行程安排
【出发时间】2018-7
【旅行周期】16-30天
【人均费用】5000-10000
首先,说说这次新疆行的缘由吧,也算是自己给自己的一种回忆。
2014年的时候两口子开着应该算是论坛里第一个进藏的高尔夫7吧,由四川转至云南,滇藏线进,青藏线回,历时18天。当时路上结伴的另一个suv从芒康开始,一直和我们同行到了拉萨,当然自那次行程后,suv车主也和我们成为了好朋友。拉萨之后他们去了阿里,而我们因为时间与计划上的原因,就从青藏线回了,在五道梁水毁路段处,遇到小石子将高尔夫的水箱刮了很小一个针眼,只好坚持到格尔木4S换了个新水箱才得以顺利返程,有点小小的郁闷,致使我们在自格尔木返川的过程中,因为这心里的小郁闷,取消了好多应该停留的景点,往后的几年时常回想起来,真后悔,车都修好了,还是正规4S用原厂正品换上的,不知道郁闷个啥,搞得青海一线基本没有驻足。而在拉萨与我分别后,前往阿里的那辆suv,他们传回的阿里沿线的照片,那叫一个震撼,川藏南线的风光是远远不能比的。也是那一次西藏行,让我这个轿车粉在2016年的时候出手添置了奇骏,没有其他要求,底盘高一点,空间大一点,乘坐舒适一点,性价比高一点,其实也是为了再入西藏做准备,只所以没有选择四驱,是因为藏区,雪地,山路,碎石,各种路况两驱的轿车都经历过,感觉不深度的话,四驱没太大用处。
也正因为在那一年留下了遗憾,也因为朋友圈里,论坛里,阿里在镜头下的景象一直让我垂涎三尺,所以在今年初的时候我就开始计划重新进藏,路线定为318进,直接到阿里,走阿里北线返回拉萨,再由青藏线出。这个计划直到7月初,仍是属于坚定不移的。
是什么让我将目的地由西藏阿里改为了新疆?天气!天气!天气!我一直关注川藏线上天气一个多月,几乎每天都是雨,波密塌方,青藏线断道。。。。。沿线其他的小塌方之类的忽略不计。直到我计划出发前10天仍然雨水不断,塌方不断,再看看群友,坛友发回的路上的照片,几乎都是阴云密布,毫无应有的最美景观大道形象。临时决定改为自驾新疆(北疆环线)
临出发前几日,大概看了线路,心里大概有个谱了,没有做太多的攻略。自驾经历保守算应该十年以上了,自认为还是算走南闯北经验较为丰富,所以在没有太谨慎计划路线的情况下,随性出发了。临时邀约,还有三朋友同行.
此次出行,两车六人,牧马人3.0(撒哈拉)、奇骏2.0(两驱),好像差异非常大
第一天:自贡-成都二绕-汶川-茂县-若尔盖 全程680KM
这条路对于四川人,特别是经常开车自驾旅游的人应该是熟悉得不能再熟悉的了。景观就没什么说的,海拔从300一路上升到3600,到达若尔盖时,我们两车六人都基本有了轻微的高原反应。自九寨沟地震再加上后来的泥石流之后,九寨停业,使得往日热闹的213国道冷清了不少,一路上自汶川开始到若尔盖,7成以上的餐馆,购物站之类的关闭,这路上的大巴车也是基本没有了,明显能感到九寨关闭对阿坝旅游线的影响可以说是近乎于致命的。不过正因为如此,也使这条线路上的物价下降了很多,若尔盖的住宿普遍在200左右,条件还很不错,要知道前年我在6月的时候到若尔盖,住宿基本上都维持在350到400。
昨晚晚饭时商议路线,决定到兰州市永登县,里程570KM,按照我们制定的一路走一路停的原则,预计10个小时能到。
早上九点半左右出发,昨晚的高反已经没有了,盛夏的若尔盖清晨,依然是冷字当头,气温只有9度,这对于我们从炎热的四川盆地,顶着38度高温出发的人来说,简直是感人
今天的行程轻松,下午四点左右到达张掖丹霞,西北景点都有一个特点,都是下午很晚的时候才是游玩高峰,这与当地气候气温与时差有一定的关系。张掖丹霞,是我心心念念了四年的地方,14年的时候从西藏回川,很遗憾没有去成,今天总算是圆梦了。网上的图片看多了,当身临其境的时候仍然仍然很震撼,感叹大自然的鬼斧神工。大多数人都说是上帝打翻了调色板,倾撒到了西北这片荒凉的土地上,构成了张掖丹霞奇观,要我说,上帝总是眷顾中国的西部,各种各样的景观构成了中国西部美丽并且神奇的画卷。
