热门
人生不能刻意折腾,但要追随内心,大胆探索-317,219,315游记
1 30 发布于 山东 2022-08-13 12:17:17 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
回顾一生,至少活得并不单调-阿甘正传

2019年走过川藏南线,大美318,见帖子链接:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/ced7f5f53cb3fdeb/82603380-1.html;2021年自驾新疆,见帖子链接:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/65f163b33382dfcb/97710810-1.html。孩子今年9月要上初三了,趁着还有“卷”的时间,也为了安抚自己内心不甘寂寞的躁动,在明了疫情管控放松的情况下,有更高的概率“中招”的前提下,于7月11日从山东济宁出发,踏上了心向往之的大美之路。
如过去的几次旅行一样,本次行程几乎全部由孩子一人规划,而这些规划,他早已手到擒来,何况他说过,2019年走过318之后就从心里盘算着219新藏之旅了。对于他的行程安排,我当然非常放心的,根本没有任何过问的想法。可是,准备工作还是要大人来做。上次318之旅,在无知无畏阶段,过海拔高达5248米的加措拉山口都没有准备氧气瓶,这次肯定不能再有如此大意的疏忽。另外,还特意买了个大疆的air 2s,出去之前,家里太热,就飞过三次,没有买任何care之类的服务,直接裸奔。
还带了足够多的感冒药,高反药,还有想满足一下露营的心愿,特意买了帐篷,以及配套的东西,桌椅板凳,锅碗瓢盆,手电筒,营地灯,头灯等等。
这次可谓满满一车,准备停当,就是辛苦“老狮子”了。24天,12220公里。“老狮子”真给力,油耗真低,西藏、新疆的油真耐跑,一箱油,上山下山,转弯抹角,可以跑1000多公里。

有图才有真相?

臭小子长高了

第一天,本来准备从济宁开到宝鸡。但是当天办边防证,耽误了一个多小时。而为什么这么匆匆忙忙的办理这个东西呢?还有个小插曲。本来想7月中旬出发的,老婆可能8月1号就上班,打乱了计划,将计就计,提前出发,临时办理这个证件。虽然我们是当天第一个到的(本来办理这个东西的就屈指可数),仍然耗费了一个多小时。说是8点上班,8:30才到,公安局上班更晚,8:40。而且,我也很好奇,这个东西凭身份证就可以弄到,上面连照片、芯片之类的东西都没有,在之后多次的检查之中,到底在查什么呢?除了检查耗费大量的时间,消耗太多的精力,制造无数的拥堵,不可避免地产生烦躁外,在自己祖国的领土上,查这个“高大上”的证件,有点摸不着头脑,让人费思。很多国境线,都没有什么检查的。这让我想起一个故事来,说在一个宫殿的一个角落,一直设置一个站岗的岗位,几百年来,一直没有改变,也没人知道为什么要设置这个岗位,也没人去想去取消这个岗位。而设置的原因,只是负责人原封不动地照搬照抄、执行原来的“制度”。当然有人会有N多的理由,头头是道地讲出这个东西的重要作用,但是东西越多,成本越高,效率越低。换种思路,规则越少,成本越低,效率越高。关键是要改变思路,解放思想,提高工作效率。
由于这个原因,第一天到了咸阳。咸阳距离西安很近,在咸阳看到了很多很多的西安牌照的车辆,当时西安有疫情,我们还担心不好的事情。在咸阳高速路口下车,看到我们外地车辆,拦下登记做核酸。工作非常非常高效,下高速路口的车流量如此之大,竟然几乎没有排队等待,做完核酸直接放人,不禁让人竖起大拇指,这才是疫情第三年,常规化核酸应该有的样子。入住在渭河湿地公园附近的维也纳酒店,开了一天的车,办理完入住手续后,非常惬意地走在咸通南路中间的公园步道上,找了一个火锅店,有滋有味地吃了一顿饭,回到宾馆,没再去渭河公园就睡下了。
       咸阳是中国首个封建王朝“秦帝国”的都城。公元前221年,秦始皇嬴政灭掉最后一个春秋战国时期的诸侯国——齐国,建立了中国历史上第一个封建王朝——秦朝。这之后,虽然没再成为历代王朝的都城,但一直是非常重要的战略要地。咸阳位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。咸阳身处华夏历史文化长河的发端,是秦汉文化的重要发祥地。境内文物景点达4951处,五陵塬上汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝连绵百里。咸阳孕育了中国的农耕文明,农业始祖后稷在此教民稼。(这些景点大家有空可以去看看,有句话说得好,地上文物看山西,地下文物看陕西。而陕西的地下文物,就集中在古长安附近,也就是今天的西安市,咸阳市的大部分地区以及渭南市,商洛市的小部分地区)

