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大美贵州,冬季去贵州这些地方,花钱少景色美还不用排队
1 15 发布于 2020-09-14 16:51:06 只看楼主 热门标准
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前言


这是一次冲动的旅行,从决定到出发不到8小时;
这是一次没有计划的旅行,从出发到回程没有半点的规划,想走就走,想休息就休息(休息少走得多);
这是一次单人孤胆之旅,一个人吃饭一个拍照一个人旅行;
这是一次洒脱之旅,没有繁重的行李全程只有一个背包;
这是一次无现金之旅,出发的时候带的现金只有100多元,导致在贵州下高速的时候没有现金付路费,幸好从背包找到200块藏了很久的私房钱才顺利通行;
其实,预谋这次旅行也是有很久的时间了,只是一直摇摆不知道去哪里,主要是祖国太地大物博,假期太短,鱼与熊掌不可兼得,偶然一个机会听一个贵州的同事说起梵净山,然后就中了梵净山的毒了,所以,网上查看优先看看梵净山的消息和游记,出发之前也是知道天气不是很好,可是,我没有想到的是居然会是这样子。

大雾毁掉的梵净山,当时的心态还是比较好的,内心想的是也是另一种美,现在想的是,还要去一次才可以解毒。

大雾毁掉的梵净山,我在山上被风雨吹了3个小时就是这样子对我。

镇远古镇清晨,青石板小白马,两旁的树叶色彩斑斓。

古镇晨曦,远山近水皆美如画

青龙洞

舞阳河的清晨是安静的,是净化心灵的净土。

绿水青山,绝壁上起高楼,令人惊叹的智慧结晶。

夜色醉人,玉屏山上的灯就像星星一样守护着这里千年。

行程


DAY1:贵阳-凤凰古城夜宿凤凰古城,自驾390KM;DAY2:凤凰古城-梵净山-镇远古镇夜宿镇远古镇,自驾235KM;DAY3:镇远古镇-西江千户苗寨-安顺夜宿安顺市区,自驾445KM;DAY4:黄果树景区-青岩古镇-贵阳,自驾159KM。

住宿


这个时候贵州全景都是淡季的时候,所以不存在找不到住的地方,梵净山我没有住因为我住在镇远古城,镇远古城其实就是跟凤凰古城差不多的,沿河都是客栈和民宿,按照我的习惯去一个地方最好是先在网上预订好住宿,这次我是直接去找停车场,然后问看门的大爷是否可以住宿免停车费,果然旁边马上有一个老板就过来了,房费128元,停车费单独交需要35元一夜,这样子算起来还很划算的了。当然要是旺季基本上是没有这个价格了,老板说这房旺季得200左右,看来淡季去旅游还是好处很多的嘛(主要还是qiong)。

老板是个年轻的小伙子,房内的一些设计还比较潮流,不像一般的民宿那么死板。

这个灯个人觉得是最大的亮点,跟整个古镇的风格非常的配。

房间很大可以站在阳台上看见青龙洞和舞阳河最美的风景。

镇远民宿,坐在临河阳台上喝一杯热茶看一段人生。

交通


贵州景点比较分散,所以最好的交通就是自驾游,那么自驾又可以分为租车自驾(楼主就是这样子)和纯自驾;租车自驾有一个比较麻烦的地方就是如果有违章比较麻烦,自己开自己的车自驾就比较累,因为从大老远的地方还要开到贵州来,如果可以换着开就好多了。当然还可以选择大巴或者是跟团旅游,这样子的话耽误的时间就比较多,一天下来基本上在车上的时间多于在景点的时间,等车的时间也比较久,还要注意大巴的发车时间,淡季大巴一天发车的班次比较小,错过就没有了。这一次自驾游我选择的是大众的斯柯达明锐,我是比较相信大众的可靠品质,在山地公园游玩路上抛锚的话那可不是闹着玩的了,,提醒大家出游前一定要对车辆进行彻底的检查,做好万全的准备才出发。

