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写在前面
故事发生于2016年夏,严格的来说,这是一篇回忆贴,为了已经逝去的青春……
还是那句话:再不走,就老了,青春渐逝,谁也无法抓住它的尾巴。
旅行的意义就在于它充满未知和不确定性,也许下一秒你遇见的,就是影响你一辈子的人,或事物。
人未动,心已远。
于是,我一次次的远行。
如果说西藏是人们精神里的人间圣地,青海就是人、神、自然在源头共处的净土。这里孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又生机勃勃,生命在夏季成长,也在夏季死亡。有波澜壮阔的青海湖,有天空之境般的茶卡盐湖,有荒凉的戈壁滩,有连绵不绝的祁连山。
青海湖,2014年从西藏回来时在青藏铁路上的匆匆一瞥,那一抹湛蓝在心底深深的种上了向往的种子,逐渐生根发芽,以至于无法自拔。
于是,在一个酒醉金迷的深夜,我醉醺醺的对表弟苏说:我们去青海吧!?苏深沉的吐出一个烟圈,狠狠地掐灭了手中的烟蒂,甩了一下被烫的生疼的手:好啊!
就这样,说走就走,在那七月盛夏!
DAY1~2徐州——西宁
本来我和苏打算全程开车自驾的,后来我一个失散多年的在西宁经商的同学+兄弟老李强烈要求我们去西宁一定要到他那停一下,并提供车辆,再后来我们成功的抢到了去西宁的卧铺,另外苏刚拿到驾照几个月,长时间高速行车也确实不大放心,所以我们选择节省3700公里的油费和过路费,还有精力。
最初我们计划转个大环线,算了下时间要12天以上,我们的假期余额严重不足,不得已只能放弃大环线改小环线,打算以后有充足的时间再说,后来,就没有后来了……
这趟行程最多也就七八天的时间,并不需要太多物资,简单的收拾一下行囊,我和苏选择了一个宜出行的黄道吉日,踏上了西去的列车。
一夜无话,没有想象中的下铺文艺女青年,没有想象中的卧铺脚臭,在临床大哥的呼噜声中,第二天下午顺利到达西宁,热情的老李兄弟早早的在车站等候了,并为我们安排了丰盛的晚宴,这时候才四点多,按道理说有充分的时间闲逛一下西宁这座边陲重镇,可是无奈老李同志不按套路出牌,着急忙慌的把我和苏直接带到了饭点,只记得那天,很多人,很多酒,很多肉……
吃饭之前我特意嘱托苏,如果我喝多了,一定要多灌水,多灌水,多灌水,重要的事情说三遍……
然 并 卵……
DAY3西宁——青海湖——茶卡盐湖——青海湖
昨天晚上被老李兄弟用青稞酒和黄河干啤狠狠地招待了一番,夜逛西宁城的计划自然泡汤了,苏说凌晨一点才回到酒店,老李送我上楼的时候我还要拉着老李再治点,在我的痛骂下,老李灰溜溜的跑了……
早上,在苏的千呼万唤中,我揉着欲裂的太阳穴,踏上了行程。
出了西宁,一路向西,过湟源向南翻日月山的时候,随着海拔上升过了三千,我的头开始像裂了的一样疼,想想当年我曾经在4900的岗巴拉山口跑过百米的,这肯定不是高反,或许是昨天喝多了的缘故。
窗外的风景开始开阔壮观起来,我和苏的心情是万分激动的……
到倒淌河的时候,我终于光荣的躺下了,实在是头疼难忍,这时候海拔3500左右,路边一个诊所里,和一位藏医老大爷比划了半天,终于买了一盒红景天口服液,喝了两支,又吃了两片泰诺,将车交给苏,躺在副驾休息了一会,快到青海湖的时候,满血复活。
本来晴朗的天气,至倒淌河向西不远,乌云从南方翻滚而来。
想想我们今天要去的茶卡盐湖,想想我们的天空之境,我和老表无奈的相视而哭
不一会,在一片油菜花田的远处,一条蓝色的线出现在我们的视野,青海湖!我再一次被深深的震撼了,那是多么纯净的一抹湛蓝!
我和苏兴奋的像个孩子一样奔跑在金黄的油菜花田里。
呃!
苏确实是孩子,当时仍未婚配,但我已是孩子他爹了
孤独的白牦牛在等着它的客人。如果你愿意掏10块钱,就可以在主人的油菜花田里疯狂的拍照,如果你再愿意掏10块,就可以骑在这头帅气牛B的牦牛上更加帅气牛B的拍照了
到了二郎剑151基地,我们看着南方天上的乌云,再看看停车场里满满的汽车,果断的留下一泡小便,继续出发。
环青海湖骑行的少年,加油!
