”,但几乎可以与野猴握手的旧雨此刻已经变成了“文盲”,无视可能存在的危险,他不断给猴子递喂着食物,同时也警惕着手中的相机,如果旅行记录的傢伙事儿被猴子抢去,那才叫乐极生悲,无处讲理。山岭险峻林木葱郁,有些浑浊的雅江水奔涌湍急,储量丰富的水利资源,为建设水电站提供条件。峡谷中阶梯式正在建设的水库,可能会让某三急的一批了,造就听说他们为上游的电站要告到联合国,你喊叫你的,我干我的,建成后你不爽,难道还过来打我不成?这世界实力才是王道。看着正在崛起的水库电站,旧雨欣慰的同时,多少也有些感叹,南方的山那边还有9万多平方公里的土地不能过去,若是在有生之年能随意自驾一回,此生真的就无憾了。
夕阳下的崔久沟色布荣景区
到加查把油加满,在雅江一处拐弯处旧雨驱车向北驶入去崔久乡的乡道。在象嘎村暂存了身份证,车子载着旧雨正式进入崔久沟。乡道是通往崔久沟和拉姆拉错的唯一公路,上至神湖下抵雅江,长度近百公里,落差差不多有2000米。沟谷因色布荣神山而被称为色布荣景区。景区内沟壑纵横,山陡林荫,叠泉飞瀑,百草繁茂,丰富的植被把沟谷渲染成江南山林一般。“色布荣”的意思就是清爽凉快的人间仙境,景区被称为山南雅江北岸八大风景秀丽的沟谷之一。崔久沟在旧雨的攻略中并没有计划过,到此后他才知晓这条沟谷竟然是如此之美,如果去神湖的路不是唯一的,兴许他会错过山南的这一美景。时间已近傍晚,斜阳把色布荣所处山脉上密布的丛林染成金黄,将本已呈初秋色彩的山景增加了饱和度一般,更加浓艳。碧绿的溪流汇集着沟壑中的瀑布、泉水,时而平缓时而湍急,带着神湖的灵性,最终在沟口注入雅鲁藏布江。旧雨被沿途的景色陶醉,不时地停车,严重迟滞了行车时间,抵达沟谷深处的崔久乡时已是日暮西山。
达拉喇嘛的行宫琼果杰寺
作为在藏族人民心目中举足轻重的敬仰所在,神湖脚下的崔久乡自然也少不了寺庙。处于“三条圣河四座神山交汇之地”(琼果杰藏语之意)的琼果杰寺不得不进行注解。寺庙现存规模不大,只有一所大殿,但寺庙的地位却比较高,据传是二世达拉喇嘛根敦嘉措在1509年修建,五世达赖时寺庙进行扩建,一度建成占地面积达到4000多平方米建筑群。寺庙经过历代达赖喇嘛的修缮扩建,逐步成为达赖喇嘛的夏季行宫。可惜的是寺庙不知在何时成为废墟,遗址遍布在新建大殿周围,八瓣莲花之形,天现如意法论之象的盛景不在,只剩下残垣断壁在夕阳下彰显着它往日的恢宏。崔久乡的食宿条件不算太好,有一些简单的客栈和餐饮小店,没多少选择的旧雨,最终在琼果杰寺的院内驻车露营,尽管周边雪山环抱,但乡里的气温不算太低。天在临近20:00时分完全黑下来,只有2G信号的环境,无法用手机打发时间,旧雨索性猛灌了两听啤酒,然后进入深度睡眠。。。
琼果杰山的盘山路
第二天一大早旧雨起身,起锅造饭弄了点儿早餐,顺带给来车上找寻食物的小喵咪喂了几块午餐肉。在进山检查站处购买门票后,他沿着盘山公路驶向拉姆拉错脚下的停车场。盘山路有十几公里,沿途都是平均海拔五千三四百米的高山,路况不太友好,柏油路像是N年没有好好养护过一样,有些坑洼。山谷中马鹿群三三两两拉家带口在湿地上觅食,进入青藏高原两个月以来,这是旧雨第一次遇见野生马鹿。崔久沟中生活着金雕、棕熊、马鹿、藏雪鸡、岩羊等30多种珍稀动物,但除了马鹿其他动物见到的机会并不多,除非你是野生动物学家或专职摄影师在这里考察蹲守。其实旧雨最想见到的是棕熊,他非常期盼能看到一只棕熊带着两只熊仔在山坡积雪上爬行的场景,甚至奢望过某一天露营时,棕熊会在深夜拍打他的车窗,惊吓中夹杂着刺激。但现实是,棕熊一类的猛兽,即便是当地藏民也不轻易能见到。早上9:30,旧雨到达海拔5000米左右的拉姆拉错停车场,而神湖还藏在高高的山坳里,需要登上玛龙朗山顶才能看到。
飘扬着信仰的登顶之路
