了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:649 杰德论坛 >  【贺中秋·迎国庆】长假探班老军营,山水美食慰兵心。

• 翼心无界

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【贺中秋·迎国庆】长假探班老军营,山水美食慰兵心。

一、说在前面

应北京密云朋友之约,2018年国庆假我们全家自驾去京郊密云一游。正好借机去我曾经当兵密云北庄军营里走一趟,重新体味一下当年军旅激情。
      由于保密和战备需要,我曾工作过总参某部队一度驻扎在密云县北庄牛角峪一个狭山沟里,虽然当年那里交通闭塞,环境恶劣,但凭着保家卫国满腔热血,我和近千名战友一道,在生活条件极为艰苦环境里,无怨无悔,快乐度过年光阴。
      北庄位于密云县东北部,处密云水库上游,距密云县城40公里,距市区120公里,与河北省兴隆县接壤。北庄林木覆盖率极,有清水河、黄岩河、黄岩河条水系穿行其间,夏季湿润、秋季凉爽,而冬季则极为寒冷。我们军营分东、西两院,东院较为开阔,主要是修理所,技术楼和型兵器训练场,西院为办公、生活等主营形是河沟谷,它北依指山,西有锥峰山,东为棒槌山,营房延山沟而建,见缝插针,是一个典型“易守难攻”之
      1993年底,因工作需要我调离此,从此再也没有机会回去,只是听说几年以后部队也移防他处。
      在国庆之时,能回到阔别24年“第二故乡”,这可是一种让老兵们心潮彭拜另类过节方式。

二、去曾经军营,寻觅当年记忆

从北京过密云到北庄,这条我曾经走过无数次普通道路,早已被京承速所代替。密云城区已完全是当年样子,改革开放40年成就,在沿途变迁中随处可见。到密云城区与朋友简单相聚,我们就换成朋友7座旅行车,马停蹄驶往40公里以外北庄。

重上京承速,我们快就抵达京承北庄出口。

北庄速出口,离我原部队营区约4公里路程,整修一新路已见当年荆棘、砂石、泥泞。

好在抵近营区,我还能从沿途崎岖山路中,找到一些曾经走过影子。

军营门,还是当年造型,被人重新粉刷过型队训标语,再一次激动着我这个老兵心。

站立在门前,我仿佛又回到20年前激情岁月。

“有血性,有品德”这是中国军人精神。

“有灵魂,有本事”是我年工作生活基础。

穿过门进入营区,完全与我想象相径庭,曾经火热军营,现在已空无一人。

当年官兵营房和办公楼,难觅到踪影,所到之处,野草郁郁葱葱,树木万籁俱静。

当年相对平缓早操队列场,也已被种上盛产板栗树。

唯一保存原样是部队营房,只是门窗尽无,孤独而顽强静卧在绿草深处。

无意间发现当年我们用军工水泥铸就兵器车道,路面居然毫发无损,依旧在丛林间延伸,供偶尔尔穿行村民通行。

远处“建筑群“”,以前可是我们官兵们每天都会去光顾“军人服务中心”。

这个简易石板桥,是我当年从生活区到办公区必经之路。可惜断流溪,也让桥失去往日灵气。

东区兵器训练场边界线,还是当年老样子。记每到训练间隙,我们总是在台阶上座、卧休整。这棵核桃树,曾目睹聆听过我和战友们无数次打闹嬉戏与欢歌笑声。

现在营区内,已有周边村民入住,这倒也为失去往日繁华军营,平添几分人气。

营区中间这个知名河,是我结婚见证人。25年前媳妇来北庄和我成亲时,我们就在此清水河边合过影。

如今,这条清水河已变青山碧水,绿树成荫。和家人游走在营区里河边,加觉北庄营区亲切温暖、清新静谧。

在老军营路上,我们开开停停,随行家人喜欢这里自然、喜欢这里淳朴,家从容欣赏着北庄军营里每一处原生态美景。

偶尔家也会在路边捡到一些核桃、板栗之类山货。

媳妇和闺蜜是在这个返璞归真绿色军营里,尽情放飞着愉悦假心情。

家人们看我时时显露失落表情,常常微笑着给我提醒。我也渐渐从军营“衰落”神殇中回到现实,军队改革换防改编,方百姓把每一处空都建设成青山绿水,这才是国家发展中与时俱进。

那一刻,我突然悟到:我们废弃军营,居然也能带给人们最朴实自然山水,能让北庄呈现出真实而和谐人文景观,这可是利国、利民、利军好事情!

