了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:90 理想ONE论坛 >  Q7车主的深度体验,理想ONE-----你就差时间的检验了!

• Royalller

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

Q7车主的深度体验,理想ONE-----你就差时间的检验了!

前言:次意想不到体验机会

几个月前,理想ONE开始接受预定,我个外省电动车爱者朋友告诉我他已经交5000大洋定金,准备视情况买这辆车。虽然这辆车我在网有所解,并且平时这哥们儿也老爱在我面前吹起它,但说实在我并没有机会深入体会,同时更多是带种主观怀疑态度在质疑这个品牌。

当我问起他为什么不买他直喜欢特斯拉时,他告诉我,这辆车目前更符合他需求。毕竟特斯拉更依靠自家停车位充电桩,而这辆车只需要加油就可以跑,在这个基础设施还不完善过度时期,这点似乎也确实是它大优势。

在锁订单开始产车后,我哥们决定让我先体验周这辆车。他说毕竟他常年开那小凯越,不管什么车对他来说肯定都比现在强,多问题他可能会体验不出来。对于同是爱车之人我来说,能有这样次机会体验体验这辆被他吹得吊打同级别几乎所有车型车时,我暗自决心,定要使劲儿给这车挑毛病。

外观篇:

眼看到这车,比网还震撼

路边随手拍摄

开回车库,标准车位停起来毫无压力

侧面绝对够大

正面霸气且不浮夸

开出去充会儿电

侧面依然

这个视角才叫霸气

正面度较

尾部也大气且不浮夸,并且用两年流行贯穿型尾灯

侧后方怎么看怎么帅

轮毂大小刚,样式符合大多数人审美

震撼还是震撼,虽然这几个月无数次在网看这车图片,但在看到实车后,那种能吸引我外观依旧让我对它挑不出什么毛病来。中国人喜欢大、方正、帅气、霸气、不浮夸等等切要素几乎完美体现在这辆车。至少对我这种内心偏中庸人来说,这个外观实在是符合我审美。

内饰篇:

这个中控台确实新颖且不浮夸

主驾驶看中控台时,副驾那边开车时就别想手动操作,太远

带限位器杯架以及带无线充电模块储物槽

副驾驶是真享受,居然还提供老板键

天窗控制按键,也可以通过语音控制

全景天窗面积够大

主驾驶窗户按键,全部,金属质感不错

车门拉手储物格,也就这么大,放点零钱、硬币、停车卡什么还行

中央扶手箱层就够大

没想到层居然这么大……

用手测试

再用儿子奶瓶测试

从第三排看前两排

第二排往第三排看

后排独立空调及座椅加热,外加5个接口

后排空调板全景

后排杯架在空调面板,个人不大喜欢这个位置

第二排座椅标准姿势,这绝对是商务舱级别

第二排座椅最前与最后区别

第二排最靠前时空间(此时副驾位置为标准)

第二排最靠后时空间

第二排稍微靠前点时,第三排就

有意思是,后排出风口都在侧面顶部,更给人种商务车感觉

第三排也有空调出风口

第三排杯架评,充电口如果是标准USB就更

第三排启用时后备箱大小,至少比我Q7大

第三排放倒时后备箱大小,绝对够大,就是没提供固定物品档杆,并且第二排无法放倒,极限装载能力不足

第二排座椅靠前时,后备箱与座椅间缝隙大小

内饰:

几乎完全原创或者是说集各家之所长中控,块屏幕布局与功能完全体现代汽车与多媒体融合。就我个人来说本来是比较反感这种纯触摸屏中控,因为总感觉容易误操作,但实际体验来,误操作或者误碰概率实在也是低得可怜。

副驾驶多媒体屏完全颠覆过去乘车时,副驾驶只能坐“保镖”尴尬境遇。虽说我们总是爱说后排才是享受,但是除那种乘坐超豪华车大老板,又有多少自己开车或者仅两人乘坐时候你能享受到后排舒适感?理想确实更加照顾大多数家庭只有2-3个人乘车,更多是2人出门时,坐副驾“领导”终于不会总会在你开车时候各种怼你,人家追剧,哪儿有空理你!