贵州地大物博,景点比较分散,常常一个景点与另外一个景点相距几百公里。

这次自驾租的车,租车现在比较方便,还可以异地还车,只是价格会比较贵,这款车是明锐自动挡,日租价格才100多一点,租四天打折后只要449元。

四天与我一路奔驰的小伙伴

一路上可靠的小伙伴,翻山越岭一路护航

旅途中这个车发现的唯一不好的就是胎压报警了,但是检查又没有什么问题。

极具怀旧情怀的中控和超大按键设计,给旅途盲操作省心不少

大冷天的没有空调可不行哦

极简的数字仪表盘让人一目了然


费用


机票:1169元,淡季就是爽呀,来回机票这么便宜;住宿:276元,基本上住民宿,一百就很好了;油费:500元;过路费:743元;门票:443元;停车:124元,最贵的就是凤凰古城,一夜50元;租车:449元;餐饮:300左右吧,不记得了,都是吃一些小吃。合计4004元。

心心念的梵净山被大雾毁了


知道天气不好也没有办法,没有时间去挑选了,所以还是毅然的出发了,只希望老天能网开一面,领略到不一样的梵净山的魅力,现在想一想,果然是不一样的美:朦胧美。梵净山(MountFanjing),原名"三山谷",位于贵州省铜仁市,得名于"梵天净土"。梵净山曾荣膺2008年度和2009年度的"中国十大避暑名山",与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。梵净山是武陵山脉的主峰,也是武陵山脉的标志。位于贵州省东北部的铜仁地区,主峰红云金顶海拔2336米,最高峰凤凰山海拔2572米。旅游开发最主要的两个景点就是红云金顶和老金顶这两个山峰,其中最最让人惊叹的个人觉得还是红云金顶,当然老金顶我认为更加具有观赏性。

到达景区外围,路上一辆车都没有,一种不详的预感,还以为自己到了西北无人区呢。

哈哈,整座山不会就我一个人吧,想想真害怕。

一度怀疑自己不会是走错地方了吧,查看了好几次导航。

快到大门了,人烟全无的感觉不太好,人多我也不爽,景区服务人员太难了。

到达停车场才发现不是我一个人,很多大妈见了我就像见了肉一样围上来兜售雨衣和手套,看天气怪冷的就在一个老奶奶那里买了手套和雨衣,13元,重点是雨衣和手套质量还不错哦,比起深圳景区的雨衣质量真的一个天一个地,雨衣我带回了深圳,下次还可以继续用。

梵净山山大门突然想起一句话叫做此山....。人很少,走廊的奶奶就是我买手套的那位。梵净山是贵州最独特的一个地标,是黔东灵山,是生态王国,是风景胜地,是一方净土。在2018年7月2日,铜仁梵净山成功列入了世界自然遗产名录。看看祖国多么的地大物博。

上山需要先坐中巴到缆车站,再坐缆车上山,当然,你也可以选择徒步上山,据说需要5个小时左右而已。这个大雾让我很不好受,感觉这个门票和缆车费是浪费了。我们是从江口方向上下山的,坐缆车非常的快捷也省体力,缆车的单程票价90元/人。也可以从印江方向上山,江口方向下山,适合喜欢挑战的人

偶尔可以看见缆车下的风景,大部分时候都是雾茫茫的一片白色。有点寂静岭的感觉。

经过长达10多分钟的缆车终于到达步行通道,从这里开始就要靠体力支撑了。

哈哈,看到这个莫名的想笑,胖子受到的伤害估计超过了1W点。

整个景区很大很大,大到你一整天都没有办法走完,而且上山的路不止一条,大部分都是选择在江口这边上山,但是这边陡峭很多,当然选择缆车是你最好的选择,如果你有时间有体力,慢慢爬也很不错的体验。

