了解此车 意见反馈
点击:17262 | 回复:78 菲翔论坛 >  菲翔OBD盒子使用体验--论坛首贴 求加精

只看楼主 收藏本帖 精华标准

菲翔OBD盒子使用体验--论坛首贴 求加精

噔噔噔~逛了这么久的汽车之家,今天终于来发贴啦,车龄6年,入手菲翔也快两年,今年随着互联网+的潮流愈发强烈,OBD盒子也越来越火了。于一前也搞了个OBD的盒子玩玩,在写体验之前,首先解释一下什么叫做OBD:车载自动诊断系统(On-Board Diagnostics),如以下这货: 最早起源于80年代的美国,初期的OBD技术,通过恰当的技术方式提醒驾驶员发生的失效或故障。欧盟日本在2000年以后引入OBD技术,04年之后,汽车发达国家的OBD技术进入第个阶段(来自百度),但归根结底,OBD都排放不断加强后的一种实施的技术手段,在这里不做技术的解释啦,有兴趣的朋友,看下次分解,
了,那么车载的OBD分哪些种类?现在市面的OBD有两种:
1.主机厂前装的(通用的onstar,丰田的G-book之类,一般可以在原装的屏幕直接读取,性能稳定,但一个字 贵啊!)
2.后装OBD,如优驾,图吧,路宝等,没有主机厂的协议许可,所以只能读取数据
简单的介绍了一下背景 下面就来一下OBD用户体验吧

这货就OBD借口,用于车辆ECU的数据的输出

在某宝对比了下,选了性价比还算可以的优驾盒子,选的高级版,天猫价200多,带智能电源开关+车身姿态识别,只能开关在长时间不用车的时候还很重要的,保证电池的电量电压,不吃电,

开箱报告:这个OBD盒子手很简单,一个OBD盒子,HUD抬头显示贴,手机固定支架,

装机:菲翔的OBD接口在驾驶室的下方,就开启发动机仓的按钮后面,用手摸,很找到,如图,然后插OBD盒子,

换个角度

这个OBD盒子通过蓝牙连接手机,OBD盒子作为数据读取借口,手机作为数据显示功能,首先下载优驾App,注册,略过~

连接后,选择车辆的型号,菲亚特 菲翔,于就进入主界面了

打开界面如图,功能也很明白:
1.电子眼监测(这个随时新的)
2.HUD抬头显示(个人觉这个功能然并卵啊,如果放在车头,开着蓝牙在太阳的暴晒下,手机分分钟变成爆米花啊) 
3.辅助驾驶(提醒你何时换挡)
4.快速检测(第一个用到的就这个功能,下文会讲到,还很屌的)
5.行程汇总(比较有用,让你对油耗行程有个概的管理)
还有6789 都添花的东西了

为啥第一个用到的功能快速监测,本人家住在东南沿海,还记一时候的那一场雪月的台风吗,台风过户全城积水,本来要跑高架去接一个人的,高架坡的时候也没看清积水深浅就过去了,开了没有一公里发动机就不行了,NND,灯亮了,车身抖动,踩油门明显感觉力了,难道发动机进水了

那天OBD的盒子刚到,于测了一下,两个代码,点开有具体解释,说第缸缺火

因为4S店离比较远....所以跑道修理厂,想让哥们看一下,无独有偶啊,哥们拿出的监测设备...擦 元征的...OBD开山祖师啊,说缸缺火,估计要换火花塞,优驾测出来的一样一样的,看样子小盒子的能量还的噢!,但一休息啊,配件市场也没开门,修不了.....无奈只跑40公里去4S店啦,提早联系

等了两个钟头,4S点小哥用监测器监测了一下,也判定缺火,但燃油泵的问题,需要,换就换呗,将信将疑的换了,就这货,果然...所以在这里还要提醒额,涉及到电子电器的问题 最要去4S店,修理厂真的也只能做一些机修方面的工作了

再次检测故障码消失,如果长期使用的话,可以的监测车辆的状态

OBD盒子连接车子后,自动进入工作界面,读取车速,发动机转速,发动机参数,检测故障码,瞬时油耗,水温(水温过高会报警),蓄电池电压,

剩余油量,元催化温度,节气门开度,氧传感器电压等,信息比原车的行车电脑表现的信息多很多啊....如果切换到智能仪表HUD抬头显示了,没有过...天太热啊

概就这样子的...

