橡胶是柔性物质,其作用就是依靠本身的变形来减震阻声,如果刚度变大,成了一块塑料,其吸收震动的作用会大大削弱。但旗云5、老东方的吊装方式,等于无形中就把橡胶的刚度变大了,其悬挂方式不但不稳定,还提前就牺牲了橡胶一部份的弹性变形系数,所以其减震效果,无形中就被弱化了。再经过车架各部份的空腔共鸣,最后将大量的低频噪声传递到客舱内来。
脑补好了原理,改装思路就好定了。
第一、采用压装的方式:压装不但能有效抑制发动机在机舱内的摆动, 在选型上也可以把橡胶支承选得稍大,尽量减弱橡胶在静止装态下的弹性变形,将原来吊装时的拉力均匀地分布在较大截面的橡胶上,也就是说,减小每个单位截面橡胶的压强;
第二、选用带液压油腔的机脚,这个原理我这里不作表述,也不是本文的核心。
第三、不能破坏原车的车架结构,不打孔不扩孔,不破坏原有连接点。有问题能及时的把原车备件恢复上去。
定好方案,就准备着手实施了。首先选机脚,开头我准备用的是马自达6的机脚,年前就已经买了到货,结果山东济南那个黑心的奸商用个死胶坨坨的假货冒充拓普的机脚给我发来,到手后果断退货,假机脚发还给他选了个30块的快递,对方嫌贵不退运费,投诉淘宝介入。。。早知道给他寄顺丰外加两万块的保价。
虽然假机脚风波影响心情,但我得到了宝贵的数据,马6的机脚,老东方这可怜的安装位,还真的放不下去,俺还在想,如果那奸商发的不是假货,这个机脚,岂不是烫在我手里了,所以在这里,谢谢奸商给我数据,还自搭50块的运费。
在淘宝上漫无目的乱翻,无意中发现雪铁龙C5机脚,那不正是我苦苦寻了两个月的东西么,于是。。。我的一百二十块又没有了。。。。。。。
买完了鸡脚,余下的事似乎就很简单了,改装这玩意就像吃苦瓜,吃到嘴里苦不苦自己清楚,因为有了上次改减震的教训,再加上实在舍不得钱了,打工仔挣几个活命钱,要多难有多难!这次要全程自己施工。昨天周未带上C5机脚开上破车往工厂飞驰而去。。。。。拆车,测量,切割,钻孔,焊接,机修部门的主管兄弟手脚很麻利,我说好方案形状要求,他自己量尺寸。。。我甚至有搭不上手的赶脚。。。因为改过一次,准备装在原机位上,但是那个位置实在太刚刚好,稍有点偏差就装不上去了。
大家看我的贴图中的机脚底坐安装孔,原车就有这么四个孔,捡最靠车头那两个用来固定底座,这样机脚就离原发动机剪力支架更远了,但优点是安装位更宽,可调整的余地大。原车是10mm的细牙螺孔,干的时候准备几个10mm的螺杆+配套的攻丝锥,因为那个细牙内螺纹容易坏,坏了就用丝锥攻丝换螺杆,市面上原厂细螺纹的攻丝锥实在难买。
C5这个机脚的安装孔距在12-13cm,底坐用的是12mm的厚钢板,两头再叠焊一块5cm见方的用于固定底座,先用11的钻头钻穿,再换18的钻头扩孔,别扩穿了,约6mm就成,恰好把机脚固定螺栓的头部沉进去即可。中间余出来的部份就对比一下我图中标出的底座固定孔钻两个11mm的孔就成,用于将底座固定在车架上。冷却液水壶支架拆了就不要了。底座制作完成,装车,接着测量发动机剪力支架到机脚的距离,确定延长剪力支架的长度。
因为原厂发动机剪力支架位置就低于机脚安装平面的,为了不让加装的延长支架碰到车架,就需要在延长支架和原支架间加垫块,这样,新加的支架就会高于车梁平面,这也是改装的要点部份,既不改变发动机悬挂的垂直位置,也避开了因手工加工精度不够支架撞车架的矛盾。为了简单,我就没去测量了,我是直接切掉一个原机脚的支架铝固定块,那玩意有22mm厚,等于是把原剪力支架向上平移了22mm,解决了碰撞矛盾。
剪力延长支架用12mm的钢板+轨道钢,从工字钢上切下一块长11cm的L形坯料下来,这个L形就用作吊挂发动机,如果不用轨道钢,手工很难打制得这么精确。然后按照机脚与发动机原支架之间的距离,制作出发动机剪力延长支架。。我们的机修领导很给力,大概一个小时钻孔打磨加筋全部完成。安装新加工的延长支架,大约2分钟不到,甚至比原车鸡脚安装还容易。。。。。。。。。
拆千斤顶, 装回冷却液水壶,已是六点过钟,差不多已经折腾了三个半小时,肚皮也叫起来了,不要误会,是化学反应,不是怀上了,两个大男人怎么可能怀上。。。。。。。。。。。。。上车打火,感觉不对,方向盘抖的一踏糊涂,起步也扭扭捏捏的,管他娘的,吃饭再说。。。。。。。吃了饭天已全黑,上车狂奔回家,一路的震,一路的吵,顾不得许多了,你TM还没掉下来不是,掉下来再说!
[本回复最后由 pingfan1123 于2016-03-27 23:09:46 编辑]