通过用携程还有美团对比,发现丹霞景区旁边小镇住宿很便宜,条件也挺好,远比张掖市区实惠,毫不犹豫选择景区外两公里的小村落安顿下来,挺不错的房间,才200,这里吃也挺便宜,完全不似景区。坐在餐馆外的空地上,享受着盛夏甘肃的凉风,喝着当地最贵的黄河啤酒(8元),非常惬意,就是阵风有点大,两次把碗筷吹走
顺便一说,甘肃的物价感觉比四川亲民多了,张掖的门票也就几十块钱,还含车费,景区外吃饭价格也非常亲民,住宿更是经济实惠。印象挺不错,以前一到夏天,避暑的首选都是川内啊,云南啊之类的,这次到甘肃,发现这里其实各方面挺适合作为避暑的地方,别看白天烈日当空,一到阴凉处,非常凉快,晚上还得盖被子。
今天的行程亮点在号称天下第一雄关的嘉峪关,身临其中,好像置身于那万马奔腾,狼烟四起的场景中,历史厚重感再一次真切的感受到,嘉峪关长城残壁尽显眼前,只能靠想象一千多年前在这里发生的战火与故事。门票也还实惠,记得是120每人。
在嘉峪关的时候就接到官方通知,昨天哈密境内发生山洪,甘肃进疆的路(星星峡-哈密段高速公路)被山洪淹没断道,中午12点的时候高德地图也显示断道,当我们从嘉峪关出来的时候,高德地图已显示通车。我们途径断道处时,刚好抢通一根车道,顺利通过。今天正式踏入新疆境内,公安卡点开始逐车检查了,身份证、刷脸、后备箱、行李箱一个不落的检查。也算是新疆安检初体验吧。到达哈密酒店已晚上近十点,第一件事肯定是买哈密瓜,就在酒店门口一小推车上买的,那叫一个甜,真甜!记得是3元一公斤,性价比高得不要不要的。因为时间已晚,就在酒店餐厅吃烤肉,怎料与这酒店餐厅老板搭上了不知名的渊源,又是送菜,送烤肉,送哈密瓜,送小龙虾的,摆了一大桌,买单才100.
酒店餐厅的服务员一半都是维族,且是南疆喀什,和田等地区的,听老板讲,现在对南疆的政策是只要生了小孩的南疆家庭,全家举家搬迁至北疆,生活五年,工作由政府负责安排,其目的应该是尽快让南疆(因为维族主要集中在南疆喀什,和田)的民众与北疆混居,达到民族文化,教育方面的一统吧。也算是维稳的一个措施,教育从小抓起。这种方式不置评论,但从维稳角度来讲,应该是没有错的。
因为乌鲁木齐并没有放在我们的首要行程计划中,所以的路线计划于昨晚哈密制定好,绕道北线巴里坤,前往木垒。原因有二,其一此次行程尽量避开高速,感觉无趣;其二,其他坛友的游记中提到过这条线路,非常漂亮,且有很多农家葡萄小院。对此我们决定放弃高速,走北线,经木垒直捣喀纳斯
这只是一条省道,简直和我们当地的省道比起来,完全就是高速公路,经常都是在几十公里无弯道的情况驰骋,一路也是风景相伴。川西川北藏区去得多,今天这条线风景有与之相似之处,但不同是在更低的海拔看到更像油画一般的风景。天山山脉一直伴随着我们的视线,天山山脉以北,灌入眼球的就是一副绿油油的景象,它的大与广,无法用相机镜头来表现出来,这是与川西北,甚至于西藏最大的不同。新疆的路,不得不说,基本可以随时上下路基,进入你想并且能进去的任意一块草地,沙地,戈壁,但有个前提,还是不进草原的好,毕竟环境的保护是每个人应尽的义务。
因为区间测速,所以这一天各种撒野摆拍,时间上没有那么紧张,远远看见区间测速终点,离开公路,驶上戈壁,尽情玩耍。玩耍完毕才茅塞顿开,直接顺着戈壁走几百米重上公路,不就成功绕过区间测速点了吗,这招在后面的行车过程中屡试不爽。不过有些地方因为地形的原因绕不开,又或者警察在能绕行的地方堆上很高的土墙,但,再绕远点即可,新疆的地形决定了这都不是难事。
待我们撒野完毕,车上已是细沙变厚土,晚上6点抵达木垒县,仍然各方面价格亲民,四星级水平的酒店吧,190元,乘机洗个车,20,冲出的泥沙,应该可以装一桶了
前面提到新疆的路,不论国道,省道,县道都是又平坦又宽阔的,80公里以上前进是随时都能保障的,并且由于地势的原因,基本可以随时上下路基,这给了我们很多玩耍的方便,各种奇特地貌就是一个个免费的景区,仗着吃了胆大丸,常常深入无人戈壁,任意摆拍,正是这样的方式,此行门票甚少,常常绕开景区大门冲野路而至。到达贾登峪(喀纳斯门口一个小镇,旅游住宿餐饮集中区域)已经晚上十点半,今晚最大的感受就是物价翻倍了,不论吃住,均比之前几天至少乘以2来计算了。明天进大名鼎鼎的喀纳斯,寻找水怪!