OBD全程监测车辆的状态的,从点火到熄火(但需要打开软件啊....什么时候可以点火就自动连接就了),行车的各项数据都会被记录下来,供之后翻看,一先在去了趟杭州,走的明山的老国道,路过明山景区丹山赤水,

海拔500多了,天气有点凉了

有雾 在云间,空气相当

快下山了

总体行程的记录 安全油耗等

油耗

排放等

优驾有个处,互联网思维的体现之处,通过用户传数据进行分析,集合了他的数据,同时进行排名增加用户的参与度用户粘度,看看还蛮有意思的

今天的1.4L排量的排名,看我菲亚特油耗钢钢的第一...估计哥们跑高速了吧,下面都众的...太可怕了

总体来说优驾这个OBD的用户体验还不错的,
我个人觉有OBD可以的了解我们的车辆,毕竟在主机厂不主动开发协议的前提下 这个最快也最之间的实现方式
随着互联网+的蓬勃发展,OBD也会越来越普及,说不定什么时候就能真的开放协议控制汽车了

!!!!!!!!!!!!!

贴 实用贴 版主必须加精啊

• zouj666

• 发信息

• 爱车:菲翔
 真,看我也想弄

zouj666 2015/10/21 11:24:18 发表在

真,看我也想弄

嗯 主要可以比较直观解车 玩玩还错 也用改动线束

貌似支持IOS系统

晕菜里菜虫 2015/10/21 11:28:53 发表在 6楼

貌似支持IOS系统

支持 般都支持IOS安卓iphone6 app store可以直接 盒子用蓝牙连接

Minthjiangauto 2015-10-21 11:30:10 发表在 7楼

支持 般都支持IOS安卓iphone6 app store可以直接 盒子用蓝牙连接

哦~~
我之前也在马云店询问过卖家,但他只说支持安卓,至于水果系统,店家敢保证

钱啊?想买来玩玩

nkkn1 2015/10/21 11:41:33 发表在 9楼

钱啊?想买来玩玩

分版本 我买增强版 两百来块钱 有自动电源控制那种 话会有损伤电瓶风险噢

• wenkejun1

• 发信息

•  
如果能蓝牙连接到导航屏就完美,可惜导航安卓系统,似乎能装软件

签名: 菲翔---与你一见钟情,爱你不改初衷!

Minthjiangauto 2015/10/21 11:44:52 发表在 10楼

分版本 我买增强版 两百来块钱 有自动电源控制那种 话会有损伤电瓶风险噢

,哥,支持苹果手机嘛

晕菜里菜虫 2015/10/21 11:36:34 发表在 8楼

哦~~ 我之前也在马云店询问过卖家,但他只说支持安卓,至于水果系统,店家敢保证

嗯哪 OBD市场现在竞争也蛮激烈 主要取决于他开发app没有 我觉app会直接影像客户体验哇 我用个月 感觉还可以

nkkn1 2015/10/21 11:45:50 发表在 12楼

,哥,支持苹果手机嘛

淘宝 优驾天猫店额…

wenkejun1 2015/10/21 11:45:36 发表在 11楼

如果能蓝牙连接到导航屏就完美,可惜导航安卓系统,似乎能装软件

这个应该可以哦 我觉他数据显示都要在app软件里 除非你导航可以载他app哦

• flier_01

• 发信息

知道2015版菲翔OBD能能用优驾盒子,前几天在论坛里碰见能用

也有另外个人说能用。

flier_01 2015/10/21 14:53:05 发表在 16楼

知道2015版菲翔OBD能能用优驾盒子,前几天在论坛里碰见能用但也有另外个人说能用。

应该可以 因为只读取数据 涉及能用还真知道 应该都可以

本还犹豫要要搞个,现在看来直接出手啊,哈哈

签名: 啊要辣油啊?
致悦现在连都连直报蓄电池电压14伏

Axela 2015/10/21 16:01:11 发表在 19楼

致悦现在连都连直报蓄电池电压14伏

啥原因?没有点火么还蓄电池电压过

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子