了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:19 秦/秦新能源论坛 >  秦新能源云南老挝自驾游

只看楼主 收藏本帖

秦新能源云南老挝自驾游

因为疫情闲赋在家,有时间简单介绍电车游记,希望能给车友带来帮助和启发。去年今天,19年2月25日,工作原因,计划开电车去郑州,后来越走越瘾,小心最远开到老挝磨丁,巡游祖国大西南,单车单人,没有里程焦虑,路悠然自,总行程10000公里。
       除生活用品外,随车携带条轮胎(刚进云南爆胎用),个380v快充大奶瓶(设定单项为3.3kw,三相10kw充电),电热锅电水壶折叠桌椅(只用次,以后会带),帐篷睡袋(未使用,住宾馆更舒服,广西云南住宿费便宜),身份证护照人民币(因为经常出国,所以护照直放在书包里,派大用场),单反和备用手机,电子狗(10000公里无罚款)。
       小伙伴别急,说车况,16年6月买秦EV300,之前最远去过郑州,车况属于中等,曾经车友自发组织冬季续航比赛拿到过续航第(车好知道,脚法娴熟),本人92年路,03年拿本,请勿举报,你没证据。
       充电简介,除南方电网片区,其他省市律使用国家电网充电桩。进入广东使用粤易充,进入广西使用度度充,结合使用特来电。进入云南使用彩云充,并使用过次星星充电。从攀枝花进入四川,到达雅安之前直使用私人充电桩,充电桩APP有联系方式。过雅安之后到北京直使用国网E充电。需要说明,19年底,南方电网改造,APP可能统使用顺易充,清楚是否好用。各个省份充电我会有所介绍。

壹、出发篇,北京到普洱,工作为主。

张全行程图,六只脚记录。

19年2月25日晚,出发里程82821,,鄙人夜猫子,在没风景路段,喜欢走夜路,堵车,电费便宜。

站到达河南尉氏县,在朋友厂里蹭奶喝。

北京到河南郑州大概开10个小时,气温10-15度,路100~120,在河北路顺畅,充电43kw。进入河南电费便宜,但是充电桩速度慢,始终29kw左右。到目地后车辆报警气囊故障,时有时无,没时间去保修,此问题到2020年春节前才解决,副驾驶底部气囊插头松动。
       原计划开电车到河南行程结束。计划赶变化,要去广东出差,完成任务之后要去云南普洱出差,我咬牙跺脚,决定先把电车开到广东再说。没有路书没有计划,但是我有群非常可爱车友,比亚迪车友群后援团2000人,有他们在,走到哪里都慌。
      利用晚闲暇时间大概看充电桩APP以及评论,大概知道各地桩分布和故障状态。经过统计到广东所有桩间距都在250公里内。

从尉氏县出来,车辆开始气囊报警,时有时无,影响驾驶,管他呢,长葛速开到哪算哪,到哪累就住宿。

小伙伴们觉河南价格可爱吗?过现在学,涨价幅度小。

3月4日从尉氏县出来没走远,速,以前没去过驻马店,所以去住晚。

在酒店统计速充电桩分布图,字真丑,全当我用脚写

昨天睡早,清晨5点出发,在八点前到达河南最后站,(湖南湖北分时段计费,所以需要赶时间),并且尽可能充满电。充电费便宜。这也是我本次旅行省钱策略之

几块,起这么早值吗?好像划算。从河南出来以后没在算过时段,有充就,人要知足。

河南信阳就算进入南方直到广东阴雨连绵。小伙伴,注意前方ETC车道,有车在倒车,他是想蹭我ETC,在我快接时候他突然变道并慢速前进进入ETC车道,作为老司机能让他占我便宜?我在这里已经停1分钟,对方憋过我,开始倒车,等他倒出来我脚电门冲过去,给他任何机会。男人出门在外,定好保护好自己。