过了黑马河乡,一路看不尽的美景,开始是开阔的远远望见青海湖,笔直通往天际的公路,后来就需要翻越海拔3817米的橡皮山。
还有成群的牛羊,在蓝天白云映照下悠闲的吃草,喝水。偶尔还有牛群或羊群穿越马路,到路那边去。
其实不是他们挡住了我们的路,而是我们打扰了它们的生活,这里本来就是它们的家园。
但是路遇过路的羊群的时候,一定要小心避让,耐心等待,万一撞到了羊,藏民大哥会说:我这头是母羊,子子孙孙无穷尽也!
生命诚可贵!
下午三点,在我们即将到达茶卡盐湖的时候,在乌云的重压下,老天爷不负众望的下起了近两周唯一的一次雨。我和苏边吃午饭边等天晴,到四点的时候,雨停,天未晴。
有一种缺心眼叫做:既然来了,不进去怎能死心,说不定等一会天晴了呢!
再后来,果然晴了!只是,那时候我们已经离开了……
2016年的茶卡盐湖还没有像现在这么火热,人并不算太多,顺利的买票进入。
盐湖畔巨大的盐雕,据说这种盐雕可以长时间经受风吹雨淋。
通向盐湖中心的铁轨,当年用来运载盐的小货车已经变成了游人们内部通勤的工具,费用50大洋。
由于运载量小,车速慢,需要排队很久,我们选择了步行,年轻(穷),就要多运动!
进入盐湖一定要穿鞋,否则你一定会像我一样被硌的笑容里带着狰狞,另外要小心这种盐洞,很深的。
看!这就是天空之境!看着天空的乌云,看着雨滴打在水中泛起的涟漪,我们的心都要碎了 !
地上厚厚的雪白的的盐,像极了大雪后的地面。
我拿着手机保持着拍照的姿势等待了20分钟,才拍下了这张照片
另一边的天空已经露出了蓝色,不过这时候仍下着小雨,在盐湖的深处,衣着鲜艳年轻貌美的女子,还在祈求天晴出大片。
据说,在这里照相,一定要穿得鲜艳,哪怕就是大红到俗艳的色彩,在这里却和景致相得益彰,反而美丽。
由于今天我们还要赶往黑马河居住,安全起见,我们不能天黑以后走山路,六点半我们必须回去了,自盐湖而出的路上,雨停了,天晴了。
我和苏默默无语两眼泪,老天!你TM这是在玩我们么?当时想,就这样吧!权当是为了下次再来留个借口。事实证明或许是我们人品不好,2019年我再来的时候仍然是阴天
七点多出了景区,天空越来越晴,我一度有再回去的冲动。
两个小时后,我们到了黑马河环湖西路的蒙古大营,我的朋友吴老板已经为我们准备好了帐篷和晚饭,当时沿着环湖西路有大量的帐篷旅馆,且路边就是青海湖,是吃饭住宿观景的绝佳宿营地,现在因为环保问题都撤离了,蒙古大营也搬到了茶卡盐湖附近。
吴老板用香喷喷的烤羊和浓烈的青稞酒招待了我们,酒足饭饱后,美丽的卓玛在营地门口点起了篝火,来自各地的游人跟着卓玛手拉手跳起了藏舞。
虽然我们来自不同的地方,虽然我们是初次相见,但是我们都是向往自由的行者,我们有共同的目标。
虽然夜已深,虽然天很冷,但是我们内心都是火热的。
好吧!可能是我醉了,苏也醉了,不知道跑那个帐篷后面吐去了。
我们坐在帐房门口的模板上,流着哈喇子,祈祷着明天的好天气……
DAY4青海湖——祁连县
一大早六点多,我隔着房门的玻璃看,东方虽已泛起鱼肚白,但是水平面上还是有很多云,看样子青海湖的日出是看不上了。
我恨恨的想着:我的天空之境!我的青海湖星空!我的青海湖日出!倒头继续睡了。
不久,我被苏的惊呼声吵醒:天晴了!
