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风林铁骑17天8000公里青海西藏川西
1 113 发布于 北京 2022-09-21 00:15:01 只看楼主 热门标准
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2022年初的疫情防控导致半年没能出京,7月份终于能离开北京,本想去青海南部果洛州、玉树州转一圈,也没计划具体的行程,到玉树临时决定去布加雪山北坡的焫茸冰川,后来又得知色达五明佛学院刚刚开放,决定向东进川西去色达,从阿坝州到成都返回北京。

回北京想给这趟行程起个名字,按地理位置应该叫“青南藏东川西”,实在太绕口,百度了一下发现竟然绕着康巴藏区转了半圈。

藏区有典:法域“卫藏”,马域“安多”,人域“康巴”。

这几年长途基本都拖车,很少高速往返,但是今年疫情影响,拖车没法保证时间,只能自己开了...... 
17天8000公里
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DAY1-5 北京 1680km 西宁



塔尔寺、藏文化博物馆、隆务寺、坎布拉、贵德

出发的时候正是甘肃和四川疫情最严重的时候,除了滇藏线和丙察察能从云南进藏,两个省把整个中国向西的路全部堵死。打电话问西宁的酒店,还好开车途经甘肃只要不下高速可以接待。

分享个疫情当下出行的小经验,如果想了解当地的防疫政策,打12345和疾控中心电话打不通,最好的咨询渠道是当地酒店,酒店为了盈利,一定会努力寻找客人可以平安抵达的渠道。

西宁是进藏进疆,青甘大环线的重要节点,路过很多次,但每次都是匆匆地来,匆匆的走,这次不着急,索性在西宁玩几天。

到西宁第一件事情先给坦克保养,5月份提车,因为疫情一直也没远行,只开了3000多公里,从北京到西宁1600公里,刚好凑5000公里做首保。

5年10次免费保养,虽然车的质量有待考证,但是服务态度还是可圈可点的

西宁最知名的古迹要算塔尔寺了,塔尔寺是藏传佛教格鲁派最重要的寺院之一,也是格鲁派六大寺院唯一一座在青海的,寺内因为有一座包裹宗喀巴大师诞生地长出白旃檀树的佛塔而得名,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

宗喀巴大师是谁?

宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人,当年收过几个徒弟,其中有一个叫根敦朱巴的,后来被追封为一世***喇嘛,还有一个叫克珠杰的,后来被追封为一世班禅大师......

十多年前曾经来过这里,那个时候的塔还是一座银塔,里面包裹那棵著名的白旃檀树。现在银塔已经被860公斤纯金包裹成一座大金塔,金塔在同样黄金为顶的大金瓦殿内,殿内禁止拍照......






能知道青海藏文化博物馆是小红书的种草,镇馆之宝是一幅600米长的唐卡,这幅唐卡由青海、西藏、甘肃、四川、云南五省区的400余位藏、蒙、汉、土族顶尖工艺美术师耗时4年创作完成,内容包罗万象,占据了博物馆整整一层。我们到的时候是工作日,人不是很多,置身其中相当于读了一遍西藏的历史。

青海藏文化博物馆在西宁市北边的生物科技产业园区,场馆宏大,唐卡震撼。在塔尔寺旁边还有一个青海藏文化馆,差了两个字,票价一样,二层小楼里面什么都没有,千万不要走错,别问我怎么知道的......



第二天去坎布拉国家森林公园,没做啥功课,大概看了下地图有两条路可以选,从西宁往南经过贵德从西边进入,距离80多公里,另外一条路从西宁往东到黄南州从东边进入,距离130公里。本想走第一条近路,临出发的时候在酒店停车场和保安大叔聊天,强烈建议我走东边黄南州这条路,虽然不知道为什么,但是决定听从保安大叔的建议。

隆务大寺在黄南,建于1301年,属于历史悠久但是建筑没有太大特色的寺庙,本来不想去了,但是都到黄南州,本着来都来了的原则,决定去看看。这里和藏区大多数寺庙差不多,几个大殿上供奉佛像,僧人们在这里上课念经,四周是居住的房子。比较偏远,基本看不到游客,比较原生态的展现出寺庙本来的样貌。

我们刚好赶上僧人们下课,在大殿前面的广场辩经。在拉萨的色拉寺和哲蚌寺也看过辩经,但是看到的更像给游客做表演,十来个僧人在小广场辩经,尽量做出夸张的动作,四周围着几百个游客举着长枪短炮拍照......。在这里辩经的僧人们真的是在讨论刚刚的课程,年纪大的老师傅坐在广场边回廊里,小喇嘛们辩论一会有解不开的问题,就到回廊里面请教,一切都那么自然。唯一不自然的是一旁举着相机的我......