自出行而来,每天都是阳光明媚,到了喀纳斯也是不例外。今年似乎进新疆旅游的游客特别多,到处都有那么一些拥挤的景象。
喀纳斯的门票含部分区间车285元/人;坐船游湖120元/人;如果要看喀纳斯全景需要登上景区内的观鱼台,需要另买门票和观光车票,我记得是180元/人,如果要去白哈巴村,门票和车票大概也是200元/人。也就是说如果要把喀纳斯耍完整,800元/人。第一次遇到这样的景区,瞬间很无语。再瞬间想起九寨沟,忽然觉得真是个良心景区,自认为与喀纳斯的比较有过之而无不及,门票220+90观光车,不论是景区面积,景观指数还是观光车行驶里程。
果断放弃观鱼台和白哈巴。徒步+坐船。整体感觉喀纳斯的风景像极了瑞士小镇的感觉,茂密的原始森林,绿得发油的草坪,清澈的湖水,还有遍地的野花。客观的说,对于川藏景观见得多了,喀纳斯并没有在我们一行人中激起太多的激动。
下午出景区,去往大名鼎鼎的禾木村。这里又要吐槽,禾木村不大,慕名而来的游客又太多,致使物价怎叫一个贵字了得,牛棚条件般的客栈,还长期断水,400大洋。吃饭就更夸张了,素菜60-80,羊肉一份200,真感觉是吃在欧洲,住在非洲。景区的管理也很奇葩,距离禾木30公里就不允许自驾车进了,非得买60的门票+100的区间车票前往,区间车以30KM的速度前进,硬生生的开了一个小时,就禾木的道路和设施来看,完全可以允许自驾车,这让人感觉这个景区的套路太深。在之前看过很多坛友的游记,大概都表达了一个相同的意思:离开喀纳斯,离开禾木,就感觉一切都重回人间!
禾木的风景还是很有小清新的感觉的,炊烟袅袅,绿意盎然,马蹄鸟鸣。不过我却想明天早早的逃离。。。。。。
从禾木出发已经中午12点,今天的目的地,新疆富得流油的城市-克拉玛依。唯一有4G信号的地方!!!
午饭于下午三点在布尔津解决,感觉物价又重回人间。中途经过魔鬼城已经晚上7点半,景区8点停止进入。唉,无奈新疆太大,景区围也围不完,天黑得太晚,10点半才一片黑,顺着油田开采区的车辙印直接驶入魔鬼城,全是沙化路,极易陷车,不过有牧马人在,鼓起勇气进。果然在黄昏美景的伴随下,陷了,起不来了,结果自然是被拖出来的,还是牧马人强大,轻轻一脚就起来,不过进了一车的沙,一身的沙,一嘴的沙。
晚上九点,夕阳下的魔鬼城简直是美翻了,这正是我们来新疆最希望看到的景观,地上随处可捡拾到未经打磨的玉石,城区里10元一个,我们捡了一口袋,就是不知道去哪儿打磨,也许现在沉睡在我的口袋里的就有价值连城的宝玉。待到了九点半,太阳已有马上下山的迹象,也因为我们偏离公路太远,一旦天黑,迷路陷车,种种可能性都有,驱使我们不得依依不舍的离开,花了半个小时动用指南针重回公路,在即将达到公路的一刻,天已完全黑了。这一段也算惊喜重重。整个魔鬼城的区域只有一个普拉多,一个牧马人,一个奇骏(还是两驱的,公路胎),太特么胆子大了
已经顺利适应了新疆的时差,依旧早上十点起床,12点吃完早饭出发,下午四点吃午饭(车上吃干粮),晚上9点吃晚饭。今天即将驶上大名鼎鼎的独库公路,传说就是川藏公路的缩小版。今天完成独库公路的北段行程到达那拉提。独库公路,从独山子出发,前面接近100公里,毫无感觉,反而觉得枯燥,100公里以后,山变得更险起来,这种险对于老司机来说不来自于路况路面的压力,而是感叹这条路修建得确实不易,连续50公里左右都是劈开光秃秃的山体,然后超出悬崖边用长石板硬生生搭建的,这样的路对货车来说是绝对禁行的。随着距离那拉提越近,风景也越来越秀美,不断的让人感受到新疆的绿,是油绿,就像一副油画。今天不得不提的一大槽点,整个新疆的公路边,不论是国道,省道,还是今天的独库公路,但凡能有一个稍微能容人休息的草坪或绿地,统统都是白色垃圾,与周围的美丽景观形成了强烈的对比,好不夸张的说法,遍地是垃圾,哪怕是溪流边,让人感到心疼。在开车的途中,经常看见“新”牌车窗乱扔垃圾,结合公路沿线一直没有看到垃圾桶,有两点猜想,1是政府对环保作为不够,只给烟头不给烟缸,2是当地人已经习惯于垃圾随手乱扔,环保意识还未建立。以上不管哪种猜想,政府部门应该都脱不开干系。