简易停车场在达果卓古、玛龙朗山脚下,是近几年县乡政府为给朝拜神湖的人们提供方便,连同道路一起修建的,这里是车能到达崔久沟的最深处,想要看到神湖还得从此攀爬相对300米高的山路上到山顶。山坡上布满碎石,坡度也大,最陡处大概有7、80度。或许是海拔高的缘故,不算太长的登顶路爬起来非常累人,就连走惯山路的藏民也会停歇几次。山道两侧挂满经幡,从停车场延伸到山顶。海量的石块为竖起上千座玛尼石堆提供了便利条件,高高低低的石堆一眼望去十分震撼,也足以见识到藏族信众的虔诚。半山腰透过经幡回望山顶白雪皑皑的伊西冲查嘎日、普墨果、达墨拉等群峰,景色异常峻美,来时的公路像蚯蚓一样蜿蜒在山谷里,很美!。旧雨三步一停五步一歇喘息着向上攀爬,不论是上山超过他还是下山的藏民不住地为他加油!当一座煨桑炉出现在眼前时,也就意味着要花些力气的登顶过程可以结束了。
能预见前世来生的神湖拉姆拉错
拉姆拉错,西藏最具传奇色彩的湖泊,俯瞰过去像是一颗头骨的投影。湖面不大,大约有一平方公里左右,湖水比较平静,许是山风的吹拂,湖面荡着涟漪,没有很多人描述如镜子般的透亮,除了经幡舞动的声音,也没有听到传说中湖面发出的奇特声响,不过清晰的幡动声也加剧了山顶的静寂,山顶顶住呼吸凝视湖面的人们,增添了雪山环峙的拉姆拉错无法言明的神秘之感。空中大量的云覆盖在神湖北面的阿香贡拉雪山上,好在没有把山峰遮掩住,斜射的阳光照亮山顶的积雪,并把旁边险峰的阴影投射到湖区,更透出神湖的幽深与奇异。拉姆拉错又称“天女之魂湖”、“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”等,“拉姆”既是仙女、女神之意;“拉错”意为寄魂湖。拉姆拉错相传是藏族信众十分敬仰的吉祥天姆班丹拉姆的寄魂湖,所以被人们世称为“神湖”。神湖在藏传佛教中有着特殊地位,是无数善男信女们探究自己命运的宝镜。每当寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛转世灵童前,都要到此观湖卜相,按照湖中显示的异象确定寻访方向。寻到转世灵童后,就任活佛都要到神湖朝拜还愿,以受神示。据说朝拜神湖的有缘人,虔诚地凝望湖水,可以从湖水幻示的影像中看出神喻的前生来世,预见未来的命运,所以每年藏历四月至六月,前来朝拜神湖的信众摩肩接踵。旧雨是个无神论者,前生是什么托生的他不关心,来世会是怎样的命运他更不想让湖中的幻象下定论。不过既然来了,他不会破坏这里的意境,哪怕行为看上去拙劣,也会与山顶上的信众们一样对着湖水做一番凝视,没有惊喜也没有失望,在神湖的所有信众面前装清高异端无疑是愚蠢。安静地站在成堆的经幡前凝望,其实他更关注的是玛龙朗等山峰挡在神湖上的阴影何时能够退去,湖面上何时能倒映出阿香贡拉雪山和蓝天白云,也想听到突然有人喊道“我看到了”。但如传说的一样,每个人看到的幻象都不一样,那幻象不过是根植于心中长久的执念。
琼果杰寺废墟掠影
神湖上下来,旧雨再次在琼果杰寺的废墟前停下。磕磕绊绊走入废墟,摊铺在地上的瓦砾碎石不断发出并不和谐的清脆声响。用手轻触断壁残垣,历史画面就在每一次触摸,每一眼审视中仿佛重新打开。红嘴鸦立在断壁上,扯着嘶哑的嗓音鸣叫,就像要强迫告诉人们这里曾经的恢宏:500名僧侣聚集在宏大的殿堂内,倾其一生诵读浩繁的经文。往来于寺院与神湖之间,就为了一种极其虔诚的信仰。旧雨在静寂中按动着快门,努力录制着走过的每一步所见到的影像。
初秋的崔久沟色布荣景区
初秋的色布荣,在蓝天白云的映衬下,无论是激流勇进的斯布绒曲,还是牛群聚集的峡谷牧场;无论是渐渐穿上秋衣的琼果杰等神山,还是传说中的“八功德水”拉姆羌仓和首席护法神的“班丹拉姆酒窖”,每走一步都夺人眼目。一面迷人美景,一眼小溪神泉,看景走累了,可以小憩在泉水旁,喝上几口甘甜清冽的泉水,听鸟语,闻花香,百草繁茂,如置身奇境的仙人,忘记了还有尘世凡烟。下午三点,旧雨离开崔久沟。
留刻着莲花生大师印记的古如追日
距离崔久沟沟口东面大约20分钟的路程,路边几块巨大的岩石夹持着一个山洞,据说是莲花生大师制服罗刹魔女之地。山岩下建造了一座红色迷你小殿,旁边有走入山洞的大门,大门对面江边的岩石上,留有据说是莲花生撞出的头颅印记和踩踏出的脚印。洞的容积不小,分好几个洞室,说是“山洞”,严格说来是几块从山上滚落的巨大岩石夹成的“缝隙”形成。洞室里供奉着莲花生大师的金身塑像和珍贵唐克。旧雨入洞参观时,只有一位觉姆负责看管,只会说藏语,没办法交流也就无法探知更多有关“神洞”的传说。洞中供奉的佛像贡品不多,20分钟就能大致看完,如果想攀爬岩石登顶另论。