有人说山上是可以露营的,这个其实是很不负责的说法,也许是以前可以,现在山上是禁止露营的了,所以看日出的朋友需要提前上山。不过就算看不到日出,看日落也是一样的嘛。

大雾缭绕,满目光秃秃的树枝太苍凉了。还是深圳比较漂亮,一年四季都是绿油油的。


坐缆车的时候还心存侥幸希望上山后山顶是一片好景,可是一切都笼罩在大雾里。

只可看其形而不可辨其貌。

就算是这样,看了依然觉得非常的惊奇。要是在天气好的时候,我肯定要哇哇的喊个不停,现在只能凭着想象。男人想要看得清楚女人想要看得朦胧道不同不相为谋。

都是第一次来,跟着指示牌走到九皇洞,天气好可以看到山下有一块石头,叫太子石,这里面还有一个凄美的故事,有兴趣的朋友可以去了解一下。


继续走来到一线天,看看这个真的不敢相信大自然的鬼斧神工,令人惊叹。

站在缝隙中间,北风呼呼的吹着人都站不稳了。同行的朋友说这个岩石肯定是海底的岩石,后来地壳运动升上来的,回去后查了一下果真是这样,看来旅行也是学习一种途径。

跟着指示牌前往老金顶,大家都是全幅武装的,不然一会儿就会全身湿掉。

初起以为这种沿山而建的台阶已经十分的惊险,后面去了红云金顶才发现不过是餐前酒。

这些片状石头我一直很担心会不会被风就吹走了,化成一片片。

大雾弥漫,另有风情。一直等着大雾被吹走,可是风是有越来越大的感觉,可是雾气却越来越浓了。

终于到了老金顶。是的,我又要说如果是天气好的话了如果天气好的话,你会不愿意下山的,冬天满山洁白银装素裹,夏天满目绿色苍苍郁郁,秋季那就更加的漂亮了,五颜六色,宛如仙境。

老金顶2494米,虽然说这里是最高点,但是我却觉得爬这里要轻松很多,红云金顶要陡峭很多。老金顶上建有燃灯殿,供奉燃灯古佛。燃灯古佛属过去佛之一,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。因此又被称作定光如来、普光如来、灯光如来。

上来老金顶的山路仅仅只能一人通过,如果你比较胖,不好意思,估计要收收大肚子才可以过来。

青苔装饰了你的梦,也在腐蚀你的心。这里的岩石贪恋青苔的美色,却不知道已被腐蚀慢慢风化。

敕赐碑,明万历四十六年(1618年)奉神宗皇帝圣旨而建,当时的户部郎中李芝彦撰写,对梵净山的地理位置、山形地貌、名胜古迹、历史传说、佛教兴衰等都作了记载。字体历经沧桑比较模糊了。

碑文写到梵净山是“古佛道场”,是“天下众名岳之宗”,是“上之穹隆接天、下之厚重住地”、“崔巍不减五岳、灵异足播千秋”,是名震南京、北京,倾动十三地方行省,吸引王公大臣、黎民百姓纷纷涌来朝拜,形成明朝佛教圣地。

红云金顶山峰下的天王殿。红云金顶山峰直立高达百米,上半部一分为二,由天桥连接两端。两边各建有一庙,一边供奉释迦佛、一边供奉弥勒佛。红云瑞气常绕四周,人称红云金顶,谐“鸿运金顶”。状若飞天游龙,又似佛手二指禅,更像人类的生命图腾。可惜大雾封锁,难窥其貌。

太阳想挣脱大雾的封锁,可惜功亏一篑。很多人见此情景都在大喊:佛光普照了。

佛光普照后清晰很多了,我心存侥幸以为这个午后会慢慢的散去,谁知道等了一个多小时还是不见好转。

大雾完全挡住了视线,红云金顶偌大的山峰竟然看不见了。

偶尔吹来一阵风,山峰才能看清楚一点点形状,最高峰却一直难测其貌。

大雾久久不散,很多人都不再登红云金顶而直接下山了,我们远道而来,就算是山顶下钻石,也要上去看看。

这个山道更加的窄了,只能一个人慢慢的走。

石刻,刻有修建山道的事迹和名录。

红云金顶主要就是险,路面垂直而上,只能攀铁索而上,四面悬崖峭壁。

攀铁索而上,四面悬崖峭壁。

偶遇一群大哥大姐,那真是一个嗨,后面跟拍了一路。

不敢临渊回首,不拉着铁链不敢回首,头晕。同行的大哥说得亏是大雾天气,否则我都不敢上来。其实我都已经后悔上来了。

经过半个小时的攀登终于到了顶峰,想不到山上居然是两个平台。红云金顶海拔2336米,从峰脚到峰顶垂直高差94米,远眺金顶,恰似农家蒸饭用的甑子,又像云海中高高耸起的一只巨大的惊叹号,奇险无比。两边各建有一庙,一边供奉释迦佛、一边供奉弥勒佛。