那拉提的景色不是吹出来的,我只能用“绿油油”这一个词来表达了,我们又是在晚上9点太阳下山时到达这个美丽的地方,又在夕阳下,又一副壮美的画卷。
依依不舍的离开那拉提,再看一眼满眼的油绿,其实我们是很想在那拉提停留一天,无奈是火辣的中午,不论干啥都晒,新疆的落地旅游,最适合的时间还是晚上的6-10点,景色也美,太阳也不辣了。
继续踏上独库公路南段,今天的目的地库车县,全程430公里,独库的北段与南段风景是迥异的,南段,像极了西游记中妖怪出没的地方,不由让人常常猜想,那朦胧的山坳里是不是真的有啥妖怪。在离开那拉提不远,找了一块还算干净的草地,吃瓜群众再次重现,车上买了好多便宜,又甜得像放了蜜糖一样的小瓜,也是哈密买的,但又不是我们当地能买到的那种哈密瓜,黄色的,就像我们这里的香瓜,不同的是,太太太甜了,搞得我们午餐都吃瓜。遇上老家喀什的一大家子,男的帅,儿子乖,女儿美,再加个“太”字也不过分,特别是小女儿,完全是个超级美女,维族小孩都差不多,都太好看了。这一路看到的维族女孩,只要是年龄不超35岁那种,个个美女,个个迪丽热巴,个个佟丽娅。。。口水流一地,就连库车酒店安检的女保安,擦,完全可以来四川竞选四川小姐。擦、擦、擦,何必两广填四川,应该新疆填四川。
今天路过大小龙池,天色有点阴沉,也不好挑角度照相,路过库车大峡谷,天色已黑,遂决定明天再过来。库车的酒店也是叫一个爽,物美价廉,五星级才三百六,还包丰富的早餐,不走了,再住一晚,大峡谷一定要去,南疆维族美女一定要看够再走
库车大峡谷一日游,往返大峡谷来回140公里。
今早本来是睡到自然醒的,无奈南疆的安防太严,酒店楼下九点钟开始,一辆警车就在这条横向不足200米的街道上来回巡逻,警笛警灯不曾间断,扰我梦见迪丽热巴的梦。这里的战备气氛是自进入新疆以来最严格的,连进加油站都已经不仅仅刷身份证刷脸了,还要开后箱,开引擎盖,金属探测器扫全身。库车的每个街道,每个路口,都是荷枪实弹的警察,有拿棍的,有拿枪的,枪上还有资格的军刺,锥子型的,让人感到不寒而栗。但是,在南疆,能明显感到汉人地位高一等,每个地方的安检站都会为非“新”牌车,非维族人开辟一条我自认为的绿色通道,秒过,甚至连身份证都不用拿出来,看一眼就走,但维族车与人,安检的步骤与程度却是非常的繁复与严格,这些看在眼里,心里却不是滋味,尤其当那些在安检室里排着队的非汉族的男女老少,用他们的眼神望着我们快速通过安检站的时候。毕竟这是他们的地方,他们的家,他们回家竟然比我们万里之外的人去到他们的家更难。
从我们游客的身份自驾来到新疆,这一路遇到的不管是哪个民族的人,都是和善的,比任何一次出游遇到的人,都更友善。
这里我想借机会说说我对新疆,对南疆的一点感受。1,新疆目前一定是全中国治安最好的地方,没有之一,看看街上巡逻的警车,每个路口的警察,一定让人会感觉到高度的安全感,所以,因为治安问题犹豫的朋友可以尽管放心去新疆。2,在去新疆以前,有朋友告诉我,到了南疆你会觉得高人一等,的确,到了南疆境内,各种检查站更多了,对汉族人和车基本属于免检,而对维族的检查却比北疆更加严格与繁复,论坛不评论政治,仅作为中国公民来讲,这样的高人一等是我们不愿意去感受的。3,在库车,维族的餐厅服务员和出租车司机,我们都试图与他们交流,但似乎他们都不太愿意与我们过多的交谈,脸色木然,也许是因为语言上的障碍,也许是因为内心的隔阂
再说一点见闻,晚上十点进一家餐馆吃饭,老板是汉人,闲聊中说起今年的生意比去前年稍好些,老板说头两年每家餐馆门口都有安保人员站着,进来吃饭都要安检,直到关门打烊安保人员才撤离,搞的生意都没法做,好多临街商铺都关门停业了,去前年还经常发生车放在路边,第二天车窗被砸了,车内物品被盗,今年已经完全不存在这样的情况了,看起来也是重拳整治的效果吧
不管怎样,我等小民一定是希望和平永驻,新疆安宁!
