意见反馈
点击:0 | 回复:46 青少年论坛 >  【70周年我们在路上】2000年,和小伙伴打卡南京海陆空看交通变化

• 伊格拜德曼

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【70周年我们在路上】2000年,和小伙伴打卡南京海陆空看交通变化

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛达人精彩内容戳这里

【2000年出生伙伴说要打卡六朝古都体验南京交通变迁】

,我是汽车之家论坛播客伊格拜德曼。
汽车之家型选题活动《我们在路》我们已经从1949年回顾到了1999年。这次,我们约到了位出生在2000年伙伴,同时他也是汽车之家青少年KOL——Acolsci陆则宇。 

次,我和陆同学准备用两天时间,打卡个城市——南京。
家看看,南京,这个六朝古都。
去打卡下那些曾经和现在,在南京历史赫赫有名交通枢纽。
看看这几十年里南京城市交通发生变化。

【老三样用时间排序,新三样用速度排序】

南京是个满载历史和故事城市,如果是有任务,我能在南京拍个月片子。
无论是夫子庙秦淮风月,还是中山陵历史记忆,抑或随便哪段城墙或者古刹,望去无历经风吹雨打。
对于我们这次选题,我和陆同学研究了下,给出了张路线图叫做老三样和新三样。

对于中国汽车发展向来都有老三样:富康捷达桑塔纳说法,至于新三样是什么车型致众说纷纭,我们也做界定。
但是这趟,对于南京城来说,交通方式,最重要老三样,我和致认为,应该是:浦口火车站、中山码头以及桥了,在那个交通周期用礼拜来计算年代,我们讨论速度问题。以建成和投入使用时间来排序。
之所以选择都和江相关,是因为,江在这个城市占据地位太重要。
至于新三样选择和排序,我们也犹豫了久,最后选择了南京江三桥,高铁南京南站,和禄口机场。这几个地方对于些年来南京出行人们来说,基本是必经之地了。那么高速公路、高铁、航空机场,这个概就是新世纪以来中国发展代表速度了!
让我们出发吧!

【情深深雨蒙蒙取景地——浦口火车站——1914年投入使用】

我们站,来到是浦口火车站。官方给他名字是南京北站,是个我已经想打卡想了地方。老式英国风建筑、拱形雨廊、还有伞形顶盖月台,是目前全国唯保存民国特色火车站,。
1914年正式开通运营,是连接平津冀鲁豫皖等11省重要交通枢纽。
1968年南京通车,度中止客运业务。但是在1985-2004年间,因为渡江运力紧张,客运曾度恢复。我对月台洗手池特别亲切,因为时候抵达南京总是在早,在这里等车时候,总要洗把脸刷个牙什么
虽然这个车站,在交通图地位曾经度非常重要,但是我觉得有意思是这个车站故事,实在是太了。
1917年冬,送朱自清北读书父亲在这个月台买过桔子。
1919年,毛泽东同志在这个月台丢了双布鞋。
1929年,孙中山先生灵柩在此停靠然后过江。
嗯,没办法完全列出来是因为太了,由于保存完民国风貌,可能你们在电视看到清末民初风格火车站镜头,基本都是这里了
顺便说下,津浦铁路刚开通时候,运营里程是1019公里,平均时速,20km/H。

已经是文物保护单位南京北站

售票厅和候车室现在是封闭状态,但是走廊还是当年风貌。

车站对面,就是浦口码头,人和货物都会通过浦口码头过江,而车头和车厢则是通过专门火车轮渡运送。

我们来时候听说这个已经车站主建筑,即将被整体恢复成民国风貌文化园区。

这条连接车展和码头雨廊是熟悉,是是感觉在电视剧里,都出现过?

片《我去买橘子》,你们以为这里就结束了?欢迎关注汽车之家红人馆话题下视频,看看YOUNG用户如何化解这个梗!

这是51年浦口车站旧照片,和现在区别,真

浦口车站在1968年桥通车之后,度停止了客运.但是由于运力紧张,在1985年到2004年期间,再次恢复了客运业务。

荒置月台,充满了岁月沧桑

这里是当年出站口,有种时空错乱感觉。

陆同学说应该带身中山装和围巾来。我说要你在镜头前面将就下?

这个是通往江边火车轮渡线路

知道为什么信号指示灯停留在了7这个数字。这也是红书新晋网红打卡地,奉劝各位伙伴,打卡要趁早。我们这次去时候已经看到周边改造痕迹,同时提醒家注意安全。

【百年轮渡在对岸——中山码头——1928年投入使用】

当我们过了江到达了与车站隔江相望中山码头,面对同样是民国风建筑中山码头,感觉像是时空穿越了。
和浦口火车站境遇样,中山码头,自建成以来直都是在使用当中,两块钱个人轮渡费用,在今天看来,堪称福利。
现在看到中山码头,最早叫做下关码头,最早轮渡运输是从1910年津浦铁路贯通开始,后来因为孙中山先生灵柩在此登陆而扩建,并在1936年正式命名。
解放后随简称,中山码头,和对岸车站迅速萧条。并且在1992年,和2012年进行了两次改建。12年改建之后,中山码头就是我们今天看到民国风“山”字型建筑了。
管在当年,还是在现在,轮渡速度,都算快,轮渡超过15节(约合27.8km/H)速度,对于跨越江来说,也就是十几分钟事情。