从乘坐空间,本人173CM半残疾身材无论从什么角度都觉得足够宽敞。虽然整车整体尺寸与我Q7差不多,但是在内部优化是老款Q7甚至是新款Q7根本无法比。坐在车里无论是从驾驶室还是后排体验,绝对比我Q7感觉要宽大多。第二排座椅调节居然还是全电动,这可是多豪华SUV都没有配置。第三排更是不能比,老款Q7第三排我这身都坐比较憋屈,而理想ONE除座位点(三排SUV通病)几乎没有憋屈感觉,腿部空间非常

从储物空间,虽然我个人通常不怎么放东西在车里,但这种东西明显是多多益善。
老款Q7,连个放手机地方都没有,大多时候只能放在杯架里面,当然这也跟车型太老有关。
中控扶手箱是让我特别羡慕地方,我Q7由于有个多碟CD机在面,能用得扶手箱空间少得可怜。而理想ONE则彻底解决这个烦恼,无论是驾驶证、行驶证、说明书(这玩意儿在这车根本不用带,中控有电子说明书……),还是些卡片、钥匙、票据统统都能放在扶手箱内。
个车门储物空间、副驾驶手套箱、前中后三排杯架个不少,第二排多个USB12V接口也是足够使用。
在第三排启用情况,后备箱依然有较大放置空间,这点也比老款Q7强点。虽然第二排不能放倒,极限装载能力有限,但又有多少机会遇到这种极限装载。不过我还是要提个毛病,车内虽然有固定钩,但并没有提供横杆、网兜、伸缩绳什么,后备箱东西无法固定,这个只能后期自己想办法解决。

多媒体及电子系统篇:

主驾驶屏幕基本把有用信息全部显示

中控功能跟我们智能手机差不多,年轻人手毫无压力

导航、多媒体以及车辆各种设置都集中在最中间这个屏多功能人性化

空调、座椅、灯光、行驶模式等功能都集中在这个屏,居然还有方向盘加热!

副驾驶完全就是享受

你们说这个拉菜单跟手机有啥区别……

充电时主驾驶界面

目前仅支持德地图与腾讯地图,并支持手机互动

360°全景影像,这个功能超实用

让我意外是居然还有动态视角,不过拼接还是有些变形

出现过两次网络无法连接,必须重新开关次蜂窝移动网络,还得改进

本车各种电子配置简直让我眼花缭乱,些我只有在顶级豪车才能看到配置居然放到辆只有30万出头
前排座椅通风加热、后排座椅加热、方向盘加热、车内空气净化器这几个在入门级豪车用来区别低配东西统统都有;
车道保持系统、预碰撞系统、自动刹车系统、自适应巡航系统、360°全景影像系统等及时在豪车也只有中配甚至是只有顶配才有电子系统居然也有;
另外些老外几乎无法想到其实通过些程序即可实现小细节,在理想ONE这辆以中国人使用习惯来制作简直是把老外想象力按在地使劲儿摩擦。比如小憩模式、后备箱开门度可调、类似智能手机系统操作等。多东西不是做不到,更多只是想不到,中国人虽然本身创造能力稍弱,但是在创造后改进,完全是世界超多新技术在应用完全是在靠中国市场在推动。
而无论是导航系统还是多媒体系统,简直像是内置个智能手机在车,并且该系统还可以像手机样在线升级,再也不担心导航或者多媒体系统过时

大小对比篇:

我比你大!!!

我也比你大!!!

我跟你样大!!!

这这这……真没你大……

A5:你们俩过分啊!!!

途昂,同尺寸之争

老款X5,确实没理想大

揽胜运动版,大小差不多,不过揽胜看起来车头更

普拉多,感觉比它

锐界,比它整整大

卡宴,跟这类运动SUV比个头没意思

这个才是真大哥,惹不起……

最后臭美自家全家福^_^

本篇请当娱乐来看,只不过跟些主流差不多大小SUV进行尺寸对比。不过中国人喜欢大,理想就干脆把车做大,对自身定位以及车内空间把控,甚至整车电池车重控制有明确方向。

油耗篇:
多人说这车其实只有600公里综合续航,根本不符合自己对其续航需求;也有人喷这车纯电续航也就150公里,根本就是骗人。而我想说是,这年头600公里续航怎么就不是主流续航里程?150公里纯电,怎么就不够你在市区或者周边打转
其他不敢说就本人Q7,综合行驶情况箱油基本600公里甚至接600公里时候就会亮燃油灯,我Q7是100升油箱。而班估计也没几个有我远,来回70公里+,纯电怎么不够
如果我开,就我目前使用情况估计得1-2个月才能加次油,反正我到家就把电插,出门永远都是满
本来就是个在油电转换时代过度产品,这样续航油耗已经是相当优秀,那些只有50公里纯电续航出头插电式混合动力车又如何?
还要喷?我Q7当年指导价接百万,这车32.8万,你还要咋地?