梵净山金顶山峰直立高达百米,中部裂缝名金刀峡,将金顶一分为二,上有天桥相连,天桥就叫做天生桥。

站在上面感觉桥在晃动,胆小的我赶紧下来沿墙而走。错过了好天气就看不到山下的一切美景,登高望远变成了登高,望远被大雾吃掉了。

看看别人的照片才知道遇上这个天气是多么痛的领悟。据说天气好的时候从山脚看红云金顶状若飞天游龙,又似佛手二指禅,更像人类的生命图腾。根据其形而又称"天下第一峰"。

在山顶呆了半个小时,最后只好遗憾的下山了。人说上山容易下山难,看看这个坡度,古人诚不欺我也。

真的不高,也就头晕腿发软的水平。


下山时山腰的雾气已经慢慢的散去,许多树木可以看见,明天肯定是个好天气。

下了缆车继续下山去坐中巴出园门。前面的大哥是我旅途认识的,他是从广东那边过来出差顺便玩几天,一路上我们相谈甚欢,可惜后面旅程不同只得在这里分开。

过了这一条河也就出了山门,梵净山只能下次再去领略那撕开面纱后的美丽了。

夜访镇远古城


梵净山下山后已经下午5点多了,从梵净山去镇远160公里左右,大部分都是高速路,从江都高速转沿榕高速到镇远南下高速即可到达,下高速后有一段乡路比较偏僻陡峭,注意导航和缓慢行驶。镇远古城商业化不算太浓,走在古镇的小巷子里面闻着饭菜香还有转过弯就可以看到的菜地,这里很明显的还保留着原始居民的生活痕迹,我来的时候属于淡季又是晚上,这里的居民基本上已经安睡了,

从这里下高速右转进入一个狭窄的乡村道路,一下子变化太大我都不敢进去以为导航错误,停车确认再三才敢进去。

进入镇远古镇就是一段商业街,停车买了一点生活用品就继续跟着导航走,车行驶在青石板的马路,看两旁灯火通明的街道,好惬意。

淡季停车场大把的停车位,不怕没有位置。找停车场的时候顺便的把住宿也解决了,停车场一般都是与民宿老板有关系的,或者老板就在停车场等着,一见来客就上前说住宿停车免费,停好车跟着老板去看看房间,满意的话就给你一张已经交费的停车票。

