出口处有个售货点,销售一些当地产的纪念品和美食,有一种蜂蜜蛋糕很好吃,朋友们买了很多。在广场的一侧的树林里还有一尊列宁同志塑像,这对我们这个年龄段的人来说算是熟悉的了,少不了要在那里留影纪念。
大家都要自觉排队
买蛋糕
0502金环小镇 俄罗斯的农村 辉煌之中的静谧
当大家还在欣赏不断变幻的窗外美景时,弗拉基米尔到了,大巴停在一个广场边。一条大道将小镇和景区分开,左铡是镇区,右侧是景区,景区是开放的不要门票。这个位置应该是弗拉基米尔镇景点最集中的地方,在灿烂的阳光照耀下,鸽子、山丘、绿草、白墙还有沼泽和谐地展现在你的眼前,除了游人也是当地居民最喜欢悠闲度假的地方之一。
弗拉基米尔位于莫斯科东北190公里处,被誉为古代俄罗斯文化的另一颗珠宝。也是现今弗拉基米尔州的首府。始建于1108年,14世纪成为俄罗斯东北部的行政、文化和宗教中心。1557年成为弗拉基米尔-苏兹达尔公国的首都,古城建筑的特点是庄重宏伟、规整匀称且线条优美,城门分别以“金”、“银”、“铜”命名。但小刘导告诉我们第三个门应该叫“铁”门,在路的那一侧我们没去。金门是罕见的军事建筑典型,也是进入弗拉基米尔的主要入口,至今保留完好。
保留完好的金门
建于20世纪的圣三一教堂
金门 教堂 广场鸽
比较现代化的弗拉基米尔州戏剧院
于世无争 2013-8-21 15:16:45 发表在 8楼
我坐公交叔叔婶婶那里,小嵋住的小区很好找,可她住的那栋楼不好找。原来她那栋楼在小区的另一头,挨着海河边,我们在小区里兜了一圈才找着。叔叔婶婶早已在家等候了,一年多未见他们的
身体看上去还是不错滴,问长问短一阵寒暄。小嵋的家是一套三居室,装修的简洁清楚,南边正对着海河和金汤桥,桥的对面是古文化街,刚刚打造的意大利风情街也在附近,是非常不错的地段,记得当年我在天津时这个地方还是破破烂烂的,如今海河两边已经成了供市民休闲去处,修整一新的欧式建筑和无数幢高楼形成了一道亮丽的风景线。
小嵋家所在的小区
时间还早,堂弟小云还没下班,叔叔就陪着我们出去转转,我们自然乐意,用有限的时间去看看天津...
我们排队走进一座教堂,里面正在做弥撒。教堂并不高大,可以看到漂亮的穹顶上精美的图案。强烈的阳光透过窗户照射到教堂里的几个角落,犹如古典剧舞台上的人物特写射灯,几位不起眼俄罗斯大婶静静地坐成一排凝望着主教。
正当我们想要离去的时候,大概弥撒将要结束,信徒们在主教的带领下唱颂圣歌。每到段落的结尾,从那几位俄罗斯大婶处便会传来一阵和声,那种空灵的声音就像天籁之音太好听了,我从来没有听过如此美妙的无伴奏和声,用余音绕梁、沁人心脾来形容一点也不过分,几个人呆在那里听了很久很久,以至后面有几个景点都没时间去了。
教堂内景
虔诚
弗拉基米尔.列宁
手“握”一杆钢枪,身“披”五彩衣妆
永远记住伟大的列宁同志
餐后去往弗拉基米尔。路上的车辆少了很多,道路也出现了小山丘般的起伏,尚未开垦的草地黄绿相间,两侧的白桦林也多了,小绿。阳光照不到的地方还留着残雪,不时还有溪流从林间穿过。俄式特色的农家小屋如同珍珠一般散落在大地上,给人无限的遐想和猜测,好一幅初春的田园景象。
我想象着周边景色四季的变化会是怎样?甚至想要是在这种地方建个高尔夫球场哪里用得着种草盖屋啊,圈块地扎个篱笆再挖几个洞就是现成的。在幅员辽阔的俄罗斯土地上想建多少个都行喔。
乡间公路
小站
草地
河流
村庄
途中的景色都如此秀美,弗拉基米尔一定不会让人失望。
小刘导告诉我们离开莫斯科就没有中餐吃了,当地都是俄罗斯人开的俄餐馆,好吃不好吃当然都要去尝尝。记得是一家很小的餐馆,设在一座建筑的地下,装修像个地窖,砖墙是红色的,用中国的话说有些喜庆。
俄餐简单,第一道是红菜汤;第二道是份色拉;第三道算是主菜,里面有些鸡肉之类的荤菜;最后是杯红茶。做为主食的黑白面包随便吃,不少人吃不惯,我倒还行,就是觉得烹调水准粗了些。
欢迎光临
个高的要小心
跟中餐比算是“清汤寡水”