此时除出交车点时满电低油外,我总共加510元油13元电,作为开Q7人,十分羡慕这个能耗

驾驶及乘坐感受篇:
本车据说是冲X5驾驶感受去,X5我只开过老款几次,不过同等级Q7倒也可以做做参考。以驾驶感受仅为本人个人驾驶感受,本人不是赛车手,更不是专业车评人,我只是作为个普通驾驶员。

1、加速快,据说有3.0T级别动力,但实际感受至少在低速加油时推背感绝对不弱于我这辆刷过阶ECUQ7,在速行驶状态至少在150公里时速时依旧还有劲儿;而在低电且燃油几乎耗尽时,在混合动力模式,加速也没觉得比我家A5(40TFSI)弱。只不过在低电低油时候,増程器声音会更加明显,不过也绝对没普通发动机大。同时方向盘轻,真轻,比我Q7还轻,比Q7还不像在开辆5米长大车。

2、安静,在市区内行驶,无论你是开增程模式还是混动模式,车内几乎感觉不到増程器声音。燃油车车主会觉得这玩意儿安静过头,即使在瞬间加速情况依然没有燃油车嘶吼声,仅有轻微増程器声音,而更多是被电动车那种特有加速声音所掩盖。当然请别跟纯电车比,这玩意儿毕竟还有个1.2T“发动机”。但是在速路,隔音情况依旧只是30万车水平,即使使用偏静音轮胎,但风噪依旧较大。

3、舒适,无论是驾驶还是乘坐,整车座椅给人感受绝对是乘水平,座椅用料是贴切。中央扶手箱档把位置也相当合适,让喜欢单手开车人,手总能找到合适地方来放。而后排更是商务舱享受,电动座椅调节以及两边扶手都舒服,用我爸话来说简直像坐中巴车样。后期改进时增加头枕绝对评。唯就是在速度提升到120公里时,整车会有轻微共振现象,但并不是严重,不知道是不是个例,这个请其它车主多测试。并且个人感觉即使在舒适模式悬架依然偏硬,不过也应该是30万车主流水平。(这个真别去纠结,毕竟我是空气悬架车开多……)

4、配置豪华,就像面多媒体及电子系统篇所提到,该有电子配置基本全有。虽然我查现在豪车多也在配备这些东西,但是更多还是要中配甚至顶配才有。为什么辆32.8万车都能配置这些,并在运用,而豪车们却偏偏不放这些其实成本并不配置。这车感觉就差些硬件奢侈配置

5、特别人性化,中国人想象力其实真比老外更强。人口基数优势让些对老外来说根本想不到、用不但真有却只能羡慕东西在中国更能快速发展。你说那些譬如小憩模式功能老外做不到吗?不是做不到,而是他们可能根本没往这个方向想。手机蓝牙钥匙,远程网络操控,老外做不到吗?他们也能做到,但他们大多数就不愿意把他们运用到车

6、些BUG,既然是类似智能手机系统,难免会有些奇怪BUG出现。就这几天,我遇到网络无法连接、时钟无法显示、空调莫名其妙开启(可能是误碰或者其他逻辑问题)、语音无法识别或者滞后、手机蓝牙钥匙无法识别等问题。在这些都是软件程序问题,相信只要更多用户体验数据搜集,再通过在线升级,这些都会逐步解决。

后记:

由于我只体验周时间,虽然前几天差点有冲动趁我Q7目前残余价值跟这车差不多,想直接换这个。但最终在大家劝阻理性考虑还是作罢,但我是第次有种想降级消费冲动。

这辆以中国人制作车,可以说完全颠覆我对车认知,我相信在不久将来会有更多国产车或者新能源车也会颠覆多人对汽车认知。这辆车就像标题所说,还需要时间市场检验,但就抛开这两大问题来说,领先同级对手实在太多。