先尝尝咸阳的羊肉串怎么样


咸通南路中间的步道真的不错



第二天,从咸阳往西去甘南迭部县的扎尕那。正式领略“风景在路上”。干旱少雨的甘肃印象荡然无存。青山葱翠,绿树成荫,烟雾弥漫,生机盎然。
       2012年11月10日,《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大”非著名山峰’”榜单,位于迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山榜上有名,位居第四。
       去扎尕那的路上,看见离腊子口非常近。腊子口,是当年红军过草地之后,突破的第一个天险,也是长征途中的最后一场恶战。这场战役,是红军长征中出奇制胜的一场战役。此战以后,红军顺利进军陕甘宁革命根据地。(当然,我们也没去腊子口战役纪念碑那里,但路上看见很多红色的地区)
       扎尕那藏语是“石匣子”的意思,景区海拔3000-3300米,这里诱人的绿,原始的纯朴,美妙的风光,如果你有幸走近它们,将会发现是那样的宁静,纯朴,最自然原始的美,扎尕那地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。正如百年前约瑟夫·洛克在迭部考察时所感叹:“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”站在仙女滩上往四周瞭望,峡谷、云海、森林、高山,花海,溪流,云雾缭绕,犹如仙境。
当天晚上,尝试了一下露营,异常害怕狗子的臭小子被狗吠声吓的魂飞胆魄。我就知道了,露营是与我们没缘了,那些东西是白带了。
第三天,从扎尕那去若尔盖和“九曲黄河第一弯”。若尔盖草原好大,好大,好大,而且很有特点。若尔高草原水源充足,河流蜿蜒曲折,牛轭湖星罗棋布,独成一湾风景。海拔不算低,在3000-3800米左右,是个群山环绕的高原草甸,年降雨量多达600-700毫米之间,所以草原郁郁葱葱,在山丘、河流、花海、蓝天、白云的映衬下,如丝般光滑柔顺,即整洁精神,又娇小可爱,惊艳无比。
       九曲黄河第一湾位于四川阿坝州的若尔盖县唐克镇上,这里是四川、甘肃和青海的交界处,辽阔的唐克大草原中有蜿蜒前行的河流——黄河。大家印象中的黄河,可能是壶口瀑布中那豪迈粗犷的黄河,是在宁夏那滋养大地的那种善良的黄河,总之,在我的印象中,黄河是黄色的,是和中国人皮肤一样的颜色。但是,这儿的黄河,是清澈的,清澈见底。水流不湍急,少了些豪迈,多了些温柔与清秀。从甘肃一侧流过来,形状呈s型,弯弯绕绕的,宛如是一条轻盈的白色丝带从远处飘来,它与白河在草原之上交汇,便形成了九曲黄河第一湾,被誉为是“宇宙中的庄严幻景”。
       晚上住在松潘县。若尔盖草原又叫松潘草地。历来是四川和甘肃青海之间的交通要道,是阿坝州的北路重镇。它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要,历来都是青藏高原与内地发生沟通与交融的前缘地带,也是兵家必争之地。
红色文化浓厚。红军长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。









大脸Jack是我们出门旅行并不可少的成员,增添了很多的欢声笑语


第四天,从松潘出来,前往下一个目的地——九寨沟。
从松潘县到九寨沟,途径横断山脉森林公园。郁郁葱葱,山风习习,好不凉爽快意。只这一路的天然氧吧,慢慢开车,徜徉其中,如神仙一般逍遥自在。虽然是两车道,但是车道很宽,虽是山路,但柏油路面非常平坦,几无颠簸。把手伸出窗外,感受凉爽山风的抚摸;把手耽在窗户上,用手托着下巴颏儿,一只手放在方向盘上,眼睛不紧不慢地看着前方,绝绝子。
       九寨归来不看水。在中国,甚至在世界,要想看水,九寨沟绝对是最佳的地方。黄河的水豪迈,浑浊,刚硬,却少了些温柔与秀丽;喀纳斯的水清秀,细腻,但却少了些变化的多端;荔波的水,几乎集齐了九寨沟的所有,但却少了些名气。所以,看水,在中国,来九寨沟最准确不过了。
       瑶池本是在人间,堪笑凡夫安学仙。有路天堂通九寨,此中仙境任盘旋。这是赞美九寨沟的诗句。九寨沟国家级自然保护区,位于四川省西北部岷山山脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,地处岷山南段弓杆岭的东北侧,距离成都市400多公里,系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟,总面积65074.7公顷。1992年12月,九寨沟国家级自然保护区被纳入《世界自然遗产名录》。秀丽的自然风光和多样的民族文化,使九寨沟深受游客们的喜爱。
       九寨沟地势为Y形,中转站为诺日朗中转站。我们是走的Y字的右侧,中途有五花海,箭竹楼等景区。第一站为原始森林。
原始森林是陆地生态系统的核心,能调节气候、涵养水源、保持水土、净化空气、增强土壤肥力、减轻灾害、保存物种及提供木材等等。
这里树木森森,空气清新,大山巍峨,云蒸雾腾,全是几百年的老树,密集的分布在森林中。
      第二站,我们来到箭竹海瀑布。这是九寨沟景区中的一个小瀑布,但是,它的面积很大,有大大小小至少10来个瀑布。它的落差不是很大,但是,它的水清澈。箭竹海下面的海子,里面有许多鱼,正如柳宗元所说的:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”这个海子的水,是蓝色的,和天空一样的颜色,天空那蓝蓝的天的照映下,整个海子展现出一种无法用语言来描述的蓝,只有你亲身体验,才能感受那湖水的美魅力。
      中途还有许多海子,都是那样的美丽,那样的清澈,那样的吸引人。那种颜色,和蓝天,大山相互衬托,美丽动人,宛如一幅山水画。而这种美,语言无法描绘的那么生动,九寨的水,是只有你身临其境,才会有那种震撼。
过来几个海子之后,我们来到了五花海瀑布。这儿,据说是当年西游记水帘洞的拍摄地,所以,这里有西游记的服饰照相(自己没照)。五花海由于海底的钙化沉积、各种颜色的藻类以及岸边五彩的林木倒影而呈现出五颜六色,非常美丽。而且,这儿的落差比箭竹海瀑布大,面积也丝毫不亚于箭竹海瀑布,而且,它这里,少了些清秀,多了些粗犷。
最后一站,也是压轴之站,那就是大名鼎鼎的诺日朗瀑布。
       诺日朗瀑布位于九寨沟景区Y字型的中心地带,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。
        曾今的诺日朗瀑布,是九寨沟景区的代表;如今的诺日朗瀑布,依然是九寨沟的代表,但是,经过2017年的九寨沟7.0级地震,它有所损坏,但是,它依然屹立于九寨沟景区的中央,有些受伤,但是,能感受到“飞流直下三千尺”的感觉,滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。有些让人惋惜地震对它的损害,但是依然是一种壮观的美,也是一种不一样的美。
晚上,住在景区附近的锦江之星酒店,262,不算贵,30平米,一大一小床,很舒适,很好。前面是一条叫不上名字的河流,虽然河面不宽,但水流较急,待在房间里,总以为外面正在下着瓢泼大雨。
这几天的风景就让我们非常满意,回到家里,回忆着若尔盖和九寨沟的美景,历历在目。而且,若尔盖和九寨沟距离济宁并不远,开车两天就能到,来回一个星期就可以美美地游耍一番,定会再去。