吉尼斯世界纪录朗县千年核桃林
出古如日追继续沿G560驱车东行,过雅江热当大桥,驻足达拉岗布神山,跨仲达雅江大桥,16:20,旧雨到了朗县冲康村的千年核桃林。核桃林也是他在路上捡拾的,抵达之前并不知晓,“千年核桃林”的字样还是通过公路提示牌了解到的。朗县有千年核桃之乡的美誉,而冲康村更以产千年酥油核桃著称,核桃林坐落在达拉岗布神山以东,佛教圣地扎日囊以南的雅江北岸。冲康村过去有“拉林、朗林、朗顿”的叫法,“拉林”是活佛诞生地之意;“朗林”是有很多黄牛的村庄;“朗顿”是因为村前有一座小山酷似大象鼻子,所以意为大象山前的村庄。到了十三世达赖喇嘛被寻访为灵童,村子才被改称为“冲溪、冲康”,意为十三世达赖的家族庄园和灵童出生的房子之意。冲康庄园就坐落在千年核桃林的北面,与核桃园仅隔一条公路。据说千年核桃林是吐蕃王朝的祖先栽种的,那时还是西藏历史上十二个小邦时期,在塔域楚奚和钦域朱许两个小邦之间,人们开始种植核桃。到了吐蕃赞布时期出名,并确立了王族贡品地位。至此之后,冲康的酥油纸皮核桃就成为西藏宫廷、官府,僧俗官员互敬贺礼之珍品。据说朗县官员去拉萨办事,随身携带几代酥油核桃能使事情办得更为顺利。被称为“酥油核桃”,还是第二世达赖喇嘛根敦嘉措,在去巴尔曲德寺时,当地百姓供奉上冲康核桃,二世达赖品尝过说:真好吃,有酥油的味道。从此,冲康的纸皮核桃就被叫做酥油核桃。核桃林据历史记载原有385棵,千年以上核桃树有56棵,不过目前仅存百余棵,而千年以上的大树也留存不多。核桃林中最大的一棵核桃王,胸围要12个人伸手才能合围起来,树龄已超过2500年。其树根部凸起部分像一头狮子或藏獒在护卫着核桃王,腰间的树瘤则像刚出生的婴儿依偎在母亲的怀抱中,核桃王也成为当地藏民敬奉的求子树。在整个核桃林中,几乎每一棵数百年的大树都被藏民根据树形或产果特征赋予了奇特的名字,比如:阿香树(阿香是娘舅之意,因树是十三世达赖喇嘛娘舅所栽)、乌鸦树(树果外皮漆黑,形似乌鸦头)、牦牛树(远看树形像一头在草原上食草的牦牛)、狗熊树(狗熊最爱吃此树产的核桃)、措载树(措载是会供物之一,每年冲康庄园举行法会时都用此树产的核桃当供物)等,有名有姓的足有二十多颗。千年核桃树培育出金牌核桃,在各地举办的评选活动中获奖无数,2017年冲康核桃林拿下“平均树龄最长的古核桃林”吉尼斯纪录。
朗县至米林县沿江之路
从加查到林芝的G560、G219沿线线,可观的景点景区很多,达拉岗布神山观景点、冲康景区、硅化木群、拉多藏湖、雅江巨柏、嘎贡沟、勃勃朗冰川、卧龙奇石、南伊沟等有二十多处,不过,旧雨无法一一光顾,离开拉姆拉错后,他心心念念的是雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰,是墨脱,所以,公路上的那些棕色旅游景点提示牌,有个印象就行,沿途方便停车的地方他就站一下看看,不去耽搁更多时间。
雅江中的卧龙奇石
过朗县往林芝方向,在甲格村与日旭村之间的雅江段,江内江岸布满奇石,这处路边景区叫做卧龙奇石。奇石处在雅江一处转弯处,山上滚落江中的岩石千百年来被冲蚀成各式各样,几乎都没有了棱角,圆润而奇异,聚集在一起成为景观。天色已晚,没有了阳光的照射,石头显不出更好的立体质感,旧雨在奇石上方的栈道走了两个来回,又在观景台一位藏族妹妹的货摊买了一斤牦牛肉干后离开。
深夜抵达米县
想在天黑前赶到林芝已是不可能完成的任务,天黑前能到米林县就不错。旧雨在路过南伊沟景区时天已完全黑下来,他打算在景区露营前,第二天可以进沟看看。南伊沟有“藏地药王谷”之称,是神秘藏医药文化的发源地,景色绝佳。犹豫了片刻最终他还是放弃,直接进了米林县城。进入县城已是晚上九点多钟,小店内简单解决了晚餐后,考虑要不要走夜路赶到林芝?最终决定当晚还是留在了米林县。
本篇游记记录到此,谢谢关注的朋友阅读支持!下一篇着重记录米县到雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦、林芝、鲁朗、波密的自驾历程,请继续关注!