我们以迅雷不及掩耳盗铃之势起床洗漱早饭后,嗷嗷的就冲向湖边去了
我堆了一个玛尼堆以祈求家人平安健康,顺便捎带着祈求以后几天的好天气。可能是这个玛尼堆虔诚度较高,接下来的天气不错。去年上西藏的时候堆玛尼堆显然就不如这个有效。
在湖边疯了一会子,我们开车离开了青海湖奔向刚察方向。
环湖西路不愧是环青海湖最美的一段公路,我们在蓝天白云的陪伴下,心情无比的轻松,一边走一边拍照。
从刚察出来,就渐渐地远离青海湖了。我们继续出发向祁连,这一段路,恐怕是我们走过的最美的一条公路。有草地,有河水,有林海,有笔直的公路,有崎岖的盘山路,从高远的荒芜到林海的繁盛,一路奔波,一路惊奇,一路赞叹。
只是,路边有不少游客散落的垃圾让这美丽的风景打了些许折扣,我和苏捡了一些瓶子,准备找个垃圾站投放,当然如果能遇到一个收破烂的就更好了
。
那时候,我觉得,自己胸前的小红花,更加鲜红了
后来到了大冬树山垭口才找到垃圾桶,大冬树山垭口海拔4120,我们沿着山坡冲刺了一段,没有高反,稍作休整后继续向祁连出发。
沿着山道盘山而下,经过冰沟林海景区后,终于下午三点左右到达祁连县城。
安排好住宿后,我们向卓尔山进发。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
卓尔山祁连县八宝镇,素有“东方瑞士”一说。在我看, 瑞士弹丸之地,怎可与我祖国大好河山媲美,如此美景你有何想法?还要出国旅行么?尽揽我祖国大好河山了么?
激情澎湃中,胸怀雄心壮志,自卓尔山下……
此时已晚上八点多钟,太阳西斜,彩霞满天,我想着明日的张掖七彩丹霞更加需要一个好天气,老天爷,兄弟我出来一趟不易,默念一百遍阿弥陀佛……
和苏在一川菜馆小酌两杯,饭毕,安歇。
DAY5祁连县——张掖
之所以选择去张掖看丹霞,是因为多年前张导的一部电影,早已记不得名字、剧情、人物、结局,心中只是被那剧中彩色的群山而震撼。那艳丽的色彩,那奇特的造型,那壮观的场面,像大地喷洒炽焰烈火,似山岸披上五彩霓裳。
今天由于路程并不是很赶,所以我和老表睡到自然醒,在一家清真餐馆里吞下几个包子就上路了,之所以用“吞”这个字,是因为那包子确实…不好吃。
出了祁连沿S304一路向东南,继续在祁连山脉间穿行,经过阿柔草原,到达峨堡镇。
峨堡古镇,为古丝绸之路上的重镇,元时筑,今遗亘尚存。
遥想当年,这里有绵延不绝的商旅驼队,也不乏刀光剑影的铁马征战。
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
自峨堡古镇转向西北,经过俄博岭垭口,一路下山,算是正式翻过了祁连山脉,进入甘肃。
随着海拔的下降,植被逐渐丰富起来,人类活动的痕迹也丰富起来,当然,气温也开始升高,这个时候,我们发现,老李兄弟的车因为常年在青海使用根本用不着空调,空调年久失修,罢工了,此时温度30+℃,我和苏不得已像陕北大叔一样每人脖子上搭了一条毛巾。
海拔下降到两千左右的时候,天气更加炎热起来,路两旁出现了成排的小叶白杨树,看看下图中的树和路,还有偶尔经过的拖拉机和毛驴车,让我有一种进入 新疆的感觉。
到达张掖的时候下午三点,我们找到了提前约好的七彩丹霞国际青年旅社,办理好了入住手续。
青年旅社,文艺青年的聚集地。
我这个即将步入中年的文艺老青年也跟着凑了一把热闹!
张掖,取“张国臂掖,以通西域”之意而得名。位于甘肃省河西走廊的中部。南依祁连山,北有合黎山,城市居平原中心,地理位置十分重要,是古“丝绸之路”和“居延古道”的交汇点。南达青藏高原,北抵蒙古大漠,西通新疆以及中亚和欧洲,东连内地,是陆路交通枢纽。素有“塞上锁钥”之称。历史上这里曾是国都、省会、军镇和州、部、府、县的治所,既是政治、经济、文化中心,又是军事重镇。张掖由于开发早,地理环境优越,自然条件好,自古有“金张掖 ”的美称。
安排好住宿,我们沿S213走大约40公里,就到了张掖丹霞国家地质公园。
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。 张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。国内多部影片均把该景区作为外景拍摄地。
2016年的时候门票54块,景区摆渡车20块,随上随走,穿行于景区内各个观景台之间。
准备好票子,提前预约,还可以乘坐空中拖拉机俯瞰丹霞美景。
据说下面这个景叫做众僧拜佛,我瞅的眼疼也没发现哪个是僧,哪个是佛
山上的风很大,拍这张照片的时候,为了装B没有系带子,帽子被风吹落到护栏外,为了不破坏表层的土壤,本打算放弃这个跟我走过大江南北的帽子,数分钟后强烈的紫外线让我放弃了这个想法。幸亏护栏空隙大,我尽力的把身子探出护栏,无我拽着苏,苏拽着护栏,我们上演了一出拙劣的杂技才拿回我的帽子。
夕阳西下,这个时候是拍丹霞的最好时候。据说要拍出好看的丹霞,需要雨后初晴,天不能是纯净的蓝,要有云,这天虽然还不错,但天空的云貌似少了些,凑合着看吧!
