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【新年迎好运】寻味酱香,西南偏南,到茅台镇走走看看
1 5 发布于 2021-03-07 00:35:10 只看楼主 热门标准
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西南偏南,再续前缘


家在中原,她在西南。

按捺不住心底的呼唤,我想去看看。

看看她的美,闻闻她的香。

品一品,她那风姿绰约的韵味。

一路风景如画,我却无心留恋。

只盼着,早一点到她面前。

兑现三年前跟她在赤水河边的承诺。

亲口告诉她,我又来了。

带着我的浅浅体诗歌,

奔赴千里再次找她来了。

出发前的那天晚上,天空中有红红的暖阳。

车到秦岭服务区,山头上的金色祥云为我们导航。

广元嘉陵江的早晨,既水润,又温暖。

成都宽窄巷,成了网红打卡的好地方。

被誉为中国石牌坊之冠的隆昌石牌坊。

昔日的“国酒”之门,在友商的墙裂反对之下,已经换成了“茅台”之门。

中国第一酒镇+茅台镇。赤水河里流动的不是河水,而是真金白银。

美轮美奂的茅台镇《天酿》演出。

谢幕,是为了下一次再见。

嘉陵江边,古城广元


古城广元,隶属四川,就在嘉陵江边。

之所以要到广元停一停,不是因为她是有着4000多年悠久历史的古城,也不是因为她是武则天的故乡而被称为“ 女皇故里”,只是因为走累了,想在这个嘉陵江边的城市歇一宿。

广元的旅游景点倒也能查到好几处,只是这次我们没有时间停下来转转,等下次有机会再去看看。这一次,我于广元,只是一个过客。广元于我,只是一个驿站。

2.0T的benz商务,发动机调教不得不服,省油、安静,动力也够用。只是,小毛病太多,雨刷喷头换了好几个,一言不合就不出水了。

车到秦岭服务区,大山里的服务区比较独特,是个歇脚的好地方。

爱喝茶,也就习惯了走到哪儿喝到哪。

天上的祥云,是沿途的代表性风景画。

服务区里的肯德基,给了旅客们更多的选择。

车到广元,入住三星的春秋国际大酒店,200多的标间,配套设施还算齐全,早餐也还可以。

出了酒店走不远,就来到了嘉陵江边,看载歌载舞的老爷子在江边晨练。

早起的雾霭笼罩着江面和远处的大山。

湖心岛上的凤台国际酒店,房间比较紧俏,不好预定。

江边不知名的小白花。

人们沿着江堤小路溜达。

上去台阶,就是临江的马路。

江边的宣传栏,竟然不是关乎时政的口号,而是向人们推荐“三减”的生活方式,减盐、减油、减糖,一切只为健康。

好一排江景房。

江边漫步,悠闲的广元早上。

江水虽然不够清澈,但是江中的倒影依然明亮。

沿江走完这一个早上,就要出发继续寻味酱香。

太阳升上来了,雾蒙蒙的天也渐渐变成了蓝色。

路边的花店,是来自女皇故里的浪漫。

江边广场旁的三岔口,渐渐多起来的车流。

那时感人的油价,现时已经开始不断上涨。

离开广元,开始寻味酱香的下一站。

对面山上的白塔,多半就是纪念女皇武则天的皇泽寺,孤零零地站在山顶,格外显眼。

我于广元,只是一个过客。广元于我,只是一个驿站。

魅力成都,宽窄巷子


赵雷的《成都》,让这个“天府之国”越发火爆。途经成都,当然要停下来看一看。

成都的宽窄巷子实在是火得一塌糊涂,人挤人像极了我们小时候赶庙会,不同的是庙会上多是衣着朴素的老老少少,而宽窄巷子里更多的是衣着光鲜的都市男女,小吊带、大露背,看得人眼花缭乱。

到成都少不了吃火锅,吃火锅我推荐蜀大侠。龙头火锅和江湖文化紧密地结合在一起,店面装修上也着实下了一番功夫,林林总总的武林门派,匆匆忙忙的少侠女侠,在这里汇成了一个麻辣的吃货江湖。虽然我吃不惯辣,但是还是忍不住过了一把成都火锅的嘴瘾。嗯,过瘾!