大狮子跑在这样的路上,对它来说也是享受吧?

后面的黄河,叫白河也不为过吧?



若尔盖太美了

扎尕那编花篮的藏民



这才叫泾渭分明





手机随手一拍


地震滚下来的大石头





九寨沟的美,美轮美奂


板栗养生鸡

第五天正式走上317,晚上住在马尔康。
马尔康市阿坝州的首府,阿坝州面积很大,马尔康市却非常非常小,出乎意料地小,小的让我认识到自己的无知。可能阿坝州整体不发达,下面的小乡小镇、小县城由于经济不发达,上缴不了多少税金,养活不了多少市里的人。
虽然走川藏北线的人不多,马尔康的宾馆却不便宜。而且停车也不方便。本来在美团下单,由于马虎大意,加了个保险。到店后取消了原有的订单,宾馆前台单独在微信小程序上给我们上了个房间让我们在第一时间抢定。还有这操作,六六六。


骑行317,60多岁的人了



川西藏民的房子,庭院很大,环境优美



第六天从马尔康到德格县。
沿途风景非常美丽。有大片大片绿油油的青稞,有宽阔的山谷,有清澈蜿蜒的溪流,有碧绿色的湖泊,还有格桑花在风中摇曳生姿,更有气派的藏族房屋屹立在道路两旁,向路人展示主人的殷实家境。最让人感到惊奇的是几乎每一座藏族村落里都有耀眼的寺庙,金碧辉煌,在阳光的照射下,闪闪发光,让人不敢直视,周围环绕着数不清的宝塔。317,文化之旅,名不虚传。317这一路走下来,感叹自2019年以来,能够直观地感受到藏族地区经济的发展,牧民生活水平的提高,另一方面,藏民生活惬意,经常把车子停下来,地上铺一块毯子,大家席地而坐,家人们围坐在一起,聊天吃饭喝茶,好不悠闲自在,让人羡慕不已。
路上经过检查站,耽误了一个多小时。到德格县的时候,虽然不是很晚,但是德格县里面的路况非常非常差,几乎都是很窄的双向两车道,更为糟糕的事到处都在修路,让原本不宽的道路雪上加霜。虽然订好了宾馆,因为修路的缘故,折腾了一个多小时,最终也无法过去。只好重新定了个新的宾馆。停车也非常难,只能找个相对不远的地方,另花钱停下了。
因为第二天要进西藏,所以想在当天晚上做核酸。谁知道,好不容易开车到了当地的人民医院,才知道他们晚上不做核酸,另外因为第二天是星期六,工作人员只上上午半天班。
时间晚,加上赶路,肚子比较饿。就找了个四川面馆要了拉面。就是这拉面,把臭小子折腾坏了。他吃下后,回到宾馆,就睡下了。
第二天起床后,他胃里就不舒服。然后就是吐。。。而且,做核酸得排挺长的队,工作效率极其低下,极其低下,极其低下。随后才知道,一个上午就做了500人左右,这样的效率让人感到不可思议。早上气温较低,臭小子胃里又不舒服,还得长时间排队,吐了好几次,还有点发烧。做完核酸,决定休整一天,第二天再出发。
上午做核酸,说下午3点多在微信小程序上就可以查到。而且,听他们说,纸质版的更快,进藏的时候更方便。所以,下午3点多就去医院取核酸材料。到了医院门口,乌压压的一片人都等着取结果。等了两个多小时,还没出来。才知道有一个打过疫苗的人核酸假阳性,不敢轻易出结果。让晚上9点再过来取。他们工作方法之原始也让人匪夷所思。工作人员念名字,念到名字的人上前拿结果。普通话不标准,人群里三层外三层,把里面的工作人员包围的水泄不通,也没有喇叭。。。疫情已经三年了,而且还在继续,做核酸的效率如此低下,各地核酸仍然不能互认,身份证出个微信小程序,里面添加个人信息,比如联系电话之类的多么容易的事情啊,但就是不去做,不想做,折腾着无数的人,浪费着时间,耗费着精力,焦虑着精神。。。但是,既然出来了,就得忍耐等待,要么忍,要么滚。要调整好心态,想着、看着美好的事情,这些事情都是小事情。还好,拿到阴性的报告,明天可以放心出发,进入西藏了。

