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始终觉得,选择摩托车出行的人性格中多少带一点不羁的,有一点挑战精神。我其实很少越野的经验,两人的行李加露营装备,重装带人进入石九线(四川石棉到九龙的穿越路线),最终翻越4500米垭口因为车辆高反严重,人也疲惫不堪失败返回。
先上几张此行的照片“镇楼”吧
作为四川人川西年年都去,今年想跑一点不一样的路,石九线进入视野。简单看了一下别人的视频,认为控制好过水路应该难度不大。原计划第一天去雷波大断崖看看,临行前一晚加了雷波本地摩友,说修路不让进去了。直接去了石棉,在石棉吃了午饭已经下午14点半,问饭馆老板和路人,怎么都不知道石九线?找人问了当地摩友,找到了入口小河坝,先导航九龙县洪坝乡。
D1内江-石九线
到了洪坝乡问路,告诉我下面垃圾站拐进去,到九龙就一条路,我拐进去几十米就遇到第一条岔路,又倒回去问。实际上石九线从洪坝乡进去有多条岔路,有人的地方问人,没人的地界凭经验判断,就这样一直跌跌撞撞走到垭口附近(倒了很多次车)。
后来知道,前面不远有一条新一点的右转爬坡便道,才是前往九龙翻4500米垭口的路。我选择了看起来像“主路”的直行,最后因为车辆一再高反,无力坡上起步而折返这个牧区扎营。幸亏没有成功爬过去,我走的那条路并不能到九龙县城,只是通到另一个牧区。
D2石九线——康定
这个夏季牧场实际上是彝族的,饮食习惯却跟藏族的差不多,糌粑酥油茶牛骨汤。他们质朴热情,请我们烤火喝汤还有早餐都没有收费,晚餐我们自己带有自热饭才没有麻烦他们。
车损情况:右边箱报废,左边箱变形,换挡杆还有脚刹杆弯曲变形,右后视镜损坏,左射灯安装座损坏变形4颗安装螺栓全断。因为在水中倒车损坏,右边箱里面的衣物全泡涨了。
石棉到海螺沟的211省道,破损路面极多,远没有旁边003乡道路况好。海螺沟翻山到康定的榆磨路434省道,却是路好风景棒,摩托车在里面跑得特别惬意。
翻垭口时云雾漫上来风大很冷,大夏天的手都快被冻僵了,骑车冷得发痛。下山进入康定城第一个路口就堵车,没办法盆地内太热了(我出来这几天单位所在地重庆上了两天42°c),上高原避暑的人太多。一查康定住宿比较紧张,继续前行到木格措景区附近找到住宿。
D3康定——塔公
这里主楼只支持40张照片?未完…
八郎生都山顶露营
八郎生都星空营地,就是一片围起来的山顶,自带帐篷收费100元,住营地帐篷688
(当地人说营地外也要收费)。上山晚了,第二天早上拍日出雅拉主峰一直躲在云层里面。
D4塔公——党岭
八郎生都下山,今天计划走道孚去党岭,几个地图APP都查不到这条路线,打算到了道孚去问。
现在最大的问题是因为石九线摔坏的边箱卡不住了,一路都在往下掉,上山因为路况不好,垮落下去被后轮磨穿了。
在道孚一个号称“驴友”的饭店吃饭,老板也不清楚去党岭如何走。最后选择自行车“骑行”导航,高德地图找出了路线。这是一条新铺不太久的路,到玉科镇除了个别沉降路段全程油路,风景特别好。
玉科草原要不是赶路完全可以在这里住一天,我们想着秋天这里风景应该也不错,把它安排在以后还再来,所以没怎么拍片。
党岭其实就是一个山沟里面的小村落,附近山有有野温泉和一个小海子(葫芦海),但基本不具备通车条件。基于石九线给我的"惨痛"教训,就没去挑战上山的路。
D5党岭——观音桥
事先没有做足功课 ,想当然以为银恩日月潭就在玉科去党岭的路上,然后只知道党岭通丹巴不知道还可以去观音桥,结果绕了一大圈。不过这次的心态就是探路,这条线路我肯定还会再去的(或许是秋天)。
在这里玩了太久,结果到达莫斯卡村遇到暴雨,想到以后还来这样的天气没心情进去玩耍,立即折返丹巴县城。本来以为冲过这片雨云就没雨了就没拿雨衣换上,只是弯多路窄骑不快,雨太大很快就湿透了,到了没雨的地方全身都在滴水。
丹巴县城转了一圈赶往金川,金川找了两家旅店洗衣不方便又去往观音桥。雨季出行雨水加汗水,当晚又洗了一堆衣服。
D6观音桥——久治
虽然川西常常来,但壤塘这条路还没有走过。这次跑过来觉得风景有特色,路况总体不错,就是路上落石较多,个别地方水漫上公路。
下山还未到阿坝县城,就一头撞进“瀑布”里,因为没穿雨裤两三分钟骑行裤就湿透了。
阿坝到青海久治因为正在修高速有断道,下雨那些便道泥泞难走,路上没车的直道,我拉了一下速度140。我那车转速起来还是比较有劲的。
D7久治——翁达
到久治住下后升起无人机看了一圈,久治县城实际上处于群山环抱的一块盆地之中,几条山沟通联四川阿坝、青海玛沁、青海班玛以及甘南玛曲。
原本的计划是经久治前往甘南的阿万仓湿地,再从若尔盖、松潘返回。登记住宿时旅店老板告诉我甘南疫情严重,昨天新增8例确诊,想到回家后的各种麻烦,只好取消行程。第二天久治中雨,考虑到阿坝那边修路便道的泥水路实在不想再去,临时决定经班玛去色达这样回家。
久治出发后不久开始爬山,第一个垭口4000米出头,第二个4100+,到这里雨停了。
班玛县城前往色达年龙乡的548国道是我此次出行走过的最烂国道,出县城就是破碎的水泥路,七八十公里全是这样的路况,进入四川境内才一下子好起来。
途中翻越了当天第四个垭口,4410米海拔(下雨没拍照)。到年龙乡有两个省界检查站,主要查验健康码、行程卡。年龙到色达县城还要翻越一座山,此行最高海拔4517米.
垭口有一家牧民帐篷,小朋友好奇过来聊天,告诉我们坡上那一大片都是他家的牦牛。
老婆邀请他跟我的摩托车合个影。
遇到三个当地小伙子路过,招呼我“叔叔好!”,这是我首次碰到以内地人的方式主动跟我打招呼的藏族人,感到非常亲切。
他们看见我相机里拍的这些云朵,说“这是嘉绒藏族的晚霞!”。
我调转镜头说给你们拍张照吧,太阳早已下山光线很差了,但依然可以看出他们帅气的五官轮廓,朴实真诚的笑容。
就以这三个藏族小伙的照片作为这个帖子的结尾吧!
当天赶了几十公里夜路到翁达镇住宿,第二天本来准备经马尔康、红原去松潘,到马尔康老婆想回家了,于是转向汶川进入盆地,跑了近700公里到家。