今天耗时较长,接近12个小时,全程近八百多公里。今天一天感觉风景也无味,又或者均是南疆一样的风貌,已经视觉麻木。值得一提的是路过吐鲁番托克逊县,吐鲁番盆地号称中国海拔最低,气温最高的地方(海拔有负数的地方),晚上七点半路过,车外气温最高时显示45度,车外一股热浪,但,比自贡的闷热感觉要舒服一些,因为享受了长时间的非高温,突然来到这里,感觉到了身体的不适应,热得头痛。这一天因为视觉上的审美疲劳,基本很少停车照相了,南疆的风景,虽壮美震撼,但却非常容易腻味。路况就不用说了,都是又直又平的公路,过路费也非常的便宜。 因为这一天还在南疆境内,所以依然是南疆的安防强度,附正确的加油站加油攻略。1、停车接受检查 ,除司机外全部下车在站外等候 2、检查驾驶室 3、检查后排座位 4、检查后备箱 5、打开引擎盖检查 6、刷身份证并人脸识别 7、前面6步通过后拉开闸门进入加油区 8、加油机前再次刷身份证即可提加油枪。
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今天依然按照新疆的当地时间,吃完早饭10点半了,首先去逛了乌市的干货市场,来疆不买葡萄干,和田枣那是不可能的,买买提,也就是买,买多点,提走;中午12点,大巴扎,就好像成都春熙路一样,车多人多,找停车场硬生生绕着大巴扎附近逛了两圈都没有位,对于这件事,着实很感动,因为实在找不到车位,直接闯入一个封闭施工工地,与守门人说明来意,让我们进了,免费停车两个小时,要塞钱给他,竟然坚决不要。让人感觉人间处处是温暖啊,新疆是个好地方,这句话也许放在当地人身上更加合适。 甚至于我们在路上找到一个当地人开的小店倒开水泡方便面也是免费,硬塞钱都不要,这要放在我曾经的旅行经历当中,是从来没有过的,泡面收5元一碗的水,这属于正常价格。
大巴扎,一个国际性的商品交易市场,的确充满了异域风情,让人感觉身处西域某个陌生国度。这里的商品也充满西域特色,但基本属于小作坊的工艺品,价格上非常惊人,在这里只逛不买是必须的,感受一下异域气氛就行了。乌鲁木齐大事件的时候,大巴扎是出现了非常严重的事件的,如果没记错的话我记得当时光是死亡就是一百多人,所以今天进入这里,心里还是有一丝丝无法准确用文字来表达的异样感受。当然,现在这里的安检也是非常严格的,要想进来,身份证,刷脸,安检,那是必须的。
从大巴扎出发到哈密已经是下午三点了,到达吐鲁番,车外显示49度,我的天,火焰山的脚下果然不同凡响!这种温度还不得不下车吃葡萄,这属于必须完成的。连葡萄都是热的,到了吐鲁番才知道我们在乌市买的葡萄干贵了三倍,我们当地的葡萄干又比乌市的贵了两倍。吐鲁番这里除了热,只论葡萄的话,真的是一个好地方,可惜气温太高,不敢停留,不得不匆匆奔哈密而去。去哈密的途中经过一百多公里的风区,那横风的威力,简直了,漫天的风沙四起,车也被吹得无法笔直的行驶,握着方向盘的手心全是汗水,吓的。
今天出疆了,出疆仪式也非常特别,检查站被拦下强制洗脸,不洗不能走。不过话说这个洗脸水感觉不一样,特别提神,之前在服务区也洗脸,但就是没有这个检查站的洗脸水洗了精神,也许是警察在这水里加了啥子提神醒脑药的。
出疆最大的兴奋就是通讯无忧了,出疆(星星峡)即拥有了4g,微信,朋友圈,电话,统统顺畅!想想这十天新疆境内的网络信号,简直是痛苦,就连酒店的wifi都是慢得出奇, 网络管制力度不小啊。