比去年在新疆买的好喝

过检查站,堵了一个多小时



口号很多

雀儿山





胃里不舒服

宗教信仰

寺庙随处可见

排队做核酸,胃里不舒服,病怏怏的

转,转,转

第八天德格县到昌都
第二天一早,从宾馆下面的四川早点摊上买了包子稀饭,吃完饭就出发了。吐槽一下,前一天的晚上在另一家四川饭店点的菜,炒菜的油非常差,也就提不上可口,2019年的川藏线上,四川的饭店很多很多,宾馆也不少。这次旅游,除了疫情的原因导致四川饭店大幅减少之外,他们开饭店赚钱的动机太过强烈,货不真价不实,声誉受到很大的影响,生意也就很马马虎虎。
走出没有多远,就到了川藏中间的金沙江大桥。一如既往地排队过检查站。耗费了一个多小时。每次过这种检查站,都有强烈的反感情绪。如果公安检查和防疫检查是必须的话,也有N多方法取提高效率,减少等候的时间,降低各种成本,大大提高效率,同时降低的汽车尾气排放,能使我们的山更绿,水更秀,使旅游增添更多的乐趣。但是,这么多年来,没有在向好的方面去想去做,反而在向坏的方向层层加码,让人不胜其烦。
有时候过所谓的“检查站”,好端端的柏油路不让走,非要两头设卡拦住,走或坑坑洼洼或尘土飞扬或泥泞脏乱的下路,有时候什么也不查,只是让你走一下这种道路;大部分时候,都是乘客下车,更差的是让司机也下车,去刷身份证,大老远的再跑回去开车走人。工作人员就不能拿着刷身份证的机子方便过境的司乘人员吗?就不能降下玻璃,人脸识别过安检吗?方法很多,效率也可以很高,现在的情况一言难尽。
虽然海拔逐渐升高,臭小子身体完全康复,重新变成了一个活泼可爱,活蹦乱跳的少年。有时候还很调皮,在雪集拉山口,边走边录像,装着有高反,一脸痛苦的表情,嘴里说着“喘,喘,真喘”。让人忍俊不禁,笑掉大牙。行车过程中不但美景让人应接不暇,还有欢声笑语充盈着整个车内。延迟满足不能过分,尤其是孩子们的快乐。长大之后,即使再有时间出去旅游,也不能弥补之前想去而没有去的遗憾。不是快乐减半,而是永久的遗憾。
晚上入住昌都。宾馆新开业不久,装修风格清新,尤其是大厅前台上方,大面积的灯光,把不大的客厅营造出宽敞的感觉。停车仍然非常难,找了个宾馆旁边的地下停车场,环境阴暗潮湿,而且异味刺鼻。

排队过金沙江大桥




一路上碰到不少猴子




第九天从昌都到索县
一路的高原、峡谷、溪流、草原、花朵、青稞,还有偶尔出现的雪山,让人眼前一亮,兴奋不已。到索县之前,有一段正在修路。高原落日之前的半小时,从来没有这样刺眼过。带着大大的遮阳帽,戴上墨镜,还得需要老婆和孩子时时看路指导,把车速降到20公里每小时,才能胆战心惊地绕过直射过来的太阳,走到大山阴影处,熬到了索县。
在县城边的第一个宾馆,就停车了,不管三七二十一,先交了钱,定下了房间。然后,再楼下吃了饭。记住了之前的教训,臭小子没敢多吃,并且吃饭之后又在附近溜达了一会儿,才上楼睡觉。
第九天索县到拉萨
听出租车司机说,今年来拉萨的人不如去年多,但是宾馆价格比19年贵了很多。入住希岸酒店,这是第二次住这家宾馆(上一次是2017年在承德市)。装修风格清新自然,设施设备比较现代,干净整洁,早餐也很好,服务周到,有停车场。虽然距离布达拉宫直线距离非常近,但是要过拉萨河,绕路就远了。好在打车方便。
拉萨的出租车还有网约车司机大部分都是外地人。第二天去布达拉宫坐的出租车司机之前开大车,前两年自己买了辆小车开起了网约车,旺季的时候一天纯收入轻松地在600元以上,养活了两个孩子,在拉萨买了房子,老家还有房子,满脸的幸福感。在多玛乡,有一次和清真饭店的小老板聊起来,他13岁就出来打拼,不认识汉字,一直走南闯北,还到过我们山东的菏泽、潍坊工作过,去年的时候来到317,盘下了亲戚的饭店,说还是川藏线赚钱容易。一碗面15块钱,而内地只有8块钱。
在索县的时候,早上定好闹钟,在微信小程序上抢布达拉宫的门票。一直转圈圈,无法订购。只能在美团订高价票。现在的佛教,有点名气的景点,都变成了盈利的手段,而布达拉宫更是不择手段,根本谈不上弘扬佛法、普度众生的宗教精神。你门票少,抢不到,为什么美团上高价的票应有尽有呢?而且,你想赚高价,赚更多的钱,也可以在自家的小程序上提高票价。他就是不提高票价,把门票转售给第三方,一部分人就可以有灰色收入。
因为布达拉宫的门票是下午1点30分的,就先去八廓街转着玩。拉萨这几年街道比之前开阔多了,也干净多了。在八廓街上,漫步在雨中,虽然打湿了肩膀,弄湿了鞋子,看着白墙红顶的建筑,还是很有意思的。从八廓街到布达拉宫非常近,通过一条新修的街道就可以到达。街道两旁,只有宾馆有生意,而宽敞亮堂的商店里,门可罗雀,生意惨淡一目了然。是的,旅游业回归了纯粹的旅游,非必要的购物消费几无生存空间。一方面经济大环境不好,人们腰包不鼓,另一方面,购物消费太坑人,声名狼藉,把行业做死了。在逛街的时候,一个卖手镯的人追着我不放,说什么100元一副,然后变成100元两副,再然后变成100元三副,还要天天在布达拉宫为我们祈祷。我紧赶慢赶到了一家德克士,她还说要在门口等到我吃完饭。我在里面慢条斯理地吃完饭,休息了一下,好长时间她才离去。但是在布达拉宫旁边的公园又碰到了她,还追着要我买手镯。虽然她不容易,但是我真不需要这个东西,强买强卖实在不应该。
19年的时候,我们在拉萨站附近的一家东乡手抓吃过一次饭,这几年来对他家的烤羊腿念念不忘。这次还想去他家吃一次,绕路太麻烦,就在宾馆附近的一家清真饭店吃的,手抓羊肉非常棒。这一路走来,只要有清真饭店,我们不选择其他饭店。清真饭店货真价实,干净整洁,让人放心。时间是他们的朋友,时间长了,上当的次数多了,教训多了,就会变的更加谨慎而理性。一路走来,清真饭店的生意远比其他餐馆的生意好。做生意,还是要诚信经营,历久而不衰。



