再见了,青海湖,我看见你朦胧的影子,一如我梦境中消失的浩瀚。
我不该总想着逃票,我不该视自驾攻略为粪土,或许我该把导航砸了,让自己迷失在茫茫湖中。
再见了,青海湖,为了明天的重逢。
再见了,我要远行。
82hero 2012-10-21 22:20:38 发表在 56楼
我们的前行定格在此处,车再往前开,已经非常困难,我的车车已经陷入湿地,无法动弹,费了一顿午饭的功夫,把几个人的肚皮都掏空了,才把我的车车从湿地里推出来。
离合都冒烟了,前轮打滑太厉害了,倒档全油门状态车居然无动于衷,变速箱传来打齿的呻吟,在当时这种令人绝望的情况下,4驱的好处才会变得如此刻骨铭心。
望着近在眼前的青海湖,其实走过去至少需要20分钟,来回至少1个小时,还不知道前面步行能否走的过去。我们也不得不放弃,谁料到杂草丛生的湖边草原变成了湖边沼泽呢?
这一天,上午是海,下午是山。
从刚察沿环湖路返回哈尔盖有两条路:一条是国道227,从门源、民乐去张掖。一条是204省道,在祁连县分路,转去肃南,翻过祁连山去张掖。
我们选择了后者,因为这条路会穿越祁连风景线。为了QJ727——本坛牛贴《开福克斯走西部,8天6200公里》一文作者,提起他去年这条线选择227的无奈和遗憾,我想把这份遗憾占为己有。
204,路况仍然好的出奇,但这种好并没有让我兴奋起来,我担心烂路不知道什么时候就会出现,在这条路上的外地车很少,应该不是一条热线,那么冷线就可能出现复杂的路况。
经过热水,我们加满了油,不知道下一个加油站会出现在哪里?
热水,是一个高原小镇,看上去是一个产煤的地方,我们看见了与青藏铁路方向不一样的轨道,这肯定不是青藏线,而是运煤的,路上有很多大货,小镇的道路也看得出黑色的轮迹。
我刻意瞥了一下沿街是否有发廊,洗浴中心这样的地方。因为,我想起一部电影《盲井》。
故事讲述的是,两个外乡人专门骗民工去山西一带黑煤窑打工,在同食同寝获得对方的信任后,某一天将其杀害在窑井里,制造成生产事故的现场,然后以家属身份向工方索取赔款。
矿难,老板见惯不怪,都是有规矩的,一条人命赔三万,拿点小钱尽快了事,让这些人屡屡得手。他们穿梭于黑窑盛行的山西小镇里,在罪恶的城市找乐子耍小姐,然后继续作案。
热水,是一个比山西更荒漠的地方,也许里面藏着更大的罪恶。想到这里,我深踩油门,让自己赶快逃离这个地方。
如果你觉得白昼太短,那一定是在路上。8天我一直都有这样的感受。我们在追赶太阳,在它落下之前,我贪婪地想多走一段路程,多看一幕转瞬即逝的风景。
狠狠的擦入
去祁连县的路上。翻越高海拔的山路,这个时候自动和手动档就体现出差别了,王总的自动明显比我慢,死踩油门,油耗肯定高。我的手动还超了其他小车。
高山小憩,一面看到的是祁连山,一面看到的是高山下的一马平川,令人错愕赞叹!
和本坛那个“忧郁的流氓,悲观的痞子”风格一样,都是血性男儿。
祁连风景线,可以看到雪山、草原、森林、溪涧。这条路有个誉为东方小瑞士的地方,可能就是我们镜头中的场景,但相机无法表达那种震撼。
这里有点像QJ727新疆之行所拍到的喀纳斯,也有点像去年春节我从香格里拉到虎跳峡那段路上看到的风光。一样的震撼,别样的味道。
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