谢尔盖耶夫小镇的街道
草坪上有许多恋爱和嬉戏的俄罗斯青年,三五成群或站、或卧或写生,尽情地享受着阳光美景,休闲轻松地度过假日。有两位俄罗斯光头青年(我称他们为拉夫和斯基)与我们的高家姐妹的头巾形成鲜明的对比,看着也有些许浪漫的味道。
中国高氏姐妹和俄罗斯拉夫、司机(斯基)兄弟
休闲度假的人群
写生的青年
一位俄罗斯女孩在望着远方
走出圣母升天大教堂,眼前是一个很大的公园。左边是一片草坪右边则有些人文景观。当你迈步走到草地的尽头才会发现我们实际处于一个高台上,不太陡峭的悬崖后面有一条沼泽般的克利亚济马河,一条铁路线沿河岸延伸,一条公路越过河道和铁路线向前向前,远方没有任何遮挡物,可以望到天边。
克利亚济马河和远方的城市
有人说了声这里像不像禾木?我去没过禾木但知道禾木,从已经看过的新闻图片上看,如果去掉这里的铁路、公路、房屋还真像。
美丽的克利亚济马河
公路和铁路在此形成了个夹角
同伴们走了,我和LP发现在戏剧院附近还有一座不知哪个年代的教堂,造型精美,便走过去拍了一张,然后去追赶同伴。
这座教堂不知产生于哪个年代
登上一个小小土坡可以看到不远的公路旁有一座方尖碑。这方尖碑不同于其它的方尖碑是它只有三个立面,基座部分分别有三个人物塑像,正面的当然是弗拉基米尔大公了,还有一位也是个古代人物,但逆光的那位却是个现代人物身穿工人装,手拿一本书怀里还抱着台拖拉机。我想应该是三个不同年代对弗拉基米尔有过巨大贡献的人物的塑像。后来我专门问过小刘导她没说出个所以然。
弗拉基米尔大公
这座建筑建于1907年
弗拉基米尔镇
当我正要走进教堂的时候,门口一位年轻包着头巾的俄罗斯妇女向我伸出手,我一惊还以为是要收门票,跨进门槛的一支脚赶忙收了回来。随后看见她的另一只手上挽着只篮子,里面有好些零碎卢布,原来是位乞讨者。我身上只有一张1000卢布的大钞不便给她,就从皮夹里拿出一张5元人民币递了过去,这也相当于20卢布了啊。可那位乞讨者羞涩地一笑拒绝了,搞得我挺尴尬。我想可能是她不认识人民币或者是没地儿花。再后来参观完别处我向LP要了20卢布想过来给她,她已不在。
圣母升天大教堂的外观有着闪闪发光的5个金色大圆顶,在白墙的衬托下显得金碧辉煌。
圣母升天大教堂
教堂正门
从十字架看它不属于东正教
因为教堂内部不能拍照,只能从文字上来描述里面的所见。教堂内部弥漫着庄严肃穆的气氛。在各个角落里,摆放着以博戈柳普斯基公爵为代表的历代王公的灵柩,墙壁也布满精美的水彩壁画。在教堂中央的天井穹顶,绘有水彩壁画《最后的审判》。
今天圣母升天大教堂里似乎有些异样,教堂所有的门都开着。几位信徒们在不停地清扫已经十分干净的地面,正门向里还铺了地毯,不时还有人到门口张望,象是要迎接高级别的人物到来。
就在我们走下台阶离去的时候,见一位留着长髯身穿黑色的法衣的长老(不知可不可以这样称呼)在一群黑衣修士的簇拥下,缓步走上台阶进入教堂。不敢拍他们的正面,只对着他们的背影拍了几张。一时间火烛通明、圣歌颂放,庄严的教堂里又增添了些典雅。
黑衣 白墙 金顶
最重要的景观莫过于德米特里教堂和1160年建成的圣母升天大教堂。两座教堂紧挨着,一高一矮、一廋一胖,色调也和谐统一。有人说这两座教堂其实是一个教堂,我没有考证,只是觉得它们的内部并不相通,就当是两座吧。
从这个角度看去像是一座教堂
德米特里教堂建于12世纪,是弗拉基米尔最美丽的教堂,举世闻名。以白色石灰岩建成,窗户小,属俄罗斯传统建筑类型。因为石灰石质地较软、易于雕刻,墙上雕刻着动植物和狩猎的景象,是现存此类建筑中,唯一外观有雕刻的教堂。除了圆顶和直刺青天的塔尖是金色外,整座教堂几乎是一片纯白,在阳光下显得十分耀眼。教堂前一片草地已经泛绿,草地从眼前直铺向教堂前。金黄色的尖塔,直指湛蓝湛蓝的青天,似乎代表神的威严,俯视脚下的芸芸众生。
德米特里教堂
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