无人机飞了几次就掉下来了,云台登场了















去年在罗布泊渣土车砸坏的前挡风玻璃,还没修补





















希岸酒店的早餐还是不错的













第十天仍然住在拉萨,第十一天,去珠峰
19年的时候由于去珠峰的路没有修好,路况差,没有到绒布寺近距离地与世界最高峰接触,一直在心中留有遗憾。现在路修好了,再次来到了西藏,不能再错过机会了。
毕竟,来一次西藏非常不容易。需要时间,金钱和勇气。从山东出发,转一圈下来将近一个月;住宿、吃饭、油费、车辆保养、过路过桥、门票,花费也不是一个不显眼的小数目;还要克服高原反应的不适,长途跋涉的疲劳,还有可能遇到塌方、泥石流等自然灾害,更有那数不清的安检、防疫检查、核酸排队和无法避免的堵车,等等等等。所有这些,都需要事前有充分的心理建设和物质准备,再凑一个长假期。
从拉萨到定日,有一段日喀则机场高速。与2019年相比,修通了更长的路,更容易走了。更多的美景也被当在了高速之外。这就像317和318,还有正在修隧道的219,修通了更多的隧道,让更多的人能够更容易地到西藏旅游,却让更多的美景停留在了原本难走的国道上,而与平坦宽敞的道路无缘。
晚上住在了定日县城边的一家宾馆,老板是福建人开的,前台的工作人员来自于甘肃。西藏是个神奇的地方,做生意的人大都是外地人,藏民做生意的很少。内地太卷,只有高海拔的自然环境下还能比较容易地赚钱,竞争当然也会越来越激烈。
第十二天早晨起来,在宾馆附近找了家早餐店吃饭。当天气温很低,虽然上身穿着羽绒服,仍然感觉到寒冷,在早餐店靠着大火炉子边吃饭边烤手,逐渐暖和起来,舒舒服服地吃完了早餐,有了向珠峰进发的活力。
去珠峰的路况很好,只是那个108弯确实让开车的人头昏脑胀。三个人,一台油车,门票、车票加摆渡车1000多,不便宜。但是,想到从定日修这么一段通往珠峰的路,造价实在不便宜,加上维护保养,也算合理。但是,纯电动汽车可以一直开到珠峰脚下的绒布寺,可以节省摆渡车的费用,而且可以方便随时停靠,算是非常友好的措施。
去珠峰的路上,看到了很多村落。虽然规模不大,但仍然颠覆了自己的想象。村落很整洁,新颖。仔细一看,大部分都是外省市援建的。这是共同富裕的体现吧,非常有意义(这一路看到了非常多的建筑、设施,上面写着某某援建,在英吉沙,当在高速路旁看到“孔孟之乡,顷情援疆”的时候,还是很自豪的)。
当天下着小雨,天空中密布着乌云。虽然没有看到珠峰的真面目,但并没有感觉到遗憾。出门旅游的次数多了,就不怎么在乎每个景点都要打卡拍照,而是想去自己想去的地方,想看自己喜欢看的风景。
从珠峰下来,顶着细雨,在清凉的空气中慢慢前行。
当天晚上住在萨嘎县,碰到了至今为止第二差的宾馆。而且,车钥匙电池好像出了问题,走进车旁边,无法打开车门。之前曾偶尔碰到过用车钥匙无法遥控锁车开车的情况,没有引起注意。还是经验不足,没有常识。好在可以用机械的方式开门启动汽车,而且知道这一路长途走来,肯定会遇到各种各样的麻烦,做好了运气不好,遇事不慌的准备。
第二天,用自己的卡式炉煮了方便面,高原煮面,开水不到100度,煮出来的方便面都不如平原好吃。有意思的是,昨天晚上煮面的时候,卡式炉打火非常非常非常困难,扭动开关,出气,也看到火星,就是打不着火,一度怀疑卡式炉出现问题。第二天却非常顺利地打火,真是时间久了,什么幺蛾子都能出现。
收拾停当,汽车钥匙又能打开车门,正常启动。但是心里还是有些担心,18年买的车,去年从新疆回来,更换了电瓶,花费一千多。话说,那个自动启停真是鸡肋,不知道能节省多少汽油,大大减少电瓶的寿命是百分百确定的。所以,启动汽车后,第一时间就是关掉自动启停。在路上,想在县城找个修车的地方,更换钥匙的电池,下车短暂休息的时候也没有熄火。直到中午来到了仲巴县帕羊镇,看到了一家清真饭馆,对面是一家修车店,停车熄火,吃饭换电池。
话说,在这家清真饭馆,吃到了自认为最美味之一的手抓羊肉。在前面的草原,看到了密密麻麻的羊群,在细雨中悠闲自在地吃着青草,喝着清澈的溪水,而且羊儿浑身干净清爽,腿脚细长。第一印象就是这儿的羊肉肯定非常好吃。听老板说,这儿的羊都是3到5年长出几颗牙才卖掉宰杀,精品手抓,几无肥肉,薄皮下面是筋道十足的不厚的精肉,然后紧紧贴在肋条上,鲜嫩十足,美味加倍。
汽车修理店的老板也是饭馆的老板,兄弟十分小心地更换了钥匙,才开始说50元,我说顺便在你这儿吃饭,要了30元。非常非常实在的价格。关键是更换了电池,也消除了多多少少的担忧。
看到了美丽的佩枯措,阴云下,佩枯措呈现柔和的奶油色,如光滑的肌肤,让人忍不住去亲近,去触摸。
再往前走不了多远,就到了玛旁雍错,是一个被藏族称为圣湖的地方,周边还有纳木那尼峰,当然还有大名鼎鼎的冈仁波齐。玛旁雍错当然非常美丽,蓝天白云下,蔚蓝色的湖面波光粼粼,周围的群山倒影在湖水中,神采奕奕。远处的冈仁波齐和纳木那尼峰像守护湖泊的战士。但是,沿湖的道路实在不敢恭维,全是颠簸不平的土石路,车辆开过去,掀起漫天尘土。我实在开不惯这样的道路,所以当遇到对面开过来一辆山东老乡的时候,降下玻璃,问一下前面的道路还有多远,老乡也是一脸无奈地说很远,需要3个小时,而车里面的小朋友忍不住说,一点也不好玩。我们果断掉头,回到外面舒服的柏油路。
转湖的藏民还挺多的,还有带着孩子一起转湖的。中午的阳光热烈刺眼,气温不低。但是他们都穿着挺厚的衣服,估计晚上要露宿湖边,也没看到带多少食物和水。一方面感叹宗教力量的强大,另一方面,感概西藏圣山圣湖之多,需要“转”的地方之多,布达拉宫要转,大昭寺要转,德格印经院要转,宝塔要转,还有许多山和湖泊要转,尤其是要转冈仁波齐,三圈才能洗净身上的污垢。转的时候一手拿着转轮,一手拿着手串,或低着头,或匍匐着,很多人,尤其是年龄大一点的人,身体状况并不好,而且,在冈仁波齐这样恶劣的环境下,一步一个磕头,对身体的损伤是显然易见的。心灵得到净化,身体受到损伤,祈求来世的美好和幸福。大千世界,有太多不明白的地方,尊重当地习俗,社会才能和谐共处。
出来景区,走了一点路,就看到非常宽敞明亮的村镇,索性退掉原来在县城的宾馆,就近住下,还能再看一下纳木那尼峰、冈仁波齐、玛旁雍错。

