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写在前边的话
儿时的有很多描写春天的课文:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着;春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着。”春天是生机、是活力,春天还有小朋友朗朗上口的诗句:“一去二三里、烟村四五家、楼台六七座、八九十只花”。清明时节,不出游踏青,怎对得起这三天假期。
关于出行路线的选择:清明时节雨纷纷,三天时间陕西全境都有雨,加之西安及周边的拥堵状态,果断放弃西安周边游。正在惆怅之际,朋友圈里的小伙伴去了安康的紫阳、汉阴等地,景美人少空气好,随即确定了行程。在这里请小伙伴们论述一下朋友圈的重要性?
关于行程:清明假期的前一天,也就是4月2日,下班之后,收拾行囊,一家五口连夜奔赴石泉县,怕第二天高速免费会堵车,具体行程如下:D1、4月2日晚,西汉高速至石泉县,游石泉老街,夜宿石泉国际酒店,西门第一家石锅鱼;D2、4月3日,后柳小镇乘船游汉江、燕翔洞,夜宿汉阴县凤堰古梯田农家乐。(石泉县景点较多,例如鬼谷岭、中坝大峡谷等,但要爬山)D3、4月4日,凤堰观古梯、紫阳县半亩茶园采茶、北五省会馆,夜宿紫阳县青创大酒店,半亩茶园上的王记柴火农家乐吃紫阳蒸盆子,晚上紫阳县广场边的夜市烧烤;D4、4月5日,登文笔山公园、观紫阳县全景,返回西安。
D1、夜赴石泉逛古街
清明假期三天高速免费!但和我有什么关系,周五下班直接出发,至于什么原因?大家都懂的,如果明天早上出发,肯定不会错过“西安绕城高速车展”。到了之后吃石锅鱼逛街,美哉!
当日行程:4月2日晚,西汉高速至石泉县,游石泉老街,夜宿石泉国际酒店,西门第一家石锅鱼。
石泉老街位于陕西省石泉县城南部,全长1千米,历史上曾经是商贾云集、繁荣富裕的商贸一条街。随着县城规模扩大和城市中心北移,老街低矮的房屋结构、陈旧的木板门面房和落后的排污设施满足不了现代人追求宽敞舒适、清洁卫生的生活要求,老城渐渐淡出了人们的视线。石泉县城老街及东、西城门楼经过2007年~2008年的修复,重现明清时的建筑风貌。
D2、后柳游汉江、富水河边看溶洞
石泉是一个旅游资源很丰富的地方,例如:鬼谷岭、中坝大峡谷、石泉老街、燕翔洞、后柳古镇等等,因为有老人和小孩,我们的行程避开了“鬼谷岭、中坝大峡谷”这样步行较多的景点,选择了后柳古镇、燕翔洞。
当日行程:4月3日,后柳小镇乘船游汉江、燕翔洞,夜宿汉阴县凤堰古梯田农家乐。
后柳古镇不大,古朴、安静,之前是繁华的水路码头,现在是青石白屋的古街。后柳古镇:后柳水乡,三面环水,不能称之为半岛,但水乡风情浓郁。地处汉水之滨的后柳镇,水域景观辽阔、自然资源丰富、文化底蕴深厚,恰似一幅精美的水墨画卷。旧的古董遗产在这里由破坏到保护,它们和新的时代建筑一道协调共同向前。看小镇的临江处,是小镇古建筑的集中区。最东角处,有几间土墙青瓦民居,土旧的程度少说也有百年之久了。其间有一棵大树从房屋中间昂然而起,直出屋顶,伞盖全房,被人称为“屋包树”。屋包树的旁边便是一条曲折石阶小径,弯弯折折向上,形成一条小街。小街旁边,有一火神庙,至今保存。还有一家王氏,上个世纪家中出了一名抗日名将王范堂,在台儿庄战役中以敢死队长的身份带领敢死队杀入日寇群,大获全胜,美名远播,至今王范堂的英雄大名还留存在台儿庄战役纪念馆内。
燕翔洞位于富水河上游河岸的陡峭悬崖下,是一个寒武系古生石灰岩溶洞群,生成距今已有数亿年的历史。据考证,燕翔溶洞实际长度应在10公里左右,是西北乃至国内保护最为完好,洞内景观最丰富,体量最大的溶洞群落。洞中钟乳石千形百态,悬天连地,形象奇特,倒映在水中,景象万千,构成一座美丽的岩宫石府。其中九寨风情、黄土高坡、西子湖畔、太白听瀑、蓬莱仙阁等景观更是气势磅礴、美妙绝伦。
D3、观凤堰古梯田、采紫阳之春茶
当日行程:4月4日,凤堰观古梯、紫阳县半亩茶园采茶、北五省会馆,夜宿紫阳县青创大酒店,半亩茶园上的王记柴火农家乐吃紫阳蒸盆子,晚上紫阳县广场边的夜市烧烤凤堰古梯田在汉阴县,因为朋友圈看到了她,一点都不比桂林的龙脊梯田差,所以专程来领略她的美。虽然她很美,但她还有很多不足:1、景区内导游线路图及指示标志配置较少;2、景区民宿或酒店规模和品质较低;3、虽然她集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,但没有一条线把他们连在一起,让游客不知从哪里看起。虽然她有这样和那样的不足,但还是建议在凤堰古梯田深度游。