湖北孝感附看到蔚来换电。湖北全境0.783元度电,分时段,良心省份,武汉加油,早日康复。

河南地区充电慢,其他省份直都给力,回京到山西时候电池过热,降速充电,后边会介绍。

3月5日计划在长沙休息,天色尚早,所以提前速,走国道两个好处,省钱,风景好。无意中到任弼时故居,进去看看,景点免费。

全家学霸。

傍晚到达长沙,去超市采购些粮草。市内国电充电桩友好,比亚迪用或者跳枪,跑滴滴吉利可以。

3月6日,G4速,小雨时有时无,气温12度左右。由于雨影响续航,所以适当降车速,以防万,充电策略提前站充,万可以在跑个服务区。

湖南宜章县,开始向西走,目标连山瑶族自治县,第次用南方电网充电桩,虽然心里没底,但看过评论,知道能用。

当当当当,第次见到国网界面,仅能用还好用。电池信息比国网强,有最温度。

3月6日晚12点才到广宁,第天朋友款待农家乐吃鸭子。

12日,住广东怀集。

进入南方电网地盘,两广+云贵,充电都贵,1.2到2.0之间。在去广宁时候,车速130电耗过大,差点趴窝,到充电桩还剩10公里续航,单人单车必须求稳,毕竟被救援或者借电麻烦。       
         3月18日办完正事,出发去云南普洱。明日将迎来本次行程次大考,广西百色到云南文山,340km没充电桩,而且爬升1300米左右,因此必须做好借电准备。

南方竹林,别有韵味。

县道风景独好

广东,你是是有点过分,限速20,几个摄像头盯着。,

德庆接地气,我以为是公交车站。

19日,刚出百色雨,随着地势升,山大雾。

翻过几道山梁,雨越来越小,气温越来越,大概快进入云南

天有测风云,右后胎出现状况。

找宽敞地方靠边停车,打双闪,立警示牌,看样子是轮胎鼓包后被扎漏,从北京出发前我没有检查过车况。
      开比亚迪之前大概开过40万公里,从未过爆胎,自从买秦,本人秒变爆胎王。截至2020年,本车爆胎5条,鼓包5条。车速快是方面,另外个原因是车辆追求美观,扁平比越做越小,此车1.9吨,配50扁平轮胎,个马路牙子都能鼓包。

天晴,风景越来越美。

到服务区换轮胎,借电。修车小哥要150,还让我充满,懒跟他矫情,补点电,算着能到文山就出发吧。

夕阳西,心情无比顺畅

条接隧道。

傍晚到达文山,特色价格表。

20日,今日计划途径红河、元江、墨江傍晚到宁洱,时间充足,走段国道领略大好河山。

小山村干净整齐,原汁原味,标语简单易懂。祖国边疆生活比想象美好

只有我辆车,坡N档伺候,速度随缘。

昆明到万象铁,用几年就能通车。

元江海拔到400米,气候炎热,红河到元江坡,非常省电。

元江汽车站充电桩,豪横。

远处着起山火,云南起伏,左右翻腾,腾云驾雾,颇具特色。

20日晚点,入驻宁洱酒店。

简单吃点,早睡早起,明天还有工作。

21日,夜幕降临,水塘边自己洗车。

22日,闲暇之余,附游玩。

茶马古道

跟内地南方城市样,这里夜生活丰富彩。宁洱哈尼族彝族自治县,名字注定这里广场舞与众同,跳着各种简单易学民族舞,经过两分钟学习,我顺利掌握基本要领。

23日,骑白龙马山。

旅途唯次使用装备,放电烧水沏茶。

远眺宁洱

贰、解放篇,从宁洱出来剩时间都是自己,可劲造。

在酒店看到本自驾书,云南昆明到泰国清迈途径老挝,顿生邪念,何去边境城市看看,体验异域风情,于是迅速锁定云南第大口岸——中老边境磨憨口岸。原本还想去中缅口岸,但是那阵子边境在打仗,口岸关闭,所以去中老边境稳妥些。网咨询过境方法,说什么都有,还有号称可以骑摩托带我去偷渡靠谱事情做,冒险事情做,收拾行囊先去边境看看再说。