故地重游,里程牌换新颜

珠峰在哪儿?珠峰就在那儿!



五星红旗高高飘扬

就问这肉好不好!

没有航拍,出不来惊艳的效果,但是骗不了眼睛!

108弯,确实让人头昏眼花


第十五天从玛旁雍错到狮泉河
早上仍然用卡式炉煮方便面。带了一箱子方便面和一箱牛奶,带了8瓶燃气,还没怎么用。那一小瓶燃气可真耐用,下次如果再带着卡式炉做饭的话,只需要带两三瓶就足够了。因为这次出去,回到家,只用了一小瓶,方便面只吃了半箱子,牛奶刚好喝完。出发前,物资不需要带太多,现在买东西非常方便,随用随买,节省空间,尤其是水,买多了占用空间不说,还特别沉,给车辆增加负担。
走在219国道上,天空特别低,而且特别平,在不远处与大地黏合在一起,压抑感十足。不愧是藏西秘境,天上阿里。是啊,阿里地区平均海拔都4000多米,天空触手可及。虽然在这样的海拔下,身体基本适应了,但偶尔还会出现脖子僵硬疼痛,眼眶子发涩难受,感觉脑袋里的血管吐吐地喷张,而且右耳朵嗡嗡地有东西堵住一样。虽然我经常给自己心理暗示,说自己还年轻,但是在高海拔下,身体是骗不了。这种高海拔的环境,还是尽量少来,当然不来是不行的。因为,马上就到了一个网红打卡地:“国之大道,219,此生必驾”。
是的,317,318,219都可以称为“此生必驾”的最美国道。不来是要遗憾终生的。青藏高原,世界屋脊。有着世界上最复杂、最壮光、最完整、最震撼人心的自然环境,不走一趟,肯定要后悔的。
在锦江酒店APP上,看到他们在狮泉河的宾馆。很奇怪的是,一直显示满房,而且不论把日期调到什么时候,都显示满房。打电话过去,说可以电话预订,而且不用先交押金。因为怕住不上,所以前一天打电话过去,下午的时候又再一次确认,服务态度很好。按照APP上的地址导航过去,没有找到。再次打电话过去,说是可以导航到一家叫“星里奥”的宾馆。不知道是什么原因,锦江的酒店不能再自家的APP上预定,而且名字也完全对不上。
因为前几天刚进入4000多的海拔,一直没敢洗澡,适应了几天,打算在狮泉河洗澡的。奈何遇到了宾馆的热水不热,虽然前台一直忙活着往锅炉房查看,等到晚上12点多还没有热水,有点生气地睡下了,想在第二天早晨起来洗澡。谁知道第二天也没有热水,真是时间久了,什么样的事情都能遇到。烧了开水,在面盆里马马虎虎潦潦草草乱糊啦了一下。出门在外,身体健康,安安全全,吃好睡好,遇事不慌,做好预期,放宽心态,欣赏美景。其他的事情都可以忽略不计,不用计较。