现在这个山字型码头建筑,是在2012年翻新改建

百年码头,依然还在正常工作当中,承担两岸过江旅客往返交通。
船票是2块钱,真便宜。

【曾经天堑变通途江第桥——桥——1968年投入】

看完两个百年历史地方,我们回过头来说说南京桥。这个耳熟能详词,对于我们,仅是个地点,还有别样情怀在里面。
毕竟时候,课本里,对于这第座由中国人自己设计建造江公路铁路两用桥,已经无数次被提及。
但是家掐指算,这座桥,从1968年完工通车开始算,已经51岁了。
什么新金陵四十景,文化符号之类必提,每个接受过九年义务教育伙伴,都能説叨几句。

为了纪念南京桥建成通车发行邮票,知道还有伙伴见过

我对于南京记忆是来自绿皮车从下层铁路经过,犹记得,时候每次快到南京站时候,车厢里都会放起对于南京介绍。都快要背下来了。

桥建成以后改革开放以来,直处于超负荷使用状态,在2002年之后,逐步进行了各项返修工程以保障正常通行。

堡塔楼高70米、宽11米,米黄色,分立于桥两侧,堡高高凸出公路桥面,顶端为高5米、8米钢制“三面红旗”呈飞跃前进状,象征50年代人民公社、跃进和总路线。三面红旗桥头堡在建成后,风靡全国,被次模仿。堡内有电梯通往桥下公园、铁路桥(对外开放)、公路桥和堡顶平台。

堡位于堡向引桥方向68.7米处,结构、外型、颜色与堡类似,仅体量略堡凸出公路桥面部分为5米高灰色“工农兵学商”混凝土群像,各有座高10余米工农兵等五人雕塑,为当时中国社会5组成部分,即工、农、兵、学、商,具有典型文革文艺风格。

滚滚江东逝水,
敢叫日月换新天。
古人望而生畏天堑,今人习以为常通途。
我问陆同学每次经过桥有什么感受?
陆同学说,像没啥感觉就过去了。

六点半桥,已经繁忙无比,日通行车辆7万。

但是今天我和陆,登桥方式,概也是我们人生中个“船新”体验:我们……是骑黄车。没错,就是在这个6点已经表显户外32度早晨。
共4589米公路桥,只有两米人行道,双向4车道。我和陆同学,连拍带走耗时50分钟。
虽然在今天,在进行了修和返修之后,南京桥仍然承担了城区过江交通重要职能,每日通行汽车7万。正可谓是老而弥坚!
但是,50KM/H行驶速度,已经跟南京城市发展要求了。

请问把自行车骑桥骑下去了怎么办?在线等,急。

【50年后样——纯公路江三桥——时速100KM/】

看完了老三样,我们感受是历史沉淀和沧桑。由于时间关系,我们并能把故事展开细说。反正我和陆同学约了抽空,我们再来拍组。
然后我们就意气风发放下了租来共享单车,换成了分时租赁新能源,向新时代江三桥进发。
南京江三桥,是中国第座钢塔斜拉桥,也是世界第座弧线形钢塔斜拉桥。2002年奠基,2005年10月正式通车。全场14.89公里。设计时速100KM/H。
是现在南京桥50KM/H限速两倍。

南京江三桥,是中国第座钢塔斜拉桥,也是世界第座弧线形钢塔斜拉桥。各项施工工艺对于我国桥梁建造技术都有标杆性推动作用。

纯公路桥,而且是BOT项目,也是当时江苏对于建设投资项目尝试。每次通行费,30元。

车道限速100公里每时。

远处是独立建设桥,纯铁路桥

【高铁时代中国速度——南京南站——时速300KM/H】

过了江三桥远,就到了华东最交通枢纽——南京南站。
其实这个站我倒觉得没啥,毕竟平日里已经无数次在这个车站经过,换乘。
伙伴会对我们视频中提到亚洲第火车站和高铁站有疑问,我觉得这个“第”其实指是规模,而是理念和服务
举个例子吧,北京和伙伴,可以实测下,从下车到中转换乘地铁时间。想想背包拖箱子你,需要看到少次换乘指向路标才能坐到车。
对于我自己和陆泽宇来说,南京南站,概是唯个,能够把高铁到机场换乘时间压缩在30分钟车站了。

对于南京南站,常年出差我真是熟悉无比,从他建成个月,我就开始了无数次经过和转乘体验

南京南站先进,主要体现在对于旅客出发和到达换乘人性化方面,是第个使用了立体换乘概念车站,北京和伙伴脑补领会下?