路向南进入原始森林,国道车幽静,非常适合听音乐。

万亩茶园

进入野象谷,没看到大象。

热带雨林

最喜欢个充电桩,现代科技与原始森林完美融合。

遍地香蕉树

版纳美女果然。大概跟海拔关系大。

叁、潮篇,莫名其妙变偷渡,小黑屋受威胁。

勐腊县充满电吃完饭以后,直奔磨憨口岸,晚过境。在口岸排队期间碰到位北京老乡,小哥在这里做导游年,热情跟我讲解如何过关要注意什么,可惜我没记住步骤,听有点懵,潮即将来临,个传奇偷渡故事就此打开。

排队准备过中国海关,按照相关政策,海关图片我展示。

27日20点40,顺利进入老挝国门。

出口岸就是老挝磨丁,夜城,吃喝嫖赌抽都合法地盘,中国租借99年,这里由内地保安负责治安。满大街都是中国人,说中国话,用中国钱,但是没有手机信号,付款只能现金或者连WIFI微信支付。杂货铺超市银行免税店夜总会赌场因有尽有。

11点出去买个电源插头,车放窗外充电。其实电够用,充满踏实。

老挝收入大概是亚洲最,孩子收到游客给零食非常开心。

住宿简陋

盐场

据说老挝腹地村子更穷

小姐姐发现车牌有些奇特。

整个磨丁是个大工地,盖楼修路修铁路,也许年后这里是小香港。

卡车排成长龙眼望到边,满载农产品开往国内

非植入,请勿删

第次自驾游出境非常兴奋,也许我是中国第个开电动车出境车主,至是北京第个。在磨丁玩午,准备回国。
       故事要从昨天夜里出境说起,晚磨丁心里犯嘀咕,按照我年出国经验,出境后应该是办入境手续,可是我没找到办理入境地方,我猜想这里可能是特区,需要办理入境手续。第天回国时候路过金色屋顶房子被拦,原来这里是老挝边防站,我出境是晚,没人阻拦没人查证件。在被要求时候,我偷偷从钱包中拿出现金藏在脚垫,只留500元应急。
       我被带到办公室,警察叽里呱啦说话听懂,连比划带猜,意思是我没入境手续就能出境。出境要缴纳罚款2000美金,我滴个乖乖,我说没钱,警察立马凶神恶煞开始推搡我。此时我做打算,如果殴打我,车,我计划冲出屋子,跑到中国侧寻求保护。经过心里较量,警察问我有钱,我说我只带500人民币,对方摇头,对峙分钟后搜我钱包,连五块都要拿走,我说零钱必须留我要回国缴费,只能给你500,警察默认后开始写材料按手印,没有给我任何收据,将我放行。罚款时候我看到桌子按过手印笔记,跟我写这个差,事后我分析,应该是套路,故意盘查,让你过境,回国时候罚款,其实晚回国可能也没人查。
       回到中国境内,办理完入关手续,脚踏实地感觉真好,去哪都如自己家安全。稀里糊涂变偷渡客,能全身而退也算是万幸。事后查,办签证差300人民币。

玩够准备回过,车头方向是中国,金色建筑物是老挝边防。

被拦截

开罚单

进关缴纳18元洗车费,当然只是收费,没人给你洗,过去就是国内,心中块石头马落地。

拿出藏匿现金

肆、享受篇,去丽江看雪山。

从磨丁出来路狂奔到版纳,稍作调整后,连夜开向澜沧。
        28日晚没住宾馆,开到惠民在车里睡着,充电站附有卫生间可以洗漱。29日从惠民直奔洱海民宿,30日从洱海到丽江古城,31日去虎跳峡后回到丽江古城,1日玉龙雪山住束河古镇。