所有的游客们都被这大自然的鬼斧神工狠狠地震撼了一把。
下面的建筑物就是某部电影中的麻子面馆,据说当时为了不破坏地质,修建这座房子的时候并没有打地基,现在这座房子成了危房,看起来也是岌岌可危了,所以不允许游客进入。
当年华为P9首款采用莱卡双摄,鲜艳的莱卡调色还是不错的,当然主要是景美。
为了纪念这几年P9跟我走过的山山水水,现在这部手机还依然保留着,身子骨也依然健康。
七彩丹霞的形成需要很多年的时间,并且彩色的部分就表面薄薄的一层,一旦破坏就难以修复,所以,道路两旁都设置了围栏,不过在围栏外还是发现了好多脚印,这些都是好奇心作祟的游客留下的吧!
山里的气温很高,很干,不等你的汗出来就被蒸发了,一定要多喝水,多喝水……
两个小时后我们从山里出来,钻进车里,猛灌了一瓶水,恨恨的埋怨着坏掉的空调,踏上了回程的路。
晚饭在郭胖子家里吃了卤肉和炒炮仗,当然还有黄河干啤……
酒足饭毕后,我们回到旅社,看着满墙的涂鸦,我和老表各自留下了自己的心愿。
我在墙上画下了我们此行的行程路线,到此,我们的行程已经过了大半。
期待明天继续是个好天气,另外,不要像今天这么热了
DAY6张掖——马蹄寺——西宁
天刚亮,干燥炎热的空气就把我们从梦中叫醒,已经记不得昨天夜里起来喝了几次水,反正喉咙里像着了火,鼻子里也有些血丝。
我和苏还是草草的吞下几个包子,喝了半碗咸乎乎的面汤,就出发了,今天我们的第一站是马蹄寺,自张掖西南大约60公里,全程路况好。
刚出张掖不久,前方出现了大片的向日葵,和远处贫瘠的群山相得益彰,这种场景恐怕是我们东部的孩子不常见的。
马蹄寺,也叫普光寺,因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。位于甘肃肃南裕固族自治县境内,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
马蹄寺石窟群,包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺七个小石窟群。每个小窟群,多的有三十余窟,少的有两窟,总共有七十多窟。 这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众上千人。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。
庙宇临崖而建,这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼,更令人感叹历史风雨沧桑和马蹄寺曾有的辉煌。
相邻的殿之间有石窟相连,上下层殿宇之间或凿壁或架梁,狭窄处仅容一人通过,这些临崖石窟的开凿相信放在如今也是困难重重。
下面的玻璃匣子内就是大名鼎鼎的天马马蹄印记,约有碗口大小,可见天马体格之威武,为镇寺之宝。
三十三天石窟,上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛像塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观,气势磅礴,石窟造型别致,规模之大为全国之最。佛经上讲,须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。
这基本上是最后一个,也是最耗时的一个石窟,因为限制进入的人数,需要排队等候,那天貌似等了俩小时左右(气温36+℃),请各位同学带太阳伞,多备饮水。
离开了马蹄寺,已经是下午两点多了,我们还要赶300公里的路回西宁,一路飞奔,经民乐,过门源。
路上见到了此行的第一座雪山,岗什卡雪峰,山顶的积雪已经融化的七七八八了,听老李兄弟说,十年前,西宁周围还是有很多雪山的!