敦煌,是我梦想了很久的一个地方,但是功课没有做够,莫高窟原来需要提前两天网约,泡汤了,非常的遗憾,月牙泉鸣沙山那就不能错过,不管怎样,也是沙漠。下午六点开始进入景区,徒步登上沙丘顶,跨三步滑两步,幸亏平时锻炼没断。可怜了同行的老干部,差点半坡断气。游玩毕,嘴里耳朵里都是沙。 今天又受了一次严重惊吓,开车过风区,120时速下,牧马人在我前面50米左右,突然向左偏移至少半米,差点与旁边车挨上,还以为是开车打瞌睡,我三秒钟后到牧马人之前位置,直接被吹出半根车道,车内尖叫……着实受到了大惊吓。
原来最便宜的哈密瓜不在新疆,不在哈密,在敦煌,在瓜州,十块钱5个,饿了就吃哈密瓜,比自贡便宜十倍以上。这次西行,吃的哈密瓜,比我三年吃的都多,
从敦煌出发不远,看见公路左边一座古城的模样,拐过去,原来是经过后期修复过的敦煌古城,现在是一个影视城,门票不贵,那就进去看看新鲜,没看成莫高窟,总得找点其他的填补一下。
里面真有电视机里的味道,还有好多的群众演员,各展风采!
今天甘肃进青海,距离四川越来越近,距离大自贡,还有三天行程,内心是矛盾的,既想回,又想留。来到德令哈,好冷,完全是自贡深秋的感觉,只有15度。大众点评上搜到一家川味火锅,就在我们酒店楼下,虽然不那么正宗,但感觉味道巴适惨了,可想而知吃了十多天的各种面和馍馍……
路上遇见一个小沙漠,不安分的小马又进去撒野,可不过冲沙是个技术活,对技术和车辆状态有极高的要求,未能成功。我仅仅只是车开进去停靠,刚进边缘,就明显无力,轮胎几乎空转了,靠边停车最稳当。经过当场请教,冲沙第一要素,轮胎放气至1.0,低四......
这一天都在青藏高原上,气温也一直非常的舒服,保持在12-18度之间,但是紫外线非常强。 原本以为青海湖应该排行在羊湖,泸沽湖之类的以下,原本计划看看就走,不超三个小时。当在垭口第一眼远远看到那边大绿大蓝的时候,着实非常激动。百度了一下,青海湖面积440平方公里,一个内地县城的面积。我们自从自贡出发以来,好天气总是一路陪伴,今天的青海湖的也是蓝天白云,人品爆发到了极致,临时决定住下来,虽然青海湖边客栈老板,餐厅老板早已向我们举起了大棒!这是我们这一路唯一没有用app定房间的一天,临时找的客栈,400大洋,还是公用卫生间,谁叫我们被青海湖勾住了呢,不过值得庆幸的是房间是一个无敌湖景房,卫生条件还算将就。
今天的相机,用得不多,因为青海的美,无论任何相机,都是无法从镜头里面真实体现出来的。最美青海湖,在我心中已经超越90%见过的湖了!气温才16摄氏度,好冷!秉着躲门票的原则,长期穿越小路的精神,找到一条小泥路直插湖边,两驱无难度。
不由的感叹,青海湖,更像海,它的美,只能用大美,壮阔来形容,感觉有点像马尔代夫了。。。。。
为了尽快赶回大自贡享受36度的闷热,今天开车12个半小时,晚上十点到达若尔盖,当然一路上也在不断的停歇于美景之中。今天这条路应该算是非常的冷门,青海湖经-贵南-库泽-若尔盖。这条路线非常值得一走,基本属于未做任何旅游开发,各种景观均为原生态,路况也非常好。
仍然秉承要门票的不去,不要门票的搞欢喜的原则,路遇一座忘记了名字的神山,毅然拐下主路,沿着弯曲的烂路蜿蜒上山。我们知道,美景总是在险峰上等待着,没有失望,登高望远,大气磅礴、浑厚的感觉,并且没有游人,没有车行,怎一种天高地阔。
一路磨蹭,终于在晚上七点左右看见“四川”二字,大四川欢迎我们,刚进四川境五公里,彩虹桥突显眼前,天啊!这是怎样的运气,怎样的人品,彩虹见过多次,多在高原的雨后,但是大多彩虹也就半段,今日之见彩虹,队伍无不惊呼,甚至还有怪叫,完整的彩虹桥,而且还是双彩虹,五分钟转瞬即逝,不由感叹这般运气爆棚!当然,作为代价,有得有失,距离若尔盖六十公里,山上堵车一小时,又冷又饿,作为四川老司机,通车即代表超车,无敌超车术,疯狂了一小时,顺利抵达若尔盖。高反,早已离我们远去!这是20天内再次住宿若尔盖,物价依旧便宜,住宿基本在150-200,条件还不错,晚饭四个人才110多。今年阿坝州的旅游收入看来受到了极大的打击。