成都,我们来了。

第一站当然是直奔宽窄巷子,看一看成都的美女和美食。

实际上类似宽窄巷子这样的仿古商业街,很多地方都能找到,就像北京的南锣鼓巷,满街都是密密麻麻的游客。

古色古香的宽窄巷子。

熙熙攘攘的观光人群。

冲出砖墙的骏马。

嵌在墙体里的成都老物件。

会呼吸的瓦墙。

嵌在墙上的青石老井。

本来想去看一看变脸,可是人实在太多,懒得挤了。

瓦片拼成的花瓣纹饰,嵌在墙上非常漂亮。

宽巷子。

不知道是先有这叫宽巷子的老宅,还是先有叫宽巷子的老街。

古建筑两边,是沿街出摊的小商贩。

瓦片老房檐,现在越来越难得见。

宽巷子两边的老宅,有的还有别人的私宅,特意在门上挂了牌子“请勿打扰”。

名字辨识度极高的门店,唐三炮。

这家老宅,被装扮成了一个字画和木雕艺术品的展馆。

记忆四川,砖瓦房檐上爬满了青藤,绿意盎然。

小龙翻大江,成都火锅店的调性都很赞。

盘在屋子里的木龙,很容易让人想起叶公好龙的故事来。

竹叶青店的院子。

倒也是个喝茶的好去处。

宽窄巷子溜达完,当地朋友带我们去吃他们眼里的成都好火锅。

蜀大侠,名字里都是满满的江湖气。

装修也是很有特色。

万万想不到,这大名鼎鼎的蜀大侠竟然是卡通风格。

武财神关公坐镇,难怪生意那么火。

大厅的散座都摆在一个大擂台上。

擂台四围的包间,则是一个个耳熟能详的武林门派。

打擂台的食客们吃得正起劲。

有酒,有故事,也有成都火锅。

最终我们在天山派落了座。

掌门画像虚竹。

龙头火锅开吃。

花千骨。

牛百叶。

丸子。

黄鱼。

肥牛。

小料。

龙头火锅可劲儿造。

小哥服务很周到。

加菜,加菜。

越吃越嗨了。

火锅带龙头,这大概和大众带字母的意思差不多。

吸烟区。

WC,用少侠女侠来区分性别。

柱子上的飞镖和武功秘籍。

石雕的廊桥,让你不自主地沉浸在武侠世界里。

吃过了成都火锅,趁着第二天的好天气,继续找我们的酱香去。

隆昌县城石牌坊


四川隆昌,地方不大,名气也不响亮,但是她却是名副其实的“中国石牌坊之乡”。

到隆昌的时候已经很晚,躺在宾馆的床上我发了个朋友圈。没想到立马就得到了汽车之家车友乐山曾哥的回复,他告诉我隆昌是他的故乡,隆昌有美味的羊肉汤,隆昌还有赫赫有名的石牌坊。