坎布拉国家森林公园其实就是李家峡水库南岸连接贵德县和尖扎县的国道G310,因为风景秀丽成为了国家森林公园,两头各建个大门开始卖票,心中一万个马飘过。坎布拉集合了丹霞地貌、峡谷库区、森林植被景观,公路沿着山脊修建,主要的观景台和栈道都集中在黄南这边,贵德一侧则是很长的林区盘山路,相对单调。早上听从保安大叔的建议,从黄南进贵德出是非常明智的。







“天下黄河贵德清”,知道贵德就是因为这句话,一直以为是某位古人说的,结果百度了一下才知道这是时任国务院副总理钱其琛2000年视察贵德时的题字......

黄河在贵德段呈现出碧绿的颜色,主要成因是上游来水在龙羊峡水库沉淀后再流下来,泥沙被过滤掉了。中游进入黄土高原又重新混入泥沙,就变成了普遍印象中的黄河。











DAY6,7 西宁 540km 果洛州 554km 玉树


阿***卿、当雄冰川、哈龙冰川、松格玛尼石经城

阿***卿是苯教四大神山之一,另外三座是西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、青海的尕朵觉悟。青海境内所有的州府都有高速相连,阿***卿神山刚好在西宁到果洛州的德马高速旁边,在高速停车区就能近距离的看到神山,但如果想接近雪山下的冰川,还是要离开高速的。阿***卿有两个比较容易接近的冰川,当雄冰川和哈龙冰川。

当雄冰川的冰舌直接伸到去往果洛州老路的路边,因为德马高速和这条路平行穿插修建,冰舌离高速也很近,只是德马高速在这里没有出口,想近距离接近当雄冰川,需要在西边22公里的下大武乡或者东边28公里的雪山乡下高速。





哈龙冰川位于阿***卿北坡,长7.7公里,面积23.5平方公里垂直高差1800米,是黄河流域最长的冰川。因为名气比较大,很多路过德马高速的游客会把高速边的当雄冰川误以为是哈龙冰川,哈龙冰川离德马高速直线距离大概10公里,有山峰阻隔视线,在德马高速上是看不到哈龙冰川的。

从当雄冰川往果洛州方向15公里,过一座小桥之前能看到醒目的熊出没警示牌,旁边有路标指引向哈龙冰川。接近哈龙冰川相对困难一些,需要离开主路走20公里的车辙,有的地方车辙都没有,直接从河道穿过,海拔从4000米爬升到4800米。

看到哈龙冰川是有点小失望的,这个黄河流域最长的冰川融化的已经就剩几条白线了......




松格玛尼石经城在青海果洛州和玉树州之间,却属于四川甘孜州石渠县。在藏区玛尼堆很常见,石头刻上六字真言,几块石头堆一堆,就能保佑平安了。但是玛尼石堆成了一个城还是头一次见到,车停在离玛尼石经城500米的地方,下车就能看到空旷的草原上伫立着这个魔幻的建筑。




DAY7,8 玉树 211km 杂多 320km 丁青


结古寺、新寨玛尼石经城、布加雪山、焫茸冰川

本来计划上午在玉树城里转转,去结古寺和新寨玛尼石经城,下午到囊谦县去尕尔寺,晚上再折回玉树向西去杂多县。但是连着两天500多公里国道加穿越,感觉有点累,决定睡到中午,只在玉树城里玩一下就去杂多县,尕尔寺以后再去,留点遗憾好成为下次再来的理由。

知道结古寺是在小红书上看到的,位于玉树东边结古山上,从这里可以俯瞰整个玉树市区。车可以沿着盘山路开到大殿前的停车场,对于我这种懒人简直太友好了。

结古寺是玉树北部地区的萨迦派主寺,有千年历史,但是到了这里发现所有的建筑都很新,感觉是新建的,百度了一下才知道,结古寺以前的房舍在2010年玉树大地震全部倒塌,现在看到建筑都是近年重建的。







如果说松格玛尼石经城是玛尼石堆砌的城堡,那新寨玛尼石经城就是由玛尼石堆砌的城市了。这里号称“世间第一大玛尼堆”,有20多亿块玛尼石,里面有经堂、佛塔、大殿、街道......