澜沧江

29日晚到达洱海双廊古镇

30日游双廊古镇

丽江排队充电

30日夜游丽江古城

31日去虎跳峡

暂别丽江,进入香格里拉。

建造中速,飞跃金沙江。

向勇士致敬

刚进山时候有点恐,开段距离后快适应。

山势陡峭,有量落石,右侧万丈深渊。

左手玉龙雪山,右手哈巴雪山,中间金沙江虎跳峡。

蓝天白云雪山森林沙滩还有我。

山发电中。

4月1日玉龙雪山

天气突变,山顶大风,缆车12点后关闭,我赶最后班车。

大风吹缆车剧烈晃动。

还好没有反,风吹人睁开眼。昨天还在热带雨林,今天变成寒冬腊日。

给白龙马来

伍、返乡篇,归心似箭,路向北狂奔。

4月2日,从丽江出发回京。从攀枝花入川,傍晚到达凉山,4月3日过雅安成都到达广元。4月4日在广元睡白天,酒足饭饱,晚10点钟速(5日零点速免费),4月5日凌晨进入陕西汉中,5日18点到达太原,6日从太原经阳泉回京,到家21点30分。

从山顶到此降1500米,回馈充电到94%。碧绿金沙江水。

永胜县附

到达攀枝花,在攀钢招待所充满电,感谢招待所负责人。

感谢凉山车友,刚买辆威马,住他旅店,用他充电桩。

G5速,隧道10公里

碰到同类。

还没到12点,再坚持几分钟出川。

过黄河进山西

从广元马停蹄开到临汾服务区,1000公里,电池连续快充加之30温,电池温度达到50度,被限制充电功率。

太原柳巷食品街

6日21:30分到家。

总结:
1、总行程9983公里,充电费用1600,速费1800,住宿费1200(去除工作期间费用),总费用大概6000元。
2、续航耗时长,利用充电个小时吃饭休息,电车跑长途并累。截至2020年电池衰减超过我预期。老款车电池没有恒温系统,电池单体致性差,希望新车越做越好。
3、此次出游没有计划,时间路径切随缘,留些遗憾在旅途中。
4、想远行必须带备胎,现在新车没备胎,大概是觉电车会跨省吧,要放弃治疗。

把我们优秀中国品牌新能源汽车开出国门为你点赞

东瀛战神法拉利 2020/02/21 22:32:26 发表在 沙发

把我们优秀中国品牌新能源汽车开出国门为你点赞

谢,未完待续,旅途有故事

• 爱着车ing

• 发信息

老司机就样,能够将秦车跑出最佳续航来

最突出最亮眼5.9秒破百脚油门去马就能感觉到推背感提速感。

楼主确实途旅行呀,开纯电动车真太厉害,确实让人羡慕旅程呀

床底野兽Nm 2020/02/22 07:08:47 发表在 4楼

最突出最亮眼5.9秒破百脚油门去马就能感觉到推背感提速感。

纯电

• 内蒙古新能源CLUB

• 发信息

•  
老挝

厉害,佩服

• yantaohuan

• 发信息

•  
此主帖已经被yantaohuan设为精华帖

帖子标题:秦新能源云南老挝自驾游

精华理由:游记

• 发信息

汽车出境怎办手续?

747998042 2020/02/26 13:11:39 发表在 10楼

汽车出境怎办手续?

行驶证就行,没什么特别手续

楼主真现在车续航还能公里?

这个自己爱车白秦出去游玩感觉呀,过在疫情期间还要出去最

路平安34 2020/03/11 02:16:37 发表在 12楼

楼主真现在车续航还能公里?

现在已经500公里,出行省心。

请叫我龙夫人 2020/03/11 12:09:30 发表在 13楼

这个自己爱车白秦出去游玩感觉呀,过在疫情期间还要出去最

去年旅行。

谁说新能源车方便跑,看楼主开秦EV跑遍江南北,征服各种路况,惬意

年要跑两次版纳到川,直犹豫,怕速路充电问题。自从看帖子,定决心

农民娃儿 2020/03/28 09:11:11 发表在 17楼

年要跑两次版纳到川,直犹豫,怕速路充电问题。自从看帖子,定决心

云南方便

秦ev续航里程错,充电快

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子