了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:67 唐/唐新能源论坛 >  【杭州542NB出品】 唐DM馈电状态 挑战市郊连续盘山道 再看看能耗

• 杭州542NB

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【杭州542NB出品】 唐DM馈电状态 挑战市郊连续盘山道 再看看能耗

家好,我是双唐车主杭州542NB。周末我开唐DM去杭州市郊旺村个果园采摘水果,而这个果园建在座山顶之坡道非常陡峭,又分狭窄,是名副其实“变态陡坡”,对自己车技信朋友也可以前去挑战下。

事实证明唐DM全时电四驱比传统机械四驱更优秀,益于电机特性:速扭矩更强,响应更迅速,配合电子驻车功能,即使在陡坡停车再起步,起步时仍丝毫不会溜坡。虽然对老司机来说用不到这些电子辅助,但对驾驶经验不足车友来说是非常福音,完全放松心情去感受旅途中愉悦。

回程时,我还第次在唐DM馈电模式下穿越连续盘山路,以测试在这种情况下油耗。因为在这种路况下,车辆根本无法保持匀速行驶,ACC也不能使用,而平均车速只有20km/h,再加坡和连续盘山道等不利因素,油耗理论应该达到个比较数值,那结果会是多呢? 就请看完我文章吧。

唐挑战“变态陡坡”

唐DM

杭州市郊富阳旺村,距离杭州主城区约50公里。我从家开到此地路都是采用纯电模式,因此还剩下半电量。

开始山,看仪表显示,电量剩余为52%,我采用混动经济模式爬坡。

山路非常窄,也就容许台唐DM通过。

这样看是不是很霸气?

曲折山道。

山路每隔段距离就有这样会车点,不过对于唐DM这样体型车来说,会车还是不够宽。

开始陡坡山,唐DM拥有全时电四驱,轻松应付。

此坡已达到13度,这种坡度在市区是没有

22寸轮胎抓地力还不错,在坡停车再起步,没有丝毫打滑。唐DM也具备坡道辅助功能。

在这种情况下驻停,也是稳稳当当。

又是个冲天坡,看山峰,仿佛在天开车。

我喜欢这样山路,有越野感觉,但有惊无险。

来到山顶,山顶处海拔300米。

山顶有美丽梯田和农庄。

,风景确实壮观。

开唐DM在梯田中穿梭。

此时就需要全景影像来帮忙啦,观察影像能更好掌握车辆行驶轨迹,梯田间道路分狭窄,稍有不慎就会有麻烦。

有人会把唐DM开到梯田里来吧,拍个照纪念下。

梯田里长草菇,放心,无毒

梯田是通过滴管灌溉,水应该是从山下水库里打来。

我来此山顶,是因为这里有座果园。

全部都是成熟桃子,可以自行采摘。

水蜜桃8元斤,虽然不算便宜,但个味甜,买箱回家品尝。

然而下坡更具挑战性,坡度竟然达到变态17度。

17度是什么概念---基本车与水平方向呈45度角。

这个角度看过去比较可怕,感觉会头栽下山样。不过唐具有陡坡缓降功能,不怕不怕啦。

唐翻越318山道

离开变态陡坡,准备回程。

旺村山顶下来后,电量已经所剩无几,仪表显示还剩下20%。

唐DM电量平衡点(SOC)值是25%,也就是说车辆已进入馈电状态。

但我仍打算在馈电状态下,不走快速路回程,而是翻越山岭走路回家,体验下馈电爬坡感受。

杭州市郊富阳和余杭之间地质复杂,由众多丘陵构成,因此有许多这样路,自驾游是不错

这里村庄就坐落在群山怀抱中,村民以种植茶叶为主。

村中还有典型徽派建筑,停下车去瞧瞧。

这应该是古代户人家祠堂。

建筑内虽然是空,不过从其房梁精美雕花来看,应该是座古建筑。

又开始山啦,由于是馈电状态,在坡深踩油门,动力确实会减弱很多,但这并不影响爬坡,电四驱仍在工作,只要发动机在工作,就不会没有电。

我会开唐DM翻越身后这座茶山,这里拥有层层叠叠盘山道。

不过道路挺宽敞,不像刚才林中道。馈电状态下爬坡,周围环境又如此幽静,坐在车内能听到明显发动机声响,但并不会感觉吵闹。

这风景是不是有种假装在贵州山区感觉?