南京南站刚建成时候,我第次经过并换乘时候,概和陆同学,样年轻吧

【腾云驾雾,巨龙腾飞——禄口机场——时速900KM/H】

经过了行程和拍摄,我们终于来到了最后个规划地点——南京禄口机场。
说实在,我自己对于禄口机场感觉并是特别深,因为禄口机场数据在全国排名,直都在十名左
过在禄口机场有点感触特别深就是,在机场停车区,专门有个特别停车区,是给我们这次在南京使用新能源分时租车新能源专用
而从我们观察效果来看,使用频率和乘客接受程度也是非常高。
车场可见车型包括了旅行轿车,微型车,SUV,基本能够满足各种自驾需求。
在我们两天使用过程中,对于这种新兴出行方式,也体会到了比往年加方便使用感受。
无论是停车还是充电,以及APP易用程度之类,都让人快就能手。
我们这次租用台奇瑞蚂蚁EQ1 351KM两门四座版。
行驶里程约200KM,全程空调最,最后给出表显电能消耗虽然于行驶里程,但仍然在可以接受范围。从这次体验,感觉新能源,如果作为城市通勤使用来说,应该是可以解决我这种重度“电能续航里程焦虑症”患者疑惑了。
可以考虑专门出期内容,对于这种城市通勤微型车考察下。

南京禄口国际机场于1995年2月开工建设,1997年7月1日正式通航。承担了以前校场机场民用航空智能。说起来,98年时候,第次乘坐飞机,就是从广州飞抵南京。当时感觉,就是,机场离市区真远啊!!

看看这个摆放整齐车,方便旅客使用。这两年还真是第次体会到,南京机场以十名开外规模能够跻身前十服务排名,是有原因

似乎全世界机场都是这幅忙碌景象。

【写在最后】

这次南京,我们使用分时租赁新能源车型给我们体验非常!这也是新时代交通出行体验新篇章!

我和陆同学,这次南京48时,仅是在古今穿越打卡城市记忆,也从对比中,看到了祖国这些年来经济发展带来翻天覆地变化,人们出行方式也在飞速革新中。让我们对此感到了深深自豪和骄傲!也为祖国母亲送深深生日祝福!
接下来,让我们把目光投向我们伙伴“秭水强哥”,看看2001年伙伴会给我们带来什么样故事!
我是伊格拜德曼,我和青少年KOL“Acolsci”陆则宇同学南京48时6地打卡,到这里结束了,感谢家收看!我们下期再见!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 伊格拜德曼

• 发信息

•  
沙发自留

666哇

签名: 无题
可以啊

赞啊老铁

• 伊格拜德曼

• 发信息

•  

Cr桔子 2019/08/05 20:34:56 发表在 4楼

赞啊老铁

你总出现贼快啊桔子

• 于安臣

• 发信息

•  
湿身啦!

• 卡卡丘

• 发信息

•  

签名: 我爱之家,我爱我车!
顶老杨,整

签名: 在路上的自由摄影师
伙子太帅

签名: 感谢生活带给我们的苦与乐,走进大自然,用我的镜头留住美
老弟帖子真心

签名: 感谢生活带给我们的苦与乐,走进大自然,用我的镜头留住美
  • 伊格拜德曼

• 发信息

•  

于安臣 2019/08/05 20:50:56 发表在 6楼

湿身啦!

卧槽,安臣兄你这句忽然让气氛奇怪起来,哈哈哈

• 伊格拜德曼

• 发信息

•  

卡卡丘 2019/08/05 20:57:33 发表在 7楼

卡神前来支持,前排看座,茶伺候

• 伊格拜德曼

• 发信息

•  

追光游历男 2019/08/05 21:03:08 发表在 8楼

顶老杨,整

谢谢老哥支持!!!

• 伊格拜德曼

• 发信息

•  

aoyang114 2019/08/05 21:05:10 发表在 9楼

伙子太帅

感谢洋兄亲自前来,哈哈哈,我也这么觉

• 卡卡丘

• 发信息

•  

伊格拜德曼 2019/08/05 21:30:57 发表在 12楼

卡神前来支持,前排看座,茶伺候

支持老板

签名: 我爱之家,我爱我车!
  • 于安臣

• 发信息

•  

伊格拜德曼 2019/08/05 21:30:36 发表在 11楼

卧槽,安臣兄你这句忽然让气氛奇怪起来,哈哈哈

我看你衣服湿 啦,说明顶热天,出去!!辛苦意思

• 伊格拜德曼

• 发信息

•  

于安臣 2019/08/05 21:48:00 发表在 16楼

我看你衣服湿 啦,说明顶热天,出去!!辛苦意思

噗哈哈哈,你解释还,反正我就信你!

• 该拐弯儿了

• 发信息

•  

你这么弄,我都敢发我做视频

签名: 该拐弯儿了
  • 伊格拜德曼

• 发信息

•  

该拐弯儿 2019/08/05 22:51:41 发表在 18楼

你这么弄,我都敢发我做视频

拐弯兄别这样,哈哈哈,旭哥让我打头阵那还抛砖引玉么

• 该拐弯儿了

• 发信息

•  

伊格拜德曼 2019/08/05 22:56:31 发表在 19楼

拐弯兄别这样,哈哈哈,旭哥让我打头阵那还抛砖引玉么

我拍个08年娃,除吃,别会。。。

签名: 该拐弯儿了
123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子