杂多县向南翻越唐古拉山可以到达布加雪山进入西藏,这并不是常规的进藏路线,只是在越野圈流传的一条充满挑战堪比丙察察的越野路线,这次正好有机会挑战一下。只是我错误的估计了中国道路的建设速度,离开杂多县70多公里从苏鲁乡下道,虽然是土路但是还比较平整没什么难度,看地图马上进入西藏界,觉得进入西藏应该能有点挑战了,结果土路走了不到30公里,到西藏界路竟然被铺上了柏油......。除了翻越唐古拉山的时候还有几十公里砂石路,这条路已经全部是柏油路面,很多段柏油还是刚刚铺好的,道路标示线还没来得及画好......

虽然路好走,但是对于青海和西藏这里都太偏远了,以至于连进藏的检查站都没有,十几天后西藏爆发疫情,四川云南青海对西藏返程的游客围追堵截,有几个玩越野的朋友就是从这条路顺利进入了青海......

在中国越野车越来越没有用武之地了

2018年从川藏北线进藏的时候第一次听说布加雪山,从南侧走了十几公里砂石路,翻山涉水到达雪山南坡冰川下的冰湖,那时还保留着非常原始的状态,冰川也没有名字,只知道是布加雪山下的冰川。回北京后发现北坡的冰川落差更大,但是接近就更困难了,一直心心念念,这次刚好有机会从青海方向直接到达布加雪山北坡,只是......接近冰川的路全部铺上了柏油,一直修到了冰川下的冰湖,感觉这里离收门票已经不远了......。

布加雪山北坡的冰川是有名字的,“焫(ruo 四声)茸冰川”











DAY9-11 丁青 622km 白玉 365km 炉霍


孜珠寺、卡玛多塔林、噶陀寺、亚青寺

孜珠寺建在丁青县东42公里的孜珠山上,紧邻川藏北线,山脚下海拔4000米,经过10公里的盘山砂石路,爬升到海拔4800米。这两年孜珠寺在抖音小红书火的一塌糊涂,这和孜珠寺本身的壮观分不开,也和这里对无人机的友好程度分不开。无人机可以从空中的视角拍摄出震撼的照片和视频,但是国内很多景区禁止无人机飞行,虽然也有偷偷飞的,但是总是提心吊胆,问起为什么不能飞无人机,管理人员一般也说不出所以然,领导不让飞就不能飞......

孜珠寺很适合航拍,孜珠山背面是川藏北线,海拔落差1000米,本身就很震撼,还有天然形成的天门洞和错落有致的建筑,感觉是一座天空之城。在停车场拿出无人机,有喇嘛提醒,旁边山上有电线,起飞的时候要小心...... ,感动的眼泪哗哗的。











丁青到昌都很近,只有200多公里,在孜珠寺呆到下午才出发,在离昌都还有100公里的地方,经过了一片看起来很古老的塔林,地图上显示叫卡玛多塔林。藏区大多数佛塔都是圆形的,而这里的佛塔是方形的,虽然紧邻川藏北线,但是看不到几个游客,只有附近村子里的老太太在围着这些佛塔转圈。这种贴近当地人生活的地方感觉特别好,能静下来慢慢品位不一样的生活,可惜我只是游客,匆匆拍几张照片直奔昌都而去。



知道噶陀寺是因为有几个朋友,每次进藏都要到这里,让我对这个寺庙充满了好奇。准确的说噶陀寺并不在西藏,它坐落在四川甘孜州白玉县,距离县城50公里,这次从317出藏可以路过。

除了知道名字完全没做功课,好在高德地图功能强大,直接导航就可以到达。这里和孜珠寺很像,短距离海拔急速上升,从海拔3000米的山脚下爬到海拔4000米,只是孜珠寺建在山顶,而噶陀寺是建在山腰的山谷里。上山的路很窄,坡度大弯道多,好歹是柏油路,本来没什么难度,但是我们上山的时候不停的有汽车和摩托车从山上下来,不停的停车会车,心里还在想,这山上真是香火鼎盛,下班了这么多工作人员下山回家.......到了山上才知道,第二天是莲花生大师荟供日,庙里连续几天有法会,各地的信徒和大师们都聚集于此,刚才下山的车是因为山上人太多住不下了,只能下山住在山脚的镇子里.......