看,虽然平时联系并不多,但是车友之间的感情还是很纯粹的。人生地不熟的隆昌,瞬间就变得亲切多了。第二天一早,我就赶去石牌坊看了看,也专门尝了尝隆昌的羊肉汤,鲜。

走过不少高速口,印象最深刻的就是它了。

夜宿隆昌县,走过我心中最美的高速站。

夜色下的隆昌石牌坊邮局。

早起的第一碗隆昌羊肉汤。

汤鲜味美,辣椒油是灵魂。

喝完羊肉汤,上大南街直奔石牌坊。

南大街上的石桥。

摇着蒲扇的大爷从石桥上走过。

隆昌石牌坊。

石牌坊两边是密密麻麻的饭店,所以这里差不多也算是美食一条街。

饱经沧桑的青石路。

把边的石牌坊,有一部分已经被栅栏保护了起来。

石牌坊简介上说,隆昌石牌坊共存17座,这里是位于县城南关的6座石牌坊。

过去我们那里也有名门望户立牌坊的,不过那可只是普通的牌坊,而这里,竟然全是实打实的石牌坊,每一个石牌坊,都是一个故事。

写着“乐善好施”的郭玉峦功德坊,是为了旌表郭玉峦乐善好施的功德,于清光绪十三年(1887年)奉旨建造的。

郭玉峦功德坊上的楷书“乐善好施”为光绪御赐字样,其中“善”字的长横上少了两点,暗寓善心善境高远,善行善举永无止境。

坊主郭玉峦,隆昌人,因一辈子喜做好事善事而被广为颂扬。其善举被隆昌知县禀报四川总督,又奏呈内阁,军机大臣奉皇帝“准奏”旨意,发礼部转令地方建坊旌表。

舒承湜百岁坊,是清光绪六年(1880年)隆昌官绅士民捐资为百岁老人舒承湜建造的百岁坊。

坊主舒承湜为五世同堂的隆昌人,光绪六年百岁,建百岁坊,四川总督丁葆桢题赠“世上难逢”,邑令杨准题赠“升平人瑞”。

舒承湜百岁坊是全国重点文物保护单位牌坊类中唯一的一座百岁坊,在清代社会平均年龄40来岁的那个年代,这位百岁老人实属难得。

太子少保、四川总督丁葆桢屈尊拜贺,并亲题“世上难逢”,成了隆昌石牌坊中题词级别最高的行政长官。

早起的石牌坊,路人和游人并不多,不过从两边林林总总的饭店来看,到了晚上一定热闹非凡。

隆昌石牌坊群。

石牌坊上的石狮子。

石牌坊前的石碑。

四川省人民政府为隆昌石牌坊群立的文物保护碑。

石牌坊下的青石小路,如今依然牢固。

石象。

石狮。

石象身上的青苔,是历史,也是岁月。

石刻的花瓣。


节孝总坊。

节孝总坊是清咸丰五年(1855年)朝廷旌表188名节孝妇建造的。

节孝总坊同样也是奉旨建造。

全国其它地方的牌坊多为一人一坊,而节孝总坊多达188人,为全国唯一一座多人成坊的石牌坊。

被表彰的188名节孝妇的事迹大同小异,她们都是青年丧夫守节,孝敬老人,慈养子女,善良勤俭,吃苦耐劳。

从节孝总坊下面走过的妇女。

身被青苔的石狮石象。

经受风雨的冲刷,石牌坊身上也出现了缺损。

饱经沧桑的石牌坊群。

李吉寿德政坊。

李吉寿德政坊是乡绅士民们为了颂扬知县李吉寿的德政,于清咸丰五年(1855年)建造的。

李吉寿主政隆昌时,洪秀全已经定都天京,势力已及全国·17个省,全国各地狼烟遍布。

李吉寿主政后,积极剿灭地方匪盗,维护社会治安,因此深受县民称颂。

李吉寿德政坊,就是隆昌人民为铭记知县李吉寿的功绩而建。

觉罗国欢德政坊,此坊是颂扬隆昌知县觉罗国欢的德政,于清同治十年(公元1871年)建造。

觉罗国欢德政坊顶上雕刻一站立撒尿的双面公猴,公猴头顶官印,造型奇特,因此又被人称为“猴子牌坊”。

猴子牌坊的构思取自隆昌民间传说题材,取意“公侯百代”,以表达对觉罗国欢知县的良好颂祝。

屹立在闹市区的隆昌石牌坊。

隆昌南关老城门。

隆昌的盐商驼队铜像。

古老的石牌坊。

政通人和、除暴安良碑。

政通人和、除暴安良碑。

早上八点,石牌坊旅游区的“兵丁”们开始上班。

小商贩们也开始准备各自的表演。

但行好事,乐善好施。

如果有机会,一定再去细细地看一看隆昌石牌坊。

茅台镇里看天酿


从四川隆昌再往贵州方向走,已经距离茅台镇越来越近。走到旺隆服务区的时候,已经满是茅台镇酱香酒的广告了。只是不知道为什么除了酱香酒,旺隆服务区里还摆放了一只巨大的仿真恐龙模型。莫非是因为龙与隆同音,又或者这里曾经是恐龙生活的地方,不得而知。

从四川到贵州,一路多是蜿蜒盘旋的山路,连续上坡的时候,这台奔驰商务的2.0T的发动机让人感觉有点吃力,不再像平路上那般生龙活虎,不过好在一路倒也平安无事,直到驶入茅台镇赶上下雨的那天,在雨地里打了个滑,我们才发现轮胎已经磨得需要尽快换啦。换完新胎,又是好车一辆。