若尔盖,骑马是一个必修项目,找到一个又大又平的草原牧场,和牧民讲好价格,5匹马400元,一小时,相较于去年的价格,已经属于比较合适的价格。各人驰骋,比较起当地人骑马的速度与激情,简直差十万八千里。待尽兴驰骋完毕,又是中午12点了,这一路好像已经适应了中午12点才出发的节奏,不过晚有晚的好,这不,又遇上草原狼了,又是第一次亲眼看见,个头不大,灰色的,与童话故事里的大灰狼形象还是有那么一点差异。这次西北行,收获颇丰,见到了太多太多从未见过的事与物,景与色,眼睛在天堂,皮肤已接近地狱,干粮吃了至少三大口袋,矿泉水喝了三件,方便面两件,啤酒一个人喝了接近100瓶,特别是新疆乌苏啤酒,物美价廉,点赞。
回到自贡,已晚上11点,青蛙那是必须的,馋了二十天了,极度想念自贡辣椒。这次西北万里行,总里程9236公里,平均油耗每百公里7.2升,过路费共计1700左右,算是非常的亲民了。我的中国旅行图还没完,看看地图,应该还剩下东部大部分和东北的全部,待我休养生息后再战!
写在最后:
先说车吧。
1,这次行程接近一万公里,出发前两个月在4s做了换油等一系列保养,跑了两千公里,本来是为跑阿里做准备,计划来回应该是8000公里左右,回来刚好一万,换油刚合适。不料临时行程改为新疆,这就在保养周期内比计划增加了2000公里,头几天去了店保养,放出来的机油有点偏黑,但无其他杂质,一路上发动机工况也非常给力。空气滤芯很脏,全是尘土,空调滤芯还行,感觉不出来经历了沙尘。
2,这一路的路况 其实一直都非常好,只是在新疆常常下路基跑野路,一是为了撒欢,二是为了绕开区间测速点,野路上的路况就参差不齐了,炮弹坑,碎石,沙地,大角度上下坡,总之对轮胎,离地高度,接近角度有较大的考验,奇骏这车,接近角是个大麻烦,好在这边路况还不是那么恶劣,没有发生任何擦保险杠的事件;离地高度这个不用担心,完全可以放心过槽坑;轮胎,这个公路胎,而且是跑了接近4万公里的胎,在路基下的野路上我一直小心翼翼的,只要是有尖锐石头那种路,一定是比较审慎行驶的,毕竟胎壁不厚,无法和牧马人相提并论,这胎对付沙地也能明显感觉抓地力不足,松软的沙地上非常容易陷车,我是被陷了两次,也算是自找的,知道陷的可能性很大,但是还是在牧马人的怂恿下勇往前行
3,这一路,没有发生任何小毛病,无论电器方面,还是机械方面,还是挺让人放心,省心的一台车
4,油耗上,应该是非常亲民了,全程实测油耗7.1升,每公里5毛多一点点。
再说景吧。
1,这一次我们出发的时候就计划的能不走高速的,尽量不走高速,毕竟我们不是奔着时间节点而去的,多走国道,省道,县道,乡道,毕竟这里才有更多的风景。我们走了两段相对小众的路线,一是哈密-巴里坤-木垒,二是青海湖-贵南-库泽-河南县,这两条线路风景都是非常诱人的,而且游客非常少,自驾车的话非常适合,属于非常典型的高性价比路线
2,在这次出发新疆之前,也看过很多新疆的照片,总是觉得缺少了一些震撼心底的景象。其实这次出发新疆完全是因为西藏沿线天气原因影响退而求次的决定。但,当双脚站在天山山脉脚下的时候,眼球彻底被俘虏,心里感觉是很震撼的,我常念叨“绿得发油”,常常看到的景象都感觉是一副浑然天成的油画,浓墨重彩,浓淡相宜。。。。。。我们这两车六人,其中四人自驾过川藏,青藏,四川藏区基本也是踏遍了,本以为这次新疆行不会有太多惊喜,但每天停车驻足的时间占据了我们每天行程时间的一大部分,时常还有惊艳赞叹之声