高海拔地区,平原带去的方便面变胖了


纳木那尼峰

湖边的冈仁波齐

挺有意思的



冈仁波齐之星空基地



野驴确实有



第十六天从狮泉河到大红柳滩
仍然是走不完的路,爬不完的山,转不完的弯,看不完的景。当中遇到修路,挺搞笑的。一般修路,大都选择单边放行,两边截断,也只是很短时间。但是这次修路,不但两边截断,车辆彻底无法通行,而且开始说半小时就可以,但是半小时过去了,又变成了不知道什么时候修好。前面的车,都等了一个多小时,而且临近傍晚,又是无人区,两边都是戈壁沙漠。无奈之下,很多人选择回头走下路。5008不是四驱越野,才开始不敢走,但实在没有个确定的通车时间,无人区里也着急。这个时候,一辆湘A牌的小轿车站出来,在大家的鼓励下,说可以带头试一下。榜样的力量是无穷的。心想,人家小轿车都可以走,我也可以尝试一下,另外还有几辆车,出问题可以寻求帮助。所以,我跟在他的后面,慢慢地开过坑坑洼洼、崎岖不平、忽软忽硬的半沙漠半戈壁的很长的一段“路”。事后才知,“小湘”是搞户外运动的队长,经验丰富。是啊,自己有“真本领”才能化险为夷,一路畅达,关键是自己有没有两把刷子。再好的路,瞻前顾后,怕这怕那,也不敢走出去,“宅”在眼前的一亩半分地儿。
往后几天,多次碰到“小湘”,都非常热情地介绍道路情况,碰到这样热情专业的人,让旅程多了一些温暖和愉快。
时间越晚,越盼望着尽快赶到大红柳滩。路上车很少很少,虽然是山路,好在路况很好。有时候“小湘”在前面,他车技好,开的溜儿,护送的另一辆车开得慢,“小湘”就停下来,一边欣赏风景,一边等同伴。在这种没有任何信号的无人区里,看到车辆心里就会更踏实一些。终于,在漆黑的傍晚,远远地看到了一丝丝微弱的灯光,就像寒冷的漫长冬夜里燃起的篝火一般令人温暖。这个时候,人已经非常疲乏,双手机械式地握着方向盘,眼睛紧盯着马路中间的微弱的白色标志线,根本无暇顾及周边的情况。
终于到了传说中的大红柳滩,仍然在有停车位的地方停下车,往最近的“宾馆”里走去,不管三七二十一,定下了一个有三张床的房间。条件之简陋,可以排的上“前三名”。
这个地方,只有一条街,长度一二百米,几乎全部是平房,让人惊讶的是道路两旁,饭馆、住宿旁挤满了来自全国各地的车辆,还有大货车。更让人感到不可思议的是,几乎每家每户都用发电机发电,房间里只有一盏灯,一个插排。幸亏在用自带的电烧水壶开水之前问了老板娘一下,不然有可能让整个宾馆掉电。
宾馆是“前店后院”,前面是饭馆,后面一长排是住宿的房间,中间是过道,后面有个地方是公共厕所和洗漱,最后面是发电机在嗡嗡地发电。
在宾馆里,看到了不少之前路口排队做核酸、过安检、堵车时的熟悉面孔。有一个北京的帅哥,从北京直飞拉萨,租车,第二天直接露营在4600米海拔的地方。佩服的五体投地。登顶过青海的玉珠峰,有丰富的野外露营和徒步的经验,去过非常多的小众景点,令人佩服。


日土岩画

从石头里冒出汩汩的泉水


班公湖



冰川







不远处在下雪


Jack高反了


第十七天从大红柳滩到叶城
昨天晚上和“小湘”微信联系,他晚了3分钟,没有通过“大红柳滩”检查站,告诉我早上8点半才开始放行。我们有了这个“内幕消息”,今天早上起来之后,简单吃饭后就开始排队等做核酸,过安检。先登记,检查身份证,边防证,然后做核酸。效率挺高的,不到一个小时,就顺利通过,算是正式踏上新疆的地儿。
219新疆段,路两旁的高山贫瘠,土质松软,植被稀少,天空灰蒙蒙的。可能由于积雪融化或者下雨形成的塌方泥石流造成道路损毁,坑坑洼洼,路况非常差,修路的地方很多,漫天尘土,随处可见。景色也比较单一,偶见的雪山,也提不起我们的兴趣。
值得一提的,在219国道旁,有康西瓦烈士陵园。康西瓦位于喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆、南疆两级军区前线指挥所。
康西瓦烈士陵园就矗立在半山坡上。大气磅礴,形象生动地展现了我军的威武之师、雄壮之师,胜利之师的气势。1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉,非常值得瞻仰。
叶城检查站,让我再次见识了新疆防疫、安检之繁琐、规模。本来走219道路的人就不多,车辆很少,仰仗检查程序之复杂,花费了将近2个小时才通过。估计,设计这套程序的领导都会被自己工作之细致、严谨,规模之庞大感动。根本不去想如此大动干戈带来的社会成本有多高,浪费有多严重,积累的怨气有多大。
通过了这个令人生畏的检查站,看到了219国道起点处,算是完成了“此生必驾”的路程。心里默想,219新疆段,只此一次,足矣。