陕西汉阴凤堰古梯田移民生态博物馆是我国第一座以移民农耕文化为主题,以自然山水为背景,以古梯田为展品,以民风民俗为辅助,保护和展示原生态生产生活方式和旅游的开放式生态博物馆。凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇黄龙村、堰坪村、茨沟村,距县城35公里。据考证,凤堰古梯田是由清代湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后所建,始于清朝乾隆年间,于咸同时期大规模建设,至今已有250多年的历史,它集“山、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”在一身,是人与自然的伟大杰作。200多年来,凤堰古梯田至今持续使用和发展着,作为农耕文化的“活化石”、民族智慧的结晶、人与自然和谐的典范、山地农业技术知识体系的集成、农业生物的“基因库”和独具特色的自然与文化景观,凤堰古梯田是一类典型的、具有重要意义的农业文化遗产。凤堰古梯田包括凤江梯田和堰坪梯田,分布在海拔在500至650米之间,连片共1.2万余亩。所有的梯田都修筑在山坡上,梯田级数均在200级左右,梯级层高0.3—1米不等,每级宽3至15米,最长处达600余米。梯田灌溉系统完备,依靠黄龙沟、茨沟、冷水沟、龙王沟4条溪水自流灌溉,潺潺流水,四季不绝。
半亩茶园基地处于陕西省南部,汉江上游,大巴山北麓的南水北调中上游水源地的陕西省安康市紫阳县。属于中国传统的贡茶产区,亦是当今全球稀有的纯净富硒区和极北茶产区。紫阳富硒茶因富含人体具有保健作用的硒元素,同时也是国家地标保护产品。“半亩茶园是个推及自然的新物种。根植于土地,链接消费者,基于价值观认同,以体验认领的方式,让用户重新感受土地、茶园、农耕的温热。由此产生信任交互辐射,从而带动更多的人游溯乡村,反哺田园,惠及三农。”
插曲-北五省会馆偶遇小姐姐
北五省会馆在半亩茶园的下边几公里,本来只是想顺道看看,没想到竟然偶遇“小姐姐”,索性“蹭拍”,一群大爷大妈拿个长枪短炮一顿咔嚓,边上还有老师指导:ISO100、白平衡自动、光圈........,估计我的老年生活就是这样了。不得不佩服小姐姐的摆拍水平。
北五省会馆(指山西、陕西、河北、河南、山东五省的会馆),坐落在紫阳县城西南10公里的瓦房店,最早建于清乾隆末年,现为第七批国家重点文物保护单位。会馆中的壁画绘于清道光至同治年间,是陕西省目前面积最大、保存最完好的壁画。明清时期,瓦房店以其独有的地理和交通优势,成为整个陕南重要的货物集散地之一,有西北“小汉口”之誉,商贸活动繁荣。全国南北客商为了保持乡土联系,增强商业竞争力,纷纷在瓦房店修建会馆。据史料记载,明末清初,紫阳境内共有商号76家,涉及陕西、山东、山西、河北、河南、湖北、湖南、四川、江西、福建10个省,会馆分布于县城和其他乡镇,其中瓦房店就有17家。现在,在瓦房店遗存下来的就剩下北五省会馆了。
D4、登文笔山、俯瞰紫阳全貌
最后一天本想起床之后就打道回府,文笔山就在县城,哪有不去的道理,但文笔山真的没有什么,没有古建筑,都是后来修的,唯一庆幸的是在紫阳阁上可以看到紫阳县的全景。
当日行程:4月5日,登文笔山公园、观紫阳县全景,返回西安。
紫阳置县于明正德七年(公元1512年),迄今已有500年的历史。紫阳是全国唯一用道教名号命名的县份,因道教南派创始人张伯端(号紫阳真人)在这里修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”。文笔山景区位于紫阳县汉江南岸,占地面积4.36平方公里,于2013年底竣工。景区分为文笔山休闲公园、真人诚信文化园、道教养生谷、滨江商业步行街四个功能区,融道教文化为一体,形成独具特色的道教文化主题旅游景区。紫阳阁位于公园最高处,阁楼占地400平方米,楼高36.9米,楼体为五层。以明代建筑风格设计,将紫阳民俗与传统阁楼形式相结合。建筑形体以长方形阁体为主,形成楼体多重变化、屋面飞檐错落有致、斗拱古朴层叠的样式,整体美观大方、宏伟大气。在登上紫阳阁的瞬间,突然会升腾起一种洞悉世事的沧桑感:世界很大,我们很小;宇宙很大,世界很小的感觉。张伯端字平叔,号紫阳、紫阳仙人,人称“悟真先生”,又尊为“紫阳真人”。“紫阳真人”塑像坐落在文笔峰山休闲公园“真人诚信广场”内,是广场的标志性建筑。塑像通高15.12米,寓意紫阳县公元1512年置县。铜像高6.6米,石刻基座3.3米,共9.9米,寓意道教及东方哲学之“九九归一”,同时也象征张伯端在此修道九十九载羽化登仙。