我......只是个游客,拍两张照片撤了。











从白玉走甘白路到甘孜,会经过亚青寺,几年前亚青寺因为众所周知的原因封闭了,这次本来想去碰碰运气,就算不能进去,在附近飞下无人机也可以。结果距离亚青寺十来公里的地方,就被公安检查站拦截劝返......

只能在极远的地方拍一张亚青寺,能看到觉姆岛已经被拆掉了一半,修行的小屋子也拆掉了,信仰在权利面前不值一提。


DAY12,13 炉霍 512km 理县


色达喇荣五明佛学院关闭了差不多3年,终于开放了。只是从一个偏远山里的佛教修行圣地,建设成了一个设施完善的旅游景区......。到达的时候还属于试运营期间,门票和摆渡车都免费,但是需要提前在“云上色达”的小程序预约,每天有几百人的限流。旅游项目有两个,上午和晚上两个时段山顶的坛城看佛学院全景,中午天葬台看天葬。游客中心建在山下的洛若镇,修建了巨大的中转停车场,全套的验票设施,洛若镇上也建起了若干大大小小的酒店.......2016年的时候曾经有幸来过一次,这次整改完再到这里总觉得有点怪怪的。

五明佛学院建在一个海拔4000米巨大的山谷里,山谷中间是几座大殿,以大殿为中心四周是红色房子,依山向上修建到山顶,北侧山顶是地标的坛城,游客现在只能从洛若镇换乘景区摆渡车从后山到这里,活动范围仅限山顶坛城四周,不能进入佛学院内部。

这里的年代并不久远,上世纪八十年代,一位藏传佛教大师带着几十位学员在这里讲经,上课的经堂在山谷中间,学员在山坡上用木头和铁板盖一座红色的小房子安身。后来慢慢的越聚越多,经堂变成了大殿,红色的房子从山谷中间延伸到四周的山顶,最多的时候有7万人在这里学习。那时没有什么限制,只要你想学习藏传佛教,能忍受高原缺氧和寒冷的环境,就可以在这里学习。









理县有温泉,酒店也不错,附近还有几个毕棚沟、古尔沟、米亚罗几个堪比九寨沟的山谷,本打算修整一天去这几个地方看看,但是看了小红书的照片感觉从青海一路都是看着这样的景色,而且西藏的疫情已经开始向四川方向蔓延,决定还是尽快返程。成都的疫情尚未结束,如果去成都拖车担心北京健康宝弹窗,只能开回北京了......

DAY14-17理县 1043km 西安 1292km北京


为了不让回程太枯燥,选了几个没去过的知名景区转了转,路书就不写了,高德地图都可以导航到。

三星堆青铜大立人

三星堆青铜神树

阆中古城

阆中古城 张飞庙

甘泉雨岔大峡谷

甘泉雨岔大峡谷

甘泉雨岔大峡谷

甘泉雨岔大峡谷

甘泉雨岔大峡谷

坦克300 风林铁骑


7月下旬从北京出发,历时17天,行程8000公里。去程甘肃四川疫情,回程西藏青海疫情,一路跟跑毒一样,还好各种有惊无险平安返回北京。

最后说说坦克300(参数|询价),这辆是顶火和长城合作的官方改装版本风林铁骑,出厂时前后杠、顶框、踏板、前机器盖、中网、轮胎轮毂这些外观件都已经升级,底盘两寸升高、更换速比、加长半轴、加长摆臂,轻度越野基本不用再改装了,最大的优势是再也不怕警察叔叔查车了,验车也会比较简单。

第一次长途开这辆车,虽然没有强度特别大的越野路段,但是几段几十公里的高海拔砂石路,搓板路,炮弹坑,挂四驱80左右的速度开起来压力不大,动力方面也够用,上坡超车只要舍得给油基本都能超过去,整体性能非常优秀。

缺点是油耗偏高,2吨左右的车百公里15升油,续航500公里左右,现在青海西藏的加油站还是比较密集,基本不太担心续航的问题。

中途出现两个莫名其妙的问题,第一个问题是海拔超过3500米上坡,油箱附近会闻到很浓的汽油味。另一个问题是在玉树开始发动机故障灯亮,到理县海拔降到2000米又莫名的熄灭了。这两个问题不影响驾驶和动力,回到北京去4S店检查也没发现问题,只能再观察观察了。


  • 自驾游
  • 风景展示
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