专业而热情的“小湘”

219新疆段,天灰蒙蒙的,山土松软,植被稀少



大气磅礴


三十里营房比大红柳滩要好一点,对,一点。



0公里

第十八天从叶城到喀什
8月1号,老婆要上班,需要在喀什坐飞机回家;去年新疆之行,到了喀什,因为防疫的原因,下午到的时候没有去喀什古城一转,只在外围打了个卡,心里始终有点小小的遗憾。这次一早就从叶城出发,赶往喀什。还有一个原因,去年在喀什给“老狮子”做保养后,“老狮子”好像重新年轻了一样,动力澎湃,普通档位如同之前的“sports”模式,这次特意想在喀什那家店做保养,早上联系好,先到他那家店做保养。
去年做保养的时候,让老板推荐了一家大盘鸡饭店,非常地道美味,价格实惠。这次趁着做保养,又让老板推荐一家烤包子店。果然没有让我们失望,距离他家没多远,在居民区的胡同里,找到了那家店铺,我们三人要了18个烤包子,坐下来,喝着他们特有的熟茶,津津有味地饱餐一顿。烤包子太香了,要了两个“辣子”烤包子,其余16个“纯”羊肉的。哇!美味无法用言语表达。。。吃完后,总共花了36元钱,每个2块钱。美食自不必说,这价格也太实惠了吧!
做完保养,吃完饭,老婆她自己因为明天坐飞机的原因又在附近做了核酸,开车去距离喀什古城只有100米左右的宾馆,房间很宽敞,而且喀什的天气情况下,房间干燥,没有任何异味,朝向里面,安静舒适。
喀什,充满“异国情调”,大街上的男人很帅,女人很靓,孩子漂亮而又活泼可爱。还有,喀什的美食,让人垂涎欲滴。听汽车修理店老哥的话,必吃的东西,烤包子,大盘鸡,烤乳鸽,还有卡瓦斯,当然还有羊肉串。。。只怪自己肚子小,胃口大。矛盾啊!











第十九天真正的自驾-从喀什到于田
老婆坐飞机回家了,只剩下了一辆车,一个娃儿,一个司机,开始了真正的自驾。开了一会高速,就顺着315,沿着塔克拉玛干沙漠南部边缘穿行。南疆的天气总是灰蒙蒙的,用喀什出租车老哥的话讲,他这么多年都没见到过7月份这么严重的“下沙”。是的,我们那儿是下雨,他们这儿是下沙。塔克拉玛干沙漠东部是塔里木盆地,其实也是巨大的沙漠,两个联系在一起,把整个南疆笼罩在黄沙之下,只有在季节河流附近有稀少的胡杨林和不多的水草。但是对于内地人的我来说,开车在沙漠公路上,迎着风,顶着沙,听着沙漠骆驼,一路狂奔,非常带劲。
下午早早地到了于田县城,在一个叫“万豪大酒店”的宾馆住下,里面有个大院子,看外墙挺旧的,但房间里面干净整洁,设施也很新,周边安静,非常舒服。按照他们的要求,去附近做了核酸,回来的路上,顺便在一家饭店,要了羊肉串,炒了个菜,悠闲自在地吃了米饭和囊,舒服!
第二天,起来,看到车子被黄沙覆盖,知道昨天夜里“下沙”了。
第二十天-二十四天
于田县-若羌县-格尔木-西宁-家
西和高速已经修通了和田到若羌的那一段。路上车辆非常少,路况极佳,在并不赶路的情况下,一天轻轻松松走800多公里。
在若羌,没想道能看到如此多的驻军,在一家清真饭店吃到了美味的烤羊腿和手抓饭。
在格尔木,在宾馆下面的清真饭店,一斤手抓竟然只有58元,顿感美味无比,把我们爷俩儿撑的歪歪的。
盐湖场附近密密麻麻的电线杆,火车站台,还有被采后的大地,支离破碎,塌陷造成的路基沉陷和坑坑洼洼,如同煤矿塌陷一样,让人印象深刻。
在茶卡盐湖附近,看到了规模宏大的风电场,在“天空一号”的映衬下,白色的叶片分外美丽,舞动的风姿绰约无比。新疆、西藏还有甘肃、青海、内蒙的戈壁荒漠里,有大量的空间用来发展光伏、风力发电场,一方面绿色环保,另一方面可以创造巨大的经济价值,增加当地人的收入,提高人们的生活水平。
臭小子也没有原来尽职尽责,“一躺”变成了“一睡”,“一睡”变成了“酣睡”。而我,也是疲乏了,也想家了。



只有胡杨才能在这种恶劣的环境下顽强生存




下沙

若羌的路这么宽啊

沙漠高速








玩忽职守的臭小子

皮糙肉厚的臭小子,根本不怕强烈的紫外线照晒


58一斤的手抓,直接来一斤

怕辣的臭小子,每次都得需要凉水

25天,负二停车库里面的网球拍都吃霉了。🎾才是真爱!搞起!

  • 日常随拍
  • 自驾游
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