之前我们虽然预料到,门源的油菜花可能已经谢了,但是我们并没有做好充分的心里准备,所以到门源看到绿油油的一片的时候,内心还是有许多失望……
过了门源,穿过达坂山隧道不久天就黑了,摸黑经过黑泉水库,到大通上了高速,晚上八点半,到达西宁,热情的老李又准备好了青稞酒、黄河干啤和羊肉,酒足饭饱,睡觉……
DAY7~8西宁——塔尔寺、贵德——徐州
今天是行程的最后一天,老李兄弟要无情的抛弃工地上的兄弟,陪我们逛一天。
早上依然是自然醒,老李早已在酒店门口等候。
洗漱完毕到一家清真面馆吃了早饭,出发塔尔寺。
塔尔寺是藏传佛教的起点,因为这里是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。正是宗喀巴大师创立了藏传佛教格鲁派,又叫“黄教”,带出了两个徒弟,分别管理南北两块地牌,并不断转世下去,成为了现在藏传佛教最主要的一支流派。
虔诚的信徒们,并不为众多的游人们所干扰,虔诚膜拜,点一盏酥油灯,祈福众生平安,佛不语,却能与心相通,与人解意,予之心安。
下面的金色屋顶为大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年用黄金1300两、白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。
宗喀巴大师生于1357年,传说他出生的时候,她的母亲剪断脐带,血滴在地上,那里之后便长出了一棵菩提树。宗喀巴后来进藏学习藏传佛教并成为一代宗师,却无法回乡省亲。他寄信安慰母亲,并让她包树修一座塔,“见塔如见儿面”,据说用了八百多公斤黄金,高11米,里面的菩提树虽然终年不见天日,但是到现在还活着,于是在信徒们的心中,这座塔、以及塔里的菩提树便是宗喀巴大师的化身。
PS:八大如意宝塔,是根据佛经中为纪念佛祖一生中的八大业绩而建: 第1座塔叫莲聚塔是为纪念释迦牟尼的诞生;第2座塔叫菩提塔是为了纪念释迦牟尼的成佛;第3座塔是初转***塔,即用于纪念佛祖初次讲经说法;第4座塔是降魔塔,佛经中常将不同于佛理的见解和作为称为“外道邪魔”;第5座塔叫做降凡塔,释迦牟尼出生之后3天,其生母即去世,哺育他成长当归功于姨母摩诃波波提,传说佛祖成佛之后,又为超度其姨母而降临人间,使得摩诃波波提最终成为历史上第一位出家的女人;第6座塔叫息诤塔:佛教形成之后教徒内部常出现有关“正道”的争论,该塔即用以纪念佛祖以慈悲之心平息争执;第7座塔叫胜利塔,欢庆佛教获得胜利的意思;第8座涅槃塔,纪念释迦牟尼的涅槃。
在塔尔寺中,最深刻的印象除了空气中弥散着酥油和菩提花的味道,剩下的就是人了。那场面是锣鼓喧天、彩旗飘飘、人山人海、鸡飞狗跳!
阿弥陀佛!我佛门净地就这样被糟蹋了。
并未在塔尔寺过多停留,我们驱车前往距离塔尔寺以南60公里的贵德。
老李说天下黄河贵德清,我以为是天下乌鸦一般黑
当老李指向窗外的时候我和老表都惊呆了,那是一条绿的像翡翠一般的河,虽水流湍急但清澈见底。
这TM居然是“黄”河,你信吗?
在黄河的河滩上像孩子一样嬉戏了许久,天不早了,我们赶上了回程的路。
回去的时候路过 贵德国家地质公园,就在贵德黄河大桥的下游。
黄河经过这一路数百公里寸草不生的红黄色群山后,就不再纯净,再往下游经过黄土高原,就变成了我们常见的黄河了。
在路上,我们看见下面两位大爷在“扬场”,这种相对比较原始的劳作方式在家里已经不常见了,需要灵敏的掌握风向和风速,当年哥也是掌握了技术要领的,技术含量很高哦!
过了贵德不久我们开始爬拉鸡山,呃! 也可能是拉脊山,反正路牌上怎么写的都有。
从山上俯瞰山下的村镇,宁静而祥和!
拉鸡山海拔3820!还有的路牌上写的是“拉脊山”,难道是音译??
过了拉鸡山垭口,沿盘山路下,很快就到了西宁。
路过东关清真大寺的时候简单拍了个照,因为时间不对不让进。东关清真大寺建筑恢弘,寺院占地面积很大,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,据说可以可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。
晚上八点,到了西宁,老李兄弟带我们吃了著名的手抓羊肉,仍然是黄河干啤,饭毕,老李把我们送到车站,洒泪依依惜别,过程不必多表……
一周的行程就这样接近尾声,剩下的就是21小时的火车,顺利安全到家。
写在后面
旅行,旅而行;旅游,旅而游。概念不同。
旅行就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻地方去,有人如是无稽嘲讽过。
旅行,是为了逃避,躲开一些人,一些事,有人这样说。
旅行是一种病,一种毒,一旦感染了,你就再也无法摆脱。
它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人,而你自己根本就不想从中解脱出来!
如果生活羁绊了你的身体,别让它也羁绊你的心,放下包袱,背起行囊,说走就走。
这次旅行结束了,恐怕这样说是亵渎了这两个字,充其量,我们算是用一颗文艺青年的心走了一趟庸俗的路!
但我期待下一次的远行。
谢谢观看!
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