3,喀纳斯-禾木。还是挺漂亮的,很有瑞士一线的风光,湖水不如藏区的湖泊透彻,但那湖摆放在喀纳斯的山间却是恰到好处。高纬度决定了那里盛夏的凉爽,晚上得加一件厚外套。前面我曾经吐槽过喀纳斯,禾木的门票,车票,的确,相比较国内其他的自然景区,那里确实性价比非常低,当地消费也是在全国景点应该属于高位的。今天早上看到一则新疆官方发布的景区降价信息,18年9月1日起,喀纳斯,禾木,门票车票降价20%-30%,反正我们是错过了,但还是要点赞这样的官降,至少应该和国内大多数景区保持相同的价格吧,在这里还是向坛友推荐,如果没有去过太多的藏区与四川的甘孜、阿坝,喀纳斯湖是能惊艳你的眼球的
4,魔鬼城,雅丹地貌,也称风蚀地貌。就我们路过的这一条线,都经历了数个类似的地貌公园。据说夜间里面的风力可达12级,幸好我们没有遇上。在我的心里,这样的地貌,这样的风景,非常能代表新疆在我心里的模样,苍茫浑厚,壮阔无垠。当夕阳斜照的时候,让人觉得仿佛来到了一个漂亮且未知的外星球,偶尔会想再往深处走会不会遇上外星朋友,可惜,我们的胆量有限,没敢太放肆的深入,这里面没有信号,没有路标,没有除了我们六人之外的其他人类,毕竟我们是逃门票走野路进的。
5,北疆。我常常用“绿的冒油”来形容,特别是天山山脉下的北疆,给人一种广阔的世外桃源之美,牛羊遍地,骏马驰骋,真羡慕生活在这里的人们,眼睛每天都生活在天堂。
6,青海,印象中就是高原,14年的时候匆匆路过,未能驻足感受,此次经青海,细细品味一番,非常沁人心脾,不算太高的海拔,基本都在3200左右,凉爽的气温。说是高原,但是眼睛感受到的更多是平原,一望无垠,人烟罕至,盛夏的青海,紫外线更加强烈,但是气温是非常的怡人。除了青海湖,德令哈,大柴旦一类的,旅游开发相对迟缓,这对于游客来说不见得是坏事,你能见到更多的原始与未被人类染足的生态环境。也是一个非常好的避暑胜地,相较于今年的云南,贵州,川西高原,这里几乎能算得上是一块净地!
最后说心吧。
这一次新疆自驾,是我自驾经历中行程最长的一段,除了眼睛,还有更多来自于心的感受。新疆,这几年负面消息不断,尤其是治安类的,原本在我心里有各种各样的担心,这也是致使我本次自驾没有规划深入南疆喀什,和田等地的原因。但这一路西行,路经甘肃,青海,南北疆,接触了很多当地民族朋友,回族,蒙古族,藏族,维族,无一不甚热情与淳朴。就新疆而言,暖心的小事非常多。大巴扎免费停车,分文不取;新疆不知名路上讨要开水泡面,分文不取;喀什一家老小与我们热情交谈,合影留念等等,让我对新疆这块土地上的人文认识发生了极大的改观,或者说是颠覆。安检,在北疆,维族相对更少,其他民族相对集中,在南疆,基本属于维族集聚,所以安检程度理论上南疆更为严格,我们的体验也如此。在北疆,对于人车的检查基本不分汉维,步骤和程度趋于一致,但是在南疆,能明显感觉的战备气氛的紧张,对汉维两族的安检也区别对待,当我们快速通过安检站的时候回望一下在烈日下,安检室排队等候通过的维族同胞的时候,心里有种不知名的心酸,仔细看他们的面部表情,大多是木然的。在库车县,响彻白昼的警笛,非常刺耳,百米两哨.......
愿祖国和平永驻,这应该是每个民族的中国人共同的愿望。
完了?新疆一笔带过?
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