虽然我知道迟早汽车与智能电子产品会合二为,但从没想到会是这么快,这么迅速。不过其实想想10年前大多数人也不过在用塞班手机,而这10年电子产品甚至社会发展已经完全颠覆我们当年对未来期望。就像《超时空同居》这部电影样,谁能想到10年20年后,世界已经变得完全不些当年只能停留在我们幻想中东西,却都已经成为现实。

最后我相信在不久将来汽车市场会有个天翻地覆变化,这是个爆炸式发展时代,谁落后谁就会死,就像当年诺基亚、摩托罗拉样,死抱老技术不放,最终会被整个世界抛弃。当然过于超前玩意儿我也受不,比如特斯拉这个10万块不如内饰.......希望在中国特斯拉改进,能有更发展吧。

PS:钥匙我就不发,毕竟是别人车,不过这钥匙还真是轻……

接机时看到这个……这车真不贵……

这货要把车开走!!!T_T

还是开走,最后看眼。T_T

用心体会

看完,,,写直白。。。

关于増程器噪音跟APP主旋律完全致啊

• hlhottn

• 发信息

挺用心啊

Royalller 2020/01/04 21:20:29 发表在 主楼

前言:次意想体验机会几个月前,理想ONE开始接受预定,我个外省电动车爱者朋友告诉我他已经交5000洋定金,准备视情况买这辆车。虽然这辆车我在网有所解,并且平时这哥们儿也老爱在我面前吹起它,但说实在我并没有机会深入体会,同时种主观怀疑态度在质疑这个品牌。当我问起他为什么买他直喜欢特斯拉时,他告诉我,这辆车目前符合他需求。毕竟特斯拉依靠自家停车位充电桩,而这辆车只需要加油就可以跑,在这个基础设施还完善过度时期,这点似乎也确实优势。在锁订单开始产车后,我哥们决定让我先体验周这辆车。他说毕竟他常年开那凯越,管什么车对他来说肯定都...

整体NVH水准应该比老款Q7才对啊。

• Royalller

• 发信息

jiyaya_ls 2020/01/04 22:19:49 发表在 6楼

整体NVH水准应该比老款Q7才对啊。

点肯定Q7强,面我也写,悬架偏硬,轻微共振,风噪略

• Royalller

• 发信息

爱吃炒蛋西红柿 2020/01/04 22:04:32 发表在 4楼

关于増程器噪音跟APP主旋律完全致啊

本来就辆有“发动机”车,非要求跟纯电车样安静,可能么

还有这车气味,我用新款Q7 18年4月提65万换理想One,剩万存

• Royalller

• 发信息

lizibinzh1982 2020/01/04 22:38:22 发表在 9楼

还有这车气味,我用新款Q7 18年4月提65万换理想One,剩万存

对,这点我忘写,除刚打开车门时候有点味道以外,开两天后,基本就没味儿,我Q7起码开1年才能达到这个效果

希望换理想,第次支持中国品牌

图片已删除

lizibinzh1982 2020/01/04 22:38:22 发表在 9楼

你比楼主还夸张,楼主只心,你真正做到

lizibinzh1982 2020/01/04 22:42:52 发表在 11楼

希望换理想,第次支持中国品牌图片已删除

灰外、棕内、双色,最人选配置!

我来啦,国瑞
看完,写够全面哦,用

非常中肯表述,就看中理想one端配置及品质,性价比啊!让加价汉兰达见鬼去吧!

有钱人说什么都

• 风电工程师

• 发信息

有钱人,去换手机,华为P30相机

• playroma

• 发信息

真用心,楼主奥迪真粉啊。

非常赞同文中关于中国人造车理念,他们真懂中国人。

无论蔚来还理想,都非常在意副驾驶感受,因为他们知道中国女人掌握财政权或者说最后决定权。

• Royalller

• 发信息

风电工程师 2020/01/05 00:46:44 发表在 17楼

有钱人,去换手机,华为P30相机

手机干嘛要换……要心摔,我可能还在用iPhone 5

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子