把住宿解决后就出来看看镇远古城夜景,博物馆门前走过一对情侣。

刚刚看完凤凰古城又来看镇远古城,心里不免要比较一下。

很明显镇远古城的名气没有凤凰那么大,游人也是寥寥无几,现在这个时候才8点,街上基本上没有人了。

城内古街古巷曲径通幽,里面很多原始居民在这里生活,商业化气息比较淡一些。看天色还早,就沿着这些小巷子向石屏山攀登。

上山的路上没有一个人,整座山仿佛已经沉睡。

到了半山腰不敢再上去,石屏山在有两条路上去,我现在走的这一天是从民居穿过,属于后门吧。

山下灯火辉煌,山上寂静虫鸣。

石屏巨镇,军事重镇。背后的山就是城市的天然屏障。

下得山来继续的看夜景

这个是新大桥,主要的进入古城的通道。

站在桥上看风景,舞阳河一片姹紫嫣红,岁月静好,万家灯火。


不到9点街上已经冷冷清清的,比起凤凰古城的人声鼎沸要差远咯。


镇远古城的前世今生。


古镇没有限制车辆的出入,青石板在车辆的碾压下变得破烂不堪,游览体验稍显不佳。而且没有人行道听见背后青石板扎扎的响起总觉得不安全。

夜已深,站在民宿的阳台上看一会儿夜景。准备安睡。

晨游舞阳河


有些人说旅游在酒店无法安睡,那是因为你不够累,像我这种一天游览下来步数在3W步的人,洗一个热水澡就可以睡到大天光。我喜欢古镇的清晨夜晚,清晨,古镇街道空无一人,走在青石板上、小巷子中十分的安静,我最喜欢的一幅画面就是一位佳人撑着油纸伞走在雨后的小巷,可能是受了徐志摩的影响吧。

早上起来在阳台上看着对面的青龙洞,在晨雾的袅绕下更加的动人。

晨雾缭绕,绿水倒影。

要说风景,个人认为镇远古镇的景色更加好一些,凤凰古城只不过气氛更好一点。

清晨在路边等公交车的人们给这里更多的生活气息。

镇远古镇主要有一条街道、一条河和几十条小巷子构成。

古镇平面图,可以看出沿河而建的古镇是S形状。当然,它最奇特的地方就是背后屏障一样的山峰直耸而上犹如盾牌保护着古镇。

漫步古镇,对岸看青龙洞景区,依崖傍洞贴壁凌空、勾心斗角,错落有致。那飞岩翘角、贴壁凌空、红墙青瓦的殿阁楼台,气势宏伟。

绿水如镜,景色如醉。

薄雾缭绕,翠柳惹眼。对岸的风景永远那么的美,让人忍不住的想要去看看。

清晨的河水静如明镜,一切都在倒影里可以清晰看见。

这就是上玉屏山的前门,石屏山上山路,门票30还是20忘记了。起得太早,还没有开门。

山大门对面是一座石桥,青石黑檐,青山黄叶,一副多彩的画面。

山前的国道,据说古镇之所以不禁车辆,是因为这里是出城的唯一道路。

从登山道走上去,以为可以上去,谁知道半路竟然锁了大门。还以为可以免费上去看看,大门上的大金锁好似在嘲笑我。

顾不上锁的嘲笑,下山来走上对面的石桥,石桥的每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。

美景如画,有些人在你生命里或许从没有出现,可是他们却无时无刻不在为你创造美的风景。

这里相比较凤凰多了一些阳刚之气,少了一点温柔,这里四面环山,有种桃花源的感觉。

碧绿的水看起来多么的晶莹剔透,就像一块玉一般让人想去抚摸。

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。

城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。

清晨清理河道的船只打破了沉寂,开始了一天的忙碌生活。

人与自然的和谐画面

其实人的愿望很简单的,一个就是长生,一个就是有钱。我就更加简单了,我就是希望大家都健康有钱。

青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。

石壁上的亭子,让人匪夷所思的建筑风格和拍案叫绝的设计。

远处青山薄雾袅绕,近处绿柳郁郁葱葱。

杨柳青黄,晨练的人们身心沉浸在大自然的美景中。

山上的亭子在晨雾中若隐若现,站在上面看风景一定漂亮极了。

石屏山蜿如雄狮昂首挺胸,姿势嵬嵬傲然,碧水如诗舞阳河如一条凝碧的玉带,呈“S”型蜿蜒贯通全城,山水城浑然一体倒影成画,构成了太极图上的石屏巨镇,形成了“九山抱一城,一水分府卫”的独特风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。

恍惚有种江南水乡的感觉。

镇远城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多,像这样子的特色巷子数不胜数。

河边的雕塑都是本地人的生活状态的表现,非常亲切。

有人说“镇远是一幅画”,是一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画,一点不过誉。

看什么呢?小心怀抱里的鱼跳进河里。我想起我们小时候在河里抓鱼的情景,特别的有意思。一群小孩子围一圈慢慢的靠拢,鱼哗哗的往腿上撞。

杨柳依依,希望我老了也能生活在这么美好的地方。

青山苍苍,碧水荡漾,所谓伊人,在水一方。

那些看见的美丽,都是充满了默默的付出。

美景如画,留恋不舍。

出游请文明,不要乱扔东西哦。

碧水晨雾姿态万千,梧桐黄叶惹绿柳。

看到这个雕塑我突然呆住了,我记起了我小时候养的那只小狗,它是那么的温顺可爱,每次我放学回家都会从几百米外就摇着尾巴冲过来舔我的鞋子,后来也不知道它怎么突然就不见了,我难过伤心了好一阵子。