到茅台镇除了喝酱香,还有个更值得干的事儿就是欣赏茅台镇的招牌演出《天酿》。通过茅台镇天酿景区演员的演绎,把一位老人倾其一生酿造酱香美酒的故事讲得形象生动。绚丽的光影,精彩的演出,在讲故事的同时,还把酿酒的工艺流程融入进去,端午制曲、重阳下沙,蒸煮、发酵、取酒、盘勾,仿佛那故事也是一杯天酿的美酒。

旺隆服务区的霸王龙。

高速塌方,绕道走过的历史文化名镇土城。

途经大山深处的中国女红军纪念馆。

车到仁怀,空气里已经开始弥漫浓郁的酱香。

茅台镇的大门。

曾经的国酒之门,在一众友商的热情帮助之下,终于换成了茅台之门。

晴天里的茅台镇。

高速边上的中国酒都石刻字样。

再次来到茅台镇国际大酒店。

走累了,先吃饭。

这个神奇的饮料,吸引了多少人奔赴茅台镇。

1915广场夜景。

浮桥上挤满了游人。

茅台渡口。

四渡赤水的石雕。

赤水河岸边,放眼望去全是酱酒厂的霓虹灯广告。

不忘初心,牢记使命。

茅台镇天酿景区。

《天酿》表演拉开了帷幕。

不能使用闪光灯,只能用镜头勉强记录下这精彩的表演。

美轮美奂的光影。

绚丽多彩的演出。

一生都在寻觅天酿的老师傅。

姑娘们灵动的踩曲舞。

天酿与老人,就像是他的女神。

又像是心里最美的花。

绽放的那一刻,惊艳了观众。

优美的舞姿。

精彩的水袖舞。

耗尽芳华,也要寻味天酿。

天酿似乎近在眼前。

天酿却又远在天边,随着女神的消逝走进下个场景的演出。

茅台镇《天酿》的原料之一,优质小麦用来制曲。

穿过摆设道具的过道,就是下个演出区域。

端午制曲,姑娘们已经开始了踩曲舞。

重阳下沙,小伙子和姑娘又要开始红高粱之舞。

天酿难得,酿酒不易。

再到下一个场景,老师傅已经带领他的徒弟们开始酿制天酿。

奈何天酿总是苦苦求索而不得。

不过老师傅从未放弃。

日复一日监督弟子酿酒。

却总是酿不成师傅追求的天酿。

于是,弟子们开始跟观众互动, 让观众来点评他们酿的酒到底怎样。

他们没有别得,只有继续埋头酿酒,不负师父期望。

场景的再一次转换,把游客带到了下一个演出场馆。

这里摆满了一坛坛存储的基酒,是老师傅一辈子的心血。

老师傅在他的酒库里苦思冥想。

醉心于他毕生追求的天酿。

功夫不负有心人,天酿 ,终究是他的天酿。

游人们在演员的引导下再次涌向下一个表演场馆。

天酿得成,天遂人愿。

回首往事,天酿的每一道工序都历历在目。

看,还是那熟悉的踩曲舞。

还有那悉心酿酒的小伙子。

天酿得成,离不开每一个人的付出。

天酿是天赐的佳酿,天酿也是老师傅的心酿。

再次的互动,共饮这一杯天酿。

天酿女神,再次惊艳登场。

一段水袖舞,艳惊四座。

这就是老师傅痴迷一生的天酿。

她的美好,值得每个人穷其一生用心苦酿。

因为天酿得成的那一天,实在太美。

太甜。

太香。

台上的《天酿》谢幕了。

你心里的《天酿》,是否也在酝酿。

如此《天酿》,值得你去寻味酱香。

看完《天酿》,可以在茅台镇的制高点俯瞰茅台。

那一排排最规整的厂房,一定是茅台酒厂。

穿流而过的赤水河缓缓流淌。

密密麻麻的酱酒厂星罗棋布。

迷人的天酿,醉人的酱香。有机会,一定要去茅台镇看一看,尝一尝。

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