站在山顶鸟瞰,风景秀美。

蜿蜒山道,也是番美景。

相比刚才变态陡坡,这里坡度较缓,5度左

因此坡道长,有许多发夹弯。

漂亮S弯,手可以练漂移

唐DM底盘偏运动化调教,开这样山路真很爽,下坡切纯电模式,利用坡道进行能量回收。

由于坡道太缓,能量回收有限,走完山路电量还剩下15%,进入更严重馈电状态,而此时我离家还有20公里。

进入市区道路,由于正好是晚峰时分,道路还出现拥堵情况,最后10公里都是这样路况,此时电量为16%。第代DM技术中BSG电机功不可没,即使采用混动经济模式在这样路况下通行,电量仍然能维持在15%-17%之间。

馈电状态下爬坡能耗

今天开唐DM共行驶117km,两次行走盘山道,平均车速只有20km/h,相当于市区堵车时平均速度。

到家看能耗数据,平均能耗为9.8升/百公里+9.8度/百公里,还可以接受吧。

此次回程公里数为57km,全为馈电状态,到家后测平均能耗为9.8升/百公里+9.8度/百公里,这可是在完全馈电情况下跑连续山路测,即使把电耗折算成油耗,油耗也不到15升/百公里。而我今天已经算比较极端状态:馈电,盘山道,弯道多无法开启ACC匀速行驶,市区道路遇堵车,总平均车速仅20km/h,这切全是“不利于节能”条件,况且唐DM还是台重达2.4吨座SUV。

所以,我还是没能明白那些说百公里油耗轻松达到15升以甚至20升朋友是怎么开出来。难道是在几千米缺氧状态行驶?还是驾驶习惯非常不好?

利用预约充电更经济

开始定时充电。很多城市都有峰谷电,晚10点后充“谷电”,电费还至可以省半。以杭州为例,峰电为0.58元/度,而谷电为0.28/度,省还不止半喔。

充电插座后,按中央功能键,系统即可按设定时间开始充电。

预约充电等待下,仪表只显示充电开始时间。

预约充电状态下,充电口指示灯显示为蓝色;而开始充电后,会变为绿色呼吸灯。

• 杭州542NB

• 发信息

•  
沙发!

车插入电源后,概几分钟在有灯闪烁,但充电仍然继续,您样吗?
还有就使用插板充电,只有1.5kw

• 杭州542NB

• 发信息

•  

成功道路寂寞 2019/07/22 10:14:46 发表在 板凳

车插入电源后,概几分钟在有灯闪烁,但充电仍然继续,您样吗?还有就使用插板充电,只有1.5kw

,正常,充会儿就显示,因为没有必要直亮

• 杭州542NB

• 发信息

•  

成功道路寂寞 2019/07/22 10:14:46 发表在 板凳

车插入电源后,概几分钟在有灯闪烁,但充电仍然继续,您样吗?还有就使用插板充电,只有1.5kw

用220伏插座充电最只有1.7kw,1.5kw正常,系统会智能调节。如果功率太,你插板就烧

真漂亮!车美风景美!

• 杭州542NB

• 发信息

•  

双胞胎姐夫 2019/07/22 10:36:03 发表在 5楼

真漂亮!车美风景美!

谢谢支持

• 或多或少1

• 发信息

•  
只体验过在回电,还,油耗也

红唐挑战山路样子,但出行还注意安全才行,果园我最爱,哈哈哈

此主帖已经被永心179设为精华帖

帖子标题:【杭州542NB出品】 唐DM馈电状态 挑战市郊连续盘山道 再看看能耗

精华理由:感谢分享

签名: 不要为不值得人浪费你宝贵的泪水,要为爱你的人保留你最好的微笑
旁边那辆1.0排量菱面包顾:看把你能,这路我天天拉货。

唐混动这车,动力肯定没吧!没想到爬坡也能表现这么!外观看起来真气哎!看你这帖子我有想立马入手冲动

• 杭州542NB

• 发信息

•  

hust_yang 2019/07/22 11:57:34 发表在 8楼

红唐挑战山路样子,但出行还注意安全才行,果园我最爱,哈哈哈

嗯 ,我

• 杭州542NB

• 发信息

•  

永心179 2019/07/22 12:07:55 发表在 9楼

此主帖已经被永心179设为精华帖帖子标题:【杭州542NB出品】 唐DM馈电状态 挑战市郊连续盘山道 再看看能耗精华理由:感谢分享

谢谢姐姐支持

• 杭州542NB

• 发信息

•  

斌封记忆 2019/07/22 12:24:21 发表在 10楼

哈哈哈,山路漂移王

• 杭州542NB

• 发信息

•  

ayj5d9hln 2019/07/22 12:28:10 发表在 11楼

唐混动这车,动力肯定没吧!没想到爬坡也能表现这么!外观看起来真气哎!看你这帖子我有想立马入手冲动

买买买

• 看你裸奔的凹凸曼

• 发信息

•  
郊区风景真美啊,城市农村确实

• 杭州542NB

• 发信息

•  

看你裸奔凹凸曼 2019/07/22 13:02:05 发表在 16楼

郊区风景真美啊,城市农村确实

有什么样?

斌封记忆 2019/07/22 12:24:21 发表在 10楼

看面包车1挡爬坡能力

签名: 土豪车里座猪头
我家白色,刚开始买时候看错,可看来看去还红色最,都想重新贴膜贴成红色

• 疯狂牛牛

• 发信息

•  

签名: 心态决定一切!
1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子