在舞阳河居然还有一个大爷在摆渡,这么原始的生活状态真让人以为回到了古时候。

碧水晨雾姿态万千,梧桐黄叶惹绿柳。

爱运动的人一向都很美。

雄伟绝壁石屏山蜿如雄狮昂首挺胸,姿势嵬嵬傲然,碧水如诗舞阳河如一条凝碧的玉带,呈“S”型蜿蜒贯通全城,山水城浑然一体倒影成画,构成了太极图上的石屏巨镇,形成了“九山抱一城,一水分府卫”的独特风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。故也把镇远称为太极古镇。”

站在桥上看河道两岸,石屏山晨雾袅绕。两岸青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋。

慢慢走过了新大桥,就来到了古镇入口处,上书,石屏巨镇。百度说:“镇远是“山雄水美”之地。

走在青石板上,追忆历史的脚步。青石板在碾压之下支离破碎,汽车一过就是一阵石头碰撞的声音。

路过一老爷爷的摊位,看见这个东西有点像我们家乡的油炸粑粑,所以买了一点尝尝。

里面有辣椒,口味比较重,大清早的个人觉得不太合适。

看见渡口对面一个妹子,早知道我就不走过来了,错过了多少缘分呀。一句感叹:何人渡我,我何以渡。

妹妹等等我哥哥马上来渡你过河。这个妹子一定是一个感性的美女。

镇远古城博物馆


大清早的起来,不知不觉的就把镇远古城绕了一圈了,镇远博物馆就在镇远的大街上,是一座四合院的建筑,里面不大几乎半个小时都不要就可以看完了,但是我个人觉得还是很有必要去看看,这里是了解镇远历史最详细的地方了。馆里陈列围绕镇远历史、地理、人物、建筑!馆里游览一番,顷刻间就感受到镇远历史之悠久,曾经的繁华及沧桑!博物馆是免费开放的,不需要门票,但是需要刷个人身份证。

镇远博物馆虽然不大,但我个人觉得值得一去。馆里陈列围绕镇远历史、地理、人物、建筑!馆里游览一番,顷刻间就感受到镇远历史之悠久,曾经的繁华及沧桑!

了解镇远最好的地方就是这里了,一个老人家站在这里好久都没有走开,他一定是在回忆那些美好的青春岁月。

镇远道中林则徐的诗句写的很好:两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚。行人在山影在溪,此身未坠胆已落。

展览馆的陈列围绕镇远的“历史文化名城”为主题,内容有小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等。

博物馆本身的建筑也非常的有价值:原为邹姓家族祠堂,房子建造的很有特色,三面围墙是高高的封火墙,临街的“大门”建成石牌坊模样。

内部布局为两进天井的四合院,分前殿、后殿及两侧厢房。祠内现存的石雕、木雕均为上乘雕刻精品。

游人正在浏览古镇的历史变迁。

这里是了解镇远古镇前世今生的好地方,一幅幅图片,一件件物件,都在展示着镇远作为曾经的军事重镇的悠久历史,深厚的文化积淀。

从博物馆出来去停车场,再看一眼镇远古镇关于镇远古城,我觉得林则徐的这首诗写的很贴切:两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚。行人在山影在溪,此身未坠胆已落。

我留恋这里,可是我也要离开去寻找下一站的美丽。遇见你,遇见千年古镇。

下一站西江千户苗寨,出发。

谢谢观赏欢迎大家继续关注我的下篇游记西江千户苗寨和黄果树瀑布的美景马上呈上。

  • 自驾游
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