好心情,自然就会发现好风景。

曾经凌乱荒芜野草,也变极有镜头感。

期而遇蝴蝶,是让老军营充满生机。

站在营区河边,我突然有感而发,即兴来一首打油诗:水清鱼潜底, 山翠鸟栖林;北庄乐生活,京郊添美景;国庆回部队,意外虚行!

、在老方,品北庄特色美食

从老部队营区出来,已是午餐时分。北庄有农家菜馆,各种山野风味一应俱全,而且价钱也贵,只是周围变化太,我已找到当年曾去过饭店。只好在北庄路边寻一处似曾相识“老方”餐馆,一行人美美享受一顿北庄特色美食餐。

北庄人用他们特有方式,对我们表示着欢迎。寒暄片刻,一桌丰盛农家菜已经准备齐整。

说是农家菜,却是山野菜、玉米饼那么简单。这就是当年我常吃饼子,只是把曾经张饼切成块菱形。

闷条子——荤素搭配,里面“白老”是我当年最爱。

脆皮肉饼——这可是当年我们当兵心中“奢侈食品”。

柴锅棒骨——肥而腻。

北庄烤排骨——外焦里嫩。

跨炖鱼——清水河中活水鱼,体型比水库鱼一些,但味道水库鱼就没法比。

清水河鸭头——土生土在北庄溪流边鸭子,干烧之后,堪称味觉极品。

压轴菜——扒猪脸,这可是当年我们馋直流口水,却永远也吃餐。当然,也还有韭菜河虾、野菜炒鸡蛋、清炒瓠子、红豆米饭等等农家美食,家在饱眼福之后,又口福。

四、在金色夕阳中返程

从北庄返程,已近夕阳西下,金色阳光洒满北庄山山水水,美无以言表。

从后视镜里,看着渐行渐远老军营,心里依旧充满留念之情。

朋友开车特意绕行密云水库,以便于让我再好好看看曾经涉足过密云其他方。

库区山水,在夕阳暮色之下让人惊叹已。

山水相依密云,给我一个幸福国庆之旅。

探班旧军营,老兵失落心已被青山绿水和特色美食抚平。密云,是我第二故乡,我会常回来看您。

• 伱是莪最好旳珍惜

• 发信息

•  
此主帖已经被伱莪最旳珍惜设为精华帖

帖子标题:【贺中秋·迎国庆】假探班老军营,山水美食慰兵心。

精华理由:感谢分享

向老兵致敬

回忆感觉马就出来

此贴必火!!!老铁帮忙评论我第篇帖子!!

• 翼心无界

• 发信息

•  

summerloves 2018/10/10 12:09:15 发表在 4楼

此贴必火!!!老铁帮忙评论我第篇帖子!!

谢谢支持!

支持

• 八嘎牙路滴

• 发信息

•  
看到2台众。

支持!

• 這麽近吗那麽遠

• 发信息

•  
99年武警向你敬礼!!我也想部队,但当年中队已撤编!怀念当兵日子战友

• 王者之风尚

• 发信息

老部队还让进吗

签名: 灵魂是每个车手的最高境界。
老兵有情怀,爱生活,赞个!

这篇文章!国家直在发现 变强

• 亲亲BOY小猪人

• 发信息

老兵情怀顶起,转眼我也转业年啦,像回去看看。等明天有时间啦约几个战友起回去看看第故乡

• 十一杜

• 发信息

•  
哈哈,这配图。

签名: 狮者所以传道授业解惑也
  • 翼心无界

• 发信息

•  

m122d杜 2018/11/05 11:50:53 发表在 14楼

哈哈,这配图。

我开自己杰德车,约到密云朋友后,换成他6座众去军营!谢谢关注

• 十一杜

• 发信息

•  

翼心无界 2018/11/05 15:23:19 发表在 15楼

我开自己杰德车,约到密云朋友后,换成他6座众去军营!谢谢关注

杰德途安我都挺喜欢,但喜欢丰田逸致。

签名: 狮者所以传道授业解惑也
点赞,向首致敬。

12345...33 / 33 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子